法律相談一覧
-
子供がケガをさせられました。
ベストアンサー子供が学校で(中学一年)人違いで後ろから耳を叩かれて鼓膜が破けてしまいました。人違いと言うのは叩いた子は自分がからかわれたためからかった子を叩こうとして後ろからだったため息子をその子と間違って叩いてしまったようです。鼓膜の傷はようやく閉じましたが1ヶ月かかりました。こちらは精神的苦痛もあり相手の親の態度が軽く考えているようで納得いかないため慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩に殴られ顔がボコボコ 慰謝料請求
12月19日。自分わ21歳の先輩に公園まで連れて行かれ、手をベルトで抜けないように縛られ、地面にひざまずきして先輩にボコボコに殴られました。先輩わ自分が気絶する迄殴り大体60発われたと思います!! きずいたら顔わ腫れてくちびるわほぼ切れています。仕事も1日休んでいます。 その後すぐ被害届けわ出しました。 このような場合慰謝料請求と治療費わどうなりますか?後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務の換算方法
ベストアンサー長く別居中の扶養義務の換算方法を教えてください。 子供2人はすでに成人、私は長年のストレスで心身的病で心療内科に通院、そこにガン告知もされ治療費や生活費をきちんとしてもらいためどうやって換算するのか教えてください。夫自営業年収2500万以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院への治療費支払の時効。支払わず2年経過、支払う必要なしですか?
【相談の背景】 交通事故にあい、治療のため整骨院に通っていました。追突事故でこちらの事故責任は0です。整骨院からはあまり間は空けず詰めて通う方が効果があると言われたので、毎日のように通いました。また、保険適用にできると言ってくれたので支払はまったくしていません。 整骨院に最後に行ったのは2020年3月です。 2021年8月頃から先方との裁判となり、2022年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災案件の後遺症8級 損害賠償請求の知識
ベストアンサー【相談の背景】 明らかな労災案件で、仕事中に大怪我をしましたが労災手続きはされませんでした。労災の代わりに会社が契約している災害保険を使い治療費、休業補償が行われました。 その後、後遺症8級が保険会社で認定され、給付金待ちなのです。 8級に対しての逸失利益の損害賠償を勤め先に請求かける場合なのですが、労基署に労災申請をして、受理され労災扱いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、示談金の二重請求?
先日バイクで事故(相手は自転車)を起こしてしまい、警察からの指摘で自賠責保険が切れていました。 物損は任意保険でお支払いしました。 治療費などは被害者の方が国の補償事業を請求すると言うことで次回請求に必要な書類にサインします。 その時自分なりに国の補償事業を調べたのですが、損害賠償、示談金も補償の中に含まれていると任意保険の方から説明を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で第一審を上回る金額の請求が可能でしょうか
ベストアンサー不法行為(予備的に安全配慮義務違反)に基づいての、治療費と慰謝料の請求をして、先日、第一審が結審しました。 判決期日は1カ月以上先です。ただ、結審以後も通院をする予定です。また、慰謝料も控えめに請求をしました。 仮に、私が勝訴した場合、被告は控訴する可能性が高いと考えていますので、その前提で質問をします。 ①私が勝訴の場合、附帯控訴で第一審を上回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社と自賠責
接骨院を営んでいます。去年の12月に保険会社から依頼があり、交通事故被害者である患者さんの治療をしました。しかし、保険会社から、被害者からの同意書を得ていないので支払いができないと言われています。被害者が家にいず連絡が取れないというのです。調査員を送っているが分からないと言うのです。実家のあるマンションを知っているので調査員に調べてもらうように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、家事従事者扱いについて。
【相談の背景】 昨年9月に交通事故にあい、1月末で治療が 終わりました。 先日、相手保険会社から示談書が送られてきました。 治療費と通院に対しての慰謝料しか 計算されていませんでした。 私はパートに出ており、 事故後仕事は休めないので、 休んでいませんが、 家事従事者としての扱いにはならないの でしょうか? 2年ほど前にも事故にあっており その時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意による怪我で賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 業務中、自分の不注意で刃物を手に切ってしまいオペをする大怪我をしました。怪我をしたとき、傷口を見せてないせいか、上司からは大した事ない怪我と思ったようで、病院に案内等はなく、通常通り業務させ、帰宅してから家族が夜間病院に連れて行ってもらいました。そんな安全配慮義務無さを感じます。 でも、医療費は自費でしたが後日、労災で受けさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故の示談金請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触事故がありました。 相手は小学生で自転車に乗って降りてはいけないスロープを自転車に乗ったまま降りて来て直進車の私がいるにも関わらず一時停止もせずに突っ込んで来て接触転倒しました。 私は右目付近の打撲で全治一週間程度の怪我。 現在、相手側の保険会社と交渉中。 【質問1】 怪我の治療費や修理代以外に慰謝料や示談金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面にない預け金の返還請求は難しいでしょうか。
ベストアンサー猫の里親トラブル 猫の里親になる際に 先方(猫の元の飼い主)に、避妊治療費等として3万円を支払いました。 しかし、トライアル期間中(猫の所有権は先方にある期間です)に先方とトラブルがあり 猫を返還することになったのですが 初めにお支払いした3万円を返してもらえませんでした。 確かに、 猫を返すことになった時は 3万円を返すなどという契約は交わしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の手術による損害の請求
ベストアンサー4年前に事故にあい、腰椎固定術の手術をしました。一年前に症状固定としました。昨年の4月に後遺障害を申請したもの非該当となり、9月に異議申し立てをしております。 固定術は5番目をしており、手術の時にいずれ一つ上の4番目も悪くなるとのことでした。 10月に定期検診にいくと悪くなっており、細かい検査を進めて言った結果、4番目を固定術の手術わする事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー「原告は被告による発言や行為で甚大な精神的及び肉体的苦痛を被った。何ら落ち度のない原告の精神的及び肉体的苦痛を慰謝するための損害賠償は、○○万円を下らない。」 と表記する際、○○万円の金額は治療費や交通費を除いた金額を書くものですか、それともそれらを含めた合計金額を書くものですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で双方の意見が食い違う場合
徒歩での追突事故で転倒して怪我をし、その治療費の損害賠償につき、双方の言い分が食い違い決定的証拠や目撃者がない場合、相手に損害賠償させることはどうすれば可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額したいです。
ベストアンサー養育費減額をしたいです。 私の夫はバツイチで前の嫁との間に子供がいて、 月五万円養育費をはらっています。 家のローンもあり(前の奥さんとかった家) 買ってすぐ離婚したためローンは全額夫がはらい、現在その家にすんでます。 あと、離婚調停中の生活費を払わければならなかったらしく借金をし、月1万円はらっています。 現在夫年収480万 私0円 去年病気がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故治療費支払い打ち切りの通告。自費での通院方法について。
ベストアンサー通勤中に自動車同士の追突事故に遭いました。私の過失割合は0で加害者の自賠責保険で治療を続けています。事故から4か月経過し、保険会社担当者から治療費の支払いを打ち切る、これは会社決定事項なので今後は自費で通院するように、と言われました。まだ負傷箇所の痛みやしびれ、事故後の自律神経の不調で仕事や日常生活に悪影響が出ていますので支払い延長を申し出ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親の話しですが、
ベストアンサー私の義理の父はイギリス人です。 昔から気性が荒く、私が学生の頃、暴力をうけた事で別居しました 数年は離れて暮らし、しばらくして親同士はまた会うようになり母は週末父の家に通っていました。 父の浮気が原因で、母親は躁鬱病になりました。そして合併症もいろいろ出てきていつも病院に行っています。 浮気相手を私は知っています。部屋に洋服もあり、写真もとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度について
弁護士照会制度について質問があります。 弁護士照会制度を利用するには、何か条件などといったものはあるのでしょうか? 実は知人が入院していたのですが、話を聞くと、どうも辻褄が合わない事があったりして、もしかしたら嘘なのではないか?と思っています。治療費も半分程度支払いました。が、診断書等は見せてはくれませんし、治療費も口頭で言っていた額を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正の請求額について
ベストアンサー現在、歯科矯正治療中です。矯正の開始前の検査後、医師から手術料の提示がありました。50万でした。医師は、この半額の25万でいいよ、と言いました。料金は初回の検査から1年以内に納めることになっています。その期限が、今年の9月です。まだ払っていません。もうすぐ、1年になるということで、クリニックから請求されました。50万と言われました。25万でいいよ、と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?
ベストアンサーパート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険を賠償金より先(示談前)に受け取りたいと申し出て断られました。
父が車に跳ねられ骨盤骨折・動脈損傷の事故にあいました。術後の回復リハビリ入院中3ヶ月目です。父が入っている自動車保険の弁護士特約を利用して弁護士さんに入っていただいているので裁判基準になると思うのですが、父の過失割合が1~2割になるだろうと言われました。過失割合の部分を人身傷害保険(父加入の自動車保険)で補えるものなら請求したいと思いサイトなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談について。何か狙いがあるのでしょうか?
傷害の示談について質問です。 加害者の真意が解りません。 何か狙いがあるのでしょうか? 加害者は、治療費の支払いのみで示談したい と言っています。 刑事罰を受けてもいいそうで、 加害者から、積極的な示談交渉はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
整体院で骨にひびが入った
整体院で施術したとき痛みがあり、帰宅後も内出血があり、痛みが続いたのでに整形外科へ行き、レントゲンをとると骨にひびが入っていることがわかりました。 整体院で賠償してくれるのは、整形外科での治療費だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
ベストアンサー被害者側から示談書が届きましたが、全治三ヶ月の怪我の治療が終わるのが二月頃になると思われます、示談交渉は治療が終わってからではないのでしょうか?診断書も無いらしく、通院交通費の領収書もありません、慰謝料の根拠も分からず三日後に示談成立させたい様で急ぐ理由が分かりません、急がせる理由を聞いても早く解決したいとの事で理解できません、サイン出来ません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後、通院治療後に相手保険会社が弁護士をつけた意味
ベストアンサーお世話になっております。 早速ですが、異時共同不法行為で完全に治療が打切となり後遺障害を弁護士様にお願いしまして 被害者請求で申請しました。結果は「非該当」でしたが「傷害」で双方の自賠責保険から保険金が 出ました。但し、第二事故は軽微でしたが第一事故との共通受傷箇所の痛みが取れなかったため プラス5ヶ月間の通院となりました。 因みに、第一事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に息子の代理人になり、慰謝料請求
【相談の背景】 夫が生後17日に息子を不注意でベッドインベッドから落とし、急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は2ヶ月で消失、頭蓋骨骨折は4ヶ月で完治した。 怪我のことを夫が反省していないため、離婚ができて、親権を持った後慰謝料を請求したい。 【質問1】 離婚後、子供の代理人として、夫に慰謝料を請求できますか。 【質問2】 離婚の際の公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地販売会社に対する休業損害の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 6/4夕方 販売中の宅地分譲地前の公道を自転車走行中、宅地の区画ロープが強風でなびき腕に引っ掛かり転倒した 手首の骨折が判明 【質問1】 宅地販売会社は公道へのはみ出しの責任を認め治療費全部持ちますとのことです。 完治には手術の可能性もあり通院入院のために会社を欠勤せざるを得ない この場合の休業損害の請求は個人でできますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノからの慰謝料請求 性器ヘルペス
ベストアンサー以前交際していた女性が性器ヘルペスに感染しました。その方とそう言う行為を初めてした後に起きたので私が移した可能性があります。 ただし、私には自覚症状がなく、過去に交際した女性で発病したこともありません。 一度別れた際に治療費と欠勤の補填で20万精求されましたが、それを渡す日にお金は持ってこないで欲しいと言われ、そして話し合いの結果復縁しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整体で背中を痛めた際の慰謝料請求について
1週間前にマッサージに行き、そこで背中を痛め、救急車で病院へ。レントゲンの結果骨は折れていなかったのですが、筋膜の損傷かも?2~3週間は痛みが残るかも?との診断。 今はコルセットと痛み止めで何とか仕事をしていますが、営業職で外回りには支障があり、契約社員の為あまり休む事も出来ません。店の責任者からは、こちらが納得出来る提示をして下さいと言って下さっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度において請求が可能な費目について
私は、加害者から暴行を受けたことが原因で側頭骨を骨折し、片方の耳が高度難聴になりました。なお、加害者は、逮捕されて、容疑を認めています。 私は、損害賠償命令制度を利用し、本人訴訟で、治療費、傷害に係る慰謝料、後遺症に係る慰謝料、後遺症に係る逸失利益を加害者に請求しようと考えています。 簡易かつ迅速に解決すべく設けられた損害賠償命令制度で、後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で。その場合、弁護士費用も相手に請求できますか?
6月に息子が他校の生徒数名から暴力を受け警察に被害届をだしました。11月7日に犯人がわかりましたと警察から連絡があり、治療費や制服代等の話し合いは双方で話し合ってくださいと言われ、相手の連絡先を教えられたのですが、被害者側から連絡するのも、気分的によくないので相手側から連絡してくるよう警察にお願いしたのですが、いまだに連絡がありません。連絡がない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容器が破損した豆腐を食べておなかを壊した責任は
妻が生協で豆腐を購入しました。食べてあとで気づいたにですが、容器の底が1センチほど切れていました。翌日容器を検査のため店舗へ渡しました。 妻は乳がん治療のため抗がん剤治療を毎月受けています。その際も翌日から入院治療を予定していました。 しかし、おなかの調子が悪く熱もあったため2日治療を延期しました。普段より2日多く入院しました。 また、退院後も調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後時の財産分与と養育費について
ベストアンサー弟が8年前に離婚をしました。義理の妹の主張は、 『子供は育てられません。でも子供の将来の為にとっておきたいので、自分名義の貯金通帳は頂きます』というものでした。 結果、2人の子供の養育権は弟に、妹名義のは妹になりました。 今年になり、中3になった姪がお母さんと暮らしたいと言う様になりました。 時を同じくして、弟も仕事のストレスにてうつ病になり、収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費、事後通院費、慰謝料についての証明書
ベストアンサー当方30代会社員です。 先日、付き合っている彼女(30代、会社員)が妊娠しました。 まだ交際期間も浅く、将来のことを考えることは出来ないため、彼女に中絶を希望しました。 彼女は最初は産む気で意見は平行線でしたが、最終的にはお金で下ろすことを納得したようです。(お金という対価、私へのペナルティーで彼女は自分の気持ちを納得させようとしてるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治十日間の傷害事件について質問です。
今日の午前中に元妻から電話があり交際中の恋人から暴力を受けて助けてくれと言われ自分が警察に通報しました。 治療費 慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか? 被害届は出しました。 この後の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
咬傷事故、保険会社の対応に疑問
飼い犬を散歩中に数メートル離れた所から大型犬が走ってきて私の飼い犬を襲いました。 体にかみつき中々離そうとせず私も自分の体を大型犬に押しつけて飼い犬を離そうとしました。大型犬の飼い主がかけつけやっと離れました。 大型犬の飼い主にかかりつけの病院に行くと伝えました。 運転免許証の写メと携帯電話も教えてもらいました。 同日かかりつけの病院にいき診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の交渉(物損から人身への切り替え)は脅迫になりますでしょうか?
ベストアンサー昨年末に赤信号交差点で停車中、後ろから追突されました。 事故当時は痛みを感じず物損にしていたのですが、当日夕方から痛み始め病院に行ったところ頚椎捻挫等と診断されました。 その後約半年の期間、延べ90日程度通院し状態が回復しました。後遺障害はありません。 相手側は幸いな事に任意保険に入っておりました。 現在保険会社と示談交渉中で、先日以下の損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術での機械の故障による火傷③
以前から相談させて頂いている者です。 機械の故障により火傷を負いました。 最初の頃とは先方の言っている事が変わってきて不安になっています。 通院慰謝料は払えない、他院での治療費も払えないなど。 月に一度は経過観察をしてほしいと言っているのに、2か月後まで診ない、意味が無い、このままにしておけば治るなど、言われる言葉にもとても傷付いています。 完全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故で支払う通院費用の相場について
3週間ほど前に、自転車同士の事故を起こしました。警察に届けを出し、双方で話し合いをしてくださいとのことで、後日被害者の方と話し合いをしました。 ・事故当日からの治療費が15000弱 ・仕事を休まなければならない日数3日 ・肋骨の骨折が判明してから4週間の通院 ・器物の損壊(3000円) ・診断書2通 が事故当日から現在まで被害者の方が負担したもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での転倒事故に関する過失責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を運営しています。 お客様(A様)が床にシェイクをこぼされてしまいました。 A様がカウンターにいた従業員に、それを言いに来てくださったため、掃除道具を用意して現場に向かったら(A様のお申出から1分後ぐらい)、別のお客様(B様)がこぼれたシェイクに気付かず滑って転んでお怪我をされてしまいました。 【質問1】 B様から治療費を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の支払猶予制度について
【相談の背景】 事件の被害者ですが治療費を払ってもらえず訴訟となりました。 既に刑事罰で前科がついており全面敗訴はないので金額の争いとなります。 資力がない為、支払猶予等の制度と法テラスを利用します。 例)1,000万請求して300万認められた場合 【質問1】 この場合、訴訟費用の負担はどうなるのでしょうか? 【質問2】 最終的に裁判所への支払いは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ中の事故で示談交渉が難航中、精神的苦痛の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前のゴルフ中に球が当たったと申告があったため、保険会社に対応をお願いしていました。治療費打切り後も相手と示談交渉していましたが相手の要求と乖離があり難航しているとのことでした。そのため窓口が弁護士になる可能性があると伝えたところ相手から当方に連絡が入るようになりました。保険会社からは対応はこちらでするため対応はしないでください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの冷凍食品売り場の足元にあった空の台車で転倒して怪我をしました。
【相談の背景】 深夜にコンビニに行き、冷凍食品を買おうとしたところ足元に空の台車があり、そこにつまづいて、転倒し打撲と擦り傷を負いました。 店員が大丈夫ですか?と来ましたが、 だいじょばないです。と言ったら、僕から離れていき、更に会計の時には、足をひきづっているのにも関わらず、何も言わずに普通の接客だったので、残念でした。 この場合、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼する場所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在福岡に住んでいるのですが、 傷害事件の被害者になった場所は地元の熊本でして、時間は加害者の保護観察で終わり、今回、慰謝料と治療費などを請求しようと考えております。 福岡で弁護士の方に依頼することは可能なのでしょうか? それとも事件のあった地域でお願いするのがいいのでしょうか? 仕事などもあり、中々地元に帰ることが難しいため福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から損害賠償を起こされそうです
ベストアンサー私は傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 このような場合、 ①私はどのような行動をとればよいでしょうか。 ②そもそも二重に請求されることはあるのでしょうか。 拙い文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ同意頂いた上で施術のアレルギー
天然ハーブ末を使ったオーガニックピーリングトリートメントにてお客様がアレルギーと見られる症状をおこされました。 病院では、検査はなく成分が肌に合わなかったのだろうとの事で、薬をもらったそうです。 アレルギーの可能性などは施術前にご説明させて頂き、同意書への記入、捺印も頂いておりますが、施術代の返金と治療費の返金請求をうけました。 アレルギーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント後6日経って被害連絡があった事案について御回答ください
ベストアンサーイベント後6日経って被害連絡がありました。 御回答いただければと思います。 3/31にイベントを開催し その6日後にあたる今日 イベントの看板が倒れてケガをした という方から連絡がありました。 確認のしようが無い状態で 慰謝料治療費請求への支払いは妥当なのでしょうか? 看板が倒れた時は大丈夫と言われ去ったそうですが しばらくして痛みを感じ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と反則点数の有無について
ベストアンサー原付で自動車でとの事故を起こしました。 双方ケガなく、車のキズのみで、物損事故として警察にも届けました。 物損のみなので、原則、反則点数はつかないときいていたのですが 事故の翌々日から腰に激しい痛みがするようになり 病院に行きたいのですが 事故で病院に行くとケガをしたのがこちらのみでも こちらにも、原則、反則点数がかかってくるようになるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療費請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから