12,452件見つかりました

法律相談一覧

• 造作買取請求権等の退去に関する賃貸契約について。エアコンと電灯の笠等は買取請求が出来るのでしょうか?

引越しを予定しているのですが、経年劣化によるものは払わなくていいと知人に聞きました。 しかし、契約書には経年劣化によるものも私が費用負担しなければいけないと書いています。 畳の日焼けや床の擦り傷やへこみなどどの範囲で責任があるのでしょうか? 原状回復は元通りにすると言う意味ではないのですよね? また、造作買取請求権についてですが、契約書には、...

弁護士回答
    2
  • 借地権の更新料。更新料算出の妥当な根拠というのはありますか?

ベストアンサー

多額な借地権の更新料を請求されて困っています。 更新料算出の妥当な根拠というのはありますか? 再考を地主にお願いするつもりですが、聞き入れられない場合調停申し立てをした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証券会社の仕組債の契約取り消しについて

ベストアンサー

証券会社からノックイン型債券と為替変動型債券を買わされました。 定期預金みたいなものと言って買わされていてのんきに過ごしていたらノックインしました。 ノックインすることはないと言われていたのでノックインして困っています。 為替変動型債券はあと4年ほどありますが最終判定日まで結果が分からないもののようでその国の状況もその通貨自体知らなかったほど何...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料など貰えますか?

結婚七年目、私30歳、夫33歳、長男6歳、次男3歳です、プラプギ

弁護士回答
    2
  • 遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話

ベストアンサー

前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺に会いそうです。

【相談の背景】 今月初めFacebookの偽記事にあった仮想通貨に登録しました。カード情報、住所氏名、電話番号などの個人情報を入力しました。記事は芸能人の対談についてでした。怪しいと思い、翌日カード会社に連絡し、カードは解約し、再発行を依頼しまし 【質問1】 翌日から海外からの電話が毎日かかります。ほとんどが番号不明です。すべて無視しておりますが、今後...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金の引き下ろしについて。銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?

被相続人の預金の引き下ろしは、判例に従えば自身が法定相続人であることを証明すればそれで良いようなのですが、銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    16
  • 新築完成間近で担当営業が横領・建物代金を詐称している事が判明しました。

ベストアンサー

新築の一軒家をある住宅メーカーに注文し、完成間近のところで担当営業が失踪、手付金200万を横領し、建物代金が現状で600万も高くなっている事が判明しました。打合せ当初から薪ストーブ・ロフトを含む建物代金1800万でアパート更新日までに引越しを完了させたいと条件を告げていて、双方合意で仮契約に至りました。その時の工事請負書には建物代金2200万の表記があったの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。

ベストアンサー

賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...

弁護士回答
    2
  • 納車後一週間で故障した中古車の修理・返品

ベストアンサー

長くなりますが、先生方に目を通して頂けたら幸いです。 2月末に近くの中古車屋にて現車を見させていただき、調子の悪い箇所、故障している箇所は一切ないということでぴったり100万円の中古車をローンで購入しました。 先週、納車されそれから通勤に数回ほど乗っていましたが、今日エンジンをかけたら激しい振動と異音で走行不可能に陥り、スピードメーター付近を見て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人尋問の必要性をどうアピールするか

前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...

弁護士回答
    1
  • 借金時効援用相談。またどのように書いたらいいのでしょうか?

旧武富士の借金の時効援用をしようと思っているのですが、借りたのは20歳頃、それから8年ほどたちました。22歳くらいの時に武富士かは定かではないのですが財産を回収します的な人が来たのはなんとなく覚えています。その時は生活保護を受けていたのでもちろん財産はなくなにも回収されずに終わりました。その後結婚してたまに手紙は届いていましたが見もせず捨てていまし...

弁護士回答
    4
  • 破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。

弁護士回答
    11
  • 個人間の借金について。実際に受け取っていないお金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 ちょうど13年前になりますが、離婚した際に、慰謝料として200万支払う約束をしたのですが、当時仲介役の友人から、先方は弁護士を使って500万円請求してくるらしいから、それでは足りない、と言われました。 その際に、友人が200万貸すと言い出し、合計400万円を後日、元妻に直接渡すとのことでした。 悩んだ挙げ句、その友人の提案を受け入れ、指定...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の破産の親権はどうなる?

ベストアンサー

元旦那のモラハラ、生活費をあまり入れてくれない等で一年前に5歳の娘を連れて離婚しました。今年3月まで引越し先が決まらず、4月に引越しました。元旦那と一緒にいた時は生活が大変でしたが、今は安定しました。離婚前に生活費の為に使ったクレジットカードの、支払いが難しくなり、破産を考えています。破産後、親権は父親にいってしまうのでしょうか? 現在、養育費10万...

弁護士回答
    7
  • マイナスの財産分与について

ベストアンサー

離婚協議をしております。財産分与の件ですが、マンション売却益200万を2分の1で分与しようと思っています。しかし、生活のための借金が夫側約40万、妻側が約200万あります。この場合はマイナスの財産分与をするのでしょうか。それとも借金の名義人がすべて支払うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 違法な連鎖販売取引で返金してもらう

違法なマルチ商法について 連鎖販売取引 マルチ商法によりある団体に入会してしまいました。 友達から話があるということでカフェに呼び出されました すると知らない人(会社役員)がやってきて いろいろとすごいんだというお話をききました。 話に流されるままに入会金を払って今年の3月に入会してしまいました... ずっと返金してもらいたかったのですが 契...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?

また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...

弁護士回答
    1
  • 食品以外の商品偽装案件を告発するとき

ベストアンサー

ある会社が北米から輸入したA社の商品をラベル偽装して、欧州のB社の商品として販売しました。それを発見して、告発する場合は、刑事になりますか、それとも民事になりますか?受理される可能性は低いですか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...

弁護士回答
    6
  • 不動産名義変更

現在私の実母名義所有の土地と家に、実母と主人、子ども3人で住んでいます。 主人の会社から主人名義であれば、住居手当てがでると言われ、主人から主人名義に変更を迫られているのです。 しかし、実母はやはり子どもである私にしたいのが本望です。 なぜなら、主人がバツイチで前妻の子供が2人いることもあり、万が一主人名義にしたら残された孫たちに面倒かけてしま...

弁護士回答
    6
  • 行政書士の報酬上乗せ請求は違法になる理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士がディーラーから車庫証明を依頼され、その報酬にディーラーが上乗せしてお客さんに請求することは違法になりますか お客さんと契約して金額は決まっています。 ディーラーは上乗せしてあることをお客さんは知っている 【質問1】 なぜ違法になりますか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。母の死後、キャッシュカードを紛失した場合の対応

【相談の背景】 先日他界した母の財産放棄をしたのですが、母の死亡後に口座から現金を引き出しました。その後、引き出してはダメと知り、ATMより引き出した金額を入金しました。その際に母のキャッシュカードを紛失してしまいました。警察や銀行には届け出ていません。 【質問1】 悪用され、現金が引き出された場合、相続放棄に影響ありますか? 【質問2】 銀行へ...

弁護士回答
    4
  • 交際相手の過去の借入に関するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の過去の借入について、不安がありご相談させていただきます。 相手は過去にSNSの個人融資を利用しており、いわゆる闇金に該当する可能性があります。 経緯としては、詐欺被害に遭い資金が不足したため、やむを得ず借りてしまったとのことです。 現在はすでに完済しており、ここ2ヶ月ほどは相手方からの連絡や取り立て等も一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法な利息の貸し借りに対して訴えることはできるのか?

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで法律違反の利息を提示された時、どこかに訴える事とかはできたりするのでしょうか。 そこまでの罪には問われないのでしょうか。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りの利息について

弁護士回答
    2
  • 15年前に組んだローンの会社がわからず困ってます。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 15年前(平成18年)に運転免許取得でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておらず今日に至ります。 時効の援用をしようと昨年JICC、CICから信用情報を取得しましたが両方に借入の履歴がなく、どこでローンを組んだのかが不明です。 今年になり戸籍の附票を取り寄せて当時の思い当たる住所(正確には郵便番号)を全て記入してJI...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社からの和解提示及び強制執行についての対処を教えて下さい

ベストアンサー

先日、クレジットカード会社から封筒が来ており内容を見ると、 和解金を一括50%払うなら和解、払わなければ強制執行とも書かれており 今まで借金や借入れなどに身に覚えが無く、 その会社のクレジットカードも18歳ぐらいの頃作ったようなと曖昧な記憶で、相手側に連絡するのも怖く、 10年程も前の様な事なので覚えておらず、 恥ずかしながら、大学を中退して精神的に立...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と財産分与について

財産分与について、こちらが管理していた預金に対し、使途の説明はどの程度すれば良いのでしょうか?使途が認められず、裁判所の裁量できまってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 借金の督促、強制執行

ベストアンサー

金融会社の人が今日家に来ました。 自宅まで来る事は違法ではないんでしょうか。 裁判所からの判決がでているのでこのままだと強制執行になると言われました。 お金がないのに近日中に10万払ってくれと言われ、上に相談し、強制執行の手続きを止めるには明日中に一万でも振り込んでくれと言われました。その後はまた話しあいで解決していきましょうと言われました。 裁...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したあとに被相続人の名義変更や解約をしていいのか

ベストアンサー

夫が死亡し、相続放棄をしました。 有料テレビを夫の名義で契約してあるのですが、支払いは妻であるわたしの口座から引き落とされています。 相続放棄をしているので名義変更も解約もしてはいけないのではないかと考えています。 しかしこのままでは夫名義のままわたしの口座から支払われ続けています。 このような場合、勝手に名義変更したり解約したりしても相...

弁護士回答
    6
  • 借用書無しでも大丈夫でしょうか

【相談の背景】 友人女性に旦那に借金をばれたくないと言われ、300万貸しました。メールで何年かかっても必ず返すと言われて信用していましたが音信不通(着信拒否)の状態になり、メールも返ってこなくなりました。 相手の旦那の実家に行き、親父さんに話し合いの場を作って頂くよう話をしましたが、連絡はありません。 【質問1】 借用書なく、メールのやり取りは...

弁護士回答
    10
  • お客様との金銭トラブル

ベストアンサー

私は今年17歳になるのですが 1ヶ月前までスナックで働いていました。 その際出会ったお客様からお金を頂いてました。 借用書などはありません。 数十万程頂いただけなのにお客様は「500万くらいだぞ!返せ!額が額だから辞めたところのオーナーに住所聞き出すからな」等を言われました。 相手は私の本当の本名、年齢、住所は知りません。 1.17歳ですが返済しないと...

弁護士回答
    5
  • 過払い金について相手業者からの返事

過払い請求をしてる業者から過払い金の2%しか返金はしないと言われました。 流石に納得がいきません。 裁判などで争った場合%はあがるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債権回収受託通知書が届きました

ベストアンサー

弁護士法人 〇〇〇法律事務所名で 「債権回収受託の通知」圧着葉書が届きました。 内容は、2013年7月10日と11日にレンタルした DVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「ご承知の通り本件は、 前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、 残念ながら解決に至らず、 改めて最終的な判断を前提に 当職に委託されました。 つきましては、支払期日までに 支払をお願...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と消滅時効の援用の関係

ベストアンサー

いま自己破産の検討をしています。 債務名義を取得されている債務が2社あり、1社は債務名義を取得された時点での債権額が約60万円、もう1社が13万円位で共に約4年半未払いの状態です。(かなりの遅延損害金がついています)  他に裁判上の請求をされていない債務が11社あり、最終返済時の11社の合計残債務額が400万円以上あります。  ただこの債務のうち、10社が最...

弁護士回答
    5
  • 大学通信教育での本人の手続きミスで留年と支払義務の発生は救済されないのでしょうか

【相談の背景】 国家資格取得のため大学の通信教育を受けていますが、コロナでの業務多忙などでのスクーリングの申込みミス、年に一度の1日日程のスクーリングを受講できませんでした。H.Pには「仕事が忙しくても豊富なスクーリング」などとあり、自分の中では「たった一日なのでなんとかしてくれるだろう」と考えていました。大学に掛け合ってみたところ「このスクーリン...

弁護士回答
    2
  • 店の都合で分けられたレシートには規約どおりのポイントが付与されないのか?

ショッピングセンターのポイントカードについてです。 カード規約では税抜き200円の買い物で1ポイント付与されることになっています。 先日、ショッピングセンター内の専門店で、1回の買い物で税抜き600円の買い物をしました。 その店の都合により、450円と150円の2枚にレシートが分けられました。 そして、レジにポイントカードを出した時、450円分の2ポイントし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。

ベストアンサー

約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害になってしまい困っています。

僕は精神障害2級と療育手帳C判定を持っていて、僕は営業妨害で50万円払ってくださいと言われてしまい。電話が長くて会社の邪魔をしてしまいました。どうしても話が僕は長いので、その会社にとって損をさせてしまったみたいです。だけど、僕の母親が謝って5万円でいいから振り込んで下さい。今度、電話をかけてきたら警察を呼びます。といわれてしまいました。どうしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、中絶慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の男性と付き合っています。彼は夫婦生活破綻している、離婚したいと言っていました。 5歳の子供がいて、ずっと夜の生活もないと言っていました。 付き合って一年目くらいに、私が妊娠してしまいましたが、離婚が成立せず、中絶しました。 2年経った今でも、別居は始めていますが、離婚が出来ていません。 奥さんが高額な費用の請求をしてきている...

弁護士回答
    8
  • 締め日を跨ぐ労働の法律上の区切りはどのように判断すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 締め日を跨ぐ労働について質問させていただきます。 締め日が月末で、1月31日の18:00〜翌日の2月1日に6:00まで働いた場合、区切りとなるポイントは法律上どうなるのか知りたいです。 ① 締め日である1月31日の23:59までと、2月1日の0:00〜6:00までを分ける ② 締め日を超える労働は、労働を開始した1月31日を1日とカウントするのか、労働を終えた2...

弁護士回答
    3
  • 彼が返済をしてくれません、詐欺で訴えることは可能ですか。

最初、身内の借金を助けるために自分の貯金を全部出すが足りないため貸してほしい。 そう言われて20万円貸しました。 職業はクリエイター、事務所に勤めており所得も高いためすぐ返すと言っていました。 その後も何度も要求され、一切返済されることなく、 気づけば貸した額は300万円以上になっていました。 そのうち、銀行員の友達がおり、定期預金をしていて満期...

弁護士回答
    2
  • 借用書に細工

ベストアンサー

私は個人に月一割という利子で800万円の借金があります。相手は借用書も持っています。毎月一割を返して多分4、500万は払っていると思います。それが借用書に細工をされて1800万借りた事になっていました。ただ数字の1を書くだけなので証拠を掴むのも難しいだろうし、月一割の時の領収書もありません。これは泣き寝入りして、1800万払うか、破産した方が良いのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのないタバコの焦げ跡の弁償代を大家から請求された。

ベストアンサー

退居時に、タバコの焦げ跡があるから一畳を取り替えると、請求されましたが、焦がした覚えがありません。そもそも、入居時状況について相互確認もしてないし、当然、書面に認めたものもありません。なのに、なんか、難癖を付けられているようで…。「貴方が焦がした…いや、元から焦げてた。」では解決しません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 通販サイトの売買成立について

ベストアンサー

通販サイトの運営で売買成立について確認したく、メールさせていただきました。 売買成立はご依頼主からの注文後、注文確認メールをこちらから送り、ご依頼主に届いた時点で成立と考えていますが下記のような場合は売買成立していないのでしょうか? ・ご依頼主が登録されたメールアドレスが間違っており、注文確認メールが届いていないまたは送れない場合。 ・注文確...

弁護士回答
    2
  • 会社のものを横領しました。示談書作成後に交渉はできない?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、職場(ゲームセンター)で景品の横領をしました。 内容を簡単に説明すると、景品を持ち帰り、自分の所有物にする、また、某フリマアプリで転売するなどの行為をしていました。そしてそこで得た売上は、全て自分の買い物などの娯楽に使いました。 景品を持ち出しているのがバレて、某フリマアプリでの取引履歴を追跡し、どの景品を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続などについて

ベストアンサー

遺産や遺品についての相談です。 祖父が先日亡くなったのですが、私は戸籍上の長男で、母親が違う妹がいます。私の母親が、前妻ですので後妻と義理の妹が権力を握っている状態です。 先週、お葬式があったのですが、親族のところに私の名前が一切なく、香典返しのハガキにも私の名前が一切ありませんでした。実質私はいないもの様に扱われています。 質問です。 こ...

弁護士回答
    7
  • 権利と義務の関係に関して

弁護士の皆さんは 「権利を主張するには義務を果たせ」「義務も果たしていないのに権利を主張するな」 等といった意見をどう思われますか? また、日本の法律の基底にはこのような考えは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名              印 住所  借主(乙) 氏名              印 住所  連帯保証人(丙)氏名           印 住所  甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...

弁護士回答
    3
  • 破産通知が来ない。破産するっていってしないこともあるんですか?

お金の貸し借りがありまして、公正証書を作成したんですが、一回も返していただいてなく、 弁護士を通されました。 破産するって言うのが弁護士から、 通知が来たんですが、そっから一向に裁判所から破産通知が来ないんですが、 どおすればよいのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから