法律相談一覧
-
どうすれば・・・。これは、支払うべきでしょうか?
5年前に、ジャストミートという教材を訪問販売で購入しました。 しかし、その訪問販売は押し売りのような形で購入させられてしまい後に高額な借金が残ってしまいました。 数日して、その教材会社にローンのことで電話すると、この電話は通じません。とよくよく調べてみるとその教材会社は無くなっていてその会社は詐欺を繰り返していたようです。 そして、売っていった教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の一方的解約通知について
ベストアンサープロ家庭教師を営んでおりますが、早稲田大学合格まで請け負うという契約で、高校3年生を受け持ちました。志望校がころころ変わったり、非行をとがめたことに誹謗中傷されるなどしましたが、耐えて授業を続けてきました。 ただ、1か月ほど前より、受験直前(10月〜)に作成する予定だったプリントを前倒しでくれ、前倒しでくれ、と言われ、疑問に思いましたが、連日徹夜で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金は返してもらうには・・・
私の旦那が私の母にお金を借り、毎月少しずつ返済していくと話で、“借用書”にサインしてお金を母から借りました。 が、私と旦那が離婚する事になり、貸したお金を返そうとしなく、逃げてばかりです。 日がたつにつれ、給料が出ないと“分からない”と言うばかりで、返す気が全く感じられませ。 どうしたら、母にお金を返してもらえますか?? ちなみに、私と旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通っていないエステの料金
3年前にエステに1度行き、施術後新たな契約の勧誘があり、断れずその契約の前金5000円を払うことで帰りました。 自身の認識としては、仮予約のような感じで、次回来店時に支払いと本契約をするものだと思っていました。 契約したつもりはありませんでしたので、クーリングオフなどはしておらず、5000円損したけどしょうがないな、と思っていました。 そのあと、一度も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス審査中です。
ベストアンサー現在自己破産するために法テラス審査中です。 1ヶ月くらいかかると言われています。 2社から催告書が届き、1社からは法的手続専門部署への移管予告が届きました。 どちらも期限が今月末までで、法的措置を取る事や、勤務先への連絡、差し押さえの可能性があると記載されています。 引き受けてくださる先生には連絡が取れず、受任通知や契約はまだしていません。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼治療による神経麻痺
もともと頚椎症あり、首の痛みがありました。 昨年12月頃より腕の痺れが始まり、中国鍼の治療院に通院。2週に一度ほど通い、2月に強めに打ってもらいました。直後に激しく痛み、三日ほどたってから治療院に電話。大丈夫だと思うとのこと。翌週、総合病院に行くもどんな鍼をどういう打ち方したのかわからないので、なんともいえない。打ち身と同じで数週間で痛みは引くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミ削除の要請に対する回答内容に懸念点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、とある法律事務所から私宛の回答書の送付がありました。 内容を見ますと、 今年の10月くらいに私が記載した、とある民泊運営会社に対してGoogle口コミに対しての本人確認と、本人である場合は削除するか?という内容でした。 その民泊運営会社は投資商品として提供していますが、私が記載した内容は実際に私の契約物件で発生した状況で偽りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時クリーニング費用の支払い義務について
賃貸物件の室内クリーニング費の支払いについて、2点ご質問がありますので、よろしくお願い致します。 【現在の状況】 ・既に初期費用の支払いは終わっており、後は契約書に署名・捺印を行うだけといった段階です。 ・仕事の都合上、居住開始前に解約しなければならない事態になる可能性が少なからずあるため、下記の契約書の文面への同意に不安を感じています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の年金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合
ベストアンサー親の税金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合 両方から差し押さえされると思いますが 給料も口座も全額差し押さえですか? 国民保険や税金はかなり厳しいと聞いたのですが…どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
貰ったお金は、返還義務はありますか?
ベストアンサーはじめまして、質問させて頂きます。 知り合いの高齢男性の方に、300万円を頂きました。生活を応援して下さるという名目になります。もちろん頂いたお金ですので金銭貸借契約書等もありません。何度もお断りしましたが、ご自身は高齢で使い道もないのでとのことで、頂いた形となります。この場合、お金を返す必要はありますか? 追記 念の為、頂いた時の音声を録音してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返金先を知らせてもらえず会ってもくれない場合の返金方法
ベストアンサー【現状】 息子が、歓楽街のバイトを転々とし、のせられてガールズバーを始め、経営のノウハウもないまま経営困難になり店を閉めました。 その間、借金を作り、同業種の店を複数経営している方から借金をしたようです。金額は70万円です。借金を肩代わりして、歓楽街から足を洗わせたいのですが、忙しさを理由に貸し主が会ってくれず、振り込み口座も知らせてくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が貸したお金を返すつもりが無い様子です
最近、付き合った彼女が家を出るからお金を20万貸して欲しいと言われました。人から(彼氏から)借りてまで家を出るの?と聞くと、複雑な家庭と言われ、詳しく話してくれません。 バイトして返すとは言われましたが、バイト探しをしている様子もありません。 また、貸す際にはどんな物でも良いから借用書のような保証が欲しいと要求すると、付き合ってるってことだけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマサイトの嫌がらせ?評価に関して
取引相手は明らかに未成年、フリマサイトにて(オークションも含めるとこの手のサイトには約10年おり評価全て良い)にて人生初「普通」がつきました。これが妥当な評価なのであればこちらも仕方ないのですが、明らかに相手様の言い分が状況としてありえなく、電話もかけても出ないか切られてしまします。他サイト参加の話も出ている中一番の売れ筋に明らかなクレームで困り果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について
ベストアンサー当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ビジネススクールを途中解約したのですが、支払請求を無視すると民事になりますか?」
現在、とあるビジネススクールのコンサル料金の支払いに請求について問題があります。 43万円のスクールを月額2万円で受けられるとのことで、その講師とメッセ ンジャーアプリ上(SNSのようなもの)で約束をした形になりました。(書類 での契約はしていません。) しかし、その講義が微妙なものだったのでコンサルの解約をしたのですが、4 3万円はきっちり支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特商法違反での少額訴訟の勝訴確立
ベストアンサー【相談の背景】 特商法で講座の訴訟を検討しております。 すでにクーリングオフ期間から半年以上契約から経ってしまっているが、書面不交付によりクーリングオフをしたいと思います。書面不交付の内容が、LINEでの書面交付はされており、ただし有効期限が1週間だったので今現在は内容を確認できません。事実以上電子交付違反として訴訟した場合、勝訴する確率は高いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約上のトラブル
【相談の背景】 店舗を借りておりますが、退去時借りた時点の現状回復を要求されました。借りた時点の管理会社から造作は好きに改装して良い、出るときはそのままで良いと約束しておりました。書面はありませんが改装には管理会社にも依頼しており周知のことです。しかし管理会社が変わり退去時現状回復を要求されました。 【質問1】 こちらからすれば理不尽なこととお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肥満治療(保険適用外)、錯誤による契約白紙について
ベストアンサー都内某クリニックにて GLP-1ダイエット(ホルモン注射による肥満治療)の契約をしました。 -20kg以上の減量を目指す為、 カウンセラーと相談し、 9ヶ月サポートコースを選択しました。(税込100万) 初日は0.3mgから身体を慣らしていき、 投与量は個人差があるのでチャットで 都度指示をする、とのことでした。 (同意書にも記載有) "投与量を1.2mgに上げましょう"...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから借りたお金について
知り合いからお金を借りて予定どうり返せていません。予定より遅れ予定より少ない額を何度か返した程度です。それに怒った相手が一括全額返済を求めてきたのですが無理なので毎月ちゃんと返していくと詳細その旨を伝えたのですが納得せず知り合いの怖い人を紹介されそこで借りて返せと言われてしまいました。その人には高い利息を言われています。そこで借りないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払催促 ねずみ講
相談です。約6年くらい前ねずみ講みたいなものにひっかかってしまいました。その時の内容が友達を紹介するだけでお金がもらえるというものでした。最初に40万の出費をしてもらい友達を紹介してもらえば人数に応じお金が入ってくるという仕組みの説明でした。その時金利の説明は一切なかったです。申込みの控えももらっていません。それで実際友達を1人紹介したのですがお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法の「勧誘」の定義を教えて下さい。
特定商取引法の「勧誘」の定義を教えて下さい。 例えば6条や43条に出てきます。 (勧誘は事実行為なので定義はない? そういうことはありますか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
U-NEXT二重課金状態について
【相談の背景】 ユーネクストの二重課金に関しての相談です。 ユーネクストは昔TBSの番組を有料で展開していました。 その後無料に転換したのですが、有料契約していた人は自分で解約しないと無料移行が成されず永遠に有料契約が継続される仕組みになっています。 この時点でだいぶ悪質性が高いというかユーザーに対して不親切に感じますが、無料期間に移行してからの二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社の査定家賃に基づく責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大手施工会社からの勧めによってサブリース契約前提でアパートを建設しましたが、新築時でさえ当初の新築査定家賃の約15%程度を下回った額でしか借り手がつきませんでした。そのことによってサブリース契約の家賃減額を求められています。 【質問1】 割高な査定家賃に基づいて投資させた施工会社に対して一定の責任を追及/指摘することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解除ついて
【相談の背景】 東京都下でハウスクリーニング業を営んでおります。 2023年末にとある社長から声をかけられ 「30万円の加盟金で、ウチでフランチャイズ契約としてハウスクリーニングをやらないか?」 と持ちかけられ、事業をスタートしました。 本来であれば機材費110万円等々がかかるが、まだフランチャイズ展開を大々的にやっていないので、経費部分はこちらで援助す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスが汚すぎて退居したい。違約金は?
【相談の背景】 最近上京して内見する時間がなく写真等もとても綺麗だったので、入居を決めました。しかし、住んでみるとゴミが外に散乱しており、週一回掃除業者が来るみたいですが何も変わっておらず、共有スペースはゴミまみれ。 運営会社に連絡しても改善されず、ケトル、電子レンジ、フライパンなど写真とは全く違い埃まみれで全く使えません。、もう退居したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯解約について
ベストアンサー【相談の背景】 不仲で連絡をとっていなかった父の訃報を役所からの手紙で知り、相続放棄をしました。 母は離婚しており子は私だけなので、今の相続人は父の兄弟になっていると思われます。(連絡先は不明です) 【質問1】 父が生前使っていたと思われる携帯がまだ繋がるようですが、私は相続放棄しているので、解約手続きなどはしない方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
m&a事業契約後のキャンセル
【相談の背景】 2/20にm&aにて北海道のフィットネスジムの事業の買収の為、事業主とm&a仲介会社と私の3人でzoom面談をしました。 当初の話だと会員数が60数名いらっしゃって従業員1人とインストラクター1人と機材の譲渡でした。 3/4、現地面談に行き、店舗と売上、会員数を見させて頂いたら最初の話と全く違く、会員数が半分以下、従業員もなし、インストラクターも退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停について
【相談の背景】 離婚届を合意なく勝手に出されました。何度か離婚といった事はありますが。昔書いた離婚届で親権が相手側になるのが嫌だったので住所も番地までしか書いてません。しかし受理されていました。 【質問1】 このような場合どういう対応をするとよいですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影した写真の使用について
【相談の背景】 自身で撮影した写真を加工し、それをプリントしたTシャツを販売しているのですが、撮影対象に著作権や商標権があるのか把握したいです。今回気になっているのは2点です。 【質問1】 ①運行中の電車を撮影した画像 ②Barに並んでいるお酒のボトルの画像 それぞれ許可なく使用しても大丈夫なのでしょうか? ②についてはBarには確認済。酒造メーカーに権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がセミナーでウソの事例を使ってサービスを紹介
【相談の背景】 会社で営業セミナーを開催し、自社サービスの事例と成果をプレゼンする機会がありました。 しかし、私のパートの後に登壇した上司が準備不足から直前で事例を差し替え、セミナーの営業チラシで取り上げている事例と異なる事例を発表したのですが、セミナーのPRで謳っている「30%のコスト削減!」という成果の部分はそのまま差し替えずに発表したために、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後に、車を無償で譲渡する事は可能かどうか?
【相談の背景】 弟が亡くなり、借金があった為、相続人全員(子2人、父母、姉の私)の相続放棄手続きは今年3月に完了しております。離婚しているので、元奥さんは相続人ではありません。 弟の車があり、年数と走行距離から価値はほぼゼロと言われております。 査定ゼロに近いこの車だけの為に相続財産管理人を立てるのは厳しいです。 この車を相続放棄した「子」の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ブランド商品開発における 不正競争防止法に触れるのかどうかのご質問
【相談の背景】 私は現在自社ブランドを展開して、海外から商品を輸入して日本のアマゾンで販売しております。 今後リリースする予定の商品が 他社が早くリリースしたため、 現在リリースを躊躇しております。 他社はよく売れており、もう同じものは出せないと思い、色を変えてロゴは自社のもので出そうと思っております。 他社は 特許権、意匠権は取っておりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
コンテストの賞品や賞金といったものは景品表示法などに引っかかったりするかを教えてください
ベストアンサーウェブサイト上でコンテストを開催しようと考えています。 ・Twetter上でユーザーに写真を掲載してもらい優秀なもの数名(3〜4人)に賞品 ・賞品は特定のECサイトで利用できるギフト券で、金額は一人3万円分ほど こういうことをするのは景品表示法などに引っかかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による男女関係終了後の金銭トラブルで困っています
ベストアンサー4年程前から今年7月まで、相手は未婚で一回り下の男性と男女関係になり交際してきました。私は夫との夫婦関係は破綻しており、家庭の事情にて離婚は出来ない状態でした。子供はいません。 交際中、相手方から自分に対する愛情を表に出して金品要求あり、総額は確証あるものと振込証明で55万、その他洋服や電化製品等含めると150万にはなります。相手方は仕事が続かず、収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が母から借りているお金について
ベストアンサー兄が母から借金をしています。 借用書などは交わしていないですが、約1500万以上です。 1,借用書なしでも、生前貸与になりますか? 2,また、借金が残ったまま両親が亡くなった場合借金はどうなるんでしょうか? 3,遺産分配分より借金が多い場合、他の兄弟への振り分けはどうなるんでしょうか? 4,遺産放棄した場合も、他の兄弟への返済は残りますか? 念のため、母には1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から貰える婚姻費についてです。
ベストアンサー朝早くに申し訳ありません。 夫とは、結婚9年目で一年ほど別居状態です。 憶測なのですが、不倫相手と住んでるかと思います。別居中でも私が管理のもと夫にお金を毎月3万円~6万円ほど渡していたのですが、つい先日夫名義のカードを勝手に半年で数十万円ほど、使っていたことが夫に分かってしまい、給料口座やカードなどを返してほしいと言われました。それは、返したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不貞に関する事で
主人の不倫相手がわかり、主人がクレジット会社からローンでお金を借りて、相手に貸してることがわかりました。 夜の店を出すのに300万。 このローンは、主人が急死した場合はどうなりますか?私が相手に接触して最後までローン返済を依頼できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー現在夫が家を出て行き別居中です。 夫から婚姻費として毎月3万円払うと連絡ありました。 婚姻費用分担表では夫の支払いは4~6万円なのですが夫が住宅ローンを4万円負担しているからだそうです。 家は共同名義で私は毎月6万円ローンを払っています。 このような状況でも3万円しかもらえないのでしょうか? 調停をすれば増額してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏に借金
数ヵ月前、当時付き合っていた彼氏に、5万円借りました。 生活が回らず、やむを得ず借りたのですが、その事がきっかけで別れました。 その時、お金は返さなくてもいい、と、メールでも電話でも告げられました。 私としては、生活が軌道に乗ったら、何れ返そうと思ってはいました。 ところが先日、別れた彼氏から連絡があり、「気が変わったから、一括で明後日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のエアコンについて
本日引っ越してきた物件についてなんですが エアコンが設置されている物件で エアコンをつけようとしたところ リモコンがありません 仕方がないので主電源を入れてみたところ 全く動きません そこで教えていただきたいのですが 契約書には修理は借り主の負担と書いてあります が私の過失でエアコンが使えなくなったわけではないのに私が修理しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。自分は逮捕されてしまうのでしょうか?
あるサイトの掲示板で性器を見せてとアドレスが添付されていたので、つい軽い気持ちで添付されてあったアドレス宛に自分の性器の写メを送ってしまいました。すると返事が来ました。内容は公然わいせつ罪で通報する。公然わいせつ罪は懲役20年か罰金1500百万だと言われました。許して欲しければ500万払えと言われました。払えない、許してというとなら直ぐに警察に通報する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口契約でトラブルに会い、作った3Dモデルデータの使用禁止をしたいんですが、可能でしょうか。
ベストアンサー口契約でトラブルに会い、こちら側が作った3DCGモデルのデータの使用を禁止したいんです。 2018年3月で口契約の形で仕事の誘いを受けました。 紙媒体の記録を要求して、やってもらうと言われましたが、結局貰えなかった。 あるのはトークアプリでのやり取りや作業の話ある程度です。 動画共有サイト動画向けの3Dキャラを2つ作って、向こうが「完成」と認識すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に軽自動車及び原付を廃車にしても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日弟が亡くなり、借金があることが判明し、プラスになりそうな財産が一切ない事から親族一同相続放棄する方向で進んでいます。 そこで、弟が生前乗っていた事故歴等もある古い軽自動車と原付の処分を行いたいと考えています。 少し厄介なのが、原付に関しては知人より借用していたものらしく(借用書等は無い)、名義変更を行いたいと考えいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書はあくまでも意見書ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行間に合いそうにないみたいです。 余裕をもって、送りましたが、異動の時期と申請の多さで診療報酬の債権執行までに、間に合う保証はないと言われました。 その件に関して一度上申書を上席相手に送りましたが、上申書は、あくまでも意見書だから、こちらがそれにたいして、動く権利はないと言われました。 正直絶望です。裁判所のやりたい放題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで買ったトレーディングカードがサーチ品だった場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトでトレーディングカードのバラパックを50パックほど購入しました。そのカードは一つのボックスで30パック入りです。 到着した物を開封すると全てがノーマルでした。ノーマルの一つ上のレア(3パックに一つの確率)すら一つも入っていませんでした。開封動画も撮っていて動画も残っています。ページをみてもサーチ品の記載はありませんが明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT補助金でiPhone購入可能と説明され申請したが対象外と言われた。キャンセル時のコンサル料5万円
【相談の背景】 IT補助金の申請支援を行うコンサル会社に、「IT補助金を使ってiPhoneの購入費用に充てることができる」と説明され、その内容を前提にコンサル会社を通して申請支援を申し込みました。 その後、補助金申請は通りましたが、申請後になって「iPhoneは補助金対象外で使えない」と言われました。 当初の説明と違うため、申請をキャンセルしたいと伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合でも自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は郵便局に勤めており、年収744万です。 夫は不倫して家を出て行き、不倫相手と暮らしています。 不倫相手は妊娠しており、夫は認知する様です。 現在私から婚姻費用分担調停、 夫から離婚調停を申し立てられてる状態です。 夫は自己破産を考えている様です。 家ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の申告漏れの心配
ベストアンサー【相談の背景】 わかるだけでも借金が600万ほど。自己破産を検討しており、親に頭を下げ弁護士代等は捻出が可能になりました。 家に来ていた督促などを整理していたのですが、恥ずかしながら現在督促が来ていないが、見逃していて忘れてしまっている支払い等がある可能性があります。 【質問1】 借りに見逃していたものがある場合、どうすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で要求された貸金の返済義務と弁護士費用の対応について
【相談の背景】 以前よりお付き合いしていた方と別れた際に、相手が私に貸したお金を返して欲しいとのことで訴訟を起こされました。 ただ、私としてはお金を貸してもらった記憶はなく、当時のライン、通帳を見返しても金銭の授受がわかるようなものは一切残っておりません。 【質問1】 この場合私はお金を支払わないといけないのでしょうか? そもそもこのような弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから