このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インターネットで購入した商品について
UQ WiMAXというプロバイダから無線LANのWiMAXという商品を購入しました。 購入前にサービスエリア内かどうか確認するためホームページ上のピンポイント判定というものを行いました。 そこには「ピンポント判定 特定の場所のサービスエリアを「○△×」で判定!」と記載されており、住所を番地まで全て入力して判定を行ないなしたら下記の通りでした。 判定 ○ 状況 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺業者の脅しは実行されるのか
ベストアンサー私は現在就職活動を行っているのですが、先日webテスト代行の業者に登録してしまいました。 5月4日に予約したのですが、現在まだ行われておらずネットの評判を見る限り後日代金を請求されるメールが送られて来ると思います。 予約した日時にサービスが行われていない場合の支払い義務はあるのでしょうか? また、登録した際、住所も入力してしまい、被害者の例を見ると「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光補助金申請時に関わる不動産業者の疑わしい説明について
2014年7月、建売住宅を購入した際、仲介業者で斡旋され設置した太陽光についてですが、補助金申請時に異なる金額の契約書にサインを要求されました。この様なケースが存在するのでしょうか? そもそも、住宅取得の際の資金計画相談で半ば勝手にオール電化も算入され、設置間際まで図面はおろか設置容量も知らされない(質問しても回答を引き延ばされただけ)状態だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの副業サイトからの請求に支払い義務はありますか?
少しお金が欲しくて、男性とメールするだけでのバイトの登録したところ、メールをするだけで1000万振り込みますとメールが届いたため無視していたのですが、振込銀行(口座番号は言ってない)を教えてしまいました。 それと、ポイント後払い分の3000円の振込がされていませんとのメールが届きました。メール拒否をなさいますと所定手続きを取らざるを得ない場合がありますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決済システム運営会社の障害に起因するクレジットカード利用停止の損害賠償請求の可否について
学校から委託を受けた決済システム運営会社の❬学校入学金決済サイト❭のシステム障害のため、 クレジットカード決済による入学金の2重引き落としが発生し、 その処理完了までの4ヶ月間、クレジットカードが利用停止になり、信用を失い、生活に支障をきたしました。 損害賠償請求は可能でしょうか? 決済は2月で、3月にこちらが2重引き落としを発見し、学校への連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アートメイクのスクール受講での返金
【相談の背景】 アートメイクのスクールへ120万払い入会しました。 アートメイクアーティストとして、50万までは保証するとの文言や1on1指導、個別相談、アートメイクモニターでの直接指導など。 これらのことを掲げていたがいざ入会してみると、50万までの保証もなく、個別相談は数日間返信がないことが普通。モニター時の直接指導などもなく、PCを見ているだけ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JUSTANSWERからの引き落とし被害。また更にどのような対処をしていけば良いでしょうか?
インタネットサイトの無料弁護士相談を検索した所JUSTANSWERというサイトがあったので昨年の10月に1回相談をしました。その後、有料会員になっていないにもかかわらず、現在に至るまでカード会社から毎月6,000円引き落とされていることが今日わかり、被害額は60,000円です。カード会社には引き落とし停止依頼をしました。 JUSTANSWERのおい合わせメールに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について……
家賃保証会社より以下のメールが来ました。 17日午前中までに家賃滞納分(11月の残高、12月分全額)支払いなき場合、大家より契約解除手続きにいこうします。 と来ました。 確かに滞納している私が悪いですし、同居人だった者が出ていったため1人でほぼ収入の半分が賃料として出て行っているため、この2ヶ月ほどグダグダになっていました。 それでも支払う意思はあります…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃半月遅れの管理会社担当者の対応
家賃の半月遅れに対しての管理会社の対応について質問します。毎月25日に支払うべき家賃を翌月12日に支払っています。管理会社の担当者は高圧的に電話をかけてきては遅れを取り戻せの一点張りです。私は近頃は電話も無視してでていませんでした。最近トイレのウォッシュレットが壊れてしまい管理会社に電話しました。すると私にいつも電話で高圧的にものを言う担当者がやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延金2ヶ月で約8万。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に車の修理に出して修理代が22万弱でしたがまだ払っておらず、相手先から連絡が来ていましたが連絡しておらず、本日車屋から依頼された第三者の方から連絡があり、車屋から債権を買い取ったので請求通りの金額じゃあダメですねと言われました。で、いくら払えばと伺ったところその第三者の方はハッキリした金額を言わらなかったため、取り敢えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受け取り前に公演中止になったチケット代を払わなければならないのか
ベストアンサーチケットをネット上で売買するサイトで、先行予約のチケットを高額で落札しました。 が、発券前に中止となり、チケットは届かなくなりました。 現在落札した料金は、サイトの運営者が預かっている状態です。 取引の中止はこちらからはできず、売り手のみが行えます。 サイトでは、"チケットが届かなければ全額返金"となっていますが、売り手側は、落札後のキャンセルは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
48万円のコンサルタント料を払って始めたアフィリエイトが、説明された内容とかけ離れています。返金して
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、在宅ワークを探し入力業務を見つけ面接に行った際に、アフィリエイトの方がおススメで、稼げるから!と紹介されました。 先方から説明された内容は ・最低4年継続(コンサルタントは1年間) ・コンサルタント料48万必要だが、4年だと月1万の分割にすると負担がない。 ・月30〜40時間パソコン作業するだけで月収5〜10万円は稼げるので、コンサルタント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家のリフォーム工事が遅延している。詐欺の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォーム(キッチンの自動食洗器導入)をお願いしました。 契約の工期を超えてしまっていますが反応も薄く mailに対して1週間ほど放置されて返信がやっと来る程度です。 物が入れば工事をします。返金対応も可能ですと返信は着ています。 前金としてすでに入金済みです 自分としてはしっかり工事をしてくれれば大事にはしたくないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの途中解約返金の交渉手段(内容証明の書き方、他交渉術)を教えて下さい。
娘ができ婚で嫁ぎました。その前後に脱毛エステで100万円を支払っていて3回通った事をカミングアウトしました。5年も結婚前提でつきあった彼がいて、結婚費用を貯めていたかと思いきや、ビックリと同時に呆れましたが、本人もつわりも酷く、出産後にエステに通う事は出来ないし、育児や家事に追われて、エステどころでは無い事は想定できるのと、保証期間終了後にも継続可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約について
結婚予定の相手と中古物件を購入しようと、不動産会社と契約をしました。書類に捺印ののち手付金として140万円を売主さんに支払いをしました。 しかし、のちに行ったローン仮審査で落ちてしまい、聞いてみると正社員ではなくアルバイトであったため落ちたとのこと。恥ずかしながら私もその時まで彼がアルバイトであることを知りませんでした。 正直このような状況で物件購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットでぼったくり請求された時の対処法
先週末、新宿歌舞伎町で明け方まで飲んでいまして、4時過ぎにクレジット決済をして飲み屋をでました。 睡眠を取ろうと漫画喫茶に向かったことは覚えていますが、どこに行ったかは覚えていません。ただ、その途中複数の黒人に誘われ、寝場所を提供すると言われ、腕を掴まれたような気がします。 朝、路上で寝ており、起床後慌てて財布を確認したところ、複数のクレジット...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納における、賃貸保証会社とのやり取りについて
ベストアンサー19歳の息子が4ヶ月、彼女と一緒に住むために賃貸契約をしました。 家賃8万の2ヶ月フリーレントで4ヶ月住み、連帯保証人はつけず、賃貸保証会社にお願いしました。 家賃の半分ずつ払う予定が、彼女が払わず、家賃を滞納してしまったそうです。 別れたので、4ヶ月ほどで退去となりました。 最初は、家賃2.8ヶ月分(23万)、家賃保証会社から請求がきました。 取り急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
磨きを依頼したのに無数の傷が・・・
ベストアンサーある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オンラインスクールを中途解約解約をしたいです!残りの残金を支払わないと言う形でもう終わらせたいです!
【相談の背景】 去年の1月からオンラインスクールに入って2回ほど授業を受けたんですけど想像してた内容と少し違うなと感じた上に受講のタイングがなかなか合わず、 コロナで給料も減り、続けていくことが難しくなりオンラインスクールを辞めようと思い相手に伝えたところ『辞めるなら受講料を全額支払いってください』と言われたが、情報も貰わないし、もう見ないのでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売サイトでの不良品に関する返品義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 某通信販売サイトで、スマートフォンを購入しました。 しかし、新品商品を購入したにも関わらず、スマホのフタが外れた状態、回路や部品がむき出しの状態になっていました。 当然、交換してもらおうとショップに連絡したのですが、対応不可とのこと。 サイトの記載をよく見ていなかったのですが、 「※当店では商品等の不具合によるもの交換は受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けについて 未成年
12月と1月にホストに売り掛け20万を作ってしまいました。 しかし、手術、入院などが重なりお金が払えなくなりそれも含めてそのホストと喧嘩になってしまいました。 入院中なども払わないと取り立てにいくと言われてました。 先ほどそのお店の経理と言うお方からSMSがきて、今日中に連絡を返さないと裁判にすると言われました。 私は18歳です。 売り掛けの際に身分証コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 失敗 お金について。全額返金とお金かからずに糸取ることはできないでしょうか?
コンプレックスを無くしたく、瞼を二重(埋没法)にしました。 二重にしたから10日経ちましたが *瞼が痛む *三分の二しか目が開かない *目の疲労感が続くせいか頭痛が起こる *視力が下がる *頭痛と瞼の疲労のため 眠れない日が続く といった症状が起きています。 クリニックの先生の話、契約書には <瞼が腫れる、内出血が起こる、理想の二重は1ヶ月かかる>などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販で購入・・クーリングオフできないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販で1回目は1万以上の商品が1980円とあり購入し、昨日発送連絡が来たのですが、1回の購入の場合は差額分税込み8827円と2387円の支払いで、2回目からは2,3本の発送になるという事で慌ててキャンセル,クーリングオフ出来ないかと連絡を入れ「届いてないので受け取り拒否していいか?」と言うと「できますが、1回目の料金は必ず支払いしたいただく事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前払いのサプリ購入に関する正当な後払い方法はありますか?
【相談の背景】 今がんの自費治療を、とあるクリニックで受けています サプリが乳がんにきくとすすめられて、かなり高額でしたが買いました 購入してから 届くのに三週間かかります 前払いですと、書かれていました 1回目はキャンセルが出たからたまたまあったのだと。 はじめから前払いの説明もなく一度目を購入してから言われ困っています モヤモヤします ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の深夜料金の違法性
【相談の背景】 一蘭で22:00~6:00まで深夜料金です。その間 従業員の時給が高いから 料金も高く設定されているのですが、5:00~6:00の間も深夜料金は納得行きません。 【質問1】 5:00~6:00の間も深夜料金10パーセント上乗せして料金を高く設定することは 合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害:ゴーストレストラン案件で支払いトラブル発生
ベストアンサー【相談の背景】 ●被害経緯:飲食店をしてますが、テレビ番組に出ていただきたいとお電話が店に最初ありまして、後程、他の製作会社からお電話があり、それが今回の問題の株式会社DAITAです。いきなりコンサル業の話になり、お店の売上アップにつながるとの事で当社の商材であるゴーストレストラン案件を進めて来ましたがお金は一切払えないと伝えると店に損をしないアプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでの未受取商品による返金問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで7000円程度の商品を購入しましたが入金後連絡が取れなくなりました。 商品も送られてきていません。 購入から1ヶ月たっていない状況。 返金してほしいです。 【質問1】 訴訟を起こした場合、弁護士費用などを考えるとマイナスになるのでしょうか? 泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングジム退会 解約金等トラブル
【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムの(60日集中プログラム50分×8回コース25520円入会金無料)という広告を見て、2ヶ月なら通えると考え、説明を聞きに行きました。 説明時、上記は6ヶ月コースを申し込んだら適用になるキャンペーン価格だと言われました。 ちなみに、キャンペーン価格には、別途、食事管理料や月会費等必要となり、実際は月に3万円ちょっとになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における結婚式の延期、キャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式場のキャンセル料についてです。 私たちはコロナの影響で一度結婚式を延期しました。その際、延期手続金として約60万ほど請求された為、その金額を式場に支払いました。『これは内金扱いとなり、次の結婚式の費用に充てます』『コロナ禍においては再延期することも可能』と説明を受けていました。しかし昨年8月頃、コロナの収束が見込めなかった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の見積りは、恐い。
【相談の背景】 先月、車の無料見積りを依頼しました。見積りを出すには、預け金をいれて欲しいと言われ、その時に、銀行からの融資が、受けられなければ、車が買えない旨を、相手に伝えました。その時は、全額返金するので、大丈夫ですと、言われ、仕事か、忙しい事もあり、約一週間後、銀行に、融資の申し込みをしました。そして、更に二週間後に、銀行からの融資が、受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エクスペディアで払い戻し可能な航空券を予約しました。しかし実際は払い戻し不可能でした。
Eチケットの予約確認ページにも『このチケットは返金可能です』と書かれています。しかしキャンセルの電話をしても『航空会社の規定によって返金はできません』と言われました。私はわざわざ払い戻し可能な欄にチェックをして検索をしました。これでは納得ができません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ある雑誌で「もう1個無料でお届けキャンペーン」と記載されており、そのハガキの右側についていた説明書きがあり、その下の方に小さく「キャンペーン商品到着後、10日以内に所定のお手続きがない場合、自動的に継続となり同じ商品を色を変えてお届け(有料)します。」と記載されていました。 通常は自動で定期購入になるのではなく、継続定期購入する際は手続きをするという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルスリム、キャッシュバックキャンペーンの違約金について。
2013年の4月にGMOとくとくBBのWiMAX MobileSlim接続サービスに2年契約しまして、1年間契約を継続されると一年間分の料金がキャッシュバックしてくるという契約をしました。 キャッシュバックには登録されたメールアドレスに数ヶ月前にメールが届き、そのメールをたどって自身の口座を登録すればキャッシュバックがもらえるという内容でしたが、私が登録したメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルトラブル
昨年、卒業式に着る袴をレンタル店で予約して料金を払った。卒業式の当日に着付けに行くと予約していた衣装とは、全く違う衣装が用意されていて、呆然とした。 時間がなく、お店の人にある在庫から選んでと言われ仕方なく他の衣装を着て卒業式には参加した。しかし、半年以上も前からいろいろ試着して決めた衣装が着られず、かなり、悲しみ 卒業のパーティにも参加できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の打ち切りについて
【相談の背景】 児童発達にかよっています。 平日勤務なのですが木曜が保育園に預けられないため、かわりに利用していました。 契約上は9月までだったのですが、契約時に決まらなければ伸ばすこともできるという説明を受けていました。 次の施設を探すのを難航していると伝えていましたが、次が決まってないにもかかわらず勝手に次の利用者を決めたらしく、 契約を更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの返済を遅れている車を強制的に引き揚げることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 妹から、中古車販売店にローン中の中古車を強制的に引き揚げられそうだと相談がありました。 ローンの支払いが遅れており、販売店の社員からは、車検証の所有者と使用者は販売店だから、すぐに払わないなら車を引き揚げに行くと言われたようです。 支払いを遅れている妹に責任があるのは十分理解していますが、販売店の強引なやり方に疑問を感じています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時計修理トラブルでのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にネットで見つけた大阪府のある時計修理業者さんと連絡を取り(メール)、修理する時計を送ってほしいとのことで宅急便で送りました。 メールでは最低でも半年以上はかかるという話でしたので気長に待っていたのですが音沙汰がなく、今年8月末ごろから何回かメールを送るも返信なし、携帯や固定電話に電話をしても不在という状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証返却拒否してきた企業
【相談の背景】 自社ローンで車買って、ローン払い終わったのに車検証の原本返してくれません。相手は違法になりますか? 【質問1】 車検証返してもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の相談特典プリペイド式ギフト券進呈されない
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に不動産投資会社の面談を数回行い、特典でプリペイド式ギフト券プレゼントとあったのですが未だに進呈されません。当時面談した営業の方に問い合わせても、申請中で時間要す、その時に応じて対応しているなどこのまま有耶無耶にしそうな対応です。ちなみに実際購入直前までいき価格が割高だというアドバイスを第三者から教えてもらい購入はしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!アンテナ工事 返金
【相談の背景】 先月、強風によりテレビが映りにくくなり、アンテナ工事を依頼した方がいいのかな?と思いネットでいろいろ調べました。 3つの会社に電話して2社はこれくらいの金額がかかるとの返答、1社は当日直すことができる。だが、どれくらいの値段になるかは分からないとの返答でした。そこは仲介に入るような業者で修理ができるところにそこから依頼し、お客さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の瑕疵担保責任について
購入した中古車の件で相談があります。 一年前に購入しましたが、初期不良があり 納車時に車がとまりました。 返品を申し出るも、無償で修理をするということで なんとか動いていたので、一年間乗り続けるも 車検後すぐに車が故障してとまりました。 当初修復歴なしの車として購入してます。 まだ購入して一年経ってないので、瑕疵担保責任で 車の返品は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収がきました。なにをどうすればいいのか分かりません。
1ヶ月ほど前に届いたメールです。 有料サイトに登録し無料期間内での退会処理を行っておらず年間登録料金が発生し現状長期未納の状態。ご連絡を頂けない場合、法的措置を取るとのことでした。これは信じていいものですか?後日に問い合わせをしても問題ないでしょうか。自分としては有料サイトに登録した覚えはありません。あったとしても退会処理をしているはずです。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップで購入した商品が届かないが、キャンセル料は支払うべきなのか?
ベストアンサー大手家電量販店のインターネット店舗で大型家電を購入しました。購入金額は税金送料込みで60,000円です。 24時間以内に出荷、と表示されていましたが、注文から3日後に「配達店へ発送しました」とメールがあり、それ以降7日経っても配達店からの連絡はありません。 そこで、インターネット店舗へ「商品が届かないのであれば注文をキャンセルしたい」と連絡したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット商材の解約返金をしたい
ベストアンサー4ヶ月前にネットで動画サイトのコンサル、サポートの商材を購入しました。60万でした。話している時にネット越しで何かをしていて、態度が気になり集中できません。言っても伝わらないです。解約したいですが、ネット上に、解約返金はできませんとかいてありました。 そこで質問です。 1.当初言っていたことと、サイトに書いてある内容と違うことも多く、先生と合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講料の返金をしてもらえますか?
ネイリストスクールを開校しているネイルサロンでスクールに通っています。受講時間は20時間まででお互い都合が合う日に受けるという条件です。受講料は先払いで検定3級〜1級まで支払い済みです。支払ったお金は返金はできませんと最初に言われています。今は2級の勉強中で試験まであと1週間ですがまだ8時間しか受けてなく授業を受けたいと連絡しても流されます。分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なジムでの通いきれなかった回数の返金
ベストアンサー72万円の痩せるジム1回50分 24回分ペアコースローン契約をしました。 実際は、 1,仕事上で二人の時間調整する事は難しく 2,なれない食事制限なので体調を崩し病院に行く回数が増え 3,トレーナーの時間帯が集中するため通えなく 半分の回数を残し期限内に消化出来ませんでした。 この旨をジム側に伝え、消化しなかった半分の金額を返金、または、期間延長を相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買名義変更のトラブル
ベストアンサー中古車売買についてお尋ねいたします。 中古車雑誌を見て販売店に行き、現車を見て、手付金を入れました。 翌日残りの残金を振込みまして、必要書類を送付、一週間程立ちましたが何の連絡もなし。 本日、販売店に時間がかかるのでしたら、当方で名変しますので必要書類を頂けますか? との問いに、必要書類が揃ってませんのでと言われ、あと二週間ほどかかるとあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟番号がメールできました
ベストアンサー運営サイトから訴訟番号(ロ)1865ー16号 口座凍結、携帯電話停止、財産差押えと書かれたメールが来ました 住所も電話番号もどうやって調べたのかばれている状態です どうすればいいのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校の分割払いにて、急に全額払わなきゃ修検は受けれないと言われ困っています。
自動車学校、教習所の支払いについて。 修検を受ける前に、全額払わなきゃ修検は受けれないと言われました。 お支払しないといけないでしょうか? 騙されている気分で、通常は卒検までに全額支払うものではないでしょうか? 現在、教習所に通っています。 最初、分割払いで初期費用10万円をお支払いしました。途中から短期コースです。 それで、みきわめが近くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳芸能事務所について、 返金できるのか
2年前、ボーカルオーディションを受け、スカウトされたのですが、デビューまでに週1~2回のレッスンを受ける必要があります。 レッスン費用と所属費で61万円です。 「大手と比べたら安いよ、他の所だったら100万以上かかる。」と言われました。「君には才能がある。デビューなんてすぐ出来る。」と口がうまく、悪質な手口でした。 自動解約されているのか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者センター」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから