13,209件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の慰謝料の変更できますか

【相談の背景】 息子の風俗通いとマッチングアプリで知り合った女性と数回関係をもち、まだ知り合ってひと月くらいですが嫁が探偵を雇い証拠を出してきて、両家の親と話し合いしました。一方的な話し合いで感情的な中 離婚届けにサインをして、離婚協議書に慰謝料300万要求をされ捺印してしまいました。 冷静になったら、高額すぎると思い 慰謝料の減額を要求出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の離婚慰謝料について

ベストアンサー

相手の奥様が探偵をつけて、300万の慰謝料を請求してきました。同意書にサイン等し、これから支払う予定です。それからしばらくして彼と奥様が離婚する事になりました。まだ離婚成立してません。奥様が彼にも慰謝料を請求すると言っています。彼は慰謝料を支払わなくてはならないのでしょうか?それとも私が300万払うかわりに、彼の慰謝料は減額または免除にはならないので...

弁護士回答
    5
  • 住宅手当の急な廃止について

【相談の背景】 配偶者を有する従業員で、生計上主体者でない者には支給しないとの通達がありました。会社規定に一応そのような文言はありますが、10数年以上、住宅手当が支給されてしまっていた方も数名おります。また当方の結婚後についても、同様に手当をされた経緯があります。その為、手当も含んだ年収としてライフプランニングをしておりました。支給廃止となるのは...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 相手に慰謝料請求する際

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による請求をしようと思い相手方に請求100万をしました。 100万の支払いは可能か、支払うにあたっていつまでに支払ってもらえるか聞きました。 弁護士さんにお願いせずに、こちららとしては示談で済ませようとして示談書もこちらで作成しようと思ってたんですが認めていたにも関わらず証拠はあるんですか?と聞かれました。 なのでLINEですが全...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の支払いについて

夫から、不貞行為の慰謝料を請求されています。(離婚成立済み) 以下の場合、請求された慰謝料の減額は可能でしょうか。 私は、今年1月中旬から2月下旬まで、会社の上司と不倫交際関係にありました。 夫との婚姻期間は2011年8月から14年5月までの約1年9か月です。 夫は2月中旬にこの関係に気づき、証拠を揃えた上で(主にメール、LINEのやりとり)私と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、過去差額分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、7万円を支払っていましたが、収入減により6万円を支払っていました。そのことについては相手方に通知はしていましたが、弁護士より一方的に減額したと言われ、その差額分を支払うように封書が来ました。 【質問1】 通知はLINEでしたが、既読にはなっています。一方的になのでしょうか?わかりました等の返事をもらってないのは事実...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約料について

ベストアンサー

同意した賃貸契約書に1年以内の解約は2ヶ月分の家賃 1年以上2年以内の解約は1ヵ月分の家賃を支払うことが書かれてました 金銭的に厳しく、さらに安い所を借りたくて、まだ半年経っていませんが解約したいと思っています ただ、1年以内は2ヵ月分の家賃というのが負担で どうにか減額することができないだろうかと思っています 契約書に書かれていたら、やはり難しいで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです?

二日前に信号待ちで停車中後ろから衝突されました。過失10対0でむち打ちで10日間安静と診断されました。 これから病院や接骨院に通うつもりです。 質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです? 通いすぎると自腹や減額等? 保険やさんに慰謝料をだいぶさげられると聞いたんですが弁護士に相談した方がよいのですか? ネットや知人に聞いた話しだったので不安にな...

弁護士回答
    5
  • 任意整理しています。

【相談の背景】 5年前に任意整理をして、あと1年位で完済予定ですが、利息が、200万で、6年払で10万位和解しています。 【質問1】 今、金利も安くなっていますが、交渉したら、あと1年分の支払は免除される場合とかありますでしょうか?それとも一度和解していますから、その内容で支払しないといけないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費記載年齢の引き下げ

協議離婚にて養育費などを決定したのですが、相手方が弁護士を付けてきて公正証書を巻かれました。私自身に主たる原因がないので悪いようにはならないと思い、こちら側は弁護士を付けずに公正証書の締結をしてしまいました。後に見返して見ると、養育費の支払い年齢が20歳になっているのですが、18歳への引き下げ交渉は可能でしょうか?理由としては、私が最終学歴が高校卒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の訴訟費用

ベストアンサー

離婚調停中です。 すでに4回行っています。 お互い合意ができず、次回は不成立になりそうです。 調停中からお世話になっている弁護士から 調停とは別に訴訟ということになると別料金になる旨が 伝えれました。 見積では調停中からの付き合いなので減額していただいた とのことですが私としてみれば結構な高額でした。 この場合、いくらくらいが妥当な金額なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 請求する慰謝料の金額

【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりました。3ヶ月の子供がいます。夫は不倫相手と再婚したいそうです。 相手女性に慰謝料を請求します。証拠はありますがゴネているので裁判になる可能性があります。調べていたら、不倫して慰謝料を請求された側が弁護士さんを雇う場合、着手金+請求された慰謝料の減額分×○%、というかたちで報酬を払うと弁護士事務所のHPに...

弁護士回答
    1
  • セクハラの相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に職場の人と不倫関係にあったが、ここ数ヶ月断っているにも関わらず何度か性的誘いや体に触れてこられます。 【質問1】 セクハラで慰謝料を請求しようと思っているのですが、この場合、大体でかまいませんので相場はいくらくらいか教えていただきたいです。 【質問2】 以前に不倫関係にあった場合は、その後上記のようなセクハラをされた場合...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?

恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 個人での有利な示談書の書き方や民事裁判と罰金について

ベストアンサー

以前知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 検察官が裁判所に起訴状を提出する前に個人で被害者の方と示談する方向で考えてます。 ここからが質問です。 ①個人で示談書を作成した場合、被害者も加害者も互いに住所を知られたくないので、示談書には名前と印鑑だ...

弁護士回答
    1
  • 個人分割の支払いが無い

個人売買で車を売ったのですが、総額30万を1万を30回払いの約束で 売りました。 ですが、5回目の支払いを境に支払いがされず連絡も無視で電話番号も変えられています。 契約書はないです。ネットには30万を分割で売る等のやり取りの履歴は残っています。 請求は出来ますか?また、詐欺罪などにはできますか? こちらの非としては車両に記載と違う部分があり、相手が...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払い請求について

ベストアンサー

今回、家賃の未払い請求について知り合いから相談を受けました。内容は約12年間の家賃未払いで約500万の請求を口頭で受けた。払えないなら出て行けと。その請求者は元家主の孫(元家主は他界)。払えない額ではないが、払うと今後の生活(62歳、現在無職)が心配。今回の請求が来るまで一度も他の請求は来ていない。請求が来なかったから支払っていなかった知り合いも悪いと思い...

弁護士回答
    1
  • 駐車場付きの賃貸物件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場付きの賃貸物件に関して質問がございます。 現在上記の物件に住んでいるのですが、その駐車場には2台分駐車出来るスペースがあります。 当方はその一つを使用しているのですが、もう一つのスペースを使用している方の車の停め方に問題があり、悩んでいます。 その方の持っている車の車体が通常の車より長めの為、その駐車場の構造上、少し停め...

弁護士回答
    2
  • 着服金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が十数年前から会社の資金を横領をしていたことが、先日勤務先の職場で発覚しました。 幸いにも、会社は着服金+遅延損害金+弁護士費用を返済してくれれば、大ごとにはしない。刑事告訴はしないと言ってくれています。当人には支払余力がなく、当人の親が資産があることから発覚当初は自分が一括で返済すると会社の人に言ってくれていたのですが、金...

弁護士回答
    2
  • 家主の修繕義務不履行に基づく家賃支払いの拒絶について。

【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。約10年前より雨漏り被害にあい再三に渡り家主に対し修繕を求めてきましたが一度家賃減額の対応があったのみで修繕対応はしてもらえず、結果建物の一部倒壊がおき尚も修繕はしてもらえず、更なる倒壊の恐れ、カビ、悪臭、害虫問題など近隣からの苦情もあり行政指導により建物の使用が困難になった結果、止むを得ず店舗...

弁護士回答
    2
  • 再婚後養育費が払えないのですがどうしたらいいですか?

この度再婚することになり 子供たちを彼の養子にすることになりました。 私は闘病中のため無職で 彼は本日会社から契約を打ち切られてしまい失業してしまいました。 彼には元嫁のところに2人子供がいて 養育費を払っていたのですが 払えなくなりました。 今は私の貯金で生活しています。 うちも生活費がないので払えないと伝えたら 仕事しだしたら払えと義母に催促...

弁護士回答
    4
  • LINEによる離婚協議の撤回や変更、取消

【相談の背景】 離婚は決まっています。 養育費などの条件についてLINEでやりとりをしようと妻に提案し進めておりました。 合意に至りましたが気分が変わったので撤回、減額したいです。 しかし妻はLINEの協議内容に従い新しい住まいを探し契約し、さらに家具などの処分や購入といった手続きを進めています。 子どもの学校などへの報告も済んでいるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。いくらでしょう。

離婚、養育費についての質問です。 前回の年収に誤りがあったので再度質問します。 自分の親友である男友達には4人の子供がいます。 今現在、奥さんと離婚を話し合っているそうです。 (理由としては奥さんが離婚する。と毎度言ってくるそう。) 奥さんは自分が4人とも連れて行くといってるそうですが 『養育費はどの程度になるのでしょうか。』 友達:年収550万...

弁護士回答
    1
  • 前妻に私名義の家を明け渡してもらうにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

前妻と私名義の住宅の明け渡しで揉めています。 離婚の際に子供が中学を卒業する年の3月まで住みたいとのことだったので下記の条件で了承し、安いアパートを探し私が家を出ました。 ・家賃として住んでいる間の養育費はいらない ・卒業年の3月いっぱいで家を出る その後、私は再婚し再婚相手との間に子供が生まれ、実際にはお金のやりとりは無かったものの、前妻達...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求します。 200万で請求しますが、月に2万程度しか支払えないと言われました。 (元々の300万の請求から減額しました) 分割になるので公正証書にはしようと思います。 【質問1】 このような長期に渡るケースの場合は一般的にどうするべきなのでしょうか。 【質問2】 保証人をつけてもらった方がよいでしょうか?不倫の...

弁護士回答
    3
  • 家主工事のテナント協力義務

ベストアンサー

テナントに建物を賃貸しております。築年数も古く耐震改修工事をすることになりましたが、テナントは協力してくれません。 100坪の区画にある柱を補強する工事(約5坪利用)で、営業は十分可能です。工事期間中(2ヶ月)の多少の減額を提示しましたが、賃料の4分の1なら協議しても良いと言ってきています。 とてもこちらが応じる条件ではありません。 工事は補助金を一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の後の流れについて

ベストアンサー

夫の不貞行為相手へ一週間以内に何らかの返事をお願いします。と慰謝料請求書を渡しました。 もし、回答も頂けない場合、訴訟になるのであれば、私の弁護士費用や訴訟費用も付加して請求することになりますので…と書きました。 次の日に ◯◯弁護士をたてましたので。という連絡がありました。 私は何もしなくていいのでしょうか? その弁護士の方に私が連絡を入れ...

弁護士回答
    4
  • 相手側の弁護士に住所を伝えるのは大丈夫なのでしょうか?

30代男性です。不貞関係が相手側の旦那さんにバレて電話を通じで相手側の弁護士から300万円の慰謝料の請求を受けております。不貞行為の事実は認めた上で謝罪文を提出させて頂き慰謝料の減額をお願いしたいので不倫相手の旦那の名前を教えてほしいと申し出たところ相手側の弁護士から、それであれば貴方の住所と下の名前を教えてくださいと言われたので素直に返答しました。...

弁護士回答
    10
  • 父が生前保証人となっていた借入に関する債権回収業者への対応方法

ベストアンサー

最近、父が他界したことで法定相続人である我々兄弟の元に、債権業者から相続債務について連絡がありました。代位弁済残金、未収損害金、延滞保証料の金額が記されており、1千万程度の額となっております。 おそらく25年以上前に父が義理妹の保証人となっており、それが残ったのだろうと兄弟の間で推測しております。(まだ債権業者に連絡しておりませんので、詳細が不明...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されました

【相談の背景】 地裁から訴状状が届きました。原告側から165万円の損害賠償金を請求されています。以前1度一括で80万円の慰謝料を払い合意書に判子を押してしまいました。合意書にはまた会った際には慰謝料を請求するとの内容でした。しかし、慰謝料を払った時点で原告側は別居していて婚姻関係は破綻していました。答弁書には収入証明と残金証明を添付するつもりでいます...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、訴訟と示談で悩んでいます

男性とは3ヶ月の間で5回会い、性交渉はありません。(未遂は1回ありました。) 学費の援助をしてもらってました。 最後に男性に呼び出された日に待ち合わせ場所に奥様が来られました。 呼び出したメールも奥様が書いていました。 腕を掴まれて、逃げるな、示談書書けと脅され怖くなったので警察に来てもらい警察署で話しました。 男性来ず。。 後日、相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の怪我で収入が一時的に減ったため

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理交渉中です。仕事中の怪我で働けなくなりました。1ヶ月間です。今月だけ弁護士に払う金額少なくしてもらうのは可能ですか? 【質問1】 今月だけ調整してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 原告の準備書面に対する反論と時効援用の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟について前回も相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 簡易裁判所から2回目の呼び出し期日が迫っております。先日原告からの準備書面が送られてきて気になる事がありましたのでご質問させて頂きたいのですが、一回目の答弁書提出前に原告に連絡し、時効について確認しました。原告は時効にはなっていない、時効にならない為に裁判を起こし...

弁護士回答
    4
  • 何年か前のクレジットカードの未払い金について

本日、北海道の債権回収業者から 電話がかかってきまして 2015年まで使用されていた クレジットカードの残金が90000円あり 違約金や保証金等で 168000円の請求をされました 5枚ほどのカードを未払いで放置しており カードを全て解約し未払いも清算したと思っていた為 驚いているのですが 今の住所を聞かれ伝えた所 請求書送ると言われたのですが これは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、所得減少の為税金や国保の支払いはどうなりますか。

3月1日に離婚しました。 婚姻期間中は元夫の経営する会社で役員報酬をもらっていました。去年の年度途中の秋に役員から外れ、その後も元夫の会社からパート収入8万円を給料としてもらっていました。 離婚に伴い2月29日付けで会社も退職となりました。 役員だった為、雇用保険には未加入でした。 これからの事ですが、 市民税や国民健康保険、国民年金ですが、前年度の...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求についてです。 旦那の不倫がわかり、離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料請求を弁護士先生にお願いしました。 その金額は300万で減額も頭に入れての金額で提示したのですが、 女性から連絡があったのか旦那から弁護士 頭おかしいんじゃないの?と言われました。 私も弁護士先生も相場で出したつもりなのですが、 そんな事を言われると思ってま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 接近禁止無視

別居しているという男性と付き合いその人との子供を出産し一緒に暮らしています。 しかし奥様から別れて欲しいと直接会って言われましたが断りましたので既婚ということはもちろん知っていました。 先日奥さんから慰謝料200万円と接近禁止を弁護士を通じて申し出がありました。 無職のため慰謝料を払う気はありますがそこまで出せません。 またこのまま交...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還請求について

養育費の減額調停をし、審判の決定額が出ました。 審判により、以前払っていた金額より、安くなりました。そして、5ヶ月程遡って、適用される事になりました。 そこで、5ヶ月前から払っていた金額と審判の結果との、差額が発生し、返還請求をしようと思っています。 返還請求とは、相手の給料を差し押さえる事になるのでしょうか? 相手の勤務先が解らないのですが、...

弁護士回答
    5
  • 不倫 示談後に違反してしまった

【相談の背景】 既婚男性と関係を持ち、奥さんにばれて示談書と慰謝料を支払いました。示談書の中に再度不貞行為があったらその都度100万円支払うこととありました。 それでもその後数回関係を持ってしまい、その事で奥さんから違約金請求されてしまいました。 示談に限り100万円とするとか、分割にも応じるなどの奥さんからの郵便を無視していたら、奥さんが依頼した弁...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の賠償金額について

ベストアンサー

賠償金の計算についてお伺いします。 交通事故で下肢に併合9級の障害が残りました。仕事は事務職で、ほぼデスクワークなので、支障はほぼありません。この場合遺失利益は規定の計算方法より減額されますか?若しくは全く支給されない場合もありますか? もう1点自賠責についてお伺いします。 ネットで調べると、9級の場合賠償金の額が616万円と690万円の2通りがでます。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫をした夫とその不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送付し、先日その返答がきました。夫からの書面で「悪いのは自分なので、不倫相手に請求した分は自分が払うから、一切連絡はするな(相手女性へ)」とありました。さらに、相手女性へ請求した分への減額要求が夫からあったのですが、これって応じなければならないのでしょうか? 慰謝料は夫と相手女性それぞれに請求できる...

弁護士回答
    2
  • ホテルのトイレシンクの蓋を割って、3日間の宿泊代を損害賠償として請求された 免除や減額されませんか

ベストアンサー

状況説明:  ホテルにプライベートで宿泊しました。(家族3人・2泊) トイレに入ったところ、水が暫く流れないので、シンクの蓋を開けて中の状態を確認し、普通に(乱暴せずに)戻したところ、陶器の蓋が割れてしまいました。直ぐにフロントの人を呼んで事情を説明しました。その場では言われなかったのですが、チェックアウトの時に「お盆で業者も休みで、修理も出来な...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為あり、慰謝料請求を500万求められる。減額請求はどこまで可能か。

ベストアンサー

不貞関係の期間、約2年。その間、会った回数&行為は約4回。お互い既婚者だと知っていた。別れ話をするも、相手の男性からまた会いたいと言われ会ってしまう。誘いは全て男性、メールでも卑猥な写メ等を要求、何度も誘われ、はぐらかして期間を延ばすが、関係を持たない事を条件に会う。カラオケや軽食→ホテルの繰り返し。妻との関係が悪い事を訊いていたが、それなりの生活...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

2日前、不倫相手の奥様より弁護士を通じ300万円の慰謝料請求が内容証明で届きました。 会社の上司と約3ヶ月の不倫関係にありました。 それ以前同僚であった2年ほどの間もメールのやり取りはしていました。 先方夫婦は離婚に向けて話合い中とのこと。 不倫関係といっても肉体関係はありません。 一度ホテルには行きましたが最後までは無かったと彼は奥様に話したよ...

弁護士回答
    6
  • 大変困っています。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から損害賠償請求が、200万円来ました。 減額措置とかはできるのでしょうか? この度、刑事事件になり3年前に起きた事で刑事が来て私のスマホからわいせつな写真が当人に送られたと言われました。 私の交際相手の女性とその友達の子(35才女)たちがイチャイチャしてスマホのカメラから撮影されてその子のスマホにラインで送られたとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式予定の式場副支配人が、贈収賄で逮捕されました。式場のサービスなどの交渉したい気持ちです。

今朝、同じ内容で質問していますが、もう少し詳しく質問させてください。 警察沙汰になった会場で、結婚式を一か月後に予定しています。 昨日は、新聞に記事が大きく載っていましたし、本日は、テレビのニュースで流れていました。。 自分の挙げる結婚式場の事なので、かなりの精神的ショックを受けました。 今朝の弁護士の先生の回答によりますと、割引交渉は可能との...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の今後の示談交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故にて現在入院しています。 私はバイクで相手方は車で、相手方の一旦停止無視で私の走行車線に飛び出してきて出会い頭に衝突しました。 ちなみに事故相手は70代の高齢者です。 事故の衝撃でヘルメットが飛んでいき、左頭部強打しました。 現段階での病名は「急性硬膜下血腫、硬膜外血腫、脳挫傷」です。 通勤途中の事故なので治療費は通勤災害で労災にて支...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査基準である"勝訴の見込み"について

【相談の背景】 法テラスの審査基準のひとつに「勝訴する見込みのあるもの」とありますが、今回こちらに非があり相手方に裁判を起こされた訴えでの弁護士代理申請なので、こちらが勝訴することはとても難しいとのことです。 できて裁判で言い争った末の弁償金の減額程度なのですが、この場合法テラスの審査は落ちてしまいますか? 生活保護による費用立替免除を利用した...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用

ベストアンサー

離婚協議中に双方の代理人がメールのやり取りのみで婚費を決めました。 「〇月から〇円払います」「よろしくお願いします」といった簡単な内容です。 しかし、夫本人は、いったん代理人同士が決めた婚費であっても、あくまでも任意に支払うものであり強制力はないという考えだったようです。 半年後、勝手に減額してきました。 夫の代理人の説明不足のせいもありま...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの立替金について

ホストクラブに通っており、ホスト個人に対して300万円程の立替をしてもらっています。 この立替については、どうしてもとお願いされてしたもので納得はしており、今まで通りホストクラブに通いながら別で立替金を分割で支払うという約束をしました。 しかし、最近になって「もう店に来るな金だけ払ってさっさと消えろ」と言われブロックされているため連絡も取れず、約束...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから