法律相談一覧
-
-
民事訴状について。
ベストアンサー私は、平成24年9月24日付けで訴状を提出し受付し、事件番号も決まりました。その他の必要な切手も渡しましたが、被告人からも担当の書記官からも何の連絡もなく、毎日過ごす中で何時でも連絡を取れるようになっているのです。通常の手続きを済ましてからの日数を教えて頂けますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
田中真由美弁護士さん。どうしたらいいですか?
ベストアンサーご回答、ありがとうございます。審判に移行するには、調停3回はしないといけないと調停員さんに言われました。審判に移行するにも相手の同意がないといけないんですよね?旦那が言ってましたが、自分が離婚調停を申し立てしたら乙扱いから甲扱いに切り替わるから 時間がかかると…早く 生活費を出してもらわないと困ります…。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けの取り下げ
ベストアンサー先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故にしてやると脅されてます
11日前多分前の車も急ブレーキで私はブレーキが遅れてしまい、一瞬ヒヤッとするくらいの間合いで止まりました。ハンドルに感覚もなく音もなかったのでホッとしたけど相手が降りてきてドンて音したなと。仕方なく疑問符が付いたまま私が警察を呼び相手の言い分を全て飲む形で処理しました。これやわ!とひっかき傷を指し確かに傷があったので認めざるを得ず、警察も相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。
本屋で盗撮を行い、警備員さんに捕まり警察に連れて行かれました。警察ではどのように行ったのか聞かれ、デジタルカメラは持っていかれました。警備員さんに捕まった際の被害者の方は急いでいたようでどこかに行ってしまいました。カメラにはその前に他の人を撮ったデータが入っています。警察では、もしかしたらまた話を聞くために出頭してもらうかもしれない。少なくとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 書面 閲覧制限解除の方法
ベストアンサー離婚訴訟の書面中に子供のプライバシーに関わる内容がありますので、閲覧制限を申し立てました。 裁判所に認められた場合、原告被告以外の第三者が、閲覧制限に対して意義を申し立てることはできますか? 第三者が閲覧制限を解除するための法的手段があるのかどうか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子の引き渡しについて。
ベストアンサー6ヶ月の子供がいます。私は性格の不一致から離婚を決意をし、別居中でしたが旦那が自分も子供と一緒に過ごしたいと1日だけ面倒を見る約束で子供を迎えに来ました。 その日の夜には私が迎えに行くと話していたのですが、『話し合いを両家でしないと渡さない』話し合いをしてからも迎えに行っても、抱っこすらさせてもらえず、『私は精神が不安定だから そんなんでは子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用、着手の数、金額について
ベストアンサー1回目の離婚調停、面会交流調停を2週間後に控えています。 離婚協議の時点で代理人をたてています。 離婚、面会調停の他に監護者指定の審判、子の引き渡し審判保全処分を申し立てる予定です。 そうなると 協議、離婚、面会交流、監護者指定、子の引き渡し審判、保全処分、と 7件分の依頼ということになるのでしょうか? 法テラスを利用していますが、金額に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どっちの保険会社と交渉していけば良いのか?
美容室をオープン(今年4月)させたばかりです 通勤中に片側1車線の三差路(信号機無)の交差点で当方バイク(原付)直進で相手( 車)が右折で当方の右側に追突して現在は右足をギブスで固定して入院しています。推定入院期間は6~8週間とのことです。 店は賃貸で月々の家賃6.5万円、借入返済が約4万円と光熱費、通信費用と諸々で3万円は掛かります。 相手保険会社JAで当方は損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の不動産を兄弟が売ろうとしている
【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詳細な反論は必要でしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方及び相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 上記を1ヶ月に2回 行事参加を求めて非監護親の私が再調停→不成立→審判移行 相手方(元嫁 親権者)は、前審判書の継続を望んでいます。 理由としては、 ①私の面会交流の態度が子供の福祉を害している。(パパと頻繁に言葉を使うことを指摘していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の株主総会決議の方法
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の同族企業です。父から私に経営が引き継がれるのに際し、持株会社化されます。 同族のため取締役会や株主総会も、なあなあでやっていましたが、ここで、会社法に基づいて、きちんと手続を行いたいと思います。 持株会社が事業会社Aの100%親会社という状況です。 【質問1】 事業会社Aの株主総会の特別決議は、持株会社が決議する事になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却代金仮押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の録画・録音を調停に提出することについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居中です。 現在、離婚・婚姻費用・監護者指定・面会交流調停を行っています。 子どもとは低頻度ですが面会交流を行っています。 次回の監護者指定の調停で、面会交流中に撮った子供の映像や録音を証拠として提出しようと考えております。 内容は、子どもがもっと私と交流したい、私と一緒に暮らしたい等と言っているものです。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産前の婚姻について
この度、自己破産予定の相手と結婚するのですが、まだ相手は自己破産のお金を溜めている最中です。 結婚すると、世帯としての年収などで判断され、自己破産ができない場合があるとネットでみたのですが、 私のお給料もそれなりの金額をいただいてるのですが、手続き中に結婚することは不利でしょうか。 相手には、結婚式費用や引っ越し費用などの負担は考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人についてお聞きします
ベストアンサー自己破産手続き中です。旅行積立金が、裁判所の意向で、破産に組込みするとのことで、、管財人への支払いに上乗せすることになりました。この場合の支払ったお金はもちろん返却はされないですよね。 会社にて給料から強制的に天引きされているので会社から支払ってもらうわけにはいかず、自分で支払いを知ることになりました。 よくある話なのでしょうか。 やっと、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。何か方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都道府県など自治体であれば供述調書の閲覧は可能でしょうか?
ベストアンサー公務員です。どの程度の懲戒処分にするかを検討するために、都道府県は供述調書の内容を閲覧したり警察・検察に事件内容を問い合わせるなどの調査をすることは出来るのでしょうか?また、こういった権限についての規定はありますか? 過去の例などご存知でしたら教えていただきたく思います。ちなみに、建造物侵入容疑で、知られたくない余罪があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス支払い中に他の依頼出来るか?
ベストアンサー離婚訴訟提起されたので方テラスで代理弁護人を返済は出来ると判断し無理なく分割払いとしました。 法テラスでは払い込み中に別の自己破産とを受けてくれますか? 代理弁護人は別です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の返済中に個人再生前の詐欺を訴えられますか?
ベストアンサー個人再生の返済中に個人再生前の詐欺を訴えられますか? 2年ほど前に投資詐欺にあい500万の借金を背負い、訴訟を起こす金銭的余裕も時間もなく止む無く個人再生をしました。 現在は返済も順調に進み徐々に余裕もできてきたのですが、どうしても詐欺にあったことが引っかかっているので訴訟を起こしたいのですがもう手遅れでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 賃料の返金について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 毎月滞りなく賃料を支払っていましたが、所有者の弁護士より連絡が入りました。賃料を管理していた管理会社が破産しそうなので、管理会社への賃料の支払いを止めてくれ、とのこと。約半年止めたのち、再度弁護士より連絡があり、問題解決したので、新しい所有者の振込先に賃料を払ってほしいと連絡がありました。 しかし、こちらのでミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡などはどんなに遅くともどのくらいまでに?
知人が数百円の物を結果的に店外に持っていってしまい警察のお世話になったようです。被害届が出ているか?否かはわかりません。調書をとられ写真など撮られたようです。 署での聞き取りは全て終わりました。初めての事ですので、大丈夫です。はっきりとは申していなかったようですが、反省もしていますし、数百円の事ですので。これからは気を付けてくださいとの事を伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の兄の養育費減額調停、弟が代理人可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症を患っており、その面倒を見ているのは私、弟です。 兄は離婚しており、養育費については初めは調停で月4万5千円と合意が成立しましたが、その後当事者同士で追加の同意をし、現在は毎月5万5千円を支払っています。 兄は離婚後、鬱にかかり、そのために当時の職を辞めることとなりました。現在は短時間のアルバイトをしており、収入は手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会の書留が受け取れない時
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いをの事を5ちゃんねるに書き込んでしまい、自分で弁護士に依頼し削除はしましたが、見た本人が権利侵害に当たるとして弁護士を通じIP開示に動いていると耳にしました。 プロバイダーから私の方に意見照会が書留が送られて来ると思いますが、いつも出張が多く不在が多い為受け取れるか分かりません。保管期間7日を過ぎると郵送元に戻ってしまうと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入での保釈申請について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が住居侵入で逮捕され10日間の勾留の後、起訴されました。余罪は今のところ無く事件の内容は主人も全て認めています。内容はマンションの外階段から4階のベランダに侵入したということ(覗き目的だったがそれは未遂)でしたので私選弁護人を立てて示談交渉をお願いしましたが不成立となり起訴という流れになりました。そして保釈申請を出しましたが「証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の場合、電気代の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしが、正社員になってから生活費を払わない旦那が、電気代の上限を20000円としそれ以上かかった金額を請求しにきます。私が支払うべきですか?それから子供の携帯が古くて使えなくなったので機種変をしました3人分、その理由を納得がいくように説明しろと子供達に向けてテーブルに置き手紙がありました。この手紙に返事は必要ですか? 【質問1】 電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責性配偶者に対する婚姻費用の支払い
ベストアンサー2019年1月に妻と不倫相手が知り合う 2019年2月頃から妻が無断外泊を繰り返す 2020年1月に妻から離婚調停の申立 2020年3月に妻が子どもを連れて別居 2020年年4月妻の自宅付近で不倫相手を視認 2020年12月に妻の不倫相手の身元特定、慰謝料請求 別居から婚姻費用は算定表の上限を上回る金額を支払っていますが、妻側代理人は妻と子どもたちが生活困窮しているため婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚養子縁組親権変更
一年前に離婚調停して、親権も母である私になりました。 面会もしてたんですが毎週末会いに来て子供たちも泣いて嫌がるようになり、子供たちが会いたいって思ってくれた時に会わそうと今面会を止めている形です。 怒るとすぐ手がでる性格で 声をあらげたり、何度ダメだと言っても頭の脳天をすごい勢いでゲンコツしたり… 元旦那の実家に連れてっても パパも誰も遊んでく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判後の請求取り下げについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求において、 調停に代わる審判、あるいは異議申立てに対する審判後、 申立人は自由に請求を取り下げられず、 相手方の同意が必要であることを知りました。 これについて、効力が未だ生じてない即時抗告の手続き期間中も同様にして 申立人が請求を取り下げるには相手方の同意が必要なのでしょうか? また、その手順としては、 申立人が裁判所に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保護命令の取り消し どうしたら?
ベストアンサー元旦那のDVにより保護命令が発令してたんですけど即時抗告されて、高等裁判所にて保護命令が取り消されました。 保護命令の発令に値する理由がないと言われました。 保護命令が取り消され、不安な日々を過ごしています。 どうしたらいいですか? あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え財産について。車の車種やナンバーを知る必要がありますか?
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 慰謝料請求訴訟において支払い確定となったが、相手に支払い能力が無く、財産差押えをする場合です。 給与の場合は理解しました。 その他財産については、原告側で財産調査しなければならないのでしょうか? 例えば、相手が自家用車を所有しているのが分かっている場合はどのようにして差押えるのでしょうか? 車の車種...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈申請。保釈の可能性はあるのでしょうか?
主人が逮捕され先週、起訴されました。今、保釈申請中なのですが今日、弁護士の先生と話したら明日、裁判官と弁護士の面談と言ってました。保釈申請の結果で裁判官と弁護士の面談とは、どぅいう事なのでしょうか?保釈の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為の認定されるケースについて。
不倫での慰謝料請求等の中で、下記の場合、 「不貞行為」とみなされるケースでしょうか。 ■事象:異性宅宿泊 ■回数:一度 ①不貞行為の認定の有無 (上記のみでも、強い認定の根拠と成り得るか) ②慰謝料請求発生の有無 ③慰謝料発生の場合、 比較的高額・低額のどちらになるケースが多い と考えられるか 以上、①〜③についてご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資契約について真剣に悩んでいます。
私がスナックの開店である方に投資していただき、契約内容は250万の元金で5年契約の毎月15万配当を渡す。5年後、元金の250万の返金で契約終了。という投資契約を書面で交わしました。 ですが、1年過ぎたくらいで、経費と配当金を払うのがギリギリになり、自分の生活費も稼げなくなり、1年半過ぎたくらいで、配当金が全く払えなくなり、1年9ヶ月くらいで、家賃延滞になり、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判について
以前にも相談したのですが 今不倫して相手の奥様より裁判の申し立てがありました。 弁護士さんにお願いした方がいいとの事でしたので、 弁護士さんにお願いしたのですが… 初めて相談に行きお金がないのでまずは法テラスの申請をして下さいと言われました その日は少し内容を話して終わりました 後日連絡しますとの事でしたので待っていたのですが 裁判の返事の期日の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
面会交流調停と離婚調停の関係性
ベストアンサー現在、離婚調停が停滞状態なのを打破するには、とにかく調停の冒頭で調停委員の方々や調査官の前で 『離婚調停を不成立(不調)にして下さい』とやはりしつこいぐらい とにかく言い続ける事しかないのでしょうか。相手側から出された離婚調停での理由は 1、性格の不一致 2、病(後付けだと思います) 3、精神的な虐待があった。調停の書類に書いてあった理由です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手(女性・バツ1)に私が既婚であることを知られ、慰謝料請求されています
長文失礼します。私は既婚男性ですが元交際相手の女性に既婚者で有ることを隠していました。つい先日あることから私が既婚者であることが先方にばれてしまいました。先方から慰謝料請求(示談金支払)を求められており、どう対応すべきか悩んでいます。 私(男性 34歳 既婚 2児有) 元交際相手(女性 37歳 未婚 バツ1) 交際期間 2011年夏〜2012年初(約半年間) ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司の了承を得ていた場合の手当について
ベストアンサー数年前にアパートを借りて引っ越しましたが、家庭の事情により、頻繁に実家に帰っており、引っ越してすぐに上司にその事を伝え、通勤手当の申請をどうしたらいいか相談したところ、引っ越す前の実家のままで良いとの返答だったため、そのままにしていました。近々申請する予定です。 ①もし今後会社から通勤手当の返金要求があった場合、応じないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか
【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標法違反初犯で家宅捜索
【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 妊娠 相手女性から慰謝料請求
独身男性の者です。 交際前の女性が妊娠した様子です。当方、結婚、交際の意思がなく堕胎を希望していますが、女性は出産の意思が固く、慰謝料を請求され困っております。なお、当方は39才でそれなりの経済力はあります。 1.中絶してない場合で、慰謝料を支払う必要があるのか?払うとすれば相場はどれぐらいなのか? 2.出産した場合、養育費は払うとしても今後当方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁裁判の和解離縁の件について
ベストアンサー現在離縁裁判の最中であります。 当方は被告側であり、被告である私の息子が裁判の準備書面等を読むたび精神的にも疲れて来てるのでもう離縁で良いと言っています。 相手が代理人を立てている以上直接原告には連絡出来ないので原告代理人に内容配達証明で離縁に応じる旨と、離縁届けの用紙を送付しようと考えています。 ここで教えていただきたいのは 1.相手がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分が認められない場合。
ベストアンサー娘を連れ去られています。 裁判官より取り下げを促され、保全処分を取り下げました。 しかし本案の結審が延び、また相手方は即時抗告をするつもりで、娘が帰ってくる目処が見えず、もう一度保全処分を申し立てたいと考えております。 保全処分が棄却された場合、本案の結審にも影響されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟から刑事事件となり得るケースについて
民事訴訟を起こした場合、その裁判の過程で、被告に不法行為(刑事罰に相当する行為)が明らかになった場合は、被告を警察に訴える(被害届を出す)ことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 減額調停 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 新たに子が産まれ扶養家族が増えたので家庭裁判所で減額調停を申し立てしました。 【質問1】 相手方にはどのように連絡が行くのでしょうか? 連絡先を知らないため示談はしておりません。 【質問2】 また期日は申し立てた後日に連絡がくるのですか? 【質問3】 減額調停を起こした腹いせに相手が家に来たり嫌がらせをされた場合、相手の顔が写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...
- 弁護士回答
- 3
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから