19,038件見つかりました

法律相談一覧

• ぼったくりに対する返金請求

先日、あるフィリピンパブでぼったくりにあいました 私と女性二人の計三人(女性のうち一人は店のママと知り合い)で一時間いました シャンパン4本(品名カフェドパリ)とウーロンハイで¥81800でした 明細書のシャンパンの項目を見ると、一本15000になっていました そのシャンパンを以前日本人経営のキャバクラで飲んだことがあり一本6000円でしたので、...

弁護士回答
    2
  • 自営業に強制執行できますか?

三年前に離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 8ヶ月、養育費が未納で連絡が途絶えました。 なので強制執行を考えています。 ですが、相手は自営業で、株式ではありません。 建築関係です。 相手の住所も口座番号もわかりません。 事務所もどこかわかりません。 知っていることは、口座の銀行名と支店名です。 他は相手の本籍地だけです。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 別れた未成年の相手から認知、養育費をもらえるのか??

ベストアンサー

私は現在妊娠29週目です。 以前お付き合いしていた男性との子供なのですが、 別れてしまったあとに妊娠が発覚しました すぐに彼に連絡をした所 私の好きにしていいと、そしてどちらを選んでも必ず責任はとるとのことでした また数日後、彼から産んで引き渡してほしいとききました。 別れているので私も相当悩みましたが 一つの命を無駄にすることは出来ず 彼...

弁護士回答
    4
  • 妊娠流産に対する、相手側の不誠実な対応について

私と彼は2年半前に合コンで知り合いました。彼には同棲している彼女がいることを承知でお付き合いすることになりました。そのときは彼女と別れたいと話していました。そして、付き合うようになって2ヶ月後に妊娠していることが判明しました。彼としか行為はしていなかったため、正真正銘彼の子供です。しかし、彼に告げても「自分の子供じゃない」と決めつけて、一緒に病院...

弁護士回答
    1
  • 可能な調停なのでしょうか?

ベストアンサー

家裁調査官が調査官報告書に嘘を書きます。当事者の聞き取り内容も当事者が否定しており、調査官の意見も嘘の聞き取り調査から導いています。 家裁調査官に対して、調査官調査報告書を訂正させる、もしくは嘘を書かれた慰謝料請求をするために、民事調停を申し立てることはできるのでしょうか? 裁判所の職員相手に民事調停を申し立てることができるか疑問です。

弁護士回答
    3
  • 貸した金を返さない、詐欺女

恋心を持つ相手に、5年前25万円貸しました。 生活に困ってる、風俗で働くしかないと相談を受け、彼女の為にと思い、貸しました。 借用書はありません。その後、生活が困ると小額の金額を貸しました。 彼女が求めるものに対し、物品・食事も全額払い続けました。 会社経営をしてたのですが、経営が圧迫し破産してしまい(自己破産申告中)、生活に困って 返済を促したこ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の側溝に乗ったら蓋が外れて大けがをしました。この場合、賠償請求できますでしょうか。

ベストアンサー

妻が、個人経営の駐車場にある側溝に乗ったところ蓋が外れ、側溝の角で足をえぐられてしまい40針も縫う怪我をしました。傷口が大きく脊髄麻酔での手術となりました。1週間たちましたがまだ入院しています。 駐車場の管理者(不動産業者)に連絡をし、治療費等の保証をしていただけないか確認しました。 その業者は、顧問弁護士に相談したと言い「法定責任はないので賠償...

弁護士回答
    1
  • 借金で居場所検索

知り合いにか約15万円貸しています。 月々約3万円貸して行く約束だったんですがここ2ヶ月は振り込みがなく連絡がとれない上に電話にも出てくれません。 しかし電話はかかる状態なんですかそれで居場所を検索することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠・流産…慰謝料額に影響しますか?

ベストアンサー

夫がW不倫しています。離婚に向けて話し合いを始め、不倫相手にも慰謝料請求しようと思いますが、わからないことがあるので教えてください。 婚姻期間16年 子供ふたり 夫年収700万 不倫相手年収500~600万 W不倫期間約半年 揃えた証拠は探偵調査でラブホ出入りの映像と電話でしゃべってる音声録音(Hが気持ち良かった等の話も) 電話の内容から、確実にお互いに家庭...

弁護士回答
    1
  • 電話録音

W不倫です こちらと相手夫婦で話しあい不貞は認めなくても付き合いは認めた場合でも慰謝料は請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判について

例えば判決が出て和解金を払う様に言われても貯金がないとか、 逆に訴えたい相手が生活保護の人に慰謝料請求など出来るのでしょうか。 主婦だと旦那に払って貰うのでしょうか。 それとも借金してでも払わないと、給料を差し押さえられますか。

弁護士回答
    2
  • 著作権と原盤権について

自費にて17年前にCDを制作したのですが、その際制作を手伝ってくれた人が、曲名を変えて内容はそのままにCDを制作し、著作権を取っていました。 原案や旋律等すべて当方が考え、費用はすべて当方が支払っています。 原盤権というのがあるということをネットで調べて知ったのですが、この権利が当方にはあるのでしょうか。 また、著作権を取り戻す方法というのはある...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟 訴える有効な相手は誰?

昨年9月から11月の間に、某有限会社Aと某株式会社Bから、1カットいくらという形でPCゲーム用のイラスト彩色を、私個人で請け負いました。両会社の広報担当だった(現在は退職)知人Cからの話なので、契約書はありません。 仕事のデータを納品後、請求は担当者Cから内訳をメールでもらい、その後月末に請求書をそれぞれの会社宛てに郵送し、翌月末に私の銀行に振...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入過程でのトラブル

有名大手不動産仲介業者経由で中古マンションの購入手続きを進めておりましたが、以下のような事態が発生し、話が前に進まない為にアドバイスを頂戴したいと思い、メール入れております。 仲介業者のHPに掲載されていた物件に興味持ち、仲介業者に連絡し物件を見せてもらいました。HP上では、価格が2650万円となってましたが、築20年超でリフォームが必要な状況ゆえ、業...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する内容証明

主人の不倫が発覚しました。相手は夫、子供がいるようです。 主人は不倫を認めていませんが、携帯メールにも証拠が残っているので確実です。 離婚も視野に考えていますが、とりあえず相手に内容証明だけでも送りたいと思っています。ただ、携帯番号と携帯アドレスしか知らず、住所がわかりません。弁護士さんにお願いすれば相手方住所なども調べたうえで手続きしていただ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料。教えていただけますか?

ベストアンサー

結婚9年。今回夫が不倫していることが分かりました。夫は不倫をやめる意思がなく私と離婚したいと 今までお酒を飲むと暴れて暴力を受けたり避妊協力してくれず望まない妊娠をして中絶もしています。 今までは子供のためって我慢してましたが… 私が受けた精神的苦痛を支払ってもらえるなら離婚をしようかと…慰謝料600万請求したいのですが、相場が良く解りません。教えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?金額はどの位が妥当ですか?

私は妻子ある人と不倫をしていました。離婚すると言うので信じて付き合っていたのに 結局私を裏切って家族のもとへ戻ったあの人が許せません。結婚の話もしてただけにショックで何も出来ず 会社も辞めました。悔しいから慰謝料請求したいんですができますか?金額はどの位が妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?この場合中古車屋を訴える事は可能でしょうか?

質問です。 1年前車を乗り換えましたが下取り車のローンAがあったので中古車屋に相談したところ、前車のローンAの残りは新たな車のローンBに組み込んでまとめてくれるということになりました。 新旧のローン合わせて総額200万ですが、実際はローンAが残ったままローンBを組んだことになっており月々2箇所のローン会社から引き落としになっていました。 金額は200万のま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に部屋を壊された。賠償してもらえますか?

同棲していたDVの彼が、キレた時に壁を殴って穴をあけました。また、トイレの扉にも穴をあけられ、玄関のドアは外から何度も殴って何ヵ所もベコベコになっており、大屋さんには「ドアは取り替えになる」と言われました。一緒にすんでいた部屋は私の契約の部屋です。 先日、大喧嘩になり殴られまくり、裸足で交番に逃げこみ警察署まで2人で行く事になりました。彼は鍵を返し...

弁護士回答
    3
  • 管理職のイジメ

会社の上司は変わった人で自分の気分で声をあらげたり普通に戻ったり。 血も涙もないような人です。 先日、そんな人なのでそのまた上の上司に職場内の事など相談した所それが気に入らなくて今は仕事や配置転換等仕返しを受けています。 その人は他の社員と仕事の話をしていても追い込むような言い方をしてその社員が答えられないと『それは仕事放棄だね!それでいいんです...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去に関する費用についての相談

【相談の背景】 現在住んでいるアパートが取り壊しになるということで退去の依頼がきました。 レオ物件で2年ほど住んでおり退去の依頼がきており、「弊社管理アパートへの転居費用(礼金・社会保障委託料・鍵交換費・引越し費用)は弊社にて負担させていただきます」 との文言があり、管理アパートへ移動しようと思っておりますが正直当月分の家賃と引っ越し先の当月分の家...

弁護士回答
    4
  • バイト先の夜逃げした店長に給料を払ってもらいたい

先日、経営が危なくなっているとのことでバイト先を辞めました。薄々予想はしていたのですが、給料日に振り込まれておらず、社長に問い合わせたところ、売り上げが悪く全員に給料が行き渡らないとのこと。2週間ほど待ってやっと2万円だけ振り込まれました。 しかし同僚から連絡があり、ついに社長と誰も連絡がつかなくなり、夜逃げしてしまったとのこと。 この場合どうす...

弁護士回答
    2
  • ネット契約のトラブル

ベストアンサー

ククレジットカードから、あるサイトの名前で毎月同じ金額が引き落とされていて、カード会社に確認をすると何の料金かは、わからないし、引き落としを止めることも出来ないので、運営会社に確認をしてください。と言われました。 運営会社に電話で確認をすると、金額的にネットの料金だと考えられるということで、電話番号から何度検索をしてもらっても契約が無いというこ...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力について

今日職場の女性に嫌みを言われて口論となり 自分の言いたい事だけいい部屋から出ていこうとされたので、待ってといい服を持った所振り返ると思いっきり突き飛ばされながら左頬を思い切り叩かれました。 このような場合相手にどのような事ができますか? 今の会社に勤め始めてこの方にずっと嫌みなどほぼ毎日言われ続けていました。精神的に体調も悪くなり精神科にも通っ...

弁護士回答
    2
  • なりすましの相手を訴えるには

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の9月頃、免許証や健康保険証などの個人情報が入った財布を落としてしまいました。警察にはすぐに遺失物届を出し、その他の関係機関にも連絡をしておきました。 それから半年ほど経過した今年の3月になって、S銀行から作った記憶のないキャッシュカードが届きました。私の財布を拾った人間が、私の免許証を使い私になりすまして口座を開設した...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手に制裁をしたい

ベストアンサー

主人の携帯を見て不貞を発見し、家を出て弁護士さんを通して離婚と慰謝料の協議中です。相手の女性は妊娠6ヶ月で産むつもりです。主人は全て認めており、こちらの要求をのむと言ってる段階です。これから相手の女性にも慰謝料請求をする予定ですが、主人も認めてましたが、夫婦生活は全く破綻はしておりませんでした。主人が浮気を続ける為に女性に破綻してたなど嘘ばかりつ...

弁護士回答
    2
  • 車個人売買で使えない車を売られた。詐欺?集団告訴?

2年前に個人売買で車を購入しました。 しかし車検をうけ、整備をして最後の最後で相手が3年も税金を払っていなく車検を通せませんでした。 車を購入しましたが使えない車を買わせられました。 相手は税金は払っている。納税証明書は後で届けるから車検が切れてるためはやくうけるように言ってきたので車検を受けていました。 金額は振り込みや手渡しなどで車両代20万...

弁護士回答
    3
  • 三年前の浮気の慰謝料

私は三年前に浮気が主人にバレてしまい、その際に浮気相手の夫婦と四人で話し合いをし、そこで示談で終わりました。 それから三年ほどたち、元々不仲だったのもあり離婚調停となりました。 主人が三年前にした浮気を理由に慰謝料を請求してます。私としては口実にしか思えません。 浮気がバレたあとも夫婦生活はありました。 ですが、ここ二年ほどはありません。主人に...

弁護士回答
    2
  • 前の職場から

ベストアンサー

前に働いていた会社と今の会社が繋がっているのですが、何年前の話か分からないような保険の立て替え金などを請求されています。今の会社に圧力をかける事を暗に言われたり、excelの切抜きの紙切れ一枚で請求されたりして困っています。今後市の法律機関を利用するつもりですが、何か良い案があればどなたかご回答頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫って。ばれることなくなった方が利口なんですか?

ばれることなくなった方が利口なんですか? 離婚前より、交際していて目撃者もいるのに、写真やメール等の証拠かなければ諦めるしかないのですか? 慰謝料請求を無視され、開き直って不貞相手近所で生活され、家族全員が精神的苦痛を受けていて、調停でも離婚前よりの交際を本人が認めていても、慰謝料ももらう事は出来ないのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から調停離婚

ベストアンサー

初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...

弁護士回答
    6
  • 【自転車事故】相手が保険に入っておらず治療費を払わない

【相談の背景】 昨年6月に自転車同士の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 救急車で病院に運ばれ、電話で治療費を支払うことを約束させ、治療費の立替をこちらで行いました。 警察側には手続きを進めていて今月相手は過失傷害となったため、これに合わせて個人で治療費支払の請求の書類を相手方の自宅に送り、支払うように手紙を書いたので...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の控訴時効と損害賠償請求権消滅時効期間

【相談の背景】 15年2ヵ月前に加害者から一方的に顔とお腹を殴られ、重症を負い怪我が原因で左目がボヤケてしまい、その後日常が一変し、加害者と加害者の仲間達の一方的な事件と逆上が原因で、心の傷が癒えず記憶から消える事なく、一生引きずりながら日常生活を余儀なくされます。控訴の時効で、加害者を刑事罰に科す事が出来ません。加害者に刑事罰を科す事が出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の設計ミスによる価格引き下げのレベル感について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築注文住宅の引渡し直前(残り外構のみの段階)に、市の地区計画に不適合の事実が発覚。屋根材のマンセル値(色相や彩度など)が不適合とういう設計ミスでした。地元有名工務店に設計・施工をお願いしたものです。工務店は、屋根を剥がして改めて葺きなおすか、屋根を下処理して塗装をするか、どちらか選択するよう依頼してきました。 新品であったはず...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料

結婚を前提に同棲していた彼と、両家の親を巻き込みお別れしました。 両家のお顔合わせ済みで、 婚姻届もあとは記入するだけの段階でした。 彼の両親が、ある日突然同棲している部屋に現れ、私を針の筵にしました。 出てって!と、彼の母親に喚き散らされ 仕方なく実家に帰り、彼の両親が居座っているので荷物もそのままにしていたら、 私の洋服をプラスチックの衣装...

弁護士回答
    3
  • 共同事業者との重婚トラブル、金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半、事業を共同で行っている交際男性との間で金銭トラブルが起こりました。また、男性は20年来の内縁の妻がいました。 23年3月から交際している66歳の男性。私は47歳会社経営者です。 23年7月には私の母にも結婚の挨拶をし、結婚指輪も買ってもらいました。 また、友達を招いて結婚前のパーティーも開きました。 その彼と事業を共同で行うことにな...

弁護士回答
    2
  • 不良品返品対応されない

ベストアンサー

【相談の背景】 通販で商品を購入後、掲載写真と異なる為 購入先と連絡を取り返品する事になりました それと同時に汚れている商品があった為 同時に返品しました 返品した物 ①掲載写真と異なる商品 ②汚れた商品 またオンラインマイページ購入履歴から削除されなかった事にされていなかった事にされています私のメールは残っています 【質問1】 返品した商品の...

弁護士回答
    2
  • 示談のやり方で住所交換の方法に不安がある

【相談の背景】 警察から任意聴取はまだですが、同僚に抗精神薬を飲ませ体調不良になり、会社を懲戒解雇になりました。弁護士に示談の相談しました。わたしが被害者と同じ職場とゆうことで、住所を会社に聞いて調べてと言われ、会社に問うと、直接の住所は教えてもらえず、会社当てに出し、本人へ渡すならと言われました。その件を弁護士に伝えると、わたしが被害者に手紙...

弁護士回答
    1
  • 院長が気分屋で言うことを聞かないと退職や解雇に追い込むとの情報もあり。労働審判をすべきか。

【相談の背景】 歯科衛生士をしています。 身に覚えのない理由で突然解雇通告され、解雇理由にどうしても納得できないので事業主に解雇理由証明書交付を請求しました。 内容を確認したところ、 「就業規則により懲戒処分の規定に該当したため解雇」となっており、具体的な行為として、 ①医院の信用を損なう程、患者様からのクレームがある ②医院の雰囲気が悪くな...

弁護士回答
    2
  • 美容整形契約の解約と不利益事実の証明について

【相談の背景】 美容整形の契約で、説明不足があったため、解約したいです。クリニック側は説明不足を認めていません。 【質問1】 不利益事実の不告知を証明することは可能ですか?説明されていないので証拠になるようなものは何も無い状況です。 【質問2】 実際に不利益事実の不告知が認められた判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と安全配慮義務のついて

【相談の背景】 某塾職員です。 枕営業で昇進した、という自身に関する話が、「事実として子どもに流れている」と卒業生保護者から密告を受けました。 その文言自体、以前から同僚により陰口を叩かれていたものと同質であり(その当時から社長にも事実ではない性的かつ不名誉な噂を流されていることは伝えていました)、確実にその筋から広められたものと判断しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になってます。 現在、私は離婚裁判をしており、別居2年弱しています。持ち家に私が住んでいて、私が居ない日、一昨日妻から何も連絡なく自宅の家電を持っていかれ困っております。お互い弁護士が入っておりますが、何かを取りくる際は連絡をするか、弁護士を通してからになっています。ですが、期日も確定していない上、私を困らせたいのか、いまだ...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得は建築部分だけが対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日は相談にのっていただきありがとうございました。 昭和40年代半ばにA親族(祖父の弟)から贈与された共有名義の土地に、B親族(祖父の別の弟)の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族の子は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。A親族は存命...

弁護士回答
    1
  • うつ病による慰謝料の請求

【相談の背景】 会社内で個人から誹謗中傷を受け、精神的に苦しみ会社を休職となり一定期間、給与ももらえない為に生活までも苦しんでいます。 会社には眠れなくなり精神的に病んでしまい休職という形になり、病院でも双極性障害の診断がだされました。 【質問1】 その人から苦しみを受けたことでの始まりで休職の間、精神面も生活面でも苦しんでいます。 慰謝料は請...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の求償権の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求され、裁判となりました。 反論はせず、終結する予定なのですが、慰謝料がきまり、支払いをしたあと、不倫相手に半分出して欲しいのです。 【質問1】 その場合、どうしたらいいのでしょうか?裁判にするのですか? 【質問2】 手紙を送付するのでしょうか? 【質問3】 相手が拒否したらどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通報によりありもしない虐待疑いをかけられた場合、通報者の情報開示は可能か

【相談の背景】 先日、児童相談所からわたしと内縁関係にある男性が、わたしの子どもに虐待をしている疑いがあると連絡を受けました。詳しくは話せないと言われましたが、そのような通報が入ったそうです。子ども達が聴取、検査され、虐待はなかったとのことでした。もちろん私たちはそんなことなど全くなく、仲良く暮らしていましたので、とてもショックを受け、家族関係...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険証について

【相談の背景】 別居中で夫が会社を辞めるから保険証を会社に返納するから返してくれと言われ返しました。新しい保険証は出来次第直ぐ送ると言われそれから今日で50日経ちました。私自身が国保に入らなければ駄目なのでしょうか? 【質問1】 別居して半年で夫が不倫をして相手と一緒になりたいと家を出ました

弁護士回答
    2
  • お金の貸し出しの履行

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から100万円を借りる約束をしました。借りる直前になり、貸せないと言われました。株式投資にお金を回したいとのことで断られました。 貸し借りの約束は口約束でした。 お金が借りられなかったため資金繰りが狂い金利の高い消費者金融から借りることになってます。 【質問1】 友人は約束を履行する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示法改正に意味がありますか?

ベストアンサー

財産開示法が改正されましたが、相手が提出した口座や資産でもその後すぐに引き出したり、口実をつけて隠蔽したりできるし、虚偽かどうかなど証明できないケースもあるのですよね?あまり意味がないように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 依頼していた弁護士が死亡しました。

依頼していた弁護士の先生が亡くなったと他の弁護士事務所から手紙が来ました。 亡くなった弁護士にはすでに入金もしており、訴訟の準備をしてもらっている状態でした。 払ったお金は還してもらえるのでしょうか? それとも同じ条件で他の弁護士が担当してくれるのでしょうか? まだ連絡がつかなくて不安です。ご回答お願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから