法律相談一覧
-
弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です
ベストアンサー弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後別件での民事訴訟について
ベストアンサー以前の勤務先で上司からセクハラを受けました。 その件で民事訴訟を起こし、和解という形で終了しました。 しかし、勤務していた時に強いストレスから、メニエール病と診断され今も療養中です。新しい仕事はメニエール病のめまい発作が出ないときはできていますが、一生治らない病気で、毎日耳鳴りや軽いめまい、耳の違和感に悩まされています。 この病気に対する 損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内にて問題が発生し、渦中の人以外から胸ぐらを
ベストアンサー掴まれ、肘で喉元を強く圧迫され、その状態でロッカーに叩きつけられた揚げ句暴言を吐かれました 同じ職場の人間では、ある程度の暴言、暴力は免除されるようなことがあるんでしたっけ? ですが当事者同士なら分かりますが第三者が割って入り一方へ暴言、暴力を振るう行為は、単純な暴行罪やバワハラに該当するのではないでしょうか? 内容としては、「私の先輩への...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車 事故
3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れがひどかった為、腫れが引いてたら検査してくださいとのことでようやく腫れが引いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故が初めてなものですから。
交通事故被害に遭いまして、示談交渉のさいに、弁護士さんに、依頼する場合、料金は、どのくらいですか?それと、示談交渉には、どのくらいの時間がかかりますか?弁護士費用特約にはいっていないものですから。
- 弁護士回答
- 11
-
-
デートDV 慰謝料について
ベストアンサー9月2日、付き合って居た彼氏と 別れ話がきっかけで口論になり、 首を締められ顔を殴られました。 私は殴られた衝撃で意識がなくなって、 気が付くと携帯は隠されており 家から出させなくさせられたりと パニックになり怖い思いをしました。 過去にも、数回あったのですが、 ここまで酷かった事は初めてです。 その後、病院に行き全治2ヶ月でした。 診断書を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故について
【相談の背景】 昨日出勤途中で事故にあいました。私が自転車に乗り相手がバックで駐車場に入ろうとしてぶつかった事故です。進行方向に車があったのは確認出来ましたが私に気づいてると思いそのまま走って車の真後ろのところで相手がそのままバックで進んできてぶつかりました。かすり傷程度だったのですが警察が来た時に救急車も呼び病院に行きました。相手は保健を使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歩行者の信号無視による交通事故
【相談の背景】 お世話になっております。 私(歩行者)が赤信号で横断歩道を渡ってしまい、タクシーとの交通事故が発生しました。 タクシーの保険会社からは「歩行者の信号無視の為、過失割合は7:3で歩行者の方が悪い」との内容を伝えられ、対人補償は出来ない旨と車の修理代も請求される旨の連絡がありました。 事故の衝撃で事故前後と救急車に乗った時の記憶が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の穴にはまり転倒、骨折しました。
出先の近くにあったビルがマンションの一階にあったパーキングに留めて外出しました。その時は5台ほど停めれるパーキング全てに車が停めてありました。戻りにパーキングの料金ボックスが奥にあったため行こうとしたところ、途中(初めに他の車が停まっていた場所)に直径30センチ深さ10センチほどあるコンクリートの穴にはまり足を捻って倒れました。コンクリートだっただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後の流れ教えて下さい
ベストアンサー義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高3暴力の示談金
高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳列が原因の店内事故、4才子供歯が折れました
ベストアンサー2週間前に、子供を連れて書店で買い物をしていた際のことです。 児童書コーナーで絵本を見ていた息子が、陳列棚(高さ40センチ)に15センチほどせりだして陳列してあった絵本に手をついた瞬間、20冊ほどの絵本が崩れ、棚の角に顔面を強打しました。 本来横1列しか並べられない置きスペースに、フレームなしのパネル材(8ミリ発泡スチロール)を台にしてせりだし、横2列・そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の問題により子供の進路が潰れる
【相談の背景】 夫婦で妻側が障害等級2級の統合失調症 常に大声を出されて私生活にも仕事にも支障をきたしてるので、離婚を要求 妻側が離婚を拒否し、「実家には住めない」と言い、妻側の親族も「一緒に住めない」との事 結局生涯一人暮らしが出来る大金を夫側から貰い、たった数ヶ月で実家に住み始める その代償として、その夫婦の子供が行く予定だった大学の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
保育園で骨折したら保障はどうなりますか?
3月14日10時45分ごろ保育園で友達と接触して転んでしまい肘にヒビが入っていました。 でも保育園は湿布を貼るだけで病院に連れていくわけでもなく親に連絡もなく迎えに行くまで放置していました。 骨がズレたら手術になってしまいます。今は私が仕事を休んで家で見ています。 娘は2歳です。 保育園と話し合いをしたいのですが園長は逆ギレみたいな感じでまともな話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における火傷跡(2x3cm)の慰謝料相場について
ベストアンサー半年前に某大手うどんチェーン店にて娘が中~軽度(熱傷1)の火傷を負いました。 うどん販売の列に並んでいいたところ、天ぷら油が油ガードの上を跳ね飛んで来て、 長女の腕、次女(小学1年)の頭部、胸部にかかりました。 従業員の不手際ということで店側は非を認めております。 幸い次女(小学1年)の胸部以外は注視しなければ分からないくらいまで治ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者 通勤途中 労災
ベストアンサー先日、通勤のため車を運転中信号待ちをしていたところ追突事故に遭いました。 こちらは過失0で相手の保険会社にて補償はしていただけるのですが、通勤途中での出来事なので労災になるのでしょうか? また、相手方の保険を利用する場合は労災は利用できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
通勤時の交通事故で、会社を1ヶ月休むことになりました。
ベストアンサー通勤の途中で、交通事故にあいました。 私は、自転車で走行中、後ろから自動車に、ぶつけられました。 自動車の運転手は、わき見をしていて、自転車にぶつかり、私のことに、気がつきました。 事故のケガで、私は1ヶ月会社を休むことに、なりました。 この場合、休む給料の補てんとして、 労災、傷病手当て、相手の自動車保険、 どれを、選択すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーに自主回収食品の損害賠償をしたい
カビによる健康被害の賠償責任について。つい先日野菜の加工品をネットで購入しました。それを食べた後、高熱と下痢を発症。おかしいなと思いましたが、カビ発生の不良品が発生したとのことで、対象の賞味期限の商品が自主回収になったと連絡が来ました。この場合、メーカーに損害賠償できますか?できる場合、手順や用意すべき書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故むち打ち休業保証打ち切りその後
2ヶ月休業保証があり医師はまだ休業との見込みですが、三者面談後、休業保証のみ打ち切りになりました、ドライバーで復帰出来ずそこから休業したとしても、生活が出来ません。何か策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の信号無視の事故の被害者で相手無保険について
ベストアンサー2月23日夜中に交差点で相手の赤信号無視でぶつけられ 過失自分(0)対相手無保険(100) の物損事故となりました。 後日電話でやりとりし修理の見積もり額が60万程度でその修理費用と代車代一ヶ月分30万と合わせて90万程相手に支払ってもらうように電話しました。 相手は仕事しておらずローンでも組んで支払うと言って手続きは中々してもらえずお金用意できたかを確認しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額の上限について
民事の損害賠償はその金額に上限等は存在するのでしょうか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校について
私の息子は私立の中学校に行っています。 息子が、学校から出ているバス(スクールバスではありません)の中で友達と喧嘩をし、息子の歯が折れました。 Q1.この場合、校外での喧嘩とゆうことになるのでしょうか? Q2.学校はこの喧嘩を隠蔽しようとしました(歯が折れたことを曲がっただとか、他の子も見ているのに見ていなかったなど)。これは法律上うったえることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の弟が障害事件に巻き込まれました。
義理の弟が障害事件に巻き込まれました。 街中で目が合っただけで元格闘家の男二人組に一方的に20発以上の暴行を加えられ、 今、療養中です。 歯は殆ど折られてしまい、見るも無残な状態です。 犯人も捕まっており、これから裁判なのですが慰謝料はどれくらい取れるでしょうか? あと弟は事件のショックからPTSDになってしまった疑いもあるのですが、もしP...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害及び恐喝未遂
ベストアンサー先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬が人に噛んだことについて
はじめまして。 飼い犬チワワですが、相手の足にかんでしまったと主人から聞きました。 警察も呼んで対応してもらったそうです。 相手方は病院に通院したそうです。 状況は、お店の前にリードで縛ってました。 どういった状況でうちの犬が相手にかんだのか?は被害者にしかわかりません。 ノーリードではないので、私としては相手が近づいていったのでは?それか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年交際していた相手が既婚者でした
4年交際していた相手が既婚者でした 2人の子持ちでした 交際中に生まれていました 知らずに交際しており、発覚してその日に別れました 交際中のメールがあり、相手の元同僚のかたも独身と偽っていたことを証明してくれます 付き合っているなかで妊娠し流産しました 既婚者ではないかと尋ねたときも、戸籍をみせるといい否定していました 訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について教えてほしいのですが
ベストアンサー娘が事故にあいました。交差点を渡ってたら、右折してきた車にはねられました。 相手の保険屋さんから示談金の提示がありましたが、私は金額に対してこんなものなのかなぁ?って感じでいます。 そこで、教えてほしいのですが、娘は18歳、前歯1本が折れ、顔に傷、体のあちこち打撲しました。 病院に入院5日、病院と歯科医に通院2週間、です。示談金として金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の負傷慰謝料基準
ベストアンサー左折巻き込みにあい、現在通院中です、10対0です、橈骨骨折、肋骨2本骨折、全身打撲、入院1日、ギブス30日、固定装具を15日、現在も通院中です、週二回月8回、三ヶ月で合計24回の通院予定です、慰謝料ってどれぐらいになりますか、ちなみに保険屋は任意保険基準でと言ってますけど、私は弁護士基準を望んでます!相手の保険屋の対応がとっても雑すぎて、また不手際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院にタクシーを利用する妥当性
ベストアンサー交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
障害事件の慰謝料請求 弁護士さんに相談するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が酔っ払って傷害事件を起こしました。相手の髪の毛を引っ張った部分(全治2週間、通院なし)がカメラに写っています。また、現在起訴されるかわからない状態ですが、被害者の方から自宅に電話がありました。その際に、何度も示談を持ちかけられたのですが、家族と被害者の証言が大きく異なる為、刑事罰を受けてから謝罪したいと伝えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故。またそういうことは可能なのでしょうか?
息子(高校生)がバイト帰り(自転車)で帰宅中に車と交通事故にあいました。今後の対応についてお聞かせ下さい。 警察に来てもらい、現場検証を行い、息子は怪我をしていたので病院にかかり人身事故になりました。 相手の方(車)が、任意保険を使われるのですが、過失割合にかかわらず、壊れた物(自転車、スマホ) など、保険会社が支払わないと言っても個人負担で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件被害者です。。。。
ベストアンサーお世話になります。 状況をご説明致します。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 男性が立っていて 何か言ってる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?
主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
打撲傷害の見舞金について
ベストアンサー2週間ほど前に近所で立ち話をしていたのですが、その日は近くで引越作業が行われていました。 私達が居た場所と引越作業をしていた道にはちょっとした傾斜があり、引越作業はその傾斜の上で行われていました。 突然、その傾斜から台車にのった箪笥(1m×1m×50cm)が滑り降りてき、私の右側に激突し倒れてしまいました。 その後病院へ行き、右上腕部打撲で全治2週間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険での示談交渉額、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、人身事故への切り替えについて質問をさせて頂きました。 今回新たに示談交渉についてのご相談です。 こちらが10の過失割合で後ろから相手車へのクリープ状態での事故です。 当初から長引くとは思っていましたが、 やはり保険会社からの示談交渉は慰謝料額に納得がいかないようで弁護士に相談しているそうです。(同乗者) ちなみに自賠責での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談の流れ、示談金相場
ベストアンサー知り合って間も無く相手を良く知らないまま仕事を数日手伝いました。その後相手の対応が急に変わり住所を調べられたり、俺は人を殺して10年刑務所に入ってた、追い込み掛けるから等と脅され髪を掴まれ引き倒され首を捻られたり顔を殴られたり、車のフロントガラスを割られたりと計3回暴行されました。相手は前科もあり逮捕されましたが、相手の弁護士から示談の相談が来てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の慰謝料について
先日、兄が交通事故に遭いました。 スーパーの駐車場内で歩行中で、相手の前方不注意です。 救急車で病院に搬送されて、診察を受けたら足首の細い骨の亀裂骨折とのことでヒビ割れに近いようです。週1の通院で全治、1〜2ケ月とのことです。 勿論、相手も保険に加入してますので、毎回の慰謝料、タクシー代は請求できます。 現在、兄は失業中ですので、休業の保証は貰えな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏と喧嘩をした時の暴言と暴行について。
3週間前に外で大喧嘩をし、その際にトークアプリで、相手に「最低な女」と言われたのを口切りに私が「最低な男」、「身体目的」、「甲斐性なし」、などと続けて連投し、私が店内で彼氏の頭を引っ張り、そしてうでを引っ掻いてしまいました。 それらの事を訴えてやる、と、そのトーク画面のスクショを見せてきました。 なんとか私が条件を飲んで復縁することによってその場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが犬に噛まれました。慰謝料、後遺障害について。
ベストアンサー二ヶ月ほど前に、子ども(一才半)が近所の犬に噛まれました。飼い主さん宅はとても誠実に対応してくださり、トラブルにはなっておりません。そのお宅が保険に入っており、今後は保険会社と話していくことになりました。 耳の外周、耳たぶの一部が欠損となり、怪我は完治したものの、今後も定期的に通院し経過観察をし、子どもの成長を待って(七才~十歳ごろに)耳の形成手術...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の使用者責任が問えるのか知りたい
ベストアンサー何ヵ月も前に起こした事故(私6相手4と警察は判断)についてです。(相手は信用金庫の方) 私が任意保険に入っていなかったこともあり、当時は誠意をもって、対応していたのですが、相手の保険やさんに何度連絡をしても連絡がとれず、しかもこちらに対する謝罪等はなにもなく、いきなり信用金庫の弁護士を通してお金を請求して来ました。 この対応については無性に腹が立ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医師の判断ミス?自分では鎮静剤?
昨年末、激しい胸焼け症状に襲われたため、翌日に内科開業医を受診。 前日にケーキを食べた為、自分では胸焼けだろうと思っていた。 左胸部に特に痛みは感じなかった。 とにかく胸の真ん中の激しい胸焼け症状であった。 心電図をとり、問診を受けたところ、「不整脈がある」との診断。 とりあえず、鎮静剤を処方するので様子を見るようにと言われて帰宅。 自分では鎮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋?ミラー接触事故。相手がクレーマー
ベストアンサーミラー同士の接触事故。私は加害者です。左路肩に停車していた車をすり抜ける際にミラー同士接触したとのこと。こちらは認識なく気付かずに立ち去ったらしく警察からの連絡で知りました。相手がナンバーを覚えていたことやその道は毎日通勤で指摘の時刻あたりに通過するので、覚えはないがぶつかっていないとは言い切れませんでした。相手は怪我したと診断書を提出し、すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童クラブで先生の下敷きになり骨折。賠償責任は?
学童クラブでの事故について賠償請求できるのか。できるなら市に対してか質問させてください。 一年生です。 学童クラブの体育館で自由遊び中、先生の下敷きになり、右肘骨折でギブス固定中です。 事故が起きて連絡をもらったときの先生方 は、何が起きたかわからず、周りの子供たちから状況を聞いた形でした。 私が児童館に、到着したときの子供は、顔面蒼白で激しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内の事故、賠償責任について
母が老人ホームに入居いたのですが、先日、施設の入浴介助中に転倒し、大腿骨骨折しました。 施設の事故報告書を見ると、母の立位を過信して、その場を離れた為、転倒したと考えられると記載がありました。母は脳出血の後遺症で右半身麻痺の体の為、一人で立っていられる体の状態ではありません。 骨折が完治するまで、二か月かかると医師に言われました。 こう言った場...
- 弁護士回答
- 4
-
「治療費請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから