9,488件見つかりました

法律相談一覧

• 手付金のつづき。どうしたら良いですか?

建売の新築を契約して、手付として売主がしてする額、100万を振り込んで。銀行ローンを申込みして、契約日の前に会社の健康診断で異常が判明して、内科から総合病院に精密検査して治療の紹介を契約日の朝判明して、当日告知したら、こちらからは解約の意味とか言われローンは停止し、再審査して健康に異常なければローンを下すと言われたが、売主が手付流しを要求しています...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトからの請求

ベストアンサー

4カ月前に無料のアダルトサイトを見ようとして入ると電話番号やメールアドレスなど書かなければいけなくて、18歳以上で年齢を書いて進むと有料サイトになり、退会しようとしても出来ず、放置していたらお金を払ってないので、法的な処置をとります。2週間以内に通知を送ると言うことでメールが来ました。それをほっておくと、4カ月たった今電話があり、サイトに登録した日や...

弁護士回答
    3
  • 車の修理時、預かって貰っている最中に錆が発生した。

ベストアンサー

8月26日、大手ディーラー販売店より、修理完了した私の愛車を引き取った際、ボンネットの広範囲に錆が発生していて、大変驚いています。預ける前まで、ボンネットの広範囲に、こんな錆は発生していませんでした。新車で購入して、いつも大切に可愛がりながら、自分なりにしっかり錆が発生しないように管理していました。 それら錆の部分は、私が気づいていなかった飛び石に...

弁護士回答
    2
  • 通っていないエステの料金

3年前にエステに1度行き、施術後新たな契約の勧誘があり、断れずその契約の前金5000円を払うことで帰りました。 自身の認識としては、仮予約のような感じで、次回来店時に支払いと本契約をするものだと思っていました。 契約したつもりはありませんでしたので、クーリングオフなどはしておらず、5000円損したけどしょうがないな、と思っていました。 そのあと、一度も...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングの高額請求について

【相談の背景】 今月の6日ごろに24時間、最大料金400円のコインパーキングに車を停めました。一日、400円しか金額は上がらないと思っていたので、そのまま約15日ほど止めていました。そして、帰ると6万の度になっていました。 管理会社に電話してみると48時間を超えると1日4800円ずつ上がるとの回答でした。 その、コインパーキングに停めた背景としては実の祖父が亡く...

弁護士回答
    3
  • 美容院での施術後に受けた痛みについて、どのように対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 美容院での施術後に肩首にマッサージをされました。翌日、かなり激痛が走るようになり腕が上がらなくなってしまったので、病院に行ったところ軽いムチウチという診断が出ました。 この件について、美容院に伝えて医療費の相談をしたところ、脅しだ!うちの責任ではない!弁護士呼ぶぞ!と逆上してしまい全くお話にならず…. この場合、どのように対応す...

弁護士回答
    2
  • 美容室でのトリートメント失敗による損害賠償請求について相談

【相談の背景】 先日、美容室でトリートメントを頼んだのですが髪を絡められ直径10センチ長さ30センチほどの棒状の毛玉を頭に作られました。注意事項を説明し、了承を得た上での施術で失敗に終わりました。 7時間経過してもほどけず、伝えていた予定の電車にも終電にも間に合わず、美容室の営業時間も大幅にすぎていました。 最終的に髪の毛はこれ以上解けないと美容師...

弁護士回答
    1
  • 契約の意思表示についての有無

私はネットで、ある投資助言サービスを利用しておりました。 2月、5月、8月、11月の各7日にクレジットカードから自動的に¥197000が引き落とされる「プラチナ会員」と呼ばれるものを契約しておりました。私は貯金の残高を大きく減らし、契約を解除する旨を今年の3月17日に伝え、3月19日に「4月18日以降、一切の配信と代金の請求はない」というメールを受取りました。 その...

弁護士回答
    3
  • ネット通販、届いた破損した荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 Ama●●でネット通販をし荷物が届きましたが 荷物が損傷した上に荷物の数が不足しています 配送会社はヤマトや佐川ではなく Ama●●です 【質問1】 Ama●●カスタマーセンターに問い合わせて電話が通じましたが外国の方でいまいち伝わりません 泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 肥満治療(保険適用外)、錯誤による契約白紙について

ベストアンサー

都内某クリニックにて GLP-1ダイエット(ホルモン注射による肥満治療)の契約をしました。 -20kg以上の減量を目指す為、 カウンセラーと相談し、 9ヶ月サポートコースを選択しました。(税込100万) 初日は0.3mgから身体を慣らしていき、 投与量は個人差があるのでチャットで 都度指示をする、とのことでした。 (同意書にも記載有) "投与量を1.2mgに上げましょう"...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療レーザー脱毛で眉毛を失敗されました。

医療レーザー脱毛で眉毛を失敗されました。 顔の脱毛をしましたが、残しておくはずの眉頭と眉尻にレーザーが当たったようでごっそり抜けてしまいました。 他のクリニックではこのようなこと が無かったため本当にショックです。 休止期の毛はしばらくしたら生えてくると思うのですが、全体的に明らかにわかる程度に薄くなったり、今後と毛周期によってしばらく何も...

弁護士回答
    1
  • 調停中の訴訟提起について

ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...

弁護士回答
    2
  • 自己啓発系のセミナーのキャンセル料について皆様にお伺いさせて頂きます。

ベストアンサー

先月に1万円ほどの某セミナーに参加し、元々その講師に興味があったことから、11月から始まるスクール20万円に申し込み致しました。 しかし私の事情によりキャンセルすることになり、その旨を伝えるとキャンセル料の30パーセントを頂くと言われました。 よく見ると申し込み時のホームページの下の方にキャンセルポリシーのURLが貼ってあり、6万円を請求されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 「ネット転売での模造品販売の責任について」

ネットで見つけたPCソフト転売の仕事依頼に応募、代理出品・販売を始めましたが、 ネット運営者より代理出品中の商品が「模造品」の疑いがあるとの指摘を受け、アカウントは 即時閉鎖、出品依頼人に報告したものの返答がなく、その後連絡不通の状態になっています。 つきましては、確認したいことは ・すでに購入している顧客へ、模造品の疑いということで購入...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正失敗につき、返金して欲しい場合

ベストアンサー

現在も歯列矯正中で、歯並びだけは良くなったのですが、全体的に口元が前に出ていたり、顎や正中のずれが気になるため他院で再診察してもらいました。 その結果、顎変形症と診断されましたが、現在の歯科医院で治療を開始する前から、顎変形症の可能性が非常に高いです。 明らかに顎がずれているため、写真等の証拠を提出することも可能です。 顎のずれに関しては、...

弁護士回答
    2
  • 大手温泉施設で指を骨折

【相談の背景】 大手温泉施設にて施術を受ける際、指を骨折しており治りかけな事を伝えたのですが、ひっかけられてしまいひどく再骨折しました。 相手は怪我させたことは認めています。 新生児と未就学児が2人いるワンオペ家庭なので『いかなるサポートも、しっかりサポートする』と初期の対応はとても親切で家事手伝いなども見積もりをとってください。と丁寧な対応だ...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストアで転倒骨折手術

子供コンビニエンスストアのトイレに行くのに走ってしまい床が濡れていたみたいで転倒して骨折して手術しましたコンビニエンスストア側に話しをしたら最初は、こちらが悪いので病院代を払うと言ってたのに手術が決まり話しをしたらお見舞い金の3万円で話しが終わりと言われました。その時やっぱりコンビニエンスストア側は、悪くないので病院代も払えないと言われました。直...

弁護士回答
    2
  • 大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた

【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...

弁護士回答
    2
  • 電話占いでの不当な請求

【相談の背景】 電話占いを利用し、携帯が故障した為ログインできなくなったので新しい携帯で新規登録しました。そのサイトは鑑定師さん10分初回無料なので、3人の先生に占ってもらいました。数日後、二重アカウントが見つかったので、無料分を支払って下さいと、7万円の請求がメールできました。無料分と言ってもせいぜい2万円程度なのに、不当な請求が来て詐欺じゃないか...

弁護士回答
    2
  • 車オークションサイトでの入札金の入金を求められている

【相談の背景】 私は本年2月5日に、オークションで車を落として販売している会社を利用し、ラインで200万で入札を申し出ました。その時見積書が送られてきて、入札手続きはこちらからというURLが送られてき、その中には契約書と書かれたファイルが入っていました。契約書に署名し、21時まで入札できるとのこのでしたが、入札状況などは期限の時間まで送られて来ず、21時を...

弁護士回答
    1
  • 電話で個人情報を教えてしまった場合の対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月29日、携帯のプランについての電話があり、名前と生年月日を教えてしまいました。何かおかしいと思い、断って電話を切ったのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 なにかしておくことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 騙されて投資信託を契約

先週母が金融機関で投資信託を契約してしまいました。本人は非課税の定期預金と思って契約したらNISAの口座でした。最初に投資信託は嫌い、と言ってあったのに、詳しい説明もないままあれよあれよというまに契約してしまったそうで、昨日金融機関にいき、契約書の控えをもらって気づいたそうです。 私が金融機関に電話し、クーリングオフを申し入れると、できないそうで...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関について知りたいです。

先日私の軽率な行動が原因で、登録していたポイントサイトから、不正利用とみなし、賠償請求をさせていただきます。と連絡がありました。 犯罪行為と分かってからは軽はずみな…なんて言えませんが、攻略サイトなるページを閲覧し、その方法を実行してしまったために起きた自業自得の賠償請求です。 金額は受け取っていないものの、換金申請まではしてしまいましたため、完...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求の訴状を裁判所に提出したところ、債務不履行か不法行為か法律的根拠の主張が足りないと言われました。そこで不法行為ですと答えました。 不法行為の法律的根拠をどのように主張すればよろしいでしょうか?   (訴状には被告と契約関係にない事、被告のこの行為によって損害を負ったと記載しました。)

弁護士回答
    6
  • 太陽光パネル設置契約の解約について

ベストアンサー

太陽光パネルの設置契約をしましたが、契約後の現地調査の結果、打ち合わせ時の設置方法では施工できないことが分かった為、解約をしたく、業者に相談したところ解約には事務手数料が必要と言われました。事務手数料を払わずに解約できませんか? 打ち合わせから契約後の現地調査までの流れは以下の通りです。設置場所はガレージの屋根になります。 最初の打ち合わせで、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護の同時申請と、生活保護が可能かどうか。

ベストアンサー

●夫は45才、大動脈解離手術からの脳梗塞による高次機能障害、左手に麻痺と左視野欠損部分があり4級で、4時間パート(月額7万予定)で復職します。家は夫の名義で築10年の持ち家所有です。 ●私は43才で再婚のため連れ子の高2年の娘がいます。夫に対応するためフルタイムは難しく、給与はパートを2つ掛け合わせて16万です。 ●夫の両親はローン終了した持ち家で二人暮らしで、...

弁護士回答
    1
  • 1つの商品を購入する際に、クレジット会社を2社に分けることは可能ですか?

4ヶ月ほど前に、「ご応募いただいたキャンペーンの抽選に当選したので景品をお渡ししたい。」と電話が来ました。応募した記憶は無かったのですが、キャンペーンサイト等で応募したのだろうと思い、お約束の日に担当の方にお会いしたのですが、その際にオーダーメイドアクセサリーの購入を勧められ、天然石がついたネックレスを購入しました。 70万+分割手数料30万で併せて100...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店が入っているスーパーに弁償を頼むことについて

ベストアンサー

クリーニング店がコートの弁償を放棄しています。度々連絡が来なくなります。 疲れたのでクリーニング店が入っているスーパーにコートの弁償を頼むことはできませんでしょうか? キツイです。

弁護士回答
    2
  • 姉の借金返済の回収だと職場に取り立て電話があった

職場の就業時間中に職場の固定電話に サラ金の返済要求者から私宛に連絡があり 電話に出ると、私の姉の名前をいい、姉に連絡を取ろうとしても 電話に出てくれないため私の職場に電話をしてきたということでした。 そのときに姉のフルネームおよび 現在の状況、以前に病気をした経緯があり 現在実家から病院に通院に2つの病院にかかっていること (病名や病院名も...

弁護士回答
    2
  • ローンにおける個人情報

ベストアンサー

先日、リフォームのためにローンを組みました。 リフォーム営業マンの手元の書類に目をやると、そのローン会社さんと別の件で組んだ私のローンの資料を持っておりました。 営業マンにそのことをお聞きすると、調べることもあるとのことでした。 このようなことは、普通に行われていることなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ワンクリック 固定電話で連絡

本日、携帯にてサイトを見て、年齢確認画面を18以上を選ぶと、99800円の請求画面が出てきました。 クーリングオフの記載があったため、家の固定電話でかけてしまいました。 話した結果、ネット商品にはクーリングオフはなく 下に利用規約があり、そちらに記載しているので払ってくださいといわれ 家族と相談すると言って電話を切りました。 電話場号は知られていると...

弁護士回答
    1
  • チケット代金。脅迫や詐欺になりませんか?

ベストアンサー

公演に来るなと言った舞台人事務所の弁護士は購入済みのチケット代金も返金しないと言いました。 脅迫や詐欺になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 保証委託契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。賃貸契約してる母が亡くなり、同居していた私が引き続き住む旨を管理会社に伝えた所、新たな契約(賃貸契約・保証会社加入・火災保険の解約と再加入)が必要と10万近く請求されました。その後『相続である』と主張した所、『保証会社の審査と保証料は必要』と変わっていき、『保証委託契約も相続出来る』と主張した所、『調べたら、お...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害の取り戻し方法相談

ベストアンサー

飲んだあと終電がなくなったので中国マッサージ店に泊まりました。マッサージ料金(1万円と言われた)をカードで決済しましたが、後日カード会社の請求書を見ると168,000円でした。カード会社に168,000円の購入は覚えがない旨伝え、調査してもらいましたがサインがなされているということで結局引き落とされました。また、引き落とした店はマッサージ店ではなく飲食店とのこ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の支払い遅れてブラックリストに登録されますか?

ベストアンサー

携帯電話の支払いが一度だけ遅れてしまいました。二週間後に支払いました。ブラックリストに登録 なりますか?

弁護士回答
    3
  • 通販で購入したものを返品したい。

以前楽天のあるショップで、自分で組み立てるタイプの家具を購入しました。 ホームページに、低ホルムアルデヒドの商品と書いてあったのもあり、購入しました。 しかし、組み立ててみると、匂いがひどく、耐えられません。 いわゆるホルムアルデヒドの匂いです。 「窓を全開にして、家中の換気扇を回して、その商品に扇風機をあてつづける」というのを二週間ほど続...

弁護士回答
    3
  • ビル管理会社との賃貸退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件3年住居後、退去手続きをしましたが、子供が破った壁紙の補修請求でトラブルになっています 私達が住む際、壁紙は汚いままで張り替えられてなかったのでトラブルになるだろうとたくさん写真は撮っておりました 最初は全張替するので破ってある部屋は天井まで張替え請求します。でした 3年住んだので経年劣化も考慮されるはずですよね?とお...

弁護士回答
    1
  • 「盗用」と言いがかりをつけられ通信講座を打ち切られた。

ベストアンサー

民間の資格を取得するためにNPO法人が認定している団体の講座を受講しています。約9万弱の料金を払いました。(認定団体の講座修了後、資格申請ができるというシステムです) いくつか課題があり、これまでも再提出もありました。修了間近になり、課題レポートを提出したところ、「オンライン文献からの盗用だと判明し、事務局内で議論を行った結果「盗用」だと認定されま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の契約前・契約金支払い済みのキャンセルについて

ベストアンサー

賃貸契約キャンセルについて。 契約書への署名捺印前、重要事項説明前でしたが入居希望日が3日後でしたので、審査通過後に契約金を先にクレジットにて支払いました。 契約書にサイン捺印しに行く前に諸事情によりキャンセルを申し出たのですが、既に鍵交換等してしまったので、手数料として家賃の1ヶ月分を請求されています。 入居希望日までの日数が短かったため、急...

弁護士回答
    2
  • エステでの火傷事故による慰謝料の相場と請求方法について教えてください。

【相談の背景】 エステサロンのヒートマットで火傷し、通院中です。 話し合いの末、エステ側に治療費を払って貰うことになりました。 これから病院の領収書を送り、その分の金額を支払って頂きます。 お尻に2×4cm赤黒痕。周囲はテープ等かぶれあざ。慰謝料の請求を考えております。 【質問1】 慰謝料の相場、請求するにはどうしたらいいのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に連絡したが無視され、勝手に進められた家事調停の着手金の返還は可能か?

【相談の背景】 弁護士の対応について 弁護士に家事調停の申立を依頼し、 着手金を支払いました。 しかしながら、調停申立期日が決まるまでに申立取下および解任する旨を弁護士に連絡していました。 以降連絡は何もない状況でしたが、 ある日裁判所から期日通知が届き、 裁判所に確認したところ、取り下げの連絡は来ていない、裁判所からも弁護士に連絡したが連絡が...

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋さんにて、店員さんにラーメンをひっくり返されて火傷を負いました

ベストアンサー

4日前にラーメン屋さんにて、配膳されてきたラーメンを店員さんがひっくり返してしまい、私は左腕と左脇腹に火傷を負いました。 ラーメン屋さんは全面的に非を認め、その日は謝罪と連絡先を交換し帰宅しました。 帰宅後にポケットに入っていたスマートフォン、スマートフォンのケース、ワイヤレスイヤホンにもラーメンの汁がかかっていた事に気付きました。 スマートフォ...

弁護士回答
    3
  • 大家は何もしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、大家の対応が思わしくない為、再度相談します。大家は家賃の事に関しては煩い位連絡してきますが、それ以外の事にはほぼ無反応です。例えば、①自分の後ろに住んでいる女性が草取りをした草を敷地内に捨てていると言っても確認すると言っただけで女性に注意する訳でもなく、大家も放置しているので臭いが酷くなっています。...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード年会費の返金は可能か

【相談の背景】 先日通帳を記帳するとクレジットカードの年会費が10,000円引き落とされていました。カードを作ってから1年以内に解約することを失念していました。私に非があることなのですが、クレジットカード会社に電話をして年会費は無しにしていただきたいとお願いしようと思います。もし電話をかけたとしてもやはり決まりなので返してもらう事は難しいでしょうか?私...

弁護士回答
    5
  • メガネの保証期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入日から6ヶ月以内の子供の度数変更保証のメガネで、処方箋をもって12月10日の6ヶ月後である6月10日に店舗に行ったら、保証は6月9日までと言われました。 保証書には期日は記載されていません。 本来民法の起算は初日は計算しないと思っていますが、購入日からとはなっているので仕方がないと思うのですが、やはり6月9日までになるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 不動産の飛び込み営業に渡してしまった個人情報について

【相談の背景】 昨夜、19時過ぎくらいに典型的な不動産の飛び込み営業の被害に遭いまして、3時間ほど居座られて根負けしてしまい、自分の個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)を伺いシートなるものに記載されてしまい、次回の約束までしてしまいました。あとになって冷静に考えたら本当にバカなことをしてしまったと思い、こちらの似たような質問と回答を読ませ...

弁護士回答
    2
  • 刺青にレーザー脱毛を当てられた。損害賠償を取れるのか?

【相談の背景】 脱毛サロンでレーザー脱毛をした際に、刺青の部分にレーザーを当てられました。 その時に痛みがあったのですが、気のせいかなと思いました。その後刺青のところに水ぶくれができており、火傷と分かったため冷却し破れないように注意しながら過ごしました。 気づいた時にサロンに連絡し皮膚科に受診して下さいと言われ、病院で診断書をもらいました。経過...

弁護士回答
    2
  • 架空請求についての相談

【相談の背景】 昨日、勤務してる会社に某会社からツーショットダイヤルの督促状が届きました。使用した年月は2016年1月1日と記載してます。正直なところ無料ポイントのみ使用した記憶はうっすらあるのですが、それ以上は使用してません。 ただの架空請求であればこのまま無視していようかと思うのですが、現在勤務している会社名がバレているのも気になります。 少...

弁護士回答
    4
  • 悪質水道業者に返金請求訴訟をおこす場合

【相談の背景】 悪質水道業者に通常の5倍近い金額を請求され支払いました。 少額訴訟を起こそうかと考えていますが、相手が通常訴訟に持ち込む可能性が高い場合、経費の面を考えて最初から(こちらから)通常訴訟に持っていったほうが良いでしょうか?(期間が長くなることは承知しており、気になりません) それとも、少額訴訟から始めたほうが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから