法律相談一覧
-
子の引き渡しでの即時抗告
子の引き渡しでの即時抗告を申し立ててから約1ヶ月後に高裁から連絡。→即時抗告の理由を読んで反論。 ここまではわかるのですが、その後は家裁での審判のように何度か審問があったり、調査が入ったりするのでしょうか? 審判にかかった時間(約4ヶ月)と同じくらい時間がかかるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの時提出した書類について、
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 令和4年の年末に、自己破産が終了し、 免責になった者です。 【質問1】 自己破産手続きの際に、担当弁護士や、 管財人に提出した、(裁判所に提出した) たくさんの書類は、いつまで保管しておくべきでしょうか? もちろんもう二度と破産はしないつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きで弁護士さんに依頼するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に大手チェーン店で、洋服や文房具、総額2万円程の万引きをしてしまい、捕まりました。後日任意出頭に来るようにと言われて待機中です。9月にも同様の事件を起こしてしまい、その際は示談が出来たため不起訴となりました。大手チェーンは示談に応じてもらえないとの情報もあり、弁護士さんに依頼するか迷っています。 【質問1】 この場合、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の身分証を使い、風俗店で働く17歳について
ベストアンサー【相談の背景】 家族(姉19歳)の身分証を使用し、17歳の女が性風俗店で働いた場合、 【質問1】 女は何か罪に問われる可能性はありますか?あるとすればどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護者指定について
【相談の背景】 旦那と別居になり子供を取られ一か月が過ぎました。その間一度も会わせてもらえず話し合いも出来なかったので弁護士先生にお願いをし監護者指定の保全処分を申し立てました。今月の15日に一回目の呼び出しがあります。旦那は子供を旦那姉に任せてっきりで自分はいつもと変わらず仕事に行っているようです。上の子が2歳、下の子が1歳で、上の子の幼稚園の懇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ時の住所不明
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償命令の判決が出たら、相手方の給料の差押さえをする予定です。会社は分かっています。ただ、相手方は訴訟中に引っ越していますが、転居先の住所は裁判所にしらせていません。 【質問1】 相手方の転居先がわからないと、給料差押さえはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と不動産売買活動の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、東京から北海道へ引越しをしました。 その後、体調不良から働く事が出来ずに収入もありません。 間もなく引越して一年になりますが、東京の自己所有のマンションをずっと売りに出してました。 しかし、流石にもう住宅ローンや管理費、積立費を 返済するのは無理なので、自己破産しようと思います。 しかし。某不動産会社と専属媒介契約をしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と遺産相続について
自己破産と遺産相続についての相談です。 先日、父が亡くなり遺言状が出てきました。 子供達への土地の分配が書かれてます。 子供は私を含む3人なのですが、 弟がこの度、自己破産する事となり、現在手続き中です。 その場合、 遺言状に3人への分配が書かれてますが、弟が分配を放棄した場合、残りの兄弟2名で分け合うことは可能でしょうか? それとも、遺言状が最大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自宅売却脅しの対抗手段について
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与対象の自宅に付いて相談です。配偶者(夫)は2年半前に不貞働きで愛人宅?別居しました。私(妻)は、自宅にて2人の小学生を養育しております。先日の裁判でこの家は売却すると通知して来ました。弁護士に依頼し売却差し止めの仮処分する予定です。相手の話しでは、10年前購入時より高い金額で買う相手がいるんだ。との主張です。今後の交渉有利に進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している子どもとの面会の申込ができない状況について
ベストアンサー現在、妻と子どもと1年ほど別居しています。離婚はしていません。 これまでは遠距離のため私が出向き、月に1度ほどのペースで宿泊を含め子どもと面会することができていました。 そしてこの1ヶ月のことです。私が転勤となって、妻子の住所近くに引越し。直後に一度は子どもたちと会える機会がありましたが、その翌週から妻と連絡を取れなくなってしまいました。今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
民事訴訟の尋問時に遮蔽の設置を求めたいのですが必要な提出書類はありますか?
ベストアンサー民事訴訟において原告になっております。 今度、尋問があるのですが、被告と顔を合わせたくありません。 また、尋問当日は傍聴席に被告の関係者も来ると思われ、彼らとも顔を合わせたくありません。 被告やその関係者と顔を合わせる、また彼らがその場にいることを考えると精神的に不安定になり、落ち着いて陳述ができなくなる可能性があります。 そのため、尋問の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と調査官の面談について
ベストアンサー審判を控えた息子が鑑別所に入所しています。 本日、親からの聞き取りと言うことで、家庭裁判所で調査官と面談をしてきました。弁護士さんからは、なかなか難しい状況だから示談が完了しても安心は出来ないと言われていましたが、調査官からは、個人的には、少年院送致は無いと思うと言われました。 調査官の言うことは、当たるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡における移転資産について
事業譲渡(全部ではなく一部の部門の譲渡です)における移転の対象となる資産についてです。 小規模企業のため譲渡対象となる部門の売掛金を部門別に管理していません。 そのため、それを抽出するには時間がかかります。そこで、売掛金は、移転対象から除外して、譲渡対象部門の固定資産のみを移転しようと考えています。 事業譲渡において譲渡対象となる事業に関す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の連帯保証人になり破産宣告して離婚予定だが就職は難しいのか?
3年前夫の連帯保証人になり、破産宣告をした場合、保険会社の外交員に就職できないと言われました。 そのようなことは当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の自己破産について
風俗店勤務です。 別れた主人の借金の連帯の保証人になっており返済が滞っています。 自己破産を検討しているのですが、仕事についてつっこまれると思います。 税金関係などきちんとできていないのですが、この場合免責はおりない可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡しの審判で勝つための証拠
ベストアンサー1月前に、妻が子供をおいて実家に帰りました。 その一週間後に、3歳の子供を騙しとられました。 その後、弁護士に依頼し、先週、子供の引き渡しの審判と保前処分、監護者指定の審判を申し立てました。妻はよく育児放棄をして出ていくので、証拠として、私の日記を提出しました。 また、私の育児実績として、写真や育児日記も提出しました! しかし、子供を奪われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠の使用
ベストアンサー現在 原告として 裁判中です。 当方の妻と相手方の夫のW不倫なのですが、相手方妻には十分な証拠が無く 当方の妻を訴えられずにいましたが、当方には十分な証拠が有り、相手方夫を訴え和解まで辿りつけそうなのですが、当方の出した証拠を相手方妻が使い訴えて来る可能性が有りそうです。私がお金や時間を費やし作成した証拠を使わせたく無いのですが どうしたらよいのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
ベストアンサー何時もありがとうございます。 今回養育費減額申請をしていました。 昨年7月から部署が変わり月で10万ほど給料が下がりました。 まだ1年たたないので収入証明は給料明細しかありませんが全て提出して審判を待っていました。 一緒に出した平成26年度の源泉徴収票の金額は現在の給料をもらう前の金額で出ており現在の給料よりは 多くなっています。 今回の審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の拒否について
おおざっぱな質問で申し訳ありません。 年金分割を拒否したいのですが、教えてください。 まず相手からの要求は年金事務所などから書類等が送られてくるのでしょうか? それに対して、拒否する旨の手紙でも返信すればよいのでしょうか。 そのあとは、調停・家裁での審判になると聞きましたが、どちらも拒否できるのでしょうか? また、その先は裁判になるのだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割調停について
年金分割の調停が行われました。そこで調停委員から「0.5で決まってるから」って言われ「分かりました。」と答えました。 今思うと0.5で決まっているものがなぜ調停をしなければいけないのか疑問に思いました。 ただ単に私の承諾がいるということなのかそれとも0.5を拒否することもできるのか? ご回答願いします。私は申し立てられた側元夫です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責が降りている債権への取立て
質問します。 10年以上前に私の母が実の姉から借金をしました。 当時で150万程度 その後、他への借り入れもあって、自己破産することになったそうです。 しかし姉に破産することを伝えると異議申し立てすると言い張ったそうですが 母のお母さん 祖母に当たる方がちゃんと破産しても支払いさせるから異議申し立てはしないでやってくれといったそうです。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患持ちの僕はどうすれば…
急ぎです… 僕はADHDという発達障害を持っており、躁鬱も併発して病気療養中です。 また、病院で仕事はまだ早いと言われ、仕事も出来ない状況にあります。 元彼女と最近別れたのですが、それまで埼玉で同棲していました。 同棲中、埼玉では病院にも行けてなかったので、どうしてよいかわからず仕事も出来ていませんでした。 また、車やパソコンを彼女からプレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不貞の証拠になりますか?
夫が不倫しています。 夫の日々の行動記録をつけているのですが、これは裁判で不貞行為の証拠として有効ですか? それから私の辛い気持ちなどを書いたものもありますが、慰謝料額を判断する資料になるのでしょうか? 夫の不倫を知ってから今日まで心穏やかな日はありません。 小さい子供のためにも早く解決したいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 恐喝未遂で
ベストアンサー二拘留目です。あと何日かで 拘留満了日がきますが まだ示談はできていません 被害弁済に時間がかかり 拘留満了まで 起訴か不起訴かきまるときまでに 示談の話ができるほうがいいのでしょうか?起訴は確実といわれているので 裁判までに 示談の話ができたほうがいいのでしょうか? 国選には 被害弁済は なるべく早いほうがいいと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の電子化・廃棄について
【相談の背景】 文書の電子化を進めたいと思っております。 個人情報を含む顧客情報から社内の議事録などを想定しています。 電子帳簿保存法も改正されほとんどの文書が電子化保存可能となっているものの、文書本体の廃棄についてご相談したいです。 【質問1】 裁判が起きた際に、電子化された文書しかない場合、証拠能力が無くなってしまう文書はありますか。つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉、不倫の調停、裁判
旦那が不倫し、相手に慰謝料請求をしています。 同じラブホに2回、違うラブホに1回、後は旦那宅による不貞行為があり、メールの履歴から発覚し、旦那と話し合いをしました。 (旦那は単身赴任中でしたが、週1回は私と子供がいる家に帰ってきていました) それからまず、私と相手による話し合いをしましたが、話し合いの結果、不貞行為があったのにもかかわらず、それを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続 公示送達 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス可能な弁護士さんは嫌がりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題と自己破産は別件扱いになりますか? また、法テラス対応可の先生に直接お願いする予定ですが断られる可能性は高いでしょうか? 当方妻側ですが離婚を切り出され納得のいかない慰謝料請求されています。 家賃と光熱費以外は全て私の支払いのため、子供のお金や生活費や私の細々とした浪費の借金があります。また、借金返済時の私の風俗の仕事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
滞納家賃請求訴訟/債権差押命令申立
【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 入居者が長期間家賃を滞納している為、支払いを求める裁判(仮執行宣言付与も求める)を提起する予定です。 【質問1】 勝訴した場合、通常仮執行宣言は付されると考えてよいでしょうか?それとも滅多に付されないものでしょうか? 【質問2】 判決に仮執行宣言が付された場合、債権差押命令申立をすることになるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の延長のようなことで、妻からの被害届で逮捕拘留されてしまいました。私の実父から、弁護士を立ててもらい、契約しましたが、結局逮捕から拘留期間11日後に、保釈されましたが、妻もそこまで大げさになるとは思わず、お互いの示談交渉もスムーズに行われたのですが、この程度(怪我、治療などはありません)の事件で、2~3日で釈放されると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産
ベストアンサー会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士に過去の詐称や問題があった様です。
ベストアンサー何方か教えてください…。 私が依頼している弁護士に疑問符を感じるようになり、親身になって頂く感じもなく、ネットで調べると、弁護士名も出ていて過去の懲戒請求や事務所問題が多数出てきました…。 ショックで仕方がないです…。 本来法テラスは受け付けていないのを法テラス扱いにして頂いて、着手して頂いていました。 違う弁護士さんに依頼を変更して頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫から離婚調停申し立てがありますが回避できませんか?
モラハラ夫と、別居して約3年ほどが経ちます。 夫が知らない間に家から出て行ったことで別居が始まりました。 子供は2人で10歳と4歳です。 生活費は夫から振り込まれていましたが、夫が家計を管理していたため、私には自由になるお金が一切ありません。 去年の10月頃、次男が幼稚園へ入園するための費用など急な出費などの対応をしてもらえず「幼稚園なんか行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減資について
外資系の会社勤務です。 資本金を億万単位から千万単位へ減資したということを聞きました。 ポジションは平社員です。 突然、会社倒産した場合、きちんと給料は支払われますか? また、突然、倒産などの通達はありえますでしょうか? 退職した人より、転職出来る場所があれば転職した方が良いと言われていました。 不安で仕方ありません。 株式会社で、親会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の一部請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停と離婚調停を控えてます。 旦那の担当弁護士さんの都合にて日程が延期を繰り返しており、1回目の調停の期日が現段階では1ヶ月半も遅れていて、2ヶ月生活費を貰っていない為当然生活が苦しく日銭を稼ぐ為に単発や短期のアルバイトをしたいのですが、アルバイトをして生活費を稼いだら調停で不利になりますか? 【質問1】 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社との賃貸契約
祖父が創業したテナントビルを親族5人で相続しました。この内の二人が管理会社を独占して報酬を得ています。我々も親の出資株式を相続しているのですが、脅迫をもって二人が我々を排除しているのです。最近になって急に我々のテナント収入を減額して、会社との賃貸契約を結ぶ書面にサインしろと言って来ました。これは不法行為でしょうか?父親たちが創設した節税会社を二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な転勤に対する対処
ベストアンサー全国規模の会社のある地方の事業所で、 そこの上司から「この事業所にいてほしくない」ので転勤してもらう と言われ、強制的に転勤させられました。 自分は転勤には応じたくなかったのですが、 引っ越しの段取りとかもされてしまい 仕方なく応じました。 しかし、場所を意に反して強制的に変えさせられたことで 正直、精神的な苦痛はかなり大きかったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の妥当性について
【相談の背景】 持ち家(マンション)について、 数年前に大規模修繕をしておりますが、その際に必要な提出書類(「タイルの補修図面」)が提出されていませんでした。 私が理事会の役員をしていた際に、それが明らかになり、交渉の結果、大規模修繕を請け負った会社から、「再調査をし、図面を作り直す」「必要な部分は補修する」との提案を引き出しています。ただ、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
虐待のでっち上げによる調停
離婚をして5歳の娘を養育しています。親権者は私です。 現在虐待をでっち上げられ、娘は児相に一時保護され、元夫が弁護士をつけ虐待親として親権交代調停を起こされました。もちろんそのような事実は一切ありせん。 現在近々結婚予定の男性と3人で同居をしていました。 元夫からDV未遂があり3年ほど前に調停離婚したのですが、娘の面会交流にこだわった為続けてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の接触事故 裁判による和解案は受け入れないといけないのでしょうか?
ベストアンサー1年ほど前に、車同士の接触事故があり、 無理に右折してきた相手の車に 接触しないように、 停止して、相手がすれ違うのを 待っていましたが、接触してきました。 その後、交渉の際にこちらも動いていたと 言い出し、過失割合5対5を主張してきたため、 裁判となりました。 先日、裁判所から和解案がだされ、 こちらが動いていたという相手の 主張が通ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人の意見では通らないでしょうか
【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
合議制について
ベストアンサー国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。本によると、左陪席が原案を書いて、右陪席が手を入れて、裁判長が最終案を作成すると書いてあります。仮定の話ですが(雰囲気がかなりおかしいということはあります)、所見が不当だと思った場合、忌避や訴追の対象は、全員ではないかと思うのですが、違いますでしょうか。忌避の場合、どの裁判官が判断することになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給金での未払いの携帯電話料金返済についての相談ですか?
【相談の背景】 精神疾患により無職になり同居している母と生活保護を受けています。(母も無職で高齢です)自分は半年前に自己破産をして残っている携帯電話料金の未払い分を毎月1万円ずつ払っている状況です。(現在は解約済、働けなくなって払えなくなっまてしまいました) 二人で受給しているので1万円でも正直きつくなっています。 【質問1】 生活保護を受けていても携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費滞納と調停不成立の流れについて
【相談の背景】 現在、元夫が養育費を滞納している状況であるため養育費に関する調停を起こそうと思っております。 加えて相手は調停を起こすことには同意していますが、出席する気はないと発言しています。 【質問1】 調停に相手が行く気がないと言い切っている場合にどれくらいで調停不成立となり審判に移行するのか知りたいです。 【質問2】 調停を起こした上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行を取り下げた場合の予納金の還付について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産執行についてお尋ねします。 債務者所有の土地・建物(評価額1000万円、ローン完済) 債務名義(確定判決、400万円) で、不動産執行を検討しています。 債務名義は400万円ですが、このうちの一部は共同不法行為者の相被告に別途強制執行をかけたい、ただし数年後になる、という状況のとき、 【質問1】 一部、たとえば300万円のみ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から債権者各位と手紙
【相談の背景】 裁判所から兄が破産手続きを開始したとの手紙 【質問1】 3日前に裁判所の方から兄が破産手続きを開始したと書かれた内容の手紙が届きました。 上の所に債権者各位と書かれてました。 意味が全くわかりません。 兄は低度の知的障害をもっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について質問
【相談の背景】 労働問題で会社側と揉めており、労働審判・訴訟を提起しております 【質問1】 弁護士は結果次第で、自身の勝てる見込みは揺らぐものでしょうか。 【質問2】 当初と審判中、審判後に弁護士の見解は変わりますか? 【質問3】 勝てると思っていても、負けることもありますか?その逆もあり得ますか? 【質問4】 依頼者側からしたら、やはリ勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の事務手続(訴額減に伴う費用の返戻)
ベストアンサー訴訟費用(貼付印紙)は訴訟物の価格によって決められますが、訴状受理後に原告が訴訟物の価格の減額を申し出た場合、余剰となる費用返戻されるのでしょうか。 仮に返戻がある場合、それはどの様な手段になるのでしょうか。 ex. 現金で返戻 新品の収入印紙にて返戻 貼付した収入印紙を剥がして返戻(この場合、1万円の収入印紙を貼付していて、5千円分返...
- 弁護士回答
- 1
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから