10,020件見つかりました

法律相談一覧

• 不当と思われる配転命令、人事異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で所長より、唐突に個室に呼び出され、業務内容が違う他の部署に異動してもらうため、来月から資格を取得するため月〜金、単身赴任で研修に1ヶ月間入所し、資格取得後、他の部署に配転命令が出る。打診ではなく、君に行ってもらう事は、本社の意向として決定している。と言われた。 他の部署は、社内では栄転の部署であり、左遷ではないが、長期の研修...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責、非免責の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産による不貞行為の慰謝料について。 悪意があると見なされたら非免責になる と聞きましたが、この悪意はどう調べるのですか? 例えば裁判で判決までいかず和解となった場合、悪意の部分は事実認定されているものなのでしょうか? 和解だと白黒ついてない気がします。 やった、やってないの口頭弁論で確たる証拠がないとか、疑わしいもなにも言...

弁護士回答
    2
  • 親権を勝ちとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して1年程になります。 私名義の持ち家には妻と子供がすんでおります。 妻はパートで午前中のみ働いてるようですが充分な収入がない上に午後からは子供のお迎えの時間までの時間を利用して別の男性と会ったりしているようです。 また、私名義の家に義母を住まわせているようです。 【質問1】 このような場合、収入面、及び不貞行為の証拠を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流約束不履行で損害賠償

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    3
  • 副業テレオペ本業ガソスタで声を潰せと言われた

【相談の背景】 パワハラかどうか? そこまで言われるのはおかしいのではと思い お願いしたいんですけど、、 本業ガソリンスタンド 副業テレオペ 本業ガソリンスタンドで これ以上大きい声でませんって言ってるのに もっと大きい声出してくださいて 何度も注意受けまして 店長に納得されるまで大きい声 声が潰れるレベルで1日中 大声を出し接客を行いま...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の反論文について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中ですが、11日に2回目の期日を迎え、そこで結果が出る予定です。 調査官による調査報告書は既に終わっているとの事です。そこで、本日新たに相手方から陳述書(反論文)が提出されたのですが、あまりにも内容がデタラメで証拠となる書類等も有りませんでした。 こちらは、それに反論する証拠もあります。 【質問1】 11日までに新たに反論文...

弁護士回答
    7
  • 労働問題で在職中に相手方の陳述書を書く事について

ベストアンサー

元同僚が労働問題で会社と争っています。 私はまだ在職中なのですが、陳述書を書いてくれないかと頼まれています。しかし会社からペナルティを課せられるのではないかと戸惑っています。 会社側の陳述書には元同僚や私も名前が出てきており、事実でない不名誉なことが記載されているようです。 会社からは私には一言も声がかけられていません。 ただ、具体的な証拠...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可否について

現在、妻と別居状態です。 妻とはぶつかりあいながらも、10年以上夫婦生活を共にしてまいりました。子供は中学生と、小学生の2人です。 転勤を機会に夫婦関係が乱れ始め、約半年で妻が突然子供を連れて出ていき、別居となりました。 この度の別居ですが、妻の浮気を疑っています。 あくまで疑いですが、相手は転勤後の妻の新しい職場の上司です。 まだ同居時に...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料について裁判所からの通知が来てます。

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の元妻から慰謝料300万円を請求されています。 ・婚姻期間1年半、子供なしとのことです。 ・相手方夫婦はすでに離婚しています。 ・不倫相手が数ヶ月前に慰謝料として200万円支払いましたが100万円は手渡しなので支払ったという証拠がありません。 質問1 この場合、手渡しの100万円を支払ったという事実は無くなるのでしょうか? 質問2 私...

弁護士回答
    6
  • 開示公文書で担当公務員の記載不正が明らかとなりました。

【相談の背景】 役所の公務記録を情報公開請求し、その後文書が開示されました。 その開示公文書で担当公務員の不正が明らかとなりました、具体的には、 ・虚偽記載。 ・公務記録作成担当行政部所の不作為・不祥事を隠蔽する目的での事実を恣意的に歪曲した記載。 ・公益情報(役所担当行政にとっては面倒で且つ余計な仕事で、当初からやる気が無い)  の情報提供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫の証拠としてコンドームの写真は慰謝料請求に使えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しているみたいです。 無断外泊をしたり、出張と言って泊まってくるようになりました。 【質問1】 夫がコンドームを財布に入れて持ち歩いてます。 この写真で慰謝料請求できますか? 【質問2】 夫の手帳を勝手に見るのは違法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料

私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料のはなしです

【相談の背景】 夫が今年5月から同僚と交際が始まり10月にホテルで不倫しました。旦那は認めてますが私の弁護士より相手に不倫慰謝料請求しましたが、相手も弁護士をつけ、してないと言い張ります。旦那の同意書つけましたが、証拠にならないといい、認めないので訴状を出す予定です。 【質問1】 訴状に、まだ相手には言っていませんが不貞行為の最中の録音があると、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料調停確定後の相談です。

ベストアンサー

調停で和解したと仮定して質問させてください。 私たち夫婦は離婚し、妻から慰謝料200万を分割で支払ってもらっています。 相手方夫婦は離婚せず、相手方(夫)から180万の慰謝料をいただける予定です。 以下質問です。 ① 相手方の奥さんから、私の妻への慰謝料請求は可能ですか?(相手方の奥さんは、不倫の証拠を持っていません) ② 請求され、調停や裁判...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手との間で妊娠した場合の裁判(復縁希望)

ベストアンサー

お世話になります。
私の転勤の都合で単身赴任(妻の住む家から500kmほど)して4ヶ月弱になりますが、その間に、妻(結婚2年目弱、共に33歳)が男性(33歳、元会社の上司で独身、役職あり)の家で生活していました。その後、妻は妻の住む家(相手男性の家から100kmほど)の近くで就職が決まったため、夫婦で話し合い、男性の家から出て一人暮らしをしながら仕事に専念する...

弁護士回答
    2
  • 保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...

弁護士回答
    3
  • 口約束の報酬について

はじめまして とある会社から案件を紹介して成立したら報酬を払うといわれ、案件を紹介を行い成立しました その後、報酬の支払い金額などで何度か話し合いを行い、最終的に約700万を分割で支払うことで合意いたしました 最初の数年は振込があったのですが、先月突然支払い終了を一方的に通告してきました 最後に打ち合わせをした模様は打ち合わせまえからICレコーダーに...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の人と不倫をしていることに気づきました。不倫相手から慰謝料を請求するつもりです。 離婚するかどうかはまだ決めていません。 結婚3年目で相手との関係は直近2ヶ月程度です。 不倫の物的証拠はなく、夫の自白のみです。 【質問1】 相手と夫から慰謝料のはどの程度請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者より弁護士経由で損害賠償請求されました

ベストアンサー

不倫による損害賠償請求額と不倫行為の証拠についてご質問させていただきます。 〇相手方(不倫相手の夫)弁護士より、当方の弁護士へ損害賠償額400万円 弁護士費用40万円という金額に て請求されました。 不倫状況については以下の通りとなります。 不倫状況 ・交際期間 3ヶ月 ・不貞行為回数 10回未満 ・相手方の婚姻状況の認識   結婚していることは知っ...

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました

30代男性です。 昨年の12月に わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました。 内容と致しましては昨年の 9月下旬に自身の局部をSNSに 投稿してしまい使い捨てのアカウントでしたので 放置していたところ警察が12月27日に来て 家宅捜査及び取り調べを一度受けた形です。 過去に犯歴はなく初版です。 家宅捜査では押収物はなく 取り調べ時は携帯電話が押収されま...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について。どんな所に相談行けば良いですか?

ベストアンサー

どこに相談していいかわからず、相談させて頂きま す…私は看護士として働いてて、共働きの旦那とは36歳で同い年。小学校四年になる息子がいま す!子供が小さい時から日常の些細な事でいざこざが絶えず…長年仮面夫婦をしてきました。ま ず…多額の借金を隠してた事です。少額を私には伝えて本当は幾つもの信販会社から借りてまし た。結局は夫婦で返しきれず…旦那の両...

弁護士回答
    2
  • 8年前の借金返済判決の請求をされた。でも判決直後に返済済み。証明方法は? 証明できないと差押される?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、借金の支払判決受けました 判決直後に原告=貸主に判決文に書かれた返済額全額(勿論1円単位まできっちりと)現金書留で送付しました。 貸主は無返答でしたが、とにかく払い終わってます あれから8年経過し突然、貸主からEメールが来て 「いつ支払いをするのか? 支払わないなら差押えをする」 とのこと 「現金書留で返済ずみ」 と返事す...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転 行政処分

お世話になります。 道路交通法違反、酒気帯び運転(0.25mg/l)で意見の聴取通知書が来ました。 酒気帯び運転は、過失犯を処罰出来ない事は知っており、取り調べ段階より飲酒状態の自覚がなく、無実を主張しておりました。 (実際に飲酒状態の自覚がなかった) 私の主張は、 ・飲酒後6時間経過していた。 ・信号待ちで時速3キロ程度で追突され怪我や傷なども無かった...

弁護士回答
    1
  • 忌避申立の適切な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の別居により離婚訴訟を起こされています。 当方に有責事由はないものの別居から3年以上経過している事から、一審で離婚判決が出ました。 一審では裁判官が妻からの本人尋問の請求は容認したものの、私からの本人尋問の請求は認めなかった事、財産分与の内容が証拠のない妻の言い分を採用していることから不公平であるとし私が忌避申立をしました。...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

二回目の質問です。よろしくお願い致します。 夫は過去の不倫について、複数人いた内の二人の名前を言いました。 その相手に私達夫婦間の愚痴を言った、相談した、とか、今の不倫相手はその二人との過去の関係を知っている、など聞かされました。 一人は過去に疑った事があり、その頃は否定していたのですが、今では開き直っています。 もう一人はいつ頃なのか分かり...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の増額要素について

ベストアンサー

単身赴任の夫の不倫相手に内容証明を送りましたが不貞を認めずに反論されています。夫と女は同じ会社です。 証拠はたくさん揃っているので、裁判を考えています。 相手は肉体関係は無いと言いながら、会社の上司に離婚が成立したら再婚すると言ったそうです。 内容証明から一ヶ月たちますが、会社ではお揃いのリングを左の薬指にはめ、来週は同じ日に有休をとり旅行にま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫を受けながらの離婚協議内容は有効か?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、相手方から指定した条件で納得しなければ殺すと脅されています。 本気のようです。 逃げ場が無く条件を飲むしかないですが、そういう状況下での契約は有効なのでしょうか。 また、証拠があるのですが警察に被害届けを出した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫になんて言えばいいか教えてください。

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚を考えています。そして夫から離婚したいと言われています。 夫の浮気に気づいたのが今月初め。夫からは「もう浮気なんてしていない」「こっちから連絡しなきゃ会わないし、付き合ってる訳でもない」と言われました。ですが、まだ続いてるのをLINEで確認していたので、そこから探偵様にお願いをし、やっと相手の女性との証拠が取れ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の期間

2回目の調停が有ります。 夫の不倫で夫から離婚調停を申したてました。 私はアルバイトでの収入しか無く慰謝料の250万を貰ってもローンを支払うと(残150万)生活は出来ません 夫は早く分かれたいから裁判をしてでも決着したいと言ってます 私も離婚したいですが 今後の生活の事を考えると決心がつきません。 年も50歳過ぎてますのでこれ以上は働いて収入を得る事も...

弁護士回答
    1
  • 【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法

【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...

弁護士回答
    1
  • お知恵をお貸しください。

3月末より適応障害で休んでます。 母子家庭です。未就学児一人を含む子供二人を育てております。 育児制度もとりながら、働いておりました。 上司A 人事異動翌日に職権により仕事配分を変更されました。三人⇒二人。半年前にも過呼吸になりメンタルを崩していたこと把握。制度の時間内に かえれてないことも認識。 理由:上司の嫌いな職員に仕事をまかせたくないとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料請求について

2017年11月より現在、離婚調停中です。 別居は2017年9月からしており、お互い離婚の意思がある事を調停でも確定しております。 調停前2017年8月に同僚からもらった手紙が相手に見つかり、不倫だと疑われ、私は何もないと言っていました。飲みに行ったりはしましたがもちろん本当に何もありません。その後、相手が私のスマホを一方的に取り上げ調べ、私の手元に戻った際、G...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手との示談

ベストアンサー

夫の不倫相手とメールのやりとりをしました 交際していたことも相手は認めません icレコーダーで二人の密会は録音してます 交際していた証拠はつかめました 夫は交際していた事実を認め謝ったメール、 誓約書も書いてもらいました 夫からは離婚要求されてます 不倫相手にもう二度と会わない、連絡をとらないよう弁護士を介して示談書を交わしたいと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。

ベストアンサー

夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...

弁護士回答
    2
  • カーブでの接触事故の過失割合と通院差についての相談

【相談の背景】 センターラインが消えているカーブでの車同士の右前接触事故です。相手がこちらがセンターラインを越えてきたと言い張っています。接触後のセンターラインに入ってる写真を相手が証拠として出していますが、ドラレコもなく接触時点のものではないです。相手は半年も通院し、こちらは一ヶ月以内です。 【質問1】 過失割合はどうなりますか?また同じよう...

弁護士回答
    5
  • 猥褻な手紙の差出人の犯人として疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の駐車場で部下[女性]の車のワイパーに卑猥な内容が書かれた手紙が挟まれていたと警察から電話があり犯人として疑われてます。電話では「自白しないと大変な事になる」「やりましたよね」など言われて身に覚えがありません。防犯カメラに私がやっている様子が映っていて私の車が近くを通ったとも言われました。私が知る限りその防犯カメラはそ...

弁護士回答
    2
  • 退職に際しての有給消化と退職金の相談

【相談の背景】 会社都合退職で3月15日で退職と上司と同意の上で決定しました。有給が毎年10日しか貰えてなかったので、勤続4年半なので、法で定められている分が欲しいと言うと確認するため今返事ができないと言われました。その後2週間返事がなかったので、有給消化の件はどうなってるのか確認したところ、新しい人が決まったから1月一杯まで働いてもらって2月からは来な...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルの損害賠償請求したいです。

【相談の背景】 当事者:私と工務店(個人事業主、W氏) 契約開始:2023年7月(ネットで職人探しから接触) 当初の契約形態:契約書なし。「やる内容が多くて見積が出せない」として、日当2.1万円/人+材料費実費(代行購入・領収書渡し)という極めて異例の口約束での開始。 支払い状況:W氏からの請求には全額・遅滞なく支払い済み。 工事内容:W氏が行ったのは主に...

弁護士回答
    1
  • 裁判で消滅時効の援用を主張するには

債権回収会社との裁判について、教えてください。 以前 以下の相談をさせて貰いました。 https://www.bengo4.com/shakkin/b_419495/ 年始に債権回収会社から訴状が届き、 自分の記憶の中では最終弁済から5年経過しておりましたので 消滅時効を援用する旨を書いた答弁書を裁判所に提出しました。 第1回口頭弁論は当日欠席しております。 先日 裁判所から期日呼び...

弁護士回答
    3
  • 労基署の虚偽発言についての違法性について宜しくお願い致します

ベストアンサー

月に一人で労基署にパワハラによる労災申請をしました。 加害者5人、証言者7人います。 担当官が証言者一人にしか聞かない事を言われ、一人一人の証言者にたいして、加害者の証言が違うので、全員に聞いて欲しいと懇願しました。 担当官は、渋々3人までに絞って欲しいと言われたので、仕方なく3人を指定しました。 10月半ばに不支給の通知がきて、担当官に内容を聞...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの偽装請負となる可能性について

【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の越境物表記に法的効力はありますか?

【相談の背景】 前土地所有者と設置した共有塀に関し、「重要事項説明書に越境物と記載(取り決め書無し)されているので塀を撤去しろ」と要求されている。 【質問1】 重要事項説明書に記載されているということは、共有塀が越境物であるという法的証拠となり得るでしょうか。 【質問2】 売り手側が、共有塀であっても単独所有であっても越境して見えるものに対し、取...

弁護士回答
    2
  • GPSを勝手につけた場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 女狂いの主人の車にGPSをつけました。 不倫発覚時に本人が「つけて信用できるなら」と言ってスマホに入れましたがすぐ削除。「信用できるように自分で勝手にしろ」と言うので勝手に車につけました。 GPSをつけられていることは薄々気付いていたようですが、先日見つけたぞと言ってきました。 お前は犯罪者だ。離婚になったら親権はやらないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】既婚者、結婚、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 付き合って2ヶ月と短いですが、既婚者(一般会社員)に独身と騙され結婚を申し込まれてました。両親は外泊(旅行)も結婚前提ならと信じており肉体関係も何度もあります。両親へも挨拶したいなど言われており、私と両親ともに精神的に信じて委ねてた気持ちを裏切られ気持ちの面で大きな被害に合いました。(金銭被害はありません...

弁護士回答
    3
  • 「統合失調症の息子の借金問題と自己破産について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の相談です。会社員30才統合失調症と診断受け五年位。消費者金融などの借金が、約500万督促のハガキきております。貯金なし。主に借金は、キャッシングが多いようで買春の方に 使い込んでいた場合、自己破産可能ですか。 また、証拠は無いのですが、本人は罪を犯したことで自責の意識も強く、逮捕されるからなどと、誰にも言えず自己破産をこばんでお...

弁護士回答
    2
  • 復職について心の安全配慮義務について

ベストアンサー

復職支援センターへ通っています。 休みにいたった経緯は、過大な要求の仕事が上司Xと上司Yより与えられ、 助力がない状況で精神的なキャパオーバーとなり潰れてしまいました。 ※ハラスメントの証拠はありません。断片的な議事録のみを提出しています センターではXとYのことを考えると、睡眠障害が酷くなる状況です。 復職にあたってセンターの担当者、私、会社の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の接触について

質問お願いします。主人が前の職場の方と不倫しています。 私は不倫相手とお話したいのですが連絡先も住所も知りません。 主人は不倫がばれた事も知りません。 ここで質問です。 上記にも記しましたが相手の女性は職場しかしりません。職場へ話をしにいってもよいのでしょうか? またもしも裁判になった場合 不貞行為の事実を何回程証明できればよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の元奥様より慰謝料請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 結論から申しますと、元奥様より慰謝料請求の可能性があるかどうかが知りたいです。 妻と3人の子を持つ彼と約2年不倫関係を持ちました。私たちの間で結婚の意思もあり、彼が協議離婚しようとしましたが、「2人だけでは話し合えない、第三者を交える」とのことで話が進まず、その後彼からの申し立てで調停離婚が成立しました。調停の間は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立に1年以上かかっている相手に、少額訴訟を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことですが、輸送会社の不手際により結婚指輪が紛失となりましたので、ジュエリーショップから返金を25万円受けることになりました。 私が支払ったものなのですが、夫がジュエリーショップとやり取りをしていて、夫が自身の口座に返金を入れて勝手に使ってしまいました。 その後も夫はギャンブルで浪費し、私や消費者金融、他の人にも借金をして...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の審査について。受給可能でしょうか?

【相談の背景】 10/18に自己都合による退職予定の者です。再就職に向けて、求職活動をしています。何事もなくスムーズに行けば下記のスケジュールのようになると思います。 前職最終出勤日 9/28 有給消化 9/29〜10/18 前職退職日 10/18 ----------- 10/1 派遣会社登録 10/4 派遣会社から仕事紹介あり 10/5 紹介された仕事にエントリー 10/6〜10/8派遣会社内で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから