法律相談一覧
-
早期退職プログラムの会社側条件について
ベストアンサー早期退職プログラムの会社側条件について 早期退職プログラムによって社内の退職者を募集する案内が出されましたが、 措置の内容の中の「割り増し退職金」項の中にこのような一文が掲載されています。 ~対象者の年齢により~(別)に応じた額を支給する。ただし、業務引継ぎが不十分であると 判断された場合には、減額もしくは返還を求めることがある。 業務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の強制執行の仕方について
未払いの和解金の強制執行を考えております。 給料の差し押さえになると思いますが、現在、転勤で地方に行ってしまいました。手続きは、相手方の住居地の管轄する裁判所に出向いてやらないとダメなのでしょうか? 現地の弁護士の方に強制執行の手続きをお願いする方が良いですか?和解金の額も給料から一括でとれる金額ではないのですが、一度手続きをする事で会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理申立の定義
離婚届不受理申立の定義について教えて頂きたいです。 離婚届については、作成時の合意と、届出の意思で良いと思うのですが、 離婚届作成時に署名捺印すると言う事は、かかる書面の内容に合意したと言う事でよろしいでしょうか? 離婚届不受理申立については、かかる書面に合意したが、届出を阻止する為の手段と考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・
ベストアンサー寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分? それとも それは別。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の免責について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料の非免責について。 裁判をし判決で勝訴しました。 不倫相手はその後自己破産をしました。 こちら側の弁護士は免責の異議申し立てに対して異議なしと記載し返送しますとの事で対応されてしまいました。 それでも個人的に強制執行はまだ出来るのではないかと思いご相談させてください。 不倫相手の女性が主人との不倫を暴露してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低学年の子供を授業の途中で帰らせた先生の法的責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 知人男性太郎(仮名)から聞いた話です。「俺は小学校低学年の時に授業中に騒いだり教室を走り回ったりする生徒で担任の先生に「お前帰れ!」と言われて、やったー。帰っていいんだと思って帰って魚釣りに行って大問題になった」その話を聞いて爆笑していたのですが、やはり低学年の子供が途中で学校から帰ったら、大問題なのでしょうか? 【質問1】 低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き時に破産債権に入ってなくて免責決定した場合について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスをいただき、ありがとうございます。破産手続きを開始した場合の官報掲載について、質問があります。 債権者の数が多くて、破産申立時に債権者だったことに気づかず、免責が決定してしまいました。そのあとわかった債権者には、免責決定したこと、官報掲載したことを伝えたが、官報掲載を確認する義務はないこと、債権者一覧に掲載がなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の回避について
ベストアンサー慰謝料をいつまでに払うという公正証書を作成したのですが、支払い期限より前に、相手側から、「支払いの件はチャラにしてやる」と言われ、払わずにいました。 ところが、支払い期限を3年経過してから、「まだ払われていないから、払え」と連絡がきました。 「払わなくていいと言った」というと、「ただの口約束」と言われ、払わないなら強制執行すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について
【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因の因果関係について。
ベストアンサー少しややこしいですが、同じ日にAとBがCに暴行を加えCが暴行が原因で死亡した場合ABどちらの暴行で死亡したか不明な場合でもABは傷害致死になりますよね? 次にAとBはそれぞれ別の日にCに暴行してる場合どちらの暴行で死亡したかわからない場合でもAB2名とも傷害致死になり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間中に休憩を取らなかった場合どうなるか?
ベストアンサー就業規則に、休憩時間が12:00~13:00と記載がありますが、 仕事が忙しく、自発的に休憩を取得せず、仕事を続けてた場合、 会社側または労働者側に何か罰則はありますでしょうか? (労働者自身の判断で休憩を取らなかった) 例: 9:00出勤、18:00退勤。休憩を取らずに、実質9時間労働を行った場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還請求について
【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?
不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「生成AIによる画像や映像の著作権についての疑問」
【相談の背景】 生成AIで出力した画像、映像には、基本的に著作権が発生しないというのは本当でしょうか? 【質問1】 相談の背景に記述した通りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供
ベストアンサーLGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者を悪徳なセールスから守る法律について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が精神障害者手帳3級をもっております。 自由診療の看護師の悪徳な営業トークに引っかかてしまったようで、障害者手帳をもっていることから障害者を保護する法律を武器に返金交渉を検討しているそうです。 又、友人は弁護士保険に加入をしているそうです。 看護師の悪徳なセールストークに障害者が騙されてしまい、契約をしてしまった場合、障害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金の問題について
ベストアンサー個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護廃止と保護費返還について
生活保護受給中でしたが、離婚が成立して慰謝料が弁護士先生の方に振り込まれ、先日自分の口座に振り込まれました。 割と大きな金額が入った場合、調停成立日から保護廃止になるのは、調べて分かったので成立日からさかのぼって返還義務があるのは承知の上でもちろん返還を致しますが、調停成立日は6月15日、保護廃止日は2カ月以上は遡れないから8月1日付になると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デパート駐車場内での事故で、相手に損害賠償請求出来るのでしょうか⁇
ベストアンサー回答、宜しくお願い致します。 デパートの駐車場(4階建てスロープもある)に駐車しようとしていた所、助手席側から、車で衝突されました。 こちらは、ほぼ真っ直ぐに車体を整え、バックしている最中に助手席付近に(相手は正面)、衝突されたのですが、相手の言い分は「ハザードも付けず、バックして来たら、わからない。追い抜こうとしたら、バックで下がってきたんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ視聴について
【相談の背景】 4年前ほど、某アダルトサイトで無料動画をストリーミング視聴しました。保存や課金などした覚えはなくただ見ただけです。2年前ほどにスマホを変えたため、データなど何も残ってなくて正直確認できませんが、保存した覚えはありません。また、今のスマホファイルにも動画ダウンロード履歴などは何もありません。 【質問1】 万一違法サイトのアダルト動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」ため、過去の判例には従わなくても良い?拘束されない?
憲法には裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」というようなことが書かれていますが、これは過去の判例には従わなくても良いということを意味しているのでしょうか? たとえば、地裁等が統治行為論を示した過去の判例を否定し、政府の対応について積極的に踏み込んだ違憲判決を示したとしても問題はないのでしょうか? 第七十六条 すべて司法権は、最高裁判所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きを行った者の警備業への就職
ベストアンサー昨年12月に万引きで逮捕され本年、5月10日に検察庁から不起訴処分の告知を受けました。 就職に関して質問がございます。 質問 本年3月末で定年退職し、この度警備業に再就職しようと考えておりますが警備業法第14条第1項に掲げる欠格事項に該当するのでしょうか? ご教授宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
労働時間と賃金について
【相談の背景】 うちの会社では1時間単位だから途中帰宅や途中出勤したら賃金が支払われません。例えば14:15分、14:45分帰宅であれば15分、45分切り捨て 10時30分、10じ40分出勤であれば30分、40分切り捨てられます これを違法ではと言いましたが1時間単位での支払いに契約してるから問題ないといわれました 【質問1】 この場合は違法でしょうか? 理由もあわせて教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料と自己破産
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しようと思っています。 先日、両家で話し合いをした際に、相手方の親が、夫に対して「自己破産しろ」と言っていました。 たぶんそうすれば慰謝料を払わなくていいと思っているのだと思いますが、年収650万、家のローン2500万、他に借金はなし。 こんな状態で、これから慰謝料や養育費を払ったとしても自己破産までいかないと思うのですが… 相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴詐称を告白、その後
学歴詐称を人事担当者に告白しました。 私は履歴書で、大学中退を卒業と記載しました。 就職活動では、来年度の4月から働く予定で内定を頂きました。 後日、これが重大な学歴詐称に当たるということに内定後に気づき、 至急、人事担当者に電話にてお伝えさせて頂きました。 人事の方からは、上司に確認して頂いた上で、 募集条件は満たしているということで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトで強制の集合時間の給与の支払いはしなくてよいのでしょうか?
【相談の背景】 現在している登録制イベントアルバイトについて、集合時間から勤務開始時間の給料が払われません。 会社との契約は「アルバイトスタッフ雇用」です。 また勤務の際に必ず、会社からLINEにて「勤務時間と集合時間」の通知が行われ、「また集合時間に間に合うようにきてください。」と言われ強制されています。 加えて、集合時間から勤務時間までの間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金規程の改訂及び労働組合との協約について
ベストアンサー会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促 転送後の住所確認について
ベストアンサー支払督促について質問です。 債務者が引越ししたため、裁判所から現住所を確認するように連絡がありました。 その場合、裁判所通知があれば戸籍謄本はとれるんでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立するま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ライバー事務所と契約解除、及び知的財産権を取り戻したいです。
【相談の背景】 2週間前にインターネット署名で契約したライバー事務所との契約内容が一方的であったため、契約を解除したいです。 内容といたしましては、 ・キャラや名前の知的財産権を取られてしまう(配信を1年、配信時間600時間、ギフト100万ptを取らないと返ってこない) ・SNSアカウントの管理権を持っていかれてしまう ・契約解除について、事務所側のみ解除が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信の秘密について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 通信の秘密について質問があります。 確実に犯罪行為は別ですが質問があります。 【質問1】 警察と言えども通話履歴などを事業者に開示請求する場合、慎重にならなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デート商法とのやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、色々な話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消に関する合意書の効力と証明書の必要性について
【相談の背景】 不倫をしました。 当方女性です。 不倫相手は内縁関係の女性がいる男性です。 既に合意書を交わして締結しております。 内容は『慰謝料の件と、当方と相手女性がみだりに接触しないと約束する』と言ったもので、違約金は盛り込まれていません。 合意書を交わす前に先方と女性は別居しております。 (不倫が一番の原因だと思います。) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇はつかないといわれた
ベストアンサー【相談の背景】 以前、有給休暇について相談した者です。 こちらで頂いた回答をもとに、総務部や上層部と何度か話し合いの場を持ちましたが「アルバイト・パートに有給休暇を付けた実績はないので付与はできない」と言われました。 時間給といえど、フルタイムです。 時には正社員よりも長く働いています。 時間給だからあらゆる手当がつかないだけで、働く時間も責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の代理申請について
ベストアンサー【相談の背景】 母77歳、糖尿病と認知症が少しあります。 一人暮らしで現在は年金生活で毎月にすると7万で生活してます。 これに企業年金がプラス3万出てたのですが急にストップする事になりその時に生活保護の申請をするように促したのですが本人がしませんでした。 しかし貯金もつき最近、自分が入院した時点で代理申請をしてくれないかと頼まれました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止の債権者漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 7月8日に破産手続き開始決定、同時廃止が決まりました。現在免責意見陳述期間中です。9月10日までです。しかし債権者一覧表に漏れがありました。このままだと弁護士に債権委託をするとまで言われ民事訴訟や給与差し押さえになるかもしれないと言われました。後払いのサービスの会社で載せ忘れていました。この場合、金額が30,000円ほどですが支払いはしたほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労使協定: 協議中で、協定締結ができない期間の勤務形態、賃金支払いについて
ある組織の過半数代表をしてます。現在、使用者側と協議中で、今年度内に来年度の労使協定締結が難しくなってきました。36協定も含まれております。 先生に質問が2点ございます。 協議中で協定が結べなかった場合、 1. 協定のない期間の勤務形態、賃金支払い等はどうなりますでしょうか。 2. 36協定も協議中で結べない場合は、残業はできないのでしょうか。結べない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判を抗告された場合、どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー面会交流調停の審判が出まして、 ・第三者機関を利用する ・1~2回は1時間、3~4回は2時間、5回以上は3時間 ・2回以上交流を飛ばした場合は10-16時の面会時間とする という内容で審判がおりました。 相手方は抗告することが考えられます。 そのなるとまだ子供には会えないということになりますか。 抗告された場合、会えないとなると期間はどの程度開くのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接を受けた企業の前職調査と前社の報告について
ベストアンサー現在、転職活動中ですが、面接を受けた企業が、私の前職調査をする事は問題ないのでしょうか? また、前社も私の許可なしで、私の事を話す事は問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞料金で弁護士からの通知
ベストアンサー半年前ほどにDVDを三点かりていてそのまま返すのを忘れてしまい先日20万円の請求が弁護士の方から通知がきました。 このまま、連絡をしなければ裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?
ベストアンサー離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの退去について
5月10日で、9年近く住んでいたマンション(3LDK)を退去します。 契約書には、注意事項で、クロスの汚れ、落書き、釘穴、ネジ穴、重量物設置による畳、床のへこみ。電気焼け、クロスのカビ、換気扇の油よごれは借主の費用において修繕するものとします。 クロスの張り替えは、部分補修が困難ですので、全面張替えとなります。と記載してあります。 そこで質問なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の解散請求
私は合同会社の社員(出資者)です。社員は10名程度ですが社員間のトラブルで私と数名で合同会社の解散請求を行おうと思っています。私と私に賛同する社員で出資金額の1/3以上のを占めているため総会が開催出来ないし何も決議できる状況ではありません。 このような場合私達だけで合同会社の解散請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧姓に戻す手続きに要する期間
ベストアンサー離婚し一年がたちます。離婚後、婚姻中の姓を名乗っています。当初は子供が父親の方と暮らしていたこと。戸籍は子供と私が同じ戸籍に入っていたため、 姓をそのままにしておきました。しかし子供が父親の養育環境に不満をもち私のところで 生活しているため春には実家に戻り生活する予定です。新学期から新しい場所で生活すること、実家の姓と私と子供たちの姓が違うと生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗の敷引きとは? 貸店舗の敷引きとは?
貸店舗の敷引きとは? 関東にて貸店舗を借りようしてるのですが、そこの不動産会社からの条件に敷引きと言う項目があり初めて聞く内容であり聞いてみた所、私が借りた後そこの土地を更地にして返して頂く費用を先にお預かりする費用です(一切戻らない金額です)、との事でしたがその金額が家賃の12カ月分と言う金額で納得出来ない項を申し出ると少し下げてはきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aの行為における法的リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安症のため、法律について教えていただきたいです。 AはXで、性的な動画を見るために、調べていた。すると、修正をかけてない動画が出てきた。しかし、Aの趣向にも合った動画だった為、その動画をタップし、閲覧した。そこで、修正かけてないのはダメだよねと思った。保存やいいね,リツイート、スクリーンショット等はもちろんせず、Xを閉じた。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴミ集積所の撤去・移動
ベストアンサー【相談の背景】 両親の所有する土地に隣接するように市道上に十数軒で使用しているゴミ集積所があります。集積所の設置は40年前になるようで、すでに誰が集積所管理者かわからない状態です。今度、その土地の古い家屋を建て替えて住むことを計画しています。 ゴミ集積所の面倒を見ている方とお話もしたのですが「他のところにゴミ集積所を移動するは難しい」と言うばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
「法解釈」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから