法律相談一覧
-
サービス提供者(甲)と被サービス提供者(乙)間で結ぶ同意書について
一般社団法人を運営しております。 事業内容は、介護施設入居者に対して弊社従業員を派遣し、訪問美容施術を行っております。 または、介護施設に勤務されている方に美容の専門知識を教えるなどの教育業務を行っています。 介護施設との契約は、弊社と介護施設側で加盟金・会費を弊社に支払う形態をとり、 介護施設入居者が、介護施設へ施術に応じたフィーを支払う形態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン名義が夫の家に、離婚後も妻子が住み続けたい。賃貸借契約を結ぶ事は銀行に話す事はまずいか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物名義→夫(58才)、ローン債務者→夫(ローン残債900万、残り15年。売却するとしたら、若干オーバーローンになりそう)。 今までも色々ありましたが先日夫が酒のトラブルが原因で解雇・無職となり離婚を決意。 私(58才・正社員だが収入は低い)と息子(28才諸事情により無職)とペットは、このまま住み続けたいです。私がローン分を、夫のローン口座に振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上金を個人口座
【相談の背景】 旦那のネットバンクに多額の金額が預金されている明細を見つけました。 確認したところ、会社の売上を自分の口座に入れて、来年度の売上として計上すると言っております。代表や役職者と旦那の3人で振り分け個人の口座に移しているようです。有限会社のホテル業です。 【質問1】 この場合、犯罪や脱税に当たらないのでしょうか?もし、発覚したらどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳サイトでの購入と個人情報入力
ベストアンサー【相談の背景】 1日前にSNS広告から通販で洋服を購入しました。名前、住所、電話番号、メアド、クレジットカードの番号まで入力してしまいました。その後すぐに詐欺まがいのサイトだとわかり、すぐにメールで商品キャンセルとカード支払いの取り消しを依頼しました。 しかしその前に入金確認メールが来てしまいました。 会員登録の名前、住所、電話番号は別のものに変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入後の継続契約に関するトラブル
化粧水を割引価格(90パーセント引き)税込み980円+送料1050円で購入したところ、翌月も、自動契約となっていました。最低4ヶ月の契約が必要であると料金支払後に連絡が来ました。やめたい旨を伝えると1回目の正規の商品代金(9800円)+送料1050円を払い解約するか、4回継続継続残り)3回分10850円×3回を契約通りするかしかないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な会費請求。どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサー15年程前、当時独身だった主人が電話でセールスされ、ビデオ教材の契約と一緒に日本プレデントが運営するプレジデントクラブ(旅行等をサービスを斡旋する会員制クラブ)に入会。 教材のローン80万を組まされ、サービスを利用しないからクラブには入会はしないと伝えたところ、ローンを組んだので入会金も月会費もいりませんと言われる。 その後、ローンは完済。数回レジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムの退会手続きと滞納費用についての相談
【相談の背景】 4年ほど前にパーソナルジムに加入したのですが、その後精神的な問題の影響で、ジムに行くことができなくなりました。そのため、電話で連絡すべきとは思いつつも、ジムのオーナーとSNSでやり取りをしていたので、SNSで退会したい旨を連絡しました。その連絡後、当時使っていたSNSのアプリを削除しました。私としてはそこで退会できたつもりだったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの規約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、ある会社の職員だったころに契約したクレジットカードに関するご相談です。 10以上前にその会社を退職して、本当にうっかりした話なのですが、勤務先の変更を行ったつもりで実際は行っておりませんでした。 公共料金や買い物の支払いのみ利用し、キャッシングは利用していません。 また支払いの遅延もありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【証拠について】音声データと、添付書類
ベストアンサー【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 証拠の提出について質問です 現在抗弁権を行使して、クレジット会社の引き落としを止めて頂いています。 引き落としを止めるにあたり、クレジット会社が聞き取り調査をした、被告側の言い分をクレジット会社にお伺いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で貸りたモバイルバッテリーを間違えて持って帰りました。
【相談の背景】 美容室で、モバイルバッテリーを貸して貰いました。そのまま、間違えて持ち帰ってしまいました。 慌てて連絡して、後日返しに行きますと言いましたが、仕事が遅くなりその日は行けませんでした。 明後日から海外に1ヶ月間行くのですがそれまでに、返却しに行ける日がなく、「郵送してください。送料はそっち負担で」と言われました。 忘れて持って帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健康器具の店員さんのお客さんに対する太っていると言う発言
【相談の背景】 商業施設の中を歩いていると、健康器具のベッドが置かれている店舗があったので店内に入りました。私は姿勢に歪みがあって、左に傾いていて、骨盤の位置もずれています。姿勢を良くしたら、不眠も治るのではないかと店員さんに相談していました。その時私は男友達と一緒にいたのですが、店員さんが「あのねあなたよりもね旦那さん、あなたの方がひどいわよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールトラッキングサービスによって知った開封状況を、音信不通の相手に通知する効果
ベストアンサー【相談の背景】 私はボイスドラマ作品を制作しているクリエイターです。 あるイラストレーター「Aさん」に私の新作用のイラストを発注しました。 ただし、納期までに納品が行われませんでした。 状況確認の為にメールやSNSなどで連絡をしても、一向に返事をくれない状態です。 あるSNSサイトでは、今でもAさんのページに新しい作品がアップロードされていますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットガードの不正利用
【相談の背景】 【クレジットカード不正利用】 クレジットカードの不正利用を受けました。 約15万円ほどです。 カードの盗難紛失にあっておらず、また一人暮らしの自宅からも持ち出していないため、webからの情報漏洩で大方間違いないと考えています。 カード会社からの補償期間60日以内でもあります。 しかし、懸念しているのは、今回このクレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージにより怪我を負わせた際に支払う費用について伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店舗を運営しています。スタッフがカッピング施術中に誤ってお客様足部に垂らしたアルコールを着火させてしまい、2cm×2cm程度の大きさのやけどの怪我を負わせてしまいました。 その後は病院へ行き診てもらい、薬をもらい塗布/服用してまた一週間後に来てくださいとのことで、当日は医療費やその他費用を支払い、今後も本件に関する治療費が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般個人の撮影写真と商品紹介文章・の無断複写・転載への訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 3月末にメルカリにて出品した商品が購入されたのですが、無事にお取引は住んだのですが、後日、何気なくネットで同商品を検索してみたところ、私がメルカリで使用した自身の撮影写真と文面そのままが利用されて、ネットショップで同じ商品が売られていました。 転売なのか、同じ商品なのかは問題ではなく、私の撮影した写真と文面が利用されている事に腹立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの口コミ投稿について、脚色や盛ったりしてもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しをした際に不動産屋が初期費用を誤り一部の金額を返金される出来事がありました。これ以外にもその不動産から問題のある事を受けています。具体的にはサービスとして水道、ガス、電気会社との契約をサポートしてくれるサービスを催促しても1週間近く対応してくれなかったり、そのせいでガスと電気の開通が間に合わず引っ越してから一時的に水道以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メイドカフェで何も頼んでないのにお金を取られた、これは正当であるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、メイドカフェに入店し席に着いた後 客層が悪かった為、退店をスタッフに申し出た所 席に着いたらお金(席料+飲み物代)を払ってもらう必要が有ると言われました その後、渋々注文をし 1口烏龍茶を飲んだ後、支払い(約1600円)を済ませ退店をしました 後日、店長にお金を返して欲しいという旨を申し出ましたが まともに取り合って貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者からの強引な売り込み
【相談の背景】 元々、歯医者へ相談で行きました。 そこで歯医者からある商品をすすめられました。 使わない旨を言いました。 他にも色々話をして歯科医師それぞれ見解違う旨の話を私はしています。 次、行った日に歯を補修しました。 その次行った日にレントゲンをとり歯を3本抜く話を担当の歯科医師は6回しています。 説明はしていました。 最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の留年には避けられないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 看護の通信学校で課題の提出期限を過ぎたことにより、(提出していたと思っていたのですが、1科目だけ発送時に封入し忘れていました。)学校から連絡があり、来年受けるはずだった実習は受けさせられないと言われてしまいました。必然的に、実習は再来年になり、もう一年分の学費を支払うことになると言われました。このことにより、国家試験の受験も1年先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでの嘔吐に対する清掃料金
【相談の背景】 先日飲み会の際に酷く酔ってしまい、迎えに来てくれた友達が私をラブホテル に預けて一泊分の料金を支払ってくれました。 私は全く記憶がないくらい泥酔状態だったのですが、家に帰ろうという意思はあったようで朧げな意識の中ホテルを出ました。ホテルを出る際にスタッフの方から「お客様が嘔吐などで部屋を汚したので別途清掃料金を頂きます」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の女性との連絡先交換について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗の女の子と連絡先を交換しました。その後、利用規約を見ると連絡先の交換は禁止行為で、発覚の場合は警察へ通報すると記載がありました。 女性とは同意の上交換しましたが、同意したとの証拠はありません。また、次も呼んでくれるならということで、連絡先を交換しました。 上記の通りですが、お店にばれた場合、慰謝料請求等があるのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの身に覚えの無い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日私のスマホに不正なアクセスがありました。その際にスマホ内の情報が漏れてしまったのか、クレジットカードに身に覚えのない請求が何社からも高額で来ています。カード会社に連絡しカードを止めてもらい調査をしてもらったのですが利用先に私の個人情報が登録されており、盗難等でもないと言うことで返金の対象ではないと回答され、多額の請求が来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の個人売買でのトラブル
ベストアンサーオークションサイトで個人販売店の自動車を落札しました。先に名義変更書類を送付し、全額を振込。が、納車前日の陸送中に冠水歴が発覚し、納車出来ないとの事。取り敢えず、レンタカーを手配して貰い、一週間代替車両を探すとの事で、了承しました。 そこで、弁護士の先生方にお聞きしたい点が5点ございます。 1.契約書を納車時に交わす予定でしたので、取引は掲示板と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被災した家屋の保険金申請について
台風の被害に遭い自宅の屋根や雨樋が壊れたので加入してる保険会社に火災保険の保険金請求をしました。 その際に知り合いの工務店に頼んで修理費用の見積もりを取ってもらい図面や被災した箇所の写真とともに申請しました。 保険会社からは修理費用の内訳や明細の提示、金額の打診が一切無く一方的に見積もり費用の約5分の1の金額が振り込まれたあとに「今回の保険金のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の怪我しないところで指の神経を切ってしまった事で慰謝料は発生するのか。
一月ほど前になりますが トマト缶を開ける際、缶のプルトップの指を入れる部分で指を深く切りました。 神経が断裂してしまい人差し指半分神経がなくなってしまい4針ほどですが縫合しました。 指を入れる部分で切ってしまったので他の方も危ないと思い、 缶を販売してる会社の方に問い合わせしたところ 怪我をした缶の蓋を取りに来て調査をするとのこと。 後日何も問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人差別で訴えたいです。
私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車ローンのやり直しについて。中古車販売店です。
ベストアンサー中古車販売を営んでおります。先日、お客様の注文でお車を納車致しました。支払いは、弊社が提携しているローン会社です。お客様が当初申し込んでいた車両情報が変わり、納車後ローン会社に説明。一旦、情報のみをやりかえますのでお客様に再度、申込書に印鑑をもらって下さいとの事でしたので、お客様に説明致しましました。が、一向に忙しいの一点張りで、書類に印鑑を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売商品から不良品が出た場合の対応について
ご相談させていただきます。 野菜の加工食品を取り扱っています。 先日、商品から野菜によくつく虫が発生し、卸先の店舗から出荷停止になりました。製造工場の改善報告をするまで出荷は出来ないと言われています。しかし、弊社では製造はしておらず、仕入れたものを販売しているので、工場が対策を取らない限り、どうする事も出来ません。工場は、虫の時期はもう過ぎてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計の修理費用が40万円近くかかると言われた
ベストアンサーカルティエの時計を購入した直営店にメンテナンスに出しました。5年前に約60万円で買ったもので何の異常もなく順調に動いていました。メンテナンスには1万5千円ほどかかると言われましたが、それくらいならと預けました。ところが、先ほど電話があって、開けてみたら裏ぶたが腐食していてケースごと交換の必要があるので、機械部分と合わせて40万円近くかかると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我の責任を追及したい
ベストアンサー中学生の娘が体育の時間、ドッジボールで腰をひねり、帰宅してからも痛いと言い、あした整形外科を受診することにしました。問題は、ドッジボールは体育のカリキュラムではなく、正規のカリキュラムのあと 余った時間に先生が「何かやりたいか?」と聞き、ドッジボールになったそうです。ただドッジボールがキライな子もいます。我が娘も「サッカーなどは物がゴールだからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気のメーター交換による故障
先日、電気のメーター交換が行われました。 交換自体を10年くらいでしなければならないのは解ります。 ですが、立ち会いも承諾もしてない状況で勝手に交換をなさって行かれました。 まさか、勝手に交換されるとは思わなかったのです。 その後、御風呂の給湯器の電源が入らず、再度連絡し来て戴いたところ、その時は電源が入りました。 その場で確かめなかった事もいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車翌日に駐車場のシャッターに挟まれました
分譲マンションに設置されている駐車場のシャッターゲートの事でシャッター会社とのトラブルがありました 先日、新車で購入2日目の車でバックからシャッターゲートから進入中、途中でシャッターが降下した事に気付かず車の天井に当たったまま数センチ動いてしまい傷つけてしまいました 実は車が大きくなって前進で進入すると車庫入れが困難なため、バックで進入したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の通話不良について
今年の2月に携帯電話を購入しました。 自宅の電波状況が気になりましたので、事前にそのことを確認したところ、同一キャリアであれば全て性能は同じとの案内のもと、知合いの携帯で通話できることを確認して購入しました。 ところが購入した機種では自宅で通話できませんでしたので、ショップに持込んだところ不良思われますので修理します。との事でした。又修理期間中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ディーラーでホイールに傷がつけられたと思われます。責任は問えますか?
ベストアンサー先週後半にディーラーでスタッドレスからサマータイヤに交換してもらいました。 しかし作業終了後にスタッドレス用のホイールに傷が有ると言われました。 その週もホイール含めて洗車をしており、傷は有りませんでした。 傷に気が付いたのは作業終了後にスタッドレスタイヤを梱包する際との事で、作業中には気が付かなかったと作業者は言っています。 傷は作業中に気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験に合格した法律家がAVに?
ツイッターでも少し話題になっていましたが、司法試験に合格した(と称する)女性がAVに出演しているようです。(裁判官の岡口基一氏や奥村徹弁護士他、複数の弁護士がコメントしていますね。) http://togetter.com/li/568759 これがもし偽りだった場合は景品表示法違反等、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 女性は現在27歳で、「在学中に司法試験に合格した」...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外と日本の法律の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 海外のオンライン授業の連鎖販売取引ビジネスが入ってきました。 日本から参加するにあたって、法律を遵守するには、どこに気を付けた方がイイですか? 【質問1】 海外では クーリングオフの期間は7日 参加が18歳から出来る とのことでした。 日本では違うと思うのですが、ここら辺の整合性はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答下さった弁護士の方 ありがとうございます
ベストアンサー言葉がなってなくて すいませんでした。 本当に困ってる事なんで相談に乗ってもらえませんか? 安易に何かのサイトに接続してしまったのがいけなかったんですが 高額請求してくるサイトも含め 登録した覚えのない いろんなサイトから毎日100通近く メールがきます。配信停止のお願いをしてもまた届くの繰り返しで 全てを受信拒否するにも数が多過ぎて どうにもなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指輪を紛失された際の責任と賠償割合について
【相談の背景】 1ヶ月前にエステサロンで施術中に指輪を預けました。保管場所も聞いていなかったため気付かずそのまま帰宅してしまい、気付いた時には当日の営業を終了しており、翌日は定休日だったため、連絡がついたのが翌々日でした。店側も探してくれたのですが見つからないとのこと。保管場所は店側によるといつも通り脱いだ衣類の上に置いたと思うと(この日初来店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での故障トラブル(購入者です)
ベストアンサー2016.11.22 小型船舶の試乗 2016.11.26 個人売買にて小型船舶を購入¥2,160,000 (契約書の取り交わしなしですがノンクレーム・ノンリターン口頭説明あり) 8回利用後 2017.01.12 ボート業者へ消耗品のメンテナンス依頼 ボート業者より購入以前より故障していたと思われる箇所が数点あり 修理見積もり 約¥660,000 必要といわれました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンの急な内容変更
【相談の背景】 1年前に大手の脱毛コースを申し込み、一括で支払いました。元々顔の脱毛に関しては2週間に一回三年間は通いたい放題でとの話で契約しました。 しかし最近、急に話が変わり~回以上はは1ヶ月期間を空けて、さらに~回からは3ヶ月期間をあける必要がありますと言われました。また今までと同様の回数で通いたいなら、他サービスを契約する必要があるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS委託業務に関する契約内容について
【相談の背景】 第6条(代金の支払い等) 乙がSNS投稿協力者(インスタグラマーなど)に商品の投稿協力の交渉が成立(※1)した場合、甲は乙に対して仲介紹介料の半額を支払わなければならない。 ※1:投稿協力の交渉成立のは下記の2つのパターンの事項を示す。 (1)投稿協力者が報酬を求めずに商品の投稿協力をする場合、投稿協力者が投稿を承諾した時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金の誤説明への対応
【相談の背景】 私は宅建業者(売主)です。 ZEH水準住宅対象住宅として分譲住宅を販売し、補助金(40万円)を確約。 しかし、補助金申請をしたところ、住宅性能基準が一部満たず申請が差し戻されてしまいました。 【質問1】 ご契約者には誤説明および申請の手間をお掛けしたお詫びをする考えですが、お詫び料は40万円でなければならないでしょうか。また、誤説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの取引完了後に取引相手から裁判を起こすと言われております
【相談の背景】 以前オークションサイトにて少しダメージのあるバッグを出品しました。 説明欄の状態記載欄では 傷や汚れのない美品の商品です と記載し、説明欄の下部に あくまでも中古品ですので多少の使用感やダメージはございますのでご了承ください、という風に記載してあります。 今回、オークションサイト上では取引は完了したのですが、取引後に購入者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽減税率と自動販売機
ベストアンサー【相談の背景】 自動販売機で買った飲み物をそれが置いてある施設内で飲みました。 【質問1】 自販機で買って飲む場合は軽減税率の対象になるのでしょうか。 【質問2】 軽減税率が適用される場合、その施設内で飲んでもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の損害賠償について
【相談の背景】 私の父が3年ほど前に証券会社の営業員から「私にお客さんの口座で株式の売買をさせてもらって儲かったら3割の報酬をください。損したら私が全部損失を補填します。」と持ちかけられました。ところが、3000万円ほど損失となり営業員に約束の履行を求めたところ、一部しか戻ってきませんでした。父は30年程度株の取引があるものの80過ぎの高齢者です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸切パーティのキャンセル料。全額払わなければならないでしょうか?
パーティを開こうと思い、知人にお店を頼んだところ新宿のBARで貸切ができるとのことでした。 貸切の値段に了承し、予約の際キャンセル料かかるけどいい?とのLINEにOKと書いたものキャンセル料は聞かず、前々日に知人にキャンセルの意向を伝えると全額と言われ、4万円を請求されました。 その直後父がBARに電話し、キャンセルすると伝えると 了解です と言われ電話を切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容決定後のトラブル
相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入代の返還要求をされてます
現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地借地人が今回の契約では更新料を拒んできた
ベストアンサー土地借地人が契約を拒んできたので相談 土地を貸して20年経過しました。そこで賃貸借契約書の更新をしたく契約書を用意し借地人に手渡しました。20年前は借地料・更新料共に良として契約は成立しています。今回手渡した契約内容は前回同様です。 借地人宅は某事務所という法人です。前回と変わっているのはその代表者がかわったという事です。 新しい代表者は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから