10,010件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停のみ不調にできますか?

現在養育費等は合意しているのですが、子供の面会のみ折り合いがつきません。面会交流調停のみ不調とし審判にしたいと思っています。しかしながら調停員は審判には前向きではありません。 発生状況 ・妻側が私の暴力、性関係を理由に別居、子供を連れだす(暴力、性関係は虚偽。実際に立証もできず今回慰謝料等発生せず) ・妻側が共有の通帳のお金を持ち出し(100万程...

弁護士回答
    6
  • 契約時間は守るべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社した時に会社の方から月100時間と言われたので契約しました。最初月だけ課長が100時間に近いシフトを作成してくれたのですが、2ヶ月間は私と同期が作成するようになりました。因みにその人は110時間契約です。すると私のシフトの終了時間が全部17:15になっていて、他の人のシフトは全部が終了時間になっている人はいません。先日、同期から...

弁護士回答
    4
  • たった3ヶ月の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停では相手と2回目で合意していました。相手には弁護士がついておらず特に熾烈な争いはなく婚姻費用と住宅ローンをしっかりと払い続けますと宣言し 調停委員の方が立派な旦那さんだと褒めていたのです その後はきちんと期日までに決められた額の支払いがされていましたので安心して生活の立て直しに専念していました。 3ヶ月後の本日 相手か...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の送付について

【相談の背景】 夫が、好きな人ができたと言って3月に家を出ていき離婚調停を申し立てられています。相手の女性と既に同棲しているようですが、女性に慰謝料請求できますか? 不貞行為があった会話の音声があります。同じ会社の人で、名前もわかっていますが漢字が分かりません。自分で内容証明を送付して慰謝料請求するか、弁護士委任して慎重にすすめるべきか悩んでい...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 婚姻費用 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し勝手に家から出て行き不倫相手と同棲中。 夫1人の名義の住宅に妻と子供、妻の両親が住んでいます。 婚姻費用の調停で住居費を引いた婚姻費用が決まり支払いされています。 先日、夫と思われる人物から住居費負担要請通知書というものが届き文面内にて固定資産税、住宅ローンの支払いを懇願されておりその期日として本書到達ご7日以内に口座に...

弁護士回答
    2
  • 私立学校教員の時間外手当

ベストアンサー

私立高校の教員です。 週の授業16コマで正採用の契約をしました。 しかし2018年度末に急な結婚退職があり、2019年度に20コマ受け持つことになりました。その際、手当が支払われるとともに「この手当をもらったことは他言しないようご協力ください」というメールが来ました。 そして2020年度は欠員が補充されないまま、継続して20コマを受け持ち、手当は予告なく支払われ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。

ベストアンサー

妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...

弁護士回答
    6
  • 入籍前後の不貞 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求についての質問です。 夫と結婚する直前(わたしは当時臨月でしたが、まだ籍は入っていない状態でした)夫が別の女性と付き合っていて、その女性とは半同棲状態になっていました。 夫はその女性の医療費40万程度を肩代わりしていたり、わたしと入籍後もその女性へ送金していたり、隠れて会っていたりしていました。すぐに別れたとは言っていましたが、いつ別れた...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所一時保護について

ベストアンサー

小学4年と1年の娘が児童相談所に一時保護と預かられました。原因は娘が中学1年の息子に性器を触られたという事で前に性器の写真を撮った事もあり私が娘を連れて相談に行きました。娘には出かけるだけしか伝えておらず急に預かられてしまい会うことも出来ないと言われました。上の子供を実家に預けて下の子供を私が見る事で兄弟離して生活させるから子供達を返してほしいと言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

離婚調停で、姉は、主に面会交流について話し合っていました。 それと同時に、姉は婚姻費用を話し合ってほしいと主張しましたが、 調停委員は聞き入れてくれませんでした。 次回は、面会交流を話し合うから給料明細を持ってくるように言われましたが、 今回の調停で、調停委員は、婚姻費用のことは一度も話し合われることがなく、 離婚調停を終わらせました。 調停...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人人物

原告と被告の証言してもらいたい人物がかぶったら裁判官は何で判断して選ぶのでしょう? また、証人は原告の証人にはなるが被告の証人にはなる気がない場合裁判官が被告の証人として選んでも証人は拒否することできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について

【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...

弁護士回答
    3
  • 整骨院で痴漢行為をされました。

ベストアンサー

整骨院で痴漢行為をされました。 警察に被害届を出そうかと考えております。 知人から聞いた話によると、この柔道整復師は未成年の頃の痴漢の前歴があるそうです。 未成年の頃、迷惑防止条例にて事後逮捕→勾留→家庭裁判所にて未成年の為不起訴だったようです。 今回のことで逮捕された場合、初犯扱いになりますか?それとも再犯となりますか? 再犯扱いで、起訴された...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉が決裂して裁判する場合

不倫相手に直接会い慰謝料請求し、相手は不定行為については認め金額などは相談するとのことで結局相手は弁護士に依頼しました。 相手弁護士から回答書面は届きましたがあまり誠実な対応でないので、このままの対応なら裁判での決着を考えています。 このような状況で裁判になった場合から対応してくださる弁護士さんはあまりいないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄照会書が来なかった

相続放棄申述をし、照会書/回答書も届かず、 相続放棄受理書が届きました。 このような事はあるのでしょうか? 申述書の財産概略の所に現金の金額(少ないですが)を 書きました。その現金を葬儀代の足しにしました。華美な葬儀でなければ相続放棄できるとこのサイトでたくさん見たので。 照会書/回答書にその旨を記入し提出するつもりだったのですが、照会書が届か...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 示談しても起訴される場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談しても起訴される場合について質問させて頂きます。 【質問1】 示談しても起訴される事もあるので、示談金が高額な場合示談しない方が良い場合もあるのでしょうか?罰金の方が安ければ罰金を払った方がよいのでしょうか? 【質問2】 起訴されるかされないかはどのタイミングでわかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領額を返済出来れば刑事告訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

会社では経理を担当していました。会社の備品購入の際に私的な物品を購入し会社で精算していました。社長より指摘をうけ懲戒解雇し刑事告訴すると言われましたが、一旦自宅待機後もう一度社長と話をする事になり、謝罪文を出す事になりました。弁済金額は、約10万程になると思いますがまだ会社から金額の提示はありません。自宅待機の間に自分の親と妻に話をしました。待機...

弁護士回答
    3
  • 親権、養育費についてこの場合、親権は私は有利なのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して三年、同居9ヶ月で主人の家出から婚姻費用分担→離婚裁判中です。 主人は私の仕事中に、子供に赤ちゃんを預け家出し、連絡も拒否、裁判となりだしたら親権をほしいといいだしました。 主人との間に1歳の息子、私の連れ子中3がいます。 裁判で主人の主張は、 交際中にたった5回位スナックでアルバイトしてたことを指摘したり。(当時連れ子が中1で実家の母と住んで...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の受理、不受理について

ベストアンサー

ここのサイトを見ると告訴状の不受理問題がよく見受けられます。弁護士でも受理させるには骨が折れると違うサイトにも書いてありました。 警察は告訴状を受理し捜査しなければならないのが建前ですが現実はそうではないと。元警察官に聞いたところ、とりあえず受理はするが事件性がなければ警察は動かないと聞きました。 1.これは事実上不受理ということでしょうか? 2....

弁護士回答
    7
  • 子供が小さくても別居3年で離婚になりますか?

ベストアンサー

現在3歳の子供がおり、夫の浮気疑惑が原因で問い詰めた事から、夫が私の事をモラハラだと言い、出て行きました。別居半年です。 この度、夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 夫は弁護士をつけていませんが、私は弁護士をつけて離婚を拒否しています。 弁護士からは、相手の主張するモラハラというのは、裁判で認められないと言われたのです...

弁護士回答
    5
  • 妻の住居侵入と母親の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後妻は同意なく子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担調停を起こされました。その調停期間中に当方の住居へ許可なく侵入し、貯めていた子供達のお年玉、お祝いの現金を持ち出されました。 【質問1】 住居は現在は当方1人で居住していますが、ペアローンの共同所有です。 妻...

弁護士回答
    5
  • 主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。

ベストアンサー

主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...

弁護士回答
    6
  • 親権・監護権変更について

ベストアンサー

4歳の娘は現在 元嫁が親権を持ち養育監護をしていますが、その生活はほとんど自宅にいる事がなく帰宅は深夜で、その間子供を託児所に預けたり、連れまわしたりで、毎日のように娘は寝ているところを 抱きかかえられて帰ってきます。 昼間は保育園、しかも延長保育をしているので19時まで預けており、その後20時にはどこかへ出かけます。お風呂にも入っていない日もあり、...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判と親権

今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。

私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...

弁護士回答
    11
  • 男親で親権を確保したいです。

ベストアンサー

現在(2歳4歳)2児のパパで、子供を置いて妻が別居しました。 子供たちは何も変わらない生活を送っているし、以前よりもとても状態が規則正しくしているのでよくなっています。お弁当からおやつ作りまで嫁が今まで母としてしていなかったことも埋め合わせのようにやっています。数人の弁護士や法にに詳しい方に聞いても有利なのではないだろうかと言われます。 情緒も安...

弁護士回答
    3
  • 「従業員の勤務態度に関する問題と有給休暇の取得について」

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤開始後より勤務態度が思わしくない従業員がいます 試用期間は3ヶ月 勤務開始より以下のような出勤状況と欠勤理由 5/7 出勤開始 5/8 体調不良のため休む 5/9 固定休み 5/10 出勤 5/11 出勤 雇用契約書を結ぶ 5/12 固定休み 5/13、5/14、5/15、体調不良のため休み    (5/13に病院で胃腸炎と言われたが診断書なし、明細は破棄した...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の示談書の有効性について

ベストアンサー

円満調停を経て結論が出ず、当面別居で冷却期間として婚姻費用を払い別居していたところ、別居が3年超えてタイミングで別居後2年後から妻が不貞を行なっていた事が発覚しました。 相手の男と直接話をし、その場で示談金500万の提示があった為、示談書を取り交わしましたが 後日、慰謝料が相場より高く、そもそも別居が3年を超えているので、慰謝料は発生しない為、示談...

弁護士回答
    3
  • 悔しいです!!

入社間もなく、社長に「仕事の一貫としてパソコンを教えて欲しい」と言われ会社には、事務所がなかったため、それでは図書館で…。と言ったのですが、社長の別荘に連れて行かれ、社長が空手で貰った、表彰状やトロフィーがあり怖かったです。服の上から胸を揉まれ足の付けねを股間に向かい触られました。 しかし、社長はマッサージだと主張してます。 警察は『マッサージと...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続至急(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)祖母の厚生年金の権利関係

厚生年金についてです 祖母は四年前に他界 この間 祖母の姉の娘の娘 がお婆ちゃんの財産管理をしてました 老人ホームなどには入っていましたが 20万円ずつ毎月年金入ってたのが 差額が一切残っておらず 本人は何に使ったのか?覚えていないと言って いてどんぶり勘定で一度は返金すると言ったのですが 今度は 弁護士に相談したら ...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家屋の解体責任は誰でしょうか。

ベストアンサー

祖父、祖母とも亡くなり、家屋は長男の叔父が相続したようですが、名義が祖父名義のまま、相続した書類は特になく、口頭のみで相続していました。数十年間その状況で、最近その長男の叔父が亡くなりました。 その後、叔父の子供たちが、家屋が祖父名義なので、家屋の解体費用を祖父の子供たち(私の親や他の叔父、叔母)に払うよう言ってきました。家屋を実質管理していた...

弁護士回答
    5
  • 母の死去直後に親族が母の預金を出金していた。

母が亡くなった2日後に50万円、その翌日に50万円、その2日後に4900円と残高を0にしていた。 その後各金融機関を調査したところ、生前から不正出金が有り数回に分けて頻繁にキャッシュカードで引き出されていた、要介護5の母は介護施設で寝たきり状態の為、外出はできず、箸やペンも持てない状態であった。 他にも、母名義の不動産に根抵当権を付けるにあたり、印鑑証明...

弁護士回答
    5
  • リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について

【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...

弁護士回答
    2
  • 公務員の証人喚問の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 行政処分の取消訴訟を検討しており、訴訟の中で公務員の証人喚問を検討しています。 【質問1】 被告の担当公務員の証人喚問について通常の裁判と異なり気をつけることはありますか?例えば公務員は出廷を拒んでも何のペナルティもないなど

弁護士回答
    2
  • 子供の取り返しと面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞発覚後から別居しています。 子供が2人、小学校4年と年長です、子供は妻が連れて行きました。 下の子はママやおばあちゃんから私は嫌われている、パパと一緒に居たいと言っています。 下の子だけでも取り返す方法はありませんか? 別居一年半が経ちました。 あと、面会交流が思うように出来ません、面会交流について調停をしようと思っ...

弁護士回答
    4
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 退職願 会社からの了承がない場合は強制退職か

ベストアンサー

一身上の都合にて、勤務先の上司(専務)に退職願を提出しましたが一週間以上経過しても何の返答もあらず不安に感じている者です。 退職願は2週間経過しても代表取締役社長や人事部からの返答や話し合いがない場合は「退職届」となるとネット検索をしたらそのような記載がありました。 しかし、退職の手続きは、退職願の提出 ⇒ 会社側の了承 ⇒ 退職 となると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 初犯とか前科の考え方を教えてください。

ASKAの事件では初犯だから執行猶予だろうと言われています。例えば過去に覚せい剤ではなく横領とか全く関係のない事件で執行猶予の前科があったらどうなりますか? 逆に10年以上まえに覚せい剤で執行猶予の前科を持っている人が窃盗で捕まった場合は何もない人と比べて判決に何かしら加算されるのでしょうか? 覚せい剤事件ではじめは執行猶予がつく根拠がクスリから...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...

弁護士回答
    9
  • 接待受けに伴う脅迫

取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...

弁護士回答
    9
  • 不安でたまりません、助けてください。

私は昨年秋に詐欺の被疑者として警察で事情を聞かれました。 私は以前結婚相談所でアンケートスタッフ(実はサクラでしたが私はアンケートをとる係としか聞かされておらずサクラになっている自覚がありませんでした←詳しい経緯は私の1つ前の質問に書いてあります)としてアルバイトをしていたのですが 会社の社長らが特定商取引法違反で逮捕され、詐欺での立件も視野に入...

弁護士回答
    2
  • 強姦の示談成立後に逮捕なく書類送検となった場合ですが、起訴されますか?

ベストアンサー

昨年の12月に強制性交で被害届を出されました。被害者は同じ会社の違う部署のあまり面識のない女性です。性行為はしましたが、合意があったと私は主張しています。拒否はされませんでしたが、年も離れており会社などでの関係を考えると拒否ができなかった、無言の脅迫で、強制性行であったと主張されているようです。 今年の2月初めに示談が成立し、それを踏まえて警察に...

弁護士回答
    7
  • 借用書の未払への対応

現在、個人間で数百万円の貸付を借用書を書いてもらい貸し付けています。 今までにも数回、虚偽の申告を行い滞納もしている中で今回、再度不在の理由を別の行き先を伝えられ実際は旅行に行く事が人伝いで判明しました。 弁護士の方に頼んだ場合、その渡航自体の実態を掴み余裕があるようなので一括請求または詐欺罪等で刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 開示請求におけるTwitter側の調査について

【相談の背景】 自作自演してる垢に「このアカウントは自作自演してる」というようなツイートをしたところ名誉毀損だと言われて開示請求されそうです。 【質問1】 でもTwitter側はその垢が自作自演しているのかどうかはIPなどを見ればわかるはずなので、自作自演が事実であれば、相手弁護士からの開示請求を却下してくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 借金があることを公的に認めてもらうには

ベストアンサー

同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の親権について。それについて、私は真実を言っていけば大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

おはようございます。 まだ別居前ですが、夫より監護者指定の申し立てをされています。1年半くらいまえから、食事の準備を勝手に当番制にしたり、夜に洗濯したり(結局私も朝に洗濯しています)、子どもの保育園のノートを取り上げて書いたり。夫は自分がやりたいから。と言っていましたが、中途半端です。 そして、いまになって、私を家事、育児放棄としてきています。 ...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫を容認している際の慰謝料請求等

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したのですが、やめる気はなく、今後はお互い自由にする、という、いわゆる仮面夫婦宣言のような誓約書を書かされました。 その後、休日は全て不倫相手と過ごすなど、やりたい放題です。堂々と遊びに行ってしまいます。 この場合、妻である私は不倫を容認しているため慰謝料請求などをするには不利でしょうか? また、10年後くらいに私が離婚を請求...

弁護士回答
    6
  • 子供の性被害疑い(児相の面談と警察の聴取あります)

【相談の背景】 わが家は夫婦と、9歳の娘の3人家族です。 現在、娘が児童相談所に保護されております。夫が娘の陰部を触った疑いで保護されましたが、実際直接触ったわけでもなく、遊びの中でのくすぐり遊びからのことらしいのです。 案件が通常の虐待ではなく性被害となるので、ハードルが上がるとは思いますが… ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから