このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法人の破産について易しく教えて下さい。
株式会社を創業して約3年ですが、 売上げがほぼ上がらず廃業したいのですが、 創業時公庫から創業融資を無担保&連帯保証無しで500万円ほど融資を受けており 数百万残債があります。 別会社で社員として収入があるので、個人の貯蓄などはあるのですが、 廃業したい会社は売上無しの大赤字です。 公庫以外にも、払っていない残債が50万円くらいあり破産させたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社 破産
父の跡継ぎとして代表取締役をしております。父、母、私の3人で父名義の自宅兼事務所(会社借入担保ローン有)に住んでおります。経営が厳しく続けていくのは無理だろうと判断し倒産を考えています。 借入は父が連帯保証人になっているものと私が連帯保証人になっているものがあります。 税金関係の滞納などはありません。 現在も活動をしており取引先からの入金待ちもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の個人再生の可否
ベストアンサー年収450万 借入900万 借入件数6件 職業公務員 この場合、個人再生は可能でしょうか?法的手段で借金を減額しさえすれば、親から毎月2万円の援助をしてもらえます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の虚言、借金、音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に同棲していた間に借金を作っていたようです。 (と言い訳をしていますが、消費者金融の契約は出会う前でした、実態はわかりません) 結婚後発覚してそこから音信不通を繰り返し2年経ちました。 その間虚言を繰り返し、リボ払いが消費者金融だったり、私の父の葬式に出ていないのに会社にも虚偽報告で休んだり… 色々なことがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか
【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長死亡で会社を閉じる場合の継続中の業務について
【相談の背景】 数名からなる株式会社で代表取締役社長が死亡し会社を閉じることにした。社員は全員取締役である。 【質問1】 継続中の仕事に対してクライアントから契約不履行で損害賠償請求された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の自営業の給与と借金と財産分与
夫婦で自営業を6年9ヶ月やってきました。 理容業です。 娘(9ヶ月)がいますが、性格の不一致で娘を連れて離婚届を置いて実家に帰ってきました。 主人とはその後話し合いをしましたが、むこうは離婚したくない、私はしたいと平行線で、離婚調停を申し立てる予定です。 そこで財産分与についてお聞きしたいのですが、自営業でお店を作ったときに借金したお金は折半で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)
【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 賃貸 連帯保証人
【相談の背景】 3日前、父が亡くなりました。借金があるので、相続放棄をする予定です。 父は単身でアパートに住んでおり、その連帯保証人は私がなっています。 退去手続きをしてもいいのであれば、すぐにしたいと思っております。 【質問1】 相続放棄する場合でも連帯保証人として、荷物整理をして退去手続きをしてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続放棄する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料増額
今春、調停により離婚が成立した者です。原因は私の不倫です。調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項の定めるほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。不倫相手はこの1文はありませんが、合意書はあります。私も不倫相手も慰謝料は全額納めました。最近不倫相手と一緒いるところを目撃され、一緒にいるなら慰謝料の増額の訴訟を起こすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当や仮差押等が設定された土地が公共事業により収用された場合、権利設定者にもお金は行く?
抵当や仮差押等の権利が設定された土地が公共事業により収用された場合、土地所有者の他、権利設定者にもお金は行くのでしょうか? また、行くとするとその金額はどのように算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所での成婚退会後の結婚取りやめの慰謝料について
結婚相談所で知り合った男性と3ヶ月のお付き合いのうち、成婚料を払って退会しました。退会から4ヶ月間、結婚に向けて引っ越しの準備などを進めてきましたが、相手の発言や私の親への態度などが原因で結婚を辞めることにしました。相手から慰謝料100万、引っ越し費用49万や成婚料32万など合わせて212万の請求がきました。下記の条件でこれは妥当な請求なのでしょうか?私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
A型事業所と協力会社
現在、指定認可をもらいA型事業所を運営しておりますが、先日に代表が亡くなり急きょ交代したものです。社団法人で設立・認可から1年経ちます。協力している株式会社の社長が権限を持ってる状態で出入りはもちろん事務所にも躊躇せず入ってきている状態で、委託先の契約はしているものの製品の発送から売り上げ伝票までのことを当社で行ってる状況で全く株式会社の事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を作成したいと思ってます。旦那には離婚にあたって慰謝料請求するのですが、旦那の不倫相手には今後、交際禁止を条件に慰謝料請求しないことにしました。どの様に離婚協議書に書くとよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄人が法人破産の申立人になれるか教えてください。
ベストアンサー相続放棄人が法人破産の申立人になれるかについてご相談します。 株式会社の店舗を個人経営をしていた父親が突然逝去しました。後継者はいません。 相続人は母(配偶者)と私を含めた子3人です。父の会社は債務超過状態で、父自身も多額の連帯債務を負っているため、相続人全員で相続放棄を考えています。 一方で遺族として地元に迷惑をかけたくないので、店を畳んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産についての分け方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
負動産のみだった場合の相続財産管理人は選定にされるのか教えてください
【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度も利用できない山林や田を現在叔父がいくつも相続しています。 もし、母がこちらを相続して亡くなった場合、私は他県に住んでいて遠方で管理不可能ですので、相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 もし、負動産のみの財産だった場合でも相続財産管理人の選定を申し立てた場合、必ず選定されるのでしょうか。 教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居7年が経過しました。(私が離婚を申し出、家を出る形) マンションの名義は私です。 妻は離婚の同意には軟化し始めていますが、財産分与となった場合、マンションを売却することを考えていますが、現在のマンションに住み続けたいと考えているようです。 【質問1】 居住権を主張された場合の影響を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の手続きについて
教えていただきたいです! 2ヶ月半ほど前に弁護士さん通じて、離婚裁判を手続きしてもらいました。 2ヶ月半たっても1度目の日程について連絡ないため、調停が行われた家庭裁判所に問い合わせたところ、手続きされていないと言われました。 弁護士さんに電話をしても留守電で繋がりません。 1、調停場所と裁判場合は違う場合があるのでしょうか? 2、手続きしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚当事者以外が関係する金銭問題、支払義務、時効について
離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して3年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無し、娘の養育費を元夫が支払う形で取り決めており、現在まで問題はありませんでした。 そこへ、過去の金銭のことで元夫から、私の親に請求がきて困っています。 離婚前(15年以上前)のことですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の計画案提出から書面決議になるまで、まだまだ裁判所のチェックは入りますか
ベストアンサー個人再生において、9月初旬に再生の開始決定し、今週、ようやく再生計画案の提出までこぎつけました。 ここで、裁判所から、再生の開始以降、9月10月の家計収支と給与明細を提出する準備をするようにとの指示があったとのことです。 そこで、代理人から、この段階で再生計画案を見て裁判所が何かを言ってくる可能性もあり、ときには通帳の残高などを提出させ、再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済と名義に関して
大変お世話になっております。 今回も良いアドバイスを いただきたくよろしくお願いします。 約20年前に居住している家とは別に父と兄の名義で家を購入しました。 返済は購入当初は両親が支払い、その後兄が10年ほど支払っています。 完済まで残り約5年ですが、兄から返済ができなくなったとの申し出がありました。 あと5年の短い期間ですので両親と同居してる私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴中の和解における直前の拒否はあり得るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解についておききします。 私が裁判を起こされた側です。 簡潔に説明しますと、 不貞で訴えられる→こちらは否定→裁判官から和解案→こちらは了承→相手も了承→和解の内容を決めている段階で原告側がやっぱり和解しません→尋問→原告請求棄却→原告控訴→裁判官から和解案(判決だと原告よりと心証発言あり)→原告側は160万なら和解しますとのことです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していて 返してもらえずムカついて潰すぞって言ったら脅迫で逮捕されてしまいました で、10万で示談したのですが 他に60万も貸しており今その民事裁判をしています しかし、示談書に両者にはなんら債権債務がないとかかれており それは60万も消えてしまうと言う事でしょうか? こちらには振り込み履歴、借用書もあり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生お願いしたいです
【相談の背景】 ほとんどが1年未満です。 諸事情あり(こちらは受けてくれるかたに伝えます) 払えなくなりました。 何回か任意整理見積りだしてもらいましたが今より高くなるだけで、 個人再生希望です。 どなたか、助けてほしいです。 【質問1】 個人再生は車もとられますか? 身内からもらい五年以上のってます。 車も古いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物解体費の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地、不動産について悩んでます。 倉庫、廃工場の建物、工場の土地、実家の家と土地、山3つほど、田んぼ4つとかなり多くの土地を所有しているのですが、いずれも田舎なので誰も買い手がいません。 最初は工場を解体してその土地も最近できた相続国庫帰属制度を利用しようと思っていたのですが、調べていくうちに要件が厳しいことを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢両親の貯金がなくなった。対応策はあるか?
【相談の背景】 高齢の両親についての相談です。 父84歳。母82歳。親族で建てたマンションの1室に2人で暮らしています。(権利は50%づつローンなし。自主管理のため売却は難しい。) その他に一軒家があり、賃貸で貸しています。(権利50%ずつ、ローンなし、賃貸収入月額10万、2年ほど前の評価額2800万) ともに年金をもらっており、母は月14万、父は月5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立て中に車を買い替え
ベストアンサー現在、個人再生の手続き中で、訳あってどうしても車が必要になり、今回車を買い替えました。 支払いは一括で母親が支払ったので、ローンはありません。 ですが、担当の方に伝えた所、車の使用名義人を母親に変更しておかないと、裁判所から認可がおりない可能性があると言われました。 個人再生手続き中に車の購入は御法度なのは分かってるのですが、やむを得なかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか
別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生命保険の受取人変更
ベストアンサー調停離婚が成立し、役所への離婚手続きをする前の状態です。 調書に契約者が元夫の生命保険と養育費としての学資保険について記載する事が出来なく、元夫は調書に記載が無いからと、生命保険の受取人を私から子供に替える事も嫌だと、解約すると言ってきました。 学資保険については、私が契約者ですが引き落とし口座は元夫のものになっており、それも私名義の口座に変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫示談書の有効性について。
ベストアンサー独身女性A と 既婚男性Bと不倫がばれてしまい B嫁からの慰謝料請求に応じ振込みいたしました。 後日、下記のような『示談書』なるものが送られてきました。 ----------------------------------------------------------------------------------- 示談書 1、A と Bは 不貞行為を行ったことを認める。 2、それに対し、慰謝料を銀行振込に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯債務者の立場
私が実家の家の連帯債務者になって、父が延滞の為、 私に銀行から督促状がきました。 私は、夫と共同名義で住宅があり、 そちらも夫の連帯債務者です。 父が返済できないから私に督促が来たのだと思います。 もし、実家を処分しても残債があり、私に一括返済等が来ると思いますが、私には支払うことが出来ないため、父と共に破産しかないと・・・。 しかし、夫との家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分以外へのお金の請求について
ベストアンサー不倫による和解合意書を作成して、慰謝料などは支払い終わっているのですが、相手方からもっと支払わなければ訴えると言われ、もう払えるお金がないことを伝えると、それならお前の親に話して親に支払ってもらうと言われています。 そんなことが可能なのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している時の夫名義のローンについて。
ベストアンサー現在別居しています。 そして夫婦共同名義の家に、夫のみの名義でローンを組んでいて、その家には現在夫が一人で住んでいる状況です。 離婚する際にその家を売るのか、夫婦どちらかが引き継ぐかで悩んでいます。 現在別居しながら、その家を売却するのかしないのかの話し合いで夫婦でもめているので、売るに売れない状況が続き時間だけが経過しています。 その別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産方針後の個人再生について
【借金内容】 合計9社 300万円ほど 【現在の状況】 弁護士に依頼し自己破産の方針で私名義の預金通帳、保険関係、車関係の個人資産を調べている段階 【これまでの経緯】 現在自己破産に向けて弁護士と相談中なのですが、個人資産の中で私名義の口座を管理しているのが一つあり、預金残高は50万円ほどあります。 私自身は今回の件で両親には知られたくないのを懸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。
ベストアンサー以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅の売却について
【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 不動産である住宅については売却を希望していますが 相手方がそれを希望しておらず、今もまだ住み続けています。 住宅ローンは夫婦共有名義となっています。 【質問1】 調停でも相手方が売却を拒否し続け折り合いがつかない場合には、 住宅の売却は不可能でしょうか。 ローンだけ返済し続け、使用も売却もでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の際に交わした念書(誓約書)の効力についての質問であります。
昨年の2月に離婚しました。協議離婚により、念書か誓約書として便箋にて下記の内容を書き、署名、捺印しました。 ・次女が専門学校を卒業まで、養育費として毎月2萬払います。 ・専門学校の学費として200萬払います。 ・名義は私本人のため、この家は売却しません。 以上の内容を記載し、元妻に渡してあります。控えは持っていませんし、公正証書にもしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との再示談について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談を交わしました。 子供もいるので、妻とは婚姻関係を継続していこうと話しましたが、妻は離婚したいと訴えてきます。 最終的に3月末まで共に過ごし、結論を出すことで合意しました。 その間、妻の不倫相手からは「離婚していないのなら示談金が高すぎるから減額して欲しい。」と弁護士を立ててきました。 早々に解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料としてどのていど請求できるかが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致という理由で離婚することになりそうです。お互いに不倫などの不貞行為はなし、ただ、1ヶ月前急に、私と暮らしていくとしんどい、離婚したい、と言われました。半年前、子供を作るかどうかということでトラブルになりましたが(それも、相手が協力してくれない)、それ以外で大きなトラブルはなかったと思います。 結婚するにあたり、今まで10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を継続している相手への示談書条項違反及び慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚して6年程経ちました。 妻の不倫相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に離婚になった場合の別居費用は、使ってま大丈夫でしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産手続き中です。弁護士さんから、受任通知を出して頂きました。 2月下旬に破産申し立ての予定で準備中です。 主人は、自己破産に反対しており、離婚をほのめかせております。 主人の協力がないので、少額管財になるとおもわれます。家計は主人が管理、家計の流れを隠されてしまい、解らないこと。給与明細、源泉徴収票、(主人分)引き落とし口座のコピーがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険ついて
8年前に妻と離婚しました。子供は3人でそれぞれ学資保険を今も継続して毎月私が支払っています。大学に行く時にお金がかかると思いかけ続けてきていましたが、どうやら大学には行かないようです。今後、息子たちが結婚するときやお金が必要なときに支払いたいと考えていますが、元妻が学資保険を満額預かると言われました。私の収入で私名義でかけ続けてきたので私が管理し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談後再請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が車側の加害者です。 5月14日の夜11時頃に事故が発生しました。見晴らしが悪いところの一時停止で一旦止まり徐行した際に横からでてきた自転車に接触しました。 自転車はふらつき転倒はせず車にも軽いかすり傷がついた程度です。 その場では相手もなんともないと言っていましたが後日腰が痛いといい慰謝料請求してきましたので、5月21日に警察と実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚が決まっております。 私の使い込みで貯金がないので、財産分与はありませんが、たまっているはずの貯金額の半分を返して欲しいと言われました。 調停等はしたくないので、なんとか支払いをする(親に建替えてもらう等)予定ですが、支払った際に何も文書を交わさずだと、後々何か言ってこられると困るので、何か文書を残しておいた方がいいと思うのですが、相手に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応
【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知→相続人確定後、暫定相続人が担った故人の会社精算残金をどのように整理すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年夏、長年同棲していた内縁の夫が亡くなりました。 入籍予定でしたが、彼が亡くなった時点では入籍しておらず、私達の間には1人の子供がいます。 主人が亡くなった時点で「死後認知」の裁判を起こし、長く掛かりましたが先月やっと結審し、死後認知が認められ、現在、子供の戸籍の書換手続を進めている所です。 他に相続人はおらず、子供が単独の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 控訴審でのポイントは?
不倫の慰謝料について、控訴審のポイントは? 当方原告、夫の不倫相手の女性が被告 一審にて勝訴しましたが相手女性が控訴してきました。 不貞行為発覚時、こちらは結婚3年目。 相手は夫の職場の同僚で不貞期間は3週間、関係を持ったのは4回でした。 発覚後、夫も相手女性も【既婚と知っていたこと】【肉体関係があったこと】を認めた為、離婚はしませんでしたが相...
- 弁護士回答
- 4
-
「清算金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから