法律相談一覧
-
許可なしの探偵
許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げについて教えてください
26年の10月にひき逃げ容疑がかけられた者です。 当時、人にぶつかった記憶がなく警察が来て事情聴取をされました。 逮捕などされず、自宅捜査になっていました。 車には、右側の車の汚れが拭い去られる程度で凹みなどの傷はありませんでした。 ですが、被害者は肋骨骨折で今もリハビリ中との事です。 保険会社の人からは、会いに行かないでくれと言われて、会いに行け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の即時抗告中に減額調停を申立てることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をすると数ヶ月程度期間がかかると耳にしました。 その間に権利者の収入が増え、義務者の収入が減少する見込みが高いため。判決が出る前に別途減額調停を申立てることは可能ですか。 【質問1】 両建てすることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生直前の高額な借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 FXで失敗してしまい1カ月で約500万の負債を抱えてしまいました。 複数のクレジットカードで入金しており、1社辺り50~200万程の利用になります。 一括での返済は不可能なため個人再生を検討しています。 【質問1】 借り入れて間もない場合でも個人再生は認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合の引越しによる通勤交通費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚による県外の引越しをしました。 社内規定では交通費は実費で全額でます。 今まではバスの定期券代を貰ってました。 県外にも支社はありますが、小さい営業所の為人員の枠がなく転勤は無理とのことでした。 今後は新幹線でも1時間15分の通勤のため、通うことにしました。 手続きをしようとすると、社命ではなく勝手に引っ越したのだから、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職を断った際の異動先の面接について
【相談の背景】 会社から12月31日末での早期退職を促されています。 割増退職金を受け取るか、違う部署への異動を打診されました。 異動には面談があり、落ちる可能性もあるとのこと。(これはみんな同じように言われてます) 私は違う部署に異動を希望したら12月中に面談があると言われましたが、 違う人は1月に面談と言われたそうです。 やはりこれは1月に面談の方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の行為が強要罪に当たるかどうか、教えて下さい。
対応に不備の合ったお客様から 1.50000円のクーポンでは足りない 2.アメリカまでお詫びに来い 3.都合をつけてアメリカまで電話しろ と言われています。これは強要罪にあたりますか? ここまでの経緯は、保証期間が過ぎた商品の返品・返金を強要され、返金対応に不備があり著しく遅れたためご立腹になりました。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 行政処分について
ベストアンサー接触事故に遭いました。こちらは4メートルほどの道路(破線のラインがあるものの交差点の部分は貫通していない)を車で走行中、相手のバイクが右手の路地から飛び出してきました。 一旦停止の標識が相手側にあります。相手は右折して来たため当方の車の前右手バンパーにぶつかり転倒しました。擦り傷と打撲で病院治療後自宅療養してます。相手は一旦停止したと主張していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が、携帯電話を返却してくれない。
元夫な携帯電話の契約の事でご相談があります。 婚姻時に私名義で元夫な携帯電話の契約をしていました。 離婚後、元夫が機種変更をしたとの事で、機種変更と新規契約でiPadを今回も私名義での契約をしました。 機種変更と名義変更は同日では、できないと電話会社に言われたからです。 その後2ヶ月して、元夫は新しい携帯を自分名義で購入した事を知りました。 私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が主張していなくても立証を求めてもいい?
別居後、私の友人複数に妻がラインで「私に殺されそうになった」と送ってました。 もちろん殺そうとしてません。 そこで離婚裁判になった場合、相手方が主張しない場合こちらからこのラインのコピーを提出し殺されそうになったということについて立証を求めてもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意同行から罰金支払いまでにかかる時間と流れを教えてください。
ベストアンサー先日旦那が盗撮で現行犯として任意同行されました。身元引き受けをし、その日の内に帰ることができました。警察の方には多分30万円くらいの罰金刑になると思うと言われ、詳しくは後日検察から話を聞くための呼び出しがあるからと言われたのですが、音沙汰なくもう1ヶ月が経ちました。 同じ女性として恥ずかしく被害者の方には大変申し訳ないですし、私も罰は当然受けるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束していた用途と違う借金
ベストアンサー友人に家賃が足りないからという理由でお金を貸してあげていたのですが、 実際にはギャンブルにつかっていました。 これは詐欺じゃなでしょうか、それともなんらかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停の無断欠席について
7月に夫と別居し本人が話し合いにならないので、夫の両親に頼まれて離婚調停を申し立て9月と10月に調停がありましたが、どちらも夫は無断欠席。こちらの連絡も無視したままです。 このまま次回も欠席だと不調に終わりそうです。 内容は養育費、財産分与です。 財産分与は貯金(私と子ども2人の名義)だけですので出席さえしてくれれば話は早く終わりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審和解後の弁論再開。仮に、判断の不服や事実認定の不服がある場合、弁論の再開は可能ですか。
控訴審結審後和解の奨励の流れで、仮に、判断の不服や事実認定の不服がある場合、弁論の再開は可能ですか。期日指定申し立ての場合は、必ず弁論期日はありますか。仮に、錯誤で奨励のまま和解の形で終結した様な場合は、期日指定で事実認定、判断などの不服をしても可能ですか。読んでもらえ審理可能ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗に繰り返したことになりますか?
①主人に浮気をメールで一回、探偵を使ってるのがバレて一回、口頭で一回浮気(録音機を設置し)を問い詰めました。合計3回ですが、執拗に問い詰めてることになり、離婚裁判で私は不利になりますか?主人からは2回口頭で浮気してるか私に対して質問されましたが、もちろんしてません。 ②私の実家の母が主人の浮気をしってそうだったので、4回ほど「教えろ!言え!言え!言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から呼び出し。これからどうなるのでしょうか?
自分が会社を休んだ日に、会社に忘れ物があり、会社に荷物を取りに行ったところ駐車場がなくて、車から降りて空きがないか歩いて探して、空いてないのでそのままかえって、次の日行ったところ、自分が降りて駐車場の空きがないか探していた付近の車のガラスにキズが入っていたみたいで、自分がやられた車の横を歩いているところが防犯カメラに写っていて疑われています。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました。私はこれからどうなりますか?
会社のお金を横領して(300万)、会社にバレて警察に話に行かれました。 バレた時に謝り、毎月5万づつ返済で一度は納得してもらったのですが、8、9月と返済したのですが、知らない間に警察に行かれ、私は警察から呼び出しされました。 私はこれからどうなりますか? 弁護士の先生に相談したいのですが、どこにしたらいいのかわかりません。 この先を考えたら気が狂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への給与や費用の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制にも関わらず「新人だから」と出勤時間を強いられるのは合法でしょうか。
私の勤務する会社は「裁量労働制」をとっているのにもかかわらず、 出退勤をとやかく言われます。9:30に出勤しろといわれます。 遠方から通勤しているため交通機関が多々遅延することもあり、 出勤時刻はバラバラなのは自覚しております。 しかし入社当初は「うちの会社は遅刻の概念がないから」と説明をうけており、 周りの同僚も好きな時間に出社しているため、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の両親との不和を原因の一つとして挙げることができるか。
現在夫と別居しておりますが、今後のことについて夫婦間で話をしていると、必ず夫の親が出てきます。 「二人では話が進まないから俺が入ってやる」などど言いながらも夫を庇う発言をずっとされてきました。 結婚してから夫に対して過保護であったり、夫婦間の問題に口を出してくることには違和感を感じてきました。 そんな中、先日「嫁に来てくれた頼んだ覚えはない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年6ヶ月前の名誉毀損トラブル。果たして訴えられる可能性は?
ベストアンサー6年6ヶ月前に、私の姉があるQ&Aサイトで、女性の洋服デザイナーAさんを名誉毀損しました。 きっかけはSNS上で、姉がAさんに攻撃され中傷されたことです。 Aさんは姉の投稿にしつこく難癖をつけて、その上、Aさんは姉の批判をSNS上で書きました。 このトラブルがきっかけで、姉はSNS上で複数人からすぐに嫌がらせを受けました。 これに傷つき、怒った姉は、Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でお互いバックで出庫時に接触。過失はどれくらいでしょうか。
コンビニの駐車場からバックで出ようとしたところ、同じくバックで出ようとしていた車と接触しました。 駐車場はL字で、私はコンビニに向かって駐車場の角に駐車。相手は同じ角に横向きで駐車。 コンビニから出て乗車する時は相手の車は止まっていました。私の後方確認不足でバックで出ようとしたところ、同じくバックで出ようとしていた車と接触しました。 相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前に開業届を出している場合の、再就職手当の受給資格について
【相談の背景】 12/31付けで退職し、これから失業手当の手続きに行きます。再就職手当の受給資格について、私の場合はどうなりますでしょうか。 2023/12/31付けで、離職しました。 今、離職票は発行中ですが、私の場合は特定理由者扱いで、90日の給付制限を受けない予定です。 届いたら求職申し込みと失業手当の手続きに行きます。 その前提でお伺いしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の再犯容疑について
質問させていただきます。 知人が数ヶ月前に警察と揉め連行され尿検査を受けました。彼10年ほど前に覚せい剤の初犯で執行猶予の判決を受け前科があります。その後3ヶ月ほど経った後に電話で逮捕状が出てるので出頭するようにと連絡が入り出頭しました。 現在、出頭して2日が経ちます。 本人は自ら使用したことは絶対になく自信があったので尿検査も受けました。 た...
- 弁護士回答
- 21
-
-
海外プロバイダに対する情報開示依頼
海外に登記のあるプロバイダが提供しているブログサービスで、個人が名指しで犯罪者扱いされています。プロバイダに削除を依頼しましたが、発信者が応じないため、削除できません。発信者の情報開示を要請しようと思うのですが、東京地裁でも受け付けてくれますか。また、弁護士さんを介さず開示を依頼することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪悪感でたくさんです
【相談の背景】 10日程前バイト先の人のお財布から1000円その日お金を持ち合わせていなく盗んでしまいました。それで被害届を出されており、警察でその日いた人全員指紋を取りました。怖くなってしまいその日特に触ったりしていないといってしまいたした。 【質問1】 実は前科があり、コンビニの商品を払わずにでるという事を昔しておりちゃんと反省し微罪にはなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛関係における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の恋人との関係性に悩んでいます。以前、相手の浮気を疑ったときどうするかという会話があり、探偵でもつけて状況を探るかもなあという話をしてしまい、今現在、相手が私の浮気を疑っており探偵をつけると言われています。 私は何も浮気はしてない状況です。 【質問1】 仮に探偵をつけられて、その後慰謝料請求をされるとしたら、どういう事が想定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重症の場合の診断書提出について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 暴行を受けて被害届を出しました 肋骨が折れて全治3ヶ月です 【質問1】 他の場所も痛くてまた診察してもらおうと思ってます 仮に重症だった場合新たに診断書書いてもらい警察に提出したほうががいいのでしょうか? ちなみに書類送検してます
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者同士の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求なのですが 互いに慰謝料請求 片方は、和解 もう片方は、訴訟 訴訟の進め方について 【質問1】 この場合、和解の慰謝料額をベースに訴訟は進めていきますか? 【質問2】 また、ベースにする為、示談の合意書を裁判所に提出しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の罪について
【相談の背景】 飲酒運転を起こしてしまいました。 本当に反省しています。 事故などは物損人身含めありません。 その日は調書を取りその場で帰宅致しました。 警察の調書の際に答えたことに間違いがありました。 あとで正直に言おうと思いますが気が動転していて間違ったことを言ってしまいました 【質問1】 その飲酒運転の場合は防犯カメラ等警察はどこまで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門業務型裁量労働制にコアタイムの設定は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職して入社した会社で私は専門業務型裁量労働制での正社員になったのですが、なぜか10時から15時のコアタイムが設定されていて、毎日労働時間を強制されて裁量労働が名ばかりの不当な労働搾取と感じています。 【質問1】 この運用は合法なのでしょうか?もし違法ならばどの様に対応すれば良いでしょうか?アドバイス頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに妊娠。慰謝料請求の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方(30代前半)と、お付き合いし1ヶ月妊娠が発覚しました。私が不安症だったこともあり、お揃いの指輪を付き合ってすぐに購入してもらい 将来の話なども前向きにしていました。 性行為の後も妊娠したらどうする?など 将来について話をしていました。 妊娠発覚時は一緒に居た為直接伝えて、その際彼は喜んでくれました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相殺について教えてください
ベストアンサーこの度不貞行為をした私が妻から離婚を求められております。ただ、妻からは不貞行為が発覚する以前から数回にわたり暴力をうけておりました。子供の前でも殴る蹴るの行為はありました。不貞行為発覚後も暴力行為はありました。実際に医者からの診断書もあります。その際、妻から慰謝料を請求された時、こちらから暴力に対しての慰謝料は請求できますか?または、相殺は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が親権取れないなら離婚しないと主張
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻の私が申し立てました。原因は夫のお金への凄まじい執着です。夫(外国人)は、親権が取れないなら離婚はしない、親権をくれたら離婚してやると主張しています。私は、離婚と親権だけ希望しています。子どもは五歳で、私がずっと育ててきました。(婚姻期間6年のうち、5年間は単身赴任で別居) 調停はこれからどのような展開になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不用意な書き込みと脅迫罪
ベストアンサー先日、ネットの掲示板で、見ず知らずの相手に不用意な書き込みをしてしまいました。内容としては、殴るぞ、といったものです。不用意な書き込みだったと反省しており、書き込みも削除しました。自分は、その相手の連絡先も名前も全く知りません。そこで質問です。 1.相手の事を全く知らない、殴るという行為が実現する可能性が低い、という状態でも、脅迫罪は適用されます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供について
親権の調査報告書の結果が出て監護をしていない相手が子の福祉にかなうとありました。しかし子供を監護しはじめて5か月が経ちました。調査報告書は3月の半ばにでました。次の調停は約2か月後です。そうなった場合監護実績も伸び子の引き渡し裁判に移る予定です。そうなると調査報告書も見直しがあると思うんですけど詳しいかたいましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー現在離婚調停中で、2回目が終わった所です。私が離婚調停を申し立て、相手は1回目は離婚を拒否していましたが、女ができたらしく2回目で離婚に応じ、親権も養育権も要らない、養育費は払うが5万円は出せずはっきりした金額は言いません。次回の調停には裁判官が同席する予定で、調停員は相手にいくらなら出せるか聞いてくれず、養育費と婚姻費用は裁判官にまかせるような感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約における契約の始期は締結日とタイムスタンプのどちらになるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約しようと思ったが、契約の始期がわからなくなったため。 【質問1】 契約書において有効期間の定めがない場合は締結日が契約の始期になるかと思いますが、電子契約において有効期間の定めがない場合、契約書上の締結日とタイムスタンプ上の日付どちらが契約の始期になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の問屋が倒産、管財人に裁判起こすと言われました。どうすればいいですか?
数ヶ月前に、取引先の問屋が倒産し 破産管財人の弁護士から、支払い請求の手紙や連絡が何度か来ていましたが、納品書や請求書が見当たらないので、回答書を送らないでいました。すると いい加減にしてくれ とかみんな払っている など色々言われ、最後に捨て台詞のように、あーじゃあ裁判起こしますね。と言われました。私も腹が立って、どうぞ と言って電話を切ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に手紙を送りたい(代理人がついた)
奥さんがいるのを承知で不倫関係になりました。 先日、色々と会って別れたのですが、その別れ方がきれいに終われずトラブルになりました。 奥さんから私に300万の慰謝料請求、そして彼からも私に今後2度と連絡してくるなという内容証明が弁護士から来ました。 奥さん、彼とも同じ弁護士です。 不倫をしておいて、自分も精神的苦痛をあじわっただの連絡してくるなだの自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師意見書の信頼性滅殺について質問です。
【相談の背景】 医療裁判中の原告です。先日、裁判官より、医療側の過失無しとの心証開示があり、こちらの敗訴に近い金額での和解勧告がありました。 【質問1】 当方の医師意見書が信用性減殺あり、尋問前に医療側の過失無しの心証で和解勧告が出ました。医師意見書の信用性減殺とは、どのようなことが原因ですか?専門医に書いて頂き、弁護士が一部修正して提出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の自治体職員によるパワハラ訴えに人事課は対応義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員が退職後に在籍時代の他の職員から受けたパワーハラスメントを指摘して人事課に処分を求めた場合、人事課には対応する義務はあるんでしょうか? 【質問1】 自治体職員退職後のパワーハラスメントの被害の訴え
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料の合意方法
ベストアンサー数ヶ月前、一度離婚調停が不成立となりました。(私(夫)が修復を望んでいたため) その後、離婚もやむを得ないと考え、協議を再開しました。財産分与、養育費、面会交流等は一致を見たが、慰謝料だけ大きな開きがある場合、どのような方法論がありますか? 再度の調停をしてもよいのですが、家庭裁判所も慰謝料の明確な基準がないと聞きました。 私は0円を主張し、妻はモラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕される可能性とその後の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 X1000フォロワーのアカウントで、中学生から高校生の男湯での全裸盗撮動画をネットで拾い投稿。1000いいね 100リポストされて、その後、4日以内に投稿を削除。 悪いことをしたのは、分かってます。 逮捕されてしまいますか? 【質問1】 逮捕されてしまいますか?もし、逮捕される場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療開示請求は個人で出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中に左薬指を骨折し、労災指定病院に行きました。初めの診断は打撲でしたが、診断!診療に疑問が募り、3週目でレントゲン撮って固定したり。何故今更固定するのか、骨折だったのか聞いたら違いますと言われたりなど、説明がないので、 病院を変わりました。診断は!左監視末梢骨骨折が診断で、初めから固定などしていなかったので無理に仕事をしたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚要求後の発言による有責性について
ベストアンサー妻の家庭内暴力、嫌がらせで体調を崩し、離婚の要求をしました。別居の合意は得たものの離婚の合意は得られていません。 しかし、その後どちらが出て行くかで揉め、妻から嫌がらせや挑発行為を受け、暴言を吐いてしまいました。 そして、その暴言を理由に別居した、と主張されました。 この場合、私は有責になりますか? 離婚は認められませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求が可能でしょうか。
ベストアンサー婚姻期間約25年の夫婦です。 約半年前から夫に女性ができました。 その女性は離婚歴があり、離婚理由は不貞行為だということです。 その際、その女性は前夫と協議離婚しており方々で借金をして前夫に 慰謝料を支払い離婚したそうです。 そして現在多重債務で日々の支払いに苦労している事実を掴んでいます。 夫はその女性に夢中のようで一度その存在が私にバレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません
委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
「決定的な証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから