法律相談一覧
-
遺言執行に対抗する為の共同相続登記
ベストアンサー前回、男ばかりの四人兄弟の四男として ご相談をさせていただきました。 実は5人兄弟で、一番下の妹が失踪中です。 長男がA、次男がB、三男がC、私がD、失踪中の妹がEです。 独身のBが亡くなりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました 遺言の無効確認を考えています。 Bの所有だった、土地(大)・土地(小)があり 既に、土地(大)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように立証するのでしょうか?
面会交流の審判で親権者が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親) ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に少額訴訟を起こされました。
私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おばの離婚と生活費について
今、おばが離婚調停待ちで、僕の母親(おばの妹)の家に住んでいて僕も住んでいますが、なかなか、おばが精神障害者1級を持っているため、なかなか家を借りるところがありませんし、僕の母親はおばと兄と兄で4人兄弟ですが、だれもが貧乏なため、おばの家を借りることができませんし、僕の家もすごい負担で、僕も母親も父も精神の疾患をもっているため、こっちまで鬱になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産契約解除後の仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー不動産売買の契約をしてしまいましたが、その後、契約の解除をしました。以下の場合、仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。 家の購入で、不動産屋からその場で契約をせまられたので、「1週間後に実家の両親に会って説明してから購入するか決めたい」と説明すると、「今の物件が無くなってしまう可能性があるから、契約をして物件をキープしておき、1週間後の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例
ベストアンサー今後どうなるか心配しております。 誠に恥ずかしながら、ついこの間近くの障害者施設の付近にいたところ、(最初は転職目的で環境の確認の為) 障害者女性が歩いているのを見かけ、つい興味本位からナンパをしようと声をかけました。その内容には性的発言もふくむ言葉もありました。その時はすぐ断られすぐ離れました。また別の日に近くをとうりかかったときまた立ち寄り ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過
よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告棄却に対する異議申し立てについて
インターネットで上告棄却を検索していると、上告棄却の送達があった日から3日以内であれば異議申し立てができるという項目を見ることがあったのですが、最高裁判所に確認したところ、期間に関わらず、上告棄却については異議申し立てが出来ないという返答でありました。 最高裁判所の出した上告棄却については、最高裁判所の言うとおり、異議申し立てができないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)
今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用
ベストアンサー弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判。また、それについて何回まで争えるんでしょうか?
調停で有責である事が公表されず相手から控訴となった場合、親権等で調査官が入り調査をするようですが裁判は裁判官が離婚を決める事も出来ると聞きましたがどんな場合でしょうか?また、それについて何回まで争えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 休業損害 会社退職
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他界後の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した妻が、生前に実父より生前贈与を受けていたと のちに妻の実父が他界して遺した遺言公正証書に記載されていました。 妻の他界後に、そのような金員はどこにも見当たらず、また妻からそのような話も聞いておりません。 妻の名誉のため、受け取っていない事を立証したく弁護士に120万も支払って相談しましたが、難航しています。 【質問1】 事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生後の生活資金について
ベストアンサー昨年11月に個人民事再生の決定がおり、今年2月より返済を開始しています。 私は精神障害2級です。妻、子二人がおります。 障害年金を受給しておりますが、今年が等級の更新であるため今年の10月支給分で 支給が終了する可能性もあります。雇用保険からの支給もあるのですが3月末で終了します。 障害年金と雇用保険を併せ月約28万円の収入になります。 妻は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令でお金が出せません・・。商号が少しぐらい違っていても問題ない案外適当なものなのでしょうか?
裁判で敗訴し、その後、裁判所より 銀行預金口座が存在しない4行の口座に対して債権差押命令が届きました。 相手があてずっぽで送ったものと思われます。 口座は厳密に言えば3行は口座自体が存在しないのですが、 1行には法人格が違う(名称は一致)口座があります。 差押命令は有限会社○○に対してのものですが 実際の口座は株式会社○○で法人格まで含めれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での体罰事件、教育委員会が当該教師を告発しないなら、全くの部外者が告発しても良い?
ニュースを賑わせる教師による体罰事件について、生徒・児童が怪我をするような悪質なケースでも教育委員会が当該教師を告発しないことが多いですが、私のようなニュースを見ただけの全くの部外者が告発しても制度上は問題ないのでしょうか? それで警察や検察等は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
先の見えない調停と払えない慰謝料額について
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポスティングに関してです
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・
【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去時の原状回復費用に関する償却費の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸アパートを解約し退去します。契約年は平成18年とかなり古いです。 月額73,000円 3DK 60㎡ 契約書 「預託金」保証金:400,000円(償却費350,000円) 預かり保証金のうち償却費として記載された金額は乙(借主)に返還されません を記載がありました。 また。特約条項には・解約補修費は解約引に含みます(故意過失・・・※カーボン紙で読み取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の請求に関する法的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年、賃貸マンションに入居中に猫の飼育許可を管理会社に申請し、追加敷金として8万円を支払いました。 その際、管理会社の担当者から届いたメールにて、 「退去時のルームクリーニング費用33,000円(税込)、エアコンクリーニング費用11,000円は敷金から精算しますので、解約時にお支払いいただく必要はありません」 と明記されており、私はその説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求された。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組み離縁後の戸籍について
ベストアンサー養子縁組離縁についての質問です 夫は私の両親と養子縁組みをした後、私と婚姻しました。養子縁組み・婚姻とも10年を経過しております。 今回、遺産の事で親戚と揉め養子縁組を離縁することになりました。婚姻関係はこのままです。 実家の役所で相談したところ、離縁をすると夫は元の姓に戻り、妻である私も夫の旧姓になる。子供達は今のままの姓。戸籍も夫・私・子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職日を前倒しにするで生じる影響
ベストアンサー年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力による精神障害の慰謝料請求について
私は現在統合失調症、うつ病、PTSD、睡眠障害で 精神科へ通院しています。 義理の父から幼い頃毎日 暴力、性的虐待、覚せい剤の強要をされ、 私は重度の精神病になりました。 私にだけではなく、現在行方は分からないですが、 母も義理の父から暴力を受け、 ヒステリーなどの精神病になりました。 今は薬の服用によってだいぶ落ち着いていますが、 私の病気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!
指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバー警察が相談内容を捜査に利用することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトをサイバー警察の方などが見回りをして、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、それを自白とみなし捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仕事中の怪我について
ベストアンサー5月8日の仕事中、僕はハンマーで手を叩かれてしまい手を骨折してしまいました。 元請けの社長に、うちで働いている事にしろと言われ元請けの労災を使用しているみたいで、治療費はだしてやると言われたのですが診断結果全治2カ月仕事は休むようにと言われました!しかし元請けの社長に仕事は休むなと言われ骨折しているにも関わらず次の日から出勤させられています(;_;) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント
ベストアンサー失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件
簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の回答がない場合
ベストアンサー妻の不倫相手に対し、弁護士を通して慰謝料請求をしております。 相手にも弁護士が付いており、1度目は回答がありました。 回数や期間はともかく、不貞行為は認めており30万円を支払うと回答しています。 金額に全く納得がいかないので、納得いかない旨を返事したところ、2カ月近く 不倫相手側から返答が無い状況で、かなりの怒りを感じています。 やりとりは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書を貰う弁護士の違法性
この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出てほしい
ベストアンサー初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。 同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢事件の示談金について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...
- 弁護士回答
- 28
-
-
就労支援作業所の工賃や生活保護費の差し押さえは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が金を返さないので、裁判をしたいとおもいます。 仮に勝訴したとしても、相手が素直に返金するとも思えませんので、仮に勝訴した場合、給与差し押さえをしたいと思います 貸すときに勤務先を教えてもらいました。またそれとなく在籍確認の電話を入れ、在籍も確認済みです ですのでその点はクリア済みです ただし、相手の勤務先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可を受けても強制執行される可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して
【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
費用倒れでも訴訟を起こす原告への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに原告の弁護士費用が訴額(25万円)を上回るのにも関わらず、原告は弁護士に委任して訴状を送ってきます(いわゆる費用倒れがわかっていて訴訟を起こすこと)。論点が見えず、被告は法律相談で弁護士から助言をもらったが、弁護士は原告が何をしたいのかよくわからない、訴状内容も合理性がなさそうで、原告にとっては難しい裁判だろうとその弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。
ベストアンサー法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
コンビニ本部が24時間営業をフランチャイズに強いることは独立の事業者であることを侵害している件
コンビニのオーナーをしています。フランチャイズ契約書には「独立の事業者である」ことを明記されていますが、「24時間営業」をすることも義務付けられています。深夜はまったく来客もなくコストがかさみ生活を圧迫しています。これでは独立の事業者という立場を侵害されていると感じます。一部店舗では深夜営業をしていない店も多くあります。どう戦っていったらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義がある自己破産について
ベストアンサーはじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貞操権で訴えれるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者がアルバイトで働いて給与明細に差額が、源泉徴収票や銀行通帳は証明にならないのか?
【相談の背景】 親が鬱になり、なんの取り柄もない私だけの収入だけでは生活の維持が困難になったのをきっかけに生活保護を受けています。 私自身、小3の時に担任から虐められたことからはじまり、最終的に生活保護を申請する前に生活費のために親とその兄弟から借金することを強いられたのが引き金となって重度の人間不信になりました。 ただ、向精神薬を延々と処方さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期的に受注している案件の受注拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 身勝手な顧客との取引を法的に問題の無い形で打ち切りたいと考えており、相談させて下さい。 私は金属製品に薬品を塗布してコーティングする会社を経営しており、父の代から10年以上に渡り、顧客A社から以下の注文を毎月受けています。 ・施工内容はA社製品にA社支給の薬品を指定された手順で塗ること ・作業日は「毎月上旬頃」という事だけ慣例的に決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働慣習の一方的な破棄について
当会社は就業規則により65歳が定年となっています。その後は規則の定めはありませんが本人の希望があれば一年契約社員として継続雇用をしております。今まで多くの社員が継続雇用されています。 しかしこの度原則一年までしか更新しないと会社側から通達がありました。特に経営が悪化などの特筆たる理由は無さそうです。 この定年延長は労働慣習となっていると当方は考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求、慰謝料請求調停申立方について
ベストアンサープライバシー侵害の損害賠償請求、婚約破棄に対する慰謝料請求(私や私の子供達の精神的苦痛)を請求しようと思っていますが、おそらく内容証明を送ってもあまり意味はないのかと思っていて、きちんと謝罪もうけてないし、連絡もつかなくなったので、調停を考えています ①調停の申立ての件名は何になるんでしょうか? 民事?家事? ②上記を請求予定ですが、話し合いが出来...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求されたら?
ベストアンサー以前こちらで、「婚約破棄にはならないから慰謝料は支払う義務が無い」とお答えいただいたものです。 他の回答者の方も「(勝算がないから)普通は提訴はないだろう」とおっしゃってくださいましたが、なんと相手が訴訟に向けて準備をしているようです。 そこで質問なのですが、通常慰謝料請求とはどのような流れで行われるものでしょうか?また、それに対し自分はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫未遂の警察介入後について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性がメンズエステでの本番やパパ活の数十人の男客から毎月得たお金を色々な男に利子をつけて貸し出ししており、お金を1年間にまとまった金額を3分割で貸せると提案を受け、初回分を借りた。お金の貸し出しの御礼に就活サポートをする約束もした。2回目を借りる日のことや金額のことで電話した際にメンズエステでの本番や数十人...
- 弁護士回答
- 4
-
「法解釈」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから