18,719件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉をお願いしていた弁護士さんに示談金が全額振り込まれてしまいました

交通事故の示談金等が知らない間に示談交渉して下さっていた弁護士の先生に振り込まれて困っています。 何度かこちらで相談させていただいてますが助言いただき弁護士さんを信頼して10対0の示談が成立したそうです。 調停の手続きまでして頂いたのですが、その後相手保険会社から示談したいと弁護士さんに連絡があり示談になりました。 その後約230万円を示談金として支...

弁護士回答
    2
  • 死亡した娘の借金額を確認したい

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 住民票取得遍歴について

自分の住民票を私以外の他人が取得した履歴を知る方法で住民票取得遍歴があると聞きましたが、住民票取得遍歴の請求方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚時不動産の財産分与 査定額基準

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 不動産の査定に関して(持ち家 ローンなし 相手名義 夫婦のみで購入 )相手側が自分側の財産として 固定資産税基準/0·7 を出して来ました。相手側は3000万 こちらが不動産サイトで査定した額5000万です。 相手は弁護士付きですので最も安い査定になる方法を提示しています。 不動産住所は首都圏でこの数年で土地は1.5倍程にな...

弁護士回答
    5
  • 個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...

弁護士回答
    2
  • 離婚・自己破産の順序は?

離婚・自己破産について教えてください。 結婚して15年目で中学生の男の子が1人居るのですが お金の問題や1年ほど前になるのですが主人の不倫が発覚した事や お酒によるトラブルなどが重なり離婚を考えています。 主人の収入が不安定の為、私名義での借金が500万程あり 自己破産も考えております。 ですが、私の仕事が生命保険の外交員なので転職もしよう...

弁護士回答
    5
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    6
  • 交通事故ではなく、運動会での転倒での後遺障害で

ベストアンサー

不慮の事故、運動会で転倒して左膝を強打。保険やに180日を過ぎているので、保険の通院請求をしてください。と連絡があり、まだ、通院してるのですが。でも、とりあえず請求してください。とのことで、通院分は頂きました。以降は自払で通いました。しかしお金もかかるので、自宅安静や予定を変更したりしてました。1年8カ月経過しても痛く、歩くのもびっこ、正座、あぐら、...

弁護士回答
    3
  • 退職日が決まっている有給休暇の取得について

【相談の背景】 現在、転職活動をしており今の仕事の退職を考えています。 度々ある上司のパワハラと人員不足により業務過多、正常な休憩が取れない会社の問題が理由です。 人員不足については会社の景気が芳しくないのと上司が従業員に対して不平等な扱いをするので離職者が増えている現状です。 有給休暇についても私の日数は20日あるのですが、法律で近年制定さ...

弁護士回答
    3
  • 寝たきりの父の預金を姉が使い込み

ベストアンサー

父が病気で倒れ入院中です。意思疎通はできず寝たきり状態。 母は他界し2人姉妹です。 父と姉は近所に暮らしており毎日姉が通い様子を見に行っていました。 父は身の回りの事は自分でやっていましたがお金の管理だけは姉に任せておりました。→信頼してというより姉の方が管理してあげると希望して 父は大人しく揉め事が大嫌いで強く言われると黙ってしまい言うなりにな...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です

ベストアンサー

私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 離婚訴訟における慰謝料請求額の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、別居後6年にわたり同じ調停や訴訟を合計約40件ほど提起されたことで、適応障害になりました。すべての調停・訴訟(慰謝料請求)はすべて棄却または、私にとって良い判決が出ました。相手のDVやモラハラがあったので当然の結果です。 この度、私から離婚訴訟を提起したところ、子を連れて勝手に別居したとして、逆に100万の根拠のない慰謝...

弁護士回答
    2
  • 貰った車を返せと言われた。車検代等の精算は?

貰った車を返せと言われました。名義も私名義になっているし、貰った際に特に何の条件もなく、廃車寸前の車を貰いました。返却義務は全くないかと思いますが、もめるのも面倒なので譲渡しようと思います。貰った際は車検もきれていたので新たに取得したり、修理したりしました。税金も今年分は払っています。その他オイル交換やタイヤも新しいものをはいています。 車検代...

弁護士回答
    2
  • 息子が、親の通帳や実印を自由に操作

【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。

ベストアンサー

大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇 大麻使用を疑われ

ベストアンサー

会社のトラックに大麻吸引に使ったかもしれないプラスチックコップとストローが見つかり(ゴミ) 同僚が騒ぎはじめ 会社で尿検査とコップの検査を行うと言われて 尿の提出を強要されました。 その際、陽性が出たら解雇するといわれました。 みんなで乗り回しているトラックですし いつからあったのかもわかりません。 私がトラックの片付けをしていたら見つかり ただ...

弁護士回答
    6
  • 子宮ポリープ掻爬術中に子宮穿孔、小腸穿孔‼️

日帰りでの掻爬術をしたが、子宮と、小腸に穴が空き吻合の為の開腹オペをしいられました。二週間の入院です これは、医療ミスと言えるのでしょうか? 病院側は、ミスでも過誤でもなく合併症と判断 謝罪もなく納得出来ないので、現在、第三者調査委員会へ依頼し受理された状態です

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生について

ベストアンサー

給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転、ひき逃げの罪について

身内が2週間前に、原付バイクの酒気帯び運転で警戒中の警察に逮捕されました。その上、逮捕の数分前に自転車の子供と接触した可能性もあり、ひき逃げの罪も問われていて、今勾留延長になっています。警察から薦められた弁護士と契約したそうです。幸い子供さんは転倒した際、打撲の軽傷だったようで、示談交渉は成立したようです。 厳罰化されたこのご時世で飲酒運転をした...

弁護士回答
    8
  • 医薬品の副作用について病院を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

救急病院で処方された薬を飲んだところ、その薬の副作用で同病院に入院し、透析まですることとなってしまいました。入院費・慰謝料等を病院に請求できるでしょうか? 医薬品副作用被害救済制度のことも調べましたが、 確認に1年以上もかかっても認定されないこともあるようです。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についておしえてください!

ベストアンサー

彼〈成人しています〉が 逮捕され10日間の拘留中です!! 傷害で相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 未成年の時にも傷害事件を起こし なんの処分も言われなかったので不起訴になったと思ういます。 今回の件も示談の話が進んでいるらしいのですが 10日の拘留だけで出てくることはありえるのでしょうか? それとも示談になったとしても実刑になっ...

弁護士回答
    7
  • 個人再生は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...

弁護士回答
    7
  • 養育費いくらが妥当ですか

今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。

弁護士回答
    10
  • 相続財産管理人について

所有している土地の売却に際して、筆界未定地とのことが判明しました。 相続財産管理人に関しての質問です。 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明したのは、複数の所有者として、筆界未定地となっておりました。 その場合、購入した人が家を建てる際に、金融機関のローンを組むのが難しくなるとして、 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 事故直接相手が発した殺すぞ死ねは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラーとミラーの接触事故です。接触直後、「殺すぞ死ね」という言葉が聞こえたので命の危険を感じその場を離れてしまいました。午後8時頃のことです。ミラーはほとんど無キズです。警察への相手方からの通報で後に物損事故の処理をされました。 ドライブレコーダーに音声も残っています。 【質問1】 相手の言葉は脅迫になりますか? 【質問2】 過...

弁護士回答
    3
  • DVの証拠として何が有効か、主張だけでは無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV証拠として提出したものがこれは証拠ではなく主張に過ぎないと言われました。 DVを受けた瞬間の動画以外証拠ではないのでしょうか? 私は警察官に殴られた箇所の写真を撮ってもらいました。 警察通報の際の内容が記載された書面があるがこれは私が警官に言った事であって暴行を受けた証拠ではないといわれた。 【質問1】 家庭内の出来事で確実な証...

弁護士回答
    4
  • 支払い義務はあるのか、彼女からの請求にどう対処すれば良いのか?

【相談の背景】 1日前、彼女と別れました。 お互い実家暮らしで彼女とは今年の10月に同棲をしようと話をしていたのですが、5月に彼女の家族の事情(認知症の祖母が家に鍵をかけ閉じこもってしまい、生活が出来ない事態)で、実家から出ざる負えない事になり、彼女と父親だけ先にアパートを借りました。 その際私の希望とは別で彼女が見つけたアパートを借りていました。 ...

弁護士回答
    12
  • 国際離婚について

ベストアンサー

韓国籍の在日韓国人と韓国の方に領事館を通して婚姻届を出しました。生活はずっと日本の方でしています。もし離婚裁判となると裁判はどこで行われますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...

弁護士回答
    5
  • 親権争いにおける、過去の育児放棄について

ベストアンサー

離婚をするさいに、親権争いになった場合、 過去の妻の育児放棄と思えるような証拠、もしくは、父親の私がほとんど子育てをしていた証明があった場合、有利になりますでしょうか? 例えば、乳児と父親が寝室で二人で寝ている環境、おんぶしながら家事をしている様子、オムツ交換をしている様子等がわかるビデオや写真です。 また、過去に子供を置いて実家に一人で帰る...

弁護士回答
    9
  • 監護者指定審判 初回期日の準備

ベストアンサー

監護者指定審判の初回期日に臨むにあたり、 ①準備すべきもの ②当日の持ち物 ③具体的な審問内容 ④進行 について、 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 再審訴状の提出可能及び訴状記入について

ベストアンサー

簡易裁判(本人裁判)の上告審(高等裁判所)で棄却された事件に関する次のことについて、ご教授をお願いいたします。 1 再審の申立理由が、民事訴訟法第338条1項7に相応すれば、再審の訴状は提出することが出来  るのでしょうか 2 提出できる場合、再審訴状の提出裁判所は高等裁判所でしょうか 3 再審の訴状に記入する 確定した期日は、高等裁判所の判...

弁護士回答
    3
  • 契約社員 病気回復での復職(契約期間内)と次回契約更新拒否について

【相談の背景】 契約社員の娘の相談ですが、 半年前に業務ストレスで精神を病み、入院・自宅療養となりましたが、この度、主治医の復職許可が出ました。 しかし、会社からは、突然来期の契約(4月から)を見合わせたいと内々に私に相談がありました。 1)本人の働く意欲について 本人も「従来の業務内容」に戻っても問題ない大丈夫だと、復職の意欲を示しています...

弁護士回答
    2
  • 贈与税免除生活保護3年

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与税免除で生活保護3年経過すれば免除になると聞きました。 ですが3年後また結婚すると贈与税はどーなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護3年経過しその翌年に結婚した場合また贈与税は発生するのでしょうか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 管財人による免責不許可について

ベストアンサー

自己破産手続きで3月に管財人面談を終えました。現在は郵便物のチェックを受けており、5月25日に債権者会議が予定されてます。郵便物のチェック期間中に多数の光熱費を滞納してしまい、管財人から注意を受けております。免責不許可となってしまうのでしょうか?滞納した理由は子供の受験失敗による養育費用の増大でした。一時的なものですが。

弁護士回答
    6
  • 恋人が受け子をしました。少年院に行く可能性について教えてください。

ベストアンサー

私の恋人(19歳)が受け子?をしており、11月初めに逮捕されました。 内容について私が知っているのは、3回していて、報酬は最後の1回分しかもらっていません。それも10万円以下です。 12月中旬に鑑別所に行きました。 調査官?検査官?からは、周りの人に対してはすごく迷惑をかけていると思ってるみたいだけど、まず最初に被害者のことがでないといけないって言われたみ...

弁護士回答
    3
  • 300万円の借金を、行政書士として起業を理由に任意で100万円になるのか?

ベストアンサー

起業資金300万円を全て消費者金融で賄い、 しかし300万円の借金を支払えなくなり、自己破産をしようとしている者です。 その時に、行政書士の仕事に興味を持ち、行政書士として起業しようと思い 調べたら、自己破産すると行政書士になれない。 任意整理なら大丈夫とのこと、そして任意なら100万円になって分割払いもできると知りました。 「行政書士の仕...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合

ベストアンサー

現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...

弁護士回答
    4
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で退職金の8分の1が用意できない

ベストアンサー

住宅ローン、浪費等で返済不能に陥り自己破産を検討しています。 現在、住宅ローン、銀行系カードローン等で債務は2400万くらいあり 住宅ローンの残債は800万で、固定資産評価額は400万なので、完全にオーバーローンです。 現在退職すると1500万の退職金で8分の1は188万で、ほかに財産は有りません。 仮に免責、又は裁量免責が認められるとしても、188万円はとても用意...

弁護士回答
    5
  • 公務執行妨害で逮捕

ベストアンサー

旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。

現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...

弁護士回答
    8
  • 月極め駐車場 嘘をつかれ立ち退きさせられた

3月に不動産屋から土地を狭くするから立ち退いてくださいと言われ 置くところが無くなると困るので1台だけでも置けないか聞くと無理だと言われ仕方なく退いたのですが5月駐車場を見てみると私達が止めてあった駐車場に隣の人の車が止まっているではありませんか 嘘をつかれ立ち退きさせられました。これって解約無効にならないのですか? 契約は、左側縦に私達が借りてい...

弁護士回答
    3
  • 執行官の役割と勤務状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、医療事件で証拠保全をした際、 裁判所から3名が来てくださったのですが、内訳は裁判官と執行官、あと1名でした。(自己紹介の際、役職が聞こえませんでしたが、事務官と言われたような記憶もあります) 現在まで別件2つを本人訴訟しました。 原告側、被告側両方です。 ここで関わった裁判所の役職は、どちらも 裁判官と書記官でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の友人のカーリース契約に関する質問と対応方法は?

【相談の背景】 住宅購入で自分の情報を確認していた際に数年前に友人のカーリースの契約で何も考えずに名前を書いたことを思い出しおそらく連帯保証人であることが発覚しました。 友人も夫婦間でトラブルが重なり自己破産予定です。カーリースの契約は満了、延滞等もなく終了しております。が、最終回に車を購入する契約をしその残債が支払えていない状況です。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出に関する有効性と必要な証拠は何か?

【相談の背景】 現在、民事の損害賠償事件で裁判中です。 証拠の提出について教えてください。 争点には関係はあるのですが、これ自体が争点ではありません。 そういう場合は、証拠を出しても無意味でしょうか? 当方のネットの有線ケーブルが被告宅のルーターにつながっている環境でした。口論になったころからつながらなくなった。 ネットに繋がらないスクショは撮...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票の開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 私(長女)と父、母、父の母、長女の夫、長女の子で暮らしています。父が亡くなり遺産分割協議を行いたいです。私の妹と父の前妻の子(3人)がいます。前妻の子とは全員連絡が取れます。戸籍も取り寄せました。妹は10年前から連絡がとれず、戸籍の附票の開示拒否を届け出ていて何処にいるかわかりません。 司法書士さんに相談しておりましたがこの先は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...

弁護士回答
    1
  • 麻薬特例法違反での起訴猶予の可能性は?

【相談の背景】 麻薬特例法で起訴猶予は狙えるのか。 先日売人が逮捕から相手のテレグラムのトークから郵送で大麻リキッドを購入したことがばれ私の家にガサがきました。 その際に大麻リキッドはなく尿検査は陰性でした。 その数週間後麻薬特例法で取り調べを受けて購入したことや使用したことを全面的に認めました。 今後検察からの取り調べを控えている状況にあり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから