法律相談一覧
-
消費者金融の給料差し押さえについて
ベストアンサー個人再生準備中に消費者金融から裁判起こされました。と裁判所から訴状届き、弁護士の先生が1カ月裁判の引き伸ばしをしてくれました。 相手は給料の差し押さえを要求しています。 会社に知れると職を失うかもしれなくて、自己破産に変更してもらい準備中です。 もうすぐ裁判です。 今後どうなりますか? 給料差し押さえは避けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請してからについて
ベストアンサー自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度利用下での駐車場閉鎖にあたって
ベストアンサー駐車場を所有している本人の姪です。同時に本人は「後見」審判。成年後見人として、財産管理には弁護士・身上監護をを私(姪)がしています。 本人名義の駐車場がありますが、閉鎖・売却を本人の生活のために考えています。 裁判所の許可はすでに出ています。しかし、本人が、若いころにこの駐車場を貸し始めたために、管理不動産会社などが入っておらず、また、本人も契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者の内定取消について
【相談の背景】 以前も相談しました件の続きでの質問です。 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月1日から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。(1/31の話) 2/9(火)に転職先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が浮気相手に慰謝料請求
彼とは去年の8月から1年間肉体関係がありました。その後彼は彼女が出来て電話やLINEはするけど会わなくなりました。 私は2月に離婚を切り出し4月から半別居9月に調停離婚が成立しました。 調停中に元夫が探偵を雇い彼との不貞行為が分かった。謝罪と財産分与の放棄をすれば慰謝料請求はしないという書面をもらい手紙で謝罪と財産分与の放棄を示した文面を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で書類送検 前科あり
ベストアンサー旦那が知り合いと口論になり、相手に全治一週間(程度は軽いようです)のケガをさせてしまいました。 昨日警察署に取り調べに行って、書類送検すると言われたそうです。 旦那は以前、傷害事件で10ヶ月刑務所に入っていました。 示談がとれた場合と取れなかった場合、それぞれどうなりますか?心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【自分で選べる?】子の意向と親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...
- 弁護士回答
- 14
-
-
内容証明と債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に元彼女から270万円ほど借りていて、毎月1万円、ボーナス月は30万円支払う旨の借用書を書いたが、消費者金融からも借入があり、返済を少し待って欲しいと相談し、元彼女への最後の返済から10ヶ月ほど経っている。 そんな中、先日、郵便受けに不在票が入っており、法律事務所からの配達証明であることがわかりました。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?
遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失運転致死罪。任意保険未加入、謝罪のない相手が実刑になる可能性はありますか?
昨年秋、父を交通事故で亡くしました。 父は歩行者、加害者側は普通乗用車です。 過失運転致死罪で刑事裁判の最中です。 〇事故の概要 ポイントのみ入力いたします。 ①17時頃、道路を横断していた父が、右折してきた対向車に轢過され、 即死しました。横断歩道上ではありません。 父は道路の真ん中あたりまで横断を済ませており、歩行速度もゆっくりで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?
不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣〜バイトに切り替わる際の対応について
ベストアンサーこの度は質問を閲覧になって頂き、誠に有難うございます。 早速ですが、タイトルにある通りの質問をさせて頂きます。 私は今派遣として働いている現場があるのですが、これまで数年間その現場で真面目に働いてきました。 派遣の扱いは適当なのはご存知ですが ある日その現場を辞めるかその会社の直接のバイトになるか話を迫られ、仕事に慣れている事もありバイトにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老健入所中の寝たきりの母親の非転倒による下肢骨折に対する対応について
老健入所中のほぼ寝たきり(要介護4)の母親が下腿骨折したことで相談があります。 脳出血後遺症のため、左上下半身麻痺と痴呆があり自力での寝返りや起立ができない状況下、麻痺側の下腿(脛骨および腓骨)の骨折をきたしました。 骨粗鬆症に伴う骨の脆弱性がベースにあったとはいえ、骨折部位が麻痺側のため物理的な外的な力がかからないと骨折は起こりえないと考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収される側です、和解の方法、流れを知りたいです
ベストアンサー25万円の借金の返済を相手が弁護士をつけて求められております。 口座の仮差し押さえをされ、内容証明も届いております。 この件で相手の弁護士に分割でなら可能で、私には財産も収入も仕事も今はないことを伝えました。 なのでたとえ訴訟になり敗訴しても私には一度に返す財産はありません。 相手の弁護士にも伝えてあります。 話をした結果、 私の話を相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定非営利法人を立ちあげたいと思っています。
現在、生活保護を受けて三年ですが、資金もなく、ただ自分が車椅子になった事や精神障害者でもある私ですが、生い立ちでの虐待や結婚時のDV等そういった人達に貢献できる側となり、同じような境遇の人の気持ちもわかりあえるとおもいます。そのような場合どいいう資格がある人が必要か、設立にあたっての必要条件等、教えていただけませんでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の返済を延滞してしまいました
夫名義の借金(カードローン、キャッシング)があり、任意整理をしました。 弁護士に依頼し、各社と和解が成立し、毎月返済をしてきました。 毎月の支払い(振込み)は、家計を管理する妻の私の担当でした。 その支払いの途中で、どうしても経済的に厳しいときがあり、返済ができなかったことが一度ありまして それ以来、1ヶ月遅れている状態で返済を続けてきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の偽証は、どうなるのか?
ベストアンサー離婚裁判中の者です。次回本人尋問なのですが、不倫やDVをしてるのに、していないと証言したら偽証罪になりますか?ちなみに、確たる証拠はありません。あと、偽証罪はどのような罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
使い込み事案における被相続人の生活費について
ベストアンサー母の生前中に、同居していた弟が使い込みをしていたのですが、このような使い込み裁判では、引き出された金額と、被相続人の生活費などと比較する事が多いと伺いました。 そこで教えて頂きたいのですが、 (1)被相続人の生活費は、どのようにして算定するのでしょうか? (2)(1)で算定された生活費を基に、それよりも多額の引出しについてのみ審理するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手より脅迫されています。
ベストアンサー不倫により、相手の奥様から慰謝料請求と退職要求、更に職場への通告を示唆されていましたが、奥様からは慰謝料増額に応じれば、職場への通告はしない…と弁護士より返事がきました。 私はこの要求をのみ、職場への通告をさける選択をしました。 ですが、不貞相手より、「自ら職場に俺と不貞があったことを報告しろ」「報告しないなら、俺が言う」と脅迫されております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から届いた封筒は送り返したらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 法人経営です 業務の都合上や外的要因によりよく事務所の場所を変わっております 昨日「○○裁判所第6民事部」というところから封筒が届きました。 まだ開封はしてませんので内容はわかりません。 開封期限や裁判があるなどとは表紙には一切歌ってません が宛先住所が20年前に使っていた住所の宛名でしたので どうしたものかと思ってます。 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をばっくれた場合の懲戒解雇の通知方法について知りたいですか?
【相談の背景】 仕事をばっくれた場合、雇用保険や社会保険など入ってない場合、それで懲戒解雇になった場合、労働者本人は何でそれを知るのでしょうか? 【質問1】 仕事をばっくれた場合、雇用保険や社会保険など入ってない場合、それで懲戒解雇になった場合、労働者本人は何でそれを知るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の養育費滞納により、兄弟で相続した実家が強制執行されました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の弟が元妻から養育費滞納により、妻の兄弟で相続した東京23区内の実家の弟の相続(30%の約8坪)を強制執行されてしまいました。元金は約530万円です。 【質問1】 債権者には私共が支払う準備があります。土地の名義を妻名義に変えるにはどのような順序立てになるのでしょうか? 【質問2】 債権者には元金以外に請求される可能性はありますか?弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止とはどこまででしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4月の初めに私は借りてるアパートで、その何日後かに彼氏は実家で覚醒剤で捕まりました。弁護士さんからは共犯になると聞いてます。彼は前科もあり保釈はされてないとは思うのですが、私の方は初犯で2勾留で保釈で出て来てきました。母は保釈のお金を貸してくれる所からお金を借りてます。そして保釈のお金を貸す条件として接見禁止なのでしょうが彼とは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書で不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に元彼との接近禁止とその人と結婚したらダメ、接近した場合は親権とると記入すると言われています。もし離婚後、その人と付き合った場合親権争いになるのでしょうか。また、親権争いなった場合、公正証書に上記のこと記入してるので不利になるでしょうか 【質問1】 公正証書の効力について。離婚後にその人と付き合った、または結婚した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない差し押さえについて
【相談の背景】 差し押さえについてです。 督促状など一切なく、借金もしていないため、全く状況が分からないのですが、銀行口座が差し押さえられました。 【質問1】 税金の未払いではないかと弁護士の方から言われたのですが、もしそうだったとしてもその場合は督促状など来るのではないでしょうか? (現状未払いの税金はないです。) この場合はどうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞を裏付けるには
ベストアンサー【相談の背景】 弟が離婚調停中(申立人)で弟側に不貞行為等無く、相手から解決金300万円と養育費を請求されております。(相手方は代理人あり) 先日、友人が相手方が異性と車内で抱き合っているのを目撃しました。(目撃者2名) 写真などには収めておりません。 時間と場所だけは把握しております。 弟は慰謝料請求する気持ちは無いそうですが、解決金をゼロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前、車検でお金を使わなければならないのですが問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 現在自己破産を考えていて弁護士さんに依頼する直前です。 2点ほどわからないことがあるので教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 車は古いので財産の対象にはならないようです。 【質問1】 車検があるのですが、その代金は手持ちの現金から支払いしても良いものでしょうか? 手持ちの現金は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停申し立て済みですが、婚姻費用申し立てをしていませんでした。すでに申し立てた離婚調停の日に婚姻費用申し立てもしたいと考えています。 以下質問です。 ①離婚調停に相手方が欠席した場合、婚姻費用申し立てはできますか? ②①が、可能ならどのような流れで婚姻費用が決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈許可後、納付のあとの釈放
保釈許可がでました! 明日の朝10時ごろに弁護士さんに納付してもらいます! そこで 何時ごろ釈放されるのですか? 1.2時間後と調べたらかいていたのですがやはりそのあたりなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と法テラスに関して
私は家族で生活保護を受けてます。 私の家族は働いてますが収入が少なくて 生活保護と併用です。 自己破産をする予定で今は生活保護なので 払わなくてもいいのですが 生活保護終わったら月に5000円から払っていくことになります。 生活保護が終わったあと私がまだ無職だった場合は働けない理由や本当に働けないかの証明は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 審判
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をしました 夫は行方不明(管轄の警察署届済) にて来庁せずで審判になりました 私は持病で内科、精神科に通院しております 以前ドットコムにて相談、いくらかの支払いが確定するでしょうとの回答をいただきましたが、 その場合、行方が解らない夫に対して裁判所に調査委託というものがあるのですか? 類似のドットコム内の相談を読むと 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー調停中で婚姻費用について審判があるようですが、不服の場合は何をすればよいのでしょうか。 以前、親子ネットへ参加したときに「審判は不服なら何度もやり直せばよい」というようなことをきいたように思います。 不服の場合にやり直しは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されますか?
6月下旬早朝に夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めており、私の介護(脳梗塞)にかかる費用(私がまだ40歳になっていない為)やストレスから行ってしまったと反省しているそうです。夫は初犯(前科無し・単独犯行)、鬱病を患ってます。逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者開示請求の仮処分?
ベストアンサー発信者開示請求をする前にプロバイダに仮処分を行うと聞きましたが、仮処分してからいつまで保管して貰えるのでしょうか?仮処分をしてから一年後とかに開示請求って出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
償還免除申請について
ベストアンサー離婚訴訟を依頼し、和解で昨年末に終結しました。 私はおそらく生活保護に準ずる程の生活を送っています(年収150万程で子供2人) 依頼した弁護士からは償還猶予や免除の話などは特になく、依頼した時から着手金を毎月法テラスに支払っています。 慰謝料、養育費はどちらも分割払いで和解に応じましたが相手から支払いがある場合は償還免除の申請は出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判 即時抗告について
先週に面会交流調停から審判へ移行した8歳の長女の審判結果が下りました。内容は簡略化しますと、毎年3月7月12月 年3回の面会交流を認める。長男6歳の毎月1回第四日曜日に合わせる。という内容でした。妻より離婚調停と婚費の調停を申し立てられ 当方は面会交流調停を申し立てました。離婚調停は不成立、婚費は取り下げを相手方弁護士がしました。現在離婚もしておらず妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社について。銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?
ベストアンサー私は現在約四年同じ居住地です!これまで家賃を滞納したことは何度かありました! 保証会社をつけてるので、そちらが滞納分を立て替えてくれてこちらに請求! その道理は当たり前だと思います。 迷惑かけてる自分が悪いのもわかります! 銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?と、言われるのも相手の立場になればわかります! この度、骨を折り仕事出来なかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の申立て
現在、夫と離れて暮らしています。私の所に乳児がいます。 夫は現在、再度一緒に暮らすつもりでいます。しかし、今までの経緯から、夫や義理家が信用できないため、連れ去りを心配しています。 ・連れ去られると、裁判で1年以上子供に会えなくなるのは本当ですか ・それでも、正規の手続きをとれば、幼子ならば大体は母親に戻ってくるというのは本当ですか ・連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更のメリットはありますか?
ベストアンサー夫が傷害事件の共犯として逮捕、起訴されました。夫は暴力をふるった人を止めていましたし、自分は無罪と主張しております。ただ、検察は夫が暴力行為を促したのではないかと疑っているようです。今は保釈申請に向けて動いているのですが、担当の国選弁護人は保釈は厳しいと話しています。この状況で、傷害事件に強い私選の弁護士さんに変更した場合保釈が通る可能性は上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のやり直し。それとも再計算後の差額を貰うのですか?
仮に遺産分割をして金銭などを貰った後に、その遺産分割のやり直しをする状況になった場合、貰った金銭などを一旦返し、再計算した後の金銭などを貰う。と言う方法決まりとか有りますか?それとも再計算後の差額を貰うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記できますか
私の友達の土地が、差し押さえ登記されていまして 債務者である友人が、その土地を売ったお金で 借金返済をしたいと言っており 私に買ってくれないかと、相談しています。 助けてあげたいのですが、差し押さえ登記というのがよくわかりません。 債務者から、私である第三者への所有権移転登記はできるのでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き) 起訴2回目 執行猶予可能性は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 <状況> 窃盗して換金目的で逮捕されました。前科は1犯あります。今回は再犯になります。 犯行理由 コロナで努めていた会社が倒産して生活資金欲しく執行猶予だとわかっていながら犯行に及びました。 逮捕された時は執行猶予中でしたが、一審の結審までに期間満了になります。 起訴後即保釈申請しました。保釈金200万円です。 同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの給料がもらえません。
ベストアンサー私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責許可前に生命保険募集人登録可能ですか?
自己破産して免責許可がおりる前に、生命保険募集人登録は出来ないと書いてありますが、もし登録拒否されても、復権予定の場合は、不服申し立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報費用について教えてください
ベストアンサー自己破産で 免責確定したばかりの者です。 ふと疑問に思ったのですが、 官報に名前が2回載りますよね? その費用ってかかるんですか? それは別途請求とかなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用審判、荷物引き渡しについて
ベストアンサー3点ほどお伺いしたいことがあります。 ①婚姻費用審判について 3月上旬に審判の期日が決まりました。 調停ではお互いに公的な収入書面や私が自営なのでその補足書面も提出していて、不調から2か月あるので、こちら側は最新の確定申告、主人側は私の経費に対して脱税対策をしているというので、その日までに立証…は経営に関わる事なので難しいと思いますので、主張といっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー夫が仕事量を半分に減らして、わざと婚姻費用、養育費を押えようとしています。私としては昨年の年収に基ずいた婚姻費用を請求したいのですが、夫の給与が実際に半分になっていたら無理でしょうか? 審判になりそうなのですが、どのような主張をすればよいと思われますか? 夫は「離婚問題で精神的に働けない、子供の養育(11才)でフルタイムで仕事できない」など言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の控訴と離婚裁判について
私と夫は結婚16年。高校生と中学生の子供が二人います。 夫が約2年半不倫していて、その不倫の最中に私に離婚してくれと言いました。 そしてその後、家を出て行き主人は別にマンションを借りたのですが、その頃に最初の不倫相手とは別れ、また新しい不倫相手を見つけたようで、現在はマンションを引き払いその女性のマンションで暮らしています。 私は、離婚のきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから