法律相談一覧
-
盗撮が見つかってしまいました。相手が被害届を出したか気になります。
ベストアンサー先日、駅のエレベーターで女性のスカートの中を盗撮してしまい、女性に見つかってしまいました。 「盗撮しましたよね」と言われ、「していません」とその場を走って立ち去りました。 すぐに改札を出て、10分ぐらいして様子を見に戻りましたが、駅員室にも、ホームにも、近くの交番にも女性はいませんでした。 質問ですが、 駅で被害届を出す場合は、駅員室や近くの交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無料の整体でも責任は同じでしょうか?
整体の施術を受けた方から具合が悪くなったと賠償問題になっています。 体験用に無料で体験して頂いたのですがだんだん具合が悪くなり 診断書で安静の記述がありました。 症状と安静期間については診断書に記述があるのですが 原因については記載はなかったです。 この場合は、通院、慰謝料、仕事を休んでいる間の収入の他 裁判になったら相手方の弁護士料など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科誤抜歯 示談交渉などは可能でしょうか?
ベストアンサー17~18年ほど前、当時通っていた歯科医院で親知らずの抜歯を勧められ、その歯科では素直に生えていた上の2本を抜歯しました。 最近通い始めた他の歯科医院で、上の奥歯が2本少ないと言われ、以前抜かれた歯が親知らずではなく普通の奥歯であったことに気付き、大変ショックを受けています。 今からでも慰謝料の請求や示談交渉などは可能でしょうか? 可能な場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と民事訴訟の判断基準について
ベストアンサー傷害事件で逮捕され不起訴処分となりました。後日、被害者側から民事で訴えを受けました。刑事事件で不起訴になった場合、民事も罪に問われることはありますか? その辺りを詳しくご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がスポーツセンターで怪我をしました。
5歳娘が通いつけのスポーツクラブで水泳教室であった出来事です。 水泳教室の休憩時間中、トイレに一人で入ってから出ようとしたところ、 たまたま扉が重かったようで娘が強く引いたところ扉が強く動き、 扉の鍵の部分が口の上に当たり5mm程度の深い傷を負いました。 水泳インストラクターから私に連絡があり、皮膚科に受診したところ 傷は縫うことは難しいが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の流れ
初めて示談というものをします。 自分は成人の学生で相手は未成年です。 なので親が両方ついての弁護士のいない示談という形です。 自分が加害者なのでまずはその日のあった出来事や流れを説明して「自分が大変悪かった反省しています」などと謝罪をして、「これは今、私にできる謝罪を形にできるのは慰謝料という形しかありません。どうかお受け取りいただき罪の方と被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
道路交通法改正に伴い一定の病気等に罹っていないか個人調査の適法性確認
ベストアンサー道路交通法改正により、一定の病気等に係る運転者対策が平成26年6月13日までに施行されますが、これに伴い、一般企業の事業者は、従業員が一定の病気等に罹っていないか把握せずに運転をさせると安全配慮義務違反になりますか? また、これの対策として、事業者が従業員および下請け会社従業員の既往歴を申告させることは適法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品クレームについて
ベストアンサースーパーの店長です。 先日、お客様が当店の商品を購入して食べたところ、商品の賞味期限が切れており体調を崩し仕事を休むことになった。休業補償をしてほしいという事で来店されました。商品を確認したところ、確かに賞味期限が切れておりレシートも有りましたので、対応させていただきました。謝罪などを終えて、体調がご心配ですのでこれから病院に行っていただき、医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心療内科と親権について
別居中で子供は妻と暮らしています。 別居中の心療内科への通院ですが調停や裁判への影響はありますか。 別居後に親が通院した場合は慰謝料請求や親権指定にどんな影響があるのでしょうか。 別居後に子供が通院した場合は別居によるストレスが原因となりますか。 心療内科で出してもらった診断書は精神的ストレスの証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い[i:160]
ベストアンサー現在、整形外科にて、後遺症認定書作成中ですが、血液検査をしたら、肝臓の数値が高く、服用している薬が多い為ではないかと、医師が判断し、内科を紹介される予定になっています。この内科受診に伴って発生する医療費なのですが、保険会社は、支払ってくれるのでしょうか?それと、整形外科での後遺症認定書が出来た後の、内科の支払いは保証されるのでしょうか?この内科も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園でのけが。もう迎えに行った方がいいですか?
1歳になったばかりの娘を本年(2012年)9月10日から無認可の保育園に預けています。9月20日の16時10分に保育園から電話があり、お迎えは何時頃になりますか?と。もう迎えに行った方がいいですか?と聞くと、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。すぐに迎えに行ったのですが、私がつくまでの間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していました。ですが殴られました。
前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?
ベストアンサーお金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚が永遠と引き延ばされています
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く前から結婚を前提にして交際している彼女がいます。その点合意済みであることは先日再確認しました。毎週私が通っています。でも、新居の提案は全て却下され、彼女が保有する使用していない大量の荷物の片付けもしてもらえません。本人は片付けを進めていると言いますが、10年近く経っても目で見て分かるような進捗はありません。「愛しているよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後生まれてきた子供について
ベストアンサー結婚が4ヶ月で、破綻しました。 離婚5ヶ月後に出産しましたが、離婚後300日以内に生まれた場合、前夫の子供であると推定されるとのことでしたが、婚姻関係が200日以内の場合、上記の推定は無効となりますか? 前夫が、生まれてきた子供は自分の子供であると主張してきて、接触を持ちたがり困っています。 戸籍上、前夫と子供の関係は、どういったものとなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?
不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動物病院の対応に対して、疑問があります。
私は、知る権利はないのでしょうか? 先日、9年間飼っていた愛猫を病気で亡くしました。その時の病院の対応に疑問があります。 通常、輸血をする場合は、供血猫から血液をもらって輸血します。供血猫は、院内で飼われている猫であったり、スタッフの飼っている猫であったり、オーナーの飼っている猫であったり、医師が自宅で飼っている猫であったりします。 結果的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
709条。いくらぐらい請求するのが妥当でしょうか?
いきつけの獣医師が、獣医師法に違反がある場合、 民事で損害賠償請求する場合、709条に基づいて、慰謝料を請求することになるのでしょうか?義務をまっとうしないので、債務不履行でしょうか。 その後日、別の動物病院で診察を受けられた場合、損害はないから、その前の悪い獣医師には、責任追及はできないのでしょうか? 「診察」と「眺める」は違うと思うのですが、「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子の父母に対しての暴力
【相談の背景】 1年以上前から息子(30)が父母(80)に暴力を振るうようになりました。ナタで殺すと脅す時もあります。父は何度か骨を折られたり、気を失ったこともあるようです。父母は常に息子の暴力で体にあざがあります。そのことで私が息子を怒ればチクったと父母に暴力を振るい殺しかねないので、父母から強く口止めされていますが、このままではいつか殺されかねないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの荷物に含まれたケチャップによる損害について、弁償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 彼と別れて私の荷物が送られてきましたが 嫌がらせ?で私のケチャップも入れられており、蓋が付いてませんでした。なのでそれがいろんな物に付き、それを連絡しても元彼に無視されております。蓋が取れたとかではなく蓋が付いてない物が入れられていたので配送業者も保証対象外ということで弁償して貰えませんでした。 【質問1】 故意でも故意じゃなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶費 全額 請求されました
ベストアンサー今年2月に中絶しました。相手は付き合っていないが彼の子だとお互い分かっています。その時の中絶費は彼が全額出してくれました。そこからは彼ともあまり会わなくなりました。 ですが、先月の4月に彼から連絡があり中絶費を全額返して欲しいと言われ最初は私も全額はおかしいと思ったのですが、あまりにも彼の言い方が怖くて承諾してしまい、手描きの誓約書まで書かされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からのDV 慰謝料請求したい
ベストアンサー今から三年半前に元旦那から、子供の前で暴力をうけ、首をしめられ、上半身をつかまれ、持ち上げられて床に投げられました。その時の証拠写真は全部残っていて、診断書もあります。そして、その後離婚して今二年半がたちます。からだの痛みがとれず、レントゲンを何件もの病院に行き撮りましたが、診察結果は骨には異常はなかったです。ですが、なかなか痛みがとれない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談提示金額についての質問です
ベストアンサー去年暮れに交通事故死した79歳の親ですが、保険会社から示談提示ありました。相手側が百パーセントの過失です。 示談提示金額は、2100万ちょいです。 生活保護受給中の事故死でした。 兄二人と私の三人が、相続しますが、2100万で、妥当でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故相談賠償の時効
昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療訴訟での裁判官の発言について
ベストアンサー医療訴訟について。 私は本人訴訟で医師を訴えましたが、相手にウソの陳述書を書かれ、それを信用されて私は負けました。尋問があったのですが、被告は女性で裁判官の一人(合議制)も女性でして、争点は同意の有無でした。ある女性裁判官は尋問で私に対して「何か損害とかあったんですか?」と聞いてきました。さきほどの通り、争点は同意の有無であり、損害の有無ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応と現在自身が置かれている状況を教えてください。
ベストアンサー出会いアプリにて11月女性と出会いました。 1度海へ行って食事をして帰りました。 それから連絡をとったりとらなかったりしていました。 12月25日男との予定がなくなった。欲求不満だからと体の関係を求める連絡がきました。 居酒屋で飲酒食し相手の自宅にて体の関係がありました。 後日、もう1度泊まりましたが体の関係はなかったです。 それから連絡をとったりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「正規の手続きを踏まずに出金した金融機関に責任を問えるかどうか?」。
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり、相続人は長男(65)・次男(62)・長女(58)の三人で、私は長女です。 遺産分割の話になると長男は「俺が全て生前贈与でもらったから、お前たちに遺産はない」と言い放ち感情的になり大きな声で怒鳴るため、私たちはそれ以上遺産分割協議を続けることができませんでした。 そんな長男の異常な態度に不信を抱き、金融機関から取引履歴を取り寄せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者とは。なにをもってdv加害者となるのですか?
ベストアンサーなにをもってDV加害者となるのですか? 妻が警察にDVの相談をした時点で私はDV加害者? 妻が裁判所に保護命令を申し立てた時点で私はDV加害者? 保護命令が発令された時点で私はDV加害者? 私は妻との口論でお互いが暴言を吐いていたのにも関わらず、一方的にDV加害者のような立場に追いやられています。身体的暴力は私から妻に対しては一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について示談不成立の場合はどのようになるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるでしょうか
ベストアンサー父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(旧民法・法人債務を個人が引受けた場合)消滅時効のAI回答10年、弁護士回答5年
ベストアンサー【相談の背景】 AI回答:2020年3月以前に、法人債務を個人が引き受けた場合の時効は、最終的な支払い期日から10年です。これは旧民法が適用されるため 弁護士回答: ①本件債権は、個人Aが債権譲受け、個人Bが法人債務引受け ②原債権は、株式会社丙と株式会社丁との間のコンサルティング料債務 ③本件は、2020年3月以前に生じた債権であるため、旧民法が適用。 ④旧民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
硬膜外麻酔による神経根損傷の合併症の補償を認めさせ方法はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前の卵巣摘出手術の際に、硬膜外麻酔による神経根損傷で、左足が動かなくなりました。 その後リハビリにて歩行可能となったが、腰周りにシビレと麻痺、痛みが残り、立ち上がりや階段上りが困難&長時間の歩行をすると痛み悪化でリハビリ継続中です。 病院は同意書に掛かれている合併症と言うが、症状は改善せず、足が上がりずらいので転ぶリスクを常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について よろしくお願いします。 【質問1】 1 計算の仕方は全く同じでしょうか? 2 どちらかにあって、どちらかにはない項目はありますか? 3 請求金額=損害賠償+慰謝料となるのですよね?損害賠償に慰謝料が含まれるわけではないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に対する負担軽減義務違反について
ベストアンサー以前、同じことを質問させていただきましたが再度質問させて下さい。 約2年前に中絶手術。 妊娠当時3股発覚、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲宣言「産んでほしいと思うけれども、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理だと思う。(前妻に2人、認知1人いるため。)」と判断は私に委ねた。 その間も、関係を続けられ、通常通りの浮気。 手術中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災認定について
ベストアンサー6年前に仕事のストレスから突発性難聴と精神疾患を発症し、現在まで投薬を受けて就労していましたが 2月に人事異動があり異動先の上司からのパワハラにより、症状が悪化し3月中旬から休暇しています。 今後、症状が回復しない場合、労災申請を考えておりますが、先生方に2つ質問があります。 1.今回悪化した期間が1か月ちょっとと短いのですが労災認定される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中の日本人が犯した結婚詐欺、妊娠、中絶などに対して、現地女性へ慰謝料は払うことができるか?
ベストアンサー海外にいる知人から、「駐在中の日本人男性が現地女性に対し、問題を起こしています。日本の法律では彼氏の罪はどのようになるか?」の問い合わせがありましたので相談いたします。 海外単身赴任中の日本人男性が独身と言って現地女性と付き合い始め、アパートで二人だけの結婚式を挙げ、彼は結婚誓約書を1枚の紙に手書きで書きました。誓約書には彼の名前と拇印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒休職期間設定や休職明けの異動などについて
ベストアンサー部下100名以上の営業部長です。部長秘書の女性からセクハラ申告(手を握った、肩に触れた)があり、賞罰審議会を経て翌日5/25から6/30まで期間が長いため、出勤停止ではなく懲戒休職辞令発令となりました。 今後は当社の場合、7/1が定期異動となるため、6/30付懲戒休職を解く辞令発令後、7/1付別部署への異動辞令発令を想定しております。 会社側は部長秘書である申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の離婚取り消し(詐欺による)は可能か?
3月に元嫁との間に協議離婚が成立しました。原因は婚姻生活におけるストレスによる私の精神状態の悪化(抑うつ状態)です。元嫁は周囲の後押しもあり、納得の上でサインをしました。その後別居状態が続いておりましたが、5月になり元嫁が「あなたの病状は詐欺だった。その証拠をつかんだ。離婚の取り消しの調停申し立てをする」と突然言い出しました。私には何のことかさっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が独身と偽り出産
ベストアンサー【相談の背景】 相手に独身だと偽られており、出産後、事実が明らかになりました。 【質問1】 出産に関わる休職により下がった収入を請求しても認められない。と相手に言われたのですが、本当ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストに殴られたが、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 9月にホストで掛けを50万程したのですが、その際にそのホストに殴られて身体がアザだらけになり、その日は腰も痛くて歩くこともままならないほどでした。2ヶ月経った今も噛まれたあとが残っています。夜職をしていたのでその状態では働けず、掛けは入金日に返せないと伝えました。そうしたら借金してでも返せといわれたのですが、それはしないでいま毎月10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱パワハラに詳しい先生お願いします。
【相談の背景】 タイムカードの不正打刻で懲戒処分を受けました。 不正打刻に関してサービス残業や休日出勤などがあり今回の不正したことにより金銭を多くもらってはないです。 処分内容は役職降格及び、他部門への移動及び店舗移動でした。会社は部門移動は処分ではなく会社のあくまで考えだと言われました。その後2日に一回店舗に取締役が来て、会社はまだ続けるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から性病を移された場合の慰謝料について
ベストアンサー彼から 性病を移されました。 結婚前提のお付き合いで、ご両親との顔合わせが済んでいるなかで、彼が避妊せず、風俗で女性と性行為したため、私にクラミジアが移ったようです。 (前の定期検診では問題なかったです) 私は何度も彼に ・風俗に行きたくなった時はまず私に伝えてね ・そして、基本的に風俗や他の女性と体を合わせる方とは別れたいから早めに言ってね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶の事実を他言しないでもらうため
ベストアンサー相談お願いします。 19歳の娘が妊娠しました。相手は職場の先輩で、娘の方から別れを告げた後に妊娠が発覚しました。娘は中絶を選択し相手方も了承しており、中絶費用等について話し合いをする予定となっています。 ただ、同じ職場という事で、妊娠、中絶といった事が社内で漏れてしまうと、娘の今後がとても心配です。相手方にこの事実は他言しないように約束をしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談中にうつ病
ベストアンサー私の不倫が発覚し、主人が不倫相手と交渉し始めてから主人がうつ病になりました。 不倫相手と話すと調子が悪くなるようです 主人と不倫相手との話し合いの中で示談金が 決まりかけておりますが 診断書を見せたら増額の可能性はありますか。 また相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ネグレクトで妻から親権をとりたい
ベストアンサー医療ネグレクトと親権 現在は妻が子供を実家へ連れ去って居ます。 妻は子供を病院へ行かせてません。 3才の子供がかなり酷いひきつけを頻繁に起こしていて病院を受診させていたのですが突然連れ去ってしまい、親権でもめています。 最近部屋を掃除していたら、全く減っていない薬が出てきました。全く薬も飲ませていないという事実に驚き早く保護したいと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故 加害者は14歳、親は母子家庭の生活保護
ベストアンサー駅前の道路(車道だと思いますが商店街の道のように人も多く歩いているところ)を渡ろうとして、まず左を確認しながら歩き出し右を確認しようとした途端、右から自転車がきてぶつかり顔面に衝撃を受けました。転倒はしなかったですが、体をぶつかれた反対側に回して立ち止まってみたら、自転車が倒れていて頭から血を流してる女の子がいました。こちらも唇の右側上下が腫れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中1同士のケンカで1週間程度のケガ 被害届を出したい
ベストアンサー2日前の放課後17時半頃、同じ中学1年生らが10数名公園に集まり、バレーボールやサッカーをしたりして遊んでいました。次男の打ったバレーボールが傍らでサッカーをしていた同学年の生徒(同級生ですが面識なくこの日が初めて合った)の顔面を直撃、次男はゴメンと謝ったが相手が激怒、蹴った後顔面を殴打。次男帰宅後、学校へ通報し病院へ。頭部顔面挫傷、顔面擦過傷、両下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?
ベストアンサー旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「治療行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから