法律相談一覧
-
準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーBarで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
通勤途中で駅構内で暴行にあった
ベストアンサー5日前に通勤途中で乗り換えの為、駅構内のエスカレーター下りを降りていたら、後ろから押され、危ないだろうと振り向くと、今度は前に来て膝蹴りを食らいました。後追いかけ警察に連れて行こうとしたが、逃げられました。諦めたいたのですが、昨日そのエスカレーターに防犯カメラがついているのを確認しました。蹴られた膝が痛いので医者に行きたいのですが、警察は取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?
ベストアンサー母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話をしたら脳梗塞の初期症状がでて、しばらく帰って来ないといい始めました。
始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 今では、夫としても家族としても愛情はありません。同居人としか見れない状態です。 何度も離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟について、(紛争の要点と詳細な紛争の要点の記載方法)
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 事件内容は、押し倒され打撲など傷害を負いました。 通院のみであります。2週間程度の保存的加療です。 自分で訴訟を行おうと思います。 紛争の要点と詳細な紛争の要点を記載しています。 現在書いてる私の筋書は 「昔から、もめてる事があり------- このような人物であり------- 今回このような暴行を受け傷害を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の脅迫について
ベストアンサー中学一年生の娘が先月転校先の新たなクラスメート一人に、言うことを聞かないと無視する、言いなりに奢らないとキレるなど仕打ちを受けています。 娘を妬んでらしいですが、初期の段階で相手の母親には伝えて、相手の母親は、うちの娘は嘘つきで約束破りで言うことを聞かなく困っていますと言われました。ですから、その旨を先生に話しよく見ていてほしいと話をしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首を絞められました。
ベストアンサー同僚にいきなり首を絞められました。証人1人見ていました。首にアザができて病院で体を見てもらいました。頭3日間打撲、首7日間重症、首から下10日間 重症、診断書警察署に提出しました。被害届しました。刑事から民事になるか。逮捕になるか。まだわからないと言われました。今回の件で夜中々寝れなくなりました。会社に帰るのも怖くなり絶対に許せません。これからどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償はどこまでできますか?
ベストアンサー自宅の敷地内にある小屋(別建物)にて知人に強制わいせつ・傷害の 被害を受けました。 その小屋については現在も被害にあったままにしてありますが、 取り壊ししたいと思っております。 その件につきまして2つご質問がございます。 1.犯罪を思い起こしたくないので解体・撤去を予定しておりますが、 その費用を損害賠償できますか? 2.建築して2年程の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与
ベストアンサー度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼女から告訴したと連絡がありました。
先月まで約7ヶ月交際していた(元)彼女から告訴します。と連絡がありました。 理由としては、 交際期間中に彼女は三回妊娠したんですが、 一回目は5週ほどで流産しました。 二回目も9週ほどで流産しました。 三回目は本人(彼女)も気付かない間の短期間で流産をしていたみたいです。 その後、子宮内膜症であるということが発覚しました。 最悪のケースとして、不妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニック併設型介護施設は、後医に対して退所者の特定健診の結果を伝える義務がありますか。
【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のDV 慰謝料請求
【相談の背景】 5年前に離婚した夫のDVを訴えて、逮捕してほしいのですが、過去の診断書はなく、写真やLINEのやり取りはあります。診断書を貰えるか当時、かかった整形外科に電話しましたが閉業されたみたいです。 DVは 顎の骨にヒビが入った。 左手首、骨折(全治3週間) 腕、顔に殴られたり蹴らりして アザができた、などです。 死んでしまえなどの暴言もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
四年前の交通事故
四年前に、車をおりたら車のボンネットが凹んで居ることに気づきました。 明け方で眠かったので、走っている間に前の車にぶつけたかな?! とおもいましたが、気付いていなかったのと、クラクションを鳴らされたりも無かったのでそれもわかりません。 それか駐車して車を離れている間にぶつけられ、それに気付かずに帰ってきてしまったのかもしれません。 その時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師にペットに怪我をさせられました。損害賠償、慰謝料は貰えますか
愛犬は13歳になります。 健康診断と定期検診(レントゲン、エコー)の為、かかりつけの病院に行きましたが、 獣医師に脱臼させられ帰ってきました。 その日に整復し、現在固定中です。 今まで1度も脱臼はなく、しかしまた外れるようだと手術が必要と言われました。 健康診断、検診を受けにいって怪我をさせられるなんてありえなく、怒りが治りません… 損害賠償、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実兄よりの暴言に対する慰謝料
【相談の背景】 2018年 実兄により、電話での自分の妻へ 暴言で、妻のうつ病が悪化。先週、自宅に実兄を呼び謝罪を求め、慰謝料を請求したい旨を話したら、兄の気持ちが収まりきらず、再度脅す態度でいくら払えばいいんだと大きな声で暴言をした。 【質問1】 簡単ですが、4年でうつ病悪化、この場合の慰謝料は 【質問2】 今年からは更にストレスから大腸内に炎症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと不貞関係のダブルの慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 主人から全治4週間の怪我を追わされ傷害事件となり私は血だらけで警察に駆け込みました。通報対策で携帯電話を主人か姉に盗まれたので。今現在も主人は私の姉のとこに勝手に住民票を異動させ現在一緒に住んでます(不倫関係にあると思います)そこで全治4週間の怪我(骨折もしました)と不貞関係が証明された場合の慰謝料の相場が知りたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪について。 頸椎捻挫 左下顎部強打撲傷 背部強打撲傷 両方打撲傷 全治2週間の加療を要す見込みです。 と診断され診断書を頂きました。 相手方は母親に当たる叔父さんです。 相手方に慰謝料請求は可能でしょうか?? 精神的苦痛のダメージも来ています。 【質問1】 慰謝料を請求したい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて別居されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居すると言っています。 原因は私のアルコール依存症です。しかし日中は普通に働いて給与も全て家計に入れていますし、暴力もなし、子供の世話もできる範囲でやっており、表面的には普通の家庭と変わらないつもりでいます。ちなみに酒代は結婚前に貯めた貯金(自分で好きに使ってよいと了承済)からのみ出しており、家計を圧迫してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償請求で時効完成した件の金の支払いまで請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求を起こされたのですが3年2ヶ月過ぎた件についてまで原告が売上に影響が出たと賠償金を要求してきています。 【質問1】 時効が中断するのは訴状を裁判所に提出した日でしょうか?裁判所が訴状を認めた日でしょうか?それとも私に訴状が届いた日でしょうか? 【質問2】 時効が完成している場合の金額については、突っぱねても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒の席での仲裁、喧嘩
【相談の背景】 年末に私と先輩、先輩の嫁、嫁の兄貴、兄貴の知人、嫁さんの友達の女の子で飲みに行きました。 よく飲んでいた嫁の兄は悪酔いか 嫁「妹にあたる」の女友達に 絡んでいました。 嫁さんが止めに入りましたが 妊婦でもあったので 夫である先輩が止めにはいりました。 ですがその2人もお互い掴みあう様に なってしまい私が止めにはいりまた。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾で小学生が火傷を受けた。
相談の背景 小学生の我が子が、大手学習塾に通っていたのですが、2ヶ月程前授業中、両足足首下に火傷を負いました。 授業中に隣にいた生徒が加湿器を倒し熱湯が足にかかって火傷をしました。 足首下足の裏まで火傷をしたため、約2ヶ月程歩けず、小学校を1週間ほど休み、松葉杖を使いなんとか移動出来るようになってからは親が送り迎えをし、1週間に1回の通院をし、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害 罰金の金額の相場
自転車同士で衝突し過失傷害で起訴されてしまいました。 状況により話は変わると思いますが 罰金の相場を教えてください! 後、近年の判例の傾向等を加味して頂いて金額とかを算出していただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のショートステイ先での事故死。今からでも訴訟を起こせますか??
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 私の祖母が約10年前にショートステイ先の1人部屋の居室で倒れており、脳挫傷という事で病院に搬送され死亡しました。 祖母は足腰も強く背中も曲がっておらず、ADLは自立しており今まで転倒や骨折などはしたことのない人でした。認知機能は低下気味でしたが、受け答えもはっきりでき、亡くなる二日前に会った時も普段と変わらぬ穏やか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活塾でうつ病にされたら、慰謝料請求できますか。
就活塾【就活予備校みたいなもの】の講師に何度も暴言を吐かれ、うつ病になってしまいました。診断されたのは、最近ですが、7月からずっと苦しんでいた為、大切な就職活動中、ずっとうつ病状態で過ごしていました。またそれに伴い別の病気も発症してしまいました。 就活塾にメールしたところ、「うちではどうしようも出来ない。終わりにしてほしい」と言われました。 消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との別れのトラブル
不倫を終わらせようとしていました。 2人きりにならない様に外で話をしようとしましたが度重なる脅しの呼び出しが怖く相手の家に行きました。そこで無理矢理手を縛られ性行為をされました。抵抗しましたがかないませんでした。 彼はそれを動画に撮っていました。その後その動画をネタに脅迫、会うことを強要してきましたが会ったりは一切していません。 また、とあるサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのケガ及び誠意ない対応
6月末に同じ職場の職員(以降A)が操作する器具で足を痛め8月半ばまで職場の命令で仕事を休んでおりました。その後、職場から「ある程度動けるのなら復職してほしい」との連絡があり、2週間前から復職しております。復職しAと顔を合わせたのですが、第三者が居る時や上司から言われた時のみ嫌々と謝罪の言葉はありましたが、それ以外の時は謝罪は一向に無く、100%巻き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
約五年前に起きた暴行は時効になるのか?
約五年前に暴行を受け脳の中に血がたまり脳が圧迫され手術しました。最近頭痛がひどいので思い出した事なのですか、19歳の時にガソリンスタンドで働いていた自分なんですがバイトの子と関係をもってしまい、その子の彼氏に暴行を受けたのですが、その当時は自分も悪い所があったからと何もせずに終わりましたが、今思うと手術するぐらいの暴行を受けた事と一応再発の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと損害請求
ベストアンサー4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官とのw不倫の果てに
ベストアンサー警察官とw不倫し 新しい彼女を作ったことから揉めて(彼は認めていませんが)食事もとれず、精神的な辛さからもあり1ヶ月で約10キロ痩せました。 体が辛くて 痩せたことによりもちろん体力も無く 気力も無く 仕事にも行けません。 警察の上司に話をしに行きました。私の体を元に戻すことが1番という対処をするらしいですが、 仕事に行けないことにより慰謝料みたいものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料の相場。支払い能力がない場合
ベストアンサー先日ネットに同僚の住所、携帯番号、車の車種等プライベートを書き込み名誉毀損で逮捕され、罰金20万円となりました。 判決から1ヶ月後相手弁護士から慰謝料300万円、新車購入代130万円を請求されました。以前車はもうすぐ車検で買いかえると言っていました。 慰謝料の額は妥当なのでしょうか?車代は支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに私は8月に個人再生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の残有休の賃金支給を要求したい
【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの近接部位事故の賠償について、それぞれの保険会社間に調整を任せてはいけませんか?
ベストアンサー母が老人ホームと病院の過失で右大腿骨をそれぞれ骨折し、1回目(ホーム)と2回目(病院)とで10日離れています。2者の加害者の加入保険会社は同一ですが、担当課は別です。両課は、後遺障害について、2つの骨折部位が近いので、後遺障害等級の認定や慰謝料を巡り内部で調整し合いたいようですが(談合?)、それを許すと、こちらに何か不利益が生じ得ますか?何か注意すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の症状固定日について
ベストアンサー交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食店でのシェフの鼻水混入
【相談の背景】 一ヶ月ほど前、レストランでの食事中、目の前で調理するスタイルの店で、シェフが、マスク着用なしでの調理中、くしゃみをし、その後何度も鼻水すすり、さらには素手で鼻水を何度もぬぐいながら、その手を水で洗わずに目の前で調理をしたばかりか、その手で客が口をつけるであろうお椀にライスをよそい、出してきた。あまりのことに言葉も出ず、同行者もい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
狂犬病の予防注射を猶予することは許される?
前回の質問の際の、注射済票を身に着けていない犬の飼い主に質問してみたところ 「犬が、病弱であることを理由に、今年度の狂犬病の予防注射を免除して貰った」 とのことでした。 そのようなことは法的に許されるのでしょうか? 狂犬病予防法は下記のように予防注射を年一回飼い犬に施すことを義務付けています。 (予防注射) 第五条 犬の所有者(所有者以外の者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新たに発見された医学論文の証明力に関する問題はありますか?
【相談の背景】 医療裁判を提起しています。死因と因果関係を立証するために医学文献の調査を進めてきましたが、今一つ決め手に欠ける状態が続いていました。しかしながら最近、ネットを検索していたところある医学論文に行き当たり、内容を確認したところ、死因、因果関係を矛盾なく説明できる内容であることが分かりました。ただし、発表された時期が、今年に入ってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合
ベストアンサー施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求裁判での診断書について
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求裁判をしようとしている最中です。夫の不貞相手に慰謝料請求裁判をする予定なのですが、不貞の証拠などは充分あるのですが、その他に証拠資料として精神科の診断書なども付けた方が良いでしょうか?精神科受診はまだした事はありません。働きながら現在1歳の子供がいる中、裁判までしなくてはならず本当にとても疲弊しているので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合併症の病院責任について
【相談の背景】 先日父が脱腸の手術をいたしました。当初片側のみでしたが、手術の際に両足になっていたので、両足手術しました。その日は入院し、翌日退院しました。その2日後に家で脳梗塞で倒れ緊急入院、手術しました。現在ICUで今後片側半身付随になるそうです。ネットで調べると脱腸の合併症として脳梗塞も可能性があるそうです。 【質問1】 病院に聞けば、合併症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国友人の交通事故について
ベストアンサーお世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が友達に怪我負わされました。
ベストアンサー昨日、中学下校中友達が傘を足元に出してきて 避けたらこけてしまいました。 本日病院に行ったら骨折しており、 ズレたりしたら手術と言われました。 毎週病院に通わなければなりません。 母親の私も付いていかなければなりません。 私は精神疾患を持っており、 息子のお風呂介護など疲れてしまいます。 (以前左手首を骨折したていたので経験アリですごく疲れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠・流産における慰謝料について
ベストアンサー以前お付き合いをしていた女性から突然、子供が出来たから産みたいと相談がありました。 その時は、中絶を強く提案していました一向に私の意見を聞いてもらえない上に、一方的な要求が怖くなり数日ほど連絡を閉ざしていました。 それから間もなくして、逃げるならまずは金を払え、流産したから慰謝料も払えと言われました。 相手方の要求としては、明確な金額提示はなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の、慰謝料金額について
ベストアンサー旦那から一方的に「離婚したい」「家を引き払いたいから出ていって」(賃貸)と言われました。 旦那は認めませんが、原因は、旦那の浮気です。 2年前と今回で2回の浮気を把握していますが、証拠は、嘘をついてデートしていたレシート数枚、デートしてる2ショット写真、私が記録した外泊した日のメモ等の状況証拠しかありません。 ①慰謝料300万は妥当な金額でしょうか。(旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のDV、虐待でシェルターに保護された妻
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻が突然DVシェルターに保護されました。うつ病の診断がされており、自殺行為を止める為平手打ちをその度にしていました。 ただ妻から殴る蹴るなどの暴力を何度も受けています。また子供が2人いるのですが、上の子が覚えが悪く、何か怒られることをするたびに妻が怒鳴り、「産まなければよかった」「一緒に死のう」などとあたり、下の子は可愛い可愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による病院の費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2月中頃に娘が同乗していた車が車同士の事故にあいました。その際受診した病院から本日請求がありました。内容としては娘が同乗していた車の運転手側と相手の車の運転手の双方の保険会社からの連絡もなく確認ができていないため娘へ直接請求が来たようです。しかし相手方の運転手にしても娘が同乗していた車の運転手にしても連絡が一切取れないため対応に困...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから