法律相談一覧
-
大工との契約書なしでの金銭トラブル
ベストアンサー知人の大工さんと金銭トラブルに遭いトークアプリでの連絡を無視してたら電話で家か職場へ集金へ行くと怒鳴られました 新築をHMで建てる予定でしたが予算オーバーだと相談したら、この間取りより大きくてもうちは半額でできると言われ、実際に建設予定の実家の敷地を大工に見てもらったり大工の知り合いの設計士に図面を書いてもらいました。 要望を伝える為2度直接会い以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額商品の取り寄せでキャンセルできないと言われた場合、キャンセルできないのか?
先日、高級腕時計約300万円くらい(在庫以外は海外オーダー)の取り寄せについてデパートでお伺いしたのですが、 モノは国内に同系列の他店に在庫があり、もし取り寄せした場合は必ず購入しないといけないと言われました。 もしキャンセルした場合は法律上、大丈夫でしょうか? また、取り寄せした場合は絶対購入しないといけないという文言自体、法律的にひっかから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解交渉か通常裁判か
貸金返還請求の被告人として、訴えを起こされています。(元交際相手から) そもそも交際中に贈与の認識で受け取ったお金(250万円)ですが、元交際相手は「貸した」との主張の一点張りです。 年も離れており(30歳以上)経済力があるので、お金の相談をしたら、一括で振り込んでくれました。金額の提示はこちらからはしてません。 それからもごく普通に交際もしていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット通販 民法95条 錯誤の無効による支払い義務について
ベストアンサー二年前にネット通販にて、格安にて商品を購入しました。(数点購入し、定価の20分の1ほど)その時は、 価格ミスか在庫整理かわからないけれど、価格ミスなら何か言って来るだろうと思ってましたが、商品は送られてきました。ところが、二年経過した今になって、ショップから委託された司法書士より内容証明で、差額の支払いを要求されました。あなたは、著しく価格は低いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 元彼女
【相談の背景】 11月末に2年付き合った彼女と突然向こうから別れを切り出され別れました。 それから2、3日連絡が一切取れない状況で突然借りてたお金を一括請求されました。 彼女と交際中に昨年に3万円をお借りした状態で返す見込みが出来るまで、ゆっくりでいいとの事でお借りしましたが、今年の10月にコロナになってしまいその際の生活費等が全くなく、彼女に助けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 合意書の作成!
結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教団体からの退会後の個人情報保護とトラブル対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人の紹介である宗教団体の集会に参加し、入信報告書を書いてしまいました。 住所はデタラメを記載し名前と電話番号 生年月日は本当のもの伝えてしまっています。 その後、自分の意思で退会、個人情報の削除を伝え、相手からも「了解しました」と返信が来たため、現在は連絡を取っていません。 ただ、過去にその宗教団体では強引な勧誘やトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の口座に振込した30万円を返金してもらう方法は?
【相談の背景】 間違って他人の口座へ30万円振込をしました。金融機関へ連絡済みも相手と連絡が取れない状況と言われています。どうすれば戻ってくるか教えてください。とても困っています。 【質問1】 返金してもらう方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
お釣りを返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、ガソリンスタンドの灯油を買う自動精算機で5000円のお釣りがでてきませんでした。 すぐにお店の人に伝え、探してもらいましたが精算機の金額は合ってるので、お客さんが落としたんじゃないですか?と言われました。 その時は何の証拠もないので仕方ないと思い諦めたのですが、半年経った今、精算機の中を掃除していたら5000円が挟まっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金されていなかったのに10年後気付いた場合…
ベストアンサー【相談の背景】 旅行会社にて、旅行代金60万円を振込み、その後キャンセルしました。 10年後の今、キャンセルした金額が返金されていないことに気づきました…。 もうその旅行会社は廃業しています。 【質問1】 ⚫︎その場合もう、取り戻す手段はありませんよね…? ⚫︎また廃業していなかった場合でも、時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抗弁書の掃除について
ベストアンサー【相談の背景】 子がアリシアクリニックで脱毛の契約をしています。支払いはビオラクレジットとローン契約をしていました。 今回、アリシアクリニックが破産したため、ビオラクレジットに対して、支払い停止の抗弁書を送付しようと思います。 【質問1】 ビオラクレジットへ営業時間に電話連絡したところ「営業時間内にお電話ください」という留守電が流れるばかりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの従業員との金銭トラブルについて
【相談の背景】 私は今自分が通っているエステの従業員(統括)と金銭トラブルになっています。 600文字に収ま走おります。その相手をAとします。トラブルの内容はAから投資詐欺ような話をされ、現金500万円を渡してしまい、色々な人に相談したり自分でも動いてなんとか数日に分けて300万円は返して貰えたのですが、残りのお金がまだ返してもらえていない状況です。(Aが立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任 中古マンション
中古マンションを購入しましたが、玄関ドアに10cmほどの凹みがあり、1番ひどい箇所は10cmX2mmくらい外が見える穴があり、マンション前が大通り6車線道路で車の騒音と外気が入るため住むには辛く、ドアを交換したく瑕疵を売主に訴えましたが取り合ってもらえません。理事会からは交換しても良いと見積もりいただきましたが、前の住人の不注意で壊してしまったため、予算はマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス、施術ミス、トラブル
去年5月下旬~6月下旬まである産婦人科で切迫早産のため入院していました。 その際張りどめの点滴や元々貧血だったため鉄剤の注射も同じくやっていました。 ですが、点滴の針を入れるのは下手で通常4日で交換が毎日されたり、鉄剤の注射もほぼ毎回失敗され腕には痣が多くできています。 痣を見る度精神的に辛いです。 痣を消す治療もお金が無く、あの看護師さん達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における主張について
いま、個人で裁判を起こしていますが、相手方の弁護士の答弁が私の人格権を否定する主張(日系外国人の発言なので信用性に欠ける等)をしてきて、つらい思いをしています。裁判の中で相手方の弁護士を調べるとその弁護士は過去に弁護士会から懲戒処分を受けていることがわかりました。相手方弁護士の主張に信用性が欠ける証明のため、弁護士の懲戒処分履歴を証拠として裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票を落としてしまいました。
ベストアンサー昨日源泉徴収票を落としてしまいました。そこには住所、氏名、会社等の個人情報が記載されており何かに悪用されたりしませんか? また、来月に私が引越しをする予定で私の住所が変更されます。これにより源泉徴収票を使用し悪用されると言うことはあるのでしょうか? 自分なりに調べてみましたがサラ金等で使われてしまうと書いてありとても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所のスクールの退所を願い出たら、脅されました。ご教示下さい。
子供が芸プロのスクールに入所してアイドル活動をしていました。 折り合いが悪く、退所の願いを申し出ましたら、今後一切芸能活動しないと誓約書を書いてもらうやら、CD等を出しているから、そのCDの余ってる分を買い取るのか、レコーディングなどのお金かかった分もあるこら株ってもらうやら、脅されました。 レッスン生としての誓約書とアイドルは6ヶ月は辞められないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅で図面と寸法の違う家。
ベストアンサーHMで注文住宅を建てました。 住んでみて気が付いたのですが、希望していたキッチンの壁から流し台までの距離が違っています。 標準では150センチみたいなのですが、こだわりがあって140にしてもらったのですが、実際は150あります。 HMは、初めは技術的に直すのは無理です。と言っていたのですが、納得がいかない。 と言うと次には1日で直します。と言ってきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からお金借りて被害届け出すと言われて。
会社から30万円程借りています。借用書書いているのですが、返済の詳細などを書いていません。会社をやめると言うと、被害届けを出すと言われるのですが、出されると逮捕とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄したいが故人の賃貸住宅に泊まった場合
ベストアンサー先日、遠方で独り暮らしをしていた父が亡くなりました。 父には土地などの財産もなく預金も数万円ほどしかありませんが、カードローンやキャッシングの借金が200万円弱あった為、相続放棄を考えています。 亡くなってから数日間、葬儀や部屋の片付けのため父が借りていた賃貸住宅に泊まり電気ガス水道電話を使用していました。 その場合、財産を使用したことで相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?
ベストアンサーS美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中で相手に弁護士がついた場合
今離婚の話し合い中で、 慰謝料の金額で話しが止まっています。 旦那には弁護士をつけたようで、 逐一弁護士に聞いてからと答えてきます。 私も弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 相手が居るとなると、自分が少しでも不利にされるのではと不安になってきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
引っ越し業者の確認ミスにもとづいて、契約してしまいました
ネットの引っ越しの価格比較で、 「転居先で光フレッツを使ってくれるなら、 引っ越し代を安くします」という 引っ越し業者が見つかりました。 私は仕事でインターネットが必要です。 転居先の建物の回線は 光だと聞いていましたので、 光フレッツのことだと思っていました。 それに、引っ越し業者は、 引っ越し前の連絡の電話で、 「転居先の建物が光フレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金利息について
ベストアンサー過払い金請求中ですが、弁護士さんが、交渉した結果、過払い原本は全額返金するとの事ですが、 過払い金利息については払わないという返答でした。過払い金利息が、結構な額が有るのですが、 一般的には、ここで手を打った方が良いのか? 普通 過払い利息有る場合には訴訟した方が一般的なのでしょうか? 一般的には過払い利息は、取るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
クーリングオフについて教えて下さい
施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
納得出来ないキャバクラ請求32万
ベストアンサー旦那がキャバクラに行き途中で寝てしまった様で起こされ請求された金額が32万です。内容を聞くとどうしても納得がいきません。旦那の記憶している話は、店に入り女の子を指名し(指名料¥2000)始めはハウスボトルを飲み、次に女の子の飲み物として注文したのがテキーラ¥2000×3とその後分からないカクテルの様なもの¥2000×3,このままドリンクを頼んでいると高く付いてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から賃貸物件を立ち退くように言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の2年更新の契約で、2年経っていないですが大家から電話があり、契約書に大家からの通告で6ヶ月以内に退去させられるというのが書いてあるので、6ヶ月以内に退去してほしいと言われました。 そこで、そういうものなんですかとか、なんでですかとか聞いたんですが、契約書にそう書いてあるのでと言われ、なんでかも教えてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネット
【その方は、このサイトにはいないので、その点は安心して下さい】なんでいないのかわからないけどいないです。 『アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネットで、詳細をこの弁護氏名入りで書き記すページを作ったら』 問題として考えられる事は、何でしょうか? この弁護士とのやり取り、その後は録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたいです。
ベストアンサー元恋人に80万円貸し、連絡が取れなくなりました。 借金の時効があると聞いたため、なんとかして連絡を取りたいですが、どのように何を連絡すればよろしいでしょうか? 借用書は10万円分、日付、返済期限(2014年から15年間以内)、署名のみの簡素な物(相手に控えなし)、その他は「信用してくれないの?」と言われ署名に承諾を貰えなかったので、録音データ、LINEのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からのお金の請求
初めて相談致します 先日、元不倫相手から 貸したお金を返せと請求がありました。 初めは離婚すると言っていたので付き合い始めたのですが結局離婚せず、一方的な理由で別れられました 付き合っている時に25万円を借りたのですが、それが手切れ金と思い言いたい事も言わず別れました 相手からは告訴する。と言ってきましたが返さないといけないのでしょうか? 少額でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の人証調べについて
【相談の背景】 ある組織の従業員による不十分な説明により,私が事実誤認し金銭支出をしました。 当該組織を被告に不法行為による損害賠償請求訴訟をしています。 予備的に詐欺取消・原状回復請求をしています。 当該従業員を法廷に呼び出し,尋問したいと思っています。 【質問1】 これは証人尋問ではなく当事者尋問になるのでしょうか。 【質問2】 尋問の当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正直に悪い口コミをブログに書いたら慰謝料請求されるのか
ベストアンサーお店から法的措置を検討すると言われました。 先日ブログに購入後の福袋の中身の写真を乗せました。 買った後の商品をブログに載せてはいけないという指示は無かったです。 ブログの文章は 以前twitterに (そのお店の名前を検索すると二番目に出てくるお店の口コミです。) しつこい接客と生地安いのに高く売っているってかいてあったけどそれっぽい。 お店の人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
服と財布を貰っても相続放棄できるか?
ベストアンサー父親が亡くなりました。父親には借金があるため相続放棄を考えています。しかし、父親が所有していた服と財布を形見としてもらってしまいました。親戚にもそれは伝わっています。もちろんその二つ以外の財産には手を出していません。父親の財産に手を出してしまった以上相続放棄は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式場での衣装、着付け、ヘアメイクの契約縛りについて
ベストアンサー結婚式場での衣装持込み、ドレス持込みについて相談させてください。 現在、結婚式場(以下:式場)と契約し当日へ向け準備を進めております。 衣装は原則として式場の指定衣装会社(以下:A社)からのレンタルのみ、着付けおよびヘアメイクも持込み不可で式場を通しA社と別途契約が必要です。 つまり、A社へ衣装レンタルを頼むと、着付け、ヘアメイクもセットで契約するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済がない
70代の叔母についての相談です。 叔母が友人に無担保・無利子でお金を貸しました。 その友人の息子が店を経営しており、その運転資金が 足りないから貸してほしいということで、2010年から 現在まで複数回に渡り、合計で800万円ほどになるそうです。 必ず返すという約束だったのですが、いっこうに返済されず、 さらに追加で貸してほしいと言ってくる始末ですので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法についての疑問
【相談の背景】 会社員です。 あるサービスをご提案した際、この期限に決めて頂ければこの値段(安い)で出来ますよ!という提案の仕方は景品表示法(?)違反なのでしょうか? 【質問1】 景品表示法についてお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の添削をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に女性にお金を貸したの、借用書を作成しました。これで大丈夫でしょうか? 【質問1】 収入印紙 日付 (貸主の氏名)殿 借用書 金 弐陌萬 円也 私は貴殿より上記金額を下記の約定の通り借用いたしました。 借用日 令和◯年月日から令和◯年月日 最終返済期日 令和◯年月日 【質問2】 返済方法 (貸主の氏名)殿が指定した金融機関に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メガネの保証期間について
ベストアンサー【相談の背景】 購入日から6ヶ月以内の子供の度数変更保証のメガネで、処方箋をもって12月10日の6ヶ月後である6月10日に店舗に行ったら、保証は6月9日までと言われました。 保証書には期日は記載されていません。 本来民法の起算は初日は計算しないと思っていますが、購入日からとはなっているので仕方がないと思うのですが、やはり6月9日までになるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自損事故で自動車の修理について修理代金の揉め事が起きております。修理会社様より会社の代車を使っていただければ、代車特約で45万円ほど修理会社に振り込まれるので、私から修理代金の持ち出しはなく修理させていただきますとのお約束をメールでいたしました。しかし約束をしたにもかかわらず、満額の修理代金を請求されております。さらに修理をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の不必要な個人情報の収集
【相談の背景】 ネットで見つけたケーキ屋さんにカットケーキの取置きを電話でお願いしました。 誕生日などのオーダーケーキ作成依頼ではなく、今ある小さいケーキ3つの取置きです。 普通は名前と電話番号だけで良いのに、何故か住所まで必要だと言われ答えさせられました。 送ってもらうわけでもなく住所を教える必要はないのに答えさせるのは違法ではないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室でのトリートメント失敗による損害賠償請求について相談
【相談の背景】 先日、美容室でトリートメントを頼んだのですが髪を絡められ直径10センチ長さ30センチほどの棒状の毛玉を頭に作られました。注意事項を説明し、了承を得た上での施術で失敗に終わりました。 7時間経過してもほどけず、伝えていた予定の電車にも終電にも間に合わず、美容室の営業時間も大幅にすぎていました。 最終的に髪の毛はこれ以上解けないと美容師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業会社との解約トラブル
【相談の背景】 副業をしたくてある副業会社と手続きをしていました。手続きとして2つの銀行ローンを申請してしました。申請途中で怖くなり、副業会社に辞めたいと話をした所、解約は場合によっては料金が発生すると言われました。おかしいと思い、他で相談したら所、「一切連絡をせず、無視して下さい」と。そのようにしましたが、2日後に副業会社から連絡きました。「お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外業者との金銭トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 海外業者から支払い済みの商品が届かず困っています。返金の手続きをしたいです。 ●連絡は取れる状況ですが1年以上様々な理由をつけられて、郵送されず、返金にも応じてくれません。 (郵送しますの一点張りですが、期日を守ってくれず、催促の流れが続いております) ●過去には商品2度届いた業者です。 ●支払いの証明はこちらにあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品入れ忘れの時の対応
ベストアンサーコンビニ店員です。先日コロッケなど、一部商品を入れ忘れてしまいました。 お客様に今すぐ持ってこいと怒り口調で連絡がありました。 シフト人数からもお持ちすることはできません。 質問1. 持っていかねば、ならないのか? 質問2. 返金対応ではダメなのか? 質問3. 人格を否定されるような発言を多々されています。 行き過ぎたカスタマーハラスメントに、法的対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんとメール相談の内容
ベストアンサー弁護士さんに何人も見解を求める時、何人かはああ言ってて、何人かはこう言ってて、何人かはこう言ってる、みたいに今まで相談した弁護士さんの意見を名前を伏せて言うのは大丈夫ですか? 一字一句変える必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風での車の物損請求
台風で近隣の所有物であろう物が飛んできて自分の 車に傷がつきました。「数カ所」 この場合損害請求できるのでしょうか? 1 車はローンが残っています、完全自分所有でない 2 相手側が台風だからと言って認めないかも 3 相手側が請求に応じない場合どのような対処した らいいのでしょうか? 4 相手側は自営業「農家」でその物を使用している 4 警察を呼んだ方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行 瑕疵担保責任
昨日、ある家電量販店にて海外メーカーのノートPCを購入しました。 しかし、当日帰宅してからセットアップしてみると付属品が初期不良で使用できませんでした。(この付属品が使えないと買った意味がない) そこで、量販店へ不良品の事を電話で伝えましたが量販店から「初期不良かどうかはメーカーに問い合わせします、その際初期不良と判断されれば在庫と交換します」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲食店で座席確保のために置いた私物がなくなった。店側の責任は?」
ベストアンサー先払い方式のコーヒーショップに1人で入ることが多いのですが、近年、店員から「お席の確認はお済みですか」と聞かれることが増えました。「先にお席を確保をお願いします」とはっきり言われることもあります。 列に並んで順番が回ってきたときにそのように言われることに納得がいかず、下記の質問をコーヒーショップに送ったことがあるのですが、明確な回答が得られませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書は必要ですか。普通は要求しないとあげないものなのですか?
すみません、また質問させて下さい。 ふと思ったのですが、裁判で確定した賠償金を払った時、相手方から領収書を貰わないと払った事にならないのでしょうか? 銀行振り込みの領収書はあるのですが(領収書にはきちんと、弁護士の名前が入ってますが)それだけだとと、二重に請求される可能性ってありますか?普通は要求しないとあげないものなのですか?ある弁護士の人...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから