このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸設備の工事場所間違い 私の責任が100%なのでしょうか。
お世話になります。 隣人の設備騒音がうるさいため、家主にメールで相談したところ 水道設備がうるさいため工事を行うことになりました。 家主とのやり取りはメールで行い事前調査や工事を行った時に私の立会はありませんでした。 工事が完了してあとで判明したのですが、メール記載の号室が間違っていました。 そのため工事箇所間違いという結果になったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の相手からの養育費について
個人事業主(委託業務)の元夫から 6年程、養育費を支払って貰っていません。 離婚の際、公正証書は作成してあるのですが、無職だと言い張り、これから先の分も払えないと言われています。電話で 今更払いたくない、とも言われました。このような事は公正証書を作成しているのに 元夫の思うようになってしまうのでしょうか? 裁判所から支払いをするような警告のような物は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間のお金の貸し借りについて
親が預けていたお金を返してくれなくて困っています。返してもらう事は可能でしょうか? 相手は親(実親)です。16年前から4年半ほど以下の約束でお金を渡していました。 私が貯金しておいてあげるから、毎月15万ずつ預けなさい。必要になったらあなたのお金なので返してやる。と。 近々お金が必要なので、返してほしいとお願いしたところ、「返す気はない」「騙し取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カスハラ扱いされ、話を聞かずに一方的に電話を切られた
ベストアンサー【相談の背景】 1週間近く前ですが、某デパート店の店内にて、店員さんの動きに危ない点が有り、数日経ってから結果的に右足首を痛めてしまいました。 これについてデパート店本社の苦情の電話をしたのですが、オペレーターの対応がかなり威圧的、タメ口に近く、それに苛立ちこちらが怒鳴ったところ、私のことを怖いと騒ぎ出し、私の行為が違法になる、警察に行く、レコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡後、父からの代償金を受け取れず分割協議に問題発生
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、弟2人と3人で分割協議をしていますが、父から代償金を受け取っていません。 【質問1】 母が死亡した際に、父に対して、母所有マンションの所有権を手放すかわりに、代償金をもらうことで、弟2人と3人で分割協議書を作りました。何度も父に督促したものの、ついに受け取れず父が死亡しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人金銭トラブルについて。返金はされますか。
ベストアンサー今年4月に、知り合いの釣具屋から釣具屋を予約購入しました。 前金で半分、受け渡し時に残り半分、受け渡しが期日より延期になるなら前金は返金。 前金の受け渡し時に、証明書などはなく、連絡履歴はあります。 期日が過ぎた為、返金を要求しましたが、前金が問屋に渡っている為、返金が遅れると返答がありました。その後、期日まで待ちましたが、返金はなし。知り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の徴収について
今現在別居しています。婚姻費用の調停が終わり調停にて婚姻費用が決定しました。別居後に職場がかわり主人が働いている場所を知りません。 そこで質問ですが 1,調停で決定した婚姻費用を滞納された場合どういう方法で徴収すれば良いのでしょうか? 2,払って貰えない際は誰に相談すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入したが、営業の言ったことと違う。
ベストアンサー二年前にリフォーム済み中古住宅を購入しました。 しかし今年になり、近所の方から元の持ち主さんが自宅で死亡しており、死後一日経ってから発見されて警察とかきてたいへんだったんですよと、教えてもらいました。 購入するときに担当の営業に確認したとかはら元の持ち主は病院で亡くなられたと教えてもらったため購入致しました。 正直その話聞いていれば購入していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の男性にてを出されそうになりました
ベストアンサーもう、1年前に辞めた会社で、私の送別会で最後二人きりの状況にされ、てを出されそうになりました。 これを訴えるにはどのような手段が正しいでしょうか? 実際にされてはないですし、証拠もありません。
- 弁護士回答
- 9
-
-
バイクの非接触事故 警察の判断に不服
ベストアンサー私がバイクに乗って走っていた所、道路左側の駐車場から車が飛び出して来ました。私は避けようと右にハンドルを切り、そのまま転倒しケガをしました。事故直前から転倒してしばらくの記憶はありません。相手方は私がぶつかるかなり手前で、車にびっくりして勝手にこけた!と言っており警察の現場検証の結果も私が車のかなり手前でこけていたので、ブレーキを強くかけすぎて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学辞退届け取り消し
大学入学辞退届け取り消しについて。 2日前に大学に辞退届けを速達で出して入学金が返金されました。しかし辞退したことに後悔して入学辞退取り消したいです。日曜日なので大学運営してなくて月曜の朝8時半に大学に電話しようと思います。一度辞退したらもう無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について その後
ベストアンサー以前同じタイトルで相談させて頂きました。 その後、労働センターの労働相談にも行き、退職日未記入の退職届は出さないようアドバイスをもらい、退職理由もセクハラパワハラによる会社都合退職としか書けないと直属上司に伝えました。 会社としてはセクハラパワハラによるということにはしたくないので違う形で会社都合退職になるよう人事部と相談すると本社の上長か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の通う保育園の先生が園児に虐待。園への対応はどのようにすべきですか?
息子は今6歳の年長園児です。4ヶ月から園に通い始め、あと4ヶ月で卒園を迎えようという時に、思いもよらぬ事が耳に入りました。私の友人の息子(3歳児)が、土曜保育の日に、昼食に出たサンドイッチを年長担任の先生に口へ押し込まれ、嘔吐し、それに対して罵声を浴びせていたそうです。その後先生は、私の友人に電話をし、具合が悪く吐いているのでお迎えに来るよう連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブ(フィットネスジム)で強制退会を強いられています。どうしたらよいでしょうか?
ジム内で利用者から理不尽なクレームを突き付けられ強制退会させされそうで困っています。 私はスポーツクラブに毎週末通っている男性です。 いつものようにクラブに行きランニングマシンを使用をしていると、近くにいたスタッフが 私の所に来て「〇〇さん、ちょっと。」と言いスタッフルームに連れていかれました。 なんだろうと思うと、そのスポーツクラブの店長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でのお金の貸し借り
5月に借用書を書いて貰い6万お金を貸しました。次の日から音信不通になり、借用書の住所名前が嘘でした。それで、8月31日にTwitterで借り主の友人に返す様に促して下さいとツイートしたら、私に警察から電話があり、借り主が嫌がっているので、止めなさいと注意をされました。借り主は私が次に電話やメールをしたら被害届を出すという事です。 被害届をだされたらどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストでの爆弾行為(50万円の罰金)
ベストアンサー私は以前ホストをやっていたのですが、クビになりました。 クビになった時に給料は来月の給料日になったら受け取りに来るようにと言われたので、給料を受け取りに行ったのです。 そしたらいきなりホストの人からお前よくあんな事をやっといて給料を取りに来れたな? と言われて、最初は意味が分かりませんでした。 そしたらホストの人は、お前が接客をしていた時に居眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件損害に関する承諾書について
昨年の10月に100:0の交通事故にあいました。 赤信号で止まっていたところ、後ろからバスに追突されました。 こちらには全く非がありませんので、当初からこちらの過失は0で話が進んでおります。 先日、やっと車の修理金額が出たので、車だけ先に直したいから書類を送って下さいとお願いしましたところ、「物件損害に関する承諾書」という物が、複写式で3枚届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後後見ではないのに言われた場合
ベストアンサーいじめになるのかわかりませんが、 知人にいきなり「おまえは準禁治産者」と言われました。 当時全く意味がわからなくインターネットで調べた所、 成年後後見人制度で判断能力(事理弁識能力)の不十分な者を保護するため、一定の場合に本人、または本人による法律行為を助ける者を選任する制度である。 と書いてありました。 その後も何回も言われましたが、一度も宣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利益変更(暴行脅迫など)
3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制入院に対する不服申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう数年前のことになります。当時母と二人暮らしをしていて、自分は引きこもり状態だったのですが、ある晩母が突然警察に通報し、息子が暴れたとか言ったのかわかりませんが、自分は警察に連れていかれ一晩拘置所に入れられ、翌日精神病院に強制入院させられました。 【質問1】 自分は当然暴れてもいませんでした。にもかかわらず強制的に警察に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故で傷が小さくても、お金は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にもらい事故にあいました。 停車中にバックしてきた車にぶつけられ、複数箇所小さな傷ができました。ただ、そこまで目立つ傷ではありません。 すぐに警察を呼び、事情聴取も受けました。 後日、自分の保険会社に問い合わせたところ、相手の過失が10なので相手の保険で手続きするようにと言われました。 連絡先を交換していたため、連絡しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活環境トラブルについて
【相談の背景】 我が家に隣接した公園(市の所有の住宅街の小さな公園です)で、毎朝大音量でのラジオ体操が行われており、睡眠の妨げになっています。 もともと、何もない更地のような遊び場でしたが、健康公園のようになり、ラジオ体操が始まりました。 我が家は前から住んでおります。 本当に境界線を挟んだだけの土地で隣接しています。 寝不足だろうが、体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停、代理人が参加する場合
ベストアンサー【相談の背景】 相談者の娘です。 遺産相続で話し合いがまとまらないので、父が父の姉との調停を考えています。 相手は父の姉ですが、これまでの協議にはすべて娘(父から言えばめい)が代理でしてます。 父の姉はすべて娘に任せていて、関与しないので内容も知らないそうです。 (父が父の姉にどう考えてるか、と聞いたところ、全部娘がしてるから知らないと答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 雇用側の立場での質問です。 会社設立時の出資金を用意出来ないとの事で自分が全額負担で会社を設立し、問題の従業員を雇用した。その際に契約書等はなく、一旦自分が全額負担するとの音声がある。また、出張の業務命令を出しても、色々理由をつけ拒否する。 その間、全額ではないものの給料は支払っていた。本当は日給なので働いてない日数は払う必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校のやり方の不備を認めさせたいです!
【相談の背景】 専門学校に娘の進路をめちゃくちゃにされました。 高校側が専門学校に指定校推薦の枠がある事を電話で確認し、願書を出す準備をしていました。ところが、出す直前になって、専門学校から、定員に達したので受け付けられませんと連絡が来ました。応募要項にその事は書いてあるというのが専門学校のいい分です。しかし、高校はそれを踏まえて指定校推薦の枠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 7月に貰い事故をしました。 こちらは完全停車中でした。軽い接触事故ですが不意だったので私と妻は病院へ行きました。捻挫と診断され1ヶ月通院.しかし相手の保険会社は慰謝料払う義務はないと主張。弁護士を通じて言ってきてます。こちらも特約を使ってはいますが軽い接触でそんな怪我にはならないと言ってきてます。 しかし、痛みもあり通院していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対する慰謝料
【相談の背景】 不倫をしていました。お互い配偶者にバレており、念書を交わしています。お互い配偶者に半ば強制的に書かされた感もあり、しかしながら2年弱の交際期間の中でずっと一緒になろうとずっと言われ続けていました。子作りしたいと言われ避妊も全くしていません。お互いバレた時にも、夫婦関係を解消して一緒になろうと言われていました。しかしながらなぜか突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤薬局での債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 調剤薬局における一部負担金の未収金の回収に困っています。昨年12月初旬に年末までに薬剤一部負担金4,400円を支払いに来ることを約束に薬を渡しましたが、こちらが忘れていたこともあり3月初旬に催促の電話をしました。転居されてるとのことで郵送で請求書を送りましたが振り込まれず、再度催促の電話も無視です。 【質問1】 金額が少額ですが、どの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為の公表について
【相談の背景】 個人としてとある企業と取引した際、相手企業が明確な違法行為を行いました。 【質問1】 相手に違法性がある場合でも、事実を公表すると名誉毀損に当たるのでしょうか? 公表するなら弁護士に相談すると言われているのですが、相手方の主張は犯罪の隠蔽や脅迫には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者に貸したお金の返済見込がない場合被害届は出せますか?
【相談の背景】 知人の男性がネットで知り合った18歳の女の子に数百万円貸したそうです。借用書もあるようなのですが、期日を過ぎても返済はなく、本人と連絡取れなくなり、自宅は知っていたので行ってみたものの本人はおらず親にその旨は伝えたみたいなのですが。返済される見込みもないので彼女を訴えたいのですが… 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法245条 既存建物が50cm以内にある時
■相談内容 隣地が民法234条の規定である50cmを守っていない場合、後からでもこちらも50cmを守らず家が建てられるか。 ■背景 現在土地は購入済みで、図面の検討段階です。 購入した土地は住宅地で、南北が私道、東西に家が建っています。 土地の形は3.5m×9mの長方形。 敷地境界と隣地の距離は ・東側 壁面約50cm 但し出窓が一階と二階で3つ、出窓と境界との距...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー養育費について 和解離婚にて、養育費の取り決めをする。 6年払われていた 突然払わなくなった。 和解離婚書に基づいて、給与の差し押さえをする 相手に給与の差し押さえの通知がされたら、相手が払う 差し押さえ直前に支払いがあった場合は、差し押さえの手続き費用、弁護士費用は自腹ですか? 毎回 差し押さえ直前に支払いがある場合は、赤字でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日社長から突然解雇すると言われ、明日から会社に来るな、社員寮は4月中に退去せよと言われました。
ベストアンサー社員10名程度の株式会社に勤めてる息子が、昨日突然社長に呼び出され、解雇すると言われ、①明日から職場に来るな、②会社の寮(会社名義で借りてるアパート)は4月中に出て行ってくれ、③アパートを出る時、会社で負担していた敷金礼金15万円は負担しろ④過去営業中に車をぶつけた費用を弁償しろ、と言って来たそうです。解雇理由は、労働契約を見せながら、会社の意向に従わなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求についてご質問
ベストアンサー発信者情報開示請求についてご質問です。 ① 権利侵害が明確にあった場合にて、 完全な個人間のメールでも、開示命令が下る可能性はあるのでしょうか? メールとはEメールだけでなくSNSなどでの個人間メッセージも含めお聞きしたいです。 それとも、掲示板などでの、個人⇒不特定多数が閲覧できる状態 での発信でないと、 認められないのでしょうか? 「ルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夢にも思わなかったまさかの姉夫婦の夜逃げ
自分は父子家庭で子供の面倒は母親に協力してもらってました。十数年前今の家を新築間もなく母親が亡くなり、子供のいない姉夫婦が実家を助けると言う名目で同居…それまではそれなりに仲良くやってた姉夫婦ですが同居したとたんに我が物顔に…自分達の家を相談も無しに売り払うし母親の保険金は勝手に全て使い込むし(一部は返してもらったので解決)更には少しの空き地を駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判について
ベストアンサーご質問ですが、ご回答頂けると幸いです。 現在、婚姻費用分担調停で算定表では 12万〜14万と言われましたが、主人が5万と言ってきました。(家のローンを8万ほど主人が払ってますが) ですが、別居中の主人のアパートは会社払いです。 生活が苦しいと言ってきましたが、現在もお願いしている調査で、毎日のように焼肉店で外食、パチンコ、女性とデートしている証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の業務報酬について
過去の業務報酬の返金を求められ、書面にサインしてしまいました。 経緯としては、取引先の会長さんより、私の仕事の技術を従業員一人に教えてほしいと言われ、講習報酬は仕事を出す代わりに講習料は払わないという約束で一度は了解しました。しかし、実際にやってみると割りに合わない状況でした。そこで、見積や請求のやり取りは社長さんと交渉していましたので、社長さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れ被害の保険適用について
賃貸アパートの水漏れ被害について 一階に住んでいます。先日2階からの水漏れで押入れが濡れて、カビもはえ収納していた物もほぼカビてしまう被害にあいました。 原因は2階の洗面台下の配管が少しずれていて少しずつ入っていったのではないかと上の階の人から説明を受けました。 このような場合の保険はどうなりますか? 一日も早い引っ越しを考えていて被害にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の時の重要な証拠
ベストアンサー嫁とは不倫の末、最近離婚しました。 弁護士から、相手に慰謝料を要求したところ相手も弁護士を立て全面否定と回答が来ました。 相手は、嫁(元)からストーカー行為されていて、男女関係もないと言ってるとのことです。 嫁(元)は、関係を認めています。 相手は明らかに、慰謝料請求されて逃げ口上で弁護士を立てたものと考えます。 ・今後、裁判になるとして重要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の入院、手術に関しての連帯保証人書類へのサインについて
昨日親が怪我して入院、手術を行うのですが、病状説明もこちらから聞かないと説明しようとしなかったり、すぐ入院して手術すると勝手に話を進めるなど家族への対応が非常に悪いです。 その状況で入院、手術のために連帯保証人のサインをしなければならないため「費用は大体でいいのでどのくらいかかるのですか?」と確認しました。 しかし「状況によって変わるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金についての相談です
ベストアンサー元彼女に同棲中36万貸しました。借用書はありません。ラインのやりとりで別れてから36万はちゃんと返すと連絡がありましたが、それからラインもブロック、電話も着信拒否されています。 自分で内容証明証明郵便を書いて送ろうと思っています。8月末までに振り込むようにと。 これを受け取り拒否された場合と受け取っても末までに振込がない場合の僕の次の手段を教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客に弱みを握られた上での、枕営業の強要について
ベストアンサー水商売で勤めていて、お客さんとお店の出勤前にお店に同伴する形で会い強引にホテルに連れていかれました。相手は私を脅し怒鳴り、要求を断ると何をされるかわからない、とにかく怖くて逆らえず結果的に望まぬ性行為に及びました。 お店では私が接客してる時に相手から何度も私とのツーショットを撮らされ、その写真と共に愛を語るような言葉(例)「私たち、これから愛し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。 医療ミス訴訟の件です。 何卒宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー初めまして。 お世話になります。 6/30に利き手右手親指のバネ指手術をし7/10抜糸予定でした。 術後訪問時医師が仕事、日常生活を普通にしてよく、切開部をシャワー時にもきれいに洗うよう言われていました。 その後7/6から術部の右手から手首までが腫れ、ひどくなり7/7に系列のクリニックを訪問し飲み薬処方されましたが、深夜激痛から目が覚め気絶し救急車で病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知養育費調停DNA鑑定
お世話になっております。未婚で出産しました。婚約まですすんでましたが婚約は破棄。何度か話し合いもしましたが解決せず法テラスにお世話になり先日弁護士の先生のところへ行ってきました。内容はDNA鑑定実施日でした。と、いうのも今認知養育費について争って?ます。DNA鑑定も相手が要求してきました。相手は裁判しなくても協力するとの先生への返事だったので示談で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の個人情報保護
相手が看護師で電子カルテで私の個人情報を引き出し私の実家の場所、苗字など調べて私に聞いてきました。 なぜ調べてるのか聞くと、たまたま他患者を検索したら名前が同じ誕生日も同じ人がいたらしく、私が口外してたのと違うという理由で私に聞いてきたようです。 事実、私の実家の住所はその人とは違うところにすんでいます。 これは個人情報保護法違反になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザー脱毛による色素沈着とクリニックの不誠実さ。
レーザー脱毛による色素沈着をしました。レーザー脱毛完了後数日間赤く水膨れになり痒みも激しく、心配になり写真を添付しクリニックにメールした所、保湿の薬を塗り痒くてもかかないようにとの返事でした。ですが赤く水膨れの部位が黒く色素沈着したのでクリニックに行った所、臨時の医師に「管理が悪い、へんなサプリメント(看護師に勧められた日焼け止めのサプリメント)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について御願い致します
婚約した彼のことについて。 彼とは携帯の結婚サイトで知り合い遠距離です。 ケンカした時に私がまたそのサイトに再登録したら彼も登録しておりました。 それを一昨日に言われ、破綻になりました。 私は仕事も今月末で辞め、娘の学校にも転校の旨伝えており、私達は生活していけなくなるのですが、彼にそのような生活費用の請求できますか? 私は先月彼のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション設備故障によるトラブル
賃貸マンションに住んでいて 老朽化で換気扇を使用中 すごい大きな音がするため(入居前から故障) 管理会社に修理を依頼したところ わかりましたと言われたんですが 二回目問い合わせしたら、電気屋が込んでいて と言われ続け 修理依頼から 2ヶ月たった今も無視され 修理してくれません どうしたらよいか困ってます この場合 自費で修理しかないのでしょうか ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払のタイムカード改ざん
会社がタイムカード改ざんをして働いていた記録が見当たらないときは、残業代請求は、改ざんの時間を有効にされてしまいますか? 改ざんの証拠は有ります。 記憶で大体平均この時間にかえったではなんの役にもなりませんか? 争うにどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「泣き寝入り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから