17,851件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故被害者請求について

今年1月11日に信号無視の車と交通事故をしました。 10対0で被害者です。 車の賠償は終わっておりますが、むち打ちで首と手の痛みが取れず、週3から4日接骨院、月1日程度整形外科へ現在も通院中です。 事故当初に相手の保険会社とやり取りをしましたが、7ヶ月以上連絡が来なく、 8月21日に担当が変わりました。後遺症認定?をとる方向にしましょうか、また来月中に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 敷地内での事故。どのくらいの責任請求ができるものでしょうか?

デパートの敷地内に穴があり、運良く今まで誰も落ちていなかったため、直さなかったようです。そのため私が人とぶつかった際落ちてしまい、足首の骨と靭帯数ヶ所とアキレス腱を痛め2ヶ月たってもまだ松葉づえをついています。ぶつかった相手は責任を感じ対人の保険を使い、私の国保を使い病院にかかった分のみ払うといってくれました。しかし穴がなければこんなひどいことにはならずデパ...

弁護士回答
    1
  • 子供が時計で熱傷。損害賠償できますか。

先月子供用に腕時計を購入。その時計はスマホからスケジュールを取り込み、時間を知らせてくれるという物です。例えば、朝6:00に「おはよう」とスマホで設定すると時間になると「おはよう」とスピーカーから音声が出ます。 はじめて使った時、腕にしたまま就寝し、朝起きたら手首に低温火傷を負っていました。 ちょうど時計の裏側が充電するデザインになっており、そこが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で悪化した人身賠償は?

ベストアンサー

お世話になります 2件質問していますが 誰も回答がないままですが 今日整形に受診して 足のふからはぎから 足先にかけての こむらがえりを担当医に話 腰のレントゲンを取ろうとなり (事故の時は撮っていませんでした)撮った所 ヘルニア(椎間板性)と診断されましたが 去年腰の痛みで MRIを撮り(同じ病院) そこでヘルニアと診断されています が ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求?

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。子供が歩道上で自転車にぶつけられました。 そのことについて、こちらは慰謝料や実際にかかった費用を請求しようとメールでのやりとりでその旨を伝えていたところ、まったく話にならず相手は保険やの弁護士を立てて、連絡するから待つように、と言ってきました。 それからしばらく経ちやっと連絡が来ました。 委任されたこと、今後加害...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てました。弁護士さんに…

ベストアンサー

私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...

弁護士回答
    6
  • 交通事故での軽微な事故の判断、自賠責の因果関係とは。

【相談の背景】 1週間ほど前に車同士の接触事故に遭いました。狭い道を通ろうとして、車の後ろ同士が接触しました。過失割合は相手が100でこっちが0となりました。 相手の車が前進、後退、前進と予想だにしない動きをして3回ぶつけられました。 私は、予想しない動きにびっくりして首と腰が痛く、病院に通っています。 (ドライブレコーダーの映像があります。その映像...

弁護士回答
    2
  • 顔を傷つけられた場合の相手への慰謝料請求について

小学1年生の女児が同級生に顔を引っ掻かれました。 傷としては完治していますが、一生残る傷痕がつきました。 今は5mm程の痕ですが、成長するにつれて顔も大きくなり、傷痕も大きくなると医師より言われました。 この場合、相手への慰謝料の請求は可能でしょうか? もし請求が可能ならどの程度請求できますか? 相手の両親からは電話で連絡してきたものの、3か月たっ...

弁護士回答
    2
  • 生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故へ

専門的な知識がないのでご質問させて頂きます。 私は先日、交通事故を起こしてしまいました。 私は車で相手の方は中型バイクでした。 事故の状況は、信号のない小さな交差点で、私の方に一旦停止がありました。私は一旦停止をせずに進んだので交差点内で左側からきたバイクと接触してしまいました。 私の時速は30キロ程度です。 相手の方が怪我をされていたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者請求と会社への請求は別にできるか

ベストアンサー

前にも損害賠償金のことで相談したのですが、例えば今会社に損害賠償で内容証明おくりました、加害者にも別に請求というのはできないものなのでしょうか?例えば病院に運ばれたときに警察にも救急隊員の前でも言っていた、怪我が治るまでちゃんと面倒見ますと言っていたので、生活費用請求とか?そういのはやはり無理なんでしょうか? 損害賠償請求しても何ヶ月もかかるし...

弁護士回答
    3
  • 旅館で怪我

旅館の部屋で1歳10カ月の子供がブラウン管のTV(22インチぐらい)に手を掛けたら、倒れてきて、その弾みで飛ばされ後ろにあるテーブルの角に頭をぶつけ、救急車で運ばれて10針ほど縫う怪我をしました。 旅館の方も普段と違う場所に設置されてることを認めて危ないですね。とおっしゃっていました。 それは、よく旅館などにある金庫の上に置いてあり、少し触っただけでも重心...

弁護士回答
    1
  • 労災と慰謝料請求について。宜しくお願いします。

ベストアンサー

回答お願いできたらと思います。 旦那が5月末に現場(鳶)で大怪我にあいました。 昼休憩をとるために上にいる従業員にお昼だよと声をかけたときにパイプが顔に直撃して生死をわける重症でした。 調査が入り旦那は真下にいた訳じゃないので旦那に過失はないとのことです。 顔面の右半分が粉砕し上顎も半分落ちるまで酷かったです。 命は助かりましたが、今は通院をして...

弁護士回答
    3
  • トレーニング中における事故の賠償責任について。

ベストアンサー

まず、はじめに実名弁護士先生からの回答を希望致します。 今月初めから、全国的にリラクゼーション(整体)を運営している会社の訓練生として、開店準備中の店舗で、専門のトレーナーの指導のもと、無費用、無報酬で、訓練生同士で整体の練習をしています。 訓練生と運営会社との関係は、あくまでトレーニングにおけるトレーナーの試験に合格した場合にのみ、バックマ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故、慰謝料請求の方法

ベストアンサー

慰謝料の請求方法、金額についての相談です。 自転車同士の事故で当初は物損事故扱いだったのですが、その後症状が出てきました。 通院期間が2ヶ月、8回程度の場合どれくらい請求できますか? 症状に関してはひじ、さこつに軽いむちうちです。 日常生活や仕事に関しては大きな影響がなく、重い物を持つ時に多少痛みがあります。 相談したい内容は3点ほどあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 通院、通勤のタクシー代を請求できますか?

ベストアンサー

先日歩行中、横断歩道で後ろからハネられ挫傷や捻挫など3つの内容で診断されました。右足首は添木を付け車の運転も出来ず、自宅もバスの停留所など近くに無いのが現状となります。そこで相談になります、仕事柄車での移動が多くバスなどを使うことも困難であり歩行も松葉杖です。 病院や仕事においてタクシー代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者になり流れとうを聞きたいです。

昨年度末知り合いのBarで会社の上司と呑んでた時に1人で来店された女性が泥酔し席で近くの見ず知らずの人に泣きながら絡んだりした後その場で寝始め挙句の果てにその場で嘔吐された為介護の免許も持っていたのもあり嘔吐物やその方の服等の処理をしていた所指を噛まれそのまま救急車で運ばれ全治3週間程度要するとの診断書でした。そのまま警察に行きその後被害届けを出し2...

弁護士回答
    2
  • 医療過失?慰謝料等請求出来ますか。

ベストアンサー

昨年、子宮の円錐切除術を受けました。 産後間もない為、術後子宮頸管狭窄症になる恐れがある為狭窄防止で避妊リングを手術中に入れました。 特に何も説明がなかったので、紐を引っ張ればすぐに避妊リングを取り出せると思っていたのですが、 結局術後子宮口が狭窄してしまい、引っ張っても避妊リングを取り出せなくなってしまった為、子宮口を広げる手術を行い、その時...

弁護士回答
    1
  • 学校で友達に押されて、子供の永久歯が抜けました

ベストアンサー

相談内容 子供(現在10才)が、約1年半前に学校で友達に押されて永久歯を含む歯が抜ける事故がありました。 事故当時、永久歯1本(上前歯)、乳歯1本(犬歯)が完全に抜け落ち、他に永久歯1本(上前歯)がぐらぐらするような状態でした。 学校側で病院に連れていってくれましたが、抜けた永久歯は神経が切れ、成長の止まった前歯が差し歯みたいな状態で現在はついています。 1...

弁護士回答
    3
  • 神経痛に伴う慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 右腕に痺れ、違和感があります。 家庭教師先の子供が木刀やアルミ刀、バタフライナイフなどを振り回し、挙句にはベルトや凧糸まで振り回します。 止めに入った際、右腕に凧糸が絡まり、その子供にかなり強い力で10秒程締め上 げられました。右手の神経に嫌な痛みが走り、なんとか抜け出せましたが、何をするにも右腕だけに違和感があります。 携帯をう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故⇒労災⇒加害者請求

ベストアンサー

私は約6ヶ月前に原付で走行中、車線変更時に後方から来た二輪車と接触事故を起こしました。私は入院の要らない軽症だったのですが、お相手は約3ヶ月入院の重症で退院された今も仕事の帰りにリハビリを続けられています。状況は私が後方不注意で割り込んだような状況で、負担割合が大きいと判断しています。(警察もそのような見解・・)お相手は通勤途上であり、労災適用...

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド代について。何故?

ベストアンサー

再度の質問になります。 緊急で入院した時に 個室しか空いて無いと言われ承諾書にサインをしました。 しかし、支払が出来そうも無いので(1日¥18.000)翌日 身内に頼んで 入院係りの事務長に相談に行きましたが 諸諾書にサインがあると言うとこで 相手にもされませんでした。 何故?個室にしたかと もう一度問いただすと 事務長が身内の目の前の ナースセンターに問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

5/28歩行中、車に接触されました。5/29に受診し全治4日の打撲の診断。その後痛みが継続するなら再度受診しようと考えていました。実際、6/5まで患部は痛みと言うか違和感があったため翌日受診をしようと思っていましたが、6/6には症状が消失した為、受診をしませんでした。(仕事を休んだのは2日、証明済みです) 相手側の保険会社担当者に上記の旨を伝えました。 その際、...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力による退職に関して

職場での暴力に関する退職について会社から請求書を求められています。請求できる項目と金額の目安を教えて頂きたく存じます。 【情報】 職場:飲食店、事故発生日:5/27、勤務状態:週5日勤務(シフト制)・17時〜22時迄、契約期間:5/1〜7/31、構成:合同会社代表社員、マネージャー、ホール担当(5名)、料理担当(4名)、被害者:従業員A(16歳)、加害者:当店の料理担当責任者C 【...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害

先日、息子未成年(15)が先輩(17)に一方的に暴行を受けて顔面の頬4ヵ所を骨折し入院し手術しました全治2ヶ月で顔面麻痺があり治るか分かりません。相手側に慰謝料請求をしたいのですが相場がわかりません。良きアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害を受けた場合の慰謝料等について

ベストアンサー

昨日の未明に傷害を受け前歯二本を折られ右目が開かないぐらい腫れ上がり全身打撲を負いました。 仕事客商売なので、治るまでできません。 身につけていたものや、洋服もボロボロになってしまいました。 こうゆう場合どのくらい損害賠償や慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪徳ブリーダーから猫を買って返金請求したい場合

Instagramで見つけた猫のブリーダーから猫を購入しました。猫が可愛かったので、問い合わせをすると、お会いになってみませんか。と言われたので、会ってみることに。そのまま契約、購入しました。次の日の夜とても呼吸が苦しそうで、ブリーダーに動画を送り見てもらいましたか、大丈夫です。すぐ治ります。と言われましたがどんどん様子がおかしくなり、夜中に救急病院に連...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷による慰謝料の請求額の質問

ベストアンサー

昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 警察の人によれば強盗致傷と、故意のひき逃げの為殺人未遂がつくかもとのことでした。 そこで先生方に質問がある...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金・慰謝料の相場について

【相談の背景】 当方傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から示談交渉の申し入れがありました。示談金・慰謝料の妥当な相場感について相談したいです。 【事件の概要】 会員制運動施設内で別の男性会員(初対面)から一方的に絡まれ、左手親指付け根の捻挫と左上腕を負傷しました。 警察には被害届を提出済みで、診断書も受理されています。 当初の診断では全...

弁護士回答
    1
  • まつげのエクステ失敗で慰謝料請求できますか?

先日お店でまつげのエクステを遣ってもらいエクステを遣ってもらった時ののりが目に入ったらしくその夜に目が赤くなり痛くなったので次の日眼科に行ったところ眼科の先生に失明するかもしれない後は運命にまかせるしかないと言われ当分の間目の洗浄に行かなければなりません。ちなみにそのお店にエクステを朝取って貰いたいと電話をしたら忙しいから午後にして下さいと言う...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について。今後請求されるだろう額をお伺いしたいです。

【相談の背景】 傷害罪で送致されました。 酔っ払っていて記憶はないのですが、目撃者証言で相手を押し倒した結果、相手(店の者)は左人差し指の捻挫、左前腕部尺骨骨折で一ヶ月間の診断書を提出しています。相手は60代居酒屋経営です。 私については、一部示談金として100万円をお支払いし今後かかる費用に関しては後日請求されるという形で不起訴処分となりました。 当...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

お世話になります。 自転車同士の事故について教えてください。 現在物損で、こちらは、治療が続いているので人身に切り替えるつもりですが、警察に聞くと、相手もけがをしているので、逆に訴えられる(告訴される?)可能性もありますねと言われました。 ここで疑問なのですが、おそらく怪我の具合としては、こちらのほうが酷いです。相手はかすり傷程度(その後通院したか...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの際の病気の影響

親権争いに際して、病気や精神病は影響しますか? 妻のわがままな考え、異常な行動にもう耐えられません。 私が妻のわがままな考えを受け入れないと、ハサミや包丁を持ち出し脅したり、仕事中に何十回も電話したり、救急車や警察をよんでしまいます。 親権争いに際して、有利に進みますか? また、救急車や警察を呼んだ事について、証拠がありません。何かできること...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • 間違えて歯を削られたことに対しての慰謝料

ベストアンサー

矯正のために抜歯をすることになりました。そこで、抜歯しないはずの歯(下の歯の犬歯の後ろ)を削られました。そこの歯科医の人からは3万円の慰謝料と謝罪の言葉をもらいました。しかし、後になってから3万円は慰謝料として少なすぎるのではないかと思いました。虫歯になりやすくなる確率、見栄えが悪い(口を開けたら見えます)などを考慮してもこの値段が妥当なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 小学生でのトラブルによるケガ

【相談の背景】 先週の金曜日、小学5年生の息子が同級生により右中指、右薬指、全治2週間のケガを負いました。ケガまでの一連の流れは、A君が何もしてない息子の服を引っ張ってきた。死ねと言われ、左膝、左太腿を蹴られ、左耳、左頬を殴られた。やり返すと、消えろと言われた。ケンカを見ていたBさんが止めようと2人の間に机を持って行き、引き離そうとしたが、それに気付...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の嘘を訴えることができないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学の子どもが同級生から大怪我をさせられました。 相手の謝罪も当日のみで治療の長期化を知り一転して行為を認めず親共々「不満なら被害届を出せ」と。 半年以上経った件で警察からは難色を示され弁護士を入れようやく書類送検。家裁では故意の傷害と認められたものの不処分になりました。 後で警察の供述調書を見ましたが、事実とは違う内容で驚...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について、金額が決定するまで支払わなくてもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居します。婚姻費用はまだ決まっていませんが、かなり高額請求されると予想しています。 金額に折り合いがつくまで支払うつもりはありません。私からの支払いがないと困ると思うので、受取るために私の収入の相当額に減額して来ると思うので、それが理由です。婚姻費用分担請求がなされていない場合、金額が決定するまでの期間は、支払い義務はない...

弁護士回答
    3
  • 被害者です。信号待ちで追突

信号待ちをしていたら 後ろから追突されました。 運転手の私と同乗者1人がケガ 医師の診断書では全治二週間を見込むとのことです。 現在の仕事は事故一週間前に始めた派遣社員です。 加害者は加入している 任意保険会社にすべて委託しています。 私は何をどこまで 保険会社に請求できますか? また、話の折り合いがつかなくなった場合 保険会社...

弁護士回答
    1
  • 歯科 医療ミスでしょうか?

昔に治療した歯のブリッジが壊れてしまい一般歯科へ。 レントゲンを撮すと、昔抜いた歯の根が残っていて将来悪影響を及ぼす恐れがあるので抜歯した方が良いと言われました。 肉と骨が被っており難抜歯になるので、うちで抜いても良いが、大学病院の方が良いかもと言うので紹介状を書いてもらい大学病院で抜く事に。 大学病院で一通りの診察が終わり、抜歯へ(若い女性医師...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で加害者側です。

ベストアンサー

人身事故の加害者側です。相手は自転車で私は自動車で、相手が一時停止無視の事故です。任意保険には入っておらず、相手方の親族の自動車保険で対応して頂きましたが、保険会社に自賠責から120万円が支払われ、保険会社は終わりましたが、相手方が後遺障害で自賠責へ請求をかけ75万円が直接相手方に支払われました。それでもなお、相手方が弁護士に依頼をしたみたいで、相手...

弁護士回答
    1
  • 病院敷地内での転倒でアキレス腱を再断裂。病院の責任の有無や、入院費•手術費用他の請求はできるのか

*交通事故カテゴリではありませんが、どこに登録すべきか不明なためご容赦ください。 ─────────────── 8月下旬にアキレス腱を断裂し、入院•手術しました。 手術後3日目に退院しましたが、もちろん退院時は松葉杖を2本使い、片側の足のみしか使うことができません。 ◆手術1週後の診察にて 手術から1週間後、経過を診てもらうために病院へ行きました。この日は生...

弁護士回答
    3
  • マンション共有部での怪我、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

マンションのエントランスの観音開きのドアで指をはさみ骨折しました。 管理会社に確認したら、5年以上1度も点検した記録が無いそうです。 この場合、マンション管理組合や管理会社に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • アミューズメント施設での怪我に対する責任

今日、5月24日に自然と融合したアミューズメント施設で足を怪我しました。 子供の入れる小屋があり、側面に窓がついていたので、窓を覗こうと柵と家の間に入っていきました。 入っていく際に足に痛みを感じたので見ると、ふくらはぎに10cm程切り傷があり、柵を見ると外側から打ったクギがむき出しで出ていました。 柵の改善と病院代を請求したいのですができます...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の施術による腱板損傷

【相談の背景】 2週間前に骨盤矯正のため整骨院に行った際、肩こりが酷かったことから肩ストレッチを勧められ、施術を受けました。直後から右肩に引っかかるような違和感があり、日に日に違和感が増し、1週間後、寝返り時にブチッとした音がして痛むようになりました。一昨日整形外科でMRI検査をしたところ腱板損傷との診断でした。今後、週2〜3回のペースでのリハビリ通院...

弁護士回答
    2
  • レストランにてアレルギーのよるトラブル

ベストアンサー

食物アレルギーがあります。あるレストランでそのことを伝えたところ除去したメニューで提供が可能とのことだったのでオーダーしました。コース料理の最後のデザートにお店のミスで私のアレルギーのある食材が混入していました。その食材に気付かずに食べてしまい、倒れました。それが起きたのが結婚式のちょうど一か月前。体調どころか顔や体もひどいアレルギー症状になり...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ退勤時の事故

【相談の背景】 キャバクラ勤務で、退勤時にお店の運転手に送ってもらっている時、急ブレーキを踏まれて前方座席に顔面をぶつけ、ケガをした。 【質問1】 この場合、運転手に損害賠償請求(加入している任意保険があれば使ってもらう)またはオーナーに使用者責任を問えますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で弁護士を訴える

面会調停をしているものです。 実は面会調停をしている際に、相手の弁護士とぐると思われる、 不当なストーカー扱いを受けました。 弁護士が警察署について行ったようで、 警察としては受理をせざるを得なかった状況といえます。 警察の人が他県から4時間かけて、自分の家に来ました。 友人に警察官がいますが、通常ではありえないことだそうです。 面会交...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの責任について

現在上層部の人からパワハラにあたる発言を受けました。 とてもショックで心を病み現在心療内科に通院中です。 社長宛に親展で、会社として責任を取るつもりがあるのか、調査のため私に協力してくれるのか、犯人ではないと分かった時は上層部の人の処分はどう取るのか確認の書面を出しました。 返答はきましたが揉み消しを図ろうとした為か(都合の悪い状況を社長に...

弁護士回答
    1
  • 隣家解体工事による水道管の破損について

【相談の背景】 隣家の解体工事中に解体業者が誤って当家の水道管を破損、漏水、3時間半の断水(最初は30分と言っていました)及び水道管が汚染されたようで、泥水が出ています。濁った水ではなく、細かな泥粒が水に混ざっているような状態ため、よく見ないと汚染されていることがわかりませんでした。 【質問1】 この場合、どのような対応、補償及び賠償を請求できる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから