法律相談一覧
-
義母が旦那な名前で勝手に契約
ベストアンサー先日、義母が勝手に夫の名前でNHKの契約をしました。義母の名義の口座から引き落としされています。自分の息子とはいえ、勝手に他人が契約した契約は無効にはならないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの室外機の水たまりで転倒して尾骶骨を骨折した。
【相談の背景】 はじめまして。 昨日、ある公園へ行く途中、スーパーの脇を通って行ったのですが、スーパーの脇道にある水たまりで妻が滑って転びました。 見ると、スーパーのエアコン室外機の水が溜まっていた様で、その水たまりの底がぬるぬるしていて滑った様です。 排水溝はありましたが、完全に詰まっており、流れていませんでした。 その通路は、道が狭く、その水た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
個人間の借金の未返済について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 もう16年程前になりますが、知人の開業資金として50万円貸しました。その後1~2年以内に私の口座に2回の振込があり、20万円は返って来たのですが、それからしばらくは返ってくる様子がなかったので、私から手紙を出しました。すると、「店が経営難で、私への返済分の残り30万円も含めて法律事務所か何か(記憶が定かではないのですが)に相談中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との金銭トラブル、結婚詐欺、個人情報開示はできますか?
風俗店で出会い、こちらが好意を持ち、店の外で会うようになりました。 元々、彼女から客の延長だからと言われ、お金を払い、月に1回ほどデートする関係でした。 そのうち彼女の境遇に同情し、不定期にまとまった金額を渡すようになりました。彼女には最初断られましたが、押し付ける形で渡しました。 総額で2000万円ほどです。 返してくれなくていいと何度か言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のスプーンについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で複数のスプーンがケースに入って置かれてる場合、自分が使用しない物の口に入る部分に触れてしまう事があった(故意ではない)。 【質問1】 上記の場合で、触れた事により菌が付着した場合(立証は困難だと思うが)、自分の責任になるのか。もしくは店の管理責任か、使う側の責任か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の損害賠償はできますでしょうか?
ベストアンサー車のエンジンが壊れ、OHを頼みました。出来上がって1年もたたないうちに(5000キロ)エンジンブロー完全に壊れました。新しく直してくれと頼んだところ、最低でも150万かかるから半分の75万を出してくれとのこと。そんな条件はのめないからせめて今回かかった金額の1部でもいいから返金してくれと要望したところそんなことはできない、言いがかりをつけるなら弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット会社の 登録削除、解約
自分のメールアドレスで、チケット会社に登録しようとしたら、すでに登録済みと出て、登録できませんでした。 直接電話で状況を説明したところ、すでに登録済みで名前が違うし、ご本人以外からは解約も登録削除も出来ないと言われました。 自分のアドレスなのに加入も解約も出来ないという状況になってしまいましたが、強制力がないと登録削除に応じてもらえないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求した弁護士からの弁明書。どこの物語かと思う「創造物」・・・。
【相談の背景】 懲戒請求をしました。当該弁護士からの弁明書。①大半で根拠、理由、裏付けなし、②一部に不実と捏造、③意味不明・・・以上が特徴。よくここまでの物語が書けるな、と逆に感心しました。①~③を跳ね返す証左が当方にはあります。このまま何回かやり取りしても、ノラリクラリで不毛なような・・・? 【質問1】 このハチャメチャ弁明書も材料に訴訟提起もと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法 優越的地位の濫用について 損害賠償請求について教えてください。
【相談の背景】 FC事業に加盟して、仕入れ先を指定業者(A)から仕入れていた。売買契約書は結んでいない。 1年間は掛け支払いで取引していたが、掛代金を支払えなくなり代引き取引となりその都度たまっている金額の差額分を支払いながら仕入れ商品代金を支払っていた。 その分にかかる送料を1回の配達で7000円支払っていた。その取引が一年くらい続き、送料の内容も分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすれば良いのでしょうか?
これはどうすれば良いのでしょうか? 1週間前にスーパーマーケットで小さな鞄を見つけ交番届けようと自分の車に持ってきました。しかしお盆前で忙しくまだ届けてれてない状況です 中身もそのままですが持ち主の住所記載あります スーパーマーケットに届け直す 交番に届ける 自宅に届ける 私はどうすれば良いでしょうか? また1週間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的拘束力に関して
ベストアンサーサーフィンがオリンピック競技に決定したのでサーフボードレンタルをやろうと考えております。 ボードを壊したとき、怪我をしたときように誓約書を用意しようと思うのですがこの誓約書には法的拘束力がないと知り合いが申していたのですが本当に法的拘束力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に他社へ発注切り替えしたことは従来の取引先との断りの理由になるか?
取引先A社に業務を発注したが、仕様不満足だった A社は 「どこが仕様と違うのですか? 納得いきません。これで納品完了とします」 と言ったが当社は納得しなかった。 するとA社は納品物を当社の同意なく引上げてしまった。 当社はスケジュールの都合もあるの仕方なく別の社B社に依頼した。 B社はA社より短い納期、安い金額でA社より満足いく仕上がりだった。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください、お願いします
ベストアンサー頭の悪い夫婦だと思われるかも知れませんが、聞いて下さい。 この辺りはテレビの電波が届かない田舎でして、協同アンテナというものを建てて、それを皆で維持管理しています。 しかし今回地デジ化に伴い、今まで通りBSを観たいなら、チューナーか新型テレビを買って、更に専用アンテナを付けないといけないとの事でした。うちはBSを観ていなかったので、本当はそこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
割戻し(わりもどし)を実施する際に法的に注意する点
ベストアンサーメーカーが得意先の小売店に対して販売促進のために、一定以上の売上実績があった相手先に対して、あらかじめ取り決めた額や率により、売上代金の減額や返金を行う割戻(わりもどし)、リベートという行為がございます。 リベートの形態は ・取引高リベート 年間取引高に応じた報奨金 ・販売促進リーベート キャンペーンなどで販売目標を達成したときに支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の不動産屋・管理会社とのトラブル
賃貸の退去時のトラブルです。最初にハウスクリーニング代を支払っていました。退去時にまた請求があり、不動産屋に入居時に支払ったことを説明しました。すると、証拠を見せろ、ときつい口調で言ってきたのでラインを交換し、最初に払った領収書の写真を送りました。それだけでなく、退去時に後で来る原状回復の請求に、私に無断でその場にいた母親に「言う通りにかいてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カーリースでローンで購入しようと思いまして契約書連帯保証人の印鑑証明がないのに契約成立しているのでし
相談の背景 カーリースでローンで購入しようと思いまして契約書にはサインもしてしまいましたが契約書には連帯保証人の印鑑証明が必要との事だったんですが姉から印鑑証明は出さないと言われてしまいましたが契約は成立するのでしょうか。車屋は成立しているのでキャンセル料として16万3000円ですとの事言われてしまいましたが契約は成立しているのでしょうか 質問1 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産におけるマイルの扱いや開示義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の同時自己破産を検討しています。 相談したい点が5点あります。 ① 私の場合、クレジットカード利用により、 提携先であるマイルを過去に多数(約10万近くマイル)取得していました。 これをAmazonギフトカードに交換し、 自身のAmazonアカウントに登録することを検討しています。 その場合、 マイル交換によりAmazonア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
小さな飲食店を経営しております。 オープンしてまだ一年は経っておりません。 今年の4日に営業をしようと思っていましたが、換気のスイッチを入れても空気を吸ってくれません。 施工業者に電話しても年始休暇なのか連絡とれず他の業者に頼み修理をしてもらいました。 原因は換気ダクト内のヒューズが切れたとのこと… よく分かりませんが火災等高温になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費がなくて帰れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 友達なんですが今神奈川の横浜駅に居て交通費がなくて帰れなくて今困ってて5000持ってるですがそれは親に返すお金だって言って使わないです色々アドバイスしても相手全部無理て言いますこの場合どうすればいいですか❓ 【質問1】 この場合本当にどうすればいいですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
「脱毛サロン倒産でローン支払い停止、抗弁中は消える?」
【相談の背景】 通っていた脱毛サロンが突然倒産し、自己破産しました。ローン会社でローンを組んでおり、支払い停止措置をしましたが自身のカード情報に抗弁中と記載されています。マンションの購入を考えており、ローン審査を受けても通りません。 【質問1】 残りを支払わない限り抗弁中は消える事はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務や債権が存在しますか?
【相談の背景】 トラブルがあり、相手に迷惑をかけたくないので着信拒否を依頼しましたが、「着信拒否はできませんが電話はでないようします。」と言われました。 【質問1】 電話をかけてしまった場合法律上の責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の債務不履行
保険を切り替える際に 前回と同じにしてくれと言ったにも関わらず 結果として一部補償がうけられなくなってしまいました 相手側が謝罪してます 本来得られた補償を話合う為に相手側が債務を逃れようと いろんな言い訳してくるので 立証する為に多大な労力を使いました こんな訳で債務不履行に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル落ちCDを友達に貸し出すことについて
【相談の背景】 最近、中古CDを買いましたが、レンタル落ちのCDでした。 【質問1】 CD原盤を友達に無料で貸し出すことはできるかと思いますが、レンタル落ちCDの場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル来ないから帰った
【相談の背景】 先日デリヘルを利用しようとしたのですが、時刻を45分ほど過ぎても来る気配がなく、何度も連絡を入れたのですが、ただいま向かっていますの一点張りでしたので、あまりにも遅いと思い強めに主張したところ、ドライバーの方に確認すると言われました。しかしその後10分経っても返答が来ることがなく、再び自分の方から連絡を入れたのですが、名前を言った途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーにおける保証、保険について
【相談の背景】 レンタカーの会社で 「すべての自動車に完全な保険をつけるなど、お客様の安全に配慮しています」 という表記がありますが、実際には万一の事故の際は午前8時〜午後8時までの営業時間内のみ電話対応。レッカーなど応急処置は全て借りた方での手配 追加で保険に加入した場合でも対人対物保険での一部保証に留まり、車両自体への保険プランは無い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賠償責任について
ベストアンサー知人の会社に「手伝い」という事で働かせていただいてました者です。 丁度1年ぐらい経ちます。 あくまで手伝いということで雇用等の契約は一切しておりません。 給料等は私が関わっていた事業の中から出ていた利益から少額ですが、いただいていました。 しかし最近仕事が上手く行かず、事業がうまく稼働しなかったりしていて利益が出ていない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士か裁判所が証拠品の母子手帳を紛失したら。
ベストアンサー弁護士か裁判所が、証拠品の母子手帳や成績表を紛失した場合どう調べ、どう責任を取らせれば良いのでしょうか。 離婚調停で証拠に提出を求められていた母子手帳や成績表や手紙原本が、調停終了後にもかかわらず戻ってきません。 他のものは、弁護士からゆうパックにて戻ってきたのですが、それで全てですと言い張られました。 母子手帳はとても大切な換えの効かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフをして少額訴訟を起こす場合の事件名
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスで高額の請求をされ、クレジットカードで支払ってしまったので、クーリング・オフをしました。 【質問1】 返金を求めて少額訴訟を起こそうと思うのですが、「不当利得返還等請求事件」(民法第704条)で合っていますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの勘違いの落札
ベストアンサー今回とある某オークションでゲームのアイテムを販売しました。 売った商品が違うといって詐欺と言われました。 それはアイテムから違うアイテムが出るというアイテムですが。 その人はどうやら使用前のアイテムだと思っていたようです。 オークション内容にはちゃんと販売したアイテムの名前を記載していました。 送った商品は必ず間違えていません。 質問などにもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「利用規約」に書いてある内容は絶対か
【相談の背景】 ソシャゲを久々にインストールしてみたところ、読む気の起きない利用規約にチェックをしなければインストールできなくなっていた。しかし、もしこの利用規約に悪質な内容が書かれていたらと想像し、怖くなった。 【質問1】 利用規約に「ユーザーは月30万円をアプリ運営会社に振り込まなければならない」と書いてあったら、絶対にこれを守らなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフうどん店での会計前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夕方のことです。電車に乗る前にあるセルフうどんチェーンに入り、かけうどん大、鶏天、ナス天をトレイに載せてレジへ行きました。前の人の会計でレジが故障し、5〜6分待たされましたが、直る気配がありません。その後乗る予定の電車に間に合わなそうだったので、レジの人(名札からすると店長?)に「時間がないのでキャンセルでお願いします」と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのぼったくりバー被害
【相談の背景】 7月下旬マッチングアプリで女性と会うことになり18:00に待ち合わせをしました。店が決まっていなかったので流れでバーに連れていかれました。飲み放題5000円一部別料金のものもあると言われ途中からゲームで負けたほうが酒を飲むことになりクライナーというお酒を女性が頼みました。このお酒も飲み放題に含まれていると思っていたのでなにも気にしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金一括払いの自動車が販売店所有になってしまいました
【相談の背景】 自動車を購入した際に転売防止のためという理由で現金払いだったにも関わらず 所有権を1年間ディーラーに付けるという契約を交わしてしまいました。 このような契約は公序良俗に反するので無効になる可能性があると最近聞いたのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 公序良俗に反するのであれば所有権解除をするには販売店が応じなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極めの駐車場で砕石や砂利によってパンク等を起きた場合の責任の所在は?
ベストアンサー【相談の背景】 砕石、砂利の駐車場で車のタイヤなどパンクしたり傷んだりしたら月極めの場合 オーナー等に損害賠償責任生じてるのでしょうか 【質問1】 砕石、砂利の駐車場で車のタイヤなどパンクしたり傷んだりしたら月極めの場合 オーナー等に損害賠償責任生じてるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードとブラックリストについて
【相談の背景】 ブラックリストに入っている人はクレジットカード発行やローンを組む事は不可能なのか。 【質問1】 ブラックリストに入っていたらクレジットカードは絶対に作れないのでしょうか? 逆にクレジットカードが作れた場合ブラックリストには入ってはいないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラマ配信アプリ スクショ
【相談の背景】 ある動画配信サイト(中国か韓国の国のものだと思います)アップルにもアプリがあります。 そちらをみていました。 サブスクに入るか、 CMをみると1話見れるというような感じでCMをみていました。 そのCMでよく詐欺に使われる、 アダルトサイトをみた為、デバイスがハッキングされたので下のリンクから解除してみたいな文言でした。 日本が運営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の解任について
ベストアンサーお願いします。司法書士に任意整理を頼んだのですが、面談もなく連絡も来なくお金だけが取られて半年がたちます。司法書士を解任したいと思っております。 そこで払いすぎた費用を取り戻すにはどうすればいいのでしょうか?最初に言われた司法書士費用の2倍は払っています。 あとなにか解任に関していいアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積もりの内容が変更されてるのに火災保険金額を全額支払わないといけないのか?
ベストアンサー自然災害で修繕工事をしました。その際火災保険に出した見積書と実際施工した内容が一部変更されてます。しかし、業者は火災保険で降りた金額をそのまま請求してきます。あとわずかですが払ってない状況です。当初から変更した見積書を再三お願いしても書いてくれません。他業者で見積りをしてもらいましたがかなりの金額を保険請求してます。最終的には請負工事だから、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の腕時計を壊してしまいました。弁償しなければなりませんか?
ベストアンサー高校生です。 一昨日、教室の机と机の間を歩いていたら、机の端に置いてあった友達の液晶腕時計を落としてしまいました。その時は謝って終わったのですが、約一時間後くらいに、 「一つボタンが反応しなくなった。多分お前が落とした時に壊れたので、弁償してほしい。」 と言われました。 そこで先生に質問です。 この場合、過失に当たるのでしょうか? また、過失な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校施設の無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 公立高校の施設を無断で使用してしまった事がある。 【質問1】 例えば卒業後などに高校のトレーニングルームを無断で使用してしまった場合、罰金等発生する事はあるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪、返金以上の対応は必要でしょうか
店で販売した焼き芋が腐っていたという申し出を受けました。 当店では生のさつまいもを什器で焼き、焼き上がりから4時間で廃棄するというルールで行っています。チェーンとして。 正直に、外側が傷んでいた場合は分かるのですが、中となると分からないのが実際です。 謝罪し返金対応いたしましたが、今後どうするか連絡が欲しいとの事でした。 本部の担当にも連絡し話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法、プライバシー権について
家を建てる際にあまり周りには知られたくないので誰にも言わず推進してきました。 ある時に外構屋に行き、奥さんの知り合いだと知りました。そしたらその店の方がお互いの知り合いに「うちの店にたまたま来店したよ」とLINEで情報を流していました。自分についても「お金持ち?」とかどんな方かの探りを入れていたそうです。 これは、個人情報保護法かプライバシー権に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつらを買ったのに
某会社に薄毛の相談をしたらはげてると言われ、かつらを買いました。 70万円のです。 でも実際鏡で見てみるとそんなこと無いのです。 70万円は大金です。 支払いが大変です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の補償可否について
【相談の背景】 商品購入後不備があり修理になり修理期間除き1ヶ月以上商品が使えませんでした。新品が1ヶ月以上も使えないなんて通常ありえないので使えなかった期間の補償をメーカーに請求したいです。 【質問1】 使えなかった期間の補償をメーカーに請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品の疑いをかけられた
フリマアプリで正規品と明記されているものを購入し、フリマで販売したところ、まだ真偽は、分かりませんが、偽物と言われ、警察に被害届け出すと言われています。どのように対処すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェでの、頭おかしいんじゃないと店員に言われた場合
ベストアンサーカフェで失礼な接客をする店員がいたので、注意したら、罵倒された上に「頭おかしいんじゃないですか」と店員にいきなり言われました。 カフェ内は人が沢山です。 名誉毀損か侮辱罪などに店員を問うことは可能でしょうか? 店のグループの謝罪も軽さしか感じませんが、お店も訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから