法律相談一覧
-
医学的根拠の乏しい勝手な療法を宣伝するのは許されるのか
ベストアンサーある難病患者が医学的根拠もない独自の方法で自分のその病気を治癒させたとのことで、それを元に体質改善コンサルなどと称し広告を出し商売として宣伝しているのですが、こういうことは許されることなのでしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能性はありますか?
ベストアンサー詐欺会社(架空請求業者)に名前・携帯電話番号・生年月日・在住県が知られてこの情報で何かしたりしますか?住所特定に乗り出して何かしたりする可能性はありますか?どうかお返事おねがいします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証
ベストアンサー貸主の立場です。借主が単身高齢者の場合、不安ですので連帯保証契約の際、「借主が死亡した場合、死亡日より室内の動産を借主は連帯保証人に対し贈与し、連帯保証人はその動産について責任をもって撤去するものとする。」という条文を入れた場合有効なのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
100円ショップのハンディモップで傷がついてしまいました
車のホコリ取りにと100円ショップでハンディモップを購入して、車のスピードメータ部分のホコリを取ったところ、スピードメータの透明なパネル部分に引っかき傷がついてしまいました。原因を確認したところハンディモップの棒の先端に金属が出ており、これがちょうどパネル部分にあたり傷がついていたことが判明しました。 100円ショップに苦情を言ったところ、製造元から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない債権回収について。
ベストアンサーSCS債権回収という所から滞納金の支払いと退会手数料のメールが来ました。内容は以下のとおりです。 .滞納金 ┗76万5.300円 ※端末情報は契約.者固有IDを引継ぎますの.で固有の.ID(機種変更を行っても契約者が同一である限りは変更されないID)情報です ※上記の情報にてご利用中のままになっております。滞納金が発生しておりますので手続きを.行わ.ない場合、全額支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約の保証人 確認と変更方法
ベストアンサー初めまして。すみませんがお力お貸しください。大変困っています。 10年以上前に私の親族の店舗の賃貸契約の保証人に元主人になってもらいました。 離婚して3年で元主人から保証人変更の依頼が来ましたが親戚とはその後疎遠になり連絡がつきません。 正直 保証人になってもらった記憶はありませんが現在も元主人が保証人になっているか確認する方法はありませんか?(も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。キャンセル料について
11月前半に結婚式の 本契約をしました。 その後直ぐに祖父が亡くなり 直ぐにキャンセルをしました。 内金10万円は払っていますが キャンセル料とは別らしく… キャンセル料が11/24だと10万円 11/25以降なら20万円との事… 式場の連絡の行き違いや 折り返しの連絡が3日後とかで 長引いたのにも関わらず キャンセル料は払わないといけませんか? 子供が2人いて10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてお願いします
【相談の背景】 相続放棄を検討してるのですがまだ悩んでおり相続の助長をお願いし、3ヶ月間伸びました。 この度子供の学区の問題で引っ越す事になりました。しかし調べたら旦那名義の賃貸の解約をしたら承認されてしまうとあり凄く怖いです。ちなみに分からず2ヶ月間家賃を払ってしまいました。 【質問1】 この場合相続放棄を選んだら放棄出来ないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が用意できない。この場合、用意できないとどうなりますか?
主人が痴漢で逮捕され、すぐに弁護士の方に行ってもらいました。勾留10日間の中で、示談を進めながら少しでも早く出られるようにしていくようなのですが、示談金は用意できなさそうです。この場合、用意できないとどうなりますか?分割でも払う意志を見せた方が良いのでしょうか?すぐに5万なら何とか作れそうです。それ以上の用意は、月ごとに5万ずつくらいしか払えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬詐欺「的中しないことは考えられない」の誘い文句は詐か?
ベストアンサー【相談の背景】 競馬詐欺サイトの誘い文句で 「100%的中します、八百長レースがある」 のようなものがあれば詐欺と立証することが可能と目にしたことがありますが 「負けないことは考えられない」という誘い文句も先の例と同様に、詐欺と立証することができるでしょうか? 【質問1】 「負けないことは考えられない」という誘い文句は詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年なんですがアダルトサイト登録してしまいました。
興味本位でアダルトサイトを開いて、18歳以上ですか?というところをはい。とおして、年齢選択で18歳を選んだら、いきなり、多額の請求とともに登録完了となってしまいました。 そのとき、あせって誤認操作の場合はご連絡ください。とのことで、お問い合わせ窓口というところにメールを送りましたが、帰ってきませんでした。 そしたら今日メールが突然きて、 お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営するエステサロン内での火傷事故
経営するエステサロン内で、お客様に筋肉をつける機械の施術後、腹部に米粒大の点のような水ぶくれが数点残りました。 当日は大丈夫との事でしたが、翌日病院にきてる、跡が残ったらどうしてくれると怒って電話がありました。 お詫びして後日診断書と領収書を頂き実費の治療費をお渡ししました。 診断書は火傷の程度1で半年経過を見ると記載ありました。 普段から施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第ニ回口頭弁論の欠席について
第ニ回口頭弁論の欠席について。 私は本人訴訟中の原告で、第一回口頭弁論を欠席し、第ニ回口頭弁論を控えております。コロナ感染者の増加が叫ばれている中、裁判所という密の場所に行くことが怖いです。原告が第ニ回口頭弁論を第一回口頭弁論に引き続き欠席するとどうなりますか?裁判所にFAXで上申すれば、また変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルでの無料から有料への自動更新について
ベストアンサー数ヵ月前に興味本位でツーショットダイヤルに登録しました。後払いの電話番号登録した際に無料分のポイントを獲得しました。登録した時に、無料から有料へ変更される時に何かしらのアナウンスが来るものだと思っていたため特に気にしていませんでしたので、少し使ってしまいました(特に何分とか気にしていませんでた)。 その後特に使うことも無く過ごしていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット回線の電話勧誘について
プロバイダを改めることで、インターネットの利用料を安くするという電話がかかってきました。 内容は下記のサイトにあるようなものによく似ているのですが、電話をしてきた者は私の電話番号や住所等を把握しているようでした。 http://www.pref.iwate.jp/shouhiseikatsu/faq/26760/009527.html どのようにして情報を入手しているのでしょう? また、電話口で何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセル料についての相談です。
ベストアンサー教えていただきたいのは2点あります。 1.ホテル側の過失はないのか? 2.キャンセル料の折半が妥当なのか? 時系列に沿って説明させていただきます。 今年の10月に結婚式が決まっていたのですが先のことを考えた結果、結婚を止めたいと5月頭から相手に話していました。相手はの居住地と私の居住地が遠距離でしたので基本はメール、電話でのやりとりになっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結、口座悪用、不起訴
【相談の背景】 SNSから知り合い銀行保証協会から個人の口座には保証金が設定されていて役員の印があれば自由に引き出す事が出来ると言われ法律にも触れないと言われて2口座のカード、暗証番号を送ってしまい、5日位経過した後、銀行からマネロン可能性の為凍結、解約との封書が届きました。口座売却ではありません。地元警察に自分から行き、申告書、事情聴取3日間位行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に黙って借金をするのは、離婚理由になりますか?
ベストアンサー主人と離婚をしたくて色々と調べていますが、 やり返される可能性を知っておきたいので質問させていただきます。 結婚して4年目になり、3歳の子どもがひとりいます。 主人は正社員、私はパートで働いています。 結婚をする前に妊娠したため、お互い家計をわけていたのを結婚を期にまとめましたが、貯金がなく、産休中は私の収入がなくなるため、生活費が足りなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洋服借り放題サブスク会社からの身に覚えのない弁償金請求について
【相談の背景】 事前になんの連絡もなく、登録クレカから勝手に弁償代の名目で約7000円引き落としがされていた。弁償専用ページに破れなどと一文だけ記載があり全く身に覚えがない。洋服の破損がどのタイミングで起こったか、そもそも本当に破損しているのか何ら証拠も提示されていない。今後もどこで破損したかはお互いに証明できないと思われる。 他にも着用すらしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの退会について。
ベストアンサーボクシングジムに三カ月程前に入会しましたが、仕事が忙しくなり、ほとんど通えないので、休会もしくは退会をお願いしに行きましたが、一年契約なので、一年間は辞める事は出来ないと言われました。 誓約書には確かに1年間の契約とありますが、口頭での詳細説明はありませんでした。 やはり、一年間は払い続けなくてはならないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の解約や精算、預り金の処理で困っています。
【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 介護施設に入居して直ぐに父が亡くなりました。私が身元引受人であり身元引受人は「利用者及び代理人の事業者に対する債務について連帯債務者となる」と契約書に記載されており、これ以上解約出来ず支払が増えると困るので解約しました。施設使用料も支払うつもりです。この場合でも放棄できるのでしょうか? 【質問1】 ①施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの金銭要求に応じる必要がありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた交際相手の浮気が発端となって別れた女性から金銭を要求されています。 双方の生活費などに使用するため、お互いに私の銀行口座へ定期的に入金し、クレジットカードやその他費用の支払い元としていました。 クレジットカードや引っ越し費用等々の支払いが完了した後に計算したところ、数十万円程度が口座に残っている状態です。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療の受けてない施術の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ダイエットをするためにダイエットのクリニックでダイエットコースとインディバ10回分を70万円ほどのローンを組んで契約しました。短期で成果が出たことと忙しいこともあってあまり頻繁に通えませんでしたが、今少し太ってきたので残ってる回数は受けようと思ってクリニックに連絡しました。 クリニックは1年の有効期限になるので全て受けれないと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の返金について
とある海外のチューター且つ留学エージェントと契約、支払いを済ませ、支払い後は領収書も頂きました。契約内容には支払い後は返金はしないことやプログラムを必ず終了することとあり、それは重々承知ですが急に仕事の都合で留学に行けなり連絡しました。支払いは済ませましたがキャンセルは効かないか確認しましたが難しいようでした。留学前にレッスンをしてから留学とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロプロ(旧武富士)から督促(催告)状が届きました
ベストアンサー読みにくいと思いますが、回答よろしくお願いいたします。 数年間、届いていなかったのに上記会社から1週間ほど前からロプロ(旧武富士)の督促状が届くようになりました。 このままだと法的手続きに着手せざるを得ないとゆう文面です。 今回で同内容の物が3通届きました。 最終返済日から既に5年以上経過しておりますので 消滅時効の援用をしたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元金返済してもらう方法について。
ベストアンサー母が知人の株式会社Aに分割債権譲渡という名目で資産運用をしております。 100万円に対し1年間で20万円の利息が付くという内容のものです。 H23.8月から契約し、増えたお金を再度運用していたようですが、H25頃から利息の支払いが滞ってきた為、元金のみの分割払いを口約束し返済されていたのですが、先月、会社社長が遺書を残し蒸発してしまいました。 株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。。。。。。。
モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。 取引自体は不良品だったのですが、これは特定商取引法違法になるので警察に通報したら逮捕は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者より賃貸契約書締結直前の賃上げ提示
【相談の背景】 賃貸契約書締結前のトラブルです。以下、背景です。 入居申し込み→保証会社やオーナー審査を通過→審査通過の旨を連絡いただいた。 (※仲介業者は管理も行う管理会社でもある) その後、契約書締結にはまだ時間がかかると仲介業者に言われ、1週間ほど経過したところで、私から仲介業者に「入居日は確定でよいか、また、もう現住居の退去連絡を良いか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない高額な引き落としは返してもらえないの?
クレジットの引き落としで残高が急に減ったのでおかしいなと思い通帳記入したら83万と高額な引き落としがあり、引き落とし先のクレジットカード会社に問い合わせをしました。1日で三万×27回の使用がコンテンツ配信サービス記載であるとのことで詳細は運営会社に問い合わせして下さいでした。運営会社に問い合わせると何度か担当者が替わり、何度も同じ話をして結局の系列の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中中止となった花火大会の有料席チケット代が返金されない
ベストアンサー【相談の背景】 中止になった花火大会の有料席チケットが返金されません。 8/5に河川敷で開催されていた「いたばし花火大会」が、「ナイアガラの滝」という演出により河川敷に引火し火事となり、90分を予定していたところ残り30分を残して途中中止となりました。 この花火大会は有料席(数千円〜数万円)も販売していましたが、主催者側は「返金はしない」という判断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット購入サイトでの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 チケジャムというチケットサイトで誤ってすでに終了している公演チケットを落札してしまいました。(初めに落札画面を見た際は、終了前のものだった気がするのですが、落札連絡後によく見ると終了日時のものと分かりました。見間違えたのか、変更されたのかは不明です。)出品者も終了している公演のチケットであることは分かったうえで、落札承認をしたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成立した時効援用を認めてもらえない場合は?
ベストアンサー時効援用通知書を発送して援用出来たとしても、 認めるか、信用情報を消すかは債権者次第と聞きましたが、本当でしょうか? 時効援用を行い、それが成立したとしても相手が認めなければ、私にはこれから一生債務が消える事がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判断に影響を与えるための原告の意見の伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 探偵業者に依頼をして稼働しても契約していたことを守っていないため裁判を起こしました。次回私も出席し和解に向けて検討するようにと指示がありました。弁護士に依頼してるため私はまだ裁判官とは直接話していません。私は被告には騙されたと思ってるし、頼んだことをやってないのに、やったとかいいはるし、被告は口では依頼者の力になりたいとからこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。
お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO会社との契約に関する質問です
ベストアンサー半年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 更新の10日前にメールが来て自動更新しますので更新料金を振り込めとのこと 成果がまるでなかったので、解約を申し出たところ、解約は30日から60日まえに行なわないと 自動更新と約款に書いていますので、更新してくださいといわれました。 約款を見てみたら確かに記載されていました。 こういう場合、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建て計画での土地トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建てを計画しており、ある建設会社と建築請負契約を結んでいます。建物だけではなく土地も一緒に購入する計画です。土地は建設会社の営業さんから紹介してもらった場所で、私はそこが気に入ったので、その土地を買うという前提で、かつその建設会社で家を建てることを決断し契約を結びました。しかし、契約締結後、しばらく待っても土地が買えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約成立と料金支払いの必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴールデンウィークにネットで見つけたキャンプ場に明日の予約の空きを確認しようと、記載のあった管理人の携帯に何度か電話をしましたが繋がらず。 ネットの予約リンクに質問を入れて送ったものの返事がなく、他のキャンプ場に泊まりました。 ただ、その後、予約確定のメールが来ていたようで、1週間後に電話がかかってきて、予約は成立しているのに来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比較広告で、自社よりも劣っている数社のみと比較することは違法ですか?
ベストアンサー「他社A・他社Bとの比較」をする際には、自社よりも少し劣っている数社を選ぶことが合理的です。 しかし実際の市場では、自社よりも優れている企業は山ほどいるため、そのやり方は不正な気もします。 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの解約時にジム側の誤案内による料金発生についての支払い義務
ベストアンサー毎月25日が翌月分の解約期日となっており、先月の25日に解約の相談に直接ジムへ行きました。 入会時に2ヶ月分安くなるキャンペーンをしており、6ヶ月続けないと違約金が発生するという内容でした。 その6ヶ月が入会時か、キャンペーン後から定かではなかった為、その点も相談したのですが、キャンペーン適応が4月までだから、明日以降に手続きをした方がお安くなりますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX自動売買システムのキャンセルについて
初めまして、あるFXの自動売買システム限定無料モニター募集に応募したところ、当選したと3月上旬に電話で説明され、システムメンテナンス料?に348,000円とワンランク上のシステムを使えるという事でプラス600,000円をカード決済してしまいました。まだ引き落としは来月でお金事態は払っていません。色々調べていたところ、キャンセルをしてもらえなかったと言う情報を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用後の支払い督促状
ベストアンサー2年程前に某クレジットカードを主にネット上で利用していたのですが、その際にカードの情報を読み取られ身に覚えのない約50万円の請求がECサイトからきました。購入明細には商品券50万円分と記載されていました。ECサイトに問い合わせたり、クレジットカード会社に問い合わせてみたりしましたが支払いは止まることがなく、僕自身も納得出来ないので放置してしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け取っていない商品のキャンセルについて
ベストアンサー3月にとある和物屋で着物を購入する手続きを行ったのですが、まだ仕立てあがっていないのですが今更キャンセルとかは出来るのでしょうか? 生活が厳しいことなどを説明し言葉を濁していたのですがしつこさに根負けして分割で購入の手続きをしてしまいました。 祖母が痴呆で病院通い、片親で独身の為お金に余裕もないので毎月支払っていくのが困難でキャンセルをしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関する詐欺事件
昨年10月に、太陽光システムの購入契約をし、今年3月から売電収入を得ております。 しかし、今年8月になって、太陽光システムに搭載されている遠隔監視システムの 利用契約書にサインと利用料金を請求されました。 相手側から、確認書類には、遠隔監視システムと工事費は含まれていると記載されているが、 遠隔監視システムの利用料金は含まれていないとの事。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷蔵庫が入りません。
ベストアンサー新築一戸建てを購入しましたが、冷蔵庫が入りません。 三階建ての家で、二階にリビングとキッチンがあるのですが、階段が狭く螺旋状になっている為だそうです。 今までワイドタイプの冷蔵庫を使っていたので、決済まえの立ち会いで不動産屋、建築会社に「冷蔵庫がはいるか不安なのですが」と伝えたところ、「ワイドタイプは微妙ですが、普通の冷蔵庫ならとおりますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年会費
ベストアンサー数年前の話になるのですが駅前で勧誘を受け、ある会社に会員登録をしました。 内容は、DVDを購入すると、ホテルやレンタカー・そして結婚式の費用等利用料金やいろんな商品も安くなるサービスの様です。一度も見てないのでよく分からないのですが、海外の映像を写したDVDと勧誘した人は言ってたと思います。 自分は社会人になったばかりで世の中を知らなかったためか、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約での金銭は返す必要があるのか
【私の考え】愛人契約=パパ活は民法709条の公序良俗違反にあたる。よってこの契約は無効。そしてこのお金は社会のルールに反する目的で支払われたものである為、不法原因給付にあたり返還請求が認められない。 風俗で働いている時に来た妻子(娘二人共既婚者)持ちのお客様との話です。箇条書きのような形になりすみません。 当初の30は留学費用と嘘をついたが、もらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット購入予約キャンセルについて
ベストアンサーペット購入予約キャンセルについて ブリーダーさんにペット購入予約をしました。 ただ実際にはペットを見ていません。 話の内容は全てLINEでの話です。 顔がハッキリわからない写真が送られてきて、この中から選んでくださいとの事でしたので、なかなか選べずにいましたが、急かされたので一応選びました。 ブリーダーさんのところで産まれた子では無いので事前に見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイクのトラブル
レンタルバイク店で、長距離を走るため3日間バイクをレンタルしました。そして当日契約の際、タイヤが劣化しており、不安に思い店主に聞いたら、私の判断で大丈夫と判断したと言われ、その言葉を信じ長距離を運転したら、レンタルした当日に高速道路走行中、タイヤがパンクしました。 後方のバイクが異変に気付き奇跡的に助かりました。ただ、このパンクはタイヤごと変えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所、誇大広告?
先日、某結婚相談所に入会しました。そこはHPでは30日間無料体験あり、自宅でインターネット検索出来ると書かれてありました。 しかし実際話を聞きに行った結果、直接入会しました。コースもサポート付きで月に何名でも申し込み可能、連盟4つに登録してもらえる高いコースです。 いざ活動が始まると、自宅検索だとロスが多くなるから来店して選んだ方が良いみたいな感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の退会について
ネットで稼げるという、情報商材(4カ月で電話、メールのサポート付き)を分割(5回払い、銀行振り込み)で、すでに 1回目の支払い(10万円)を支払ってしまったんですが、退会したいと考えています。理由は、実際にノウハウを聞いて、仕入れも、1回につき20万ていうし、仕入れに関して、講義はあるには、あるのですが、その仕入れが 的確な物か チェックされる...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから