法律相談一覧
-
不動産所有権移転登記訴訟の処分禁止供託保証金について
不動産所有権移転登記に関する民事訴訟で、処分禁止仮処分に供託保証金を振込みました。和解が成立した現在、この供託保証金は返還されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 申し立て後
もうすぐ個人再生申し立て段階に入るのですが、申し立て後、裁判所から連絡が来るまでどのくらいかかりますか? また申し立て後から認可下りるまでどのくらいかかりますか? あと、申し立て後も家計簿提出は必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気からの公正証書違約金請求
旦那の不倫が発覚し、二度と浮気はしない、相手の女とも縁を切ると約束し、それでも信じることができなかったので、 相手の女に慰謝料を請求(慰謝料の支払いにはすぐに応じた)、旦那とも二度と会わない、連絡もとらない、約束を破った場合には違約金として更に300万支払うといった内容の公正証書を交わしました。 その後、慰謝料は期日までに振り込まれており、しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の契約について
物件の契約で解約予告期限が退去前の6ヶ月前までとありまし たが都合で急遽退去することとなりました。 そこで一ヶ月はオマケで残り5ヶ月の保証金を支払って ほしいということですがこれは支払うべきものでしょうか? また、支払った場合、保証金期間の5ヶ月の間に入居者が決ま っても不動産のリスクになりますので決まる決まらないに関係なくお支払いは致しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求不作為での賠償請求や慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 審査請求不作為で賠償請求または慰謝料請求は可能か? 目標としているところは虐待調査を適当に実施した地方自治体の担当者と関係者及び上司、責任者の懲戒処分です。実現させるためにはどういう文書構成で組み立てたら良いか? 座学と実務が違う事は理解してます。私は審査請求どころか裁判すら経験ありません。弁護士は誰も受任してくれません。地方自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割債務でしょうか?連帯債務でしょうか?
ベストアンサー3人で600万円を借りました。借り主は3人のうち1人の親です。 1人200万円ずつ返すことは貸し主とも合意できており、連帯債務の特約をつける必要もないので、3人の連名で簡単な借用書を作成しました。 私一人が200万円の都合がついたため、貸し主に金額(200万円でよいか)を確認してから返済しました。 一人分の完済証明をお願いしたところ、突然、連帯債務で、あなたが勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の調停が不成立になり7月末に審理があり、今月末に1回目の期日をむかえます。判決がでるまで後、どれくらいかかりますか? 相手は会社経営者なのですが、その辺りも判決出るまで、他の人より時間がかかるとかありますか? 【質問1】 財産分与について、おききします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの費用について
ベストアンサー監護者指定、子の引き渡し審判、離婚調停、婚姻費用調停で争っています。 代理人の弁護士さんをお願いする際に法テラスを利用しました。 上記の争いは、まだ解決していないのですが 先日弁護士さんから法テラスが利用できます。との事で着手金などが書かれた法テラスの用紙に名前などのサインをしました。 質問です。 争いが解決していないのに法テラス利用で掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務執行停止仮処分の開始と日数について
代表取締役の職務執行停止仮処分について教えてください。 1.どの時点から代表としての職務が出来なくなりますか?郵便を受け取った日?仮処分が決まった日ですか? 2.また申立て~通知が届くまでの日数はどれくらいかかりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 訴状 勤務先
ご教授頂ければと思います。 去年の3月頃に転職をしました。 現在、自己破産の手続き中です。 2018年の7月頃から動き始めたのですが、上手く進まず現在に至っております。 先日、債権者から訴状が届きました。 そこには、前職の勤務先が記載された訴状で差押えします等の文面の訴状です。 質問としましては、敗訴した場合 1.現在の勤務先にバレてしまうのか? 2.前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在宅略式起訴罰金刑のその後
ベストアンサー警察の家宅捜査後取り調べを受け今週検察取り調べの取り調べを受けます。 罪名はわいせつ電磁的記録記録媒体陳列初犯で警察の逮捕はなくおそらく略式起訴罰金刑だと思います。 警察からの書類送検時には報道はなく新聞にも載りませんでした。 罰金刑は有罪ですがその時に報道や新聞には載りますか? それとも、警察からの発表がなければのらないのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴等のネット記事削除について
ベストアンサー初めまして。恥ずかしながら、逮捕歴があります。 これから本格的に就職活動をするにあたり、ネット記事は削除できるものと伺ったので相談したいのですが… このような手続きは、完了までにどれくらいの期間を要するのでしょうか? 案件などによって様々かと思いますが、おおよそで結構ですので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁との、折り合いが悪い
来月に、二回目の調停があります、どうにも、面会交流の話は纏まらないので、審判に移行したいと思います。 相手が、審判は、出てこなければ、調停のように中止になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中に転職
ベストアンサー弁護士が自己破産申請を裁判所に近日中に 申し立てしますが、その間に転職した場合 どのようなデメリットがあるのでしょうか?裁判に影響あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後の自己破産について
ベストアンサー父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学側の理不尽な対応について解決策を教えてください
実は大学生の弟には持病があります。しかし一般的な学校への進学は担当医師からは問題ないと言われています。それなのに持病で倒れて救急車に運ばれた後にまた次の日倒れたら困るからと実家に帰るように言われました。その後に学校から連絡があり持病を隠して進学は過去に例がないからと退学するように言われてまるで犯罪者みたいな扱いに憤りを抑えることができません。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額
養育費の調停中です。 子どもは1人ですが、現在2人目を妊娠中で、もうじき出産を迎えます。 既に4回目を終えましたがなかなか決まらず 私の出産も近づいてきたので、審判に移行する雰囲気が濃厚になってきました。 2人目の子の分の養育費を、2人目の子が産まれる前の今の段階で決めることは難易度が高いと聞きますが 2人目出産直後に増額調停を申し立てるのは非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役変更登記に伴う、株式の譲渡について
譲渡制限のある、非上場の法人で、代表取締役の変更を行おうと思います。 代表取締役変更の登記をしなければいけないことは分かるのですが、発起人であった前代表が、後任の代表取締役に株もお譲渡したい場合はどのような手続きを行えばいいでしょうか? また後任者は、身内ですがその場合は税金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。
関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
早期に離婚したいです。
離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅待機命令の適法性および長期待機に対する損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 社内会議の場で直属上司から多数の社員の前で強い口調の叱責を受け、その後体調不良が続き、医療機関で適応障害と診断されました。主治医の診断書を提出し、産業医面談を実施した結果、人事部より自宅待機命令が出され現在も待機中です。産業医からは当該上司(部長・室長)との接触禁止が必要との意見が出ており、社内コンプライアンス委員会も当該対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住建造物放火未遂勾留中について
【相談の背景】 現住建造物放火未遂事件について質問です。(自宅、出火無し、被害無し、初犯) 犯行は認めてます。ただし家が燃える認識あるかどうかの所で無かったと言ってます。(安定剤とお酒の影響かもしれません) 事件前から異常行動があった事も伝えました。 私は参考人として22日に検察庁に出頭しました。私は参考人であり交際相手です。これからの流れと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居中に慰謝料の分割払いを考えています。公正証書の作成は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居中です。私は無職で金銭的な不安があり、離婚するか迷っています。 【質問1】 慰謝料を分割払いにしたいと言われているのです、注意した方がいいことはありますか?分割払いにする旨を手書き合意書ではなく、公正証書にした方がよいですか?作成する場合、私も公正役場に行く必要はありますか? 【質問2】 別居状態のまま就職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 去年の所得では無く、今年の所得予定額で算定して貰うには?
ベストアンサー旦那の不貞行為とDVで別居中です。 婚姻費用調停中で、旦那は実家に帰り、旦那名義の住宅ローンのある家に子供1人と私が住んでいます。 今、子供が2歳で保育園に入れなかったので、働く事が出来ず無収入です。 一切払わないの一点張りで3回目になり審判にして貰おうとしたのですが、去年の源泉徴収の金額が325万で居住費が考慮され婚姻費用が3万3千円ほどになると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカードの打刻と勤務時間について
ベストアンサー皮膚科、形成外科のクリニックでパート勤務をしております。 クリニックの診察時間は9時から18時で、雇用契約書の就業時間は9時〜18時30分となっていました。 しかし、実際9時までにゴミ出し、掃除、器具の滅菌などしなくてはならないことが多くあり、8時〜8時30分の間には出勤しなくてはならない状況でした。曜日によっては8時までにゴミ出しをしなくてはならない日もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに立ち会い&調書のようなものを作成していただくことは可能でしょうか?
ベストアンサー夫の暴言暴力が原因で別居して半年以上が経ちました。 子どもも危険な目にあったため、私は旦那の行動は許せないですが、いいところもたくさん知っている分、嫌いにはなれずにいます。 旦那は謝ってくれますが、過去に何度も繰り返してきたため、なかなか信用するのが難しい状況です。 この別居期間中、私は離婚も考え、いろいろなところへ相談したのですが、DVと言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を理由をつけて拒否してくる
ベストアンサー協議のうえ親権者を元旦那に譲り 協議書の書面では 週1度3時間程度の面会 3ヶ月ごとに増やしていく誠意を示す という内容で面会の取り決めをしました。 体調等の理由で面会が延期になった場合は代替え日をもうけるともなってます。 この度次男の怪我を理由に完治するまで延期すると言われ1ヵ月以上会わせてもえていません。 二人いるのですが長男は元気なのでこれだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人が免責不相当の意向、ほぼ免責不可確定でしょうか?
ベストアンサー主人が、自己破産の申し立てをお願いしているのですが、代理弁護士先生より、管財人が免責不相当で裁判所へ提出する意向であることをききました、 代理弁護士も意見書をだしてくれると言っているのですが、管財人の意向はかわることがないでしょうか? 1回目の債権者集会のときは、代理弁護士からみても管財人が免責できるような方向で動いてくれているとおもいますとおっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVモラハラ夫との別居中の婚姻費用請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫と別居中です。大学受験生の子を連れています。夫は高額所得者ですがケチです。未だに自分が悪いなどと反省もないと思いますので婚姻費用を請求しても素直に出すとは思えません。かなような場合の婚姻費用請求申立てについてご相談したいです。 【質問1】 ①調停は裁判ではないので相手方が合意するまで婚姻費用は支払われないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫に転籍されたら
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫はこれから離婚します。一旦婚氏続称し、婚姻時の姓(Aとします)を名乗ります。 一人子どもがおり、親権者は私です。 離婚後、私は私の継父(実母の再婚相手)と養子縁組し、継父の姓(Bとします)を名乗り、一旦継父の戸籍に入ります。 その後子の氏の変更申立てを行い、子どもを入籍させる時に私と子どもで新戸籍を作り、子どもも姓Bを名乗る予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の医療費(通院費未払い)
【相談の背景】 亡くなった父親の医療費(通院費)の未払いの督促が来ました。 当方は父が払っていたという認識で全くノータッチでしたので困惑しています。 保証人は妹名義です。 相続人は私含め2名(私自身と妹) 私自身は諸事情で親の負債を相続の上自己破産済みで妹は相続を放棄しています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用についてです。 12月上旬から別居。生活費を12月、1月の給料日後に送って送っております。 21日に相手方の代理人から婚姻費用調停申し立てで、別居後の12月分から請求されております。 質問になります。 1、婚姻費用は12月からさかのぼり足りない分を払わなければいけないのでしょうか。調停や裁判終了後からの支払いなるのでしょうか? 2、婚姻費用請求額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 再生手続き開始
再生委員との面接から約1ヶ月後に追加書類を再生委員より指示がありました。この書類を出してから再生手続き開始となるのでしょうか?再生委員口座へは2ヶ月目の振込をしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の延滞について。何とか減額にはなりませんか?
ベストアンサー7年前に個人再生をして今は完済をしてます。最近実家に日本学生支援機構から奨学金の延滞で元金が約16万円利息が約12万円合計28万円の請求がきました。個人再生したときはもう、完済してると思っていたので申請はしてませんでした。何とか減額にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
よろしくお願いいたします。 民事訴訟の判決確定二日後にいきなり預金の差し押さえをされました。 任意で支払うつもりで準備をしていた矢先の出来事です。 そこでお聞きしたいのですが、判決確定二日後に預金の差し押さえはできるのでしょうか? 以前差し押さえられた相手に差し押さえをしたことがありましたが、その時は手続きまで結構日にちを要しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停の事件番号と法テラスについて
【相談の背景】 5/27に代理人を通じて認知調停を申し立てました。 しかし、本日代理人が勤務する法律事務所より、「調停申立をしたがまだ裁判所から連絡がなく、事件番号が付いていない」との連絡が来ました。 事件番号は申し立て時に付与されるものだと思っていたので、法律事務所からの連絡に疑問を抱いております。 また、私は認知調停に際して法テラスの費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年近く前の自己破産裁判記録は閲覧可能か
もう18年前のことですが、自己破産した裁判の記録は裁判所には残っているものでしょうか。あるネットで、裁判記録は50年保存されていると記載されているのを見た事があるのですが、いかがでしょうか?またそのような裁判記録が残っていたとした場合、その裁判記録には債権者の連絡先などは記載されているのでしょうか、そのような裁判記録の閲覧は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から示談金を求められてます
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが 仕事場でトイレの盗撮をしてしまいました。 仕事場から帰ったら 警察が家の前にいて家宅捜索され その後、警察署で取り調べをして 逮捕にはならず帰宅し 仕事場で迷惑にならなくなるように すぐに退職し実家に身を置き 取り調べがある場合は 九州の担当警察署ですが 取り調べの為に九州に行ったりして 取り調べは全て終わり 検察待ち状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時機に後れた攻撃防御は認められない
【相談の背景】 受任してくださる弁護士が見つからず、本人訴訟をしていましたが、病気による体調不良が続き、口頭弁論期日前に準備書面や重要な証拠を提出することができず、また同期日にも出廷することができずに結審されてしまいました。 その後、引き受けてくださる弁護士が見つかり、医師の診断書を添付し口頭弁論再開申立てをしていただきましたが、時機に後れた攻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブルによる不平等な業務停止命令は正当ですか?
部署の上司とのトラブルにより一方的に業務停止を受けています。 新規事業部で、上司と2人で事業を推進してきました。 会社からも許可が降り分社化する予定でありその際には副社長となる、という前提だったため、 現在の会社で求められている職務領域を超え、業務をこなしていました(別の理由は後述。) 業務は月に250時間を超えるものとなっています。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産申請中、完了後のデメリット
ベストアンサー自己破産します。 どういう制限がつきますか? 自己破産申請中、自己破産完了後、海外旅行へ行くことはできますか? 自己破産したという情報はどこへ漏れますか? 仕事などへも影響しますか?わかりますか? 個人や、企業さんから、どこかへ、しらべられるとばれてしまいますか? 何年後から自己破産の履歴は消えますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な同窓会の運営について
【相談の背景】 出身高校の同窓会運営について質問します。創立100周年を迎える伝統ある学校で創立当初からの同窓会の名称を巡り、執行部と会員の間で意見の相違があります。20年前に男女共学になり、男性会員が増えてきたが活動に参加しないのは名称が女性的であるためとの根拠のない憶測で建学の精神を思い起こさせる現在の名称を学校名に同窓会を続ける名称に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)
昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減額請求の調停、審判について。
主人が2年半前に別れた前妻に養育費を2人分で月6万円払っています。 当時の主人の収入は年収320万円、前妻は無職。 昨日、主人が前妻への養育費減額請求で調停に行ってきました。 主人は1人12000円と主張、前妻は少なくても1人2万円はほしいと主張。 折り合いつかずに終わり、2回目の調停は7月に。 私もバツイチで連れ子が2人、主人と養子縁組しています。 また新...
- 弁護士回答
- 11
-
-
アフィリエイト報酬をASPから全没収というメール通知がきましたが、交渉で覆せますか?
ベストアンサーお世話になっております。 アフィリエイトについてでございますが、ASPから、今後受け取れる筈であったアフィリエイト報酬を没収と通知が来てしまい、困っております。 受け取れる予定であった金額は約80万円です。 【没収の理由】 ASPがそのような処置をしてきた理由は、ASPが私にメールで伝えてきた対応を、期日までに行わなかったから、と。 3回通知し、その度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をしようと思っています。質問です
私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...
- 弁護士回答
- 3
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから