法律相談一覧
-
鍼灸院での医療事故に対しての相談です
【相談の背景】 知人の鍼灸師さんが 4/30、前職でのサロンで施術を施した際、お灸でお客様に軽いヤケドをおわせてしまいました。 【質問1】 お灸が倒れていたことがわかって、帰る際に病院で手当してもらい、ご連絡をお願いしますとお伝えした。 そのサロンを辞める最後の日だったので、現在はそのお店の社員ではありません。 当事者として話し合
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件と言われ
知人の事なんですが 友人Aと他人Bとの口論を止めに入ろうとしたとき 手に持っていたジュースの瓶がBの帽子をかすってこめかみの辺りをかするほどに当たったと言われ 殴られたと警察を呼ばれたそうです 訴えるつもりはないというのですが 世間的に罰を受けてほしいと 会社での処分を受けてくれといわれ処分も受けたのですが まだ納得いかないと ひきずってくるようで困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。
ベストアンサー体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の女性が妊娠していることを知ってしまった
彼とは同棲9年目になります。私は離婚歴があり子供もいます。 もう子供を産むことができない体であることは最初に話し、そんなことは気にしないし、私が再婚を望んでないことも「結婚しなくてもずっと一緒にいようね」と言ってくれました。家賃含め家計費は全てお互い半額ずつの負担で子供に関しても金銭面で負担してもらったことはありませんが、男性と同居していることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と自賠責保険について
ベストアンサー【相談の背景】 [先日、仕事中に事故に遭いました。送迎バスの補助席に添乗している際、赤信号で停車していたところ、バイクがよそ見運転をしており、追突しました。追突の衝撃で負傷したので現在通院および休業しております。相手方の過失が100%であることから、相手方の自賠責で補償してくださるとのことで、薬局や病院には連絡をしていただき、保険会社が全て手続きを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動中のケガについて
ベストアンサー中学生の長男の部活動中の出来事です。長男が球拾いをしていて、拾ったボールをラケットで返そうとしたときにラケットが他の男子の顔に当たり、先方の保護者が病院に行ったそうです。 ケガの状態は唇の裏を切っていたということです。ラケットで打っているため今後神経が死んで歯茎が変色するなどといった症状が出てくる可能性があるそうです。1か月後に電気を当てたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 物損事故 被害者
ベストアンサー友人が1週間程前に交通事故に遭い、その場で警察を呼びました。凄く忙しいので、まだ病院には行けてません。事故状況は下記の内容です。これからの進め方についてアドバイス御願い致します。 ①加害車両 タクシー 被害車両 自転車 ②信号なしの十字路で出会い頭の衝突 ③友人は転倒したが、少しだけ痛みあり。 ④加害者は物損扱いを強く希望しており、現状は物損扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外装工事中の足場転倒により生じた物損に対する慰謝料について
ベストアンサーアパートの外装工事中に足場が倒れ駐車場に止めてあった車が破損しました。購入してまだ半年なのに 修理代しか保証できないと言われて納得いきません。私以外の住人も修理代だけしか保証できないと言われています。中には出掛けようとしている時に倒れて来て、車が破損しムチウチ状態になった住人もいます。現場監督の立ち会いもなく工事事態も雑だと感じてた矢先に起きた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被害者。警察はこれで終わりでしょうか?
私は昨年春に都内において取引先担当者より深夜2時頃凶器になりうるステンレス製板で車内にいた私の顔を殴打し、逃走された。 私は2〜3時間気負うしない、気がついたら顔面左目下頬より出血していた。 車外に出て近くの交番に行き、傷害を受けた事を伝えたところ、場所を聞かれてから、担当警察署に連絡してくれた。 その刑事課の人と電話で状況を話し、現状の被害ヶ所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での傷害事件
自転車店及び飲食店を経営しているものです。5月4日の早朝に、営業で外回りをしている過程で二人組の男性に暴行を受け、突き飛ばされて左側頭部を脚で蹴られ、左目のコンタクトレンズが飛び、携帯も蹴られて破損(アイフォン4)すぐに警察を呼び、『被害申告をする可能性がある旨を含んだ申立書』を作成後、病院へ行き、診断書も作成済みです。 4/29にお店が開店したばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自動車の交差点内の事故の過失割合について
ベストアンサー弁護士先生方の経験値で構いませんので教えて下さい。 片側2車線の国道で当方原付直進 相手車両(自動車)右折禁止交差点右折にて接触。 当方青信号で直進を主張。 先方は交差点右前方角にあるコンビニ駐車場に交差点内から斜めに進入しようとした為、右折ではないと主張。 更に当方が赤信号で直進してきたと主張。 ドライブレコーダーは双方になくコンビニの防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグラントラブルに関して教えて下さい。
ご質問します。 先日、ホームセンターの会員制無料ドッグランを使用しましたが、入って10分程度で他の飼い主が投げた小さいヒヨコのオモチャをうちの大型化の子犬が誤飲してしまい 切開手術をしました。 そこは小型犬エリアとフリーエリアに分かれていて、当方はフリーエリアに居ました。 そのドッグランはオモチャの使用は禁止されていません。 その時は急いで病院に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車の接触事故
ベストアンサー3日前の朝、自転車で通勤途中、清掃会社の車とぶつかってしまいました。見通しの悪い曲がり角で、お互いに見えていなかったと思います。少なくとも、私は見えていませんでした。車に乗っていた方は、すぐに降りて一緒に警察へ行くよう言われましたが、ケガもないと思いましたし、出勤途中で急いでいた為、連絡先を交換してその場を去りました。その日に相手の方から電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 住居侵入罪・傷害罪について
賃貸マンションで騒音トラブルから隣の住戸の住民が私の家に押し掛けてきて、まずインターホンで 玄関を開けるように要求がありましたがこちらは話すことがないので断り受話器を切りましたが、何度も インターホンを鳴らすので玄関ドアを開けました。 こちらは話すことが無いので帰ってくれと言ってドアを閉めようとすると、相手がドアを閉めさせない様に体を入れてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が轢き逃げに遭いました。どのような対応をとればいいですか?
【相談の背景】 身内が10/29に大通りを歩行中、轢き逃げに遭いました。 状況としては、青信号になった瞬間に歩き出し、左折してきた車にぶつかった形です。 救急車で運ばれ、打撲や裂傷、むち打ちの診断を受けました。また、骨折線のようなものも見受けられると診断を頂いています。 轢き逃げ犯は逃走後、警察に電話をしてきたと連絡は受けました。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自転車二人乗り
ベストアンサー子供(10歳)自転車二人乗りをしていて十字路で出会い頭で自動車(スピード40㌔)と事故を起こしてしまいました。この場合の過失割合、同乗者の賠償責任はどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の配偶者に預金を勝手に引き出されました
妻と別居して3年になりますが、先日妻が遠方に転居していることを知り、いぶかしく思って妻に預けていた預金通帳の残高を調べたら、別居時に1000万円以上あった預金が僅か200万円に減っていました。ここ1年の取引記録を取り寄せてみましたら小口で数回に亘り300万円ほど払い戻しされています。妻の口座に移し変えた形跡(振込み)はありませんが、現金で払い戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?
先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?
夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代理人の役割について
妊娠後に婚約破棄され、慰謝料について 相手と話を進めていました。 話が平行線なので相手が代理人の弁護士を つけてきましたが、 代理人の要求は相手方本人と全く同じで、 「中絶したかどうか教えて欲しい」の一点張りです。 要求を断ると「私(代理人)にできることはもうありません。 交渉もこれで終了です」 と言ってきました。 話し合いは、もちろん何の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性器ヘルペス感染の告知義務についての法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際をしていた女性が性器ヘルペスに感染してることを、初めての性交渉からかなりの期間が経ってから知らされました。 性行為の際には、相手側からコンド―ムの使用を求められることがなかったため、そのまま最後まで行いました。継続的に会っており、そのたびにコンド―ム無しでした。 最初から性器ヘルペスに感染してることを告知してくれれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え方または方法を教えてください
【相談の背景】 自分の経営するスナックで従業員がお酒お飲みお皿やグラス・ボトル などをなげて、自分にも怪我がありました。 未だ誤りもなく、訴え方を教えてください。 【質問1】 器物破損・営業妨害・他
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの接触事故の対応
車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の民事裁判で和解条項で謝罪を受けた場合は刑法上の罪は問えなくなりますか?
不貞行為の裁判の被告側です。原告より暴行傷害 、強要、脅迫、業務妨害を受けました。裁判で証拠として暴行傷害を受けた時の録音を提出し、相手側弁護士より和解をしたいとの申し出があり、解決金30万支払い近く和解する事になりましたが、自分のされたことの数々や、今も心療内科に通院する心の傷を忘れる事が出来ず納得できてない自分がいます。和解条項に原告が被告に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音に対して対処しない不動産会社
相談お願い致します。 引っ越して4ヶ月上の足音、下の子供が壁を叩いたりする音に悩まされ上には手紙、下には直接お願いをしに行きましたが直らず朝早くから遅くまでの為に眠れない状態が続き不動産屋に相談しました。 不動産屋の社長からは個人でやってくれ、うちは関係ない、我慢しろと。 今日親から連絡が来て社長からお宅の娘さん鬱病ですか?頭がおかしいと電話が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの病院代金の支払いについて
ベストアンサー20年前 親が離婚しました。それ以来父親とは、疎遠だったけど 父方の親族が、病院に入院させるのに保証人が、ふたりいるということて ひとりは、父方の親族 もうひとりは、実の子じゃないとと言われサインしました。ほどなく父は、亡くなって、遺産放棄の手続きをしてる最中に 病院から病院代を払うよう連絡がきました。あちらの親族は、父の生命保険の受取人だし 入院や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の支払い義務について
ベストアンサー私の知人が通行途中に、前から来た歩行者を避けようとしたところ、別の歩行者に衝突し転倒しました。 その方の希望により救急車で救急搬送され、精密検査の結果、異常なしでした。知人はその方と病院へ同伴し、会計の際、知人はご本人の健康保険証で3割分を支払う意思を示しましたが、ご本人が労災を申請し検査費用を捻出すると申し出てきました。しかし、後日、労災申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が成立するまで⁉
ベストアンサー10月に追突事故にあったのですが11月まで病院にかかって11月いっぱいで示談交渉をしようと思ってるのですが示談交渉してからお金が振り込まれるまでどのくらいかかるのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が自転車に轢かれました。
ベストアンサー学校の下校中に子供が自転車に轢かれました。 自転車に乗っていた方が当方の自宅の近くまで送ってくれた様なのですが、自宅に訪ねてきた訳ではなく、子供が帰ってからその事情を聞きました。 子供の話によりますと、一緒に帰ってきた友人と少しふざけていたらしく、完全に自転車側の責任に出来る訳ではない状況だと思うのですが、顔や手足に怪我をしており(擦り傷と打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛金、立替DVされていたのにも関わらず払う義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 ホストクラブに通ってたものです。担当とは8ヶ月くらい同棲していました。その担当はDVです。酒に酔うと暴走します。同棲して間もない頃には、鼻を殴られて骨折しました。診断書もあります。警察沙汰になってます。 しかし、同棲したてだったこともあり、許してしまったのですが、そのDVは治らず、ある日、そのDVに歯止めがかからなくなり、目の当たりにア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校暴力・暴言いじめ問題について
友達の息子の事で相談されたので変わりにお聞きしたいのですが、友達の息子が高校入学して4月に同じ部活の寮の先輩に呼び出され殴られ大怪我しました。その事については2週間の自宅謹慎で処分されたそうですが、一緒にいた先輩二人は手を出してない為何もなく、その後その先輩二人に部活中口頭での嫌みやいじめをうけても耐えていたそうですが、先生も同様に死ねなどのパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の被害者、賠償金に関して相談したいです
【相談の背景】 去年の7月に車にぶつかって被害者です。 入院して手術を受けて、足首にプレートを入れて現在通院中です。今月末にもう一度手術を受けてプレートを抜きます。そこから後遺症判定と相手の保険会社と賠償金の話になります。 【質問1】 賠償金いくらぐらい貰えますか? 【質問2】 保険会社との連絡ややりとりするタイミングを知らなくて、教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、器物破損、での、示談金について
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か
傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの過去の暴行
私が物心ついた頃から中学2年生くらいまで両親に暴力を受けていました。 両親といっても2人が結託しているのではなく、基本は母親からでした。日常的に暴行されていてあざや腫れもよくあったのを覚えています。暴行するときは私の何かに対して怒ることから始まるのでしつけと言えるのならばそうなのかもしれません。 父親から殴られる場合はだいたい母親が怒っているとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害認定後の保証について教えて下さい 宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が信号待ち停止中に追突事故にあいムチウチの症状が酷く14級の後遺障害の認定がおりました。相手は自賠責保険のみの無保険の為自分の保険会社から逸失利益の対象年数が3年で計算されてきました。 【質問1】 逸失利益の対象年数が3年で計算されて算定額がきたのですが、5年で計算される事が多いともネットで書いてありましたが 3年でしか受け取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手選手に対する今後の対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツの世界では怪我はつきものですが ここまで酷い怪我をさせられ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某撮影スタジオにてスタッフによる子供への暴行について
先日某子供向け写真スタジオで起きた事です。カメラマン1人アシスタント2名体制で親はカメラマン側から撮影を見学しておりました。撮影が始まって10分ほど経った時、娘が突然大声で変な泣き方をし始め、スタッフが「ごめんねごめんね」と言っていたので、何事かと思ってすぐに子供の近くにいき抱き上げました。娘は撮影中いつもご機嫌なので毎回モデルのオファーを頂いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付で四輪車と事故を起こしてしまいました。相手方との交渉について相談です。
息子が原付で事故を起こしてしまいました。 原付は自賠責しか入っていないので相手方との交渉をしなければいけません。 事故を起こした場所は見通しの良い双方に信号も止まれもない交差点です。 相手方は四輪で原付から見て左から来ていました。 接触した場所は相手方は左前バンパー 原付は後方車輪付近です。 相手方にケガはありません。息子は7m程飛ばされて救急搬送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトについて。不正解雇か否か。
ベストアンサー先日バイト先の女の子とお酒を飲みながら帰り、 トイレがしたかったので家に入れてもらい その後もバイト先の愚痴などを話していました。 お酒が回ったのもあり話も感情的になり ハグやキスをして、また普通に話して 朝方に何事もなく帰りました。 しかし次の日のバイト終わりに 女の子の方が、実は怖かった と店長に相談したらしく 店長から顔面を数えられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場のカートでの自損事故の補償
ベストアンサーカートを運転中クラブ3本持って片手運転中誤って下り斜面の道を外れて木に衝突し、カートを損傷し、肩を打撲しました。リモコン運転システムになっていず人為的ミスは防げません。この場合過失割合は当方が100%になるのでしょうかをお尋ねします。(ただ損傷した場合の補償は承諾書の5項目の中に記載されていましたが、説明もなくよく読みもせずにサインをしました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 後遺障害 事故証明
ベストアンサー2月に友人の車に同乗中 単独事故に遭いました あれから半年・・相手側の保険会社を通して通院していましたが 後遺障害を申請するにあたって事故証明が必要だということを知りました ところが事故当時 友人が自損事故であり直後に連絡したディーラー 保険会社などから警察に届け出は不要とアドバイスされたこともあったので警察に届け出をだしませんでした 事故届をだして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償した方が良いでしょうか?
ベストアンサー私は”配送助手”というアルバイトをしていました。 ”配送助手”というのは、トラックのドライバーさんが荷物を運ぶのを手伝う仕事です。 ある時、トラックが荷物を下ろす場所に停まったので、私は助手席から降り、トラックの後ろに回って、観音開きの扉を開けました。・・・とその時、トラックのドライバーさんがもっといい駐車場所を見つけたらしく、トラックを動かしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?
【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問による体罰じゃないですか?
ベストアンサー公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に殴られました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職場の上司と口論になりこちらは挑発行為はしておらず一方的に殴られ突き飛ばされました。 監視カメラの映像と全治2週間の診断書があります。 【質問1】 どうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で、酔い潰れた店長が階段から落ちてきて私の顔面に当たり前歯がおれました。損害賠償とれますか?
【相談の背景】 去年の出来事なのですが、飲食店でバイトをしています。店長がその日休みだったので、社員さんと私でお店を回転させていました。店長は普段仲の良いお客さんと、自分のお店にお昼から飲みにきました。でかいボトルを開けていました。店長は限界というまで飲み続けて、お手洗いに行こうとしました。バイト先のトイレは2階です。階段と通路を挟んで洗い場があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟(傷害)資料の雛型について
ベストアンサー傷害事件の民事訴訟を行いたいのですが 雛型等ありませんか? 必要書類等、インターネットにてダウンロード 可能な書式があれば教えて頂きたいです。 アドバイス等何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「治療費請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから