12,464件見つかりました

法律相談一覧

• 適切な慰謝料の算定について。温泉施設利用により脳に障害をおいました。

適切な慰謝料の金額を教えていただきたくこちらを利用します。 母が岩ばん浴利用中意識を失い高温の中で長時間放置され脳に障害をおいました。 自由に行き来出来る、時間制限を設けていない施設内でのことです。 脳に障害をおう以前は、健康診断も指摘事項なし・通院等もなく健康な状態でした。 現在の状態としては下記の通りです。 ・7か月入院後退院 ・要介護5...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の対応について

ベストアンサー

母が老人ホームでポータブルトイレを使おうとして転倒して打撲をしました。今日施設に詳しく説明を求めました。すると、耳を疑いました。ベットサイドに置いておいたセンサーマットを固定していなかった事によるつまづいて転倒したとの事です。しかもポータブルトイレはベットの向かい側に置いておいて手摺も何にも無い場所に置いておいたそうです。母はポータブルトイレに...

弁護士回答
    1
  • 訴状作成時にマーカーペンを使用して書類を強調することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を作成しています。主張や証拠の書類について教えて下さい。 【質問1】 提出する書類にマーカーペンで強調、目印してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への苦情での効果について

【相談の背景】 弁護士会への苦情を、委任していた弁護士から書類を返却して頂けないので申し出ました。 トラブルが多い弁護士と会の方は言っていました 【質問1】 弁護士会から注意や指導を行うと言っていましたが、効果はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年契約取り消し

今日、ある営業の方が来て、知らずに契約書を書いてしまい、まだ未成年で、住所など、口座番号を書いてしまい、まだ、引き落としなどはされておりません。親には来ても契約するなと、言われていて、忘れてしてしまい、そして、未成年ですので、契約が取消せるはずなんですが、他の回答を見ていると、それを、言っても相手方のテレビ局が対応してくれないような、記事が書い...

弁護士回答
    1
  • 請求書が送られてきました

いつ 何を購入したものか記載されていません 地域での誹謗中傷がひどいことから 支払ったのですが、明細書を求めることは 可能ですか?購入したところとは 違う知らないNPO法人から請求書でした

弁護士回答
    2
  • 不振電話

こちらに質問する内容か解りませんが質問させて頂きます 最近とある電話番号から電話が掛かって来ました。出たら私と違う名前を言われたので、違いますと話しましたら相手もすみませんということで話は終わりました。ただの間違い電話だと思っていたのですが、次の日も掛かってきて、その時は仕事中でちょっと出られなかったのでその電話には出ませんでした そして1日あ...

弁護士回答
    1
  • パチンコの貸し玉システムについて

遊戯をして出玉を交換した際、余り玉の分(最大199円分)を交換出来ずに店側の物とするのは違法性は、ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容院で施術時に使用された薬剤によるやけどについて。慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

美容院でのトラブルでご相談です。先週、美容院で使用されたパーマ液で首の後部(約半分)が焼けただれてしまいました。皮膚科を受診したところ、薬剤によるやけどとのことで、ステロイド剤と抗生物質を処方され、現在通院、治療中です。美容院へ治療費の負担をしてほしいと言いに行ったところ、施術前にパッチテスト省略に同意する項にサインをしているので店側からは何も...

弁護士回答
    2
  • 友達からお金を返してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

初めまして。25歳の男性です。  実は、2年前の3月末に友達に引越し代金40万を貸したのですが、まだ返してもらってないんです。それ以外にも、生活費とかガソリン代も自分が出してて、それもまだという状態です。愛想が尽きて、もう連絡はしてないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか。合計50万くらいになってます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容整形したが変化なかったので返金希望

美容整形を受けましたが、ほとんど変化が感じられないため 返金してほしいのですが 契約書紛失、かつ契約時に苦情の申し立てしませんという誓約書書かされた場合 返金の要求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メルカリで購入商品の不備について返品したいのですが。返品の理由にもならないでしょうか?

1週間ほど前にメルカリというフリーマーケットアプリでハミルトンの時計を購入したのですが届いてみたら時計の秒針に何箇所も白い傷がありました。 写真には光の加減でみにくくしていて傷がわかっていれば気づくものでした。 それに対して何度言っても返品してもらえません。 そして知り合いに全く同じ型番の時計を見せてもらうと私が購入した時計の裏の自動巻用モーター...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで

セルフのガソリンスタンドで、タッチパネルを操作していたら、タッチパネルが割れました 普通に使用していたのですが、弁償するように言われました このような時は、弁償しなければいけませんか? ちなみに、まわりに、スタッフの人も居たし、防犯カメラでも、自分の使用が悪い所は、わからないそうなんですが…

弁護士回答
    1
  • 商品に瑕疵がある場合の使用後返品の可否について。

ベストアンサー

通信販売で、車のホイールに貼る飾りのシートを購入しました。 通販業者は、メーカに発注し、メーカーからの直送でした。 トヨタのエンブレムの隙間に貼る飾りシートなので、1輪当たり大小6枚、4輪で合計24枚 装飾シートが、エンブレムの形で4組透明シートに貼り付けられています。 それを貼り付け途中に、一番小さいシート1枚の欠品に気づきましたが、返品...

弁護士回答
    2
  • ヌード撮影会をする際公然わいせつにならない方法

ベストアンサー

コスプレやランジェリーのモデルをしていてファンの方がついてきたので撮影会をしたいとおもうのですが露出度が高いので法に触れないか心配です 1 どこまでの露出であれば公然わいせつにあたりませんか?(性器やバストアップなど) また性器などの露出が不可な場合意図せず透けてしまったり少し見えてしまった場合罪に問われますか? 2 不特定多数にむけて性器やバス...

弁護士回答
    1
  • 念書について教えてください。

ベストアンサー

父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...

弁護士回答
    4
  • パチンコ関係にお詳しい弁護士の方々へお尋ねします。

たくさんの弁護士さんのご見解をお聞きしたいです。 パチンコ台のハンドル固定遊技が違法であるという法的根拠を論理的にご教示ください。 それでは、先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について、この請求は妥当でしょうか。

先日、採用内定の取消しについて相談し、とある弁護士の方に相手方との交渉を依頼しました。 その後内定取消しが取消しになり、そこで働くことになりました。 契約書には「報酬金の額は経済的利益の18%(税別)とする。」と書かれています。 この時説明はなかったのですが、相手方との話がまとまった後で、この先数年上記を支払ってもらうと言われました。 私は内定取消...

弁護士回答
    2
  • オープングセールと称した二重価格表示について

【相談の背景】 新しいアパレルブランドを新たなサイト等にてインターネット通販のみで販売する際、”オープンニングタイムセール”と称して、例えば「通常価格5,000円のところ10%オフの4,500円」等と二重価格表示することは有利誤認に該当しますか? 販売商品は自社開発・生産された新しい自社ブランドのみの取り扱いであることから、過去の販売実績は一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法の適用除外

ベストアンサー

タクシーの会社に勤めています。 私の会社のホームページには、特定商取引法に基づく表記は記載されていません。 しかし、他のタクシー会社のホームページや、バス会社のホームページには記載されています。 タクシー会社にも特定商取引法は適用され、表記が必要になるのでしょうか。 社長は、タクシー会社には特定商取引法26条により適用除外になり、特定商取引法に基...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムからの請求

【相談の背景】 パーソナルジムの退会のお電話を行ったが、退会になっておらず1年程度経過してから、メールで請求がきているのに気づき、退会を既にしたお電話をしたら電話では受け付けていないと言われてしまった。契約書を見返すと申請フォームが必要であったことがわかったが、30万程度請求がきているためこの場合は払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり中国パブ

先日、相当酩酊していて(店に入った記憶もなし)、夜10時くらいから記憶の断片では中国人のパブにいたようで、帰りはタクシーで夜中2時過ぎに自宅に帰りました。 翌週、銀行で引き出し手続きして明細を見たら30万円が消えていました。また、インターネットでクレジットカードの履歴を見たら2つの店の名前で計30万円程度、請求されていました。警察には相談行ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結を解除したいです

口座が犯罪利用され凍結口座名義人リストにのってしまいました、何人か弁護士さんに相談したんですがみなさん協力してもらえません、どうしたら宜しいのでしょうか?解決手段がわかりません

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間の携帯料金滞納、信用情報訂正希望。

【経過】 携帯電話、インターネット回線を契約しており、7月に解約しました。ところが、光の契約が解除できておらず、光だけは9月の解約となりました。 それまでは口座引き落としだったのですが、解約したため「携帯電話会社」の名称で、振込依頼表が送付されており、その度に何度も振込ました。 その代金が、何のものなのか確認するため、その携帯電話会社、インタ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任になるか

ベストアンサー

エステ店を経営しております。 2019年3月に美顔機器(新品)を一括購入いたしました。 購入後3ヵ月程してから2020年1月現在までに故障が数回発生し、都度修理(修理期間中は代替機を使用)してもらっています。 1年間の保証期間が付帯されていたため、現在のところは修理費用は相手が負担しています。 まもなく保証期間が終わります。 今後も不具合が続くと修...

弁護士回答
    1
  • 中古車。工賃など支払いの抗議できますか?

先月中古車を購入しました。車が届いてすぐナビ、テレビ、CDが動作していないのでメールと電話にて抗議しました。やっと変わりの部品送ってきましたが、それまでのらりくらりで、信用できなくなってきました。部品も自宅に送ってきたり(車を業者に預けてること知っているのに)1ヶ月は保証期間中ですが、もうすぐ終わります。工賃など支払いの抗議できますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 専門学校入学前辞退し学費返金について

ベストアンサー

実は、4月から東京の専門学校に入学する予定ですが、1年分学費も一括で全部振り込みました.それが、都合上の原因で入学を辞退することに決めました. 昨日電話で問い合わせた結果、返金はできないと言われました. 正直入学金は諦めましたが、しかし入学もしていないのにそれ以外の費用は返すべきだと思います. 結構な額なので、訴訟でも起こそうと考えています. そこで、...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの解約を早急にしたいです

マンションの解約がしたいです。 物件を購入、説明後に手付金を支払ったところですが、その後いただいた資料に掲載されていた以下のことを知り、解約したいと考えております。資料は手付金のときにもらったのですが、説明はなく、その後その資料をみてきがつきました。まだローンは申請していない段階です。 物件が過去に滞納処分のために差押があり、担保不動産競...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

先日、一人で入店した飲食店で数十万円単位の法外な金額を請求されました。不審に思い明細を確認したところ、覚えのない注文も記載されていたものの、合計欄に請求金額が記入されていたので、騙されたと思いながらもクレジットカードAで支払いを終え、残った食べ物とドリンクを片付けてお店を後にしました。 翌日、そのクレジットカード会社Aから「夜中に何度も高額な...

弁護士回答
    2
  • 「倒れやすい暖房器具の販売による賠償責任はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 不要になった暖房器具を売りたいです。 ただ倒れやすくなっていて、それが原因で火事になるのが不安です。 予め倒れやすくなっていると書いて出品した場合、 万が一のことがあっても賠償責任はありませんか。 【質問1】 不要になった暖房器具を販売した場合の賠償責任

弁護士回答
    1
  • 美容師の確認ミスでのパーマの失敗

インターネットにて予約を入れました。 そのときに縮毛がかかっていることやパーマがかかりにくいことを記載してありました。 パーマをかけてだしてからいきなり縮毛がかかっているのかと聞かれあわてて強い薬をつかって掛けなおしをされました。 自宅に戻ると完全に乾いた髪はストレートになっていました。しかもひどく痛んで縮れてしまっています。 その日のうちにお...

弁護士回答
    4
  • 仲介手数料の上限額は必ず支払わなければならないものなのか?(事前説明、請求根拠の明示なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に移住予定。物件(今回の購入物件は250万円)も決まり、今月、売買契約を結ぶ予定です。不動産業者からの売買仲介手数料を33万円請求され、(改正を知らなかったため)間違いではないかと問い合わせたところ、空き家等に係る媒介報酬規制の見直しが2024年7月1日から施行され、800万円以下の物件の上限価格が30万(+税)で33万円になったとのこと。改正につ...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正治療開始前の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科矯正でインビザラインというマウスピース型の矯正治療の同意書を(インビザラインへの写真の提供などによる権訴えを起こさないこと)にサインをして見積書の提示金額を5/12に全額振込をしましたが、病院のミスで金額が足りなかったため次回来院した際に払ってほしいという電話が5/18朝にありました。 同意書にキャンセル規定は記載されておりません。...

弁護士回答
    1
  • 客に備品を壊され、退転後に発覚、弁償してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店を経営しています、お客様が退転後、清掃に入ろうとしたら カラオケの50インチ(購入時の新品価格80000円)のモニターが割れていて壊されてしまいました 【質問1】 これ、普通に警察に通報していいのでしょうか? 【質問2】 この場合、80000円請求していいのでしょうか? 【質問3】 というか、だまって逃げられたのでイラ...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーでの支払いについて

ベストアンサー

先月下旬の事なんですがあるお店で頼んでもないシャンパンを出してきてしかも勝手に空けてお金を請求されました 金額は20万円です。流石にそんなお金は持ってないと言うと確かめると言ってキャッシュの残高確認をされました。ちなみに残高は0ですw その後、手持ちにあった2万円を取られ残り(18万)は後で払う様にと言われ保険証のコピーを写真で撮られ電話番号も交換させ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...

弁護士回答
    3
  • 旅館のキャンセル料、減額してもらうことはできますか。

先日、旅館に宿泊予約をしたのですが、宿泊日前日に子どもが急性虫垂炎になってしまい緊急入院しました。 入院のバタバタで旅館への連絡を失念してしまってました。当日旅館より連絡があり、あわてて事情を説明しキャンセルを申し出たのですが、キャンセル料100%の請求をされました。こちらに非があるのでキャンセル料は勿論支払います。 しかし旅館側は食材等全てを破棄...

弁護士回答
    5
  • ホテルのキャンセルを失念していて100%支払わなければならないの

【相談の背景】 以前旅行に行く時にビジネスホテルを2件予約していました。同じグループのホテルで徒歩5分ほどの場所に2つ予約していました。キャンセル料が発生する当日16時までにキャンセルしようと思っていて、新幹線の中で探していたときにスマホの画面を見て気分が悪くなったので途中でやめました。その後旅行先を観光していて、夜の9時にはっと気づいてホテルに電話...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションの購入時の保険金請求可能性についての相談

【相談の背景】 5年前に初めて投資用マンションをA業者から買ったのですが、その際に年収が所定の要件に達せず、B銀行から借り入れた金利が高く、月々の収支がマイナスでした。仕事が年功序列だったので、次の年に年収は所定の要件に達しました。3年前に金利が高かったので、C銀行に借り換えたところ、C銀行の説明が不十分だったのと、月々の支払いが少しでも安くなるよう...

弁護士回答
    1
  • 仕出し弁当のおかずを食べて歯が折れました。治療費を請求できますか?

【相談の背景】 二週間くらい前ですが、会社で頼んでいる仕出し弁当のおかずに白身魚のフライとイカのフライが入っていました。普通に食べたのですが、衣の周りの所が硬くて右上の奥歯が(ブリッヂ)取れてしまいました。翌日弁当屋に連絡をしたところ、販売部の促進役という肩書のかたが謝罪に来られて、「領収書を提出していただければ、治療費を払います」と言って帰ら...

弁護士回答
    1
  • 他人の飼ってる犬に引っかかれたのに、飼い主は謝り等もしません。

後輩の家でチワワを飼ってるのですが、そのチワワに太腿を引っ掛かれ跡が残った状態です。 飼い主はなんら謝り等もなくそのままです、このケースの場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容院にて

重篤な状況ではないのですが何か知恵を頂けたならと思い質問させて頂きます。先日美容院へ行ったのですが預けた傘を他人へ渡してしまったとのこと。その日はビニール傘を借りたのですが、後日私の傘がお店に戻って来たため取りに来て欲しいとありました。 迷惑をかけられた挙げ句に取りに来てと言われ釈然としません。 何か主張できることがあるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公正証書のメリットとは?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...

弁護士回答
    7
  • ワンクリック詐欺と二次被害にあいました。今後の対処はどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

今日、アダルトサイトのワンクリック詐欺と二次被害にあいました。混乱していたので、解約手続きのメールを送ってしまった上に電話までしてしまったので、怖くなってネットに出ていた民間の相談センターに相談した所、「そこまでしてしまうと、裁判でも勝てないので、高額の支払いが発生してしまいます。先方が請求書を郵送してしまう前に解約の手続きを済ませれば間に合う...

弁護士回答
    2
  • 証券会社営業マンによる未公開株の勧誘と損失

【相談の背景】 大手証券会社(プライベートバンク事業)と契約し資産運用を行っております。 証券会社経由で様々な商品を買う一方で、証券マンから未公開株の取引を勧められ、7年ほど前に投資をし、3年ほど前に倒産の情報が流れ、昨年末に倒産が確定し1000万程度の損が確定してしまいました。 金融商品取引法によれば、証券マンが、自社で扱っている以外の商品を勧誘す...

弁護士回答
    1
  • 時期に遅れた攻撃防御方法却下の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時期に遅れた攻撃防御方法却下の申立てについて、私は本人訴訟で、相手方は弁護士。 相手方には3か月以上にわたる長ロングな反論時間を与え、私には2週間未満の締め切りを設けることが繰り返されています。 相手方は締め切り期限までに、追って主張するとだけ記載して、期日をかなりすぎてから、ギリギリに送り付けてきます。その期日を休んでもまだな...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの連絡が途絶えました。返金可能ですか?

【相談の背景】 今パーソナルジムに通っており、 予約時間に伺った所、入り口に鍵がかかっておりました。 基本の連絡はLINEを使って行っていたので、LINEで不在なのかと聞きましたが既読無視。 その後、何故不在だったのか再度連絡をしても既読無視です。 返事が返ってくる気配がありません。 夜逃げでしょうか。。 8回?コースで約4万を既に支払いしてお...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーの違約金

【相談の背景】 ウォーターサーバーの契約についてです。クレジットカード決済で契約をしていましたが先月から決済エラーになってしまいました。カード会社に確認したところ そのサーバー会社での決済を拒否しているとのこと。原因をきくとトラブルが多かったりする会社の可能性があると言われました。サーバー会社にそれを話し他者のクレジットカードを登録しましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 契約の成立について

昔、口頭での合意でも契約としては成立していると教えてもらった事があります。 ただ、旅行業の中では申込書が必要と聞いたのですが。。 これは単純にどちらかが間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件トラブルです。不良物件なので契約解消したいのです。何日も誰も答えてくれません。

ベストアンサー

家賃トラブルです。 私は会社を経営しております。このたび家庭にトラブルを抱えるスタッフのために社宅を契約することとなりました。賃貸契約書にサインをしてお金を振り込んでから、部屋を詳しく見せていただいたら、お風呂の栓が故障していて、しかも素人では直せない構造でした。 修理すると言っても2週間連絡なく、下見に来た業者は、パネルを外して帰ったのでシャワ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから