12,452件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状作成は行政書士でも可能?

ベストアンサー

行政書士のHPで、告訴状(被害届)の作成&警察同行を業務として料金表に書いてあるのを見つけました。 示談書の作成ならともかく、告訴状の作成提出は弁護士の独占業務ではないのでしょうか? 民事刑事、交通事故かとかそこまでは明記してありませんが。。 もし違反行為だとしたら、通報先も教えてください。(行政書士会以外がいいです)

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ネットで商品を買った際に不良品がありました。 返品交換についてメールにて問い合わせしましたが4日ほど経っても連絡がなく電話をいたしました。 電話での対応で悲しい気持ちになり、SNSでどのような対応をされたか(言われた内容を含む)の投稿をしたところ、相手側から名誉毀損にあたるから削除しなければ法的措置をとるとの連絡が来ました。 怖くなり投稿内...

弁護士回答
    3
  • 駐車場付き賃貸借契約の駐車場のみ解約はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場付き戸建住宅の賃貸借契約をしています。契約書では建物に駐車場が含まれた1つの契約となっているが、使用料は建物、管理費、駐車場と3つ個別に表示されている。駐車場についての特約記載は無し。車を売却して不要になったので駐車場のみ解約したいが、管理会社からは一体の契約なので出来ないとメールで回答あったきり、話し合いをしたいがその後...

弁護士回答
    3
  • 先祖の不祥事に対して子孫が負う責任

ベストアンサー

先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納について、退去しなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

家賃についてです。現在家賃3ヶ月滞納しており、今月中に2ヶ月分来月2ヶ月分を支払う予定ですが、結局1ヶ月分が残ってしまい、分割できればと思っていますが、分割が出来ず来月中に全て支払いと言われています。 出来なければ出ていかないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 錯誤による不動産売買契約による契約解除後において

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約をしました。売主(私)、買主(業者)でした。買主の手付金が売買価格の4%(50万円)にも満たなかったため、仲介業者に契約解除時の売主・買主がそれぞれ支払う仲介手数料はどうなるかを質問したところ、仲介業者より売主・買主両方から全額仲介手数料は支払ってもらいますという回答を得ました。私はそれを聞いて、買主の手付金の金額...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様が相続手続きに際し、故人と同居していた相続人個人の預金通帳を見ることが出来るか

ベストアンサー

父が亡くなりました。私は嫁に出ていて、姉が実家を継いでいます。姉の夫は父と養子縁組となっているので、相続人は3人です。父と姉夫婦は同居ですが、扶養関係はありません。  父はATM操作や字を書くことが嫌いで、生前の預金管理は全て姉がやっていました。  金融機関の取引履歴を調べたところ、不正と見られる巨額出金が数年にわたってかなり多く見受けられま...

弁護士回答
    3
  • 説明と違う賃貸契約の解除と初期費用の返金

2週間前に引っ越しをしました。 不動産屋さんに行き物件を紹介したいと言われて条件をお話しました。 子供が小さいのでなるべく防音の良いところにしたいとはっきり伝えました。 現地を見に行ったときのことです。 妻がやはり防音に不安になっていたら、不動産屋さんの方が、 「今、上の部屋で掃除機をかけてますよ!これくらいです!」 「これくらいなら、生活音...

弁護士回答
    3
  • 貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...

弁護士回答
    2
  • 通知の意味について。

昨日、主人宛に“カードローン入金のお願い”という通知ハガキが届きました。私は全く知らない口座番号での通知だったので、主人が隠れてカードローンを組んだのだろう…と思っていますが、通知の内容で分からない部分があるので、ご指南頂きたくご相談致します。 SMBC債権回収株式会社というところからで、以下のような内容で、利息を引き落とししたところ、カードローン借り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産契約解除後の仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

不動産売買の契約をしてしまいましたが、その後、契約の解除をしました。以下の場合、仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。 家の購入で、不動産屋からその場で契約をせまられたので、「1週間後に実家の両親に会って説明してから購入するか決めたい」と説明すると、「今の物件が無くなってしまう可能性があるから、契約をして物件をキープしておき、1週間後の両親...

弁護士回答
    3
  • 10年前の債務整理について

ベストアンサー

債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...

弁護士回答
    5
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 20年近く前ですが、父が亡くなりました。父の母(私たちの祖母)、姉(叔母)、弟(叔父)が、父の財産は自分たちの物で、二人娘の私と姉には渡さないと、病の父を苦しめ追い込み、父は亡くなりました。父の死後も葬儀の日はもちろん、その後も、姉家族と、私たちに脅しや嫌がらせを続け、財産を渡せ、家を出て行けと脅し続けました。(叔父は無職で警察沙...

弁護士回答
    3
  • 債務整理に関する債権調査票回答の際の手数料徴収について

ベストアンサー

企業との契約において、自分の債務額がどれくらいなのか? 企業に対し、債権調査票の回答を求めて代理人弁護士から通知を出してもらう場合、 企業から債権調査票回答に関する手数料を取られることは、あるのでしょうか? また個人情報保護法には、開示手数料をとることができるようですが、 どれくらい請求されるものなのでしょうか? もし、手数料がかかる場合、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中にギャンブルや浪費で、再度の苦しい状況。自己破産できますか?

ベストアンサー

3、4年前にギャンブルや浪費で、借金総額900万円弱を背負い、一度債務整理で月々15万円の返済を家族の助けなどにより行ってきましたが、その間も自身で自由に使えるお金が少しでも増やせないものかとギャンブルに手を出し、さらに家庭内の不和や母親の死に直面し、半分やけくそとなってさらにギャンブルを行い、それがきっかけとなり離婚、さらになげやりとなり会社...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共有財産とはどこまでなのか。

ベストアンサー

元夫側が、夫婦の共有財産として児童手当は半額受領が相当だと言ってきました。 それならば、婚姻期間中2人で買った物の半額分を私は請求できるのでしょうか。 そうなった場合妊娠中の病院代を、元義父母が全て支払ってくれましたが、この金額まで半額で請求されるのでしょうか。口約束で書面はありません。 また確定申告で病院の領収証は全て元義父母に預けたので、私は...

弁護士回答
    4
  • 【自損事故の対物賠償】保険会社からの等級ダウンの説明がなく、修理代が高額な件について質問します。

【相談の背景】 先日夫が他所の家の駐車場にあるポールに車をぶつけてしまいました。 後日担当から連絡があり「保険で賠償するか個人で賠償するか」とあり、等級には影響ないのかと思い保険でお願いしました。 その際に保険を使用して賠償した場合の等級ダウンについて説明は一切ありません。 それから1ヶ月程経った頃担当より「相手様より5万円で修理が完了したとの...

弁護士回答
    2
  • 電車で嘔吐、8万円の請求

ベストアンサー

会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...

弁護士回答
    4
  • 介護保険料未納について。年金の差し押さえにあうか

【相談の背景】 老齢年金を受給しだしてからの介護保険料未納についてですが、滞納し続けていれば年金から天引きなどされますか? 私は今年66歳の無職で離婚済の女性です。貯金も収入も無い為に毎月僅かな年金と息子の支えでなんとかやっています。 その中からかなり高額な介護保険料をの支払いを要求されても持病もあるので借金になる払う事が出来ません。その事を役所...

弁護士回答
    2
  • 借金相談について相談します

借金相談でしが 弁護士の方に相談しましたが 住宅ローンご夫婦二人の名義の為 個人再生したら嫁の方にも個人再生が必要となり 個人再生は出来ないと言われました。 また同じ地方銀行から住宅ローンやカードローンをしているため住宅ローンを残してその他のカードローンなどの債務整理は出来ないと言われました。 この場合どの様にしたら良いのでしょうか? 甘い考え...

弁護士回答
    5
  • 親切な建築業者の方が詐欺会社ではないか?と疑っています。

ベストアンサー

隣家のベランダ工事を親族で行われていましたが、途中から工事ができなくなられ、たまたまチラシが入っていた業者に連絡をされました。しかし、途中、大工さんが足の指を骨折されたそうでなかなか工事が進まず、電話をしたら来られ工事を進める…と最初の話しでは2日で終わるといわれていた工事が2ヶ月程かかりました。50代の男性、50代の女性が二人で工事をされていました。...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産への切り替えた返金について

ベストアンサー

任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...

弁護士回答
    12
  • No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容

有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...

弁護士回答
    1
  • 借金の援用と時効について

ベストアンサー

父が兄弟からどうやら借金をしていて5年前に毎月1万円づつ22回返済しておりました。しかし生活苦の為5年前から支払っておりません。最近になっていくらでもいいから払ってほしいと言われ、いったいいくら残ってあるのか聞いたところ30年前から少しづつ貸しているといわれ総額400万になると言われました。75歳になるのでまったく覚えておらず、借用書もありません。個人間で...

弁護士回答
    4
  • 借金返済、離婚、進行の進め方を教えてください

主人に約2000万の借金、土地、建物とも主人名義の自宅の住宅ローン約2500万残っています。売却し、 住宅ローン返済後約3500~4000万の利益がでる予定です。離婚に際し、財産分与として利益の均等配分希望。借金返済を弁護士に依頼した場合、先に借金返済を優先されてしまうでしょうか? 借金返済に対しては弁護士に依頼、離婚に関しては双方の費用負担を抑えるため、話...

弁護士回答
    4
  • 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料請求です。 私は離婚をしたくないのですが、 主人は離婚に向けて動いています。 私が離婚をしないというと、 暴力、暴言等がひどいのです。 この間は窓や壁に頭を打ち付けられたり、 拳でたんこぶができるくらいボコボコに殴られました。 こんな状態で、「離婚しない」なんて言うのは心が折れそうです…。 そこで質問なのですが、 離...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払い督促の申立代理人と自宅の差押

ベストアンサー

・300万を貸した相手から返済が無いのです。 ・地裁への訴訟ではなく、簡易裁判所へ申立を考えています。 ・貸主は高齢の父親です。 ・相手方は身内です。契約書はありませんが、借りたことは認めており、振込した確証はあります。 ・異議を申立することは無いかと思います。 1.仮執行宣言付支払い督促を申立したいのですが、父親(本人)の申立代理人として申立を...

弁護士回答
    5
  • 男女の関係の金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金の支払い義務について

ベストアンサー

借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給していて自己破産相談中。 免責にならないかもしれないと弁護士の方に言われました。

ベストアンサー

現在、生活保護受給中ですが、クレジットカードの利用額が多くなってしまったため、 自己破産申請にむけての相談を、法テラスに相談に行って来ました。 カードを何に使ったのかと問われ、「3万円くらいの腕時計などを買ったりした」と答えると、 「生活に関係のない浪費は免責にならない可能性もある」と言われました。 自己破産の申請は大変で、免責が下りないかもしれ...

弁護士回答
    5
  • 大家都合の退去、立ち退き料の請求について

約1年半前(14年8月〜)から2年契約で二世帯住宅の1階部分を妻と2人で賃貸しています。2階には大家さんが住まわれています。昨年の12月末に大家さんの方から書面と口頭で「契約満期前だが、6ヶ月後に退去してほしい。敷金から鍵の交換代等を差し引いた分を返す。」と言われました。 本日、両者で話し合いをしましたが、「契約書には6ヶ月前の通知で契約を解除することが出来...

弁護士回答
    7
  • 元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...

弁護士回答
    5
  • 競売付きの財産分与について

ベストアンサー

結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で被害届を出された場合の費用について

ベストアンサー

半年ほど前、職場の妻子持ちの先輩の賃貸住宅の窓ガラスを故意に割ってしまいました。防犯カメラ等にも映っていたため一昨日警察が家に来て被害届が出されているため署に来てくれとのことで署に行き、認めました。 初犯であるため、職場でのイジメが理由、今後はしないと誓ったために逮捕はされないようですがそこで金銭面の質問があります。 この場合、損害賠償請求や...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?

弁護士回答
    6
  • 支払い抗弁が受け入れられた後どうなるか。

ベストアンサー

代理店契約をしてデコ機械なるもののリース契約がほぼ契約金となるのですが、その機械がメーカーの製品を勝手に改造しているのがメーカーよりの調べでわかり、リース会社に支払い停止抗弁書を出しまして、支払い停止を受け入れてくれたところまできている者ですが(リース会社も機械の改造をはじめて知ったかたちです。)悪徳代理店募集会社と、うちとで和解成立にいつまでも...

弁護士回答
    2
  • シム乗っ取りの銀行預金

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯シム乗っ取りやフィッシング詐欺に遭い、 ネットバンキングを勝手に操作され、 犯罪に利用され、元々あった預金も引き出されました。メールのやり取りの中で口座番号や住所は伝えましたがパスワードは伝えていません。 【質問1】 銀行は個人情報を教えているので保証が出来ないと言いますが、パスワードは教えて無いのに保証は受けられない物なの...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの無断キャンセルについて

ベストアンサー

営業中に7名ほどのお客様が来店し「今から19名が来る」との事「お席を用意致しますので暫くお待ちください」とボーイが対応しました。 店内レイアウトを団体様用に変更する作業をしている間に、お客様が店内から居なくなりましたが、他の方を呼びに出掛けたのか、待ち合わせの場所に向かったのだろうと思い来店をお待ちしました。 しかし、1時間ほど待っても来店も連絡も...

弁護士回答
    3
  • 美容整形での返金、修正代金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 瞼が下がり目の開きが悪くなったことを相談し、人中の長さも昔から気になっていると口にした際、当日に目と人中を同時に手術するなら割り引くと提案され受けました。全く腫れないから大丈夫と言われましたがとんでもなく腫れ、(画像保存あり)鼻の付け根を切ったことで鼻の形が変わっていました。全く腫れないと言われていたので鼻が広がってしまったもの...

弁護士回答
    3
  • 貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。

2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...

弁護士回答
    11
  • 時効の援用新生パーソナルローン

ベストアンサー

個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • お店のトイレの蓋が破損。提示通りに支払わないと、罪に問われるのでしょうか。

もう一度、質問させてください。 先日、職場の人と飲みに行きました。 二次会のお店でお手洗いに行って帰ってきたところ、席に店長さんがやってきて、トイレの蓋が割れているので弁償してほしい、と言われました。 蓋を落とした覚えはありませんでしたが、認めないなら警察を呼ぶと言われたので、職場の人もいる手前、店長さんに促されるままに電話番号と住所を書きま...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます

ベストアンサー

状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について教えてください

自分で任意整理をする事は可能でしょうか? 可能であればどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の内訳がほぼ浪費(主に情報商材の購入)で占めています。自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月末で公務員を退職した20代後半の一人暮らしの男です。 日ごろから、仕事のストレスが溜まっており、限界で突発的に年度途中にも関わらず自己都合で退職しました。 働いていた頃から浪費が激しく、頻繁にリボ払いやカードローンを使っていました。特に浪費の中で大きく占めるのが、FXなどの投資に関する情報商材です。 退職後、一発当てて稼ぎた...

弁護士回答
    3
  • 任意整理で受任通知後、訴訟又は和解不成立となるケース

ベストアンサー

今月中に合計8社総額500万の任意整理を行おうと法律事務所へ相談しに行く予定となっております。 8社の中には金融会社、銀行系カードローン、クレジットカード会社が含まれております。 相談内容は法律事務所に行った際も確認しますが、他の方々の意見ももらいたく投稿させていただきます。 気になっているのが受任通知後、訴訟を実際起こされて一括請求などをされるケ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の電気ガス代支払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの兄が亡くなり相続放棄をする予定です。 死亡日の翌日に、実家の母が兄の死去を知らず、コンビニ払いで母のお金で電気ガス代を支払ったようです。 【質問1】 死亡日より後に母が母のお金で兄の電気ガス代を支払ったのは相続放棄に影響しますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手続き中に自宅に滞在し使用した電気や水道の影響はあるか?

【相談の背景】 県外で一人暮らしをしていた父が亡くなり、負債の額が大きいため相続人全員での相続放棄を予定しています。 葬儀や、財産と債務の確認、タバコの吸い殻や生物等ゴミの片付け等をする為に1週間ほど父の自宅に滞在し、電気や水道等を利用してしまいました。 【質問1】 父が亡くなった後も電気や水道等を使ってしまった為に、相続放棄が認められなくなる...

弁護士回答
    2
  • 経営コンサル契約の解約における未提供サービス対価の返金余地の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前の独立開業時、ある経営コンサル会社と5年間の契約を結びました。提供されるサービスは、経営ノウハウのマニュアルの提供と、月一回一時間程度の定期面談による経営相談です。 契約上、中途解約時には残金全額払いが義務付けられています。 【質問1】 マニュアルや面談内容に付加価値が薄く、こちらの資金繰りが楽ではないこともあり、中途解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから