法律相談一覧
-
不安過ぎて眠れないので早急に答えが欲しいです…
【相談の背景】 アダルトサイトの動画を見ようとしたら18歳以上ですか?という質問に対して「はい」をおしました そして動画を見ようとしたら インストール完了、450000円です と表記され焦って電話してしまいました 電話でキャンセル出来ないと言われました そして少し話をしていて、払えないと言ったら、弁護士を立てると言われました 焦って調べた結果詐欺という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツクラブ解約のトラブル
【相談の背景】 テニスクラブの契約したのですがスケジュールの内容が契約時と違う認識だったことに気づき2日後に解約を申し出ましたが、規約に払った会費は払い戻しできない書いてあった。 【質問1】 契約時に前払いとして2ヶ月分の受講料を払わされたのですがその受講料は返金しないと言われました。受けていないサービスの料金を取られることは不当ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年以上前に利用した、ツーショットダイアル業者からの会社への督促電話への対応について
【相談の背景】 5-6年以上前に使用した記憶はありますが、ツーショットダイアルらしき業者から会社に電話がありました。なぜ会社に電話があったのかは謎です(公表はしていないので)。 社名は言って、携帯番号しか言わない怪しい感じでした。 6年ぐらい前に私が使用した記憶があるものは支払った記憶はあります。 【質問1】 これは折り返すべきでしょうか? もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託契約の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。賃貸契約してる母が亡くなり、同居していた私が引き続き住む旨を管理会社に伝えた所、新たな契約(賃貸契約・保証会社加入・火災保険の解約と再加入)が必要と10万近く請求されました。その後『相続である』と主張した所、『保証会社の審査と保証料は必要』と変わっていき、『保証委託契約も相続出来る』と主張した所、『調べたら、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の人間の不法侵入について。門からインターホンまでの道以外をうろつくことは違法かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 営業の人間がインターホンのある玄関ドア前まで来てインターホンを鳴らしたのですが、居留守を使いました。その後、居留守に気がついていたかどうかはわかりませんが、通れないように区切ってある場所をすり抜けて庭をウロウロしたり窓を叩いたりしてきました。 気持ち悪かったので防犯カメラに映っていること、二度ときて欲しくないこと、次に来たら即通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンの忘れ物について
【相談の背景】 エステのロッカーに指輪を忘れました。帰宅し、指輪を忘れたことに気づき店舗へ架電。 ロッカーを確認していただき、見つかったとのこと、色や形を確認し、合っていた。次来た時に引き取りますか?と聞かれたので、次に来店した時かとりにいけるタイミングがあったら取りに行きますとのこと、会話をして終話。(担当不明) 1週間後、本日取りに行ける旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理の失敗で再修理を要求できるか、返品すれば問題ないのか。
【相談の背景】 ある製品(100万円)の修理をメーカに依頼し、修理代金10万円を支払いましたが、修理してもまたすぐに故障しました。 しかし、この修理には保証がついておりました。 6か月以内に再度故障した場合には無償で修理するというものです。 そこで再度修理を出しました。 その結果、前回の修理の不備で、別の部分まで壊れていることが判明しました。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風呂場漏水工事終了後の見積もり提示額が高い。
風呂場漏水修理を終了後に見積もりを渡されたが、額が高すぎると思う。 請求額の妥当性、工事が終わってからの見積もりは不当ではないのかが知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間のパーキング代についての請求。
初めての相談になります。 文章力がありませんのでお見苦しい点等あるかと思いますが、よろしくお願い致します。 私自身所有する車両を近隣のパーキングに長期間止めており、そのタイミングで長めの出張になってしまったため、高額な出庫料になってしまいました。 こちらに戻ったときに、パーキングを運営している会社様より依頼された会社様から連絡があり出庫してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧誘電話の対応で営業妨害と言われた件について。
ベストアンサーインターネット系の勧誘電話に対して、以前から同じ業者か不明ですが同じような電話が多く、 明らかにうざく、手短に話してとか、結論を言いなさいと忠告してもこちらの言うことも 聞かなくない部分もあったため、語気を強めたり、怒ったりして強く対応すると、 先方は録音していますからとか、営業妨害とか言ってきて、脅すようなことを言う方がいますが、 営業妨害に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大幅な営業時間変更による回数券の払い戻しについて
ベストアンサーとある温泉宿の日帰り入浴券を購入しておりました。 コロナのあおりで暫く日帰り入浴の受け入れそのもの停止していたのですが、再開時に日帰り入浴の営業時間を11:00~20:00から 11:30~14:00へ(かつ予約制)変更になりました。 夜の利用を前提として購入していたので、さすがに利用が出来ず払い戻しを希望したのですが、受け入れてもらえません。 さすがにここま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の説明不足によって追加費用が発生しました。法的処置は出来ますか?
ベストアンサー携帯ショップ(キャリア直営店)にて携帯の機種変更を行った際に同キャリアのWi-Fiの契約も勧められました。 既に別のネット会社でWi-Fi契約をしていたので解約をする場合、違約金が発生することを伝えたところ「違約金の支払い明細書を提出すれば違約金で掛かった金額を還元できるキャンペーンがある」と言われ、また「携帯とネットを当社で契約したら毎月の支払いもまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術前の説明不足について。病院は説明不足を認めています。
美容クリニックにて施術(目の下脂肪腫切除 22,000円)を契約しましたが、施術中に脂肪腫ではなく汗管腫であることが判明し、大した説明もなく施術内容が変更になりました。 当初の施術は針で穴をあけ脂肪をだす簡単な施術と聞いていましたが、変更後は麻酔を打ちレーザーで焼きました。結果予定よりもダウンタイムが長く、仕事でも人に会うと顔どうしたの?と何度も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座を解約されましたが、なかなか返金されない問題
ベストアンサーベトナムの方に送金したのですが、それでいきなり凍結になりました。 本部に抗議し、5日にかけて、怪しい送金ではなかったことを証明しました。 10時間に及ぶ国際電話と40枚のFAX、EMSなどで潔白を証明しました。 しかし、なぜか解約を命じられ、理由も教えてくれず、解除することになりました。 もうこの時点で、おかしいです。 問題は、銀行側は返金を渋って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店での料金トラブル
ベストアンサーテイクアウトで注文してお金を支払い出来上がり後別の人間が取りに行った際にもう一度お金を取られました。 取りに行った人も先に払ってるとは知らず支払ったのですが後々2回払ってるのが発覚し確認すると同じ内容のレシートがそれぞれ有りました。 多く払ったお金は返ってくるでしょうか? もしお店側が返金に対応してくれない場合はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニングは通常の原状回復義務?
ベストアンサーハウスクリーニングについてです。 私がハウスクリーニングについて調べた結果、ハウスクリーニングは通常の原状回復義務を超えた修繕等の義務を負うことだということを知りました。 ですが、賃貸会社より以下のように言われました。 クリーニングが通常の回復義務をこえているとも認識しておりません。 私が間違えているのでしょうか? また間違えている場合、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社手続ミスによる信用情報の誤記の修正
ある通信会社の光ネットサービスに契約した時になぜかわからないけど、 固定電話(実際に使っていないが)のサービスがつけられて、 携帯利用料金とあわせて全てでクレジット支払いにしてました。 最初は問題がなかったですが、急にローンの申請などができなくなって、 CICに信用状況を調べてましたが、Aという未納の記録がありました。 通信会社に問い合わせしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約中途終了のトラブルについて
ベストアンサー現在、一般賃貸契約にて戸建てを借りていますが貸主が建物の老朽化のため売却するとの事で 管理不動産会社を通じて、契約中途終了を申し入れて来ました。 契約更新から4ヶ月目に突然言われ、7ヶ月後に解約するとの事で驚いてしまいましたが 貸主の意向もあるので、物件を探す事になりました。 物件が見つかり審査も通り費用も決まったので、貸主側へ次の物件の入居費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくり被害の取り戻し方法相談
ベストアンサー飲んだあと終電がなくなったので中国マッサージ店に泊まりました。マッサージ料金(1万円と言われた)をカードで決済しましたが、後日カード会社の請求書を見ると168,000円でした。カード会社に168,000円の購入は覚えがない旨伝え、調査してもらいましたがサインがなされているということで結局引き落とされました。また、引き落とした店はマッサージ店ではなく飲食店とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツーショットダイヤルの督促状について
ツーショットダイヤルから利用料金未払いの督促状が封書で届きました。封書には支払わないと法的処置をすると書かれています。実際、昔利用していたのですが同じケースで電話が来たこともあり支払ったこともあります。が、どのツーショットに払ったのか覚えていません。 そこで先生方に質問があります。 ①支払いに応じた方がいいですか? ②放置しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の特約事項にかんして
ベストアンサー平成30年8月に賃貸契約をしました、引っ越しがなかなか進まず、9月頭に初めて、その物件でトイレを使用した際に、トイレの故障が発覚しました。業者を呼んで見積書をとったところ、タンク交換になり、約10万円とのことでした。この物件昭和年なので、契約書には特約事項で経年劣化を含めた修理、保全は借主負担と記載されていましたが、このような場合でも借主負担になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社とのトラブル
ベストアンサー家賃保証会社について、私は賃料の延滞をしたこともあり、保証会社より催告を受けました。 私は私が前回延滞をしてもらった時に、当該保証会社の担当者の電話担当が高圧的且つ一方的にガラの悪い口調で煽ってくる上に、「強制解約するぞ」、また支払いの予定を伝えているにもかかわらず「出ていってもらう」などとの脅し文句を使った上、後ほど当該について「保証契約を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション経営の契約解除について。このケースでは手付金を支払わなければならないですか。
ベストアンサー以前、電話にて「税金対策・節税」の話をいただき、仕事終わりにファミレスにてお話を聞いて来ました。 マンション経営の説明をされ、その場では魅力的に思えてしまい計2戸の契約書に名前、住所、電話番号、職場住所etc..記入しました。 他にも書類を揃えるために代行しますと委任状にもサインしたり、免許証、保険証もカメラで撮ってました。 その場では契約書にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへの誤登録について
未成年ながらある18歳未満利用禁止のサイトに間違えて登録してしまいました。 すると30万弱のお金の要求が来ました。 怖かったのでメアドは変えました。 そのサイトにいっても会員登録をされているわけではなさそうなのですが、怖いです。 どうすればいいのでしょうか??? これはワンクリック詐欺なのですが????
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の特定のための情報照会について
ベストアンサー大変お世話になります。 広島にすんでいる父親が父親の名義のアパート一棟を所有し大家として約15年くらい営んでおりました。昨年父が逝去したため東京に住む私と私の妹が相続人となりました。(母は14年前に逝去) 相続財産の特定を行うため、アパートの収入がどれくらいあるかいわゆる賃料保証で管理を委託している不動産会社に照会したところ「妹の許可がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイト未納金の詐欺について
ECサイトの動画未納金メールがきて19万8000円を支払えとメールが来て払ってしまいました。口座も知られたしどうしたらいいですか。アドレスや携帯電話の番号を変えるべきですか?また明後日5日に電話すると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社から身に覚えの無い請求
携帯電話を契約した覚えが全く無いのですが、去年から請求書がきててその会社に電話してもわからないと言われほったらかしにしてたら、裁判所から督促状がきました。区役所の法律相談所に行ったんですが、自分が契約していないと証明するのが難しいと言われたんですけど、払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室カット失敗。慰謝料請求について
先生方、アドバイスの方宜しくお願い致します。 昨日カットをしに美容室に行きましたが、 帰ってから見返すと、髪の毛がガタガタ、片側の頭部天辺は5センチほどの切り込み、左右の非対称。切り残し。 素人がやってもそうはならないだろう。という髪型にされ、知り合いの美容室経営者に相談も唖然とされました。 責任者も非を認めました。 精神的に苦痛です。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟予告書について。
ベストアンサー訴訟予告書 というものが届きました。 ここに至るまでに娘に何通かのはがきが届きましたが、レンタルDVDの延長料金と弁償金とあり 延長料金が59,616円・弁償金が34,128円の合計93,744円になります。 こんなに高額になることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店の健康器具で怪我
ベストアンサー1週間ほど前にディスカウントストアで健康器具売場に行き試そうとして、床をゴロゴロ転がす器具だったので、床でゴロゴロしようとしていたら、急に器具のタイヤが滑って、あごを強打しました。出血も大量あり、パックリ割れていたので、救急搬送で、5針縫うことになりました。 こういう場合は、店側に責任はないのでしょうか? 顔の部分なので、今後目立つし、慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイト詐欺について
ベストアンサー以下のようなメールが届きましたが、心当たりはありません。 アダルトサイトは見たことはあります。 放置しておいても大丈夫でしょうか? 本通知は【最終通告】となります (会社名) お問い合わせ電話番号 (電話番号) お客様担当:(名字) 突然のご連絡失礼いたします。 弊社は(会社名)のお客様担当(名字)と申します。 弊社は調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの退会について
先日、つい自動更新型の月額定額アダルトサイトに登録してしまいました。 ただすぐに退会しようと思い、クレジット決済会社の退会フォームにて退会操作を行いました。 (念のためにもう一度退会フォームで同じ退会操作を行うと”すでに退会してます。”というメッセージが表示されます。) ですが退会手続き完了のメール連絡も来ませんし、退会した時点で使用出来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時の立ち合いについて、敷金から引かれるものはどんなものですか??
今日は、アパートの退去時の立ち合いがありますが、どんなものが敷金から引かれますか?? 画ビョウなどを使ったくらいでは、引かれませんよね??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか。
質問失礼致します。 恥ずかしい話で申し訳ありませんが、先ほど検索していた動画画面の再生ボタンをクリックしたら、IDが発行され会員登録完了の画面になってしまいました。 その場で慌ててしまい、退会申請をクリックしたら0366294283が表示され、誤って連絡してしまいました。 誤作動だったので払う意志はないと伝えましたが、携帯会社へ連絡して携帯料金に加算すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約で解約した場合、内金は戻ってきますか?
ベストアンサー叔父の話で申しわけございません。叔父は一人ですんでいます。 リフォーム会社のチラシがポストに入っていたそうです。家が古くなっていたので、チラシのリフォームに電話をして自宅に来てもらって見積もりしたら130万円くらいだったらしいのですが、内金を約半分の50万円はらうようにと条件が書いてあり銀行から支払ったそうです。その後、工事日がきても業者から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのエアコン工事トラブルについて。明日もう1度電話するつもりです。どう交渉したらいいですか?
アパートの契約更新に伴い、エアコン工事がきました。サイズを確認しなかったようで縦置きだったのが、横置きでしか入らなくなり、ベランダに出る扉2つのうち一つの半分の扉分を室外機で埋まり、半分は出られなくなりました。 工事の際、相談もなかったことや、あまりにもひどいと伝えると、上の業者がいいと言ったからとのこと。 管理会社との間にいる中間業者に聞くと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの誤登録による支払いはしなければいけないものでしょうか。
本日出てきた画面をよく確認せずに進んだら、「登録が完了しました」と出てきました。 その画面で利用料金が年間108000円かかることを知り、さらにそれを3日以内に支払わなければならないと出ており、すぐに携帯電話を非通知設定にして誤って登録されたかたはこちら」という番号に電話したところ、「画面をそのまま進んだのは何も誤っていない。既に料金は発生している」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの適用について
街頭の電信柱に「女性紹介します。」との内容に引かれて電話で申込み、女性3名のプロフィールを29,800円の代引きで購入しました。 ところが、プロフィールを見ると顔写真・住所と連絡先が黒く塗りつぶされており、いかにもパソコンで適当に作った簡易な物でした。 なお、事前説明にはなかった連絡先代行手数料18,000円を現金書き留めで送れば女性から私に連絡させるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立会い時の賃貸契約書の返却
今月退去する物件での立会い業者の対応について教えていただきたくご相談させていただきました。 立会い時に契約書を回収しますと言われました。 私は過去東京都で3回ほどお家を借りていますが、そのようなことを求められたことがございません。 また自身でも会社の総務をしていた時に様々な賃貸を担当しましたが、契約書を回収されたこともありませんし、周りに聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?
金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトサイト登録について
申し訳ありませんが至急回答をお願いします。 今日(12/27日)アダルトサイトに誤って登録してしまい3か月で99900円の請求をされてしまいました。 テンパってしまい急いで解約しようと電話で連絡してしまい、解約することはできないといわれ、 2度も料金の確認画面が存在しそれを無視してアクセスしたのだから法律に基づき裁判の手もあるといわれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット業者の一方的なキャンセル
インターネット販売のサイトで、商品の購入を申し込みました。申し込み後メールで、納品日の記載された、注文確認書が届きました。しかし、納品日には、納品できないので、納期を伸ばしてほしいと業者から連絡があり、その1週間後、値段に誤りがあったため、注文をキャンセルすると一方的に通告があり、キャンセルされました。 すでに注文確認書を受け取っているのに、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル事務所との契約はクーリングオフできますか?
2010年11月に某事務所と契約を結びました。 この契約が「業務提供誘引販売」に該当するのであれば、契約書にクーリングオフに関する記載がないので、今からクーリングオフを申請し、支払った金額を全額返金してもらいたいと思っています。 契約期間は2年でしたが、契約直後に1件オーディションの話があったのみ(オーディションは通りませんでした)で、それ以降仕事が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます!
昨日、新築住宅の契約をし、手付金30万円(手付金残金70万は今週中に振り込む約束です)を支払い、売買契約書を取り交わしましました。帰宅後、今後の資金繰りが難しいと判断し、契約を解除したいと思っています。本日、朝一番で連絡したいと考えていますが、手付金はどうなるのか、売主担当者にはどのように説明を行えばスムーズに解決するのか教えてください。 仲介ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話。今は免許書のコピーだけで携帯電話って契約できるものなんでしょうか?
先月弟の彼女から携帯電話を契約したいから免許書のコピーをお店にFAXしてほしいとのことで、弟は免許書をコピーしてお店にFAXをしてしまいました。 後日、家に三台の携帯の契約ができましたと通知のはがきが届き、 携帯は彼女が所持していてるとのことです。 今は免許書のコピーだけで携帯電話って契約できるものなんでしょうか? ちなみに弟は店に行ってもなければ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークション
ベストアンサー先日某オークションにて車の足回り部品(車高調整セット)を購入しましたが結果はフロント部分オイルが入ってない状態で使い物にならない品物でした。先方の商品説明では、「見た感じとてもきれいで、漏れている様子もなく(オイルの事)リアショックを縮めてみましたがしっかり抵抗」と記述。(リアショック後輪部分の事は記述していましたが、フロント部分記述がない。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺
先ほどメール回答ありがとうございます ポイントはクレジット支払なのですが弁護士相談してももうどうにもならないのでしょうか いまだにメールがきて早くしないとだめになりますと何回もきます インターネット相談しょうか迷っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストでの売掛
ホストに通ってるのですがこの前ヘルプが勝手に沢山飲んで勝手にボトルを卸されて高額な未収になりました。 こういう場合も払わなくてはいけないのでしょうか? そこのホストクラブには回収屋というものがあって飛べないらしいです。 本籍や住所などは酔っ払いながらも何か紙に書いてしまったのを覚えています…
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトからの電話がきてしまい困っています。
先日、アダルトサイトから登録料の請求の電話があり、昨年11月に登録したサイトの登録料がまだ払っていません。という内容でした。 実は、11月に無料アダルトサイトに行ってしまい、登録してしまったようで、退会の問い合わせのメールで3日以内に99800円払ってもらわないと、退会できないというので、怖くなって振り込みをしてしまいました。 そのあとに退会の手続きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば・・・。これは、支払うべきでしょうか?
5年前に、ジャストミートという教材を訪問販売で購入しました。 しかし、その訪問販売は押し売りのような形で購入させられてしまい後に高額な借金が残ってしまいました。 数日して、その教材会社にローンのことで電話すると、この電話は通じません。とよくよく調べてみるとその教材会社は無くなっていてその会社は詐欺を繰り返していたようです。 そして、売っていった教...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費生活センター」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから