法律相談一覧
-
時効の援用について対応
ベストアンサー時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金 未開示期間について
ベストアンサー10年ほど前に完済したカード会社に過払い請求を考えております。 取引履歴を取り寄せたところ、未開示期間があるのですがこの場合の対処について お伺いします。 完済から10年は超えていません。 取引開始は私の記憶によるところ昭和61年にはカードを使用していました。 相手方の回答は一番古い記録で平成4年となっております。 取引履歴の開示は平成9年以降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意の上で性器の写真を送った相手の年齢がわかりません
ベストアンサースマホゲームを通じてLINEを交換し、数日お話をしているうちにH話に発展しました。 性器の写真を要求され、私は写真を1枚撮り送ってしまい、さらに要求され2枚ほど送ってしまいました。無修正でした。 相手からも送ってもらえるよう頼みました。顔や胸、股間が隠れた若い女性写真と、最後に老婆の写真を送られまして、その後連絡がなくなりました(既読がつかなくなった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
委任契約締結後、解約は可能でしょうか?
ベストアンサー債務整理の委任契約の解約についてご相談です。1月3日に法務事務所で契約を行いました。契約後、再度検討すると解約を行いたく思います。委任契約の解約は可能でしょうか?解約理由は債務整理のデメリットを深く考えておらず、事務所への手数料等を考えると負担が月々の支払額がかわらない点です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の賃貸契約書の名前(貸主と賃借人)のサインが直筆でないものの有効性について
ベストアンサー今住んでいるマンションの貸主から「再来月から賃料を2万8000円値上げします」といわれ、 私「そんな一気に急な値上げを言われても困る。しかも再来月からなんて急すぎる。もう少し待ってくれないか?」 と言った旨を伝えた所 貸主「合意できない場合は2ヶ月後に退去願います」とのことを言われました。 夫にこのことを伝えた所、私が知らない間に貸主と特約契約を結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の判決は、決定額/訴額?
ベストアンサー「被控訴人は,控訴人に対し,5536万円及び内金4536万円に対する平成20年11月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 という請求に対して、 「101万2430円 及び内金81万2430円に対する平成20年11月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 と判決がくだった判例です。 この時、「訴訟費用は,第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金などの財産分与について
離婚した元夫から退職金の分与を請求されています。公務員で今38歳。退職まで、あと22年ありますが、退職金は分与対象になるのですか?退職金は年々減額されていて、退職したときにはいくらもらえるのか分かりません。結婚していたのは2012年まで、12年間です。 また、結婚前の貯金があり、結婚期間中に家のローン返済など、生活に必要なものにつかってしまいました。貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続の放棄について
借金の相続の放棄とはどういう機関でするのですか??また借金の相続の放棄はいつするのですか??親が生きている間ですか??土健会社を経営してるときですか??本人がどこでお金を借りているか分からない場合はどのようにして調べれたら良いのですか??よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・故人が借りていたアパートの修繕や退去について
ベストアンサー今年の月に父が亡くなりました。多額の借金があり現在、母、姉、私で相続放棄申請中です。 母が脳梗塞で寝たきりになり痴呆もあり現在施設に入っています。 (母も多額の借金があったため、倒れてから自己破産をしています) それ以来、父はアパートで一人暮らしでした。25年住んでいました。 家賃を払っていくことが困難、大家さんに申し訳ない、財産価値のありそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの名義と引き落とし口座が違う場合の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 56歳男性、妻は専業主婦です。 月々の収入が上がらず、支出が増えるばかりです。貯金を切り崩していましたが底をつきました。債務整理を考え始めました。 本人名義のクレジットカードでしたら問題なく手続き出来るのでしょうが、家内名義のクレジットカードで私の口座から支払いしているカードがありました。 【質問1】 このカードは私の債務整理の対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の死亡後の特別送達に関する不安と今後の動きについての相談です
【相談の背景】 前提として、兄死亡(母:兄の相続放棄)→2ヶ月後に父死亡(私:父の相続放棄)→数ヶ月経ち現在です。 亡くなった兄宛てに、先月東京簡易裁判所から特別送達が届いたという不在通知が投函されていました。 すぐに裁判所に連絡し兄の死を伝えると、「送達はそのまま受け取らず返送されるのを待てばいい、相手方には死亡を伝えておく」とのことでした。 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠が欲しい。証拠にはならない?
業者が言った嘘の電気代節約方法に 乗っかって、証拠を取るのはダメですか? 業者が、○○したら電気代安く出来ると言ったが、私の家はダメな事が分かりました それで、証拠を取る為に、業者が言った嘘の電気節約方法に 安くなってきた、まだ安くしたいから、詳しくやり方教えてと、嘘を言って証拠を取るのは違法ですか?証拠にはならない?
- 弁護士回答
- 6
-
-
クリーニング店によるコートの弁償の請求について
ベストアンサークリーニング店に出したコートが穴が開いて帰ってきました。 クリーニング店に問い合わせをしたところ、弁償をしてくれるとのことです。 大人気ブランドで手に入りにくい1点です。中古でも高価格で欲しがる方が入るくらいで、 コート自体は特殊生地や加工が施されていて専門店でも修繕はできない、珍しいものです。 私としては、もう手に入らないものかもしれませんので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
削除した記事について名誉毀損で訴えられるか?
当方ブログで情報公開請求があり、それを断る旨を申し入れました。 情報公開を要求された記事はすでに削除されており、1週間ほど経過しています。 その削除も、とある会社から期限内に削除しなければ名誉毀損で訴えるということでしたので期限内に削除しました。 (2/19に要請があり、2/22に削除いたしました) その後、情報開示請求が送られてきてサーバー側へは公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質な歯科医に虫歯はないと言われていたのに無断で歯を削られた。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科検診で初めての歯科医院を受診、写真撮影、レントゲンなどで虫歯はないと言われ、歯石取り、クリーニングで終了予定となった。 次の時までに以前別の歯科医でつけてもらった詰め物が取れたため、相談した。詰め物さえあれば付けるだけでよい、古いものなら作り直してもよいと言われ、新しく作ることを希望した。 3回目受診時、詰め物を作成とのみ言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務や連帯保証の相続に関して
遺産相続は、財産だけではなく、債務も相続することになるようですが、このことについて質問します。 故人の債務に関して、亡くなった時には判明しておらず、借金や連帯保証が無いと認識していて、そのまま遺産相続を法定相続人の間で進めてしまい、金融資産や不動産の相続を行ったとします。 その後、何か月か経過して、押し入れの奥や、どこかの書類の間などから、借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義ローンと借金返済について
現在別居中で、わたしも夫も実家で生活、夫はたまに、共同名義で建てた家に来ているようです。衣食住は実家の様です。 本来は、どちらも夫名義で借入したかったのですが、審査にとおらず仕方なく共同名義で借入する事になりました。 別居になり、わたしが夫には連絡せず、家に入ると、「勝手二家に入ったらしいな」や「お前が家に入ったらわかるようになっている」など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中。主人の言い分は通ってしまいますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 只今主人と別居中です。 勝手に主人が出て行きました。 先日、生活費を頂けましたが 住宅ローンを貰う事が出来ませんでした。 理由としては… 繰り上げ返済の為、毎月の返済額より少し多めに口座に入金していました。 そのお金が100万円程貯まっています。 主人はそのお金があるからしばらくは払わないとの事でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうすれば良いか教えて下さい
【相談の背景】 とある人物の事について 今から約5年ほど前に知りあった人物 事業を提案→携帯ショップの店員さん 実家に帰ったようだがその問題を私は知らず 店の個人情報で全く連絡さえ取れず 妻の知り合いの?裏事情は不明 弁護士さんに依頼 その弁護士さん?とゆいつ取れていた妻が 意識不明 借金の破産?その裏がわからず今シドロモドロの今 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの貸し借りのトラブルについて
ベストアンサーギルドメンバー(以下ギルメン)に強装備(以下装備)を買い取ると言う条件で少しでもゲーム内通貨(以下お金)が貯まりやすいように貸し出すことにしました。 その後、ログインしなくなりギルドから外され、装備を返すかギルメン外の取引額を要求しましたが無視をされました。 その後、相手は「貸した方が悪い」「ザマァみろ」等と挑発するような姿勢を貫き、貸し出した装備転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立ての取り下げについて。
ベストアンサー現在、子の引渡し審判前の仮処分の審判中です。(妻側が申し立てを行い、自分は申し立てられた側です。お互いに弁護士もついています。) しかし、ここに来て妻の方から『冷静になって考えてみたら、ヨリを戻して家族4人(子二人)でやりなおしたい。』と言われました。 そこで妻は申し立てを取り下げたいらしく、担当弁護士に相談(電話)したらしいのですが、担当弁護士に咎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中
ベストアンサー昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問
ベストアンサーお世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います) 9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無) 下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。 以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。 1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地の契約解除による返金の可能性
建築条件付き土地の契約時に手付金支払いと同時に「不動産売買契約書」を結び、その3週間後に設計士さんにお願いされて「建築工事請負契約書」に記名・捺印しまして、中間金を支払いました。その後2週間経過しても設計上の不満が残っており、一部の設計図面に承認印を押せない状態でして、完全な建築工事請負契約が出来ている認識ではおりませんので、契約解除をして返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形での返金、修正代金請求
ベストアンサー【相談の背景】 瞼が下がり目の開きが悪くなったことを相談し、人中の長さも昔から気になっていると口にした際、当日に目と人中を同時に手術するなら割り引くと提案され受けました。全く腫れないから大丈夫と言われましたがとんでもなく腫れ、(画像保存あり)鼻の付け根を切ったことで鼻の形が変わっていました。全く腫れないと言われていたので鼻が広がってしまったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。お金を請求されそうです。
【相談の背景】 今回一緒に、住んでる方と一緒に住めるからと家を買うことになり、相手の方がローンを組める年齢じゃなかったため、私名義でローンを組むことになり家を購入しました。 その際私にあるローン相殺を立て替えて払ってもらいました。 あと一緒に生活していたので毎月生活費をもらいその中から、家のローンを払っていました。 今回、別れたい原因は、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料広告掲載 自動更新 支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 無料広告掲載 自動更新 詐欺 無料と言われて、3週間無料で、その後自動更新で297000円請求メールと電話での連絡が契約から32日後に連絡がありました。その13日前に「アンケート調査ご協力の依頼」と題されたメールの下の下の方に解約についての説明が記載されていること業者に言われ知りました。アンケート調査はごみ箱に移動になるので解約とは気づか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済システム運営会社の障害に起因するクレジットカード利用停止の損害賠償請求の可否について
学校から委託を受けた決済システム運営会社の❬学校入学金決済サイト❭のシステム障害のため、 クレジットカード決済による入学金の2重引き落としが発生し、 その処理完了までの4ヶ月間、クレジットカードが利用停止になり、信用を失い、生活に支障をきたしました。 損害賠償請求は可能でしょうか? 決済は2月で、3月にこちらが2重引き落としを発見し、学校への連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として取り扱いできるか
1000万円程の金融投資詐欺にあい、弁護士を立てて、何とか公正証書を締結しました。初め数ヶ月はいくらか返金がありましたが、その後返金がなくなり、さらには連絡が途絶えました。民事ではこれ以上回収できないと思ってます。いずれにしても許せないので、刑事に持ち込もうと思いますが、この手の投資詐欺で警察は動きますでしょうか。聞くところ、数十人規模で10億円程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の開示の仕方が
cic,jiccを開示したんですが昔使っていた携帯の番号がわからず、全ての情報が出てきませんでした。借金の時効をしたいんですが10年以上前の事なんで、どこで借りていたか思いだせません。全ての情報を開示出来る方法はありませんか? 家族、友人に聞いても昔の番号がわかりません。 出てきた情報のところは時効が成立したんですがその後住宅ローンの審査をしたところ、否...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嘘のクレームで同僚を責めた。
ベストアンサー一ヶ月前に同僚に腹が立ったので嘘のクレームを店舗やメーカーに3週間で三回ほど出してしまいました。その同僚は一回目のクレームで職場を出禁になってしまったのですが腹の虫が治まらず二回追加してしまいました。これによって罪に問われることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審美歯科トラブル。誤診によるキャンセル料の支払いについて。
審美歯科トラブルです。 『全体的な虫歯と歯周病治療及び完治』を希望して、早期に治療が終わるとのフレコミで審美歯科に行きました。 まずはカウンセリング時に、今までの歯科経緯を話し『全体的な虫歯と歯周病治療と完治』を問診票にも書きました。 その際『希望予算は?』や『一番気になることは?』と質問されたので、『前歯下の歯石と歯周病による黒ずみ』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて
ベストアンサー【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事完成せず、訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末にリフォーム工事完成せず,でたらめの訴状が届きました。1月にこちらで質問させて頂きましたら、工事が終わっていなければ支払わなくても良い。債務不履行で損害賠償も請求できる。と回答頂きました。相手弁護士に電話で「終わっていないので支払えない。」と伝えると「訴訟になりますがよろしいですか?」と言われ、「はい。」と返事しました。(録音有り。)(1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスで慰謝料請求できますか?
結婚して15年です、私は会社員、妻は看護士(夜勤あり)です 翌年妻の出産で、妻の実家に引っ越しました。 それ以来、妻は子供と夜早く寝てしまう上、儀父母の寝室が隣な為、セックスしたくて起こしても拒否されます。 その後は儀父母がいない時間帯等で年に数回セックス出来ていたんですが、第2子の出産後から回数が徐々に減っていきました。 2年前は2回、昨年は説得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請や引越し費用について
生活保護を受給できるか、また引越し費用は出していもらえるのか教えてください。 友人の話です。 友人は現在妊娠8ヶ月になります。 入籍はしていませんが、お腹の赤ちゃんの父親である彼氏の実家に住んでいます。 彼氏は仕事をしなくなり、薬物に手を出すようになりました。 警察にも相談しましたが、違法薬物とは違うものなので対応できないと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毛玉とりきで洋服が破れた
ベストアンサー初めて毛玉とりきを購入して使ったら、機械の穴に洋服が巻き込まれ、セーターが破れてしまいました。説明書には、穴に洋服が巻き込まれるとか書いてなかったので、どこかで引っかけて破いたのかもと、何枚か使用してしまい、結局二枚破けてしまいました。 メーカーにセーター弁償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書のない入会の取り消し
大学に入学した際に後援会や振興会などの会に入っていましたが、退学したため返還を請求しましたが応じません。入学手続き資料には後援会や振興会(任意加入)の会費の支払いを「お願い」とは書いてありましたが、任意とははっきり書いておらず、任意なのか必須なのか曖昧に書いてありました。自分は入会が任意であることを知らず、任意であるとはっきり知らされていれば入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長く住んでいますが、敷金の返還請求は可能ですか??
初めまして、宜しくお願い致します。 今住んでるのは普通の賃貸マンションで、来月に引っ越しするので解約します。 ですが、敷き引き金額に疑問があります。 敷金(保証金)は返還請求は可能でしょうか? 今のマンション契約は、 平成17年1末日契約~8年間(社会人の期間) 敷金(保証金) 250,000円 敷引き控除額 200,000円 家賃 60,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告掲載のトラブルについてお伺いします。
米穀販売業をしております。 年末に広告掲載の勧誘電話があり 主人が3社と契約をしたのですが 一回だけのつもりが 12月と1月の二月がセットだと言われ こちらはそのような契約はしていないと断るのですが 契約違反だと ひっきりなしに電話が来ます。 書面の契約書はなく 口頭契約です。 あちらは法的な処置を取ると言うのですが わたしどもはその様な契約を交わしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アロママッサージでセクハラ、ドクハラ??
ベストアンサー初めまして25歳主婦です。すごく悩んでいるので相談に乗ってください。 先日Hot Pepperのリラクで口コミがいいアロママッサージに行きました。そこは男性1人でやっているお店でした。私は以前整体でセクハラをされてトラウマがあり、男性に抵抗がありました。主人も産婦人科など男性の先生はダメだと行って女医さんがいる病院などを選んできました。ですが、口コミで男性だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、司法書士費用について…
私の事ではありませんが,質問させて頂きます。 友人には160万程の借金があり任意整理をしようと司法書士さんに依頼しました。 遠方なので面談なし、電話とメールのみです。 計6社の整理で、費用は19万円。契約の際に、今月から分割で費用を払ってください…と言われたようですが、色々と支払いが多く次の月に出る燃料手当をあてにして、支払日を延ばしてもらいました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホアプリの売買について
不特定多数の方と取引し多量のスマホアプリのiDとパスワードをネット上で売買する場合、公安委員会への届け出と古物商の免許が必要になるのでしょうか?対価は電子マネーや現金です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻だけ債務整理(自己破産)は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。もうどうすればいいのか分からず、相談させて頂きます。 私は専業主婦で、結婚前から今までので借金が300万近くあります。クレジットカード3枚のショッピングとキャッシング、銀行カードローン、私名義の車のローン、奨学金です。 主に身の丈に合わない生活費です。食費、医療費などです。 月々の返済が80000円程になり、もう借りては返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから