このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)
ベストアンサー親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
学習塾の月謝の返還請求について。
ベストアンサー学習塾経営者です。入会時に「入会規約書」を取り交わし、一旦納入された授業料の返還は行わない旨契約しております。前納制(前月末に翌月分を納入)のため、授業料が納入されたあと、退会したいとの連絡を受けました。授業料を返還する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の父のお金や父宛の郵便について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相続放棄後のお金の問題について、先生方にご質問です。 先月2月に私の父が他界しまして、 即相続放棄をしたのですが、 父が生前に入居しておりました、 老人介護施設から連絡を頂きまして、 敷金の戻りが10万円程度あるとの事なのですが、その敷金で、父の生前の施設利用料を敷金で相殺致しましたり、又は、敷金の戻りをいただく事は、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の財産について。それとも相手側が調べるのでしょうか?
ベストアンサー3年間別居して離婚調停の予定です。 調停では財産分与の財産はどの様に調べて確定しますか? 現在の財産、それとも別居時の財産が基準でしょうか? 預金は別居開始当時の口座の残高証明証か何かを提出するのでしょうか? それとも相手側が調べるのでしょうか? ちなみに預金はネットバンキングを利用しており、通帳は使っていません。 また別居中に使ってしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記名義変更
以前、ローンで中古マンションを購入しましたが、ローンの支払いは当時お付き合いしていた人がしてくれていました。しかし別れ、そのマンションには私は住んでもなくローンは引き続き彼が支払いをしてくれていました。ローンは完済しましたが名義が私になっているため名義を自分にしてほしいと彼が言ってきて、書類が送られてきたのですが…、勿論この名義変更にかかる費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。この場合私はクビ?
私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談書、個人対応の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不倫が発覚してしまい。 示談にて支払いをすることになりました。 お互い個人での対応になります。 【質問1】 示談書の内容や、領収の内容で必ず入れたほうがいいことがあれば教えてください。 また示談書をかわした後に証拠は全て削除してもらう約束ですが、後々、慰謝料を再度請求されないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
元夫の連帯保証人になったまま。元夫は500万の借金をし残額300万の支払いが滞っているため、私に催促がきています。元夫は車屋を経営。1日に10万というお金を携帯を買い替えたりの為に使っているのに 返済には一切まわしません。 このような場合 元夫を詐欺とかで訴える事は出来ないのでしょうか?そして連帯保証人を解除するには 破産しかないのでしょうか?破産した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談
【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の、流れと和解について
ベストアンサー夫の相手方との不貞慰謝料請求の二審で私が原告、一週間後に期日です。答弁書が届き、こちらもそれに対し反論書を提出済みですが、相手の代理人は今までも嘘ばかりを並べ立てており、期日当日にも何かしら反論書などを出してきそうなのですが、それに対し私は反論書を作成する事は可能なのでしょうか。裁判官が必要ないと判断すれば、結審となるのでしょうか。 二審は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫になるのですか?どうすればいいのでしょうか?
31歳男です。現在結婚2年目。子供はいません。 不倫相手とはサイトで知り合いました。 向こうは結婚9年目。子供三人。 サイトで知り合ったのは今年の3月初め。 気があって、四回会いました。 一回目は、顔を見たくて彼女が勤めているショップの外からお互い手を振る。 二回目は、そこのショップで買い物し、接客してもらう。 三回目は、彼女の仕事休憩時間に車...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
婚姻費用分担請求で調停を申し立て一回目の調停は終わり、夫は支払いたくないとのことです。 2回目以降の調停の期日についても仕事の都合がつかないとなかなか決まりません。 私は夫のDVで家を出て、その引越し費用、敷金、家賃、高校生の息子の学費などカードキャッシングをしてなんとか賄っています。このまま続くと借金も出来なくなるのですが、なんとか調停期日が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年8月、祖母がデイサービス利用中に職員により入浴をさせてもらっていました。入浴後の着替え中に入浴リフトから落下し頭部打撲と腰部骨折の怪我を負いました。落下の原因は、職員が落下防止のベルトを設定せずに着替え作業をしていたためです。 祖母は救急搬送され、その後療養型の病院に転院し、今も入院中です。 治療費、傷害慰謝料、後遺症慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の不成立と相手の主張に対する今後の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立になり、審判中ですが、相手が仕事辞めたから0円で計算するよう主張してきました。 前回の審判で正当に計算してもらうよう収入の必要な書類等を用意するよう指示しましたが、恐らく今回用意してきませんでした。 調停、審判等も引き伸ばされ続けて困っています。 自弁は妥協し相手の条件で決めることがベストだといいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の再構築における誓約の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫をされ、合意のもと子供二人を連れて別居中です。 再構築を考え、今後婚姻生活を続けて行く場合、下記について誓約させた場合について質問です。 今後いかなる相手とも不貞行為をしないことを約束し、これを破った場合、(1)子の親権をこちらに譲ること(2)離婚となった場合、婚姻中に築いたすべての共有財産を譲渡すること。 この内容は法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストをやめられない
【相談の背景】 先日相談させていただきましたが 息子がホストをやめたいとお店に伝え実家に帰ってきました。 その後、何度か息子には連絡があったようなのですが、昨日私宛にお店のホームページのコピーと入店時に署名した書類等が送られてきました。 他に入っているものもなく、何を意味するか、わかりません。 書類にはやめると申告してから40日は働くこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の締結における町役場の認知要件について相談
【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性の妊娠が別れたあとに判明し、10月に出産予定となります。今回、養育費は支払うものの、認知はしない方向で話を進めています。そのため、公正証書を締結する方針なのですが、町役場によっては認知しない場合、公正証書を締結できないと行政書士から聞いております。 【質問1】 町役場によって、認知しない場合は、公正証書を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の準備中ですが、完済できるだけの現金を手にしてしまいました
【相談の背景】 現在、自己破産のための準備中です。 以前癌を患い退職したため、収入がなくなり借金150万を返済できず、現在は弁護士さんに頼んで自己破産の手続きをお願いしています。 しかし弁護士費用も一括では払えず、今分割でお支払いしている最中です。 自己破産に関しての手続きに必要な書類などは弁護士費用を払い終わってから準備しましょうと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営からの離脱。
【相談の背景】 2人で共同経営でバーを開きました。テナントから何から全て私名義です、出資は100万づつお互い出しました。後からわかった事ですが、もう1人の経営者が以前から色々問題を起こしている人でした。 【質問1】 この場合、全て私名義なのでもう1人の経営者を追い出せるでしょうか? もしくは毎月の利益を頂いて私が経営から退く契約書を作れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件について(不倫)
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんと私の不倫がAの奥さんに知られてしまいました。奥さんとは性格が合わず離婚したかったたことと、私と正式に付き合いたいことから、奥さんに離婚の条件(養育費等)を提示する予定です。 私(私達)に対する慰謝料請求はもちろん覚悟しております。 【質問1】 自分の両親にも全てを打ち明け一緒に謝罪に来い。そうでなければ、離婚はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数の資産を形成した後の財産分与について
結婚して15年。 元々夫は結婚当初はお金はほとんどありませんでしたが、 今では夫は複数の会社経営をしており、 多額の収入と、数十棟に及ぶ共同住宅や 複数棟の商業ビルなど、200ー300室ほど 所有するほどになっています。 私は結婚当初から専業主婦をしていました。 結婚当初から現在に至るまで、子育て家事共に夫もかなり手伝ってくれていました。 (朝食を作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料 財産分与
ベストアンサー離婚を前提に別居することになりました 嫁には子供3人いて、連れ子の結婚です 付き合って2年くらいで、自分が一軒家を購入しました 家購入後、一ヶ月くらいで結婚しています 現在 結婚2ねんです ローンを組むにあたり、自家用車のローンがあると 住宅ローンが通らなかったので 不動産屋に車代を借り入れして 一括返済して、不動産屋に借り入れ分を 住宅ローンに組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚申入れた場合の慰謝料義務
結婚25年になりますが、離婚を考えいます。 給料から一定額を入れてもらう約束でしたが、 25年間生活費をほとんど入れてくれません。 給与明細も見たことがありませ。 生活で発生する費用(電化製品交換等)もすべて私か負担でした。仕事はしてますがゴルフ、車に使っているようです。共有財産は、住宅の2分の一だけです。 家事も仕事もやりつづけて疲れ果てたのでこれか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判が始まりましたが、弁護士と全く連絡がつかない。このまま、任せていてよいのでしょうか?
ベストアンサー一方的に愛人のもとに失踪した旦那から、離婚裁判を起こされ、向こうが有責配偶者なのに、一方的に離婚と慰謝料を求められてます。こちらも急きょ弁護士を依頼して、関係書類を全部渡しました。第一回目は擬制陳述?ということで書面のみで終わったらしいのですが、その後弁護士の先生と連絡がつかずに、二回目の日程や、一回目の内容がどんなものだったか分からずに、大変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割についての相談です。
不動産会社見積額約500万円の不動産について15年前に父が亡くなったため相続が発生しました。相続発生時における当該不動産の負債は約500万円あり、父親と同居していた私はそのまま当該不動産に住んでいました。 ところが今頃になってもう1人の相続人である兄が家を売って分けるように調停を申し立ててきました。 このまま折り合いがつかず審判になった場合、競売にかけら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブルでの障害事件の慰謝料
一方通行を走行中、逆走してきた車と鉢合わせとなり口論の末、足を三回車で踏まれました。 加害者は逮捕されましたが、その時飲酒をしていたそうです。 怪我は一週間の加療と診断されました。 弁護士からは治療費として10万払うと言って来ました。 それとは別に慰謝料はとれますか?そのときの慰謝料の相場は幾らくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞交際について慰謝料としていくらもらえるか
ベストアンサー二年前から交際していた彼に2度目の浮気をされました。1年前は4年くらい交際していたAさんで同時に交際していて彼のアパートの合鍵も2人にわたしていました。その後私と一緒にいたいから許してとLINEで結婚は約束すると言われました。私は学生で現在実習に毎日必死です。そんな実習前日の明け方に2度目の浮気を告白され、相手もまたAさんでした。次の日、また次の日の明け方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?
ベストアンサー相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでトラブル 示談について
ベストアンサー先日、デリヘルを利用しました。 ・行為の流れの中で「いい?」と聞いてから 拒否するようすがまったくなかったので、ゴムを取り出して装着して性交渉をしました。 終わった後も嫌がる様子も怒った様子もなく30分位世間話をして帰った ・デリヘルを呼ぶ数時間に精力増強剤の錠剤を砕いて飲んだためだと思いますが、ベロがピリピリしてました。 その口でキスも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?
ベストアンサー父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中と嘘つかれてても慰謝料は請求されるか?
状況 お互い既婚者で相手の女性は子どもがいます。ただ、離婚調停中で別居中とのこと。一週間未満ですが連絡をとりあっていました。一度だけ自宅に2〜3時間ほど滞在し会話と軽いスキンシップを図りました。もちろん肉体関係はおろかキスもしていません。また離婚調停中も別居も嘘でした。相手の旦那にはメール内容がバレています。 質問 なにもしてなくても自宅に入れた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の性的嫌がらせ。慰謝料は?
子供が小学校で性的嫌がらせを受けました。 男の子が娘のお股を触ったそうです。 娘は、凄くショックを受け、学校行きたくない。と言ったりします。夢にまで見るそうです。 担任に報告済みで、担任から相手の男の子の両親にも報告済みだそうです。ですが、相手の親からの謝罪すらありません。大人がこんな事をしたら、性的犯罪ですよね。 子供だから…と言って許される事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い、会社の倒産について
給料の未払い、会社の倒産について質問したいです。 法人税の滞納により会社の銀行口座が凍結され、社長はもう破産しかないと言っています。 給料の未払い分が100万近くあり、未払いの給与明細や労働条件通知書などの書類をいただきたいのですが、社長に言っても用意していただけません どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申し立て可否について
ベストアンサー個人再生申し立て前です。 1つ素朴な疑問がありますので教えていただけたら幸いです。 例えば、財産ではあるけども評価額が出せないような金融商品がある場合などは、個人再生自体出来ないのでしょうか? それとも何らかの形で申し立てを行う事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判と関連事件について
ベストアンサー①婚姻費用分担審判を自分の住所地に申し立てたら、相手方に移送の申し立てされる事はありませんか? ②また、婚姻費用審判を自分の住所地でしている間に離婚調停も申し立てたら、同一事件として離婚調停も自分の住所地で開いてもらえますか? 婚姻費用審判の中で、同居中の相手方のお金の持ち出しを責めて、それを離婚理由にするつもりなので、関連事件として婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に不倫がばれたら処分される。そしたら辞めてやる…
ベストアンサー旦那不倫、離婚の強要。 単身赴任中に部下と不倫。一度職場が変わり離れていましたが関係は続いていました。4月から転勤になり、また同じ職場で働くようです。 旦那は自宅には戻らず、不倫相手と住むことを選択しました。 一年前から離婚を強要されています。 自宅はローンが残り、子供達も巣立ち私が一人で住んでいます。 離婚条件として、 家はやる。 子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚のためマンション売却
この度妻と離婚します 財産分与の事で質問です マンション購入時に頭金1500万を義理の父にいただきました マンション売却時に援助していただいた1500万の返済は必要ですか? 義理の父は返済必要なしの考えなんですが? マンションの名義は妻と私の共有名義です ローンの債務は私になってます
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった祖父名義の土地について
長い間、名義変更されていない祖父の土地があります。 父が亡くなり、父の兄弟と私が相続人になりました。 何の話し合いもなかったのですが、先日、叔父が1人で相続する旨の証明書が送ってきました。 土地の管理、固定資産税や家屋解体費用などの支払いを両親がしてきました。 弁済してもらうことは出来ないのでしょうか? 証明書に署名・押印して渡してよいか迷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ルームメイトに退去して欲しい。法的措置は取れますか?
ベストアンサー3LDKのマンションを購入し、ルームシェアの家主をしています。インターネット掲示板で2人のルームメイトAとBを募集し、約9ヶ月間3人でルームシェアをしています。私が2人から決められた家賃を頂いています。 徐々にAの性格に問題があることが分かり、我慢の限界です。私はAと一緒に住みたくありません。喧嘩のような状態が続いています。私はAに3ヶ月で出て行って欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時口約束の不履行について
離婚時の口約束の問題です。12年間履行されていましたが、最近になって打ち切りを宣言されました。泣き寝入りする以外の方法はないのでしょうか。 私は25年間の結婚生活後、2001年に離婚しました。離婚した時、当時元夫が所有していた2つのマンションのうち、1つに住みたいと要望したのですが、それは再婚する新しい妻が好まないので、その代りにそれに相当する家賃を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合。法的に不利になりますか?
計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護人の解任について
ベストアンサー現在、借地の地代トラブルで弁護士に解決を依頼しています。 しかし、私の希望と違って相手側の希望に沿うような助言をしてきて、相手側の味方をしているのではないかと不信感を抱いています。 そこで2点質問させていただきます。 1.私が担当弁護士を解任した場合、利害関係者である相手側がその弁護士を担当弁護人にすることはできるのですか? 2.担当弁護人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。
現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...
- 弁護士回答
- 4
-
「清算金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから