18,720件見つかりました

法律相談一覧

• 刑期満了後のアメリカ渡航について

ベストアンサー

前科持ちのアメリカ渡航についてご質問です。 今からおよそ5年前。 私は2年と9月の服役をした後、仮釈放で出所しました。 罪名は詐欺や窃盗です。 現在は再犯をすることなく、自営業をしております。 まだ先の話ではありますが、来年の5月ごろに仕事で1週間弱ほどアメリカに行く話が出て来ました。 ネットで色々調べてみたのですが、様々な見解がありいまいち...

弁護士回答
    1
  • 後見人申請と費用について

ベストアンサー

後見人の申請について質問です。以前家庭裁判所に出向き資料をもらってきました。そのときの説明では、相続の権利のある人全員の署名と捺印が必要とのことでしたが、後妻が、サインをしてくれません。かれこれ5年の月日が経ちました。預貯金、年金は後妻が使い込み父の施設費や入院費未払いが、発覚しております。後見人を申請するにあたり後妻のサインも必要なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 破産後の仕事の仕方について。

ベストアンサー

長い間、時間を要しましたが、ようやく破産の申請を進めてます。 先生の各先生方のアドバイスも参考に成り有り難う御座いました。 さすがにここまでのやり取り疲れました。 約二ヶ月から三ヶ月かかると、聞きております。 就職活動に入ろうとしてますが、さすがにこの年でしかも、破産中とか伝えれば、引かれてしまいます。 いままでの破産者をどのような形で再生...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手の男に慰謝料請求をすることにしました。 相手の男にその旨を伝えるため連絡をしていましたが、しらばっくれています。 慰謝料請求において、以下の事は証拠になりますか?裁判になった場合は相手が不貞行為を働いたと証明できますか? ①興信所に依頼し撮影した写真、動画 二人が私の自宅の近くのラブホテルに4時間以上滞在したもの。(一回) ...

弁護士回答
    2
  • 1度も返済していない破産申立について

ベストアンサー

ほぼギャンブルで900万の借金をしました。 離婚、仕事に疲れ どうかしてました。 当然返済することもできません。 破産しようと思います。 借りて一度も返済してませんが破産免責されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが通らずに不利益を被った場合に、不利益分を工務店に請求できるのか?

ベストアンサー

◆前提条件 ・新築で家を建てるためA工務店と契約済みの状況。 ・A工務店を仲介してB銀行で住宅ローンの本審査中(仮審査はOK)。 ・A工務店は本審査もOKになると見越して準備を進めている状況。私たちもそれを信じて予定通りに進む前提で打ち合わせを進めている状況。 ・建設予定地は両親の土地で貸し駐車場(月3万円の収入)。 ◆内容 準備が進み、いよいよ着工する...

弁護士回答
    1
  • 債務整理にて生命保険募集人登録

債務整理をしていても生命保険募集人登録資格は取れますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賠償責任と示談について

ベストアンサー

19歳大学生です。十数日前に誕生日を迎えました。両親共働きです。 卒業した母校に侵入し、部活動生の所持品を奪ってしまい、数日前にそれが警察に発覚し現在警察署に通いながら取り調べを受けている身の者です。初犯の建造物侵入 窃盗 余罪4が私の罪で、被害総額は15万円以下です。 警察の方の話では今回の件で前科がつくことはない、裁判になることや少年院に送られ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の家賃値上げについて

よろしくお願いいたします。 年末に賃貸契約の更新があるのですが、 2000円家賃を値上げするとの書面が届きました。管理会社に理由を聞くと他の部屋の人より家賃が安いからとの事でした。これは正当な理由になるのでしょうか? 拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のために主人と喧嘩に 刑事事件になり罰金刑になりました。監護権への影響は?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、主人が子供を隠してしまった事に腹を立て、刑事事件に発展しました。 本日罰金刑が確定し、お金も20万収めました。 罰金刑でも前科はつきます。 7月3週目には、保全を含め、引き渡し、監護者指定の審判があります。 調査官にはこの状況を説明しました。 前科があると、この三つの審判は不利になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親でも親権はとれるのか?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚と妻に言われました。暴力、浮気などは一切ありません。 子供は4歳と6歳の2人なんですが、妻が親権を欲しいと言っています。ただ、妻には持病で一生治らない脳腫瘍、(一年に一回は手術しています。)糖尿病(インスリン注射)、それと今回癌と診断されています。 これでも親権は妻にいくのでしょうか? また、妻の親に関しても癌で子供達の養育するの...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の追加資料として通帳のコピー提出の拒否が可能か

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。 弁護士から依頼を受けた資料をすべて提出が終わり、裁判所へ提出したとの連絡を受けたのですが、裁判所より追加資料で 妻の給与が振り込まれている通帳のコピーを提出するよう指示を受けました。 妻にも話しをしましたが、頑なに拒否されコピーをさせてくれません。 この場合、理由を言えば提出しなくてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 調査型管財事件について

調査型管財事件について この度、競馬をしていた要因で管財事件申し立てとなります。 調査型管財について、2点ご質問です。 ①競馬をしていた口座があるのですが、その口座は大体何年前から振り返って、調査されるのでしょうか? ②調査型管財事件は、主にどういった項目を調査するのでしょうか? 以上、実務を知りませんので今回ご相談させていただいてお...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴に対する示談について。示談が成立している場合。

ベストアンサー

刑事告訴についての質問なのですが、 一度、示談が成立しており、示談金を支払っているのに関わらず、相手方が訴えてきた場合にその訴えは成立しますか? 現在、そのことについて警察に相談もしているのですが、解決方法はないと返答されました。 就職活動も控えているのであまり大事にしたくはないのですが。

弁護士回答
    5
  • 肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら

二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...

弁護士回答
    5
  • 子(被害者)への犯罪被害への対応について

ベストアンサー

子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...

弁護士回答
    3
  • 着服での自宅待機中にできることはありますか?

ベストアンサー

販売会社に勤務しています。持ち場に監査が入り、計上内容や伝票から不正及び着服が判明してしまいました。 数ヶ月以内のもので4件3万円ほどで、上司から証拠を基に事情聴取され、その場で全て認めました。 その後上司から連絡が入り、過去に同じ様にやったことはないか?あれば今の内に教えて欲しい。追加監査の後に判明するとかなり大事になるからと言われ、記憶にあっ...

弁護士回答
    6
  • パワハラの証拠能力について

ベストアンサー

産休復帰から、役職降格、責任立場は変わらないが現場での営業時間より、勤務時間が短くなるため、給料引き下げ、ただ、管理者なので、管理するための時間外勤務はやりなさい。 給料を上げたくないため、他の管理者にない条件を提示。 現在、この件が私ではない第三者によって、社内に広まり、少なからず、社長に不満を持っていた人間が辞めます。 社員の三分の一くら...

弁護士回答
    5
  • 自己破産されそうなんです

友人にお金を貸しました どこの消費者金融も貸してくれず 食べ物も食べてない 家賃も滞納して追い出される 働いていた仕事は給与日に罰金で差し引かれ ゼロで返せない その様な状況が続きました お金も私にカードローンで借りてくれと頼まれ 人道的立場で考え危険なのは承知の上で自己破産しないという約束で工面してきました 保証人はのちほどちゃんとつけると言わ...

弁護士回答
    11
  • この競業禁止は民法90条違反では?

ベストアンサー

フランチャイズ契約の競業禁止ですが、出店場所を限定せず(つまりフランチャイズの営業所があろうとなかろうと)、そのペナルティーがフランチャイズフィーの2倍(300万)+フランチャイザーが独自に予測した違反して稼いだ利益額というのは民法90条に違反しませんか?

弁護士回答
    3
  • 意図的な審判期日欠席について

宜しくお願いします。 わたくし夫側で、先日監護者指定、子の引き渡し審判の期日を前に妻側から出廷出来ないとのメールが来ました。訴えを起こしているのは私です。 期日に行けないのと行かないでは意味が違ってきますが、最初妻は仕事で大事な行事があるからと言ってきたのですが、その後取り下げを頼まれ、終いには行かないと主張。二回目の期日も決まりましたが、早く...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を防ぐ手段は

夫の不倫が原因で別居して、2ヶ月。 婚姻費用の調停を申請し、9月に日取りがきまりました。 その間に、住宅ローンを払いたくない夫が自己破産を申し立てないか心配です。 そ相談している弁護士さんに自己破産すすめられているみたいです。 住宅ローンは、連帯債務者になっていますので、もしそのようなことをしたら、私に請求がきます。 今、育休で働いておらず生活費...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備中の手続きについて

ベストアンサー

10ヶ月後離婚することになりました。 家族構成は私、旦那、現在9ヶ月の娘です。 理由は性格の不一致で、お互い納得しています。 収入は私がフルパートで月10万程度、夫は正社員ですが歩合制なので13万程度です。 娘は保育園に入れています。 夫婦で同じ職場なので土日祝休みです。 平日は1時間のお昼休憩があります。 まず、なにからしたらいいのかわか...

弁護士回答
    2
  • 中学生 LINEトラブル 相手を訴えます!

ベストアンサー

中学生の子供のLINEトラブルです。 子供から助けを求められています。あまりのひどさに親まで落ち込んでしまっています。 いくつかのある噂の発言が子供が言ったことになっており、相手から問い詰められて困っています。相手は一人です。 何度も言っていないと説明しても聞く耳をもってもらえないようでLINEのトークでは、ふざけんな、みんなお前から聞いたって言って...

弁護士回答
    2
  • 倉庫業者が倒産した場合における動産の仮差押さえ

ベストアンサー

倉庫業者が倒産し、動産の仮差押さえが行われる場合、その倉庫業者が預かっている顧客の動産は除かれた上で仮差押さえの執行が行われるのでしょうか?一見して顧客の動産と分からない場合は、仮差押さえされてしまったりするのでしようか?民事保全法21条但書では「動産の仮差押命令は、目的を特定しないで発することができる」とされていることから、相談させて頂きました...

弁護士回答
    5
  • 仮処分

ベストアンサー

隣人が、嫌がらせで、わざと騒音や悪臭を私の家に向けてくるのですが、差し止めの仮処分命令では、単に差し止めを命ずるだけではなく、「何年にも及ぶ執拗な嫌がらせ」と文面のなかで認定・非難してくれる可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

私の子供は1才半です。 親権は私です。養育費の不払いで強制執行する予定でいますが、相手が面会交流で訴えてくることはあるのでしょうか? 一度面会交流させるために場所を指示して待っていたのですが、相手は実家に連れて行きたいといい私はそれを拒否すると相手は私を小さい人間だとか、子供が可哀想とか黙れと言って、1時間待っていたのですが指示した場所に来ませ...

弁護士回答
    5
  • 職場送達について

ベストアンサー

相手の住所がわからないまま裁判所に訴状、提出しました。 職場は、わかっています。 1 裁判所は、無事、職場に送達してくれるのでしょうか? 2また、職場の方から受取拒否という場合には、送達できたということになるのでしょうか? 3 裁判所に提出してから、どのくらいの期間で相手に届くのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 今後の対応について、支払って行く気はあります。

数十年前に一度債務整理を弁護士さんに頼んですべて終わらせたのですが懲りずにまた現在130万円ほど借金があり一年前くらいに弁護士さんに頼んだのですが自身の状況が代わり積立て金が払えずこの度辞任されました。今後どうなりますか、消費者金融からはどのような内容で連絡がありますか?お願いします。

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。

ベストアンサー

代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...

弁護士回答
    3
  • 弁償せずとも起訴猶予。示談しないと大体起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴されて送検されて被害の弁償をしなくても起訴猶予になることってあるのでしょうか?示談しないと大体起訴されるのでしょうか?十分な証拠があって嫌疑があればどうなんでしょう‥

弁護士回答
    4
  • 親権について。そうなった場合また裁判になるんですか?

今家庭裁判中です。 子供が2人います。上が9歳になります、下が5歳です。 今旦那の方に子供を取られてます。 この前調査官調査で監護者が私になりましたが、旦那が合意をせず渡さないといってます。 10月20日にまた家裁があるんですが、それは旦那の返事を聞く日になってます。 まず離婚は置いといて、監護者を私にして子供を渡して別居期間をするということを前提で...

弁護士回答
    3
  • 処分はどうなりますか?

二回目の万引きで、検察に呼ばれました。今回2000円ほどの商品は、お店側に返却。代金の支払いはしていません。 処分としては、罰金刑の可能性が高いでしょうか?罰金刑の場合、取り調べからどのくらいの期間で、どのような方法で通知されますか? また、司法修習生が取り調べの時は不起訴処分前提の事案が多いとネットで見ましたが本当ですか? 補足。一回目は去年夏...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生について

質問は以下2点です。 1、残債務1000万(持ち家競売後に残った残債務です)、遅延損害金450万の場合、個人再生での最低弁済額はいくらになるでしょうか。年収は額面570、手取り400、月収は30前後です。 2、ネットでは配偶者の収入を申し出る必要はないと言っているところもあるのですが、実際のところはどうなんでしょうか?収入や預金など知らせる必要はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に伴うドライブレコーダーの証拠能力

ベストアンサー

車載のドライブレコーダーを利用して、浮気の調査をした場合の証拠能力は重要証拠となるのか、間接証拠になるのか、質問です。 浮気調査にあたりドライブレコーダーを確認してますが、車に乗り込む時の相手の顔は、ぼやけて不鮮明もしくは、全く写ってない状態ですが、 自分は相手と電話をしたことがあり、 ◎ 車内の会話での声が電話で話した時の声と合致 ◎ 車内...

弁護士回答
    3
  • 調停前の準備について

ベストアンサー

妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...

弁護士回答
    5
  • 喧嘩の結果、相手は骨折。慰謝料請求をされます。

長文です。質問を宜しくお願い致します。 先日喧嘩をしました。 職場の酒席にてA君とB君が口論になりましたので、私がA君を外へ連れ出して穏やかになだめました。 するとすぐにB君が追ってきた為、今度はB君を違う所に連れて行きなだめました。(この時点で皆外にいます。) 少し話してB君の興奮も収まってきた為、和解をしてもらおうと遠くで待っていたA君の元へ、B君...

弁護士回答
    3
  • 逆DVについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が社内不倫をして同意なく勝手に家を出て行き、現在は別居状態で半年がたちました。 幼い子供がいるため私は離婚を拒否していますので、主人からの離婚調停は不成立に終わりました。 次は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 不倫の証拠はあるので、離婚訴訟のときにこちらは主人に慰謝料請求したいのですが可能でしょうか? 不倫相手には弁護士をたてて慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を変えたい

初めて質問させていただきます。大変困っております。解りづらい点もあるとおもいますがよろしくお願い致します。 家族で有限会社を営んでいます。創業者の父が病気になり、長男が後継で代表取締役を務めています。 この長男が会社を私物化し、会社経営がおかしくなり大変困っております。 ①認知に問題のある父の自社持株を本人家族[取締役]に無断で兄の名義に書...

弁護士回答
    2
  • 立法不作為に関して

立法不作為の概要とそれが問題となった判例等をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険の車と正面衝突の事案について

ベストアンサー

タイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの保全処分

ベストアンサー

子の引き渡しの仮処分は、認められてから2週間以内に、強制執行をするべきでなのでしょうか? 直接強制が無理な年齢のときは、間接強制になると思います。 2週間以内に間接強制を申し立てる根拠になる法律を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金より解雇予告手当を優先して支払っても問題ないか

倒産により従業員に給料をよりも解雇予告手当を優先して支払っても問題はありませんか? 未払い賃金は立て替え制度を利用予定しております。 従業員にとっては、解雇予告手当を受給でき、未払い賃金の立て替え制度も利用できて有利かと考えますがいかがでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相手が自己破産!債権の回収方法はありませんか?

知人に20万円ほど貸しました。後日、聞いていた事情がまったくの嘘と判明した為、返金を求めました。実際はカード会社や他の知人等含めて約450万円ほどの負債があり、返しきれなくなったため、弁護士に依頼し自己破産の手続きを取らせてもらうと連絡がありました。自己破産後、知人から借りた分は働いて返します、と本人は言っています。後日、先方が依頼した弁護士から、「...

弁護士回答
    3
  • 取適法における製造委託となる要件

【相談の背景】 いつも拝見させて頂いています。 取適法の製造委託に関して、発注業者A (大手メーカー)と受注業者B(塗装業)の資本・人員要件が取適法対象となる場合、下記は取適法上の「製造委託」には該当しないのでしょうか? 【質問1】 ・Aの商品開発のため、A試作製品の一部にBで塗装を行う 以上、少ない情報で大変恐縮ですが、ご意見頂けますと幸いです...

弁護士回答
    2
  • 審判内容に不服で、上級裁判所へ上訴された場合

離婚調停、面会交流調停が不成立になり、審判移行することが濃厚です。 1. 審判は通常、何回くらいで終わるものでしょうか? 2. 相手方が審判成立内容に不服の場合、上級裁判所に上訴すると、上級裁判所での裁判が終わるまでは離婚は成立しないのでしょうか? 3. 早期離婚だけ成立したいため、親権だけ相手側に譲り(子供の年齢、養育状況より私は非常に難しいため)...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか。

ベストアンサー

結婚してから、生き方が約束と違ったら、離婚できますか。私は、首都圏に住むロックミュージシャンと、ネットで知り合いました。私が、私の住む西日本の民謡のことを詳しく書いて、文通しているうちに、私の住む西日本で民謡歌手として生きるつもりなので、どうか結婚を前提に付き合ってくれと言ってきました。悪い人ではなさそうなのですが、もし、結婚してから、またロッ...

弁護士回答
    8
  • 「賃貸部件(特殊)での競売後退去を迫れて降ります。」

はじめまして。会社名義で賃貸契約を行っていましたが2年目の14年3月に退社しましたので、会社名義での契約は全て綺麗に解約しました。 13年10月頃 家主から、賃貸物件が競売に掛かるとの事でその後、競売に掛かりました。 14年3月に家主と契約(覚書)を行い14年8月まで家賃を家主に払いました。競売落札者が8・31に訪れインターホン越にいきなり、「競売で落札した業者で...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の厚生年金遡り請求について

この度、ネフローゼ症候群 膜性腎症で厚生年金遡り請求をしました。 生活保護を2年間受けていて、ケースワーカーさんから結果が来たらすぐ保護を辞退届けを書きにきなさい。 振り込まれる前の月末締めのことでした。 返納は入りませんので そのお金で生活して 何かあったらまたご相談して下しと言われましたが、本当に大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから