法律相談一覧
-
婚姻費用の連絡をして。リスクとして、これまでの経過で差し押さえをされる可能性があるのか?
ベストアンサー婚費調停が成立したのですが、相手側より調整事項とは異なる内容の内容があった為、異議が有ります。 調停委員を介して、健康保険の内容を確認と離婚までの期間、こちらの社会保険の加入を打診しましたが、相手からは『実家国保へ加入済み』と聞きました。これからの負担は送金分のみと認識し、また調停委員には現状の限界値である事を申告後、成立へ進みました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ認定により罰則を受けます。辞めると転職先までまた何か会社からされるのでしょうか?
ベストアンサー先月人事から呼び出され、セクハラの疑いがあると言われました。記憶があるはずです。これはチクリではない、火のない所に煙は立たない。君に反省が無い場合態度によっては会社はやむを得ない決定する。 と、クビを仄めかす表現で具体的な話は無く、私は具体的な記憶は無いが相手が気分を害しているのであれば反省します。といいました。翌日友人や家族と相談すると、不透...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による逮捕後の米国ビザの対応
先日、通勤途中のエスカレーターにて前にいた女子高校生のスカート内をスマホで盗撮してしまいました。 私は正直に認めました。(初犯です)そして、上申書を警察署長宛に書きました。 そのスマホを調査するということで取り上げられました。後日電話 するから、その時は出頭してください、との事で当日は妻に迎えにきてもらい解放されました。 今の状況としては私は逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分は危機がないと使えないのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて
この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴は可能かどうか
去年10万貸した相手が全く返済しないので少額訴訟をして和解に代わる決定で7万円の返済をするように決まり、4月にその返済期限が来ましたが毎日言い訳を繰り返し返そうとしません。 それで先日相手が、違法な貸し付け(訴訟では欠席でしたが答弁書を通して主張したのと同一の理由、利息で肉体関係を要求したこと)だから弁護士に頼んで民事と刑事両方で訴訟を起こすから5月9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分(仮処分事件)は強制執行はできないと言われました。
ベストアンサー面会交流の仮処分申し立て事件 主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 さっそく、強制執行(間接強制)の申し立てをしようと思い、 担当書記官に電話しました。 手続きについては、「近くの裁判所(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護について。娘は返してもらえますでしょうか?
ベストアンサー8歳の娘が緊急保護されました。 買い物中に躾の為と怒り、言うことをきかないので「施設に行って」と一人で市の相談所に行くように言いました。(店から相談所は近く娘も知ってます) もちろん本当に施設に行かせるつもりは無く反省してほしかっただけなのですが、泣いて家に帰りたくないと言い緊急保護になりました。 躾で叩く事はありますが痣が出来るほど叩いたりしてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納税と年末調整。強制執行は住所不定の人にもできるのですか?
ベストアンサー個人で事業をしています。今住んでる場所(居所)で今年開業届けを提出しました。私は住民登録をしばらくしていません。 ただ来年からは住民税もしっかり納めたいと思います。 そこで質問ですが、 ?住所不定で自営業の場合に確定申告時、開業届けの住所で申告できますよね? また、課税所得に対しての決定住民税納付書は申告住所に届きますか? ?取引先が納めてる仮払源泉税 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店と契約解除できますか?
現在建設中の注文住宅が違法と分かり工務店と契約解除をしたいのですが、支払ったお金は戻ってきますか? 広く住めた方がと工務店に勧められ、最初は吹き抜けにして後から床を張る工事をするという話で間取りが決定し、先月上棟しました。 しかし、床を張ると容積率がオーバーするので、それは違法建築物件だと最近知りました。 違法と分かっていれば、もちろん了承はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童相談所職員の権限。これって児相の職権乱用ではないのですか?
子供の友人の親(教師)の勘違い(後で判った)で、私自身(父親)が子供を虐待していると児童相談所へ報告され、一時保護決定通知書というものが届き連れて行かれました。その後、児相で離婚しないと子供は返せないと言われ離婚。何とか母親の元に返ってきましたが母親はうつ病の治療を受けており、今度はネグレストだと強制的に連れて行き、うつ病である母親に「子供は絶対に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再質問です。
ベストアンサー度々申し訳ございません。 質問に対する回答が得られないので、再度質問させて頂きます。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただきたく…
よろしくお願いします。 私は付き合っている彼女がいます。ただ私情により彼女から大金を借りてます。今破産手続きの開始決定前の段階からなんですが、彼女には免責下りたら改めて任意で借用書を書くと言いました。彼女も了承してます。 ただ事情を知った彼女のお父さんが会社に来て、私の借用していることを全部話しました。お父さんは娘の代理人とうたって会社に勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
いろんな事で 質問させていただいてます。離婚後2年半が経った現在もまだ たびたび 元相方ともめており今回ハッキリスッキリすべく 私は養育費未払いの小額訴訟を起こし 向こうは調停の(養育費減額について)の申し立てをしており今月に行われます。 養育費は、公正証書及び離婚協議書も作成しており 確か作成時 公正証書は、自己破産しても請求可能である!と勉強した気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当て…
度々質問させていただいております。 主人の暴言により別居し、調停不成立になり、弁護士さんを探している最中です。 保険証が貸してもらえず困り果て、女性センターで相談し、DV認定していただきました。 旦那の扶養から抜け、国保加入したのですが、扶養抜けた連絡が行き、しつこく私に連絡してきましたが私を責める事は予想できたので対応しませんでした…翌日、役場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の申立てをしても消えない債務が、法律上あるのでしょうか?
ベストアンサー息子がある会社から借金をして、母の私が連帯保証人になりました。息子が約定の期日までに返済できなかったので、私に督促がきましたが、私も支払えないので、自己破産することにしました。弁護士の先生に委任して代理人になってもらい、相手方の会社から、息子と私が契約した「金融取引契約証書」の写しを取り寄せてもらったところ、(期限の利益の喪失)として、破産の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の有無を調べる方法は何ですか?
【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金が払われない。
ベストアンサー宅配業者の度重なる不手際で宅配業者の方と話し合いの結果支店長名義で示談書が送られて来たので署名捺印して返送したのに示談金が払われず(返送後一ヶ月後に支払うとあります)本社に内容証明書で法的手段を取りますと送りました。 返答は示談書が送られていないとのこと。私は絶対返送致しました。 その上、業務に関して責任はない私の方に責任があるとのことでした。示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界確認書を交わしていましたが・・・
駅前の近隣商業地域で「うなぎの寝床」の様な土地形状の物件です。売買当時は、本物件の建物と隣地の建物との隙間が皆無で正確な測量が出来ないまま、ほとんど登記簿売買の形で取得しました。あやふやな境界を確定しようと、その後分筆元の地主立会いで境界確認書を交わし、その境界を元に物件を新築しました。その後先方の地主が死去、相続人は境界確認書を認めずに筆界特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する場合の賞与と退職金について
【相談の背景】 私は現在の会社に2年半勤めています。 入社したきっかけはハローワークでの紹介です。 入社してから業務時間や給与・賞与等で色々と不信感が募り、現在退職を考えています。 私の勤める会社では、立場が違う(学校で言えば先生と事務員のような)人が一緒に働いています。 今年、片方は変わらない賞与の額、片方は10万円程度下げられているという不公平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立て書を提出したのに、返事がありません。
ベストアンサー遠い裁判所で、訴えられました。 旅費もないし、義母の介護をしているので、家を開けられないので、裁判所に移送申し立て書を提出しました。 1カ月も経つのになんの音沙汰もないので心配になって、 裁判所に電話をしました。 今、相手の返事待ちだそうです。 このままだと、もうすぐ、裁判の日が来ます。 このまま、返事が無ければ、どうなるのでしょうか? 裁判の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う官報掲載事項について
自己破産での官報掲載事項についておうかがいします。 現在、自己破産(同時廃止)手続きを進めており、 今月中に免責審尋を行う予定です。 近々結婚を控えており、現在の住所Aから、彼の住所Bへの引越しと入籍を考えています。 それを踏まえ、下記の質問がございます。 1. 申し立てに必要な書類と住民票には、現在の住所Aが記載されています。 今月の免責審尋が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の早期解除を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に、個人事業主として業務委託契約を結んでる会社の上司に、引継ぎを考慮し3ヶ月後までの勤務希望を伝えました。 その後具体的な退職日決定の話はなく、 今週末に話し合いが予定されています。 退職への引き継ぎが進んでいる中、上司に貸している金銭に関して退職日までの精算をお願いした所、お互いの返済期日に対する意見が合わないことが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権との強制相殺。1法的に返還しないといけないのでしょうか?
弊社Aが、顧客Bへ貸付を行っておりました。しかし、Bが破産をして、破産の決定通知が届きました。しかし、弊社はB名義の不動産の家賃管理を行っており、B名義の不動産の家賃を弊社が受領をして、弊社の債権に充当しておりましたが、Bの破産管財人より返納してほしいと、電話連絡とfaxの催促が来ております。①法的に返還しないといけないのでしょうか?また、②返還しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー先日調停にて婚姻費用の支払額が決定しました。 正直浮気をして家を出て行った妻の生活費を負担しなければならないのか腹立たしい気持ちでいっぱいですが、先月で解約した妻の携帯料金一万数千円の請求が電話会社より来ました。名義は私のとは別ですが、請求はまとめてくるようにしていました。 これは私が支払わないといけないんでしょうか。それとも妻の分は妻に請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済履行通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身で自己破産手続きを行なっています。 裁判所から発行していただいた受理証明書を借金していた銀行や消費者金融会社に送付しました。 『代位弁済履行通知書』が自宅に届きました。一括で支払ってください。という内容です。 払えるお金がないから、自己破産手続きに踏み込みました。 【質問1】 代位弁済履行通知書に対応出来ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【子の引渡しに応じない】間接強制と差し押さえについて
ベストアンサー教えてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、小学生の子供が連れ去られてしまい、引き渡し審判を申し立てたのですが、家裁で審判後、相手の抗告により高裁で決定がされましたが引き渡してくれません。 間接強制を申立てたいのですが、 ・預金の差し押さえをする場合は、銀行名だけわかればよいのでしょうか? ・残高や口座番号までとなると、弁護士会照会で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停審判に異議申し立てをした場合、、、
ベストアンサー前回の離婚調停で審判になりました。 婚費と養育費と財産分与の決定した内容が届きましたが、新算定表の影響がなかったです。 異議申し立てをした場合、全て無効になりますか? 例えば、養育費と婚費は新算定表で再計算して、財産分与のみ合意というのもできますか? また、婚費の申し立てまで遡って新算定表の増額は可能でしょうか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託(準委任契約)/契約解除と報酬支払いに関して
ベストアンサー【経緯】 フリーランスでA社と2015年7月1日から年間契約で業務委託契約(準委任契約)を交わしています。 11月末に契約先が私が立ち上げと企画監修してきたプロジェクトを他社に18年2/1移管することが突然決まりました。12月末に契約先担当者より業務移管の為18年1月末で契約打ち切りと言うメールが1通届きました。1月中に業務引き継ぎを私から移管先企業へ行うようにと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いでくれた人が留学を取り消す
前働いていた夜の店のお客さんに 留学費用を出して頂きました。 現金を頂いたかたちです。 働いてるときは言い方悪いですが 疑似恋愛な感じで、 体の関係は一切ありません。 来年、春に留学がもう決定してます。 が、夜辞めてからたまには会ってましたが 前ほどあまり会わずにいると 留学をキャンセルさせる!!! と言っています。 どうやってキャンセルさせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄した家の解体が必要となった場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後の遺産放棄について検討中です。相続権利があるのは、2人だけで、2人とも放棄をし相続財産管理人の選択を請求を考えています。 資産は父名義の土地(母屋、離れの古家2軒と納屋あり)と100万程度の現金(ここから父の生活費として毎月使用)で、車や金目の物は特にありません。 【質問1】 財産管理人が決定後に、家の解体が必要とされた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中で同棲相手も自己破産
自己破産手続き中です。 管財人がつくことが決定していますがその費用を積み立て中です。 現在、同棲している彼がいて最近になって200万の借金があることが発覚しました。 彼は自己破産を検討しているとのことでした。私名義の賃貸マンションに2人で住んでいます。 私名義で賃貸契約をしているため自分の申し立ての際は一人暮らしということになっております。 生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見手続き申し立ての鑑定料の返還
【相談の背景】 祖父の後見を申し立てたところ、法定後見人が裁判所がきめた弁護士に決定した。決まるまでに裁判所指定の医師の鑑定を求められ、費用を自分が負担した。 審判で鑑定費用は被後見人負担となったため、後見人弁護士に支払いをお願いしたいので手続きには何が必要ですかとメールをしたが、返事がもらえず困っている(後見人には一度面会したのみ)。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の流れについて(示談書や和解書は必要か)
ベストアンサー示談の仕方について教えてください。 電子内容証明郵便で慰謝料請求し、何度かFAXで金額の交渉の上、金額がまとまりました。条件としては、慰謝料のほかに、こちら側が訴えを取り下げるというものがあります。 この後ですが、 相手方から慰謝料が振り込まれたのを確認してから訴えを取り下げる、という流れでよいものでしょうか。 それとも、通常は、 示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
養育費問題について質問です。ご回答よろしくお願いします。 弁護士さんに依頼して離婚をしようと考えています。 旦那は会社役員をしています。 旦那に「もし裁判起こしてきて、たとえ養育費の支払額が決定したとしても、役員を辞任して収入を減らしてでも意地でも払いたくないので、支払い額が低くなるようにしてやる!」と強気で言い張るのですが、そんな手段を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、保全処分にて調査官調査が実施されません。
ベストアンサーいつもお世話になっております 本日、2回目の子の監護者指定、保全処分の審問がありました。 保全、本案においても調査官調査は双方親とも行われず、来月末に決定を出すとの事でした。そこで先生方に質問があります。 ①調査官調査を行わない理由はなんでしょうか ②私は相手方になりますが、相手方に知らせず裁判所が申し立て人の家庭調査をする事はあるか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠はどんなものが有利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私はどうしても合意できず、まだ離婚届は出していません。 でも、夫のなかではもう離婚する事が決定していて、他に新しい女性がいるようです。 私には隠しているつもりで…毎晩のように会いに行っては深夜帰り朝帰りをしてきます。 それでも私は離婚したくないので不貞の証拠をなんとか掴んで離婚回避したいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方による住民票取得について
弁護士の方は職務上、住民票の取得ができると思います。 それは、弁護士照会のように弁護士に委任して訴状を送る為とかではなく、ただ弁護士にお願いすれば取得してもらえるんですか? 例えば、夫が不倫してて相手を訴えたいとかの場合、証拠がしっかりあって訴状を送る為に弁護士照会で相手を特定したりしますよね? 夫が不倫してるけど決定的な証拠はない場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔の傷 労災保険の後遺症の扱いについて
ベストアンサー昨年春にバイトへの通勤時の自転車単独事故で顔に怪我をして現在経過観察中です。労災保険で病院代は出ています。頬に約4センチくらいの跡跡があります。傷は光の加減で窪みがとても目立ちます。医師はこれ以上は薄くならない、修正手術をすれば今よりは少し目立たなくなるかもしれないが傷が無くなるのではないとおっしゃっています。 受けるべきか悩んでネットや他方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書、返済方法について
ベストアンサーお世話になります。 相談についてですが、相手方と平成28年10月に金銭消費貸借契約を取り交わし、平成30年6月返済期限としお金(少額)を貸しており、現時点で返済は一切ありません。また、契約時に相手方の戸籍謄本・住民票・個人番号カード写し(個人番号は隠したもの)を預かっています。 現在相手方とLINEにて返済方法等交渉しています。契約書では、相手方が私の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の部数について
私(原告)が共同不法行為者2人を少額訴訟で別々に提訴し、相手方(被告)2人から答弁書が1部ずつ来ました。訴訟は併合されたのですが、私は2人分の答弁書に対して、準備書面1部で2人分の答弁書に対して主張してもいいのですか。それとも、被告1人ずつを分けて、1部ずつ書いた方がいいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停せずに慰謝料請求することは可能ですか?
【相談の背景】 この度、夫の借金が明るみになったので、離婚を検討しています。 【質問1】 「籍に関しては妻の意向に従う」と言われたので揉めたりはしなさそうなのですが、慰謝料請求するにあたり離婚調停は必須なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを介さず自分たちの話し合いで決定した「慰謝料は◯◯円」「月に◯◯円、夫から妻へ支払う」といった条件を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法委員の対応条件について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 この度、恐らく念書による金銭の支払い請求で 民事訴訟に恐らく相手はするだろうと思います。 当方、弁護士を立てる金銭的余裕もないため 当人訴訟にしようと思っています。 そこで調べてみたのですが 司法委員という方がいる事を知りました。 調停委員の方と似た立場の方と理解したのですが 法廷の様子が全く解らないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋に異議申し立てをされた場合
ベストアンサーもうすぐ免責審尋の日が来ます。 私は、個人の方からお借りした借金で、税金が他にあります。 収入は年130万ほどに対して、総額は840万ほどで破産開始決定、同時廃止です。 今回、私の場合は個別免責審尋とのこと。 これまでの経緯からも、債権者の方は免責審尋にもいらっしゃるだろうし、異議申し立てもされるでしょう と担当弁護士先生からも言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の調査報告書はケースワーカーさんは確認しますか?
生活保護中で自己破産をする事になりました。自己破産の調査報告書は区役所のケースワーカーさんが弁護士、ないし裁判所からコピーをもらい確認するのでしょうか?また裁判所からケースワーカーさんに調査報告書が行くシステムなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合が発注する修繕工事契約に関して
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をやっています。マンション管理会社の対応に関する件での問い合わせです。マンション大規模修繕工事やその他の改修工事を管理会社によって複数の見積りを収集(見積のあて先はマンション管理組合)、理事会にて業者を決定し工事を完了するのですが、どうも施工業者から管理会社へ、管理組合の認知しないバックマージンが存在する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助金コンサルタントとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小さな法人を経営しており、補助金のコンサル会社に申請業務を依頼して「小規模事業持続化補助金」に採択されました。コンサル企業には補助金が採択された時点で成功報酬(補助額の10%)を支払っています。 実績報告など、補助金の着金までの諸業務を代行してもらっているのですが、コンサル側の手違いにより実績報告が期限内に完了できず、補助金の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立書の却下判決に対する異議申し立て(即時抗告)の事件名は、何というのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立書の却下判決に対する異議申し立て(即時抗告)の事件名は、何というのでしょうか。 併せて、令和4年かっこ内◯◯号の「ひらがな」もご教示くださいませ。 【質問1】 移送申立書の却下判決に対する異議申し立て(即時抗告)の事件名は、何というのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の請求書について
ベストアンサー7年前に自己破産しました。その中に、社会福祉協議会の借入も入っていました。しかし、毎月1回ほど督促状が届きます。 当時の弁護士に、自己破産した後にまだ請求書がくると話したら、社会福祉協議会は、「うちは、破産されても関係ないから」と言われたようです。 請求書を止めてもらうには、どうすれば良いでしょうか?また債務整理したら、クレジットのブラックリ...
- 弁護士回答
- 5
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから