8,290件見つかりました

法律相談一覧

• 売春未遂の慰謝料請求について。

先日メッセージアプリで出会った男性と援助の目的で連絡を取っておりました。 お会いする予定の当日、私が時間を間違えお会いはしませんでした。 その後もまた会う日を相談したり、性的な動画も買い取りますし会うように優先するということでしたので、既読がつくと顔写真などは削除するようにしておりましたが、動画はそのままにしてしまっておりました。 すると奥様か...

弁護士回答
    5
  • 浮気、暴力、プライバシー侵害、慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

婚約していた相手の様々な裏切りに対して慰謝料を請求したい。 具体的には、 ①婚約(口約束)していた男性あり。 ・結婚を申し込まれた。 ・記入済の婚姻届を贈られた。 ・相手方の名字の印鑑を贈られた。 ・いつ頃に結婚するか等の詳細を話し合った。 ・結納や婚約として金品の授受なし。 ・両家の顔合わせなし。 ②彼の不始末で私の個人情報が漏洩&悪用される...

弁護士回答
    5
  • 小学生の長期のいじめと担任の対応について。担任に対しても何か罰せることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘は小4で、小1から特定の男子児童から時折いじめにあっています。内容の程度は低いものから暴力まで色々ですが、本当に困っており、登校拒否になることもあります。教育委員会や校長に相談してもいじめは終わりません。警察に被害届を出すことや相手の親御さんに娘の精神科の通院費用・登校拒否期間の教育費などの慰謝料請求できますか?そして、今の担任はいじめを認め...

弁護士回答
    5
  • 学校の先生の行動について・・・

今日(2月18日)学校の給食時間に、友達が喧嘩をして、 仲直りした後、立ち話をしていたら、先生が急に友達の胸ぐらをつかみ、床に押さえつけた後何度も頭を床にガンガン当てたそうです。 この場合、法律的に問題はないんですか?また、他の児童にも同じことやってます。他に、机を物差しで強くたたいたり・・・。 この話は、僕が友達から聞いてその友達がPCや...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件示談不成立民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 修理中の車は任意未加入。代車で全過失の人身事故。代車も任意未加入だった。

代車で10対0の人身事故を起こしてしまいました。 代車は任意保険未加入でした。修理に出した自分の車は 「別の事故に遭い私の過失はゼロの修理の為」 。。私の車も任意保険に未加入。ノー保険の事は今回の事故の説明の時に修理工場の社長には伝えてあります。代車が保険未加入は事故した時初めて私は気付きました。ノー保険の車の修理にノー保険の代車を渡す時点で責任は...

弁護士回答
    2
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 助けて下さい。彼の言動などで病気がさらに悪化。

ベストアンサー

彼の言動で病気が悪化してしまいました。 付き合っている訳ではありませんが、大好きな方がいます。 しかし3年前からメールなどのやり取りで悩んでました。 当初嘘はつきません。信用に傷つける発言はしません。言葉には責任を持ちますという文。その下に病気だから仕方がないか。自分の一番嫌いなタイプ 勝手に苦しんで人のせいにするな。 頭使え。入院して出直せ。何...

弁護士回答
    4
  • 子供の暴行傷害の慰謝料

【相談の背景】 高校生の子供が学校で好きではない同級生に腹パンするからって言われて、イヤだったけどそれに従い腹筋を身構えてたら肋骨に当たり肋骨を骨折しました。 全治2〜3ヶ月の診断書をもらいました。 【質問1】 この場合の慰謝料はいくらぐらい払ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる精神疾患、慰謝料と阻害賠償の請求

会社の上司からパワハラを受けています。またパワハラをされる前に業務上によりうつ病と診断もされていました。それについては労災申請はしないで復帰しました。パワハラについては会社に相談済みですが、全く解決しておらず、悪化しております。 携帯に日記として言われた日付、内容はメモしてあり、録音でパワハラをした上司が内容を認めている物もあります。 1.パワハ...

弁護士回答
    2
  • 青酸カリを飲まされた

ベストアンサー

母親に青酸カリを14年前に飲まされて、今も完治していないのですが、両親はとぼけています。  責任を取らせることは可能でしょうか。なお、青酸カリを飲まされたことは警察関係の友人が教えてくれたのですが、現在は、他のことで、その友人達は自分にたいして好意的ではないかもしれないので、本当のことを今、話してくれるかはわかりません。弁護士さんが私の両親に話...

弁護士回答
    2
  • 度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ

被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...

弁護士回答
    1
  • 娘が交際相手から暴力をうけた

交際相手に娘が殴られ、顔を腫らして帰ってきました。(娘20代前半・彼20代後半) 元々うその多い子(今後A君とします)と思っておりましたが、今回の件で私はその相手がバツイチ子持ちと知りました。娘もはじめは知らなかったようです。 元々A君はX県に住んでいたのですが、転職し、前に働いていた会社へ呼び戻してもらい現在はY県で住んでいるとのことですが、Y県は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。  その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 歯科医療過誤(異物残存)の慰謝料の請求について

ベストアンサー

歯茎に金属片(針のようなもの)が見つかり、手術で取り除く予定です。示談になるかと思いますが、慰謝料などいくらほど請求するものなのでしょうか。教えてください。 去年の夏にA歯科医院で親知らずを抜歯した所に針のような金属が見つかりました。 引っ越しの都合でB歯科院に歯医者を変え、レントゲンをとった際に、金属片があることがわかりました。痛みなどはなく...

弁護士回答
    4
  • 保育園での怪我による損害賠償、慰謝料請求について

【相談の背景】 今年の10月に、娘が保育園の遊具でお友達からぶつかられ転落し大腿骨骨折をしてしまいました。緊急入院し手術を行いました。その怪我当日はもともと足を痛めていた為、走らせたり激しい運動を控えさせてほしいと保育士に伝えていました。それを言っていたのにも関わらず注意して見ていなかった事に憤りを感じ、事故後に保育士に言うと、外遊びを止めたのに...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる精神的苦痛による慰謝料請求の件

ベストアンサー

契約期間中に上司の立場である関係者から数名パワハラを受けて体調が悪くなった為 当方を雇っている企業へ労災を申請したところ証明を拒否されたのですが 労災の申請そのものは相手の企業が証明しなくても申請は出来 最終的には管轄の労働基準監督署が判断すると労働局から聞いていたので申請したところ 労働局の担当者から 『適応障害という名前で精神疾患を発病され...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレた時に相手に無理矢理書かされた誓約書とその対応について

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の車から降りて自分の車に乗車しようとしたところ相手妻(A)につかまりました。(その時は同じ車に乗っていただけ) その場で髪の毛をひっぱられたり、投げ飛ばされたりしました。その時に使用していたスマホを取り上げられ用水路に投げられました。 その後、そこに相手妻の叔父(B)叔母(C)が来て無理矢理車に載せられ相手妻の母(D)が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。2年前に元妻から再婚はするが、養子縁組はしないので、養育費はこれまで通り払って欲しいとLINEで連絡が...

弁護士回答
    2
  • 会社へ申請している通勤ルートとは別のルートを通ることはどのような問題となるでしょうか?

ベストアンサー

車での通勤を行っています 子供を保育所へ送るため、一年ほど前より入社時に申請した通勤ルートではなく、別のルートから通勤することが多くあります 子供を送るための通勤ルートの申請をまだしていないのですが、このことに関して何か問題となるでしょうか? 通勤手当はでています 距離は子供を送るルートの方が長くはあります

弁護士回答
    4
  • 自首すべきか不安な状況での判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月ごろ、同行者(母)と商業施設を歩いていた際、すれ違った女性(年齢はよく覚えておりません。高齢の女性と2人でいらっしゃいました)の臀部を服の上から一回叩く思考をしてしまいました。 その後その売り場から離れ、少し先で数分同行者の買い物を待ち、その後帰宅しております。 その2ヶ月ほど後、不安障害・強迫性障害と診断を受け、現在に至るま...

弁護士回答
    4
  • 病院側の対応

こんにちはー[e:235]以前質問させて頂いたお話しですが、今一度法的慰謝料請求が出来るかに教えて下さい[e:53]おしゃべり広場で相談させて頂き違法な行為と回答を頂き弁護士依頼は出来ない為自身で話して見ようと…[e:53]請求出来るか[e:3]自身ではどのように何をすれば良いのかと教えて頂きたく宜しくお願いします[e:53]以前病院の対応は主治医の転院に主治医の紹介状・デー...

弁護士回答
    1
  • 彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金

【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...

弁護士回答
    4
  • 薬の作用で亡くなった愛犬

ベストアンサー

愛犬が亡くなって5ヶ月になりますが 薬の影響で1月3日に亡くなりました。 「その日に、どうにかならないかな?」と 近所の動物病院の主治医を呼び出して、 聴診器で診察した所『血栓症』と言われました。 薬は粉薬になってまして解りません。 こういう事で、某動物病院に訴える事が 出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 誰か助けてください。

ベストアンサー

娘が銭湯で怪我を負わされました。 相手は弁護士さんを入れて来ました。 弁護士さん曰く、払うのは病院代だけ タクシーで通ったのはあなたの勝手 医者が安静にと言っても、仕事を休めとまでは言っていない休業補償なんて出るわけない。 松葉杖を使っても電車で通える。 過去の判例から見てもあなたは何も請求なんてできないと言われました。 障害なんてやったものが...

弁護士回答
    8
  • 親族の暴力の相談先は

ベストアンサー

あることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...

弁護士回答
    3
  • 海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?

ベストアンサー

知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...

弁護士回答
    4
  • 麻酔科の整形外科からの…

6年前の春に交通事故で大学病院の整形外科に事故当日からかかり、麻酔科に「痛みで涙が止まらない」と言う情緒不安定な状態と言う理由を整形外科の専門医に説明され院内で紹介され麻酔科にこの前まで通って脊椎に注射をしたり歯が抜けるような薬を飲み歯科にも通院しながら通院していましたが、別の学生時代からの怪我で入院をし手術をしたら涙が出る事が全くと言う程なくな...

弁護士回答
    1
  • 院長とは名だけのクリニックに私は何かできませんか

昨日、働いてきたクリニックを辞める意思を院長にお話してきました。 まだ開院して2ヶ月ほどのクリニックでした。 当初とお話が全く違うこと、私自身が心身ともに限界だったことが、主な理由です。 私はFacebookページ管理も任されていて、私のFacebookの友人にクリニックページのいいねの呼びかけを行ってきました。ページの記事を書いていたのも私です。 (twitter、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にケガをさせられた事による慰謝料請求

この間、不倫相手とケンカになり、携帯を投げられた時に右手に携帯が当たり怪我をしてしまいました。 ケガをした時に相手にもつたえました。 前に既婚である事を騙されて3ヶ月付き合っていた事もあり別れたいと思っています。 この場合、ケガをした、慰謝料の金額と、ふていこういの慰謝料金額、がいくらくいになるか教えて頂きたいす。 ケガの具合は、打撲でした。

弁護士回答
    3
  • 弁護士で勝敗は決まるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 提訴を考えていますが、依頼したいと思える弁護士さんが中々見つかりません。 【質問1】 弁護士次第で、100%でなくとも勝敗は決まるものでしょうか。 それとも、依頼者が文献や判例や丁寧な証拠書類を提出すれば、弁護士が誰でも勝つ見込みはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 当院在職時の肩書きを名乗って欲しくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が開設した医療法人を経営している医師です。現在院長をしています。 家族ではない前院長が、ネットに在職中の3年間、当院を継承したと書いていたため、近隣の先生方や患者さん達がそのように思っておられ、少々面倒な思いをしております。 現在、新たにブログを立ち上げられ、退職翌日に、当院の元院長と名乗り、患者様達とまたお会いしたい、などと記...

弁護士回答
    2
  • 追突してしまいました。無事に任意保険で終わるでしょうか?

初めまして、お願い致します。左折専用車線で青信号渋滞5以下走行中に前車が急発進したので私はブレーキを離しました。するといきなり急ブレーキをかけられブレーキをかけたがまにあわずかすかに当たりました。相手がすぐ警察を呼び腰が痛いとトントンたたき前もやられて後できたのよーと言い人身事故に。車は双方、手でこすればこすったとこが消えたぐらい。どう考えても当...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料など請求できますか?

①経済面 彼女の母親の収入は8万~15万円(予想) 彼女の母親は車のローンと家のローンの返済が残っており 尚且つ母親の祖母はデイサービスに通っている程の歳です あと彼女の親戚はりんご農家ではありますが後継がおらず今はそんなに出荷できていないとのことです 私の収入は生活保護ののために安定(子供分15000~増額される) 私の車のローンについては名義は母親な...

弁護士回答
    1
  • 示談金額に影響する診断書の虚偽について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に暴行事案の示談をしましたが提出された医師の診断書に事実と相違がありました。 私が殴打した部位と反対側の部位が診断書には記載されていました。散々痛むと言っていましたが整形外科を受診したのも数日後でした。 【質問1】 被害者感情を逆なでするのも面倒だと思い交渉では話題にしませんでしたが診断内容の虚偽は示談金額を下げる交渉材料に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に家族の緊急訪問費用は含まれるか?

【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の警察官訪問 巡回連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答お願いいたします。 彼氏が窃盗3回目により起訴され、現在保釈中で私が身元引受人になり私の実家に住んでます。 警察の制服を着た警官1人が家を訪ねてきて、母親が対応したのですが突然「○○さん(彼氏のフルネーム)いらっしゃいますか」と聞かれ、私の家族構成と彼の仕事何時から何時までと次の休みを聞かれてまた来ますとのことそして心配す...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についての示談と対応方法。

【相談の背景】 介護施設で働いてます。 声がけをした所、利用者様(認知症無し男性)が突然怒り出しブツブツ言い部屋に戻られました。私は物品を持っていたので置こうを思いその場から2m程離れているテーブルへ物品を置き後ろを振り返ると利用者様がハサミを持って私の所へ来ました。持っていた杖で私の右腕を殴り、その後にぶっ殺してやると言い、持っていたハサミで私...

弁護士回答
    2
  • 上司からの無視など(ハラスメントとその対策)

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に上司が転勤になり、新たな上司が着任しました。その上司から口もきいてもらえません。年に1度あるフィードバックでは4時間説教を受けました。内容は信用していない。時間にルーズ、お前はダメだとのことです。全く納得できなく理由を問いましたが答えて頂けませんでした。去年は無視されており、仕事に関する情報も頂けませんでした。(この事は上司...

弁護士回答
    2
  • 自分の犯した罪ですが、毎日、心が休まりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の3月に腹いせで帰持ち帰った機械で告訴されて、在宅捜査になり現在、検察からの連絡待ちの状態です。私は初犯です。 私は、双極性障害で当時は燥の状態でこんな事になるとは思わず持ち帰ってしまいました。 問題は、弁護士さんにお願い出来ずに示談出来ていない事、双極性障害で人に会うのが恐ろしい事、現在は鬱状態です...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由についての質問

ベストアンサー

離婚理由 飲み会の席で酔った勢いで一度不倫をしましたが、自分からは離婚を言い出す権利はないと夫に言われました。 夫に発覚してから、夫が子供に私の悪口を言います。また、何回か殴られました。 これを理由に離婚できますか? それとも、私が悪いので我慢するしか仕方がないですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害とは、どの程度から?

ベストアンサー

当方、夜の仕事をしております。 先日、店にて酔ったお客様(体格が良く、柔道経験者)から急に「ちょっと顔を前に出してみ?」と言われ、何の事か分からず従ったところ、グローブの様な大きな手で両頬を思いっきり抓られ(左右に引っ張られ)バチーンとされました。 特に病院へは行きませんでしたが3~4日 痛みが引かず、とても不愉快な思いをいたしました。 こちらには...

弁護士回答
    3
  • 骨折→骨癒合→リハビリ→再発→手術 この場合の責任の所在は?

ベストアンサー

4月下旬に手の小指を骨折し、槌指と診断されました。6週間の固定で骨が付くと言われ、指示通りに固定しました。 6週間が経ち、診察時にレントゲンで骨が付いたのでリハビリするように指示を受け、指示通りに指を曲げるリハビリを始めたところ、6/21には指が曲がり伸ばせなくなりました。 心配になり2週間後の診察を待てず、受診したところ、骨が剥がれもう固定しても治...

弁護士回答
    1
  • 同居したままでの離婚の可能性など

離婚すると言って出て行った妻は、私の承諾なく勝手に入院してその費用の支払いを求めています。 当初、妻は私との離婚を希望していましたが、翻意したのか、私の家に戻りたい、それが無理なら別居費用(婚姻費用分担金)を支払えと強要してきます。 また、離婚を希望する私に対し、離婚したくないなどと主張してきました。 算定表により、私の年収に応じた婚姻費用分担...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの呼び出し

ベストアンサー

離婚して3年経つ元旦那について相談です。娘が1人居て親権は私にあります。協議離婚で離婚しましたが、元旦那は未だに離婚した事を無理やりさせられたと思っています。 養育費は月2万で毎週日曜日に会いに行ってます。私も同伴です。 ただそれ以外に、旦那の都合で私の仕事帰りに家に呼び性処理を要求されます。 寄ることや、性処理を拒むと、SMSで罵声や肉親の悪口など...

弁護士回答
    3
  • 子供が怪我をさせられ会社側の対応について

ベストアンサー

子供が仕事中の方に大怪我をさせられました 子供は今後発達障害がでるかもと医者にいわれています! 会社側がすべて責任をとるといい、仕事を、休んだ給料など支払うというのですがなかなかはなしがすすみません。 会社側は逃げようとしているのでしょうか? こんた場合弁護士にたのんだほうがよろしいでしようか? 詳しくかけないので 話が、分かりにくかったらすい...

弁護士回答
    6
  • 非接触事故の今後の対応について

身内が非接触事故の加害者になったかもしれません。 今後の対応、するべきことを教えてください。 現場は、見通しの良いゆるやかなカーブの片側1車線の道路です。 当日は、雪が舞い、風もありました。 身内は車で、前を走っている原付を追い抜きました。 本人の話では、当然安全確認もし、原付の20m以上前に入り、原付もしばらくは普通に走行していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車との事故

自転車と事故を起こしてしまいました。相手は中学生です。警察を呼び、事故処理をしてもらいました。被害者の母親が来て、警察からの説明もして頂き、連絡先を交換して別れました。私から見て、被害者のケガも擦り傷と打ち身位で救急車を呼ぶこともありませんでした。被害者本人は帰りは自転車に乗り帰っていきました。問題は加害者である私(自動車)が任意保険に未加入だっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから