法律相談一覧
-
不動産業者の代理行為は非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・マンションで上室から漏水被害 ・原因は上室設備老朽化と見込まれる ・修繕方針や金銭負担の話し合いの場に、上室所有者ではなく、上室所有者と上室賃借人を取り持つ仲介不動産業者職員が上室所有者代理人として顔を出す ・物件の管理・維持について上室所有者から委託を受けているのかと当該職員に尋ねると「受けていない」と回答する 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ公訴について
【相談の背景】 数ヶ月前、自家用車で右折しようとしたところ、自転車と衝突してしまい、突然のことで動揺してその場から立ち去ってしまいました。お相手の方は全治2週間程度の怪我をしています。 先日、検察での取調べを受け、公訴されてしまいました。 【質問1】 公訴された場合、執行猶予を含む懲役刑が選択され、罰金刑が選択される余地はありませんか。 当方国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料差し押さえについてです。 差し押さえられる側になります。 相手は銀行口座を知っています。 その口座に給料が振り込まれます。 【質問1】 給料差し押さえになるまでの流れとしては、どんな感じでしょうか? 【質問2】 給料も振り込まれて、勤務先が分かって差し押さえになると思いますが、その勤務先から源泉徴収なども見て、生命保険等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担審判に対する即時抗告について
【相談の背景】 先日、婚姻費用分担審判に対する即時抗告が棄却されました。抗告人は、絶対に支払いたくない姿勢でいる為、支払ってもらえるかが不安です。 【質問1】 この時点で、抗告人には再度支払い命令がなされているのでしょうか? 【質問2】 それでも婚姻費用が支払われない場合、強制執行はいつから可能なのでしょうか? 【質問3】 給与差し押さえをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の借金について相談です。
ベストアンサー自分の借金についてです。 借金が多すぎるため、個人再生を考えてます。 10社以上、住宅ローンをどけたら300万くらいの借金があります。 中でも、某賃金業者は20万しか借りていないのに強制執行手続きをされ、この20日に5万円を支払わなければ、確実に強制執行されます。 こんな現実から逃げて一からスタートしたいです。 そこで質問なのですが、二、三日うちに裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中のカード引き落としについて
ベストアンサー最近自己破産を弁護士の先生に申請したのですが、先生から12月からカードの引き落としができないように、引き落とし口座の残高を無くすよう言われました。 後日カード会社から催促の電話がきた時、破産申請中と話していいのでしょうか? あと、申請してからどのくらいでカード会社に連絡いくのでしょうか? 書類は全て揃えて先生に出しております。
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人株式会社設立後について
知り合いに頼まれて個人株式会社を設立する時に名前を貸しました。稼働もされず色々取締役の責任が怖くなり1年後に取締役変更をお願いしたのですが、変更したとは言うのですが、もしされてない場合、自分で変更か解散は出来ますか? 設立はしたのですが、都合により初めから稼働されなくそのまま放置状態になってるみたいです。 その場合放置してたら休眠扱いになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持った子を実家の跡取りにしたい。
適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定表について
ベストアンサーお世話になります。 先日、別居している妻の代理人(弁護士)さんと婚姻費用について話し合いの場を設けました。 婚姻費用算定表に基づいて話を進めようとしたところ、「あんなものは最低限の金額であって話し合いの基準にはならない」と、一蹴されてしまいました。 算定表がすべてとは思いませんが、話し合いの場の参考にもならないものなのでしょうか。 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有土地の賃貸
ベストアンサー3人で共有している土地を駐車場用として一社に全部貸す場合、貸主欄に3人の署名捺印が必要でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。現在賃貸中ですが借主が親会社のグループ会社の子会社に変わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判による後遺症の鑑定がどうなるか
ベストアンサー10年前に交通事故にあいました。当方は横断歩道を歩行中ではねられました。過失割合は10タイ0です。先日裁判所和解案があり、2400万円とでました。こちらは受け入れたのですが、保険会社は受け入れず、こちらは譲歩していくらなら和解できるか提案したのですが保険会社の和解案は80万円でした。弁護士さんによると、裁判官がかなり説得したらしいのですが受け入れられません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言無効確認訴訟中の株式相続・株主権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は親族会社の社長で過半数株主でした。父の遺言により株式を私が相続することになりましたが、兄妹から遺言に疑義があると、遺言無効確認訴訟と保全処分が申し立てられました。私としては、会社経営のため、株主権を行使して、自身を含む新役員体制に変更したいと考えています。 【質問1】 この状況で、株主権の行使は可能でしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大きな資産の遺言の執行の料金について
ベストアンサー遺言の執行ですが、資産が大きくなった場合どのくらいが相場なのでしょうか? 具体的には資産が 50億円ぐらいの場合と100億円ぐらいの場合を知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインの内容で浮気を
旦那と別居中、浮気相手と思われる方に送ったであろうラインが私に誤送信されました。 一緒にホテルでお風呂に入ろうよ という内容です。 これは浮気の証拠になりますでしょうか? 今調停申し込んでいるところです。 その内容に、どなたに言ってますか?とか返信したら尚いいとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。
ベストアンサー長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が差押されました。相手方が取立権の行使をしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 相手から口座を差押されましたが、取立権の行使をせず、全然執行されません。 大した金額ではないので、早く取立権を行使してほしいのですが…差押されていない他の金銭が引き落としできないなど使えない事で困っております。 【質問1】 取立権の行使する期限は設定されているのでしょうか?相手が取立権の行使しなければいつまでたっても口座を差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再審請求が簡裁で棄却された場合の即時抗告は地裁と高裁のどちらですか?
ベストアンサー現在、簡裁に再審請求をしています。(刑事裁判です) 請求が棄却された場合の即時抗告は地裁と高裁のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は法的に罰する事はできますか?
ベストアンサー知人はフリーで技術職をしているのですが、個人的に知り合ったAさんから「今やっている会社をたたんで、新たに(知人の技術で出来上がった物を扱う)会社を設立したら、社員として雇ってあげる」と言われました。 知人は年齢的な事や家庭の事情もあり、その言葉を信じ本業ではないAさんの仕事を手伝ったり、本来知人の技術職で得る賃金に見合わない金額を、勝手に決められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車対バイクの非接触事故について
7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判日を跨いだ婚姻費用支払い額について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に婚姻費用減額の審判が下されました。元々の約40万円から20万円に減額されましたが、これまでの支払いは末日でちょうど9月分は40万円を支払ってしまっています。なお、判決文を受け取ったのは10月1日です。 このため9月に余剰に支払った20万円はどのように処理すれば良いか悩んでいます。別途離婚訴訟も継続していて相手方と代理人双方は非常に敵対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の最終確定などありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の相続放棄中ですが 相続放棄が最終的に出来たかどうか?の最終確定のようなものはありますか? 家庭裁判所で承認されることが前提ですが、その後例えば10年後に債権者から無効の申立てなどくることはあるのでしょうか? それとも、何年以内に債権者や他の相続人から申し立てがなければ確定といった期限はあるのでしょうか? 【質問1】 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告として受任した依頼人が被告として訴えられた時
ベストアンサー原告として受任した依頼人が、訴えた相手から被告として訴えられた時の、弁護士費用についてです。 反訴にもなりえたケースですが、別々の裁判所で別訴となりました。 こういう場合でも、一般に、弁護士は、着手金は受け取りませんか? 反訴の場合に受け取らないというのは、よくききます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士解任した場合の返金について
【相談の背景】 2年ほど前に、法律事務所に破産手続きをお願いしていたのですが、着手金22万+報酬金22万+諸費用で合計47万ほど分割で支払いました。 しかし、お願いしてから2年経っても裁判所から破産手続き開始の連絡は来ず、債権者から訴状を出されたことから、解任して、今は新しい弁護士にお願いしています。 前の弁護士に払いすぎた分を返金してもらうようにお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の家屋の解体責任は誰でしょうか。
ベストアンサー祖父、祖母とも亡くなり、家屋は長男の叔父が相続したようですが、名義が祖父名義のまま、相続した書類は特になく、口頭のみで相続していました。数十年間その状況で、最近その長男の叔父が亡くなりました。 その後、叔父の子供たちが、家屋が祖父名義なので、家屋の解体費用を祖父の子供たち(私の親や他の叔父、叔母)に払うよう言ってきました。家屋を実質管理していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害と診断され休職明けが不安
ベストアンサー40歳半ばの男性(未婚)です。アスペルガー症候群の可能性が高いと診断されました。 コールセンターで8年近く正社員オペレーターとして勤務してます。若い頃から疑いはあったのですが職を転々としながら今の仕事も辛うじて勤めてきました。しかし最近になってから急に顧客応対や処理効率を問題視された為、業務が続けられなくなり、診断の為現在休職中です。職場側からは「発達障害ではなく、貴方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居間の生活費をもらいたい
別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子の直接強制について
ベストアンサーいつもお世話になってます。 高裁でも無事に監護者指定されましたが相手は任意で子供を引渡してくれないので直接強制を申し立てました。 そこで質問です。 直接強制の申立ての書類は相手方にも送って相手とも聴取する必要があると言われたのですが実際そうなのでしょうか? 聴取なんてしたら強制執行がバレてしまう気もするのですが絶対に聴取を経て、執行の許可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審について質問です。
ベストアンサー控訴審は出廷義務がないと書いてありましたが、裁判当日に判決が出ることは珍しくはないとのことですが・・・ もし出廷しなくて裁判当日に判決がでた場合いつ収監になりますか? もし出廷して当日判決が出た場合、そのまま収監ですか?または出頭通知が来るのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 加害者 治療費、慰謝料の件
ベストアンサー旦那が泥酔で相手を殴り、鼻骨折、目の下のプレート粉砕と、かなりの怪我をさせてしまい、現在入院中です。相手はこちらにも子供もいるので告訴はしないって事で話は進んでいますが、治療費、慰謝料は払って欲しいといってきています。治療費は第三者の保険を使うということです。 100パーセントこちらに非があり、完治するまで償わなければいけないとわかってますが、1番...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あらためて
またまた、以前通っていた専門学校の担任の先生の件で失礼いたします。 私に対する暴行罪は不起訴で起訴猶予となりましたが、アカデミックハラスメントによる傷害罪で同じ担任の先生を傷害罪で被害届を出すことはできますか? 以前は、門前払いのような扱いでしたが、起訴猶予だとそれが情状証拠として採用され、前歴としてのこるので、傷害罪は受理される可能性があがるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任と変更について
ベストアンサー法テラスを利用して弁護士の方にお願いして離婚調停をしようと思っているのですが、弁護士を変更しようと思っています。 調停を申し立てた後、弁護士を変更する場合、1度 調停の取り下げをする事は可能でしょうか? 1人で調停に出るのは不安なので、弁護士の方に同行をしてもらいたいと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更審判申し立てについて
ベストアンサー親権者変更審判をしており、子供と試験的面会があります。子供らは私のところに戻りたいと言ってます(証拠提出済み)。そんな中で色々働きかけてくれ、地域の子供達から沢山50通くらいのメールや手紙をもらいました。 もちろん子供らと会ったときに渡します。試験的面会前に期日があるので、私のところへ戻ったとしても問題ないという証拠として出そうと思います。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 監護権 上告
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、高等裁判所は私に監護権を認めると審判しました。 そこでお伺いしたいと考えております。 【質問1】 奥さんは最高裁に上告すると思われるのです。 その場合、どのような事を理由に上告できるのでしょうか? 【質問2】 また、児童手当や児童扶養手当の手続きをしようと思うのですが、奥さんが上告した場合、監護権は確定しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳未満の犯罪者の対応はどこに相談すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上で犯罪をしたことが発覚した場合対応するのは児童相談所なのでしょうか?それとも家庭裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「25歳の息子が窃盗で逮捕された場合、旦那や私に連絡が来るのか?今後の流れは?」
【相談の背景】 25歳の息子が窃盗で逮捕されました。旦那さんの連れ子で私とは養子縁組解消してます。 【質問1】 旦那や私に何か警察から連絡は来るのでしょうか?今後の流れなどどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない
【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?
ベストアンサー現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 車引き上げ時期
ベストアンサー個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
労働審判異議申し立て後の訴訟移行について
ベストアンサーお世話になります。下記2点の質問をさせて頂きます。 1.労働審判で地位の確認が認められたにも関わらず、休業損害(賃金債権)について審理されませんでした。 労働審判で審理された内容が訴訟でも引き継歩がれることがおおいようなのですが、地位の確認が認められながら、休業損害が認められない(そのような判例はないと思います)ということがあり得ると思われますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政による不当な固定資産税賦課
相続財産不動産を相続放棄したYさんが、第三者からの不当代位登記(第三者敗訴)が原因で行政から固定資産税を課税された場合、行政も違法として主張する場合、何条が有効ですか? 行政は台帳課税主義を主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の仮処分に対する異議申し立ては可能か?
地方裁判所の仮処分を受けて、あるBlog運営会社が私のIPアドレスを開示してしまいました。ただし債権者は30万円ほどの担保を立てさせられていますので、申し立て内容に瑕疵があれば担保は没収されるものと思います。 問題は、仮処分とは言うものの、事実上の開示そのものです。仮処分を申請した者は、私見では、「反社会性」が強い組織であり、その彼らが当方のIPアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解か控訴か悩んでいます
控訴審について 不貞慰謝料裁判中です。 こちらは原告です。 裁判終盤ですが、裁判官が嫌な人で、とても中立ではありません。 現在、和解案か控訴するか悩んでいます。 控訴するにも費用が莫大で、とても出せるお金がないです。控訴であれば本人控訴を選ばざるをえない状況です。 詳細は、 別居半年で、元旦那から調停を申し立てられました。私は離婚を拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス個人事務所にお願いし、分割払い中です。 2月に養育費調停をし合意の元決まりましたがその月から支払われず翌月1週目に弁護士が相手に連絡しましたが無視されたので強制執行を進めると弁護士に言われ委任状?書類を送るから書いて返送してくださいと言われたので待ってますが1か月経っても来ないので電話したら、これから送るとだけすぐに切られて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除の理由と手付金返金の可否についての法的見解はありますか?
【相談の背景】 当社は宅建業者(売主)です。 A物件の契約者(契約者は夫婦で、ペアローンでローン本審査承認済み)が、契約後引渡までの間に奥様が妊娠して会社を辞めてしまいました。 その契約者から「妻がローンを組むことが出来なくなったので契約を解除したい。ついては手付金を返金してほしい。」との申入れを受けました。 【質問1】 奥様が妊娠したとはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向者の帯同配偶者に係る海外特例手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外出向者に帯同する配偶者について、健康保険の被扶養者および国民年金第3号被保険者に関する海外特例手続きが必要となるケースがあります。当該手続きが事前に案内・対応できていなかった事で、結果として配偶者が一時帰国時に医療費を10割負担する事象が発生しました。 今後の同様事象に向けての対策をしたくご相談させて下さい。 【質問1】 扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可確定後の借入に関する裁判手続きの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可確定し、毎月遅延なく弁護士事務所へ支払いをしております。 現在、総支払額の3分の2ほど支払いを完了しております。 今朝、返済先の1社である街金融より留守電が入っており、「至急連絡・返済してください。裁判手続きになります」とのこと。 認可確定から1年後くらいにどうしても必要な出費があり、個人再生支払先とは全く関係ない会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、娘の子の連れ去りについて相談した者です。子の引き渡し審判に向けて準備していますが、新たな状況が発生しましたので、追加で相談です。 本日、今月末(明日)で退園とする手続きをしていることがわかりました。娘は初耳なので、園に連絡したところ先日連れ去った父親が勝手に退園を通知したようです。住民票を確認したところ、すでに子供も含めて転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーによる電柱移動に関する法的対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸で一軒屋を借りてますがオーナーが電柱を移動するといきなり言われて困ってます。 一軒目が2棟並んでおり、隣の端っこに現在設置されております。 それを2棟の間に移動させるとの事です。 当方としては、見栄えを良くなく凄く不満です。 オーナーには、連絡をして5号棟寄りなら別に移動しても良いと言いました。 そしたら「わかりました」と...
- 弁護士回答
- 2
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから