18,729件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分をもらえる親との関係性と、不動産持分の賃料請求の可能性を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、まだ母が住んでいる実家を兄とわたしで二分の一、それ以外の株や預貯金を母で相続しました。 そのときに兄とメールで、相続の条件は、「母が他界するまでこの家に住めるようにすることね」「いいよ」とわたしは返し、遺産分割協議書を作成しました。 でもそれは、あくまでもメールだけで遺産分割協議書に載せていません。 ちなみに価値...

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド代の支払免除

【相談の背景】 母が胆嚢炎、胆管炎、肺炎で深夜に緊急入院しました。入院時は危篤で今夜が峠と言われましたが、翌日を迎えることができ入院手続を私が行いました。その際、22,000円の差額ベッド代の同意書にサインをしてしまいました。その後、なんとか持ち直し45日間入院していました。退院の前日に入院費の概算を聞くと120万円で、ほとんどが差額ベッドとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者から相談させて下さい

【相談の背景】 パワハラで内部通告されました。私は職場の課長をしています。6月から7月にかけて、二人の従業員にたいし「どっかいってくれ」「俺の部下というのが本当にイヤ」という暴言を吐いたという事で本部から職場の内勤者全員に聞き取り調査を行い、私自信もパワハラをあった事を認め謝罪しました。暴言を吐いた回数は合計で4回、しかし色んな従業員からの聞き取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に係る移送申立について

相手方は県外におり両者とも弁護士を代理人に立てております。 相手方の不貞や暴力により別居し、婚費調停を私から申立て、相手方管轄の裁判所と電話会議により3回目が終わり、相手方は一度も出席してないものの具体的な金額は出ている状況です。また、相手方(=夫)からの離婚の任意協議の求めに応じたものの、双方書類を一度交わしただけで、相手方から全く回答があり...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスの影響での家賃トラブル

質問させて頂きます。 賃貸物件を使って小規模法人を営んでおりますが今年3月から新型コロナウイルスのお陰でメーカーから主力商品が納入されず運営が苦しい状態になっております。売上としましては約90%の売上ダウンで、各所に支援融資、還付金、特別貸付制度など、考えられるあらゆる手段に申し込みをしておりますが動きが遅く待たされる日々を送っています。家主にも...

弁護士回答
    1
  • 休暇の事由変更による処罰の妥当性について

お世話になります。 弊社では閑散期の8月は正社員含めて シフト制となり、10日間の勤務を行えば良いこととなっております。 具体的には、事前に部署内で出勤者を調整し、事由に関係なく 出勤不可日を冗長に申告し、その上で出勤日を決定し 労務担当部署が受理する流れとなっております。 その中で月の2日間のみ、可能な限り出勤して欲しいという 上長の指示があり...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売の執行予納金について。保証会社から先払いを求められました。

カードローンの返済を延滞していたことに気付かず、持家が差押えされ裁判所から競売開始決定通知が届きました。 保証会社から届いた請求書には、割賦請求額とは別に執行費用・執行予納金の記載がありました。 なんとか割賦請求額分は用意できたので一括返済しましたが、後日また保証会社から請求書が届き、一括返済したつもりだった金員の一部が執行予納金に充てられて...

弁護士回答
    2
  • SNSなりすまし詐欺 示談交渉金について

ベストアンサー

チャットアプリを使用し、他人(Aさん)の個人情報を漏洩してしまいました。個人名、住んでる地域、携帯番号、他プライベートに関することなど。 それをした経緯は、彼氏に浮気癖がありずっと悩んでいたのと、一番仲の良い女友達に対する嫌悪感や嫉妬心からです。 漏洩した内容から、私が犯人であることをAさんとAさんの彼氏(Bさん)が突き止め、私の彼氏含め4人で話しま...

弁護士回答
    1
  • 退職予定時のボーナスと退職金についての相談です。

退職予定時のボーナスと退職金についての相談です。 5月半ばに退職したいとの意を上司(経営者)に伝え、7月20日付で退職が決定しています。 6月25日に夏季ボーナスの予定ですが、上司の性格上、退職を理由にボーナス支給を勧告なく行わない気がします。(過去に、経営者と口論したという理由でボーナスカットや、リフォームをしたという理由で勧告なくボーナスカットを...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

再婚しています。 私はバツイチ子供1人、5歳です。 再婚相手もバツイチで、8歳と5歳の子供が前妻との間にいます。 さて、再婚相手は離婚調停で決定した月12万円の養育費を払っています。 通常だと9万円ほどとなるはずだったのが、 前妻が筋繊維症で働けないとの診断書で+1万円、 子供が2人とも発達障害との診断書で特別経費2万円を計上され、12万円支払うこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年度末加入の国民健康保険税の支払いについて

ベストアンサー

国民健康保険税について、ご相談させてください。 納付書が届きましたが、26,000円程ある為支払い免除もしくは、減額となる事が可能か教えていただきたいです。再就職で収入が減ってしまい不安です。 よろしくお願いします。 私は、M県からN県へ3月末に引っ越しをしました。理由は、転職の為です。 その間の経緯は下記の通りとなります。 ・昨年12月20日に退職。 ・...

弁護士回答
    2
  • 付加金とは?残業代請求について

ベストアンサー

1、月間100時間残業を五年ほど続けています。(証明できるのは三年半~四年間分程です) 2、退職金の掛金を本人のサイン捺印なしで、下げられました。(中小企業退職金共済に確認すると本人了承なしでは下げてはいけないようです) 3、おまえはチーフだからと会議に強制参加させられ、(当時の店長も上層部よりチーフだからと聞いたようで仮に証言が必要であれば証言してく...

弁護士回答
    1
  • 地位確認及び未払い賃金請求訴訟の、相手方の破産手続き開始後の扱われ方は?

ベストアンサー

不当解雇に対して、地位確認と、未払い賃金の支払いを求める労働審判の申し立てましたが、 第一回の審判日を前にして、会社が廃業し、破産手続き申し立ての準備に入ったと、 代理人を受任した弁護士から連絡がありました。 第一回審判は開かれましたが、相手方は上申書を提出して欠席。 当事者双方が揃わない為、労働審判に適さない事案とされ、民事訴訟に移行すること...

弁護士回答
    1
  • 違法業務委託の可能性と報酬未払い

ベストアンサー

業務委託の報酬未払い・違法業務委託の可能性・請求に関して ※1 違法業務委託の可能性 マッサージ店で業務委託契約をしました 契約書には 一ヶ月の試用期間・月の労働時間が記載されています。 実際 店舗では ①勤怠管理があり、予定のある日のみを申告した後 店長(実質オーナー)がシフトを作成 ②労働時間の管理もされてます ③施術がない時間は 備品の洗濯や掃除...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額を算定する際の基準時について

ベストアンサー

不倫相手の妻の代理人弁護士から、慰謝料として300万円を請求する旨の書面が届きました。 不倫相手の妻は、財産分与や慰謝料額について、法外な条件での支払をしない限り、離婚はするつもりはないと不倫相手へ伝えているようです。 今のところ、不倫相手の妻は離婚を考えていないようです。 お尋ねしたいことは、私が不倫相手の妻から訴訟を起こされた場合、初めの弁護士...

弁護士回答
    1
  • 緊急で知りたいです。特別送達がなぜ届くのですか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 指し止めの立証について

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 抵触しないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 刑事事件による虚偽告訴される被疑者になりそう。

2年半とお付き合いした元彼と去年11月に付き合い解消した時に、解消するまで二人で約束していて私の名義の車の残りのローンを付き合い解消したら車代は払うと約束していて払ってもらって一週間後に、元彼から電話で慰謝料請求がきて、嫌がらせの電話、脅迫文、メール、被害届を出し、元彼も参考人で警察に呼ばれ、注意をされて、その後、元彼の依頼人弁護士から私が元彼の...

弁護士回答
    1
  • DV妻との離婚協議の進め方

前回に続きお願いいたします。 こちらの軽い浮気がバレた際、妻より暴行を受け骨折しました。 それを機に別居し、こちらから離婚を通達しました。 浮気の決定的な証拠は無い(メール、風俗利用履歴のみ)ですし、こちらには診断書があります。 自分は妻の叱責と暴力のせいでうつ状態となりましたので、その診断書も取る予定です。 近いうちに弁護士に協議を依頼しよ...

弁護士回答
    1
  • 休職での疑問 妥当性

病気により1年半休職致しました。 その後、ちょこちょこ体調がく悪有給の範囲内でお休みを頂きました。 先日、体調が非常に悪く会社を2日ほどお休みした所、上司が自宅に来て体調を整えるように休むように 言われました。 その後体調を戻すのにお休みし、体調の状況を逐次報告を行いました。 その後人事から連絡があり面談がしたいので診断書と印鑑を持ってくるよ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の住居に関する費用について

ベストアンサー

住居を確保すれば、生活保護を受けられると言われ、ゼロゼロ物件を探せばいいと言われたのですが、実際にゼロゼロ物件では保証会社の審査も厳しく、他の初期費用や賃料などが多くかかることになってしまい、なかなか見つかりませんでした。 それでもいろんな不動産屋に行って内覧を済ませて、保証会社の審査もなんとか1件だけ通り、ようやく重要事項説明書をもらうまで...

弁護士回答
    1
  • 車購入キャンセルについて

ベストアンサー

私の男の友人の事なのですが 先日休みでチェーン店の車屋に車を見に行きました。 その際に、営業マンに「見積もりが欲しい」と言うと グイグイ来られ、注文書を書くように言われたようです。 注文書を記入し、支払い方法はオリコ又は銀行などの カーローンを考えていたみたいで支払い方法が決定 しないのでまた連絡しますと言うことで帰ったようです。 グイグイ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未払いの回収について

お客様都合で未公開のWebサイト制作費の回収で困っています。 いま、メールや携帯電話で連絡しても、お客様と連絡が取れない状況です。 経緯と現状については以下の通りです。 よろしくお願いいたします。 ■経緯 昨年9月にWebサイト制作を受注(委託契約書あり) Webサイトは2月に一部完成し、お客様からのデータ提供を待って完成の予定。 しかし、その後もデータ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒による出勤停止の正当性について

社長室へ勝手に入ったことで7日の出勤停止になりました。正当な処罰と言えるのでしょうか。 先日、退職の意思を示そうと社長室に侵入し、退職届を机の上に置こうとしたところ社長に見つかり、その場は忘れ物をしたと下手な嘘をつきました。案の定翌日呼び出され、何をしていたのか聞かれたため、正直に退職届を置こうとしていたと言いました。 その場では、納得していた...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の更新について。更新しない、と言われた場合、そのまま受け入れるしかありませんか?

昨年4月から今年3月までの有期雇用契約社員です。(月~金:時給でのパートタイム) 3月以降の更新を・希望する・希望しない、パート社員全員提出です。 私は・希望する、で提出しました。しかし、①勤怠状況が悪い、②会社の望んでいる成果が得られていない、とのことで上司から「更新は厳しい。」と言われました。 確かに雇用契約書には「更新しない場合もある。」と明記...

弁護士回答
    1
  • 定時株主総会開催期限前に清算結了した場合の定時株主総会開催の要否

質問1  清算事務年度が11月1日から翌年10月31日となっている清算会社が、12月10日開催の臨時株主総会による決算報告書の承認を得て清算結了となりました。  当該清算会社の定時株主総会は、清算事務年度末日の翌日から3ヵ月以内に開催することになっており、12月10日の臨時株主総会の前に定時株主総会は開催されておりません。  この場合、臨時株主総会の承認日から...

弁護士回答
    1
  • テナント契約による金銭トラブル(追記になります)

5月にも質問いたしました。 その後の展開に困っております。 テナント契約による金銭トラブルについて質問です。 テナント契約(株式会社譲渡も含む)を進めておりましたが、話しが破談し、当初支払った300万円の 返却が滞っておりました。 相手からは、他の方が決定した際に返却するとの申し出がありました。 私との破談から3か月経ち、他の方が決まらなかった模...

弁護士回答
    1
  • 競売に入った物件の遅延損害金請求について

入札が決定すると裁判所から未収金の情報等を記載する書面が届きますが、その時点では管理組合として遅延損害金の請求が決まっていませんでしたので、管理費・修繕積立金・駐車場使用料のみ記載していました。 ところがその後、理事会として「請求できるものは請求するべきだ」という考えになり、以降、管理会社に問い合わせがあった際には遅延損害金が発生する旨も伝えて...

弁護士回答
    1
  • 物件を見ないで賃貸契約した場合、クーリングオフできますか?

この度、転勤のため急ぎ引越しの物件を探しました。 建物+駐車場2台が条件でした。 建物は見に行き満足でした。 建物の前に多くの駐車場があり、駐車場も2台あるとのことで、その物件に決めました。決定したときは、仲介業者もどこに停めるかわかっていませんでしたが、建物の前の駐車場ならOKと思っていまいた。 急いでいたのを知っていたので、部屋の採寸前に契...

弁護士回答
    2
  • DV証明て、どんなものなのですか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    2
  • 住宅用土地を購入したが電線が通せない(購入した地主の息子が反対)

畑と田んぼを持っている地主さんから住宅用として土地を購入しました。 購入した敷地の南側に赤道がありその先に田んぼのポンプ小屋があります。 自分の敷地に南側に電柱を立てて電気を引き込む際、赤道を通ってポンプ小屋の一部を電線が横切らなければなりません。 地主さん(正確には土地を買ったのはお母さんの土地、ポンプ小屋はその息子の土地)に東電が出向いたと...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事で休職強要

何度かご相談させていただいている、45歳会社員です。パワハラで「パニック障害」と「鬱」を患い、一方的な降格人事をされ、休職に追い込まれました。最初の相談時に録音するようにアドバイスいただいたので、以後の面談や電話も全てICレコーダーに録音してあります。最初の降格プログラムへのサイン時は録音できていませんが、メモで記録は残しました。会議室で、上司2名か...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式 買取価格 相違 訴訟

ベストアンサー

非上場株式の買取を要求しているのですが、 先方と当方の価格が折り合いがつきません。 裁判所に対して価格の決定申立てをすることができる(117条2項) は協議で折り合わないという現在の状況ですが、 弁護士さんのhpを見ますと 約3000万程度にはなりそうなのですが、 とてもではありませんが、費用が払えません。 例えば、向こうの言い値約1000万で契約し...

弁護士回答
    1
  • トンだ相手に、損害賠償請求

高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て後の出頭日の連絡について

ベストアンサー

今回2度目の自己破産をする事になり9月27日に宇都宮地裁の支部に弁護士さんが同時廃止で申し立てを行いました。ちなみに弁護士さんは東京の方です。 主な理由は主人の退職、失業による生活費の補填、自身の妊娠によってぎりぎりまで働く意向でしたが、会社から退職を促されやむなく退職した事による生活費の補填。 主人の転職、自身の産後の就職後も厳しい状態が続いた為...

弁護士回答
    8
  • マンションリフォーム、発注者からの強要やクレーム

築40年6階建てのかなり古いマンションの水道配管替え工事を施工した水道屋です。 建築問題に詳しい先生方の今までに解決した事例等から法的を含めた客観的なご意見を聞かせてください。 とにかく施主、担当者がなあなあ気まぐれ常に不在等のクセ、ヒドイクレームで困ってます。 こちらの言い分は下記の通りです。 ①着工までの期間、打ち合わせ時間等の時間が著しく少...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせないと言っています

1年前に離婚。私は一人で他県の実家に戻り10歳の長男は そのまま元旦那と自宅で暮らしています。 親権をどちらが取るかで揉めたので親権は私で監護権は元旦那という形を 取りました。調停離婚時の同意書には「学校の長期休みの間は長男は私の元で過ごし、 それ以外にA(元旦那)は妻と長男がいつでも面会する事を認める」とあります。 その約束通り長男は夏休み...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停

ベストアンサー

家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...

弁護士回答
    8
  • 営業まんが嘘ばかりで困っています。

新築を建てるに当たり、見積りが出来ないのでとりあえず契約をしてくださいと言われ、後で詳細は決定するということで、(安心の為に)有名工務店で契約しました。なので完成日・最終金額・図面等のっていない契約書を持っています。 とにかく営業まん(店長の役職)が口達者で、私達に長々色々な嘘をついてきたことが、本社に苦情を入れる事により分かりました。 一つ目の嘘...

弁護士回答
    1
  • 主文にないことは履行勧告できるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未納になった場合

婚姻費用が6万(内3万5千円、車のローン全額差し引き、2万5千円支払い)と決定し、12月より離婚調停中です。 3月、4月と婚姻費用が未納になっています。 こういった場合どのようにすれば良いでしょうか? また私が直接相手側代理人弁護士へ連絡を取り、婚姻費用の請求をするのは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 鬱状態で休養が必要と言う医師の診断書に対し休職が認められず、暗に退職を迫られた。

一年ほど前から不眠などの症状で仕事を休みがちになり、しばらく心療内科に通いながら勤労を続けていました。 しかし先月に2週間ほどの欠勤、他の日も早退によって月の所定労働時間の3分の1ほどしか働けない状態になりました。 会社の労働規定には「休職は(私の勤労期間では)最大3か月出るが、会社への業績を鑑みて休職を出すか否か、また出す期間を決定する」とあり、...

弁護士回答
    1
  • 送付嘱託の申立書

ベストアンサー

貸金裁判の原告です。このたび、被告代理人より送付嘱託の申立書を受け取りました。私に身に覚えは無いのですが、被告代理人が被告が銀行に返済した金額があるはずだから、過去10年間の銀行取引履歴を公開せよという内容でした。銀行取引の内容には個人情報もありますし、商売上、顧客情報もあります。 公開することはとてもできません。この送付嘱託の申立書には強制力が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 答弁書について

新型コロナにて一時的に仕事量減少と私に一定の収入があると理由で養育費減額調停申立てられました。相手は物流運送関係です。 相手より通常に仕事量が戻るまでの減額をお願いされており、承知しようと連絡をしようとした所 音信不通になり、突然弁護士より減額調停さすると言われ決定的までの期間も勝手に減額されています。 減額の事情に、コロナの他に、公平の見...

弁護士回答
    2
  • 入社前の事業計画書の提出

現在、海外在住の者で、面接の進め方についてお聞きします。 当方は以前の企業を離職後、少々期間は開いておりますが改めて企業様への就職を希望し、転職サイトから当地の求人(日系企業)を閲覧、中から一つ選んで応募しました。 当該企業は名前の通った有名企業様で、当地への進出を目的とした採用(立ち上げ)を募集しておられました。 面接を進めていく内に幾つかの...

弁護士回答
    1
  • 【競業避止】誓約書

<質問> 誓約書を交わす必要があるのでしょか。 また、交わさなかった場合には損害賠償等の罰則になるのでしょうか。 特段、1〜5までは承服できますが、6が承服しかねます。 <現在までの経緯> 前職(A社)を退職。退職時、期間や地域などの制限がない競業避止に関わる誓約書に署名・捺印。 以下条件の会社(B社)を設立。 ・A社の同業(人材紹介) ・都道府県は異...

弁護士回答
    2
  • 相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?

ベストアンサー

主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...

弁護士回答
    3
  • 一般的な回答を教えてください。

ベストアンサー

子供の面会禁止する しないで、争っています。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人...

弁護士回答
    3
  • 再訴訟で解決したい

民事調書成立:調書(成立)平成23年5月27日「昭和51年5月1日に遺産相続協議書は有効であり、被相続人の遺産分割が終了していることを確認する。」 調停で以下立証をした土地の相続は一切認められなかった。 ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(故実父の故弟Aは364,52㎡有権移転登記昭和51年5月30日) ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(①:故弟の配偶者Bと子供C・Dと242,94㎡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから