18,729件見つかりました

法律相談一覧

• 当方貸主のマンションの賃料増額請求についてのご質問です。

【相談の背景】 賃料改定についてのご相談です。 当方マンション貸主としての立場とし賃料改定についての契約条文が  ①賃貸人および賃借人は、賃貸借期間中であっても、本件建物およびその敷地に対する公租公課の増減、物価の変動、近隣物件賃料との比較、その他の理由により、標記の賃料月額が不相当になったと認められるときは、相手方に対し、賃料の改定を請求する...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの期間はどのくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立をして、昨日、管財事件で破産開始決定が出ました。10年前に、風俗通いで作った負債が原因で、一度破産しています。今回の負債を作った原因は、ゲーム課金とブランド品の買い物です。今回、負債総額2,000万円程度です。 生まれつき、衝動を抑制できない障害を持っており、精神障害者手帳2級の付与を受けてます。 現在は、専門的な治療を受...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の遺産分割協議に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に父方の叔母が亡くなったのですが叔母には子供が居ないので、父(故人)の兄弟である叔父2人と従妹2人、兄と私と妹の3人が遺産相続する形にはなっています。 ただ兄はその後の8月か9月頃に自己破産の手続きをしていて、今年の3月に破産廃止が決定しました。そしてその後に叔父から遺産分割協議書が送られてきました。しかしネットで調べると自己破...

弁護士回答
    3
  • 敗訴する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしたとの事で訴訟を提起されています。 結婚している事は知らずに肉体関係を2度もち、期間は1ヶ月程でした。決定的証拠はありません。 関係が原告に発覚した時に、 「肉体関係はあったが私は結婚している事は知らなかったのだから私は悪くない、だから原告に正直に言おうと思う。」と相手に伝えたら、「自分は配偶者(原告)には肉体関係は無かった...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の、子どもの歯科矯正費用(自費)の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、元妻の不倫が原因で離婚。元妻との間には子どもが2人(小3・小2)います。元妻は不倫相手と再婚し、自分の子ども2人と新たな子ども1人の5人で現在暮らしています。養子縁組は組んでいないようです。 私も再婚し、新しい妻(妊娠5か月)と2人暮らしをしています。 元妻と離婚時に交わした調停書には、「養育費は2人で月6万」「進学・病気・事故...

弁護士回答
    1
  • 降格処分の理由が正当であるか相談いたします

【相談の背景】 上期の評価で降格を言い渡されました。理由としては、プロジェクトメンバーを統率する者として期待されているにもかかわらず、周囲のモチベーションを下げたからとのことでした。 上期では炎上案件を担当しており、途中でプロジェクトメンバーの交代があったため、引き継ぎ時にプロジェクトのリスクを話したことで、後任がやりたくないと思ったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘販売によるクーリングオフの可否

【相談の背景】 【相談の背景】 ⚫︎背景 昨年60万円のSNS×コンテンツ販売コンサルティングを受講。ただ、思っていた内容と異なっていた。かつ、元々SNSコンサルの予定がアフィリエイトのコンサルティングに変わり、理由を聞くと、周りの方々も結果が出ておらずまずはコンテンツ販売ではなく、アフィリエイトの方がいいと思い、切り替えたとのこと。 上記の背景があり...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の可能性がある派遣先での契約延長の問題

【相談の背景】 A社派遣社員として、派遣先がB社でした。 原因は、1か月前に延長ができませんという通知がありませんでした。 ●A社からの契約書7月19日から9月30日 求人広告には勤務期間は最低3か月以上。契約書には契約更新はある。 ●8月ごろB社のリーダーが、職場に来て僕の働きを見て頑張ってください。 ●9月22日に仕事のシフトが仮決定になり、そこに私の10月の...

弁護士回答
    1
  • 【労働組合】上部団体からの脱退について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業別労働組合の中央執行委員長を務めております。 当組合が現在所属している、上部団体(産業別組合連合会)からの脱退を検討しています。 連合会規約には「脱退申請書を提出して連合会における委員会の議を経る」、「連合会の委員長は脱退認否の結果を通知する」旨の記載があり、委員会で否決されると脱退できない、ように読み取れます。 連合会...

弁護士回答
    1
  • パートの不当解雇は弁護士が引き受けてくれないで困っている

【相談の背景】 2年前に不当解雇された。15年つとめた。組織的不当解雇で、調べたら同じ日に同じ理由で不当解雇されてる仲間も。1年、非情な嫌がらせを看護師長から受けて秘書として看護師長の嘘の報告や積み上げを全部証拠として写真をとって、解雇理由の不当性を論破する資料を3冊も作った。弁護士は労災パワハラ鬱病がとおったらきてくれ、というので2年後に不支給...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約が更新されなかった事について

【相談の背景】 契約社員として入社。 最初は3ヶ月の契約、次に2ヶ月の契約、その後半年ごとの契約で最長2年11ヶ月で満期を迎える契約。 9月 入社 9月下旬 社員の暴言による体調不良 10月から休業開始 ・配属先に契約更新希望調査書が人事から届いているとの連絡 ・上司の代筆が認められた為、更新希望で代筆依頼 (社内通報窓口にて相談も、ハラスメントやコンプラ...

弁護士回答
    1
  • 心療系の傷病からの復職時、業務範囲縮小に伴う減給は拒否できますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 心療系の傷病にて休職中です。 複数部署の課長職を兼務しております。 上司と部下からのハラスメントにて心療系の傷病を発症し、休職しました。現状は私傷病扱いです。 主治医からは、「症状は回復しており労務可能。ただ、元の職場環境に戻ることで容易に悪化することが予想されるため環境調整を要する」と診断書があります。産業医もほぼ同意見です...

弁護士回答
    1
  • 完全子会社の株式売却に関する一般的な手続きとその所要時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が100%株式を保有している子会社の売却を予定しております。売却先はほぼ決定しております。一般的な株式売却の手続きを確認したいと考えております。 譲渡元:親会社 譲渡先:売却先 売却される会社:子会社 と表現します。 ・親会社も子会社も非公開会社です。 ・売却予定の子会社株式は親会社資産の5分の1は越えません。 <想定している手...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における休業手当の支払い義務について

【相談の背景】 ① 旅行添乗員で、社とは派遣社員契約をしております。 派遣先より派遣元へ支払いがなされている休業手当が、社員には支払いがなされていません。 ③ 支払の要求に対する社の回答は以下のとおりです。 派遣先と派遣元である当社との労働者派遣契約と派遣元と添乗社員の間の雇用契約は全てが連動しているわけではなく、賃金や休日等の労働条件は派遣元...

弁護士回答
    1
  • 父から相続した母の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了、相続税も満額納付を完了しました。 問題の発端は、1年後に税務署から修正指示が来たことです。 父の資産の中に株式が有り、その中の1社が上場廃止にともない廃止時株価で現金が父の存命中に振り込まれました。 その時点で父は認知症で既に2年以上入院して...

弁護士回答
    1
  • 横領について。これは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は小さな会社を経営している二代目の社長(60代)です。 株は過半数以上は持っています。 私と姉が役員です。姉も会社の株を持っています。 姉は経理を担当しており、私は経理関係をすべて任せていました。 10年前に、私の息子も会社に入りました。 5年前に姉の息子も入りました。(これから甥と呼びます) 甥は自分の会社を5年前に起業しま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のエアコンの交換費用の負担

【相談の背景】 賃貸マンションの借主です。 入居時から設置してあった賃貸物件のエアコンが故障しました。 エアコンはオーナーが設置したもので、設置から約8年経過しているようなので、経年劣化による故障と思われます。修理業者にも尋ねましたが、私の使用方法に問題があったわけではないようなので、私の故意・過失による故障ではありません。 半年前にも一度故障し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の立替金、この場合請求して勝訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚式を挙げる際、夫が式代の半額を出す予定でいましたが、結局出せず、妻(私)が立て替えました。 新婚だったので相手を信用していたこと、私が別件で夫の借金を立て替えて返済していた件に関して借用書を書くよう夫に軽く言うと、ブチ切れられて怖かったのもあり、借用書を書いてもらえませんでした。 今回離婚調停するにあた...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 残り1年の再犯について

【相談の背景】 執行猶予3年がついていたようで、 残り1年のところで、無免許運転で 再犯で(前回も無免許) 現在拘留10日の さらに延長の10日拘留が決定しました。 前回の細かい処分や、保護観察がついていたのか?など わからず 執行猶予が3年あったという情報しか 知りませんでした 弁護士さんを国選を私選に 切り替えていたようですが 起訴前の 段階で離れられ...

弁護士回答
    1
  • バイト先の雇用に関する件について。

【相談の背景】 アルバイトの話です。 6/21に入社してから、7/12にいきなり退職勧奨をされました。 今すぐやめてほしい感じでしたがお断りして、せめて月末までは働きたいと申し出ました。 それならバイトの締日の25日まででと言われましたが、最終決定は21日に面談して決めることになりました。 雇用通知書や契約書などは渡されず、 時給の話や残業時間(8時間を超...

弁護士回答
    2
  • (至急)離婚後 お金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚しました。 離婚協議書を作成しています。 離婚後引越し先が決まるまで 数ヶ月同居してましたが、 先日相手が引っ越しました。 離婚後、同居中の生活費等は折半と協議書に記載しています。 先日請求金額が決定して メールにて明細付で振込期限を設け請求しましたが、いちゃもんつけて払ってもらえません。 私も、相手に支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 保佐人選任後、家族に対しての対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に保佐人が付きました。保佐人についてはネットで色々調べなんとなく理解してましたが、決定後の単純な動きがわかりません。 いつの間にか母と長女が面会をしていますが、信頼していない長女とやり取りをし連絡も長女にしているようです。(通帳の提出などですが…) 長女は兄弟に報告はしてくれませんし、問いただすと兄弟に連絡する必要はないと保佐人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議なしで故人の預金を引き出し解約することはできるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年2月に地方の実家に住む父が亡くなりました。その後、遺産分割などの協議は行っていなかったのですが年末に弟から遺産分割協議証明書が送られてきました。そこには、協議決定事項として次のような内容が記載されていました。 1、被相続人の不動産並びに動産及びその他一切の権利は同人の 二男 が相続する。 2、他の相続人は前期相続を欲せず遺産分割...

弁護士回答
    1
  • フリーランスです。企業とのコンサルティング契約の未払いを請求できるか、見込みを知りたいです。

【相談の背景】 フリーランスです。報酬未払いについてご相談です。 広告代理店と「コンサルティング業務契約」を交わしたところ、初月は日割りで報酬を支払われたものの、2ヶ月目には報酬の未払いが発生しました。 先方の言い分としては ・営業同行時に私が原因でクレームを起こしてしまった事。(最終的に契約はしてもらえました) ・期待していたよりもコンサ...

弁護士回答
    1
  • 財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸明け渡し請求事件

【相談の背景】 4ヶ月分の家賃を滞納しており、4月1日に2ヶ月分お支払いし、4月の15日に5万円、4月の20日に4万円お支払いしました。家賃は月18万です。残り1ヶ月分と半分残っており4月の27日で5月分が発生してますので現時点で2ヶ月半分残っています。保証会社には5月20日に2ヶ月分お支払いしますとお伝えもしました。区役所の住居確保の手続きもしたのも伝えてあり、区役...

弁護士回答
    2
  • 元夫の母親が受取人の死亡保険金に対する相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、一人息子が法定相続人になりました。 貯金は20万円ほどしかなく、夫名義の家が住宅ローンが団信で完済され息子相続になりました。 いろいろな解約や名義人変更が終わりホッとしていたのですが、 元夫の母親が相談した税理士事務所から郵便が届きました。 「相続人は息子さんですが、元夫の母親についても申告、納税が必要となっている...

弁護士回答
    5
  • 追突事故加害者側 自賠責を超える支払いについて

ベストアンサー

一度相談させた頂いた件の、その後のご相談です。 当方加害者側の妻になります。 昨年3月に追突事故を起こし、任意保険未加入で自賠責限度額を超えた支払いについてのご相談です。 お相手が弁護士を通し、後遺障害認定14級認定手続き中で、認定されなければ約50万、認定されれば50万+約150万の支払いを命ずるとの事です。 内訳は決定次第報告くださるとの事。 被害者...

弁護士回答
    1
  • 交通違反(無免許違反・仮免許違反)

私は免許失効により仮免許となりました。 難関試験と言われている一発試験を受けようと思い試験の期日も迫っていたので、仕事の日に社用車を使用してお昼時間に同乗なしの練習中標識なしで自己判断の元、車を運転してしまいました。 その際に一旦停止が甘いと警察へ止められました。 練習だったという旨を伝えると、警察からそれは会社責任が問われると言われ、会社へ知...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約解除について。

弁護士との契約解除について。 今回、養育費の未払い分回収について 弁護士さんに相談しました。 弁護士の先生と電話面談し、お話したかんじだと あまりこちらの話を聞いてくれなくて、 一般的にはこうだから、こうしますね。 といった感じで話が進んでしまいました。 私は生活に困っていたので とりあえず回収出来るのなら。と おもって契約書にサインして...

弁護士回答
    2
  • クレジットの決済代行会社から、突然の連帯保証人が必須となったとの連絡

ベストアンサー

お世話になります。 零細企業を経営しているものです。 ネットでサービスを販売し、その決済をクレジットの決済代行会社に依頼しています。 昨日、この決済代行会社から、「連帯保証人様の取得が社内で義務付けされました」とメールが届きました。 添付書類に「連帯保証書及び承諾書」とあり、そこには連帯保証人の記入欄などがあり、また「連帯保証条項」も記載され...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた友人が逮捕されました。

お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について記載無しの調停調書だと離婚後に財産分与請求されるのか

ベストアンサー

夫からの離婚請求で調停中です。(只今別居中) 申立書には「離婚を求める。その際、妻から夫へ、財産分与500万支払うべき」とのこと。預金通帳もつけ、細かく計算して主張してきています。 その後、話し合いを重ね、夫から「この内容じゃないと調停離婚はしない。離婚訴訟する」と言われて調停案が出ています。 その中で、離婚の決定、養育費、慰謝料、親...

弁護士回答
    2
  • 保険金の手続きを拒まれた場合

①祖父が病気で他界。祖母は存命中。 その祖父の遺産で母兄弟が揉めております。 ②元々、祖父本人が行っていた交通事故の示談金が下りる手続きをにするにあたり、祖母・母・叔父・叔母の署名が必要な書類があります(既に叔母以外は署名済み) ③叔母は姉である母に散々名誉を失うような発言をしており、「家の名義変更は祖母が亡くなった後、叔父の名義に変更する」と書かれた...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘が妊娠しました。

高校三年生の娘の事です。 交際しているわけでもなく娘は好きで20代社会人の男性と関係を持っていました。 避妊もしてくれず、他にも未成年の子にお金を貢がせたりしていたのも聞いていて警察に相談をとアドバイスをもらいましたが娘の気持ちも考え相手に娘はあなたのことが好きだからまた連絡をとるかもしれないけどそれに応じないでくれということも含め、もし関わり...

弁護士回答
    1
  • 住宅契約解除費用は妥当でしょうか?

住宅契約解除費用に200万を請求されした。この金額は妥当でしょうか? 現在は工事請負契約書にサイン済みの状態です。 部材発注や着工にはまだ至っておらず、住宅設備の打ち合わせ時点で金額に不安を感じ契約解除金の見積もりを出してもらいました。200万の内訳が実施設計料120万、敷地調査、地盤調査、部材の検査料、構造計算等63万、現段階(途中まで)での確認申請料20...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手への慰謝料請求と子供を隠していた罪

私の友人と妻との不倫が発覚して問い詰めたら妻が認めました。 (もう不倫相手とは別れているが、一度の不貞行為で子供(3歳)が出来てしまい、不倫相手の子か私の子か分からないようです) 不倫相手と妻に、不貞の事実。その後関係を終え、私的に連絡をしていない事実。今後一切妻とは合わない。如何なる手段の連絡をしない。慰謝料はとらずに、上記事実と異なる場合と合意事...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の正式裁判までについて

ベストアンサー

以前相談させていただきました。 交通死亡事故を起こし、年明けに正式裁判が決定しました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に私の確認不足で直前まで気づかず衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 任意保険は無制限で加入、前科前歴はありません。 飲酒やスマホを見ていた等もありません。 四十九日...

弁護士回答
    6
  • 住宅建設の予算オーバーにおける業務委託契約解除の件

店舗併用住宅を建築するにあたり、建設会社の見積は9900万ということでしたが、予算(8000万)に近づけるという口約束にて(今となっては約束していないといわれています。)建設会社とまずは設計監理業務の業務委託契約を結びました。 間取りの設計をすすめ仮申請も行った後の詳細な見積が提出されたのですが、当初見積の25%増、予算の50%増となってしまい、備品をレベ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する会社の規定について。

ベストアンサー

現在、嘱託職員として働いています。 8月8日に退職したい旨を上司へ伝えましたが、後日人事部長と面談して詳細を決めてほしいと言われ、その日は特に何もせず終わりました。 8月20日に人事部長と面談をして「会社の規定では退職を申し出た3ヶ月後に退職可能となっているが、退職理由が家庭の事情という事なので、9月末日で退職できるように上へ口添えしておく、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による住まいの遺品整理

ベストアンサー

両親が離婚し40年間疎遠だった父親が(生活保護を受けていた)孤独死したと従兄弟から連絡があり その後警察からも連絡がありました。 父親とはかかわりたくなく遺体引き取りも拒否 死亡届も拒否致しました。 どういった人生を送って行ったのかも分からないため、私と妹は相続放棄を家庭裁判所に申述する事も 決定し現在書類集めに追われております。 父親は住宅供給...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金申請における第三者(3親等内の親族は不可)の証明がなければ不支給となる問題について

ベストアンサー

遺族年金申請における「生計同一関係申立書」の 項目6「第三者の証明」について質問いたします。 「生計同一関係申立書」の社会保険庁URLご参照: http://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/todoke/kyotsu/20140425.files/0000018944ddbuaKQmuh.pdf 第2~4項の事項に関する書証は豊富にあり、立証可能です。 しかし、第6項「第三者の証明」については、 第2...

弁護士回答
    1
  • 地位確認等の訴訟後の復職について

私はIT関連の仕事で就職し、雇用契約書のお話もさせていただいてたのですが、 中々いただけず、そうこうしているうちに 不定期のわずかな研修期間で 解雇になりました。 その後、地位確認等の訴訟をして会社に復帰したのですが、 会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ                   事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませな...

弁護士回答
    1
  • 同時退職と引きぬきの賠償責任について

ベストアンサー

派遣会社でアルバイトをしてますが、事務補助で入社したにも関わらず、担当社員がすぐに退職し、人員の補充はしないからと、メインで動くようにいわれました。 もうひとり、同じ立場のアルバイト(以下、Aとします)もいますが、業績が悪い事から半年後には二人とも営業に出るようにと言われ断ってました。 また運営に関わる重要な職であることから副業禁止や赤字である事...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否は許されますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • どのように解明すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約を更新しない場合についての雇い止め理由について

ベストアンサー

事業主です。ある有期雇用契約のパートさんの次回の更新をしないことを考えております。このパートの契約期間は最初は3ヶ月、以後は6ヶ月、6ヵ月で今度の契約期間満了で1年3ヶ月となります。雇用契約書には更新することもありえるとなっております。 このパートさんの勤務状況ですが、その時のシフトのメンバーによって勤務態度が変わり、管理者が滞在しているときは普通に...

弁護士回答
    1
  • 必要なことを教えてください。

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 裁判所の違いがあるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • どれくらいの金額になるのでしょうか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから