17,847件見つかりました

法律相談一覧

• 不意に殴られ鼓膜に穴が開いた場合の刑事罰と民事について

子供(中学三年生)が体育の授業中、同級生に後ろないし横から不意に殴られ、鼓膜に穴を開けられてしまいました。暴行した生徒はいわゆるヤンキーで常に暴力問題を起こしていました。以前にもこの生徒に首を痛められる暴力を受けたのですがその時は不問にしました。しかし今回は全く一方的に無防備のところを殴りつけ一生残るかもしれない障害を負わされました。決して許すつ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判

元カレと付き合っていたときに彼の親の入院費用や彼のローンなど、支えたくて支払ってきましたが、付き合っていたときに別の女性との間に子供ができ生ませていたことや、彼はバツイチ子持ちということがわかり、騙されたと思ってます。これから慰謝料と、今まで支払ってきたお金に対しても損害賠償を求める裁判をしたいと思い相談しました。当時、彼の親の入院や手術費用と...

弁護士回答
    1
  • 歩道不整備による転倒事故の賠償請求について

ベストアンサー

今年の夏に歩道の街路樹を囲うブロックに段差(約3cm程)があり、転倒事故を起こしました。 状況としては、お昼に急いでいたので全速で走り、前から来た2人組(私側の人がタバコを吸っていました)の横を通り過ぎようとしたところ、タバコを避ける為に街路樹側へ寄った為に上記の段差で左足を取られ、転倒。夏場で、半袖・半ズボン・サンダルと言う格好だった為、肌の露出が多...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手方保険会社とのやりとりについて

ベストアンサー

私の兄が交通事故にあい、脳や肩等を負傷しました。 現在リハビリ中ですが、相手方任意保険会社が兄の主治医とお話をさせてもらいたいと言ってきました。 これは受けてもよいのでしょうか? 今後、弁護士さんを頼みたいと思ってるのですが、不利にならないか、弁護士先生なら普通はどう対応されるのか、ご教示ください。なお、兄は脳機能障害が残るかも知れず、医師に...

弁護士回答
    4
  • 交通事故でのトラブル

R1.6.下旬に妻の運転する車が信号機のある交差点で、相手の信号無視により追突されました。 妻は同乗していた娘と救急車で病院に搬送されました。 私も連絡を受けて会社を途中退社し、事故現場に向かい相手の保険屋と話しました。 事故は100:0でと言うことになり、警察もドライブレコーダーの映像でも相手の信号が赤だった事を確認していると、現場検証の時言われました...

弁護士回答
    1
  • 病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。

ベストアンサー

80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 健康補助食品によるアレルギー発症で、返金を求めることはできるか

エステサロンにて、ダイエットを補助する用途として粉末のスムージーを紹介され、購入しました。 2~3か月ほど継続して使用していたのですが、皮膚に発疹の症状が出はじめ、皮膚科を受診したところ診断はアレルギー性蕁麻疹。ちょうど時期が重なっていたこともあり、エステで紹介されたスムージーの内容物を確認したところ、小麦若葉の表記がありました。私は運動誘発...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で私の知人が入院費しましたが・・・

道路を歩いていて車に足の甲をひかれて六針ほど縫う怪我をして入院費しました。 すると,事故の当事者が病院に来て、人身事故にしたら罰金が払えないので、物損事故にはしてもらいませんかと頼みにきたようです。保険会社は人身事故と物損事故では対応の仕方が違うと思われますが、人身事故から物損事故にした場合に被害者にデメリットはあるのでしょうか? 教えて頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 軽微な接触事故の謝罪

軽微な接触事故で先方に謝罪をしにいく約束をしているのに先方から都合の連絡がありません。時間がたつほど逆に不安になるのですが、どのくらい待てばいいのでしょうか。一般論をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 保育園の 先生の、不注意による事故で子供の爪が剥がれた件について慰謝料

先日保育園で 先生の不注意で 子供の爪が剥がれ、 病院に1週間通院しました。 子供の爪は4分の1しかありません。 ママ友に 慰謝料もらいな! 保育園が悪いと認めたなら あたりまえとわれました。 慰謝料どのくらいもらえますか? またどのように 保育園側に伝えたらいいですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。この事で精神的苦痛として慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

10年も前のことですが、仲良かったママ友3人から突然しかとが始まりました。娘も保育所でそのママ友の子から蹴られたり手を噛まれたと言っていました。なぜシカトが始まったのかは、分からなく理由を聞ける状態ではなく、精神的に悩みました。数年前に一人のママ友から、あの時はイジメ、シカトしてしまいすみませんでしたと、手紙を封もせず私の旦那にわたしてきました。こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から暴力を受けました。

ベストアンサー

w不倫をしてしまいました。相手の旦那とは責任の取り方について何度か話をしましたが、納得までは行きつきません。前回、あって話をしようとした際に、暴力を振るわれました。頭を殴られ頭を蹴られました。救急車で運ばれて、頭の検査までも行いました。不倫に関してはお詫びをしないといけないと思ってましたが、暴力を振るわれた事に対しては詫びてもらいたいです。不倫は...

弁護士回答
    2
  • 暴行の被害者です。

私はタクシードライバーをしております。 今月3日の夜間、女性同僚ドライバーがトラブルに巻き込まれているとの情報がありました。 現場である主要市道へ到着し状況を確認したところ、同僚ドライバーは泥酔状態の乗客が車内にて女性特有の暴力行為を働いたというもので双方歩道に出ておりました。 加害者である乗客がフラフラと車道側へ出たため歩道に戻るように促したと...

弁護士回答
    3
  • バイト先でお客さんに怪我をさせてしまい大騒ぎに

ベストアンサー

バイト先でお客さんに対応している時に、 品物の受け渡しなどで手の爪がお客さんの手にかすってしまい、 (とお客さんは言っておられます) すり傷を付けてしまいました。 といっても、手の甲がちょっと傷ついているかな?といった程度で (と私が言うのは責任逃れと思われるかもしれませんが) 血は出ていませんでした。 お客さんは、「怪我をさせられた!」と店長...

弁護士回答
    2
  • パートの仕事で。こういう場合は慰謝料をもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

12人ほどの職場で大声を出す時がありますが、新人やパートがおもにやらされます。ある日、他に仕事があっても理由をつけて午前も午後も声を出す仕事をさせられ声が枯れて出なくなりました。ちなみに1日のうち3分の2は出さない人【おもに社員か仲の良い人】がいます。耳鼻咽喉科に行き声帯が痩せほそって隙間があいているとのこと、声帯に詳しい専門医を紹介され、今度行きま...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術代を払わせるには

ベストアンサー

付き合っていた彼氏との間に子供ができました。 子供ができたと気付いたころには既に別れた後でした。 話し合った末、お互いの希望で中絶することになりました。 とりあえず全額わたしが支払い、全て終わったころには、男側に支払う意思は全くありません。 同意書はお互いがサインしました。 全額払ってもらうのが希望なのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による賠償金額

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に折り畳み電動自転車を購入。先日、坂道を走行中にブレーキをかけながら下っていたら、突然前輪タイヤとフレームの接続部が外れてハンドルだけが前に出て顔面から転倒しました。自転車の点検は自身でチェーンとタイヤの空気圧、ブレーキの効き具合は行っていました。メーカーに怪我をした事を話し、自転車の調査をしてもらったら、接続部のネジの緩...

弁護士回答
    2
  • フォークリフト事故。泣き寝入りしかないでしょうか?

倉庫内での仕事中に荷物を乗せたカゴ車を運んでいたのですが、正面からフォークリフトが来て、その人は一度左折して避けてはくれました。でも、自分がフォークリフトが避けた反対側のスペースに避けてくれると思ったみたいで動いたらしく、カゴ車をフォークリフトで押してしまい、そのカゴ車をまだ運んでいた自分の足に押されたカゴ車が当たってしまいました。 しばらくし...

弁護士回答
    2
  • 父親が任意保険未加入で事故しました

ベストアンサー

お恥ずかしいですが、離れて暮らしている、実の父が任意保険未加入で事故しました 年齢は69才 運転に自信があったのだと思います 任意保険、加入しているものだと、今まで聞いてなかった私がいけなかったのですが、こういう場合、どのようにお話をしていけばよいのでしょうか? 相手の方は軽傷だと聞いています 車体はまだ未請求だそうです 相手の通院などは自賠責...

弁護士回答
    2
  • 暴行について。どんな情報が相手を訴える上で必要になるか。

深夜のある駅付近で暴行を受けました。 ヘルスサービスのキャッチに顔を殴られ、足を蹴られ、胸ぐらを掴まれて、全身に痛みと顔の腫れ、目が切れているのと唇もきれています。 そこで質問があります。 1、加害者の名前など個人的な情報がわからない状態で事件として成立させられるかどうか 2、話を進めていく上でのかかる費用とそれに対する対価がどれくらいになり...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身への切り替えの必要性

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。私は昨年の5月に自転車で停車中に後方から自転車で追突されました。腰を痛めて直後から現在まで通院中なのですがその時は物損事故で処理しました。保険会社と折り合いがつかないのでこれから弁護士さんに依頼する意向なのですがHPなどでは物損は扱わない弁護士事務所が多いのですがやはり人身に切り替える必要があるのでしょうか?ご返答よろし...

弁護士回答
    2
  • 困っています

今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責入金について

【相談の背景】 去年交通事故にあいました。被害者請求にて、認定書類を送りましたが後遺障害認定されませんでした。 弁護士さんから、年内か、お正月明けに自賠責から入金があるって言われました。去年の12月初旬に書類を送ったと聞きました。 お正月明けに、通帳記帳しましたが、確認出来ませんでした。 いつ頃入ってくるのか、自賠責からどういった内容で入ってくる...

弁護士回答
    7
  • 自転車同士の追突事故 相手不明

6月上旬 夜間 自転車で帰宅中、家の前の道路から私道に右折しようとしたところ後方から来た自転車に追突されて、お互い倒れた 私はとっさに自転車をまたいで左側に離した(右手がいたい) ぶつかってきた自転車も左側に倒れ、乗っていた男性も倒れた 両耳イヤホン スポーツタイプの自転車 スポークが1本外れ直した 両手の平打撲?目立った外傷もなかったので警察は呼びま...

弁護士回答
    4
  • 「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」

【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...

弁護士回答
    2
  • 歩道上での自転車とバイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中の雨の日に自転車がバイク(押して歩く)に衝突してしまったのでこの後バイクの人にどう対応すれば良いか知りたいです。 【質問1】 相手は慰謝料などを要求してきますか?またそれはいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士を依頼するのに悩んでます。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 交通事故の過失割合(当方1相手9)で揉めているのですが、私の力量では保険会社と対等に話さないと感じてます。 弁護士特約に加入してますのでいよいよお願いしようかなと考えてますが、知人に聞いたところ弁護士を立てると通院慰謝料が高騰するのを避ける為に通院を早く打ち切るらしいと聞きました。 痛みはまだまだ引かないですしこの先も通...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故と示談について

自転車同士の事故についてです。 先日丁字路で自転車同士の事故を起こしました。 状況としては 見通しのよくない丁字路で 当方が丁字路を0時から6時方向へ直進 相手方が丁字路を9時から0時方向へ左折 こちらは、道路の左側を走行しており 相手方が膨らみながらの左折してきたという状況です。 ぶつかった際に、双方ともに転倒し こちらは、右腕に3箇所ほどの...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の衝突事故の賠償額

ベストアンサー

曲がり角で、自転車と自転車の衝突事故を起こしてしまいました。私は、少しスピードを出してしまっていて、前から走ってきていた自転車を避けたところ、さらに曲がり角から自転車の方がきてしまってぶつかりました。相手の方はタバコを吸いながら運転していました。幸いにもお互い怪我はなく、自転車が壊れる等はありませんでした。お互い住所を確認し、何かあれば後日との...

弁護士回答
    8
  • 歩きスマホにおける訴訟を積極的に行いたいとき

初歩的な法律の勉強をしている一般人ですが、社会問題となっている「歩きスマホ」について、本人訴訟を含め、積極的に訴訟を起こしたいと考えています。 そこで今回、歩きスマホの訴訟案件が生じた時に担当してくれる弁護士を探しています。 現在は条例も法整備もされておらず、歩きスマホによる被害者は泣き寝入りしか出来ない状況のようですが、解釈次第では、加害者...

弁護士回答
    1
  • 信号無視歩行者とバイクの事故

ベストアンサー

先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...

弁護士回答
    4
  • 整体師に骨を折られた

私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算方法が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしております。 最近嫌がらせであることないこと広められ精神的に病んでしまい仕事の量を減らして精神科に通院しています。 広めた人が誰かはわかっていますが犯人の友人にも能動的に嫌がらせ目的でわざと人が多い場所で言って広めて楽しんでいる方がいることが判明し 全員は特定できていません。 そのためわかっている人に対して...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道無しの人身事故過失割合や、事故当時未成年でしたがその2週間後に成人を迎える場合の処分について

ベストアンサー

人身事故についてです。 23時ごろ 原付での走行時 暗く、信号なしの横断歩道無しのところで 酒に酔っている人を引いてしまいました。 歩行者は 自分の右側から歩いてきました。(歩行者側に一時停止あり) この場合 過失割合はどのくらいでしょうか?おおよそでいいのでお願いします。(1) 被害者は全治28日の全身打撲でした。 最初は、「俺も酔っ払っていたから、俺...

弁護士回答
    2
  • 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。

【相談の背景】 今住んでる借家は19年間住んでます。 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。 私は今、体が悪くて動けません。大変な時期です。 できるだけ保証やら何やら欲しいです。 この場合、迷惑料とか立ち退き料など取ることが出来ますか? AIに相談したところ。 ① 新居の契約初期費用 家賃5.5万円(礼1・敷1・仲1・保証料・保険) 約25...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談による通院慰謝料の増額について

半年前に妻が事故にあい、むち打ちで現在通院中です。 通院期間は5ヶ月で約45日ほど通院しましたが、保険会社より来月でうちきりとしたい 症状固定としてほしいと言われております。 通院中もしつこい電話や、勝手にお医者さんに色々吹き込む等、保険会社がかなり横暴だったため、とれるものはとりたい。また、痛みもまだ続いているため、医者にも通いたいです。 弁...

弁護士回答
    4
  • 職場で殴られました…これって泣き寝入りですか?

ベストアンサー

職場で目に余る行為があったので注意したら逆切れされて殴られました。痛むので翌日病院に行き顔面打撲、頚椎捻挫で2週間の診断書を貰いました。警察にはこれから相談予定ですがこの場合は労災になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 加害者側保険会社の入院通院慰謝料支払い拒否

【相談の背景】 2歳の子供が自転車にひかれました。通院期間は1ヶ月だったので、加害者側の保険会社に「入院通院慰謝料」19万円を支払って欲しいと伝えたところ、「自転車は自賠責保険がないので慰謝料は払う義務はない」と言われました。 【質問1】 必ず入院通院慰謝料は払わないといけないと思っていたので納得できません。加害者側保険会社の主張は正しい主張ですか?

弁護士回答
    4
  • ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?

ベストアンサー

92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...

弁護士回答
    3
  • 追突事故されてリハビリ中に、また、仕事中追突事故されて頭がぐじゃぐじゃです。

お世話になります。追突事故二回された者です。 一回目5/2に自家用車で、家族三人が乗車中追突されました。子供2歳以外の私、妻が整形外科に現在も首、肩、腰の痛みでリハビリ中。私は、トラック運転手、妻は、事務職です。 妻は、3日休業し仕事に復帰。私は、三週間休業し仕事に復帰。5月末から17時に仕事が終われる会社との約束で、ほぼ毎日整形外科に通院させてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 労災か保険か

ベストアンサー

先日妻が通勤中に自転車同士の事故を起こしてしまいました 事故状況は妻が自転車通行可能な歩道左側を走行中 左側の庭から出てきた相手に自転車後輪をぶつけられ転倒足に出血して救急車に運ばれました 相手は私が連絡先を聞き仕事があるためその時は別れました。 怪我は8針縫う怪我で傷跡は残ってしまうと とりあえず自費で払いました その日夜に連絡があり自転車同士...

弁護士回答
    4
  • タクシー乗務員への暴行

ベストアンサー

宜しくお願いします  タクシー乗務員をしております。  先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。  乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。  警察は間接的な...

弁護士回答
    7
  • 被害者側からの脅迫または恐喝メールについて

ベストアンサー

長文ですが、最後まで見ていただければ幸いです。 以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年4月に暴行を受け、警察に訴えを出して令和6年11月に起訴、令和6年12月28日に略式で20万の罰金刑で決定しました。その際、暴行による診断書なども警察に提出しております。 【質問1】 刑事事件で相手に刑が確定したのですが、これから民事で加害者に賠償金などを訴える事は可能でしょうか? 可能だとすれば、訴え出る期限などあり...

弁護士回答
    1
  • リボトリールの誤処方による薬害、補償の範囲と弁護士の必要性は?

【相談の背景】 父が認知症を伴うパーキンソン病で、訪問診療やリハビリ、ヘルパーさんによる入浴介助などをしていただきながら自宅療養しておりました。 9月末に夜の不穏を抑えるために、リボトリール細粒0.1%を一日0.25g処方されることになり、調剤薬局からその通りの明細をいただき飲んでいました。 ところが10月に入り、父の容態が急速に悪化しました。 母一人で...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子が友達に怪我させたため警察に被害届を出されまはした。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が学校内で友達と戯れ合っている内に相手に怪我をさせてしまいました。手の親指靭帯損傷と聞いています。学校で話し合いの場が設けられましたが、両親への説明は事情を聞き取った先生では無く、又聞きした先生が伝えたので話が随分食い違っていました。息子が全面的に悪いように捉えられ話し合いどころか相手の親から一方的に詰められました。...

弁護士回答
    1
  • 民間療法による詐術ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に民間療法を受けてきました。 内容としては足裏等のマッサージと箇所箇所に効く薬草などを調合したお茶のようなものを飲みました。 帰宅後は歩けないほどの痛みでどこに行くにも杖をついて歩いてる状態で現在は杖はなくても歩くだけで違和感と痛みがあります。 そのほかにしこりのようなものも出来ていてすごく不安です。 近いうち病院に行...

弁護士回答
    1
  • 同棲 彼氏 暴力 DV

【相談の背景】 彼氏と同棲してます。 喧嘩になると暴力を振るわれます。 診断書も2枚、いくつもの証拠写真、傷跡などあります。どれくらいの慰謝料が取れますか?そして警察に言ったら彼氏は逮捕されますか? 【質問1】 どうでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 集団暴行

私は、31歳の男ですが、先日ゲームセンターの対戦機で、今回原因となる相手と対戦をし、自分が2連勝し、相手が腹を立て私のゲーム機の上に座り込み私に向かってタバコの煙を吹きかけるなどしたため、面倒に巻き込まれるのも嫌でしたので、無視し、店を出て帰ろうとしましたが、そこで向こうが4人組なのを知り四方を固められながらも出口に向かいましたが、出口のドアが開い...

弁護士回答
    2
  • 暴行加害者です。慰謝料支払いについて

暴行加害者です。相手に全治2週間の怪我(病院の診断書)を負わせました。原因は場所の取り合いです。相手が生意気な口を聞くもんだからつい手をだしてしまいました。相手から内容証明が届きました。慰謝料総額15万です。払わないと傷害で刑事告訴するとの事です。警察に相談しましたが、内容的に傷害事件として扱われるとの事みたいです。相手が生意気してたから手を出したの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから