このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫、暴力、慰謝料、誓約書
ベストアンサー結婚して来年の3月1日で2年になります。 一昨日、旦那の不倫が発覚し、逆ギレされ 顔面や胸など強く殴られてしまいました。 旦那は酔っ払っていて 殴った事を覚えていませんでした。 相手側の女性は最初から既婚者と知りながら 交際をしていました。 交際期間は約5ヶ月。 旦那とその女性はバイト先が同じでした。 今は違いますが。 女性は不倫を認めています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産って弁護士さんにとってめんどくさいんですか?
ベストアンサー法人破産を検討していた際、昨年の暮れぐらいから色々勉強し始めました。 弁護士先生(大手のCMなどでやっている地方の支店長)にも会いましたし、地元の弁護士事務所にも電話しました。 パラリーガルさんが散々聞き取り調査して用意してと言われた資料も用意していざ面談➡個人の破産しか取り扱ったことが無いので受任できません(え…?) しかもそこまでの期間、約一ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、タブレットの契約
ベストアンサー個人再生で弁護士さんに依頼中の者です。 再生内容に携帯電話は入れないよう頼んであります。 今はまだ弁護士さんの方に依頼料をお支払している最中なのですが、その間にタブレットやパソコンなどを購入することは可能なのでしょうか? その場合、申し立てに影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割は離婚しないと応じないと相手から離婚届が来ました
ベストアンサー離婚することに異議はないのですが、年金分割請求を離婚する時の調停でまとめて話し合うのか、それとも離婚後に年金分割請求をした方が良いのか相談です。 相手は話し合いができないため、調停で別居をまとめていただき、次男が大学を卒業したら離婚するとの結論になっていました。いよいよ今月次男は卒業しますが、離婚の際には年金分割など財産分与の件もあり、当然、き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産申請する際、事務所の明け渡しについて
ベストアンサー法人破産を検討中です。 申請後の流れがいまいちわからないのですが… 弁護士依頼➡各債権者へ受任通知➡申請 管財事件ですので管財人選任 代表取締役である私も個人保証債務で同時に個人破産 どのタイミングで事務所の明け渡しと自宅の引っ越しをすればよいのでしょうか? 看板取り外しなどもありますし。在庫含め資産になるような目ぼしいものは一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と言っては言いすぎ?
ベストアンサー現在調停申し立て中ですが 5歳と3歳になる子がいます。 結果から言いますと、妻が多重人格障害のフリをしていました。 交際時、私は彼女(現妻)に何度も別れを告げていましたが 全く話にならず異様なメール(文字数いっぱいに「嘘つき嘘つき‥」など)を送ってきたり普通ではありませんでした。 そんなとき、突然人が変わり何度も死のうとしたり、私も首を絞められたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で困っています。子供の学資や共有財産の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産や、学資保険について教えてください。 別居中に、子供の授業のためにどちらか一方が使ってしまった場合、 財産分与はどうなるのでしょうか? 【質問1】 別居時の残高に応じて分与されるのでしょうか? 使ってしまったものは除外して分与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用から考慮される
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居しています 婚姻費用の支払いに当たり 債務者である私名義の車を持って出て 別居後も使用しています 妻は仕事上車使用は不可欠です 車のローン支払いとは別に税金、任意保険、車検費用を私が毎月給与から貯蓄してその中から支払っています これらは算定表以外に考慮される べきお金なのでしょうか? よろしくお願いします 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人再生を検討中の法人代表が、資金繰りのために個人からの貸付や贈与を行っても問題ないか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1人のみの法人代表をやっています。 個人再生をしようとしています。 法人の資金繰りが苦しく、社会保険や給与を払えません。 【質問1】 個人から法人への貸付や贈与はしてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を有利に進めたい
【相談の背景】 7月に突然夫より離婚を切り出されました。 当初、私はそのつもりはなかったので拒否しました。 ですが、その後、夫からの話し合いなどの声がけがないので、こちらから話し合いをの声がけしましたが、夫が感情的で威圧的。聞く耳がなく会話が難しい状況と感じています。 理由は、夫婦関係の所(お互い様の内容です)、いつ死ぬか分からない今、自由にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時に夫に請求できるお金について
【相談の背景】 夫と婚姻してから一度も一緒に暮らしたことないですが離婚が決まりました。婚姻期間は1年です。 子どもの親権は私が持つことになりました。 【質問1】 ①婚姻期間中に購入した家の頭金を返金して貰うことは可能でしょうか。(名義は夫です) 【質問2】 ②婚姻費用について請求することは可能でしょうか。子どもが産まれるにあたっての準備費用と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納分での退去、借用書で良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 書式を作成するのですが、 当方の飲食店舗賃貸を、間貸しで貸す、賃貸借契約をしてます。 昨今のコロナで、賃料未納が出ておりましたが、 この御時世なので、こちらも譲歩して利息も取らず、 賃料と上乗せでの支払いで、貸していました。 今回、退去する。との連絡なので、未納分の支払いに関して、 【質問1】 単純にお金を貸す。ではないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を途中で代えることについて(自己破産)
【相談の背景】 現在、法テラスを利用して自己破産の手続きをして決定書と契約書に署名をしてから9ヶ月経とうとしています。 弁護士とあまり気が合わないので途中で代えようと考えています。 生活保護受給中に法テラスを利用して今の弁護士が担当することになったのですが、現在は生保を抜けて働いていて弁護士から生保抜けたから管財人費用20万円の支払いが発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室、お客様の返金、補償
【相談の背景】 美容室を経営しています。 先日、スタッフがパーマで対応したお客様が、毛先がチリチリになってしまい返金を要求してきました。 こちらにも施術の非があった為返金には対応するですが、返金の念書にはサインしたくないと、 返金した上で他店でのトリートメントなどの代金の補償を要求されています。 正直、時間と労力を考えると早めに解決したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去しない弟の実家使用料分の売却成立時の控除可否について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。相続人は弟(父と同居)と私(別居)です。遺産分割協議にて、実家の登記は一度私単独とした上で半分ずつに換価分割することにしました。しかし弟はそれからも実家に住み続け退去する姿勢がありません。そのため、使用料(家賃)として相場の1/3程度の金額を毎月払うよう書面で請求したのですが反応がありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残債有り。離婚し自分が住み続ける場合。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、離婚協議中です。 家のローンが1千万残っていて、共同名義になります。 私が住み続けるとして、離婚にすると、どの様に精算することになるでしょうか? 名義の割合によるのでしょうか? 初歩的な質問ですいません、宜しくお願いします。 【質問1】 共同名義。私が住み続けるとして、離婚にすると、どの様に精算することになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築前提の示談後すぐに妻に離婚された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は浮気された夫です。 示談後の相談になりますが、今現在、示談へ向け動き私たち夫婦は一応離婚しないことを選択し、なので相手にも離婚しない場合の相場を提示し支払う約束してもらいました。 ただ妻は自分におそらく興味を持たず相手のこと引きずっています。おそらく示談書で接見禁止を出してますが多分ひっそりあうでしょう。 そしておそらく一、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による理由で、婚約破棄の申し出が可能であるかについて。
婚約破棄についての相談です。 2週間後に入籍を控えている婚約者と口論になりました。 婚約者にネットの検索履歴から婚約者に対しての不満・不安な事、アダルトサイトの閲覧をしていたのがバレました。 その際 「生物としてありえない」 「今までの恋人で一番気持ち悪い」 「親がカスなら、お前もカスだな」 「人を故意に傷付けようとする奴の考えを理解したいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後に購入したマンション(ダブルローン契約で、片側が過去毎月支払い)の離婚後の権利について
婚姻後に妻とダブルローンで契約購入したマンションについて、購入時のローン審査で妻の年収も合算してローンを借りましたが、その後の支払いは全額全て自分がしています。 毎月の収入だけでは足らないため、婚姻前から保有していた自社株を売りながら不動産支払いや生活費にあてている状況です。 子供の教育費や生活費なども自分が出しており、妻の収入は妻自身が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について教えてください。
離婚時の慰謝料について示談書を書きたいと思ってます。 内容は旦那の不倫と旦那からのDVです。 1、不倫とDVをまとめて書いても良いのか 2、手書きでも良いのか 3、甲と乙はどちらでも良いのか 4、書き方、注意点 5、書き方の例を教えてください 6、示談書に時効や期限があるのか 7、離婚をするのが先でも有効なのか 長くなりましたがご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の会社税金滞納について
有限会社を経営しております。 法人税、消費税、社会保険料等で約1000万ほどの滞納があり、延滞税等を含めると倍の2000万ほどに成ります。 以前は10名以上従業員もおりましたが現在は自分一人で仕事をしております。 数年前まで家内も経理として役員に名を連ねておりましたが会社の売り上げが落ちるのと同時に会社に来なくなり家も出て行きました。いつの間にか取締役も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の示談について
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 1.未婚女性と1年2ヶ月ほど関係が続いていたようです。週に3回くらいはあっていたようで、ここ数ヶ月は毎月旅行にもいっています。 昨晩その彼女と立合い人の方がうちまでいらっしゃって、示談を持ち込まれ、言われるがまま念書を書きました。示談の金額は30万円。私が夫が彼女に使った金額がおよそ50万だと判断。しかしながら彼女も奥さんと別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生日以降の入出金について
ベストアンサーお世話になります。 幾つかの銀行から残高証明をもらったところ、よくよく通帳と付き合わせて見ると、 相続発生日以降に、3年満期の国債が償還 されていました。 他に相続発生日以降も他の親族によって 出金されていました。この出金も残高証明 にはまだ残高としては記載されたまま なので、新しい残高証明を取り直さないと いけないと考えています。 当然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟、和解せずに判決を待ったほうが良いのでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟、和解せずに判決を待ったほうが良いのでしょうか。 原告です。裁判官から和解の提案を受けました。 不法利得返還請求なのですが、和解するメリットはあるのでしょうか。 和解をすると5パーセントの利息は請求できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解した後に、給与所得者再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人的な負債があり、訴えられ裁判になりました。 裁判では1億円程度の返済を求められましたが、判決ではなく、1000万円を20年分割返済する条件で 和解することが出来ました。 (債務の総額については5000万円となっておりますが、1000万円返済すれば免除となる条件) この場合、分割返済期間中に給与所得者再生を申し立てた場合、認可されるのでしょうか? (もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、学資保険について
ベストアンサー親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続でもめている土地の固定資産税について
ベストアンサーご相談させてください。 3年前に医院をしていた父が亡くなり、遺産相続でもめています。いまだに土地の名義は父のものであり、次男(なくなっています)の息子が医院を続けています。 医院と自宅はつながっており自宅のほうはすでに廃墟のようになっています。 兄弟4名での相続になりますが次男の息子がかかわりを拒否している状態で話が一切すすんでおりません。そん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書、精算条項について
ベストアンサー不倫の相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手側は専門家に依頼して示談書の作成をしたようです。私はまだ確認していません。 相手側はその場で署名をさせようとしています。 妥当な金額であれば合意する予定ですが、分割でないと支払えません。それは話し合いの際に伝えています。 支払い方法も示談書には記載してもらうべきですよね? また、精算条項とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が通行人を噛んでしまった後の示談交渉に関して
先月、散歩中に飼い犬が通行人の太ももを噛みました。「痛い」と言う女性の声で振り返ると、3頭のうちの1頭が噛みついたようで、すぐに傷の確認をしましたが、流血はなく、ストッキングも破けてはいませんでした。すぐに電話番号を教え、「今夜か翌日には受診してください。治療費はお支払します」と伝え、別れました。2頭が電柱の臭いを嗅いでいて、噛んだ犬は電柱、飼い主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などの対象になるでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今の主人と外出先で夫婦喧嘩になってしまい、怒ってつい主人を何度か突き飛ばしてしまった場合の質問です。 主人は少しよろけましたがこけたりはしない程度の力で、打ったりすることもなく、まったく無傷だった場合なのですが、 将来もし離婚になったときに主人に訴えられると私は暴力をふるったことになり慰謝料やそれ以外でも何かお金を払わな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について。被害届を出すことは可能なのでしょうか?
相手に怪我をさせてしまい相手が「示談にしよう」と言ってくれたので、示談にするため公証役場に一緒に行き公正証書にサイン、印鑑を押しました。 しかしその相手に「お金のことは書いてるけど事件にしないとは書いてない。警察に被害届だすから。」と言われました。 被害届を出すことは可能なのでしょうか? また被害届を出した後、この件について裁判することも考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の記入方法・注意点について
今年に入ってから中期中絶手術を行いました。 今回かかった費用について今は全額自分が払い終わっています。 相手側は手術費用の半額とひと月半の仕事ができない期間の生活費についても少しは負担してくれることになりそうです。 ただ、支払いに関しては分割での支払いを希望されています。過去の借金や養育費等の支払いの関係により、その点に関しては、私自身、のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの教育費と固定資産税の夫婦の負担義務
私は59歳、夫は66歳、結婚して21年になりますが11年ほど前から別居しております。夫が勝手に出て行ってしまいました。32歳と21歳と19歳の娘がおります。三女の中学、高校の授業料と二女の予備校の授業料以外は全て私が支払ってまいりました。 夫に二女の大学の学費を半分でいいのでと頼んでいるのですが聞き入れてくれません。三女の専門学校(まだ行くとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休(有給)カットされました
7月末で退職したいと、以前から会社に申しでていましたら、6月初めににようやく、引継ぎの為7月15日までは出勤し、あと月末までは有給で休んで退職、残った有給は捨てろということで了承させられました。本来なら、有給全部休んでもいいはずですが、このような理不尽な扱いは許されるのですか? 以前には、賞与の支給日前に有給を捨てさせられて辞めた人もいます。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
調停で離婚が成立しました。私が相手方にお金を支払う事で成立しました。私は、早く離婚したかったので要求に応じました。 離婚した後、慰謝料請求しようかと思っているのですが、取ることは無理なのでしょうか? 同居期間は二ヶ月、怒鳴りつけられたり、物に当たり当たり散らす行為により、精神的に参ってしまい自殺未遂もしました。 複雑性PTSDという病気にかかり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と子供の面会について
元妻と結婚生活11年で相手側の不貞行為で離婚をし、12歳と11歳の子供2人を、父である僕が親権者として子供を育てています。 不貞行為の内容は、長期(7年以上)に渡り、風俗店舗(ソープ・デリヘル・パパ活)などをし、それが原因で僕も当時5年前に不倫の不貞を起こしましたが、相手にも不倫相手がいました。その後話し合いの中で婚姻中に契約書として風俗店舗への出勤や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、弁護士が作成したものでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件終了に時期について
現在、支払いが滞っている養育費と慰謝料の相談で弁護士さんにお願いしています。 最初は強制執行の予定でしたが、相手方の事情もあり分割で合意いたしました。 弁護士さんにお会いしてお話した時には、「分割で支払いだと、いつが終了とははっきりできないですね。そこは相談していきましょう」と言われていましたし、 弁護士さんとのメールやり取りの中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 分担請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停を申し立てられました。 調停では、婚姻費用と児童手当をそれぞれ妻の口座に入金する方向で調整され、次回の調停まではその内容で対応する予定です。 婚姻費用は、私の2年前の源泉徴収票の支払総額から計算されました。 私は、昨年と今年、育児休業を半年取得していたためです。 私は今、育児休業から復職しています。 児童手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解成立後に風俗通いを再度不貞行為として問われることはなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が子供(3歳)を連れた家を出て実家に戻り別居中です。原因は私が風俗に通った事がばれて妻との話し合いのこじれによるものです。妻の意向が離婚はしないが、同居再開にも応じない(妻は月15万円の婚姻費用をもらい続けてずっと生活するつもり)というものであった為に最初は和解調停を簡易裁判所で行いましたが不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のペアローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚を考えております。(子ども無し) 現在、ペアローンで購入した住宅に住んでおります。別居し離婚したいと考えております。 【質問1】 離婚して妻が現在の住宅に住み続けた場合、私のローン分だけを支払い続けて離婚する事は可能ですか? 妻分のローンまで支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ作詞家の未発表の曲の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある作詞家が20年前に作った歌があります。それから最近、5年前にその作詞家がなくなりました。とても良い歌なのですが、世の中には出ていません。その作詞家さんには身内がおらず、その歌があること自体、私しか知りません。 とても雄太なので、世の中に出したいと思っております。 【質問1】 もう身内は居られないので、訴える方もいないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠い親戚の遺産相続について
【相談の背景】 遠い血縁関係の奥さんが認知になり都会の老人ホームへ入りました。他の親族はほとんど亡くなっており子供がおらず今まで代わりに面倒を見てきました。 【質問1】 今後亡くなった後、自分が親族とは証明できない事から遺産相続を口頭で言われている場合どの様に受け取る方法が考えられるのでしょうか? 【質問2】 また遺言書がない場合遺産の行方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意後の請求について支払い義務は
同棲していた彼女と喧嘩をした際に、取っ組み合いの上で相手の顔に残る傷を負わせてしまいました。 その後、弁護士さんに相談の上合意書(この件に関して互いに一切の賠償請求や債務はない、また、刑事事件にする気もない)と言った内容で互いにサイン、捺印をいたしました。 その後、和解し同棲を再開したのですが、 互いのすれ違いのため私の方から別れを切り出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル示談書、和解書、被害者
1.金銭トラブルの被害者ですが。加害者と関わりたくなく、なくなく示談したいと思います。 示談書、和解書どちらを準備するべきでしょか? 2.示談書を和解書、個人で作成するにあたり、注意すべきポイントはどこでしょうか? 3.こちらの住所など書かないとダメでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している妻からの養育費の請求に応じる必要はありますか
ベストアンサー同居中の妻から養育費を3万×3人分請求されました 婚姻関係にあり同居もしているなかで養育費を請求されることはあるのでしょうか? 家族構成は 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 11月の夫婦喧嘩のあとから 私の収入は私で管理することを妻に伝えました 生活費や必要経費を支払うことを伝えましたが 妻からは受け取る意思表示はありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後の返済額について
【相談の背景】 いま現在3社から550万ほど借りています。 内訳としてA社220万 B社200万 C社130万です。 手取りが24万に対して11万を返済に充てている状況ですが元金が減らず、どんどんと追い込まれています。 そこで個人再生を検討しています。 貯金はない状況ですが、親がかけてくれている生命保険を確認したら解約払戻金が今現在150万となっていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
ベストアンサー不倫の示談書について質問です。 加害者側です、相手の奥さんから慰謝料を請求され支払うのですが 内容証明に記載されていた口座に振り込む前に示談書を交わしてからじゃないと振り込むことはしたくありません。 ○慰謝料としてお金を振り込んだら今後一切金銭の要求はしない、私に連絡はしないことだけ交わし 後は相手の言い分に全て従うつもりです。相手側の要望がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
現在、妻に嫌気がさした事が理由で別居して3年が過ぎましたが妻が離婚に応じてくれません 小学校の子供が二人います 小さい子供が居ると離婚訴訟しても離婚できないと聞きますが、和解以外で離婚出来る可能性は有るのでしょうか? また、和解になった時は妻はかなりの金額を要求してくると思っていますが和解で発生する費用項目は養育費以外で何が要求されるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在財産分与調停中です。マンションを売り負債をわけたいとおもうのですが相手方が負債のわけあいを拒んだ場合はどうなりますか?本当は私が負債を引き受けて子供とすみつづけようと思って名義を抜くように調停でしてましたが、相手は売ればいいのにと言ってました。相手方が毎月玄関先まで来ます。子供も会いたくないし私も会わせたくない。毎回神経を使うので住所を変え...
- 弁護士回答
- 5
-
「清算金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから