19,036件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則の変更(労働時間)について 2

度々のご相談で大変恐れ入りますが、ご教示いただけましたら幸いです。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/read/116538 就業規則の変更について、上司より5月16日より施行するので、変更後の就業時間で出社するよう命じられました。 1) 変更後の就業規則の条文は従業員に周知されておらず、従業員の意見書のサインはおろか労働基準監督署にも提出していない状況ですが、...

弁護士回答
    1
  • 工事業者とのトラブル

3月21日、隣家のリフォーム工事を行っていた業者が、私の土地に0.5×20mに渡って無断で足場を組み、更に敷地内に立ち入り、花壇の草花を踏み潰しました。3月26日に工事責任者に連絡したところ、「時間をくれ」と言ったまま4月7日に足場を撤去し工事を終わらせました。4月11日に話し合いましたが、支払う意思があるのは踏み潰した花壇の草花の被害のみ。隣接...

弁護士回答
    3
  • 職場環境が悪すぎます

病院勤務の看護師です。今の勤務先で勤めて10年未満ですが、職場環境が悪すぎるので、対策は無いものか、相談したくお願い致します。 問題点は1.看護師の離職率が高く、給料が安い。10年近く働いても、手取り月19万円、年収税込み380万円程度です。2.診察室の空調が壊れ換気が出来なくて薬品臭がします。気分不良で目が回ります。管理職に直に言っても、窓を開けさせないで...

弁護士回答
    1
  • 裸の撮影

過去に二人の男性に裸の撮影をされました。前触れもなくいきなりです。抵抗する間もありませんでした。販売目的や脅迫の材料にするためです。訴えたいのですが。具体的にどうすれば良いですか。

弁護士回答
    4
  • 誠意が無い

ベストアンサー

先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...

弁護士回答
    2
  • 今日不動産屋仲介不動産屋と話しをしてきました

不動産屋の〇〇土建の管理人の男性(若めの方でした)と不動産屋の50代半ばの 男性と私の三人で話しをしましたが、とても理不尽な内容でした。 今度は「強制退去とは言っていない。契約の更新をこちらがしない。出ていって欲しい。強制退去とは言っていない」 と契約更新解除の用紙を打ってきました。 冷静に耐えて聞いていましたが話しが支離滅裂、揚げ足取りばかりなの...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?

ベストアンサー

家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の浮気発覚後、夫から「とにかく離婚したい、親権、養育費、財産の事は離婚を決めてからだ」と言ってきました。 「そんな身勝手な話はない!話し合いをしよう」と離婚を拒否していたら、 不倫相手と一緒に失踪しました。 その後、離婚届と「浮気は申し訳ないが、もう家へ帰ることは絶対に無い。探さないでくれ、探していると分かった時にはもうこの世にいないと思っ...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社に損害賠償出来るか?

8月の終わりに信号待ち停車中に後ろからタクシーに追突されました 人身扱いにして治療費・休業損害金を支払って頂いたのですが、会社からいつ出社出来るのか分からないという事で退職勧告を受けて、9月の25日で辞めました タクシー会社の窓口で、その後の休業損害金も支払って下さいと言った所、支払いは出来ないとの事でした 第三者請求をしても難しいとの事みたいな...

弁護士回答
    5
  • 不倫ですが婚約不履行

結婚している彼と‘離婚するから’と言われ五年付き合ってきました。その間に彼の子供を二度おろしても彼を信じて五年付き合ってきました。約束は今年いっぱいだったはずだったのに 先日 別れたいと言われました。理由は私がゴルフのコンペに参加するのが嫌だ・と言う事です。やきもち妬きの彼なので怒るのは分かっましたが仕事絡みで仕方なくの事なのに 許せない 別れたいと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求について

主人の浮気が発覚したのが2008年5月です。それをきっかけに主人が離婚を要求してきました。断ったら、暴力をふるうようになり、2度ほど警察沙汰にもなっています。その後8月に彼は出て行きました。時折、家に戻ってきては、暴力、暴言とともに離婚を要求してきたり、断ると脅されたりしました。 断り続けたら12月に勝手に離婚届を出してしまいました。家に、離婚届の受理書...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における土地の隠れたる瑕疵について

はじめまして。 3ヶ月前に庭付きのアパート一棟を購入しました。 庭には樹木が生い茂っておりました。 私はその樹木を取り、更地にしようと業者にはいってもらったのですが、 見えない部分(土や草にかくれた)から大量の大木の残骸が出てきました。 この処分に結構なお金がかかります。 これは不法投棄にあたるのでしょうか? 現状渡しの契約ですが、不法投棄...

弁護士回答
    2
  • 既婚者への婚約破棄は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...

弁護士回答
    14
  • 所長から何一つ関わることなく解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は同じ会社で働いていました。 私の仕事は仕分のパートでコロナの影響により自宅待機をさせられていました。所長は夫に私をリストラする話を突然しました。そして、その日夫が私の退職届を書いて出してしまいました。 私は所長ではなく、帰ってきた夫からその話を聞きました。私は仕事がなくなったから夫がそうしたと聞きました。しかし実際パート...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされた後の対応はどうすれば?

ベストアンサー

同僚に対して、積極的な恋愛アプローチをしたら、ストーカー扱いと認識された上に、警察に連絡され、後日呼ばれて事情聴取を受けました。上司が立会の下、警察組織でもないのに念書まで要求され、印を押さざるを得ない状況にまで追い込まれた挙句、盗聴の疑いまで掛けられました。念書は破棄させたいし、名誉も回復したいです。何人かに吹聴され、職場での立場が無いです。...

弁護士回答
    2
  • 有料情報商材の共同購入募集は法律的に問題ございませんでしょうか

ベストアンサー

どうしても手に入れたい高価な情報商材(10万円程の投資関連のツール/PDF書籍)があるのですが1つの商品を共同購入することは 法的に問題ございますでしょうか?また、こちらのソフトはライセンス制ではないのでチャートソフト等に導入すれば実質何台でも可能かと思われます。 価格が価格なだけに、中々1人では手が出せないので例えばブログや掲示板で5~10人程度を募り同...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の譲り受けは私なのに。

ベストアンサー

遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...

弁護士回答
    7
  • 元々婚約破棄によるPTSDだった私を同じく更に酷いPTSDにした元カレを訴えたい

前回のストーカーの質問と合わせてご覧いただけると幸いです。 私は大学時代の元カレに交通事故で一生治らない怪我をさせられた上に 理不尽な婚約破棄をされ、PTSDと診断済みです。 そんな折、理学療法士の卵だという元カレがアプローチしてきました。 彼は私の話を聞き、俺が結婚してやるし、体も治してあげる。 元カレと違って一生いなくならないから信じて。 社会...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇なのに2

前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の和解金支払いに困っています。勤務先の調査方法は?

【相談の背景】 元夫から婚姻中の不貞行為の事で訴えられ、すでに和解済みです。 和解内容は総額150万の分割毎月2万ずつで支払っています。 ですが、金銭的に支払いが厳しい状態なのでこのまま差し替えになってもいいかなと思っています。 【質問1】 現在パート勤務でいまの夫の扶養内で働いており完全在宅勤務です。 この場合には、どのように相手は勤務先を調べ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社にまったく覚えのない話しをでっちあげられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション理事長をしています。管理会社により当マンションの過去の資料を地下倉庫に長年放置されてカビ等により破損させられました。管理員がそれらの資料を地下倉庫に移動したことが明らかになり最初は否を認め弁償すると言っておりましたが、ここにきて弁償はしないとひっくり返してきました。理由は前任の管理会社が地下倉庫に放置したのだから責任は...

弁護士回答
    3
  • 見つからない遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 見つからない遺言書について相談です。 先日叔母が亡くなったのですが、生前、息子(一人っ子)へ相続させる分とは別に、財産の一部を(実子のように育てた)甥である私にも遺贈したいと言っていて、その旨を遺言書に書いたと言っていました。 ところが死後、息子が自宅の中を探したのですが遺言書は見つかりませんでした・・・。 息子に必要な書...

弁護士回答
    3
  • 民事調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...

弁護士回答
    4
  • 会社のトップからのパワハラ行為

【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの答弁書に対する反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代やパワハラや 強引な退職勧奨について、 民事訴訟中です。 被告企業から答弁書が来たのですが、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も虚偽が多いです。 これから私は反論をしていきますが、 正直、嘘だらけの誹謗中傷の答弁書に 呆れて、疲れ切っております。 こんなやりとりが、 1年以上も続くのでしょうか? どこで勝ち目がわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に決めた事以外の協議と離婚理由の虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が私の暴力、精神的虐待などを理由に話し合いもなく家を出ていき弁護士を代理人とし調停申し立てがありました。婚姻費用請求と離婚に関するものでした。まず、回答書には暴力等はなかった旨を記載して調停に望んだのですが、その辺りの話に調停委員は全く触れず婚姻費用算定表、養育費算定表だけで淡々と決めていく流れにされてしまいました。こちらが6...

弁護士回答
    4
  • 年俸制のボーナス支給について

ベストアンサー

ボーナスは受け取れますか? 年俸制で年俸の1/17を毎月のお給料として振り込まれ、年度末にボーナス5/17の契約です。 ですが契約した時は初年度の年俸は確約との事だったのですが、契約書ではボーナスは業績によると一言ありました。 就業規則にはボーナスは在籍要件がありました。 ですが、色々と問題があり年度末を迎える前に退職することになります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 思いあたらない理由で解雇されたとき

ベストアンサー

連合会職員です。 会員のトップの理事の要求で、解雇になりました。しかし、理由に全く心当たりがありません。 当方は妊娠中で、産休前に辞めることになっていました。 しかし解雇になり、退職金、夏のボーナス、出産手当金が入る前に辞めることになり困っています。 この場合不当解雇として争うときはどうするべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ブリーダーから先天性の病気を持つ猫を買ってしまった

ベストアンサー

2017年5月頃、ブリーダーから子猫を買いました。 うちのところから病気の猫が出たことはなく皆健康ですと言われましたが飼い始めてから1年後、動物病院の先生が心雑音に気付き循環器系の病院で精密検査をしたところ先天性の肥大型心筋症と診断されました。 今の医療ではこの病気を治す術はないと言われ、進行を遅らせるための薬を毎日投与しほぼ毎日通院し注射を打ち...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険会社対応 人身傷害保険

ベストアンサー

バイクと自転車の交通事故です。当方が被害者です。 当初は相手の任意保険の担当者と話を進めていたのですが、 一ヶ月以上経過した頃に加害者側が保険を進めて行く為の同意書類に判を押したとの連絡があり、 その後に相手が滞納していたために強制解除になっていたとの報告があり、 自身では任意保険に加入しており、相手側の保険会社から人身傷害保険が使える契約なら...

弁護士回答
    3
  • 大学内に盗撮事件における捜査について

ベストアンサー

先日、大学の寮内で友達が盗撮されました。友達は被害届を出す予定なのですが、大学寮内だと、自治原則の関係で警察が指紋の採取に来ないのではないか、また、盗撮事件程度で指紋の採取を行うのかなどが疑問です。 そこで、 1大学寮内でも警察は捜査に入るのか 2盗撮事件程度で指紋採取などを行うのか を中心にお答えいただけると幸いです

弁護士回答
    5
  • 交通事故による怪我により結婚式キャンセルに。キャンセル料は請求できる

9/16に車対自転車の接触事故に遭い、10/6に予定していた結婚式をキャンセルせざるを得なくなりました。骨折はしていませんがむち打ちがひどく毎日病院に通い、長時間椅子に座っていることもできないレベルです。 病院にも結婚式の旨は伝えていましたが難しいのでは、ということでした。 保険会社にそのことを伝えるよと事故の因果関係がわからないから払いませんといわ...

弁護士回答
    6
  • ルームクリーニング費用の支払いを拒否したい

ベストアンサー

アパートの一階に住んでいますが、二階の深夜・早朝の騒音(寝室上で長時間鳴り続ける大きな足音)が酷く、管理会社に何度依頼しても解決しないため、近々退去する予定です。 退去時にルームクリーニング費用を支払うことが契約書に明記されていますが、平穏な住居を提供してもらえていない現況が原因の退去ですから、当方の気持ち的には1円たりとも追い銭したくありませ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合を下げたい 弁護士の先生にお願いすべき案件かどうかを教えてください

ベストアンサー

交通事故、弁護士先生に依頼すべき案件かどうかが知りたい。過失割合に納得がいかない 先日、事故にあいました。私は運転歴20年、ゴールド免許、相手は免許をとって数週間の未成年、レンタカーでした。 状況はミラーのあるT字路の手前で、私がT字の下の方向から↑の方向へ進み、T字路へぶつかったところを左折しようとウインカーを出していました。 T字路の1mから2mく...

弁護士回答
    4
  • 事故加害者、被害者が書類の提出を拒む

ベストアンサー

事故の加害者です。 相手の要求する金額に納得がいきません 確定申告書、源泉徴収票をめんどくさいという理由で提出しない被害者 話によると、事故後、半日病院に行き、一日仕事を休んだとのこです 治療費としては数千円でした 保険屋から源泉徴収票や確定申告など書類の提出を依頼したところ、出したくないとの回答で、 こちらも任意の保険使うことで等級が...

弁護士回答
    7
  • 保険会社に弁護士委任された時に相談すべき場所

ベストアンサー

当方事故の被害者です。 加害者側の保険会社から弁護士委任にされました。 この場合でも、交通事故紛争処理センターや日弁連交通事故相談センターに相談することは可能ですか?

弁護士回答
    10
  • 内容証明送付後、給料支払い拒否

今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤、死亡診断書虚偽、カルテ開示と証拠保全について

9/19に父が亡くなりました。その際の死亡診断書が虚偽記載されていました。 それに気付いたのは下記の通りです。 胆管がんと言われ8/19に手術を行いましたが、8/29執刀医からの説明は悪性ではなかったとの報告でした。それから亡くなるまでの約1カ月の間、感染症、肝臓の数値が悪いということで父の病状は悪化の一途でした。 挿管をするか否かの同意書を母が書いた時には...

弁護士回答
    11
  • 請求した慰謝料の回収は可能か?

ベストアンサー

長年交際していた男性に結婚詐欺に近い裏切りにあい、慰謝料請求を考えてます。 そこで、慰謝料を請求しても、相手に資産や収入が少ない場合は回収できないと聞きましたが、例えば、相手の収入はほぼ事業のローン返済に回しており、生活費は、配偶者の親所有の高級マンションにすみ、配偶者の貯蓄もしくは収入で生活費を賄って悠々と生活している相手からは回収可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 会社閉鎖で代表取締役の責任範囲は

会社で名前だけの代表取締役です。会社は私と実質の経営者のみです。負債・借入金はありません。 今回、会社を閉鎖することになりました。 実質の経営者は、会社を休眠状態にするようです。 今後、個人で今の仕事を続けようと考えてます。 1、個人で仕事をするのに「個人成り」の届けが必要ということですが、閉鎖する会社の関係で新しくはじめるのに問題はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • ネット通販で「商品名」と「写真」が一致しないページでの購入トラブル

ベストアンサー

ネット通販で「商品名」と「写真」が一致しないページで、「商品名の物」を購入しましたが「写真の物」が届きました。 「写真の物」の方がかなり高価なので、代金は「商品名の物」の標準価格くらいです。 通販サイトが気づいて、返品または「写真の物」の代金を請求してきました。 (写真をみて即購入を決めたのですが。) 1.もう使用してしまったのですが返品しなく...

弁護士回答
    2
  • 浮気について

ベストアンサー

キスや抱き合うだけでは、不正行為にならないことはわかったのですが、3人で話がしたいといったら、相手の女性が、警察に相談をして、警察の方から何もしてはいけない、なにかしたいので、あれば書面のやりとりでと言われました。相手の女性はキスまでの関係と数回のデートは認める 慰謝料も払うと警察では話していたみたいなのですが、この場合 慰謝料請求出来るのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 不当解雇通告の対応ついて

娘の話なのですが、会社の社長に いきなり2日後の月曜日に辞表を出しなさいと言われたのてすが、解雇の理由は彼氏が出来たからだそうです。こんな理由おかしいと思うのですが、どう対応したらいいのでしょうか?娘は会社に残る気持ちは無いと言っています。退職届は出すべきですか? 休日の夕方、以前からセクハラ(後ろから抱きつかれる、頬にキスしろと言ってくる等)を...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の浮気

ベストアンサー

2年半年くらい付き合っている彼氏がいて 結婚前提で同棲して2人で婚約の証として 誓約書も書いています 2014/10から彼氏の異変に気付いたら他の子とLINEをしてて私がその子に関わらないでと言ったのですが女の子から彼氏に何度も連絡を取っていました 私は何度か連絡を取るのを辞めてと言ったんですが取ってないだとか関わりないからっと私に言って結局連絡とってい...

弁護士回答
    13
  • 敷引きの領収書

敷引き60%との契約をしてました。 ここのサイトでそれは原状回復費用で40%は遅延賃料などを差し引いて返すという事までわかりすっきりしました。 あと一つなんですがその原状回復の領収書はもらえるんですか? 家主はまだ工事すらする気無いみたいで居抜きで募集してるんです。 何年後先かわからんのに領収書はもらえるんですか? 敷引きで原状回復として取られてる以上...

弁護士回答
    4
  • 職場で私物を破棄された件について

【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...

弁護士回答
    7
  • 警察からの不当な疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノの家に行くと連絡して行ったら家に誰もいなく、警察に私のことを相談したらしくストーカーのような疑いをかけられ口頭での警告を受けました。これを不当として抵抗することはできるのですか?一度元カノと話しをしてちゃんと別れたいと思うのですが可能ですか? 【質問1】 もう一度話し合うことは可能か?

弁護士回答
    7
  • 駐輪場の不公平な照明消灯に関する割引請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 購入したマンションの駐輪場の電灯が、節電を目的に一部消灯されました。一年ほど我慢しましたが、あまりに暗く危なく不便な為、消灯箇所を交代で替えるか、不便を被った箇所の利用代金を割引にして欲しいと申し出ました。コレに対し、前者は機器の仕組みで一部しか出来ない、後者は不都合の訴えが有れば止めると伝えてあるので免責として欲しいとの事でし...

弁護士回答
    5
  • 離島でも裁判を起こせるのか。

【相談の背景】 東京都の離島に住んでいます。 離島なので検察官や裁判官、弁護士がいません。 審議機関や裁判所もありません。 地元自治体の業務上で障害者総合支援法違反を放置しているため、義肢装具の不具合が修正されないまま放置され、私自身が深刻な迷惑を被っています。 自治体はこちらの不具合を知りながら全て無視しているので、法律を守らせるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 夫との別居中の問題について

【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから