18,720件見つかりました

法律相談一覧

• 変形労働時間制でも残業代を請求できますか?

ベストアンサー

会社の就業規則で「1か月単位の変形労働時間制とし、所定労働時間は、1か月を平均して1週間40時間の法定労働時間以内とする。」と規定されており、週5日10時~18時(うち1時間休憩)週35時間のシフトで勤務しています。 この場合に 1 18時30分まで残業した場合、18時~18時30分は超勤(100/100)を請求できるのでしょうか? 2 週5日のシフト勤務のほかに1日3時間...

弁護士回答
    5
  • 非嫡出子の相続について

ベストアンサー

標記の件につきまして、ご相談です。 入籍していない状態で、出産した子供は非嫡出子となると思いますが、 父親が認知することで、嫡出子の半分の法廷相続権を獲得できるという記載をインターネットで拝見しました。 例えば、相嫡出子の我が子に嫡出子と同じ相続権を与えたい場合は、私本人の遺言状等があれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し電話時に

ベストアンサー

知人が書類送検後、検察から電話があり計二回来てもらい二回目に現金を持ってきてもらいます。(10万以上らしい) さらにいくら用意できますか?と言われた場合ですが。。 いったいいくら持っていけば良いのか? また、罰金刑になる予定と理解して良いのでしょうか? なるべくたくさん用意しておいてくださいと言われたらしいです。 詳しくは一回目に行った際に相談になると...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた相手が出産。 養育費の金額で相談です。 基本的には話し合いで、算定表を元に考えようと思っています。 これは2年分の源泉徴収票の金額の平均です。 給料として168万、自営として176万、相手の年収ゼロ、子供1人の場合の養育費はどのくらいになりますか? 相手はずっとバイトだったので、現在働いておらず、出産してから1年は働けないからゼ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定関係ないなく。労働基準監督署に労災申請から認定?

労働基準監督署に労災申請から認定?不認定?までの調査内容?経緯?を開示というんですか?依頼出来るのですか? K電鉄株式会社が虚偽をしているかもしれないで認定されなかったかもしれない可能性大なので。

弁護士回答
    4
  • オーダードレスの注文を高額請求されている

ベストアンサー

オーダードレスの注文をして高額請求されて困っています。いつも同じところで 今回は4回目の注文でした。 1年前にコンサートをする予定てドレスの注文をしていたのですが私の友達が突然キャンセルをしてダメになってしまって そのドレスの注文を延期にしていました。 いつもは2着で160,000円の請求なのですが 今回はそんな揉め事もあって540,000円という高額請求をされて...

弁護士回答
    9
  • 失踪人がいる場合の伸長の申立期間について

ベストアンサー

先月、母が亡くなり相続が開始しました。法定相続人は厳密には、私と弟の2人となりますが、弟は20年も前に失踪し生死も不明です。母の死にあたり、失踪宣告申立をしました。 母にはかなりの債務があると思われ、只今調査中ですが、私は別生計で遠隔地に居るため、調査自体スムーズに進みません。債務額によっては、限定承認や放棄も考えていますが、失踪宣告が確定されない...

弁護士回答
    3
  • 判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?

損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いいたします。

ベストアンサー

私は今、大阪簡易裁判所から特別送達を受け来月中頃、出頭命令が出てます。理由は連帯保証人になりその本人はかなり遅れて一度だけ支払い後は支払わず原告からの通知等を無視したからです。その相手は私は知り合いでもなく、話したこともありません。保証会社から、臨時バイトになるから、連帯保証人になり、本人が支払いしない場合は保証会社とそこを紹介したサイトで知り...

弁護士回答
    3
  • 給料差し抑え(支払い保留)を解除する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立をしたのですが、複数の債権者の内、一社から給料を差押えされました。直ぐに裁判所へ差押え中止の申立をし、受理されるも会社側の一部給料の支払いは止められたままの状況です(差押え中止の通知はきているが、裁判所より、差押え分の支払いはNGとされているとのこと)。再生委員に対し、毎月定額金銭を振込しなければなりませんが、会社から...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。相手は職場の後輩です。元々仲がいいなぁと思っていたのですが、いつの間にかお付き合いを始めていました。と言ってもここ10日くらいの話です。証拠は二人のmailのやり取りと着信履歴の写メ(通話時間の表示あり)くらいなんですが付き合ってる事は明確にわかるような内容です。ただ肉体関係はグレーです。 不倫期間は極めて短いと思いますが、こ...

弁護士回答
    6
  • 和解金をどこかの省庁で預かって貰えるの?

ベストアンサー

民事裁判を複数人でやり被告から回収成功したが、分配で揉めに揉め弁護士が困って回収済みの和解金をどこかの省庁に送ると言ってますが、どうなるのかご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 住宅の仮差し押さえ通知が来ました

住宅の仮差し押さえについて教えて下さい。 現在、不倫訴訟で訴えられています。 そんな中、住宅の仮差し押さえ通知が来ました。 もし、裁判で負けた場合、即住宅が競売に掛けられてしまうのでしょうか? それとも、現金で支払いが可能であれば、現金で支払うことができるのでしょうか? その他、仮差し押さえを停止する方法等あれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中

個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?

ベストアンサー

約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停の手続きについて

ベストアンサー

9年前に離婚しました。子供は2人で私が親権者です。 離婚したとき、養育費の話をしないまま離婚してしまい、養育費はもらっていません。 今からでも養育費の請求はできますか? 調停をするには、1人で手続きは難しいのでしょうか。 去年、法テラスを使い破産手続きしています。 法テラスを使うことはできませんよね? 弁護士さんに頼むとどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚合意条件は法的に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意条件(シンプル整理案) 1. 親権  親権者は相手方とする。 2. 面会交流  月2回程度実施する。  具体的な日時・方法は協議により定める。 3. ビデオ通話  定期的に実施する(頻度・時間は協議により定める)。 4. 学校・保育園行事  事前に通知がある場合、可能な範囲で参加を認める。 5. 養育費  現時点では収入状況を踏まえ...

弁護士回答
    3
  • 建売の契約解除、クーリングオフについて

【相談の背景】 住宅を購入しようと8/25自宅にて申し込み(担当者が自宅に行きます、とのこと)、9/1契約(手付150万円支払済)をしましたが 不動産会社(仲介業者)の度重なる不誠実な対応が重なり契約解除を申し入れました。 その際「仲介手数料が全額かかります。手付も含めると、ご負担も大きいですが・・・」と言われました。(全額で300万円) 住宅は建築中の建売...

弁護士回答
    2
  • 無免許幇助の疑いについて知らなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許幇助の疑いについて。私は10月ほどに無免許幇助の疑いで取り調べを受けたのですが貸した友達が無免許であったことは知らずその事を調書に書きました。取り調べ中は本当は知っていただろうなどずっと質問されてて怖かったです。それから検察庁に送検される事を聞き、それ以来連絡はないです。友達は裁判があり、その時に自分の裁判はないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 一括請求し続けてきた弁護士さんが、一括払いを拒む理由とは?

ベストアンサー

新しい家主と名乗る相続人の弁護士から、毎日のように電話で滞納分の家賃の一括払いを、弁護士事務所の預り金口座宛てに振り込むよう言われて来ましたが、 修繕費の相殺を拒む事。 家主の住所・電話番号を教えてくれない事。 会って話し合う事を拒む事。 登記を終えて居ると言っていたので、私が確認しても登記名義が故人のままだった事。 相続放棄申述受理証明書の...

弁護士回答
    4
  • 会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

先月 父が亡くなりました。相続放棄する予定です。 生命保険金の受取人が母でしたので手続きをしました。 同時に父の満期になった保険据え置き金があったので、これも母の口座にいれました。この状態では父の財産の単純承認となり相続放棄できなくなるのでしょうか。それとも財産の管理として申告すれば相続放棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判中の自己破産について

ベストアンサー

訴状が来てあまりにも不当な請求と捉えているのですが、裁判所で戦い、こちらが負けそうでしたら自己破産とかって裁判中に突然できるのでしょうか? 裁判の最中ではなくです だんだんと勝てる自信をなくしてしまい、そんなズルい考えがふと浮かんでしまうのです

弁護士回答
    4
  • 元夫の自己破産 住んでいる家の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所が業務停止とは…

ベストアンサー

ニュースで見て明日にでも問い合わせてみようとは思ってるんですが、業務停止となると現在以来して申し立てで進行中の民事再生はどうなるんでしょうかね〜

弁護士回答
    7
  • 生活保護収入認定認定についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しているのですが、本来であれば毎月の収入申告に基づき、月ごとに収入認定されるべきだと思いますが、前月の保護費には収入認定せず、6月分で2ヶ月分収入認定され、保護費が0になりました。 【質問1】 このような就労の収入認定の仕方は問題ないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 医師が診察せずに薬だけ処方することは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に通院していますが、医師が 診察しないで、毎回薬のみ処方します。 医師に、薬合わない薬と飲んでない薬の変更と中止求めましたが、無視されています。飲んでない薬は、睡眠薬です。 【質問1】 医師が、診察しないで薬のみ処方します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中 相場について

【相談の背景】 私(妻)が申し立てた婚姻費用調停、 夫が申し立てた離婚調停が同時進行しています。 未就園児の子供が1人いて私が監護しています。 別居は数ヶ月前からしており、別居前の夫との話では保育園に入れなかったら幼稚園に入れるという話になっていました。 1月で私の育児休業が終了となりますが、1月入園の保育園が落ちてしまい職場に連絡したところ...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定における相手方の職場について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中です。私(義務者)の職場は相手方(権利者)に知られています。一方、相手方が別居以降に働いている職場は分かりません。 私の職場や年収は相手方は把握していますが、養育費算定する上で、相手方から、ひと月の給与明細を開示されたとしても、一体どこの職場なのか、パートなのか正社員なのか全く分かりません。(携帯のデータ給与明細が主流にな...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納に関する裁判の費用と回収リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納の事案です。 うちのマンションに月額2万円程度の管理費を30万円程度滞納している人がいます。 最近、管理組合が支払いを求めて提訴しました。 その際、理事長の連れてきた弁護士さんに依頼することになったのですが、その費用が40万円程度です。 【質問1】 強硬派の理事長が裁判を起こし、知り合いの弁護士の先生に依頼...

弁護士回答
    1
  • 相続前の固定資産税の支払い義務は誰にあるか?

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の実家を私が相続することになりました。 相続登記はまだしておりません。 相続人は私と弟の二人です。 今年度の固定資産税の支払いをする必要があります。 【質問1】 父がなくなってから登記するまでの間の固定資産税の支払い義務は誰にありますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ事件のスマートフォン押収、還付の遅れについての状況はどうなっていますか?

【相談の背景】 児童ポルノで警察にスマートフォンを押収されました。 その後警察、検察から何度か取り調べを受け、 略式起訴で罰金刑になり、 その日に仮納付しました。 これが7月22日のことです。 スマートフォンはいつ頃還付されるのか、検察担当官に聞いたところ 8月末には、還付の連絡が警察から行きますと言われました。 が、実際9月になっても連絡が来ないの...

弁護士回答
    2
  • 監護権の即時抗告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳と1歳の子供の監護者指定審判で、結果が相手になりました。 別居するまで私が監護をしてきて、連れ去られて今現状問題ないからと、義母に任せきりにしているのに相手になるのが納得できません。 即時抗告をしますが、その際にどのような事柄があれば私に監護権となるでしょうか。 向こうとなった理由としては、私の実家が遠く、現状私しか監護者がい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言に利害関係のない証人は誰が選ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が先月亡くなりまして、親族の者より公正証書遺言の存在を指摘され 公証役場で確認したところ確かに存在はしました。 現在、謄本請求中です。 作成日付は母が入院していた期間で公証人が病院に出向いたことが 看護記録から明らかになっています。 ただ不思議であるのは利害関係のない証人の存在です。 当時、母は認知症もわずらっており、簡...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の土地と家の価格の決め方

【相談の背景】 遺産分割協議の調停にて土地と家の価格についてどれで話しを進めるか決まりません。 申立人は見積もりした結果か分かりませんが固定資産税評価額でやりたいと言っております。家土地の相続は申立人で問題はありません。 申立てされた側のこちらは見積もり出しましたが採用されませんでした。 申立人は固定資産税評価額でやりたいと言っているので見積り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談した婚約破棄の慰謝料請求で裁判になると金額は変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼をし婚約破棄で相手側に内容証明で慰謝料請求をしました。 こちらが依頼した弁護士に相手側は弁護士はつけないし訴訟を起こすなら起こせと連絡がありました。 【質問1】 裁判になると慰謝料は内容証明で送った金額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザーの婚姻に伴う養子縁組について

【相談の背景】 3年前に当時付き合っていた人と女性問題で別れた後に妊娠に気づき、相手に連絡し互いの両親含めて揉めた末に子供のためとにと認知だけしてもらい未婚シングルで出産しました。養育費は支払いがあったりなかったりで相手自体は借金、無免許運転にて逮捕歴あります。 この度ご縁あり未婚で出産する際に妊娠中からよく支えてくれていた彼と入籍を考えています...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付きの不動産の相続について

【相談の背景】 抵当権の付いた不動産を相続することになり、その不動産が競売にかけられています。 1、競売を取り下げるには、全額返済しなければならないでしょうか?競売を取り下げる方法は他にないでしょか 2、知人の借金のために、父が抵当をつけていて、父が他界、その物件を相続するのですが、財産放棄した場合、メリットはありますか?また、財産放棄して...

弁護士回答
    1
  • 外国人名義の契約で、別人が入居しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社に勤めております。 外国籍の方にアパートを賃貸していたところ、火災保険の会社より連絡があり、「Aさんが別の物件でも保険を契約しようとしたので尋ねたところ既に当該アパートには本人は住んでおらず別人が住んでいる。」と回答されたとの事。本人に尋ねると当初はそれを認めていたものの、契約違反である旨を伝えると手の平を返し「週に5日は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 離婚していない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥様から訴訟を起こされ慰謝料200万請求されています。 私は未婚で不倫相手の子どもを出産し、認知されています。 相手夫婦は離婚していません。 私は無職なので、弁護士はつけられず子どもを連れて自分で裁判に出廷します。 【質問1】 離婚していないのに、200万は過大請求だと主張するのはありですか? この場合の慰謝料は、い...

弁護士回答
    4
  • 養育費に加えて高額医療費の支払い義務はどの程度か教えてください

【相談の背景】 離婚検討中において、養育費について質問です。 6歳未満の子どもが二人、およそ相手方年収500万、当方600万で、自動算定ですと養育費が6万です。それに加えて医療費を請求されており、いくらくらいが妥当なのかご教示いただきたいです。 ■5年後に手術を予定 ■但し、手術をしなくても生死に関わるものではなく家庭状況によっては手術をしない選択もある...

弁護士回答
    4
  • 3人での会社の報酬分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と3人で、零細の自営業(出版、グッズの通販、イベント企画の会社)をスタートしたいと考え、試作品製作に励んでおります。 ネット通販やイベントで商品が売れた場合の、報酬の取り分について、悩んでおります。上手な分配方法を知りたいです。 (ちなみに、友人Aは本のイラスト担当、友人Bはグッズ開発を担当する予定です。イベントは3人で開催す...

弁護士回答
    1
  • 風俗盗撮動画の復元捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デリヘルで盗撮が見つかってしまいました。自分で警察を呼んでほしいといい警察を呼んでもらい取り調べをうけました。身元引受人を呼んでもらいなんとか家に帰ることができましたが後日呼び出しがあるそうです。お店側との示談交渉は弁護士に相談するつもりですが、とても心配なことがあります。携帯電話を没収されました。SDCARDの中には昨日盗撮した...

弁護士回答
    1
  • 調停中の弁護士さんの対応内容に疑問です

ベストアンサー

離婚調停中、弁護士さんについてもらっていますが対応が不安です。 具体的には、 調停前の打ち合わせは、私からの質問ベースでのアドバイス。逆に私が質問しなかったことに関しての弁護士さんからのアドバイスはなし。 調停に付き添ってもらいますが、調停委員さんとのやりとりは私のみ 現在離婚と婚姻費用分担調停を申し立て、 相手方からは面会交流と円満調停...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の質問について

ベストアンサー

離婚事件で親権について話しています。子は父、母ともに1人づつ育てています。 監護者指定は母に指定。ですが父のもとに居る子(12才)が強制執行を拒否し執行不能になりました。 先日裁判官から本人の呼び出しがあって「監護者指定されてから、子に母のもとに行くように 何か努力しました?」と聞かれました。父は子に時間を取って何度か話はしましたが、それ以外の...

弁護士回答
    2
  • 連れ子再婚、連れ子と実子の親権

ベストアンサー

結婚して5年目になりますが、性格の不一致の為、離婚したいと思っています。 私には連れ子の6歳の子(養子縁組しています)と、旦那との間に生まれた3歳の男の子がいます。 旦那は2人の親権を取りたいと言っていますが、上の子は私の連れ子のため諦めてるようです。しかし、下の子の親権は争ってでも取りたい様子です。 下の 子は男の子のため、甘やかし、怒ることもな...

弁護士回答
    4
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

就職活動の面接の際の返答におきまして、入っているサークルを部活と誤って伝えてしまいました。 事実が後に判明した場合、 1.内定取り消し、解雇(入社後)になってしまいますか? 2.同様の事例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産するときの職歴

ベストアンサー

自己破産をすることになりました。 職歴を10年分書きます。 結構な数の仕事を転々としたので 覚えてない部分が多いのでそのことを 弁護士さんに伝えたら、だいたいで いいと言われました。 通帳のコピーは1年?2年分提出するので その期間の仕事は正確に書けます。 しかし、思い返してみたら去年は一度も 働いてない、2年前は2日で辞めたバイトと 1日で辞め...

弁護士回答
    4
  • 不正に作成されたクレジットカードを利用停止にできますか

ベストアンサー

先日、ネット通販サイトより身の覚えのない商品が配達されました。ネット通販サイトの支払い情報を確認したところ、自分が所有していないカードが登録されていました。サイトのカード表示は、下4桁のみでありカード番号がわかりませんので、カード会社に連絡をして、利用の停止を依頼することができません。 先生方に質問がございます。 ・不正に作成されたカードを停...

弁護士回答
    3
  • 生活費をはらいたくない

ベストアンサー

離婚調停、別居中のつまが、子供にあわせません。もう一年になります。調停してます。生活費はらうのもいやになります。生活費を払わないという選択肢もありますか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから