法律相談一覧
-
キャンセル料を全額頂いてる状態で、キャンセルがあった予約時間に他の客を入れることは可能か
素人モデルをしているものです。 半年後の夏に撮影会のイベントを企画し、時間や人数などで枠を決め、それぞれの枠の権利の予約を開始しました。 衣装やスタジオでお金がかかる事や、すべて埋まりきるか不安があったので、 「事前振込制です。いかなる理由でもキャンセルの場合は返金できませんのでご了承下さい。又、振込前のキャンセルの場合でも参加費をお支払いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金一括弁済の示談提案について
夫の独身時代の借金が、ある消費者金融で70万あることが判明しました。元金30万で遅延損害金が40万程です。 色々調べた結果、8年前より返済しておらず5年前に裁判を起こされ債権をとられております。 旦那は精神的な病気を患っており、職場を転々としていてこれまでに給与差し押さえは執行されていません。 今現在も無職であり、支払い能力がありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺パソコン修理会社、見積もり後、不当なキャンセル料
ベストアンサーパソコン修理のためにどんな修理でも4980円、部品代6980円などを広告で見て修理を急いでいたため、そちらで申し込みすると、すぐパソコンを送るように求められて、見積もりを出してもらうと4万近くの修理代がかかり、(部品代込みで)見積もりを出してもらっただけでまだ修理を依頼したわけではないのにキャンセル料で数千円の請求プラス送料や手数料を請求されました。送料や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックからのホワイト
今までずっとローン、クレジットカードの審査が通らず、私は通らないと悲観してたんですが、数ヶ月前に司法書士さんに相談した所、もしかしたら情報機関に何か不利な事が載ってるかもしれないとの事でCIC.JACCに情報開示請求しました。確認しましたら20年前ぐらい消費者金融2社から少額を借りてまして、それが完済できてませんでした。 でも司法書士の方が請求も10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が消費者金融カードを利用しています。全額返済を要求できますか?
当時付き合っていた彼に、消費者金融のカードを作って欲しいと頼まれ作成し、50万程借入れをしました。それから、私も返済の手助けをし完済しました。そしてカードの行方を確認せずに別れることになりました。 それから約9年が経ち、取引履歴を調べてみたら まだそのカードが使われており、今も借入と貸付が繰り返されています。毎月決まった日に同じような額が入金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の過払金について
今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前に製造した化粧品のクレームの責任について。
15年以上前に製造した化粧品が小売店で販売されており、それを購入した消費者からクレームがありました。(15年前に製造・販売をやめている商品です。) 販売先とは取引が10年以上前からない状況でしたが、売り場を確認し店頭に陳列されているのを確認して電話をいれ店頭からの引き上げをしてもらいました。 その後消費者には治療代の方を、保険で対応していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への着手金を返金してほしい
弁護士先生に委任したが、委任した事項を勘違いしていたり、不信を招く行為が多かったので解任しました。 委任契約書には着手金は返還しないとは記載されていません。 委任契約を締結した際には、「契約書を家でよく読んできてね」と言われたのみで、ろくに説明を受けていません。 しかし、着手金は返金しない、と強硬な姿勢でした。2万円の預り金は実費を差し引いて1万8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SIM通信 クーリングオフ無効は合法?違法?
ベストアンサーSIM通信契約はクーリングオフ制度の対象外?これって違法じゃないの? 総務省は「2016年以降、電気通信サービスにクーリングオフ制度を義務化する」と発表しました。 スマートフォンやモバイルwifiなどのインターネット契約や電話契約を、契約後8日以内であれば、 消費者が一方的に解除する事が出来るようになりました。 しかし、あるSIM通信サービスの契約文章には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドの不正使用と詐欺販売への対処
はじめまして。よろしくおねがいします。 私はアメリカのメーカーの日本支社に勤務するものです。 日本支社は数名で、法務部無く、ご相談させて頂きたく。 当社のコピー品を販売され損害を受けています。 ネット販売をしている日本の商社が、弊社の製品と称して、弊社のコピー品を消費者に販売しています。サイトには弊社のロゴまで掲載しています。 お客様が注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後どのような対応をして良いのか分かりません
現在、借金が膨れ上がり返済日に間に合わずに悩んでいます。 私自身が会社経営をしてきて、年々売上が下がってきた事が原因と取引先が倒産の手続きを始めた為に売掛金の回収が見込めない状況です。 個人的な借り入れ①フラット35¥2300万程 ②消費者金融(銀行カードローン)3社含めて210万 ③知人等からも総額350万 又、法人の借り入れ④銀行と信金含めて18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押で完済していたはずなのに、再び裁判所をとおして支払催促が来ました
ベストアンサー以前、大阪の消費者金融から20万円を借りたのですが、その後、返済が困難となり、裁判所からの支払催促が来て、そのときは異議申立ての期間内に工面することができず、裁判所からの給与差押により、お金を返済しました。 返済後、その消費者金融からごく少額(たしか1万円程度)ですが返済の催促書が送られてきて、自分としては裁判所をとおして給与差押により完済した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの言い分が異なる場合
AとBの言い分が異なり、どちらが本当の事を言っているかわかりません。 AはBの上司です。 Bは借金(消費者金融)があり生活苦らしく、その日の食糧すら確保できない状態です。 そんなBがAに「消費者金融ではもう借りれないから、金融屋を紹介して欲しい」と持ち掛け、Aは金融屋(俗に言うサラ金・闇金の類)を紹介しました。 その際、借りた金額の何割かを支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
任意整理について質問です。 シングルマザーで、離婚時に借金を背負いました。カード会社三社のリボ払い返済および消費者金融への返済が追い付かず任意整理をしようと法テラスにいくつもりです。 まず カード会社について A社…平成19年位から使用。リボ払い返済額95万 B社…平成23年位から使用。リボ払い返済額30万 C社…平成24年位から使用。リボ払い返済額50万 消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関からの給与差し押さえで、養育費の支払いが履行できなくなった場合養育費も差し押さえされますか
一部上場企業に努めている普通の50歳代のサラリーマンです。 離婚をして5年、養育費(15万円)の負担が重く、住宅ローン(10万円)の支払いなどに追われ、生活費もままならず、ついつい複数消費者金融から(150万円程度)お金を借りてしましました。 現在は、金利に元金を少し返しており(月10万円程度)、自転車操業になってきています。 先月ある消費者会社(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をまとめてするべきか
ベストアンサー以前こちらで、主人の消費者金融6社からの借金について時効の援用をするべきか相談させていただき、請求がくるまで様子を見ることにして現在に至ります。 今日その内の一社から、債権譲渡・譲受通知書という封書が届きました。 最終貸付日は平成9年の3月と書いてあります。 主人に確認したところ、その消費者金融からの借入が6社のうち最後だったと思う、借りてすぐに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
消費者金融の借入、3社120万の任意整理を依頼しました。 3社のうち1社には、利息を払ってくれ、という理由で遅れがちではありましたが月々5000円を振り込んでいました。ですが、先日、支払いが遅れがちなこと、連絡が取れないから、という理由で辞任されました。携帯番号を変更したのですが、うまく伝わっていなかったようで、前の番号に連絡をいただいていたようです。先日、2社から請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ADSLモデムの不備によるNTT回線の不通について
2013年12月よりインターネット回線業者のADSL(IP電話付き)に契約しました。2014年1月23日に外部の電話から我が家のNTTの電話番号にかけても、つながらない(こちらの電話は鳴らない)ことが判明。回線業者に問い合わせた時たらい回されたがADSLモデムの不調らしいということで交換ということになりました。 インターネット回線業者のADSLモデムのマニュアルには、発信の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の今後の流れは?
ベストアンサー交際していた男性が自営業の資金繰りに困っていたため、私の名前で銀行ローンを150万、消費者金融で80万、現金で2、30万貸していました。 交際中は消費者金融の返済分、月に3万程度返済してもらっていましたが、交際が終わったとたんに支払わなくなりました。 私には他に自分の車のローン170万があり、月々の返済に困ったため自己破産の手続きに進み、現在支払いはストッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
同居人に消費者金融から催告書が届いています。 どのような対処をすべきなのでしょうか。 2年位前から年に1、2度届きます。ちょうど本人が住民票を移した年だと思います。 それまで住所不定状態が続いていたので、過去にこのような書類が届いていたかどうかはわかりません。 催促書に記載されている支払期日は、平成14年3月1日です。 すでに10年経過していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。弁護士費用等も参考に教えて頂けますでしょうか?
大手消費者金融からの借り入れがあります 借り入れ残 80万 クレジット残 50万 消費者金融とトラブル(個人情報を適性に扱わなかった為の損害、精神的に苦痛に対する不快な対応等)があり返済をしていません。 今回、再計にてクレジット残35万の支払えと訴状が届きました。10月8日 クレジット最終取引が11月8日で4年11ヶ月で五年経過しておりません。 答弁書提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
EMOBILE poket WIFI 不当景品類及び不当表示法第6条に基ずく措置命令について
消費者庁からイーアクセス株式会社に対しての、 不当景品類及び不当表示法第6条に基ずく措置命令について、お伺いさせていただきたいんですが、私はこの会社の、poket wifi GL01P を2012年5月に契約しました。通信速度75MBPS、東名阪主要都市 人口カバー率99%2012年6月予定 というチラシを見て契約しました。実際は下り最大の通信速度が75MBPSとなる基地局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金地獄
ベストアンサー今、消費者金融三社から合計170万ほど借金とバイクのローンが10万ほどあります。バイクの方は6年前にマンションのガレージにとめていたら、シートはズタズタに切られ、車体はスプレーで色を塗られていました。人に恨まれるような事はしてないし、思い当たる事もありませんでした。結局廃車になり、残ったのは多額のローンだけです。警察の人も犯人を見つけるのは難しいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで弁護士さんをお願いする事に
ベストアンサー私に多重債務があります。 名義は私のと主人のがあり、主人名義の物も私が勝手に借金したものです。 主人に全てを話したら、二人で頑張って返済していこうと言ってくれました。 明日市役所の消費者センターに行き、そこで法テラスから弁護士さんを紹介して頂く手続きをする事になりました。 私の方は自己破産。 主人の方は返済していく方向でいけたら…と思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効?ですか?
ベストアンサー知恵を貸して下さい。5年半前に、消費者金融から約500万、信販会社約200万を借金しました。何も考えず、直ぐにまた返せば良いと考えて借りてしまいました。しかし、その借金で事業が苦しくなりました…。最初に消費者金融から500万の借金をして、直ぐに全額完済したので融資枠も広がり、気がついた時には借金も膨れ上がってました。気がついた時には逃げてました。夜逃げをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
付き合っていた彼に去年11月にお金を貸して。と言われ、1週間以内に返すからと口約束。100万円を貸しました。 二人の将来を考えているから、お金を借りてる人にお金を返さないと俺が危ない目に合うからと消費者金融にまで私名義で100万円借りて貸しました。 年末にも会社の関係で、20万円貸してと言われ貸しました。今週中には返すからと言われ。 全て口約束のみ。 4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したばかりの中古車の修理箇所
以前にも質問したのですが今月納車した中古車が足回り 燃料噴射ポンプのもれ クーラント その他諸々の不具合で修理見積りが40万円を越えてしまいました 愚かにもノークレームノーリターンの念書に署名してしまったのですが契約書にサインした時点では現状販売の話は聞いておらず納車の日になり念書と現状販売の旨を聞かされました 署名してしまった理由としては不具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング。どうしたらいいのでしょうか?
皮ジャンをクリーニングした結果、グレー色がベージュぽくなって戻ってきました。 店に色が変色していると伝えたら、別の所に出しているので、そちらから連絡させるといってきました。 あまりに連絡がないので一週間毎に連絡するようクリーニングを出した店に伝えていました。 三週間目で連絡がとれ、 結果【うちは、変色するような溶剤は、使用していない、これ以上何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
去年のくれにデートクラブに登録し女性を紹介してもらったんですかが会う前に自分が女性からもらう総額百万の半分の五十万をデートクラブにあずけました。そんな金はもってないので消費者金融から借りて権利金としてあずけたんです。二回デートしてくれたら消費者金融の利息をつけてかえすというんです。 一月に一回あったんですがその後デートクラブから総額6百万にするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効。この場合、最終返済日を調べる方法などありますか?
4〜5年支払いをしていなかった消費者金融から、昨日(平成23年3月6日)突然「返済のお願い・債権取扱い変更」と書かれた手紙(書留郵便)が届きました。この手紙に書かれている契約日は平成17年10月25日で最新取引貸付日は平成18年2月28日。返済期日は平成18年3月28日となっています。尚、この手紙についてのご連絡又はご返済指定日は平成23年3月11日までです。この日までに手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえるんですか
三年ほど前から知人に数回に分けて合計二百二十万ほど貸しました。当初は分割して月三万ずつ支払うという約束で貸したのですが、その後も返されることはなく、さらに「貸して欲しい。今度の給料入ったら返すから。」と言われ、貸しました。 その後も返されることはなく、相手が堕胎、離婚、喧嘩、家賃滞納、税金滞納、飲酒運転、など問題ばかり起こし、その都度借りに来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえません
ベストアンサー10年前に主人が知り合いにお金を貸しました。主人が消費者金融からお金を借りてその人に貸す、という信じられない方法で。「絶対返すから、今回貸してくれなかったら今までの分も返せなくなる」などといわれ、半年ほどでいくつかの消費者金融から1000万円ほど借りて貸しました。しかしすぐに返済されるわけもなく、こちらの給料から返済しても追いつかず義父に相談。そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い利息を取り戻す
はじめまして 過払い利息を取り戻す手続きについて 質問させて下さい。 現在、債務整理を考えておりますが、その前に債務整理 について勉強をしております。 またその前に何か出来ることはないかと考えております。 過払い利息と取り戻す際に 消費者金融へ向け取引履歴の 開示を申したてるのありますが 具体的にはどのような 手続きを踏めばよいのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の返済問題:減額と連帯保証人についての検討と利息の適正率
【相談の背景】 知人の経営者の相談です。 2022年1月から雇い入れていた元従業員Aに、およそ100万円の金銭を貸しました。 2024年6月末に退職する際、未返済の70万円があったため70万円分の金銭消費契約書を結び、9月から月8万円の返済を約束しました。 9月中の支払いがなく、10月になっても連絡が取れない状態です。 ① 連帯保証人は取ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の回答書の書き方
【相談の背景】 実の父が亡くなり、翌日には父と同居してた母が父の預金から葬儀代を引き出して支払いました(200万円程) 葬儀直後に母が体調を崩し入院し、その間に実家の掃除を兄としていた所、2~3年前の日付で消費者金融からの請求のハガキを発見しました。100万円程です。負債については母も知らず、不動産等の財産もないので先日3人とも相続放棄の手続きを行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の勤務先が行政処分を受けインターネットに公表されていました。
ベストアンサー私は現在転職活動を行っております。 そこで一つ困ったことがありご相談です。 これまで複数の職に就きましたが、その中の1社が私の退職後に法律に抵触し(特商法とやら)業務停止処分を受けていた様なのです。 そしてその情報が、社名や所在を特定する形で消費生活センターのような機関からインターネットに掲載されておりました。 (社名を検索するとPDFファイルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
土地の所有者である債務者Aが、債権者からの差押えをのがれるために抵当権者である親族Bと架空の金銭消費貸借契約書を作成してその架空の契約書をもとにその資産(土地)を守るために不動産の時価以上にBの名義で抵当権が設定され、担保価値がない状態、無剰余の状態で登記されていました。その後、架空の契約書でそのような貸借関係がないのに登記をしていることが判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタリアメーカーへの損害賠償請求について
【相談の背景】 現在イタリアのメーカーから耳かきを輸入、販売しております。 その中で、不良品が多く発生したため、イタリアの製造元への損害賠償請求をしたいと考えています。 ■概要 ・イタリアの企業から製品(耳かき)の独占販売の権利を取得し、製品販売を実施。 ・イタリアにて製造後、日本へ発送し、購入者に郵送。 ・郵送後、商品が耳の中で破裂する、穴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の貸主が 空白の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 金融業でない知人の会社が 現金で貸し付けました。 印鑑証明書 金銭消費貸借契約書 実印の押印 pcで作ったものがあります。金額 金利 返済時期は記載されています。 貸主のところを 空白にしています。 期日が過ぎ、連絡しても曖昧な回答です。急なお金が必要なので その契約書を私に購入してほしい。との話がきました。裁判しても 時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介手数料の払い戻し請求をされて困っています。
【相談の背景】 今年の3月に新電力切り替えをしたい知人を電力会社の代理店へ紹介をし、手数料をいただいたのですが、知人が最近解約したため代理店より払い戻し請求をされています。 【質問1】 解約した場合手数料の返還は必要なのでしょうか? 紹介時、変換の説明は受けておりません。 【質問2】 手数料の返還に消費税が設けられていますが、消費税は取られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の期限の利益について
知人にお金を貸し、金銭消費貸借契約書を交わしました。 支払い条件は毎月分割で支払う。 支払いは、持参もしくは、指定の銀行口座に振込となっています。 当初は銀行口座振込みで良いと思い、相手に口座を伝えました。 しかし、こちらの都合ですが銀行振込ではなく、持参(手渡し)して欲しいと考え、相手にその旨を伝えましたが断られました。 銀行振込ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮示談金詐欺?警察ではなかったのでしょうか?
先日盗撮行為を行いました。 この行為については大変反省しております。 ある商業ビルで男性二人組に捕まり外に連れ出され行為を認めました。 その後、 男性の一人に謝罪をちゃんとしなさい。 あなたから示談の話は絶対にするななどいくつか指示を受け被害者と電話で謝罪したところ100万を要求されました。 貯金では足りない額だと伝えると消費者金融とかあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の10年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金についてです。10年ほど前に消費者金融、カードローン会社の2社より借り入れしており、長年返済しておりません。2社とも裁判を起こされていますが、リアクションを起こしていなかったため、敗訴になっていると考えられます。 ・消費者金融 元金50万円 返済期日:平成25年8月 遅延損害金:115万円 計:166万円ほど 示談締結日:平成29年 2月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題と債権回収
【相談の背景】 Aさんは以前不動産関係の会社経営をしていましたが、景気が悪くなり資金繰りに追われて9年ぐらい前にAさんに助けて欲しいと言われ、絶対に無理だと断ったのですが頼み込まれて消費者金融に契約させられました。結局数年後に自己破産しました。今現在元本が170万以上あります。最初のころは返してくれていたのですが、何年か前に脳梗塞になり今は仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の問題で飲食店と交渉できない場合、他の解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し長くなるのですがよろしくお願いします。 12月22日に忘年会の貸し切り予約をし、諸事情により29日に変更を申し込んだものの空きはなく、系列店を紹介されたのですが条件が合わずキャンセルとなりました。11月26日時点でのキャンセルのため、飲食店側は1ヶ月を切っているのでキャンセルポリシーに基づき、最低保証金額20万円の10%にあたる2万円を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と借金問題について
【相談の背景】 結婚前に私が夫へ多額のお金を貸しました。 理由は、夫の奨学金や車のローン、クレカ払いなどという名目ですが、結婚後にその名目は全て嘘であり、錯誤であったことを知りました。 結婚後に、夫から消費者金融の借金と人から数百万以上の借金があるとの告白をされました。 人への借金については、私の貯金からも出して返済をしたり、 さらに、私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産可能性について(しかも任意整理中)
ベストアンサー【相談の背景】 2010年5月に消費者金融4社と自己破産しました。当時年収450万円ぐらいだったと思います。 その後順調に過ごしてきましたが、2015年頃から趣味の旅行&ライブで遊興費が旅行費、飲食費が爆発的に増加し、月収手取りだけでは生活できなくなりました。 なんとなくクレカの審査を受けてみたら通ってしまい(破産後6年ぐらいなのに)そこからまた利用&借入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定信用情報機関 時効援用
【相談の背景】 クレジットカードやローンが通らない為、指定信用情報機関に開示を求め情報開示をメールにて送付してもらいました。 以前からローンが通る事はありませんでした。原因は25年くらい前に消費者金融から借り入れたお金が返済が終わってないからだと思います。 私的勝手な事ですが、今で言う過払いばかり利子ばかり返済をしていていつまでも元金が減らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳実家暮らし負債120万、この場合自己破産できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 負債が120万あって自己破産したいのですが、21歳実家暮らし月収10万で破産できるでしょうか。 私の現在の経済事情は ・今年4月からアルバイト勤務中 ・先月の給料は11万だが、期間限定時給だったので今は時給が100円下がったので11万より少なくなる。 ・4月以前は夜のスナックで働いていたけど、コロナの影響で全然出勤出来なかった為去年の年収は30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。
ベストアンサー以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから