17,851件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度

ベストアンサー

先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...

弁護士回答
    5
  • 怪我をさせられた場合の請求

スノーボードで突っ込まれ、背中を2針縫いました。抜糸もあり何回か通院が必要となりました。 相手にどこまで金額請求できる物でしょうか? 泊まりで行った初日だったので、残りは安静のため車で待機。 旅費やウェア代も請求できますか? お見舞い金はいくらくらいまで請求できますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 請求できる額の相場

先日、子供(未成年)が歩いてる後ろから車にはねられ、意識不明で病院に搬送され、脳死宣告を受けて後は死を待つだけとなりました。加害者は高齢の男性で身内が1人県外に要るだけです。全く誠意がなく、面会を拒否しました。 今後、保険会社との話し合いが始まる為、子供が死亡した場合、保険会社から支払われる相場の額を知っておきたいと思い相談させて頂きました。よろし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は?

40代後半の女性です。 5月下旬に友人が通っているテニススクールを見学に行きました。 その次週にお試し入会をしまして、その日の帰りの事です。 駐車場のポールに繋がれたスクールオーナーの犬が傍を通った私に飛び掛かって来ました。ふくらはぎを咬まれて20針くらいの縫合でした。私は犬に声を掛けた訳でも、威嚇した訳でもありません。犬はリードに繋がれてい...

弁護士回答
    1
  • 会社面接時提示勤務条件が契約締結時には変更された、要求請求または訴訟は可能か

株式会社A社の「正社員40万」に応募、 面接へ臨むと2時間の面談後「業務委託 30万」で1ヶ月分ずつ納品・至急開始するよう 言われ帰宅後即依頼内容の確認メッセージを送ると 「何を頼むかを決めるのであとで連絡する」と返信され 1週間待っても返事がなく不安がストレスとなり体調を崩し医師に投薬を受け 回復するのに数週間かかりいまだに体調は優れない状態で ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に伴う使用者責任と過失相殺について

ベストアンサー

(概要) 昨年、ある企業(旧国営企業)の季節労働者(労務中)から暴行を受け、後遺症となるほどの傷害を負わされた者です。加害者本人は刑事事件として逮捕され、数日間の警察・検察拘置の後釈放。治療費を加害者側に半年以上負担をしてもらいつつ通院⇒加害者資金の限度が30万という事で示談をしました。怪我や後遺症も決して軽いものでなく、示談額で不足している分は企業...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション施設で剥離骨折

今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...

弁護士回答
    2
  • 夫から不妊を理由に離婚を切り出されております。

ベストアンサー

40代女性既婚です。 前向きな離婚にむけてどのように進めたらよいかご教授いただきたく投稿させていただきます。 夫(40代)から不妊を理由に離婚を切り出されております。 ・夫は自営業で、私も同店で従業員として10年ほど働いています ・数年間、不妊治療を続けてきましたが子供に恵まれず、そろそろ諦めようか夫婦とも悩んでいました ・不妊の原因は不明で、夫婦と...

弁護士回答
    3
  • 通院打ち切り後の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での過失割合が、相手側8対私2です。 首等の痛みと目眩耳鳴りがあり8ヶ月間通院してますが、始めは整形外科、整骨院、耳鼻科に通っていました。 目眩のひどい時は目眩の点滴をしてもらいに耳鼻科にも頻繁に通ってましたが、一度大きい病院の耳鼻科に行ったときにバレリュー症候群のため、神経からくるものなので耳鼻科に通っても意味がないと...

弁護士回答
    2
  • 彼女からの暴力の慰謝料

【相談の背景】 彼女からの暴力です 物を投げられ鼻から鼻の下がパックリ切れて3針縫いました。跡に残るかもと言われています。彼女とは別れましたが 反省がないので。 【質問1】 慰謝料の請求額はどれくらいでしょうか 警察には、まだ言っていません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調剤ミスでの健康被害について

ベストアンサー

父の事ですが相談させて下さい。 糖尿病を患っており、糖尿病のお薬の他に、動脈硬化を防ぐために血液をサラサラにするお薬を処方されていました。 急に足の血管(両足共)が詰まり歩行が困難になったのでカテーテルを入れる治療をする事になり入院しました。 入院した時に病院の薬剤師さんが調べたら、普段飲んでいる一包化されている薬の量が処方されている量の半分...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の取り方

【相談の背景】 傷害事件にあったのですが 相手が未成年18歳以下の場合その慰謝料は相手の親に請求できますか? 相手の親が払えないと言った場合どうやって取るのが適切なんでしょう 【質問1】 泣き寝入りは嫌なので今後の行動についてご教示ください

弁護士回答
    1
  • 費用について

相手をケガさせたら保険から医療費を支払いますが…それ以外の要求をしてきたので例えば慰謝料みたいな…ムチャとも言える相手の要求があるようなのですが…その場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 息子の彼女が妊娠。中絶に関わる費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子がお付き合いをしている同じく高校生の彼女を妊娠させてしまいました。現在妊娠5週目でお互いに中絶に同意しています。双方の親を交えて話し合いをしましたが、相手側はこちらが全面的に悪いといい、手術費用、入院病院、退院後の通院費はこちらが支払うことになりました。しかし、それ以上の誠意というものは考えていないのかと言われてしまい...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の夫のW不倫と不倫の慰謝料

ベストアンサー

結婚13年。夫の育児放棄と家庭放棄で今年の2月から家庭内別居していました。 子供は小学生、私はフルタイム勤務です。 家事はすべて私がやっています。 夫のことを子供が怖がっています。(いつも怒っているように見えるようです) 先月、夫が入院しました。 以前からの糖尿病と高血圧での脳内出血です。半身麻痺となりましたが、自力で歩けます。 注意しても治...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚による財産分与・生活費について

主人から一方的に離婚を迫られています。 勝手に出ていかれ別居中です。 現在主人名義の賃貸マンションで生活していますが、解約する予定と言われています。 共働きで私にも収入はあります。 主人は個人事業主のため、稼ぎは私の倍以上ですが、申告額は私の年収の半額以下で申告しています。 ①私は現住居を解約後は賃貸住まいの予定ですが、離婚に応じなければ生活費は...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の怪我について。それとも何か少しでも救済的なものはありますでしょうか?

4ヶ月前、仕事中に機械に左手を巻き込まれ、皮一枚の状況で救急病院に搬送され手術しました。 辛うじて切断は間逃れたのですが、中指・示指を複雑骨折・挫滅創で、指が1㎝程度短くなり、PIP関節・DIP関節可動域障害及び、神経障害の後遺症が残り現在も復職出来ずにいます。 先日、元請けに良くなりつつあると現状報告をしたのですが、「今までの仕事が今までのように...

弁護士回答
    1
  • 未成年による傷害事件

とある店で19歳の未成年(後にわかった)と口論になり、仲裁に入ってくれた方が私を抑えているところを仲裁者の見えない後ろから顔面を殴られ転倒し、後頭部を強打して外傷性クモ膜下出血で入院しました。2週間の入院が必要と医師から言われていたのですが会社のこともあり5日間で無理矢理退院させてもらい、数カ月後の現在は脳内部はダメージ回復してきておりますが現在も...

弁護士回答
    1
  • 過去の傷害で賠償請求

過去の傷害で賠償請求できるか教えて下さい。 以前交際していた男性に暴力を受け 肋骨を骨折しました。認める内容や謝罪のラインは残ってます。令和元年7月頃です。受診の際は転倒したと言って受診しました。またその頃私の車を貸して事故を起こし廃車になりました。車の弁償等はなく保険も私の保険を使用しました。この件でも賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を発端に、困ってます

ベストアンサー

社外の女性と数回関係をもちました。私は妻がおり、彼女は独身ですが妻のいる彼氏と付き合っています。その後、彼女とは物理的な距離ができ、関係はもってません。 さて、その後彼女から連絡がありました。性病(完治しますが)にかかっており、彼氏に問い詰められた結果、原因は私としか言えなかったというものです。そして彼氏には、彼氏も病気にかかったであろうから、...

弁護士回答
    6
  • 風俗遊びについて。他には何が請求出来ますか?

ベストアンサー

内縁の夫(婚約中)が、風俗遊びをしました。 ゴムなし本番したとの事で、性病検査をしてくれと言いました。 すると、子供を連れ去り音信不通になりました。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 相手は親権の要求を、私は不当な内縁、婚約解消による損害賠償請求と未成年者略取の慰謝料請求を家裁に申し立てています。 子供を連れ去る前に、妊娠していました...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害請求の認定条件と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前派遣の仕事中に高所から転落し、左腕脱臼、手首骨折し緊急手術入院しました。 その際、会社から安全帯はつける様に指示は無く、会社は落ち度を認めてます。 退院後、自宅近くの整形外科でリハビリすることになりましたが、一度通院した後、事件を起こして通院不可能になりました。 リハビリに通えず、後遺症が少しあります。 現在派遣会社はやめて...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの損害賠償請求について

【相談の背景】 被害者は、19才の娘です。 約1年前に分かれた男性から、主にネット上でのストーカー行為がありました。8月に画像共有アプリを再度ブロックしたところ、SNS上に盗撮した裸の写真とともに、名前と生年月日を投稿されました。 警察に告発し、逮捕され、検察より略式手続に入ると報告がありました。 自分の裸の写真がネットに晒されている中、精神...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身にされた。それでも何十万円も請求されたりしますか?

ベストアンサー

昨日友達が事故を起こしました。 私は助手席に乗っていたのですが、 お店の駐車場から出るとき、 車が来てしまい、バックしたら後方から車が来ているのを確認しなかったため衝突してしまいま した。 10-0でこちらが悪いので謝罪をしました。 幸い車はお互い擦り傷で済みました。 私も友達も車の事故は初めてで、 相手が30代くらいの方で冷静に対処していたので言わ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者ドライバーに車で故意にぶつけられました。

ベストアンサー

高齢者ドライバーの車にわざと当てられました。 レストランの順番札を取り、店の裏口にある商品搬入路で座って友人と携帯ゲームをしていたところ、背中に衝撃があり、見ると男性高齢者ドライバーが運転席から私を見下ろしてました。 驚いて私が睨むと更に車を進めてきましたので、このままでは轢かれてしまうと思い立って逃げました。 その後口論になったのですが、おお...

弁護士回答
    1
  • 本文の件での着手金の相場を教えて下さい

結婚の約束をしていた相手に、生活に関わる重大な虚偽が度重なり結婚を諦めらぜるをえなくなり、電話口で結婚を断ると、それまで大人しく気弱だった彼が態度を急変させ激情し、逆に嘘を付かれた私を理不尽に責めたてました。 この決定打となった虚偽は、結婚するに当たり具体的な話の数々の中、地方で彼親が住んでいるが近くに住んでいる彼の弟が面倒を見ている、結婚後...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました

昨日の夜22時、ドライブからの帰り道の国道を走行中に、交差点を通過してすぐに反対側から車道を斜めに横断してきた自転車と接触しました。 ・進行方向の信号は青 ・速度は50キロ ・進行方向の左側にある、店の看板を見るという脇見をしてしまった ・相手は高校一年生の男の子 ・自転車のライトは点いていなかった 自転車の姿を確認したときには、接触寸前でブレ...

弁護士回答
    1
  • 子供を義親に預けて火傷。それでマフラーに顔と手首を当てて火傷?

義親が子供(5才3才の息子)と遊びたいと言うので預けました。3才の息子が転んで口を擦りむいたと旦那の携帯に義母からTEL。私は大した事ないだろうど思ってました。病院に連れて行きたいと言うので、近くの病院に診察券を出しに行って、息子の様子を見に義親の家へ…。そしたら3才の息子がグッタリ。義母に抱かれていました。顔をみると、水膨れで左側の鼻、ホッペ、唇、あご...

弁護士回答
    1
  • 労災での怪我と保証

理工学系の派遣社員として働いてます。去年の10月頃に職場で怪我をしました。 低温室の重い扉が外れており、その扉が私にのしかかって来たと言う事故です。 派遣先の低温室の扉は、重い扉にも関わらず留め具部分にストッパーが無い為、男性の力だと上にスライドさせたら扉を外せるほど粗末な留め具です。 台風などの強風が来れば、持ち上がる可能性もあると思います...

弁護士回答
    3
  • 泥酔した状態で他人に階段から担ぎ降ろそうとされて大怪我をした。何も補償してくれないのですが。

ベストアンサー

A子とB氏が2階の バーで飲んでいました。 A子が酔って歩けない状態の時にB氏がタクシーを呼び乗せようとして、A子を担いで階段を降りようとして転倒し二人共転落した。 A子は頭とおでこを18針縫う裂傷と頭蓋骨骨折、全身打撲の大怪我を負い、救急搬送され総合病院に入院した。脳に異常がないという事で3日で退院したが1ヶ月以上経った現在も通院中。A子の仕事は呑み屋で自...

弁護士回答
    2
  • マタハラをうけて困ってます。

【相談の背景】 パートですが、不妊治療してると伝えたら平社員の人から「もし妊娠したら仕事のストレスで流産するから辞めた方がいいよ」と言われ「仕事内容伝えたら医師から大丈夫と言われたので続けます。」と言っても「でも仕事てストレスになるのよ。私はどうかと思うけど」と。「でも生活費を稼がないといけないので」て言っても「それも分かるけど!」ととにかくし...

弁護士回答
    1
  • ホームでのトラブル。被害届を出されたら前科がつきますか?

ベストアンサー

朝の通勤途中で前にいた女に進路を妨害されそいつに殴られたのでいっぱつ殴り返してやりました。殴った証拠はお互いありません。 女は私が後ろから突き飛ばしたと言います。 その後そいつを捕まえて警察に行きました。しかし、その女が首が痛いからと救急車で病院に行きました。 被害届を出すと言われこちらも出そうと考えています。 被害届を出されたら前科がつきます...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

6月下旬に仕事中に追突事故がありまして、脊椎挫傷と上腕、腰椎捻挫との診断を受けまして、飲み薬、湿布、ブロック注射、ビタミン注射と温熱療法の治療をしています。 レントゲンは骨には異常はありませんでした。MRIは撮ってないです。 痛い部分を伝えると注射。頭痛微熱が続き先生に相談するも風邪じゃない?と素っ気ない返事でして。デイサービスでの仕事で移乗...

弁護士回答
    3
  • 通院期間について

ベストアンサー

通院期間とは最初に病院に行った日から治療が終わった期間までだと思いますが、例えば最初に整形外科を受診し以上なしの診断を受け、その後通院する予定はなかったのですが、痛みが出てきたので再度整形外科を受診してから整骨院に通った場合はこれも同じく最初に整形外科に通った日からが通院期間の対象なんでしょうか?それとも整骨院に通院してる期間が通院きかんとして対...

弁護士回答
    4
  • 会社の人間に頭を叩かれた

ベストアンサー

昨日、会社の男性に頭のてっぺんを思いっきり叩かれました。 私がその男性に、必要な袋はどこにあるとか聞いたところ、男性が下半身を指差し、ここに二つあるなどと言ってきました。 相手にするのも馬鹿馬鹿しいので、そんなのには入りませんとその場を立ち去ろうと背中をむけた瞬間、後ろから叩かれました。ビックリしてその場はたいした反論もできませんでしたが、それ...

弁護士回答
    4
  • 泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。

加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...

弁護士回答
    1
  • MRSAによる院内感染の医療過誤を認めさせ、入院費の一部返還と損害賠償の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟(60歳)が右脚の人工関節置換手術を受けまいた。経過は良好に推移しリハビリ転院の話まで出ていましたが、急な発熱があり、MRSAの院内感染による人工関節周囲感染になりました。菌の洗浄と掻は・インプラント抜き取り・洗浄と掻は・骨髄炎の切除と2カ月の間に4回の手術を行いました。 ネットで調べると、最大6回の手術と6週間の抗生剤を投与し...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に診察料を請求されるのか

元彼女の生理が来ず、産婦人科に行ったのですが生理が遅れているだけでした。その診察料を全額払えと行って来ているのです。元彼女に千円借りてたので千円は払うべきと思います これは僕が払うべきお金ですか?中絶したら払うのは全然理解ができますが。

弁護士回答
    3
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

ベストアンサー

通院慰謝料の他に女の子の幼児で顔に傷が残る場合、3cm以上じゃないと請求はできませんか? 1cmくらいですが額の真ん中で目立つ場所です。親としてすごく悲しいです。 もし請求する場合金額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生同士の喧嘩で怪我をしました

男子中学3年生同士で喧嘩がありました。インターネット上の書き込みからはじまり、息子が喧嘩相手としてあがってたようです。相手側が複数のようなイメージもあったが、息子としても逃げる訳にいかないと思ったのか、喧嘩を受ける選択をしたようです。不安な日々が続いたのか、お腹を壊し、頭痛を訴えていました。その辺りから異変に気がつきましたが、子供の世界に親が首を...

弁護士回答
    1
  • 仕掛けられた追突の様な事故についての、過失割合をお尋ねします。

状況。(私は今でも仕掛けられた事故だと思っている。相手がバックミラーを見て私の動向を確認しながら走行していた為。)朝の通勤ラッシュで車が徐々に詰まって来て終には止まってしまい、5分間位してから前の車が走行し始め車間距離が12~13m空いた為、私の車も走行し始めた。処が突然、前の車が急に減速し(まるでギアをドライブからニュートラルに変更した様に)車間距離...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠があるのに認めてもらえません

ベストアンサー

3ヶ月間ほど性格の不一致で 離婚を迫られており私は離婚したくない、やり直したいと伝えていました。 旦那から酷い言葉を言われたり 無視されたり舌打ちされたり… その状況に我慢できず離婚しますと同意した事も ありましたが、 諦めきれずやっぱり離婚したくないと伝えました。 何度もやり直してくれるようにお願いし やり直す事になりました。 それから2週...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?

ベストアンサー

バツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...

弁護士回答
    3
  • 県民共済の第三者への損害賠償について

県民共済のこども型に加入している息子が小学校の掃除時間に低学年のお子様にぶつかり相手のお子様の永久歯の前歯が1本折れてしまいました。 現在はボンドで折れた歯を付けてみえます。歯科医から18歳位になったら差し歯にしないといけないと言われているそうです。 学校で加入している保険は最長10年で間に合いません。 相手の方は今の状態で算出できる将来的な治療費...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのに一身上の都合で退職?

私、現在52歳の会社員です。以前に勤めていた会社に解雇された件についての質問です。解雇された以前のB社には昨年6月末入社しました。社長と奥さんが専務の会社です。私の前に勤めていた女性が退職したための代わりで入社したのですが、仕事そのものは単純な仕事でしたが、不慣れだったこともあり、とかく前任者と比較され、小さなミスも鬼の首を取ったような言い方で毎日...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害確定前に裁判をした場合について

ベストアンサー

労災で会社を相手に損害賠償などの裁判をするときに、身体や精神に後遺症が残った時に認定?される 「後遺障害等級」があると思いますが、それについての質問です。 損害賠償の中に後遺障害での未来への逸失利益を含むことはできると思うのですが、 仮に裁判終了までに完治・治癒等せず、まだ治療中だったとします。 この場合、 ①今現在の病状から医者の意見などを...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提とした交際が破局、交際中に結婚に向けて加入した必要ない資格取得の為の学費は請求可能ですか?

当方、2年ほど付き合っていた彼女と、彼女からの希望で別れる事となりました。 交際中、年齢差が10歳ほどあり(当方が年上です)、 自分の年齢的にも後がないため、 将来を見据えた真剣な交際である事を前提に互いに合意の上付き合っていましたが、 当方に資格が何もない事を彼女が不安がり、一時破局しかけました。 その際、資格を取得するのであれば真剣に交際を続け...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用。産む場合は養育費を給料差引でもらうことはできますか?

私は未成年同士お互い17で子供ができました。 私は生理が来ないと相談していました 案の定検査薬をした結果妊娠しており、その証拠に写メをとって彼に送りました そしていくら話しても親の方には話してくれずずるずるとのばしてしまい 私が引っ越す前にあたしの親にばれ彼に連絡し 下ろせとは言われないからということをきいて 向こうの両親にも伝えに行きました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額を決める際に収入の変動や再婚があっても金額は変えないと取り決められますか?

ベストアンサー

公正証書について質問です。 養育費の金額を決める際に収入が増えても減っても、再婚しても、転職しても金額は変えない。と書くことは可能ですか?(有効ですか?) 大病した時などの援助について、金額が決まってない事も、協力する事を公正証書に書いてもらう事も可能ですか?(強制力はありますか?) とてもお金にルーズな人なので、払ってもらえるか心配です...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから