8,968件見つかりました

法律相談一覧

• 私の親から相続した財産を妻に全て渡したのですが、離婚する場合その財産を取り戻せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年近くなります。私は60代後半で今後のことを考え、私の親から相続した土地家屋を妻の名義に替えました。また、手元の現預金もほとんどを妻の口座に入れました。私が万一の際には相続で揉めないようにしたつもりです。 しかし、今般妻が私の以前の不貞行為を表に出して離婚を迫ってきています。 協議離婚を呑まない場合は裁判で争うとのことで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の葬儀費用の扱いについて、調停を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の後妻と私(先妻との子)で遺産分割協議をしていたところ、これ以上話さない遺産も渡さないと言われました。 父の預貯金は300万ほどで、亡くなった当日から後妻が私に断りなく50万円ずつ出金してその後全額引き出してすでに解約までされています。 父の負の遺産(割賦契約など)と、葬儀費用に全額充てたと後妻は話していますが、違う日には後妻が自...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した場合の自分名義のガン保険や生命保険等について

ベストアンサー

クレジットの支払滞りで個人再生を検討しています。 自身では保険は何も入っていませんが両親が私名義でガン保険や生命保険等を契約している可能性があります。 契約があった場合掛金は親が払っています。 どのような契約をしているのか等は確認できない状態です。 私と親は同居していません。 【1】個人再生の場合、財産の申告をしなければならないと思いますが申告...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談後 違約金請求されてしまった

ベストアンサー

今年の初めから職場の男性と不倫関係になってしまいました。 関係を続けていましたが、夏に相手方の奥様にバレてしまい、9月に慰謝料請求をされました。額は200万です。私はパートで働いており、一括で払えるお金もなく、両親が肩代わりをし200万を一括で支払い、示談が成立しました。 示談書には、旦那さんと接触しない、業務連絡以外の会話はしない、電話やメールな...

弁護士回答
    7
  • 嫁の不貞理由での財産分与について

ベストアンサー

嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。

弁護士回答
    7
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

養子縁組の解消について 養子縁組を解消したいのですが養親である父親は他界し、母親は認知症で施設に入ってる状態では母親の同意だけで養子縁組は解消できるのでしょうか? そして養親の遺産相続で分けられたお金は使ってしまった場合全額返さなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不倫した嫁より、 妻・◯◯は、夫・◯◯と◯月◯日より婚姻関係にあるにも関わらず、◯月◯日と◯月◯日に◯◯(不倫相手の名前)の家に泊まり不貞行為を行ったことを認めます。 尚、上記の事により離婚する事に承諾致します。 慰謝料は、夫・◯◯の請求により、夫・◯◯と妻・◯◯が生活をしていた賃貸マンションの引越し費用、退去費用、家財道具の処分費用を全て妻・◯◯が支払います。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の動きが緩慢すぎる。

家族が起訴されました。5月14日(月)のことです。 弁護士から保釈の嘆願書を書くために呼ばれ5月16日(水)に弁護士の事務所へ行き嘆願書を書きました。そのときに面会が出来るようになったら知らせて欲しいと弁護士に言いました。 5月17日(木)に帰宅すると勾留中の本人から手紙が届いており5月15日(火)の時点で面会が可能になったと書いてありました。また5月16...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料とは別途に請求したい場合

現在半年の子供がいます。 旦那とは、6年ほどのお付き合いの末、諸事情で子供が生まれた頃に籍を入れました。 旦那の不貞が原因で4月から協議を開始しています。 現在養育費、慰謝料については現在弁護士を交えて協議離婚の最中です。 旦那は養育費を少しでも安く抑えたいらしく、算定表での妥当額よりも少ない額しか払わないと突っぱねています。この辺りは、弁護...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫での示談について

以前「不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?」でご相談させていただき、沢山の回答をありがとうございました。 結局、弁護士の方にお任せすることにしました。そして、相手方の男の人のことは警察に相談にいき、ストーカー登録をしていただき、警察からの口頭注意の効果もあり、彼からの脅しはなくなりました。 今回のご相談は元奥様との示談の進め方についてなの...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が調停へ進みたがらない理由

ベストアンサー

【背景・経緯】 現在、妻と離婚協議中です。双方、弁護士をつけています。 互いの離婚条件が折り合わず、協議が進展していない状況です。 <妻の主張> ・夫(私)の不貞が理由で離婚する ・慰謝料1,000万円(2人合わせて) ・夫名義の家を譲渡せよ(現在の評価額:800万円) ・各自名義の預貯金の財産分与は行わない <夫(私)の主張> ・不貞行為は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求

彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義と建物の名義が違う場合の住宅ローンの支払いにについて

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居(元々単身赴任で継続中)しています。離婚するにあたり、夫は家のローンを払わないといい始めました。 家は私(妻)の実家敷地内に建っており、土地は私の父親名義。建物は夫名義で、住宅ローンも夫単独名義です。 実家と完全に同じ敷地内にある家で水道の引き込みやカーポートなども共同になっていて、売るのは難しくそもそも売る気...

弁護士回答
    2
  • 個人再生住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の準備をしています。住宅ローンについておしえてください。こまっています 【質問1】 住宅の権利が父2主人8の割合です。 主人が個人再生すると住宅ローンはのこせますか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きが完了し、故人が契約していた携帯電話会社に相続放棄をした旨を連絡しました。 その際に、「相続放棄の手続き(請求停止)を行うには、解約手続きも同時に行う必要があり、以下の4点の書類が全て揃っていないと手続きができない」と言われました。 提出書類4点 ①解約手続きの書類 ②私の本人確認 ③契約者の死亡確認ができる書類 ④相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。預金を引き出してしまったが戻しました。相続放棄をできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の相談です。母親の死後、葬儀費用等にと思い、 母の銀行の口座から36万円引き出してしまいました。 でも、そのあと相続放棄のことを考えはじめ、預金を引き出しては いけないことを知り、引き出したのと同額を母親の口座に戻しました。 【質問1】 この状態で相続放棄でできますか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 亡き母の預り金の管理について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が生前に 弁護士に振込んだ預り金は 母が亡くなった後はどうなりますか。 母は生前 保有の貸駐車場賃貸契約や近隣とのトラブルなどあらゆるお困りごとを日常的に弁護士に相談しています。弁護士とは30年くらいお付き合いがあり、 母は若いころ法的な機関で仕事をしていたこともあり、相談事は内容にかかわらず、まず弁護士に相談しています。 1...

弁護士回答
    3
  • 財産相続について質問

【相談の背景】 貯金を相続したあとに借金が発覚したらその借金も相続したことになり、支払い義務が発生しますか?後から借金相続を放棄できますか? 【質問1】 疎遠になっている実の兄が亡くなったと連絡があり貯金がある為、相続してほしいと連絡がありましたが、借金癖のある兄でしたから貯金を相続したあとに借金が発覚するのではないかと心配しています。

弁護士回答
    4
  • 自己破産で家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。対象になりますか?

ベストアンサー

旦那の家は義父の名義で自営業をしています。会社の通帳の名義も義父です。 お客さんからの支払いは振込と集金でまわる所もあり集金の分は孫の貯金にしても良いよと言われ、義父は旦那にその事を伝えている所も見ています。そう言われてたので貯金していましたが会社の預金にまわしていた事もあり全額ではありません。 別居をした途端、義父はそんな事言ってないと言いだ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産から個人再生への変更はできますか

自己破産から個人再生への変更はできますか? ・借金 総額700万(奨学金400万、ほか数社で計300万) ・会社員(いまの職に就いてから2か月、基本給+歩合給で月給に数万円の変動がある) ・今月末の支払いが不能になった(これまで数日の延滞はあっても1週間以内には返済してきた) ・手持ちの資金・財産がない この状態で弁護士に相談し、自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与の要件について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...

弁護士回答
    5
  • お葬式の費用について。亡くなった後は引き落としができないのでしょうか??

よろしくお願いします 母がガンで入院しています。余命宣告を受けていて、現在入院中です。 預金は母名義になっていますが、子供の私たちが母の預金からおろして 葬儀をあげる事は可能でしょうか? また、100~200万位をと思っています。 父も他の兄弟も賛成していますし、母もそこからと言っていますが、 母に銀行へ行く元気がないので母がおろす事はできません。 ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟継続中に被告破産

ベストアンサー

何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、学資保険について

ベストアンサー

親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の金品要求

ベストアンサー

調停離婚した相手から婚約指輪や結婚指輪やネックレスを返せと連絡がありました。 弁護士に相談し処分したのでありません。 調停調書の内容を見てください、と返信しても あれは私(相手)の個人財産ですと言っています。 書面に婚姻期間中の全ての財産分与、慰謝料等請求しませんとあります。 警察に行かなければいけないので処分方法を教えてください と来たので ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係終了後の問題

【相談の背景】 お互い成人で、こちらが既婚、相手が独身です。 不倫相手が妊娠したと一方的に告げてきた上でこちらが中絶して欲しい意図を伝えてる時、妊娠初期にそのまま音信不通になりました。 後日一度だけ連絡があった際に、中絶を行い今は県外にいるとの連絡だけありました。 二ヶ月後、親族から女の子アカウントを利用し、中絶費用を払って欲しいとの突然の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤があった歯科医院への示談書を自作しました。おかしいところはないでしょうか。

示談書を自分で作りました。内容におかしいところはないでしょうか。明日にでも直接持って行って交渉するつもりです。(私が甲にあたります。) 示 談 書 ◯◯◯◯(以下、「甲」という。)と◯◯◯◯(以下、「乙」という。)とは、平成30年8月頃から平成31年2月頃まで、乙が甲に対して行った医療行為において、日常生活に何ら問題のなかった、甲の左上顎第一小臼歯...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の解散請求

私は合同会社の社員(出資者)です。社員は10名程度ですが社員間のトラブルで私と数名で合同会社の解散請求を行おうと思っています。私と私に賛同する社員で出資金額の1/3以上のを占めているため総会が開催出来ないし何も決議できる状況ではありません。 このような場合私達だけで合同会社の解散請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の責任割合と治療費

8月頃、私が原付、相手方が乗用車で事故があり、私は足を縫う怪我をしました。内容としては、私が狭い道路、相手方が広い道路で、見通しの悪い交差点であります。信号はなく、一時停止も無い交差点で、私が通っている感に、原付の尻の部分が乗用車の正面と接触し、転倒という人身事故です。相手方は怪我はなく、私のみ救急車で運ばれるということになりました。しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の、扶養義務について

ベストアンサー

元夫の思い込みか、離婚をしたいための理由付けかは、わかりませんが、 仕事から戻ると、いきなり「お前は○○と浮気をしている。離婚届にサインをしろ」 「サインをしなければ、○○を会社に居られなくしてやる、息子(私の実子)にその事を話す」 と脅されました。 その場に私の母も呼び出られており、私が帰ってくるまで、 母もさんざん責め立てられており、 私自身も...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与について教えていただきたいです。 【不動産】 ・売却し、住宅ローン返済し、経費をひくと1000万円残る ・購入時価額3000万円のうち1000万円を頭金として私の特有財産から支払い、2000万円をローンとして購入 ・今までのローン支払総額300万円 ・相手方負担、名義、連帯保証人なし 【預貯金、保険】 〈結婚時点〉...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を認めない解決金での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く。 ③先方が...

弁護士回答
    2
  • 兄の賃貸契約に関する相続放棄後の連絡遅延について、訴訟や補償のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初めに一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。発見したのは死亡日の次の日です。賃貸業者には相続放棄してから連絡すればいいと思い、12月下旬に家族全員の相続放棄が受理され、1月5日に兄が亡くなったことと、相続放棄が受理されたことを伝えました。その際に賃貸業者から「連絡が遅い」と言われました。 【質問1】 連絡が遅れたことによって、...

弁護士回答
    4
  • 死亡届提出後の市役所からの郵便物

ベストアンサー

疎遠だった父親が死亡し、市役所への死亡届提出も1月に済んでおります。しかし、本日入居していた借家の大家さんから、父親宛に市役所から郵便が届いているがどうしますかとのご連絡を貰いました。 死亡届提出後、市役所から郵便が届くことなどあるのでしょうか。また、あるとしたらどんな物なのでしょうか。 正直、借家の清掃など実費でした上それだけでも負担でしたが...

弁護士回答
    2
  • 調停しか話さないという妻

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方妻が連れ去り別居、代理人あり調停不成立、円満調停取り下げ、現在別居期間稼ぎ中 現在妻は代理人を解任しており、私は離婚拒否していましたが少しずつ離婚に傾き協議をお願いしたのですが話し合いするなら調停でしか話しませんというので、離婚調停を申し込みました。妻は、代理人アドバイスの話し合いはするなを実行しているもようです。妻は貯金...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後の不仲の親族からの突然の請求

ベストアンサー

【相談の背景】  不仲な親族の嫌がらせの様な請求に困っております。よろしくお願いいたします。  長男Aは、父Xの家の近くに住み晩年はAがXの金銭管理をしていました。  Xには充分な年金や資産があり、生活費は殆どはXの銀行口座により自動引き落とされ、それは銀行履歴から確認可能です。それ以外にXの口座からは10年間で約1200万円の引き出しがあり、これはX及びAが...

弁護士回答
    3
  • 悪徳リフォーム解約返金交渉

訪問リフォーム業者との契約解除の交渉を進めていますが、相手会社のお客様相談室長と数回に亘る交渉の末、解約の条件と進め方について合意し、相手から合意書の雛形まで提示され、あとは社内稟議後、契約解除と工事代金を返金するところまできましたが、最終の段になり、返金と合意書締結について、稟議が遅れているの一点張りで、履行が引き伸ばされています。 返金額や...

弁護士回答
    2
  • 親と親戚からの借金返済について。離婚成立後に、新たな問題として解決すると良くないでしょうか?

再婚する彼について。再婚する彼は、今現在、離婚協議中で、彼の妻の親と親戚から、生活費として借金があり、彼だけの借金の金額が、親が178万円、親戚が98万円だそうです。彼は、持病で難病の為に思うように働けず、生活の安定を求める為に就活で数えきれない数の会社の面接を受けてますが、持病がネックになり中々決まりません。 私と彼の生活費は、私の10万円前後の給料...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の管理責任について

【相談の背景】 築50年を超える木造住宅を相続しましたが、幸い現在は状態も良く修繕や取り壊しの必要性はありません。 ですが今後を考えるとその必要が出てくる可能性は高いです。 将来自分の子供に面倒がいかないようにしたいのですが、昨今の民法改正により占有しておらずかつ相続放棄すれば管理責任は負わなくなったことを知りました。 【質問1】 管理責任を負わ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の締結における町役場の認知要件について相談

【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性の妊娠が別れたあとに判明し、10月に出産予定となります。今回、養育費は支払うものの、認知はしない方向で話を進めています。そのため、公正証書を締結する方針なのですが、町役場によっては認知しない場合、公正証書を締結できないと行政書士から聞いております。 【質問1】 町役場によって、認知しない場合は、公正証書を...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の家の処理方法について

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を私と兄と父の兄弟がしましま。 相続放棄をしたあとの家はどうしたらいいですか? 【質問1】 父が亡くなり、債務過多のため支払えないので私と兄は相続放棄をし、父の兄弟も相続放棄をしました。 父が住んでいた築45年の古い家があります。 相続放棄をした後の家はどうなるのでしょうか? 家の中には家財

弁護士回答
    2
  • 別れた子供への支払

私は4年前に離婚をしており、その際に現在6才の息子の親権は元妻となりました。そして現在は別の家庭を築き子供もいます。もちろん別れた子供には毎月の養育費は支払っております。別れた子供とは、面会の約束もしていなく、前の妻は会わそうとしていない為もう2年以上は会っていません。 そこでふと疑問になったのですが、もし万一に私が不慮等で今事故で亡くなった場合あ...

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈と相続放棄で不動産と借金だけ手放すことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金は500万円ほどです。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、1,000万円は遺言で「特定遺贈」をするようにしておいて、私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。そうすることで、不動産と借金は相続放棄できると聞いたのですが、本当でしょう...

弁護士回答
    6
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 個人再生 自己破産について

ベストアンサー

現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから