18,729件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停が始まります

婚姻費用が3月まで決まり4月からはまた話をして決めなければなりません。 旦那はお金を出したくない人なので、婚姻費用も3月まで限定で離婚の話をすると言う約束の上で合意してくれ調停委員の方もゲンナリした感じでした。 私は子供達のカウンセラーさんと話をして、離婚すると更に子供達のメンタル面がおかしくなってしまうと言われ、調停委員の方にもその事を伝えて...

弁護士回答
    3
  • 元妻に訴えると言われております

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っておりました。 2023年12月末に心身の病気で会社を退職しましたが、養育費の減額をすることなく傷病手当金(約14000円/日x18ケ月)の中から2024年11月まで毎月11万円を遅延無く支払っておりました。 し...

弁護士回答
    3
  • 会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。

【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました。 また検察庁に呼び出しを受けました。

交通事故を3月末におこしてしまいました。当方が加害者で100:0で全面的に私が悪いのはわかっています。 お互い救急車で運ばれ、相手の方とはお電話でしか。。 原因としては、信号の変わり目で私が青から黄色信号への変わり目を確認せず、 交差点手前で気づき、しかし、 速度も40kmとありブレーキをかけても交差点内に侵入しまうと思いそのまま直進。 反対車線の右折車と...

弁護士回答
    5
  • 土地取得時効は完成したが、登記に遅れた者の対応

ベストアンサー

取得時効が完成していますが、占有開始の初日が曖昧で時間がたつうちに、登記を持つ土地所有権者が贈与で養子に登記を移しました。土地にはボロの納屋があり、農機具が入れており、養子から出て行けと言われると困ります。私は丹精込めて土地の世話をしてきたので、悔しいです。元の土地所有者と今の土地所有者に何か請求できませんか。  ①ぼろの納屋の移転費を請求できま...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の破産手続について

ベストアンサー

弁護士の先生方 お世話になります。 この度、自己破産(管財)をすることとなり、今朝依頼している弁護士の方から、 ・本日東京地方裁判所へ申立てを行ったこと ・管財人の「候補」の先生が決まったこと ・管財人との三者面談が破産開始前日に行われること ・破産開始は、来週の水曜日(14日)の17時に行われること ・12月中旬に債権者集会が行われること 以上のご...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の非通知電話の開示請求

現在当方原告で民事裁判中です。 いつも裁判の1週間前から裁判当日まで1日に1回程度非通知電話があります。 相手は恐らく被告だと考えます。 この場合、担当の裁判官に理由を説明すれば開示請求(通信事業者より電話番号特定)出来るのでしょうか。 なお、この裁判は近所トラブルが発端なので非通知電話の相手が被告と特定できれば決定的な証拠となり得るのですが。 皆...

弁護士回答
    3
  • 子供がかわいそうでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について

私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...

弁護士回答
    5
  • 内容証明送付後の給与差押えについて

ベストアンサー

こんにちは。給与差押えについて教えてください。 私は離婚後、養育費についての公正証書を作成しております。 12月に12月分の養育費の支払いをするよう促しましたが連絡が付かず内容証明を送りました。 内容は期日までに振り込みの確認が取れなければ公正証書に記載の通り給与差押えの手続きを取るというものです。 その後12月の支払いの確認は取れましたが1月分が現状...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養料申立棄却に対して不服との事で許可抗告されました。

よろしくお願いします わたしは30代男性で 13年前に離婚し12歳の息子がいますが 相手方が数億の資産のある方と再婚(相手方の準備書類でみました。当方は年収300万ほどです。 養子縁組された為養育費減額申立をした所、 調停不成立→審判で免除となりました。 →相手方が不服申立をしましたが 高等裁判所での審判でも棄却されたようです。 その後、扶養料申立をし...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可について

免責不許可になった場合、裁判所等から債権者にその主旨が連絡されるのでしょうか?ホームページ等ではされないという人もいればされるという人もいます。また、免責不許可になった場合、実際ほとんどの会社は取り立てを行ってきますでしょうか?それもされるという人もいればほとんどされないという人もいます。免責不許可になりそうな上、再生にも切り替えれなさそうなか...

弁護士回答
    3
  • 法廷に証人尋問で呼びたい人を 呼び出してもらうには

ベストアンサー

裁判所の手続き上での質問です。 医療裁判で 被告の医師は 法廷になれば本人尋問を受けると思います。 その他 被告の後の病院の医師を法廷に呼ぶには 裁判所から呼び出してもらうには どのような書類を出すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証人の召喚について。それともなにか方法がありますか?

現在、民事事件の被告として裁判中の者です。相手は弁護士を立てており私は立てておりません。 裁判は初めてで無知なため教えていただければありがたく存じます。 ある人を証人として呼び出したい場合、裁判官に申し出をしてそれが受け入れられれば証人尋問を行うことになる、と調べて知ったのですが気になっているのが、その証人となってもらう方に迷惑がかかるという...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が過失を認めず、弁護士に依頼しましたがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日に貰い事故をしました。 私は任意保険未加入、ドラレコ無しです。 その日、私は車で出かける為、自宅インナーガレージの電動シャッターを開けました。すると、向かいの家に沿って、右側前方に横付けしてある車がいました。(向かいの家の友人) 私は、その車とは逆方向の斜め左方向に車を出し、車内で停車をしてシャッターが閉まりきるまで待ってい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料

ベストアンサー

婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の申し立てをしており、これから調査官の家庭訪問があります。 一度の不貞行為で夫に家を強制的に追い出され、子供2人は夫の住んでいるところにいます。(子供は6歳と4歳の男の子で、夫の実家にいます) 夫側は同居する母親と妹を監護補助者とし、現在も監護良好と主張しておりますが、夫は家事育児を全くせず、子供に暴力を振るうこともあり...

弁護士回答
    2
  • 義両親を傷害罪で告訴

ベストアンサー

子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の資質・使命とは?

光市の母子婦女暴行殺人の被告弁護団は関係ない死刑廃止論を振り回し、被害のご主人を苦しめ、人道、日本の良心や公序良俗を踏みにじり、泥沼に埋め込むようなことを強情になさっておりますが、依頼人の弁護を忠実になさるのは仕方ないとしても、どことなく内容や語り口調がカルト的で非情に不快で不気味に感じたのは、私だけでしょうか。 橋下弁護士の資質にも異議はご...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の財産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自己破産します。 ローン中ですが、本人名義のバイクがあります。買取価格は20万以下ですが、こちらのバイクは没収されますか? 没収されるようでしたら、私が20万で買取して破産開始後に無償譲渡することは問題ありますか? 【質問1】 知人が自己破産します。 ローン中ですが、本人名義のバイクがあります。買取価格は20万以下ですが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権、監護権について質問です。 離婚した元奥さんに親権、僕に監護権があり今僕が2歳の子どもを実家で育ててます。 離婚したのは子どもが6ヶ月の時です。相手の不倫で離婚になり相手は精神やアル中で入院などで子どもをみることができなく僕が子どもを引き取り育てることになりました。 なのに元奥さんから急に監護権を渡してほしい、子どもをひきとり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人再生について

【相談の背景】 私は身体を壊して無職になり、収入もなくなり住宅ローンやマイカーローン等を返済出来なくなりました。 収入がないので、仕方なく自己破産を検討していますが、もし弁護士先生に自己破産をお願いしたのち、仕事が見つかり 個人再生に切り替えたい場合、どのタイミングまで変更が可能なのでしょうか? 自己破産を申し込んだら、変更は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 裁判所による履行勧告を依頼したい

ベストアンサー

養育費増額調停を申し立て、先般審判によって一定額の増額が認められました。しかしながら、申し立ての月から11月分までの支払いの履行がされていません。裁判所に履行勧告を依頼する場合は、担当の書記官に電話をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのように立証するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の拒否の慰謝料請求事件 原告は被告(親権者)と違い、面会交流で2か月に1回しか会えないのに、そのわずかな面会交流を拒否されたことが精神的苦痛であること。 わずかにしか会えないのにそれを1回拒否されたことを精神的苦痛であると立証する場合は、先生たちはどのような方法で立証するのですか? このような気持ちの問題は、結局 説得力ある主張と証人尋...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

鬱病で働きに行くのがどうしても困難な場合、自己破産はできますか?ちなみに一人暮らしではなく、今は親と同居しております。 病気を発症してから借金をしてしまい、カード会社から借入してる額が残り40万近く、後払いが10万以上の借金があります。 自己破産するには少なすぎる額ともいえますが、カード会社からは払えなければ法的手続きをとるとも言われてるのでどうす...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したはずなのに

こんにちわ。 私は1〜2年前借金を作り 法テラスで相談をして 弁護士さんを紹介してもらいました。 後日その弁護士さんに会い 話し合いをした結果自己破産する事になりました。 いろいろ書類など全て集め 自己破産の手続きをしました。 そして、裁判所に弁護士さんが出して 結果は通りました。 私は借金の督促状や電話がなく 一安心しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行での第三債務者との話し合い

第三債務者に対しての書類作りに手間取っています。 お力をお貸しください。 養育費の請負い代金に対しての強制執行です。申請した時は5月〜11月分だったのですが、相手方の配達証明を受け取るのに手間どい月日が経ってしまいました。 本来なら5月〜11月の計7ヶ月分の受け取りになるのでしょうが、12月〜2月の計3ヶ月分も支払われますでしょうか。 裁判所から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 弁済済み

先程の続きになりますが 被害弁償を会社まで 持参しました 社長は顔を出さなかったですが 部長と課長が対応して頂き 色々と会話などしました お前がそんな事をする人には 見えなかった 仕事は真面目にやつていて 最後にもうするなよと言われて 帰りました。今考えれば どうゆうかんじなのかが分からなくて 投稿しました。 明日検察庁にいきますが 少し整理しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産手続き開始後の流れ

法人破産の手続き開始後、買掛金未支払い先へはどのような連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟同士の金の貸し借りで、自己破産をされてしまい、貸したお金を取り戻せますか?

父親兄弟の話ですが... 4人兄弟で女・男・男・男です。長男とその息子はケーキ屋で 息子が店舗を増やしたい とゆう事で、残りの兄弟はお金を貸し3店舗増やしました。 長女・次男は約50万、私の父は 70万だそうです。 一筆も書いたそうで、毎月返済の約束が、2〜3回しか払ってないらしく、支払いまだか?と聞いても全く払う気配もなく、結局最終は自己破産をして、長男の...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠 養育費 両親

【相談の背景】 約2年付き合ってた彼氏との子を妊娠しました。いま4ヶ月です。元々お互いに子どもを作るつもりで行為をしていたのですが1年以上授かれずやっと授かれました。ですがいざ妊娠を報告するとまだ自分に貯金もないし、子供は早い。結婚はするから中絶してほしいと言われました。産むなら認知もしないし、養育費も払わないと。私は32歳で自営業(年収1000万程)、彼...

弁護士回答
    2
  • 強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について

ベストアンサー

母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...

弁護士回答
    5
  • 夫が生前友人社長に貸した3000万円が回収困難のため相続したくないです。何か手立てはないでしょうか。

【相談の背景】 夫が亡くなり相続手続きをしております。相続総額を調べているのですが、夫が3000万円を企業にお金を貸していることが分かりました。しかしながら、その会社は赤字続きで会社として機能しておらず、返済がないまま10年ほどたっています。夫も生前から返してもらうことは諦めたと言っていたのですが、この3000万円に対しても相続税が発生するということを聞...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者側からの離婚調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、誠にありがとうございます。 夫が不倫をし、別居をしております。証拠も十分にあります。 有責配偶者側からの離婚要求は、簡単には認められないと思うのですが 「性格不一致」という理由で、夫より離婚調停を申し立ててきました。 まだ私自身、離婚は考えておりません。 混乱しており、ご相談にのっていただけます...

弁護士回答
    6
  • 養育費を払わないと言い出しました

ベストアンサー

未入籍 認知済みの子供の養育費を払わないといいだしました 相手は個人事業主です 算定表から計算すると20万円です 裁判したら払ってもらえますか? もし払わないとなる(収入を低く見せかけたり)と売掛金を差し押さえたりはできますか?

弁護士回答
    7
  • 返済能力を超えた親の借金返済について

親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません  母親に...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げだと言われて困っています。

ベストアンサー

当て逃げだと言われて困っています。 五月末に狭い道路を20キロほどで走行中、前から来た歩行者に故意にミラーを叩かれました。 驚いたと同時に故意であることに気づいたのでUターンして、相手に話をしに行きました。 ミラーを叩きましたよね(相手は認め、すみませんという言葉もありました。)今後やめてくださいという話をしてその場は終わりました。私から警察には...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で弁護士を訴える

面会調停をしているものです。 実は面会調停をしている際に、相手の弁護士とぐると思われる、 不当なストーカー扱いを受けました。 弁護士が警察署について行ったようで、 警察としては受理をせざるを得なかった状況といえます。 警察の人が他県から4時間かけて、自分の家に来ました。 友人に警察官がいますが、通常ではありえないことだそうです。 面会交...

弁護士回答
    2
  • 情報公開の限度

私の住む地域では漁業関係者による海上や海岸線の監視活動が行われています。海上や海岸線の密漁、不審船の確認を主に海上や海岸線の波浪状況の観察確認報告を行い、「離岸流」の発生や波の高さを観察して、水難事故や船舶の遭難事故防止対策のために行い、監視活動は危険が伴うため3名1組で行うこと、監視や観察状況を監視日誌に記載し、これらの情報は漁業関係者や観光関...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の審査請求のやり直し

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金を受給しています(精神)です。遡っての支給を当時申請して、それが20年ちかく前です。  YouTube 【国会中継】参院厚生労働委員会 「年金改革法案」を質疑(2025年6月17日)  で、厚労省の判断基準や法解釈に誤りがあり、大臣が真摯に検討すると答弁したのですが、それを理由に、遡っての支給の再審請求をもういちどしたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸していて返ってこなかったため、支払督促をしていたのですが、友人が異議申し立てに「分割払いで支払う」旨の記載で裁判所に送り、通常訴訟に移行しました。 ただ、訴外で友人と和解が成立したため、取り下げたいと思ってます。 【質問1】 この場合、取り下げについては友人から取り下げの同意に関する書面等をいただく必要があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不動産キャンセルの手付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションを購入しました。 契約書面より先に手付金400万を支払い、その後契約を交わしました。 残りは現金とローンで審査は通りましたが、キャンセルしたいと考えています。支払いや契約からは2〜3ヶ月経過してます。 手付金を支払う際に、契約を交わしてないのになぜ400万なのかと思い、確認しまさした。 以下解答 400万円という数字は、原...

弁護士回答
    2
  • 障害年金受給者(子)からの親の成年後見人申立てについて

ベストアンサー

成年後見人の資格と阻止について質問です。 ①統合失調症の姉(障害年金受給中)が認知症で入院の父の成年後見人申立を計画しているようです。裁判所から私(妹)に確認や承認通知がなされますか?②事前に阻止できますか? 姉が父の通帳等を預かっていますが、すでに自分の生活費で使用しに税金滞納しています。

弁護士回答
    2
  • 裁判所が不採用とした証人への対処法は?

ベストアンサー

裁判所が,原告に有利な証言をすることが見込める被告側の敵性証人に対する証人尋問をすべて不採用としました。証人の採否は裁判所の専権事項であることは知っていますが,途方に暮れています。 不採用を採用にしてもらう,せめて不採用の理由を明らかにしてもらうために有効な対処法があればご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請の口座変更について

ベストアンサー

現在自己破産を検討して法テラスに扶助申請をしました。来週に認可(おりるとすれば)された場合、口座変更して今月末の引き落としはされないようにした方がいいのでしょう?また弁護士からの受任通知はそれまでに届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責許可後の即時抗告について

即時抗告したいと思います。 裁判所のhpを見ましたが、書式一覧とかなく、電話しても自分でなんとかして下さいと言われました。 タイトル名や、書式等を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て。書記官の方に電話して後日事件記録?

前回も相談させて頂いた続きになりますが 裁判所から相手の債務者の破産手続き開始通知が送付されてきました。 書記官の方に電話して後日事件記録?を裁判所で見せて頂くことになりましたが免責についての意見は管財人に電話しても意味がないようなお話をされてました。 直接裁判所に提出とのことでしたが 管財人の弁護士には電話しても意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接交流の申し立て

ベストアンサー

面接交流に関して、公正証書に記載されている月1回は不履行ばかりで、離婚後3年経ち現在5歳の子供に会ったのは1度のみです。 何度か元妻にメールで依頼をしましたが、断られ続けています。 家裁に申し立てをしようと思いますが、必要な書類等は有りますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンション購入時手付金

ベストアンサー

質問お願いいたします。 婚約しマンションを購入するために手付金を250万(お互い125万ずつ)お支払いいたしました。ローンを組む際に結婚が条件となり二人で共同購入であればローンが組めると幾つかの銀行から審査を通ったと言われました。 その後不仲になり結局婚約破棄となってしまったので、解約しようとしたところ、不動産会社から手付金は返金出来ないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 免責後の信用情報修正について

2年前に破産免責になりました。先日JICCに信用情報開示請求をしました。 そしたら、JICCに電話をして内容をせつめいしたら完済・譲渡日の欄が免責を受けた日付と数社が相違して要ることがわかりました。 JICCの方のアドバイスによると日付の修正をした方が良いと言われ各社へ連絡したら、事実を確認した上で後日返答となりました。 その内1社は借入残高残っていて当時の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから