法律相談一覧
-
簡易裁判所から呼び出し。答弁書について
【相談の背景】 借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 3月17日に出頭するようかいてありました。 【質問1】 答弁書のみで、出頭しなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 答弁書の書き方を教えてください。 こちらは分割希望です 【質問3】 先に原告に電話をして 和解をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国の公文書を和訳して紹介することについて
ベストアンサー中国の公文書を日本語に訳して公開することに関する質問です。 具体的には、中国の教育部制定の「課程標準」(日本の学習指導要領にあたる)の一部を和訳し、「論文」や「研究資料」「研究ノート」等の重要な部分として、学術的なメディア(学会誌、研究会誌の類)で紹介することが、法的に制限されるか、あるいは何らかの手続きが必要かということを知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の裁判で連帯債務が認められませんでしたが、証拠があれば財産分与で主張し認められる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時にマンションを購入した件で 当時の決定的な証拠がなく 連帯債務である事が裁判で認められませんでした 残債については私が全て支払いました その後財産分与の裁判において 相手が連帯債務である証拠となりうるものを出してきました マンションは離婚時には売却済みで 離婚後に残債を支払いました 売却価格より残債の方が多いです 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体・趣味のイベントにおける損害賠償権放棄の誓約書(宣誓書)について
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体・同好のグループで、岩登りやロープを使った高所でのアクテビティ、その訓練を行っています。 団体によっては参加者を募ってイベントを開いたり、訓練会を行う事があります。(非営利活動です) そこでは 「事故が起きても、原因の如何を問わず、主催者ほか全ての関係者に法的措置はとりません」 「私自身、私の関係者からも、一切の損害につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談後、検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 刑事事件です。スーパーでカートをぶつけてしまい相手は診断書をとって被害届けを出しました。後日警察の取調、弁護士を通し示談交渉してなんとか示談書を取り付けました。 【質問1】 示談交渉成立後、弁護士から検察官へ示談書を提出したのは1ヶ月前です。送致された時は送致後直ぐに連絡がきましたが、どのくらい時間かかるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に対する援護について
ベストアンサー【相談の背景】 私は何度も不貞をしていますが、唯一妻が知り得た不貞について、それが夫婦関係が破綻した原因だとしてその不貞相手を相手取り500万円の慰謝料訴訟を起こしています。 【質問1】 その不貞相手が可哀想なのでなんとかしてあげたいのですが、例えば私がその不貞相手に過去の不貞証拠を渡し、それをその不貞相手が裁判で、自分が破綻の決定的な原因ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件のその後に関して
現在、前職場の会社から横領の告訴をする決定をしたとの事は聞いたのですが、私は事実ではないと認めていません。 私は会社を退職した後、介護施設を独立しました。ただ、国からお金を頂く仕事なので事がきちんと解決するまでは新しい会社に迷惑がかからぬよう資金のみ提供して、経営等には一切関与しておりません。 ただ、前職場の社長が横領したお金で独立したと関係機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出による悪用について
バイト採用時に提出した自署押印付きの書類一式を社員が持ったまま、会社に未提出になっている可能性について。 5月に1週間だけバイトをしました。(本来は長期雇用でしたが、すぐに辞めることに) 採用決定後すぐに、担当社員に 雇用契約書、銀行口座開設届、年末の扶養控除申告書、個人情報保護に関する誓約書、身元保証書などの書類一式に 自署サイン+認印、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご確認のお願い】証言証明書について
黒岩様 本件では、ご迷惑をおかけします。 会社に報告しようと思います。 ②A氏の私宛の証明書の効力はありますか?証明書は、A氏が「Aは私に接待を強制されたことも仕事を条件に接待をされたことは一度もない」と直筆+拇印の手紙になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後 債務漏れ
ベストアンサー3年前に自己破産しました。 現在は、結婚して子供がいます。 自己破産の手続き中(決定する2.3ヶ月前)に 債務漏れに気づき、弁護士の方に 相談しました。 相談した所、裁判所に書類を送ってしまったから もう遅い、それは自分で払ってってね。 って言われました。 その時はよくわからずそのままにしてしまったの ですが、 3年経って先日裁判をしますよと書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手とのやりとり
【相談の背景】 夫の社内不倫の相手とお互いに弁護士さんを入れて話し合いました。長期間やり取りをし、最終的に相手から「退社することで謝罪の気持ちとしたい」と言ってきました。その流れで慰謝料額が決定し、分割払いを了承しました。今は分割の支払い中です。分割支払い中は弁護士さんを入れず連絡先を交換しています。 1年経ちましたが今だに退職していません。「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 明日より施行される改正民法に基づく共同親権制度について伺いたいです。 一昨年に調停離婚。子どもは3人(12歳・9歳・6歳)。離婚理由は性格の不一致(DVなし・不貞なし)。 現在の面会交流条件は高裁調停で決定。月1回の直接交流(宿泊付)・月1回の電話交流・各種行事への参加が認められています。子どもたち3人との関係は良好で、全員が父親との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権、損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、損害賠償額が決定いたしました。 訴訟告知はありませんでした。 相手の弁護士さんから、共同の責任なので、8対2の割合で私に8割の支払いをしてほしい、支払いの意思はあるのか連絡がありました。 前回の質問で、相手が支払いをしていれば、私も支払いの義務があると理解していますが、8割負担には納得がいっておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由不明の緊急一時保護について
【相談の背景】 小学校6年生のADHD疑いの子どもが一時保護されましたが 理由を教えてもらえません。 過去に一時保護されたことが数回あり、 一回目はシングルで昼夜働いていたことで留守番をさせていたためネグレクトとして保護 二回目は親子喧嘩で反省するまで帰ってくるなと言ったことで保護 三回目は下の子どもへの虐待疑いで巻き込まれる形で保護 そして今回四回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師の説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に、とある歯科医にかかりました。診察内容は前歯のうち欠けている2本について見た目をよくしたいとの相談をしたところ抜歯以外に方法はないと説明され当方は了解しました。 しかしながら、抜歯当日に抜歯されたのは2本ではなく5本でした。わずか30分の間に。更に、即時義歯という抜歯当日に義歯を装着するという方法でした。 5本の抜歯を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者が決まらない場合の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀継承者がいません。 兄弟3人ですが、誰もしたくないそうです。 遺産分割協議書を作成しますが、祭祀継承者は記載無しです。 3つ墓があります。 市営墓地と共有財産墓地と寺院墓地です。 父が亡くなってから、母は3年間ほどは妹と暮らしてましたが、 12年間は母は一人暮らしでした。 将来的に、このまま墓を放置したら、市から祭祀継承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に次女の生活費の請求する
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚成立しました。 次女(24歳メンタルクリニック通院中で働けない)と同居しています。 婚姻費用は、離婚時まで振り込まれていましたが、離婚と同時に終了しました。 離婚から今日まで、次女の生活費全部(同居の家賃、食費、電気代、ガス代、水道代、スマホ代、インターネット代、病院代、薬代、交通費、衣服費等)を母(私)が1人で汗水流して働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に婚姻費用を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられており、別居して3ヶ月が経とうとしています。本日、妻の代理人である弁護士から通知書が届きました。内容は、協議で離婚に応じない場合、離婚調停を申し立てることと、婚姻費用を月額6万円を支払うことと記載されていました。私としては離婚する理由・事項が無いので離婚するつもりはありません。 【質問1】 離婚調停する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託退去手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 大東建託で賃貸契約中。退去日を6月30日で営業担当と電話で合意済。 • しかし、「アプリでの退去手続きがされていない」との理由で、7月分の家賃を請求された。 ■ こちらの対応 • 5月2日にアプリで手続きをしようとしたが、操作に疑問がありコールセンターに電話。 • コールセンターが「営業所から折り返し」と案内 → 営業担当とやり取りし、6月30...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人にETCカードを貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 無知だったためお恥ずかしいのですが、ETCの貸し借りがダメとは知らず、お付き合いしていた時に彼に貸してしまいました。 一年半で約100万ほど使用しています。 その他別に100万程貸しており、月々五万の返済がありました。 別れてからも友人関係を続けていたので順調に返済されていましたが、この度友人関係をも続けられない決定的な事があり縁を切るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法対象会社への支払方について(役務提供を受ける場合)
ベストアンサー【相談の背景】 ある施設の再生計画策定業務を請け負いました。 現地でアドバイスをしてもらったり、計画書の作成をサポートしてもらうため、中小事業者と契約を結ぼうとしていますが、支払のタイミングについて教えてください。 ・業務期間(役務提供を受ける期間と考えています):2月1日~4月30日 ・実際の稼働日:月に3~4回、現地アドバイス・会議への出席等を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の財産分与における自社株について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 今まで会社に接点はなかったのですが、財産分与で被告から自社株を預金分与のかわりに譲渡され保有率が70%以上になりそうです。 最新の決算書は被告が出し渋り入手できていません。 財産分与後 原告(自分)77% 被告(引退会長、取締役)20% 被告弟(現社長、取締役)3% M&Aも視野に入れたところ、まだ証拠は把握できていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の時間外手当の判断について
【相談の背景】 昨年から管理職になりました。 昇進と同時に時間外手当も出なくなったのですが、私の場合は管理監督者に当たらないのではないかと思います。 下記の場合はどう判断されますか? 経営権:取締役会、経営会議の出席なし 人事権:採用面接、部下の評価は一次まで。決定権なし。 勤怠:遅刻早退の賃金カットはなし。欠勤によるカットはあり。休日は自由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当ての不正受給について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に雇用保険の受給資格が付いていますが、受給中に短期間の仕事が決まり、 受給期間を残したまま、昨年暮れ迄働いていました。 年明けに失業しましたんで、 ハローワークへ失業の申告に、行き就職相談を受けた後に、受給課へ失業給付の 再開申請を済ませました。 ところが、実は昨年暮れに、2月からの就労について、紹介がありました。 また、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不貞行為による慰謝料支払い済み、求償金請求回避可能か?」
【相談の背景】 不貞行為をした後、旦那に疑われ、結局、決定的証拠がなく、完全にバレはしなかったものの、それが原因でギクシャクし、離婚しました。 しかし、本当は不貞があったので、申し訳ないと思い、不貞があったという事実は告げていないものの、慰謝料として数回に分けて100万ほど支払いました。 その後、離婚から約2年がたち、ある事情で離婚前の当該不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業時の時給および内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として勤務していますが、昨今の物価高で正社員の給与だけでは生活が苦しく、副業を探していました。縁あって週末1日だけ(7時間)勤務出来る副業先が決定しました。副業先には面接で「ダブルワーク希望、週末の週1日のみ勤務希望、現在は正社員として週40時間勤務中」と伝えています。就業開始前に労働条件通知書が届きましたが、都内の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 自動販売機の撤去費用と損害請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私鉄の駅構内に、たばこやジュースの自動販売機を設置しております。最近は契約書の更新もないまま(明確な契約期限は無しに等しい)、家賃及び電気料を支払って営業しております。 先月賃貸人より、工事の予定があるから撤去して欲しいと言われたので、たばこは在庫の返品が有料なので、在庫が終わるまで(1年ほど)違う場所に移動して営業できるようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の錯誤についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元妻は嘘をついていたことがわかりました。 だから面会交流の審判を申し立てました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 借金の敷金差し押さえについてですが 私の今住んでいる家は賃貸で契約時に彼氏と住む予定で一緒に契約しに行きました。 その際賃貸の名義人を彼氏にし家賃の支払い先は私の口座にしました ですが今は1ヶ月遅れで口座からでなく彼氏名義なので彼氏の名前で届くコンビニ振込の用紙から支払っています。 1ヶ月遅れで支払っていく事は家賃保証会社の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名捺印していない契約に基づいて契約違反金を請求されています。
【相談の背景】 私は地下アイドルとして活動していましたが、メンバーとのトラブルにより、2週間程度で運営と話し合い、グループ脱退に至りました。 その後運営と協議していましたが、再レコーディング代や再振り付け代、新メンバー加入用の費用など合計8万5千円を請求されました。 しかし、契約書は事前に提示されていたものの、「疑問点は無い」と明示しましたが、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振り込み金額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚し、現在元夫から養育費を受け取っています。 (公正証書を作成しています) 養育費の振り込み金額の変更について質問です。 離婚後、元夫へ保険料(二万円ほど)の返還をすることになり、了承しました。 元夫から決定した返還額の連絡を待っていましたが、連絡がないまま先月、返還額を差し引いた額の養育費が振り込まれ、振り込みの数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 子会社所属の従業員がパワハラをして、他の従業員が辞めました。 現在、口頭の契約により経営を親会社に一任しています。 辞めた従業員から、親会社(子会社である社長の私宛て)に退職届及び障害者施設に入ったらいいなどと言われた等、一連の受けたパワハラ内容が書かれた手紙が送られてきました。 以前にもパワハラにより従業員が数人辞めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判、有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 監護者指定審判で和解し、私が監護者となり子供と暮らす母親です。 次は離婚をしたいのですが、夫婦共に有責配偶者という事情があり、私から離婚を請求する事は認められないのか、知りたいです。 2020年 夫が不貞(ホテルに行ったのは1回だけ。証拠はLINEで相手女性との会話。その他は食事やデートの証拠しかない。) 会っていた期間は半年くらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート勤務の有給消化について。勤務日でないと有給は使えないのか?
【相談の背景】 退職にあたっての有給消化について。 ・3月末退職予定(後日書面にて提出予定) ・パート勤務(2月で勤続1年経過) ・雇用契約書の所定労働時間欄は空欄 ・勤務日数はバラバラだが、平均週3〜4日 ・3月のシフトですでに勤務日が決定している 上記の状況で、有給消化をしたいと伝えたところ、勤続1年経過しないと有給は発生しないと言われました。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まん延防止等重点措置を出す条件
【相談の背景】 私の住んでいる愛知県庁へ情報開示請求しました。 ↓ 2022年1月26日現在愛知県で適用されている まん延防止等重点措置は 新型インフルエンザ等対策特別措置法で発令されており 第一章総則(目的)内の 「国民の大部分が現在その免疫を獲得していないこと」 と 「これにかかった場合の病状の程度が重篤となるおそれがあり」 という条文が現在愛知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側弁護士への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決通り、請求額を原告に支払おうと思っています。弁護士を立てておらず、答弁書も提出していません。裁判所に確認したところ、原告側弁護士に振込先口座や訴訟費用負担額を含めた金額を直接確認するように言われました。あと数日は原告が控訴可能な期間となります。 【質問1】 電話連絡するタイミングおよびどの様な事に気を付けたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良でドクターストップの相手との面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、お願いします。 親権者は私です。 調停審判を経て、4才児を元夫に毎週日曜5時間の面会交流をさせよとの決定が出ました。 元夫からの養育費が算定表に対してかなり少ない可能性が高い為、算定表通りの養育費を求めたところ、「長期間、子と会えなかった為、体調崩しドクターストップも掛かっていて、仕事量が減り収入も減った。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約、求人票と実際の相違について
【相談の背景】 9月にハローワーク経由で就職しました。 グループホームの看護職で利用者さんの身体介護ではなく看護業務が仕事内容として書かれていました。 採用が決まり、入職前に資格証を渡しに行った際に「現場に入れる?」と言われ、現場に入るの意味も分からず「意味がよく分かりませんが、出来そうならやってもいいです」くらいに濁しておきました。 いざ入職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を取り消した場合の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 重要事項説明を受け、翌月から契約を開始した賃貸物件について、鍵の受け渡しがあった当日にガス会社の訪問がありました。 設備老朽化の為、ガス種が都市ガスからプロパンガスに変更されるとの事で、訪問したガス会社の口頭の説明によれば、設備変更は重要事項説明のあった日のひと月前には決定していたとの事でした。 契約書の内容と異なる事を理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 債権差押え 第三債務者への連絡
ベストアンサー養育費の債権差押えの件で質問です。 養育費の債権差押えの実施決定がきまり、債務者、第三債務者に送達が行き、こちらにも連絡が来たので第三債務者に連絡をし、差押え中の給料をこちらに振り込んでもらおうと第三債務者の担当の方に連絡をしたところ、陳述書にもかかれていましたが、出来れば当人同士でやってほしいと。 会社としてはめんどくさい。 と言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(管財)の開始手続きについて
ベストアンサー弁護士の先生方 お世話になります。 この度、自己破産(管財)をすることとなり、弁護士事務所の方に申立て書を作成していただき、これから破産開始手続きをすることに至りました。 今後、早くて一週間、遅くとも二週間以内には開始するとご説明を受けたのですが、今後の流れと付随する郵便物の転送について不明な点があり、質問させていただきます。 今後の流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について認識の違いによるトラブル
面会交流の認識としてどちらが正しいですか? 協議書で決めた内容は週1回、都合が悪いときは甲乙協議の上日時を変更することができる。 時間の制限は今のところありません。 会えるときはできるだけ会ってほしいと言われていますが、 看護親が面会交流と子を預けることの区別がついていない気がします。。 面会交流は毎週土曜日・11時~18時のルーティンで行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約更新期限直前の値上げ要求意思表示の効力と、承諾しない旨の意思表示が認められる期間について
賃借人です。大家が賃料の値上げを要求して来ました。 実際に要求して来たのは、仲介不動産業者で、更新期限最終日の昼ごろにメールで連絡があり、「大家が〇〇の理由で〇〇円に値上げを要求している」旨が書かれていました。書面で別途送っているとのことでした。まずは書類を見てからと思い、メールには返信していません。 気になる点は、契約書に「更新後の新契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の人間に高所作業を要求することは安全配慮義務違反になるのか。及び、安全配慮義務違反の起算点につ
10年前、うつ病の診断書を提出していた職場で必要な経験も踏まずに高所作業を要求されました。うつ病で注意力が著しく低下しているにもかかわらず強制的にやらせようとしました。落ちたら死にます。 私はそれに危機を感じ、半分パニックになり、職場から失踪しました。 結局職場に戻り、懲戒処分を受けたのですが、その後数々のパワハラ行為でうつが悪化し、仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで強制執行をする場合、申し立ててから発令、送達されるまでの日数。
養育費の未払いについてです。 昨年7月に調停にて養育費が決定し、毎月末までに支払いとの調書が作成されました。 1年ほどは月末までに支払われていたのですが、先月分が支払われませんでした。 10/1にお世話になった弁護士事務所に出向き、強制執行の手続きに進みたい旨を伝えました。相手はサラリーマンなので会社の給与を差し押さえます。 必要書類はすでに持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと賃金カットについて、法的手段を講じることは可能か
ベストアンサー1. セクハラ→異動 職場で上席に当たる者からトレッキングに誘われ、それに応じたところ、終始プライバシーに関わる質問をされた。またその際、連絡手段として個人emailアドレスを教えていたが、再三常軌を逸するタイトル(My ○○=私の名前)で、私の反応を伺うような動画サイトを送りつけてきて感想を聞くなど、また、容姿や過去の男性経験に関する質問などをされました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却にあたり、放置されている仮差押えを解除したい
両親の離婚(98年)に伴い、慰謝料として土地の名義が父から母に変更になりました。ただし、その土地には父の作った借金による仮差押えが債権者(個人)から付いており、現在まで、そのままになっております。当時は上物のあった土地は更地になっており、母も高齢故、土地の売却を考えております。私(息子)が都内在住、母が地方在住(土地は地方にある)もあり、改めて登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付新築の解約について
建築条件付の土地での新築について、解約しようか悩んでおります。 一年ほど前に、10万の申込金を手付金として支払い(契約不成立時は返金とのこと)、半年ほどプランを練り、現段階でも請負契約はしていないものの、プラン決定、地盤調査、本設計、長期優良住宅の申請書作成、本見積もりまで来た段階で、契約するのをやめようかと考えております。(ここまでで約一年経過) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な対応についてご意見お願いします
ベストアンサー去年9月に、スーパーのレジに行くので、曲がった所に液体がこぼれてました。レジの人は子どもが転んだとこを、目的してます。ただ、液体をこぼしたまでは、見てません。その後、私が液体に滑り転倒。しばらくは立てず、起こしてもらい、 責任者と話すと、お年寄りが転倒するより、マシだったと、云われました。 次の日から、病院に。家の前の普通ぐらいの整形外科。レント...
- 弁護士回答
- 2
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから