40,895件見つかりました

法律相談一覧

• 奢ってもらったお金は返済義務あるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、知人と夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ってきて、私はそこで手持ちが少ないからお金があんまり出せないって言いましたが、知人が大丈夫やって言ったので付き合って店に行った際、お金は結構出してもらいました。  ちなみにお金貸してとか立て替えとかは一切言ってないです。第三者を通じてですが知人は奢るつもりでいたって言って...

弁護士回答
    5
  • 贈与税に関して教えてください

【相談の背景】 現在両親の為の住宅ローンを私が組み、年間110万円までを支払してもらってます。 110万円以上の場合は、贈与税がかかることは先日お伺いしましたが、贈与税について以下2点教えてください。 よろしくお願いいたします。 1、例えば毎月20万円両親から銀行へ振込をしてもらった場合、その都度贈与契約書は必須なのでしょうか。 2、来年結婚を予定してい...

弁護士回答
    2
  • 家を守る為、共有名義から抜けたい。詐害行為にならないように売ったようにして作ったお金は返済にあてる。

ベストアンサー

●倒産してもおかしくない会社です。 ●毎月、税務署に行き現状を話しながら分割返済してきたが2ヶ月滞り始め、 新しく発生する税金は支払う約束をしたが払えず、毎月支払う源泉所得税も遅れていき、 未納が増えていく状態で現在900万位ある。 常に差押えの危機感をもっている。 ●また、連帯保証人となった銀行返済が滞り8000万保証協会の代位弁済を受け、4年前から...

弁護士回答
    2
  • 半年先の航空券のキャンセルで旅行会社が払い戻しを全くしないのは合法なのですか?

先日、アメリカへ旅行するために旅行会社○○にて往復16万円の航空券を購入したのですが、日付が一日間違っていたため急いでキャンセルをし、再度取り直そうとしたところ契約によりキャンセルした航空券の料金の返金はできませんときました。渡航予定日が半年以上先の航空券にも関わらずです。これは旅行業約款に照らし合わせた場合の正当性の方はどうなのでしょうか? 是...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を依頼してる司法書士を解任する場合と辞任される場合の違い

ベストアンサー

現在任意整理の積み立て中(3回計11万7千円払い済)ですが 先月は支払いを待ってもらいましたが今月も支払い出来ず6日経ってしまいました。 自己破産に切り替えようと思い別の弁護士の先生に面談予定があります。 現在の司法書士の方は解任しますと伝えた方が良いのでしょうか? 伝えなくても数日で辞任すると通知があると思うのですが… 伝える場合、自己破産に切り替え...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した本人の意見を聞かず、相手が勝手に返済を始めた場合

ベストアンサー

7年前、長男に現金50万円を貸しました。 そのお金を返してもらいたかったのですが、 長男は自分に何も言わずに引っ越してしまい、 電話番号も分かりませんでした。 そこで実家の母に、長男の番号が家にあれば自分に教えてもらうよう 頼んだのですが問題が起きました。 それは、母が勝手にお金の返済を催促する内容の電話を長男に話してしまったのです。 自分は番号を...

弁護士回答
    3
  • 借金を一括で返済させる方法

知人に500万円を貸しており、月々10万円、50ヶ月で返済してもらう約束をしています。 借用書にもそのように記載をしているのですが、1回目の支払いからされていません。 今後返済される気がしないので、即一括で返済してもらいたいともらいたいと考えているのですが、法的な手段も含め、可能でしょうか。 なお、甘かったとは思いますが、貸す際に明に罰則などを設定...

弁護士回答
    3
  • 友人の記憶にない保証人について払う義務ありますか?

ベストアンサー

友人の件で相談です。5年ほど前に離婚されたのですが、離婚以前に、元嫁さんが借金や大きな買い物をした際に、知らない間に実印を用いて保証人欄に名前を書き、友人が知らない間に保証人になっていたそうです。その後離婚しましたが、急に元嫁さんの居所が不明になり、友人に返済を迫られ、払う期限が過ぎると勤務先まで電話が掛かってきて、困り果てています。結局、部署異...

弁護士回答
    2
  • 示談金が用意できない。この場合、用意できないとどうなりますか?

主人が痴漢で逮捕され、すぐに弁護士の方に行ってもらいました。勾留10日間の中で、示談を進めながら少しでも早く出られるようにしていくようなのですが、示談金は用意できなさそうです。この場合、用意できないとどうなりますか?分割でも払う意志を見せた方が良いのでしょうか?すぐに5万なら何とか作れそうです。それ以上の用意は、月ごとに5万ずつくらいしか払えま...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ自粛中の有給について

今回のコロナの影響で、4月末からGW期間中の対外的な仕事が会社指示により無くなりました。 明確に〇月〇日~△月△日、というように期間も示されています。 この期間について会社からは ①GW明けの仕事の準備をする(1日上限4時間以下:ただし出勤すれば1日出勤したものと見なす) ※掃除であったり感染拡大防止のフィルム貼りであったり等 ②丸々休んだ場合には「休み...

弁護士回答
    3
  • 敷金で滞納家賃を支払うことは可能ですか?

【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出ました。 老朽化とネズミが理由となります。ただ、お金の関係で家財道具は残し 来年業者に頼んで撤去する事にしています。 滞納分の家賃は貸家を出た後も払っていますが、敷金は家財道具を撤去してから払ってもらえると思いますが… 【質問1】 敷金は2ヶ月分の8万円払っています。その中から1万だけ先に払って貰いました...

弁護士回答
    4
  • 純金と書かれた品について

ベストアンサー

こんにちわ。ちょっと気になったので質問させてください。 パチスロをしてると分かると思いますが出玉と特殊景品を交換しますよね。 そこで特殊景品のラベルにはこう書かれています。 「Fine Gold 1g 純度99.99」 これをそのまま読み取れば「純金(K24)1g」ということですよね しかし肝心の金自体にはその刻印がありません。 この金が偽者だった場合、これは詐欺...

弁護士回答
    3
  • 約束を果たさない相手にどうやったら回収できるのか?こどもに支障がでてしまうので、なんとかしたい。

ベストアンサー

相手の借金の肩代わりをしています。 たまに入金はされ、借金を返済中です。 相談なのですが、相手が入退院を繰り返しており、入金がストップしてます。 その間借金の返済が伸びて、手数料がよぶんにかかって困っています。 もう5年肩代わりをしていて、受け渡しの約束も1年以上が過ぎ、 本当ならもう借金は終わっているはずなのですが、終わりません。 約束は去年に...

弁護士回答
    3
  • 信用機関に対する弁護士照会について

ベストアンサー

先日,自動車を購入するためにローンを組もうとしました。外車でしたので,それなりの値段です。 ところが,ローンが下りなかったのです。信用機関ではねられるようです。 しかし,私自身借金など一回もしたことが無く,ローンも初めてです。一部上場企業に勤めておりまして,ローンが下りないとは思いませんでした。信用機関に聞いても,何も答えてくれません。 そ...

弁護士回答
    3
  • どういう罪になるのか?

あるクリニックでスーパーのレジかご(ロゴネーム入り)が使用されているのをみました。 その名前入りのスーパーのレジかごは販売されておりません 推測ですが盗ってきたやつでしょう  3店舗ちがう名前のが使用されています 他の患者様もみえるようなところに公然と使用しています これって違法ですよね? どういう罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ギャンブルする夫と離婚するには?

サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...

弁護士回答
    3
  • マンションのゴミ回収に関する業者とのトラブル

築2年のマンションで市指定のゴミ業者にごみの回収を依頼しています。  このマンションは24時間いつでもごみが捨てられるとのうたい文句で分譲されていまし  ところが入居以来ごみ収集業者の言い値でどんどん回収料金が上がってしまって理事会で業者に話し合いに行くと聞く耳持たずいやなら回収をやめると言われるばかり。  市に相談に行ったら業者に筒抜けで業者...

弁護士回答
    1
  • 先週リフォーム詐欺にあいました

全部で550万のリフォームを依頼した業者に1月に220万、2月に220万、前渡ししたところ、まだ部屋を壊しただけで、本社からお金がおりないから工事がこれ以上出来ないと断りの電話が来ました。返金もできないとのことで、どのように対応したらよいでしょうか。警察に行くべきか、どうすべきか、3月までに完成させるということで録音まで取ってるのですが、お金は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産(免責不許可事由あり:株・FX取引等)について

ベストアンサー

免責不許可事由に該当する具体的な行為ですが、 主に株やFX、バイナリーオプション取引によるものです。 2014~現在迄で、約10社、約1000万円の借金しています。 多くが海外のFXやバイナリーオプション口座を利用したもので、 ショッピング枠を利用した入金によるものです。 間違いなく免責不許可事由に当たると思いますが、、 自業自得ではありますが、借金で首が回...

弁護士回答
    4
  • 時効援用通知書の書き方

ベストアンサー

時効援用通知書の書き方について。 こちらの書き方で、効力は成立しますでしょうか。 相談先の先生はこれで大丈夫と言いますが、 医療ではありませんがセカンドオピニオンの様な意見をお聞きしたく投稿させていただきました。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区...

弁護士回答
    4
  • 不動産の訪問で個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

10月21日の夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。 ドア越しに対応しようと思ったのですが、「通路でやり取りするのはマナー違反になるので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる友人が自己破産の手続きを進めています。友人に最後にお金を貸したのは2021年6月30日で、担当の弁護士さんから受任の案内が届いたのが2022年3月15日です。最後にお金を貸した時友人は今の会社を辞めて、退職金全部私の返済に充てると言ってました。退職金は150万円程あったみたいですが、蓋を開けてみると120万円は他の債務の支払いに充当さ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻での慰謝料請求

ベストアンサー

夫婦破綻についてお聞きしたいのですが、7年前位に主人の不貞行為が発覚しました。 それから会話も少なくなり、優しくできなくなりました。 その後、2年前から違う女性との交際が始まりました。 食事や洗濯、生活費が別々になり始めたのは前の女性後か現在の女性からか曖昧です。 最近、不貞行為が発覚されましたが、主 人は前から夫婦破綻してたから他のパートナ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の必要性について。

ベストアンサー

以前、ご相談させていただきましたが新たな質問です。お願いします。 【Aさん宅】住宅ローン(銀行)と車ローン(車やさんのローン)を払いながらの生活でした。裕福ではないが普通に生活。 そこに旦那さんの借金が加わり支払いが苦しい状態に。 そこで質問です。 ①借金が増えた為に支払いが困難になった今の状況では自己破産するしかないのでしょうか? 借金分だけが苦し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の準備書面について。

ベストアンサー

原告、被告の代理人弁護士は依頼人から出す準備書面や相手方から出ている準備書面を 1 全部、依頼人に見せますか。 2 また随時、内容説明や今後の方針を打合せますか。 3 それとも弁護士の考えを優先して依頼人には事後報告的にしますか。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄する予定 預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の余命があと数ヶ月と宣告されました。主人は小さな会社を経営しており多額の借入金があり、法人の保険金では返済不可能なため家族は相続放棄する予定です。 【質問1】 毎月の生活費を主人の口座から引き出していますが、亡くなる前でなら問題にならないのでしょうか。引き出さないと生活が成り立ちません。 存命中なら入院費の支払いや光熱費、税...

弁護士回答
    3
  • 携帯ショップでのトラブルです

携帯の修理をしようとショップにいきました そこで 機種変更の話が出て いくつかの必要なポイントを質問して 修理ではなく機種変更とすることになりました。 ところが 価格も いざ処理をしていくうちに 当初の見積もりからかけはなれ、高くなり、それでもまあ処理をし始めたしと 購入しましたが 帰宅してからも充電ができない不具合が続き、何日もしないうちに ショップに...

弁護士回答
    3
  • 3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。

ベストアンサー

着手金30万円と成功報酬18パーセント、印紙・切手代金等の弁護士費用が、原因だと思うのですが、気軽に弁護士に訴訟を行わない最大の理由は、弁護士費用にあると思うのですが? 元裁判官の方は、別の理由にしてますが・・・ 気軽に弁護士を利用するために訴訟費用が、原因だと思うのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産後に役員になって迷惑はかからないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に破産しました。 役員になって欲しいと今の会社から言われていますが、役員になって会社に迷惑をかける事はあるのでしょうか? 【質問1】 破産後、別会社の役員になって、会社に迷惑をかける事にならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて

ベストアンサー

今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...

弁護士回答
    11
  • 口座開設についてです。

こんにちわ。悩みに悩んでの相談です。長文です。 以前、ある銀行さんへ口座を作りにいきましたが、少しまたされた後、警察の方が5名程来られました。内容は、私の銀行口座が悪用(ヤミ金融)されたとのことでした。30分にわたり様々な質問をされました。当時同棲していた私は、なんとなく見に覚えがあり(家賃引き落としのため口座を渡していた)、交際していた彼に話をしたら...

弁護士回答
    4
  • 妻のローンについて

元妻のエステのローンを毎月三万円、私の口座から引き落とされています。離婚した今、払いたくありません。しかし、元妻も払わないと言っています。エステに問い合わせた所、同意書を書いてもらえば別の人に権利を譲ることが出来るとのことで、私の姉が残りのローン50万を支払うので代わりにエステに行きたいと言いました。私としては金銭的にも楽になるし姉に行ってもらい...

弁護士回答
    6
  • マンション管理会社の町内会費不当請求について

ベストアンサー

初めまして。 どこに相談して良いか分からないので、こちらで相談させて頂きます。 先月、娘が私の住む町内のマンションに引っ越して来ました。 この町内では町内会費を納める規約があるのですが、私は持家なので、町内の方が1年に1回、金額は1800円を徴収に来られます。 ところが娘の住むマンションは、管理会社から毎月家賃と一緒に500円ずつ口座から引き落としさ...

弁護士回答
    3
  • 1Kマンション購入後の手付金返金について相談

賃貸に住んでいるのですが、 来年夏に完成する新築コンパクトマンションを 購入することにしました。 間取りは1Kで、約20平米の広さで洋室6畳と 記載があります。 契約前に地盤の揺れやすさや浸水ハザードマップ 浸水対策などメールで何度か質問しましたが、 地盤の揺れやすさには誤解を招く説明をされ 私の住んでいるエリアよりも揺れにくいなどと 事実と異な...

弁護士回答
    4
  • 新品商品の修理対応、新品の定義について

ベストアンサー

はじめまして。お手数かとは思いますがご回答頂ければ幸いです。 私は一ヶ月前、通販にてある商品を購入致しました。 手元に届いてから1ヶ月後、ある場所に製造段階で付いたと思われる傷を見つけ販売店に連絡をしました。販売店は「通販規約にもあるように、初期不良は到着後1週間以内に連絡を貰わないと対応出来ないが、一度現物を確認させて欲しいので返送してくれ。...

弁護士回答
    3
  • テナント側の要望を聞いて建てる場合のテナント側の責任は?

貸し主側です。 銀行から融資を受けて2〜3階建てで自宅併設のテナントビルの建設計画をしており、すでに1階部分をコンビニが借りる(普通賃貸借契約)ことになりました。 コンビニ側の要望もあるため、設計段階からコンビニも入って建設計画を進めているのですが、当初こちらは木造で安く建てたいと思っていたところ、コンビニ側の要望で1階フロアには柱がないため、強度・耐震面で鉄筋以上の造り...

弁護士回答
    2
  • 銀行による一方的な取引打ち切り

ベストアンサー

銀行から個人向けローンの取引を一方的に打ち切られてしまいました。 これまで二十年近く取引が継続しておりましたが、私の側には破産や延滞などと言ったマイナスの要素は全くありません。毎回の返済日には誠実に返済を続けておりました。 理由について問い合わせると、保証会社が突然保証を打ち切った事が原因だとの事でした。私は保証会社に対し保証を委託した事実...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料請求です。 私は離婚をしたくないのですが、 主人は離婚に向けて動いています。 私が離婚をしないというと、 暴力、暴言等がひどいのです。 この間は窓や壁に頭を打ち付けられたり、 拳でたんこぶができるくらいボコボコに殴られました。 こんな状態で、「離婚しない」なんて言うのは心が折れそうです…。 そこで質問なのですが、 離...

弁護士回答
    2
  • 契約書に応じない相手に対しての対応についてお願いします。

2か月程前、元彼女に「お金を貸してほしい。」と泣きつかれ77万円を4回に分けて渡しました。 その際、金額が大きいので契約書を公正証書で作成することを条件にお金を先に渡しました。 しかし、公証人役場に行けるか予定を聞くと都合が悪いといわれ、2か月以上話が流されています。 これ以上は待てないし、関係も今後良好な関係を築きたいとも考えていません。...

弁護士回答
    1
  • 今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?

別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...

弁護士回答
    1
  • 置き忘れたnanacoカードを不正使用された

ベストアンサー

電子マネーのカードを不正に使用されました。 コンビニで電子マネーのカードを置き忘れ、知らない誰かが持って行ってしまいました。 次の日に問い合わせセンターに電話し、使用履歴を確認したところ、別のセブンイレブン店舗で約5万円使い込まれているのが分かりました。 警察に被害届を出しに行ったところ、カードの持ち主ではなく、不正に使用された店舗から被害届を...

弁護士回答
    2
  • 控訴審中ですが一審弁護士から成功報酬請求されています

出向元と出向先の2社を相手に告訴して約2年経過した労働裁判(未払い退職金と出向先でのパワハラ被害)の一審判決が出ました。 結果は退職金部分のみの一部勝訴であり、両社の支払い額は全請求額の約40%でした。しかし判決の2週間後に両社から控訴されました。 一審は弁護士を代理人としましたが、一審期間中にトラブルが多かったので控訴審は本人裁判(弁護士なし)とし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてお願いします

【相談の背景】 相続放棄を検討してるのですがまだ悩んでおり相続の助長をお願いし、3ヶ月間伸びました。 この度子供の学区の問題で引っ越す事になりました。しかし調べたら旦那名義の賃貸の解約をしたら承認されてしまうとあり凄く怖いです。ちなみに分からず2ヶ月間家賃を払ってしまいました。 【質問1】 この場合相続放棄を選んだら放棄出来ないでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結名義人リスト

【相談の背景】 SNSでお金を送ります!という投稿を見て、話を聞いたところ「キャッシュカードを送ってくれたら一口座あたり40万振り込んで返送します」と言われ新規開設をした口座を含め4枚送ってしまいました。 そのうち一つの口座が不正に使用され凍結されたと銀行から配達証明郵便が届き、驚いてすぐに地元の警察に行きました。 警察では事情聴取を受け、すぐに...

弁護士回答
    3
  • 契約書にクーリングオフ可の文言有、パーソナルジムのクーリングオフについて

【相談の背景】 2/23(木)にパーソナルジムの契約書にサインをしました。 契約書内に8日以内のクーリングオフ可能との文言を確認してからサインしましたが、契約書の控えをいただいておらず、だんだん不信感が芽生えてきました。 Google検索をするとパーソナルジムのクーリングオフは不可能という検索結果しか表示されません。 【質問1】 この場合のクーリングオフは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述書、回答書の記載内容について

相続放棄を自身でやろうと考えています。 亡くなったのは父、私は子です。 3ヶ月は過ぎてません。 父には200万ほどの負債があることがなんとなくで分かるのですが、相続放棄の申述書や回答書(照会書)を記入する上で不安な点があります。 ①財産調査について、負債額など正確に記入しなければならないのでしょうか。 父の負債については複数の金融機関からの催告状...

弁護士回答
    4
  • 遺産の車売却後借金判明で相続放棄について

父が亡くなり判明した借金の返済に当てようと父名義の車を名義変更して売却しました。 いざ支払おうと思ったら別の借金が判明し額も今のところ不明です。 借金返済を目的とした売却でももう相続放棄は厳しいでしょうか? 売却したお金は手元にありますが今後どうしたら良いのか行き詰りました。 亡くなって1か月たちます。

弁護士回答
    3
  • 免許証提示顔写真で携帯などを契約された

ベストアンサー

アルバイトサイトに荷物を検品するだけで 3000円から10000円が支払われるとの事で応募しました 1ヶ月程前です 免許証提示顔写真を取られました! 後日荷物が届きそのまま渡しました! それが何度か続き ある時携帯の契約に行った時他二台契約してる事が 分かり色々発覚しました! すぐ警察にありのまま伝えました! もしこの携帯が犯罪に使われた時は必ず警察が ...

弁護士回答
    2
  • 400万お金を貸した相手が逃げました。刑事罰に問えますか?

借用書を書いてもらい、お金を貸した相手が携帯電話とマンションのスペアキーを 我が家に放置したまま音信不通になりました。 金額は400万円ほどになります。 毎月返していくという約束で借用書を書いてもらいました。 また、仕事の手伝いをしておりましたがその分の給料も未払い状態でその支払いも含めて お金を貸しております。 自宅マンションには住んでいるよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから