17,847件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女の浮気に腹を立て暴行。判決予想願います。

当時付き合っていた彼女が、浮気をした為、自宅にて暴行をしてしまい、全治1ヶ月の傷害を負わせてしまいました。 当時の状況は、かなり私自身泥酔しておりはっきり覚えてませんが、彼女の供述曰く、馬乗りになり全身を、殴打されたとのことです。 警察から呼び出しがあり、今度取調があります。 示談をしたいのですが、お金がなくできない状態です。 この場合、判決は...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

ホテルで5歳の子供女の子が眠ってる間に ベッドから落ちて隣のエクストラベッドの支柱に顔を打ち 6針縫う怪我をしました。 顔に傷も残るであろうし、何より手で触っても切れる位に感じるの支柱を剥き出しにしてるのが許せません。 これからも、利用したいホテルなので布でカバーするなどの対応が必要だとフロントに言いましたが、マネージャーが不在の為と言われ、その...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

ベストアンサー

今別居、勝手にでていかれてますが、うつと言って診療中だそうです。医者に私と戻ったらうつが治らないと診断されれば、悪意の遺棄にはならず、裁判訴訟をされたら、離婚成立されてしまいませんか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

今日 病院にお金持ってきてと言われました 金額はわかりません 正直払えない金額だと思うと 不安です 今手元にあるお金を持っていけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故相談賠償の時効

昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 保育園に対して訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

上の子2歳、下の子0歳です。 2人共食物アレルギーがあり入園時、入園前より保育園に病院での採血データ、書面でのアレルギー物質の除去依頼、口頭、過去に摂取した際の状態等、説明をして来ました。上の子は2月に保育士のミスにより誤配による誤食、アナフィラキシーを起こしました。下の子は今月5月に保育士のミスによりアレルギー物質を摂取、全身に蕁麻疹が出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権 時効期間経過後の債務承認について

ベストアンサー

こんにちは。シエティーと申します。 消滅時効期間が経過した後の損害賠償の債務承認についてお尋ねします。 私の考え方であっているかどうかが分からないため、ご意見をいただけましたら幸いです。 [状況] ・知人から不法行為に基づく損害を受けた。(以下、この知人を「加害者」と表現します) ・事件後、加害者とのメールのやり取りを頻繁に行ない、こちらから...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故で労災は適用されましたが、加害者の同僚から見舞金がありません。労災とは別に請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が現場仕事をしています。 業務中、同僚の不注意により指を強く挟まれ、骨折、爪の剥離、縫合(1針)を伴うケガを負いました。 現在も通院中で、医師からは爪が生えない可能性も示唆されています。 全治3ヶ月と伺ってます。 この件については、労災の申請が認められ、 現在、必要書類を提出して手続きを進めている段階です。 一方で、加害者...

弁護士回答
    4
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃減額の可能性は契約書に依存するのか教えてください。

【相談の背景】 賃貸アパートの廊下、トイレ及び居室の床が隣家の給湯設備の水漏れが原因でカビが生えて臭いや床が腐り抜けそうになっています。トイレ床は昨年管理会社に言ったところ床の張り替えをしてもらいました。しかし、また床が沈み管理会社へ連絡し、この時初めて原因を調査してもらったところ給湯設備の水漏れと判明しました。管理会社負担で廊下等の床の張り替...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者の少年の親に対して民事提訴を行うとは、どの様事なのでしょうか?

通勤途中で少年に殴られた傷害事件で民事訴訟をおこしたいです。 電車内の事で、自分は手を出しておらず、鼻の骨を折られたので、被害届を出しました。 少年は当時14、5歳の中学生。 刑事事件では家庭裁判所に送られましたが、処分にはならなかったです。 民事訴訟で損害賠償、慰謝料請求するには、少年の親の監督不十分(?)の様な事で、提訴するしかないと以前に...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応と加害者の自主退学について、証拠請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校に通う息子が同級生から2日間殴る蹴るの暴力被害、診断書1顔面を含む全身打撲、頸椎捻挫、3週間加療また延びる可能性がある。診断書 2日間の殴る蹴るの暴力を受けた恐怖から 不安神経症。当面の間は安心安全である場所で精神を休ませ、家庭内での療養を必要とする。被害届は提出。加害者は自宅から警察署へ通い調べを受けています。自宅謹慎処分...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。診断書取ったとか...それはどぅにかなりません?

何かパワハラで訴えられそぉなんですけどかなりおおげさに言うてきとるんですよね。鉄の棒でヘルメットの上から軽く叩いたのを顔面叩かれてあごの骨ずれたとかなんか言うてきてて、ビンタもしましたけどそんなきつくしてないし。その後も普通に仕事してたし、残ってまで仕事の勉強してたし。診断書取ったとか…それはどぅにかなりません?まだ本人と話してない段階で…そいつの...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバー会社の対応について

【相談の背景】 ウォーターサーバーを契約しましたが、契約時の説明が違っていました。コンセントをさして利用しなければいけなかったのですが、説明時に質問した際、コンセントはささなくても使えるとのことでした。 1週間ほど経ったときに飲んだ水が 変な味がしました。 そこで問い合わせて、間違いが分かりました。 子供(幼児)も飲んでしまい、その後、細菌性肺炎に...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故 救護義務はありますか?しなかった場合、訴えられますか?

ベストアンサー

歩行者同士の接触事故で、先方だけが怪我をしました。 救急車を呼ぶというと断られ、怪我に「ばんそこうでも…」と言うと「そんなのいい」と言われてしまい、結果何も出来ていない状態です。 そのことについて、とてもお怒りで、「弁護士を立てる」などの話がありました。 録音が出来ていないので、ばんそこうなどの話は言った言わないになってしまうのですが、今回...

弁護士回答
    5
  • 重い精神病の妻と離婚したいが応じて貰えない場合

別居期間が長くて、妻が精神病を患っています。精神病は重く入退院する程です。離婚したいが「精神病を患っている事、社会復帰が困難な事」を理由に離婚に応じてくれません。この様な状況だと離婚は出来ないのでしょうか…,

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく怪我をさせてしまい、傷害罪で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

以前つきあっていた彼と別れている間に彼との子供ができ、話しが中々進まず、場所を移して自分の親と彼とで話しをするため家に行き、それに応じないので、二人が興奮気味でつかみ合って押し問答している時に、彼のおばあさんが止めに来たのか、私の親指が当たって目の下を血が出る怪我をさせてしまいました。 後ろに来ているのは知りませんでした。 おばあさんは、診断書...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について

ベストアンサー

旦那の怪我で病院代・慰謝料を請求出来るかの相談です。 3月下旬に旦那が仕事中に痴漢をした犯人を捕まえました。正面から走ってきた人がいて捕まえてくれとのことで追いかけて捕まえた際に数箇所擦り傷・内出血の怪我をしその犯人はそのまま警察へ引渡し、その晩にそのまま救急病院へ行き診断書を書いていただき警察へ提出も致しました。 2日後に警察から連絡があり相手は...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。

ベストアンサー

脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...

弁護士回答
    4
  • 酔っ払いによる車への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...

弁護士回答
    2
  • 薬処方ミス 謝罪が欲しい

ベストアンサー

二週間ほどまえに膀胱炎らしき症状があり近所の泌尿器科を受診しました。クラビットのアレルギーがあり問診票に記入。診察して三日後にエコーをするためと薬の効き目を診せに来て下さいと言われ院内処方でヘボフロキサシンという薬を出されました。薬の説明はありませんでした。過去に処方ミスされた経験があり帰宅後すぐにネットで調べるとクラビットの後発品とわかり病院...

弁護士回答
    2
  • 学校で教員の車に同乗していての事故について

ベストアンサー

中学校の教員は、部活動の大会や練習などでよく生徒を乗せることがあります。その際、事前に保護者から同乗承諾書を必ず取るようにしています。しかし、万が一事故を起こしてしまい生徒が大怪我をした場合、この同乗承諾書の法的な有効性はどの程度あるのでしょうか?正直、あまりあるようには思えません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職及び社会保険から国民健康保険の切り替えについて相談させてください

毎月、30~50時間程度のサービス残業があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い診断書を出し休職。 回復の目処が立たず、退職届けを出しました。 保険証等も返却済みです。 国民健康保険の切り替えをしないと、病院にかかれないのですが(10割負担など払えない) 事業所に2度依頼しても離職票を送ってもらえず、国民健康保険への切り替えが出来ない状況です。 休職中の保...

弁護士回答
    1
  • 暴力 精神的ショック 訴えたいです

ベストアンサー

彼氏に去年暴力をふるわれました。 顔があざだらけになり、目の中が切れてかなり出血し病院にも行きました。 顔もアザが残りました。写真もとってるし、目においては病院にもいきました。 全治二週間以上だったと思います。仕事でも顔が殴られてパンパンで目は真っ赤なので会社のスタッフやお客様を怖がらせてしまいました。 その日は彼が一方的に殴ったのですが、別の...

弁護士回答
    1
  • ペットのトラブルに関して。

ベストアンサー

先程犬の散歩をしていた所、リードはしてたのですが、犬が首輪から抜けたところ他の犬の脚に噛みついて怪我を負わせました。この場合加害者側の慰謝料としてはどのぐらいが妥当でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前職でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談内容】  ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か?  ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか?  ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。   精査は後回しにして、依頼することは可能か?   ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。    会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の盲腸。この院長を訴えることはできますか?

先日の夜に嫁が急にお腹が痛くなり通っている産婦人科に行きました。 そこで二日間お腹のはりどめの点滴をしました。 しかし痛みは治まらず吐き気、熱、右下腹部の痛みはますます激しくなりその病院の院長に盲腸じゃないのかたずねても違うと言われました。 結局、大学病院に半ば無理矢理、救急車で運ばれ盲腸の診断が下されました。 この院長を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の死亡保険金

【相談の背景】 5/10に相談させて頂き 追加の質問です。 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 故意ではありません。警察沙汰 後悔してます。

【相談の背景】 酔って人を殴ってしまいました。 もちろん、記憶はないです… はじめての失態で多くのものを失い戸惑っています。最善を尽くして償いたいのですが、刑事事件や前科はつけたくありません。 どのように進めれば良いでしょうか。 【質問1】 傷害事件で14級9号の後遺症が残る場合、逸脱しない金額ってどのくらいの請求がされますか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で起きた事故での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と飲食店での食事を終え、お店を出た時に事故が起こりました。 その飲食店はエレベータが無く、4階にあり、お店の出入りをするには2階から4階まで繋がる少し急な外階段を上り下りすることになります。 退店時、入口の外に入店したそうな他のお客さんがいました。出入り口は狭いところなので、退店する私たちから出ることになり、先に入り口か...

弁護士回答
    3
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • DV被害で強制入院させられた慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 別居中。主人の言い分は通ってしまいますか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 只今主人と別居中です。 勝手に主人が出て行きました。 先日、生活費を頂けましたが 住宅ローンを貰う事が出来ませんでした。 理由としては… 繰り上げ返済の為、毎月の返済額より少し多めに口座に入金していました。 そのお金が100万円程貯まっています。 主人はそのお金があるからしばらくは払わないとの事でし...

弁護士回答
    6
  • 飲酒、他人の車で追突事故に遭いました。

ベストアンサー

信号待ちで追突事故に遭いました。犯人は、逃走し20日後逮捕され追突したことを認めています。 事故を起こした車は、友達の母名義の車で犯人は、当時、酒を飲み運転していたとの事です。 犯人は、無職で支払い能力が、ありません。 国選弁護人から事故を起こした車の保険で弁償して下さいとお願いしましたが、拒否されています。(飲酒運転は、保険が、おりないとの事)借...

弁護士回答
    1
  • 危険運転(?)が原因になった事故について.罪に問われますか?示談の相場は?

ベストアンサー

友人の話なのですが,2ヶ月前,片側2車線の道路の左端の車線を通行中に,Uターンするために隣の車線を横切ってその隣の車線に入りました.特に接触などはなかったのですが,急なターンだったため,隣の車線の車が急ブレーキを踏むことになり,その車の運転手が怪我をしてしまったらしく,今日警察から連絡が来たそうです. 怪我の軽重については,入院はしてない,とのこと...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に使われたことに激昂して暴力を振るってしまいました。

数日前に上司と飲んでいたのですが、私の見ていない間に自分のクレジットカードを勝手に使われて会計されてしまいました。20000円程の支払いだったと思います。 その後激昂してしまい、上司のことを傘で殴ってしまいました。怪我は指先の打撲であり、大きな怪我ではなさそうですが、もしかしたら骨折しているという場合も考えられます。 上司としては冗談のつもりで私のカ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による示談金の目安

夜、仕事へ向かう為歩いていると、いきなり10人程の少年のグループに因縁(今、ぶつかって来ただろみたいな事を言われ)そのうち3人から服を破られ、殴る蹴る投げる等の暴行を受けました。  以前、友人も事件に巻き込まれ暴行を受けた際に抵抗して被害者側(友人)にも暴行罪が成り立つ(正当防衛は認められにくい)と言う事を聞かされていたので、私は完全に無抵抗でともかく...

弁護士回答
    2
  • 物損の過失割合について

通学している学校内で廊下を歩行していた際に、左側から開かれた扉(内開き)に左前頭部を強打しました。 その衝撃で手に持っていた携帯が床に落ち破損してしまい、買い替えることになりました。 この場合、過失の割合はどのようになるのでしょうか? 補足 ・怪我自体は大した事はなく、左のこめかみから左瞼を打撲程度。 ・慰謝料などは考えておらず、携帯の買い替え...

弁護士回答
    1
  • 度重なる調停や訴訟について

ベストアンサー

父親の不倫相手から不当に調停や訴訟を度重なり起こされています。 しかしながら、相手の訴えの殆どすべてに物的証拠はなく、逆に私の方にはそれらすべてが嘘だと証明できる証拠を持ち合わせております。 しかしながら、頻繁に調停や訴訟を起こされており、 それらは平日にしか行われないため、仕事を休まざるを得ません。 度々休めば会社での信用もなくしかねません...

弁護士回答
    1
  • 示談が終わった後の第三者行為による傷病届について

二年前にいざこざで相手をけがさせてしまいました。 その時相手と示談で損害賠償金として100万円支払いました。その時相手は社会保健で診療を受けていたようです。 この度健康保健協会の方から第三者行為による傷病届が届いたので記入したのですが 示談で損害賠償金払って居ても健康保健協会へ残りの七割の負担をするようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実弟のトラブルについて

先々月程前、弟が夫婦喧嘩をし、苛立ちのあまり家を飛び出し、実家に帰ってきました。 実家に帰ってくる道中、コンビニに立ち寄り、そこで会った知り合いに、むしゃくしゃした勢いで暴力を振るい、その慰謝料?と言う事でお金を支払えと言われていると、昨日相談を受けました。 相手の怪我の状況は詳しくはわかりません。 ただ、診断書があるかもわからず、被害届も...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料相場

【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

車通しで追突されました。衝撃は、かなりありましたが、その場では、大きな怪我はなく物損事故として処理しました。次の日に吐き気や指先の痺れ、背中から首にかけて筋肉痛のような痛みかあったので、日曜日だったので空いておらず、遠方に診察に行きました。遠方なので通う事ができないと言ったところ、特に異常がないという言われ、診断書も出してもらえませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の自賠責保険、民事裁判の過失相殺について

交通事故の損害賠償請求で民事訴訟にした時の、自賠責保、任意保険、過失相殺についてです。 (仮にです)死亡事故で被害者は過失なし、請求額6000万円に対して、「被害者の過失20、加害者が過失80、損害賠償金4800万円支払へ」と判決が出たときについてです。 1、上記、賠償金は自賠責(国の保険)が含まれています。法律で3000万円は過失相殺なしに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい。

度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...

弁護士回答
    3
  • 殴られて骨折しました。相場の慰謝料、示談金について。

ベストアンサー

会社の上司と飲みに行き、酔っ払い突然殴られ鼻と指を骨折しました。 全治二ヶ月の診断です。経過によっては入院手術になり後遺症も残るかもしれないと言われました! そこで先生方に質問です。 加害者は示談にして欲しいと。示談金、慰謝料はだいたいいくらぐらいの相場でしょうか? また、完治するまで時間がかかりそうですが、完治する前に示談しない方が良いですか...

弁護士回答
    2
  • 元彼に返済要求は何年まで有効か

元彼からの借用書 とても簡易的な物ですが効力はありますでしょうか・4年経っております。一切連絡は取っていません  簡易な約書は有効でしょうか 今まで請求した事はありませんが この度元彼の結婚し 複雑な気持ちにこの件を思い出しました。 かれのローンの返済も私のクレジットカード購入だっため別れてからも1~2年程払い続けていましたし 新居用に買った冷...

弁護士回答
    4
  • 連絡があるか怖いです

ベストアンサー

先日、ホテヘルを利用したのですが、彼女との会話のなかで「エッチが大好き」ということだったので、「じゃあいれてもいい?」と聞くと、少し間を開けて、「うん、ゴムを着けてくれるならいいよ」と笑顔で言われたので、合意の上で本番をしました。 膣内で射精したのですがゴムを、していたので問題なくことをおえました。その後彼女としばらく会話していて、「もう一回...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する費用負担に関して

付き合っていた男性との子供を妊娠しましたが、彼の強い希望で中絶しました。 その際、中絶に関わる費用は全て彼が負担する事になりました。 別れる事になりましたが、その時点ではまだ通院は必要だった為、一括して病院代を支払って頂きました。 なお、通院代が支払って頂いた金額を超える場合は彼へは請求せず、自分で負担するという約束です。また、彼から暴力を受け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから